Контакты

Грузинская кухня: основные блюда и советы что попробовать. Особенности грузинской кухни Все про кухню грузии

Грузинская кухня - это, конечно же, разнообразие и изобилие. Изобилие вкуса, продуктов, специй, ароматов. Хинкали, хачапури, лобиани - попробовать захочется все! И не надо себе в этом отказывать (потом будете жалеть)! Какой бы маршрут вы не выбрали, какие бы сувениры не планировали привезти, как минимум пара лишних килограммов вам обеспечена!

ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ

Блюда грузинской кухни очень сытные, с большим количеством специй. Они просты в приготовлении и чрезвычайно вкусны. Любое можно приготовить самому, достаточно лишь немного потренироваться для наилучшего результата. Блюд много, они разнообразны, кухни Восточной и Западной Грузии немного отличаются, но есть несколько блюд, которые любят все и в любом уголке Грузии.

Хачапури

Хачапури - это лепешка с сыром. В каждой местности есть свои фирменные рецепты. По существу, отличаются лишь формой и расположением начинки. Классическими считаются мегрельские - круглая лепешка с начинкой внутри, а особенные по вкусу - аджарские в форме лодочки с яйцом, взбитым перед подачей. Хачапури готовят повсеместно, в любом, даже самом маленьком ресторанчике, вы обязательно встретите их в меню.

Закуски

Из закусок стоит попробовать:
- лобио: это отварная фасоль, заправленная специями;
- пхали: шпинат, листья свеклы и т.д., заправленные пряностями, грецкими орехами и соусом;
- аджабсандал: что-то вроде овощного рагу (обязательный ингридиент баклажаны);
- жареные баклажаны с чесноком и орехами;
- кучмачи: это субпродукты (куриные или свиные - желудки, печень, легкие), приготовленные на кеци - специальной глинянной сковороде;
Грибы на кеци, сулугуни на кеци. Что бы вы не выбрали - это обязательно стоит попробовать!
Не забудьте про мжавеули - всевозможные соления, и, конечно, сыр сулугуни.

Первые блюда грузинской кухни

Самые известные супы - харчо, чихиртма, мацвнис супи и хаши.
Харчо варят из говядины, с добавдением риса, ткемали (слив), с чесноком, приправами. Суп получается очень густой, насыщенный и невероятно вкусный.
Чихиртма - варится в основном из курицы, затем особым способом добавляется мука и яйца, и в результате получается очень необычная консистенция, похожая на хлопья, ну и разумеется приправы.
Мацвнис супи - готовится из мацони. Это очень легкий суп, есть его особенно приятно в жару, причем и холодным, и теплым. Но, вкус у него достаточно специфический.
Хаши - это практически жидкий холодец. Варится он из определенной части желудка и говяжьих ног, подается с чесноком. Суп с очень необычным вкусом, особенно хорош после бани в сочетании с рюмочкой чачи.

Соусы

Грузинская кухня предполагает обильное употребеление соусов. И выбрать есть из чего!
Аджика - острый соус из перца с чечноком и пряностями.
Ткемали - варится из слив, заправляется специями и зеленью.
Сацебели - из сладких перцев, помидор и специй.
Соус бажи - считается более праздничным, готовится из киндзы, чеснока, приправ и грецких орехов, которые пропускаются через мясорубку. Разводится до консистенции густой сметаны. Подается, как правило с курицой.

Вторые блюда грузинской кухни

Хинкали - это блюдо чем-то напоминает наши пельмени, только большего размера и сложены они с хвостиком кверху. Начинка мясная, чаще всего смешивается разные сорта мяса. Отличаются тем, что в фарш либо добавляют зелень, либо нет. У идеальных хинкали должно быть от 19 до 21 складочек сверху, так называемые "пупка". Едят хинкали руками, откусив, буквально высасывают сок. Соусы не употребляют, только черный перец. "Пупок" тоже не едят. Считается, что он безвкусен, к тому же, по количеству хвостиков можно посчитать количество съеденных хинкали. Из выпивки больше всего подходит пиво.
Безусловно, после подробного рассказа о хинкали, все что будет сказано ниже, уже не будет вызывать столь обильное слюноотделение, но все-таки в грузинской кухне еще достаточно вкусных блюд.
К примеру, жареный молочный поросенок или "гочи" по-грузински.
Мцвади - по нашему шашлык, из разных сортов мяса.
Сациви - холодное густое и пряное блюдо на курином бульоне, с орехами и специями.
Чахохбили - тушеные кусочки курицы в томатном соусе, обильно сдобренное чесноком, специями и зеленью.
Цыпленок табака , который укладывается определенным образом под гнет, в результате чего кости ломаются, и цыпленок приобретает характерную позу, со специями и чесноком.
Чакапули - баранина, тушеная с тархуном и сливами.
Особенно стоит отметить блюдо домашней кухни с красивым названием "оджахури". Это жареное мясо с картофелем на кеци.

Мучные блюда

Хлеб - называется "шотис пури", имеет вид удлиненной приплюснутой лепешки, стоит дешево и продается на каждом шагу. Особенно вкусен горячим с сыром!
Мчади - это пресные лепешки, по форме напоминают наши котлетки, пекутся из кукурузной муки. Очень вкусны с сыром, иногда сыр запекается внутри в качестве начинки.
Стоит также попробовать гоми - кукурузную кашу. (Не путать с Гоми - грузинской водкой).
Про хачапури говорилось выше. Стоит сюда еще добавить пару слов о хачапури из слоеного теста (пеновани) и ачме - вареное тесто с сыром. Ачма очень интересное блюдо, которое однозначно стоит попробовать.

Грузинские десерты

Безусловно, в любом кафе или ресторане найдется сладкая выпечка на любой вкус. Можно блеснуть знаниями и употребить слово "намцхвари" - пирожное. А из традиционных сладких десертов стоит выделить:
- гозинаки : мелко порезанные грецкие орехи, обжаренные в меду;
- чурчхела : нанизанные на нитку орехи, которые несколько раз опускают в соус из винограда, развешивают, как белье на веревке, и оставляют в таком положении до высыхания.

Грузинские напитки

Очень вкусны напитки местного производства - лимонад и пиво . "Натахтари" и "Зандукели" - это основные производители, и, чаще всего, их вам предложат в ресторанах. Также лимонад этих компаний можно купить в любом магазине. Из вкусов особенно стоит попробовать сливочный "нагеби", тархун и виноградный "саперави".
Минеральной воды большой выбор, обратите внимание на ликани и набеглави.
Пиво представлено в большом оссортименте и разных производителей.
Среди алкогольных напитков на первом месте стоит вино . Выбор вина огромен, советовать сложно, только методом дегустации можно найти самое-самое. В ресторане стоит попробовать домашнее вино - у него немного отличный от бутилированного вина вкус, и оно более хмельное.
Водка и чача в ассортименте.
И, последняя, но не по вкусу - это вода . Из крана течет вкуснейшая вода из высокогорных родников, настолько холодная, что сводит зубы.

Ну а тем, кто только планирует свое путешествие в Грузию, можно посоветовать потренироваться в приготовлении некоторых национальных блюд. При всем разнообразии рецептов, которые можно найти на всевозможных кулинарных сайтах, хочется порекомендовать две книги. Первая - В.В.Похлебкин "Национальные кухни наших народов", где подробно и очень интересно рассказывается о особенностях, различиях и секретах. Вторая - Т.П.Сулаквелидзе "Грузинская кухня" с большим колическтвом рецептов самых популярных блюд. Пробуйте готовить и приятного аппетита!

Национальная грузинская кухня неповторима и ценится во всем мире своим непередаваемым вкусом и ароматом.

Контраст острого и пряного – вот изюминка грузинской кухни. Вкусные, разнообразные и сытные угощения щедро приправлены специями и пряными травами, они несут в себе аромат солнца и гор.

Отведать нужно все, но есть блюда, не почувствовав вкус которых нельзя понять колорит этой гостеприимной страны. К таким блюдам относятся:

  • салат из огурцов из помидоров с грецким орехом
  • хачапури (сырная лепёшка)
  • хинкали
  • суп харчо
  • чахохбили (рагу из птицы)
  • лобио (фасолевое блюдо)
  • шкмерули (курица в молочно-чесночном соусе)

Самые популярные грузинские блюда

В западной части страны на черноморских курортах стоит попробовать кукурузные лепешки и блюда из домашней птицы, а с восточной стороны присутствуют нотки иранской кухни – пшеничный хлеб и изумительно приготовленные баранина и говядина. Объединяет всех уникальная технология приготовления – вертел и открытый огонь.

Хачапури

Классический вариант хачапури – пирог со знаменитым сыром сулугуни.

Варианты приготовления:

  • сочный имерули , готовят с невероятным количеством сыра;
  • сванури – начинен мясом;
  • мегрули – сырная начинка внутри и снаружи;
  • хачапури в форме лодочки , в центр которой разбивают сырое яйцо и запекают.

Хинкали

Сочные, большие пельмени щедро посыпаны черным перцем, они источают невероятный аромат и есть их надо непременно руками, для того, чтобы не вытекал бульон. Хинкали очень сытные и их подают как основное блюдо поштучно. На одного человека обычно достаточно 5-6 штук.

В качестве начинки для них грузины берут два вида мяса: говядину и свинину, причем мясо должно быть рубленное, а не перекрученное. Обязательно в начинку добавляется петрушка и кинза.

Сациви

Одно из самых популярных грузинских блюд из курицы – это сациви. Обычно его подают с пряным соусом, который сделан по особому рецепту. Отличительная особенность соуса в том, что в него добавляют большое количество грецких орехов. По сути, орехи основной ингредиент.

Сациви иногда делают из индейки или гуся.

Харчо

Ни один суп в мире не сравним с грузинским харчо. Более, того, сами грузины утверждают, что этот суп впитывает ароматы и характер их природы, а потому почувствовать истинный вкус супа можно только в этой стране.

Суп очень нежный и острый.

Готовят из куриного мяса, плюс большое количество приправ.

Для густоты добавляют либо рис, либо кукурузную муку.

Лобио

Фасоль плюс фантазия повара- вот так говорят про лобио.

Острое густое блюдо из бобовых в котором много лука, чеснока, моркови, перца, зелень и много самых разных специй.

Готовят лобио в горшочках, подают либо с рисом, либо как самостоятельное блюдо без гарнира.

Фасоль иногда используют красную, но чаще всего зеленую стручковую. Иногда для пикантности в лобио добавляют зерна граната.

Сулугуни

Грузинский сыр не менее популярен чем мясо и вино. Король всех сыров- сулугуни.

Продукт используют и как закуску, и как добавку к основным блюдам.

Практически вся грузинская выпечка делается с сыром. А иногда сыр просто жарят и подают как основное блюдо.

Рецептов его приготовления много, но отличительная особенность сулугуни – кисломолочный вкус, который выражен очень ярко. Делают его кувшинным способом. Многое зависит от района, в котором производят сыр, географический фактор влияет на тонкие нюансы вкуса. В имеретинский сулугуни добавляют мяту, которая делает вкус продукта более мягким. Более того, при изготовлении этого сорта используют молоко нескольких видов домашних животных. А затем еще готовый продукт несколько месяцев держат в рассоле.

Самыми острыми сортами сулугуни являются кобийские или тушинские сыры.

Чахохбили

Основа чахохбили – нежные кусочки курицы, которые сначала обжариваются, а затем тушатся с добавлением томатного соуса.

В подливу обязательно добавляют много кинзы, петрушки, базилика, чеснока и красного перца. Лук добавляют в самом конце, когда чахохбили почти готов.

Идеально подходит к рису.

Пхали

Любители вегетарианской кухни будут в полном восторге от пхали. Основа здесь листья шпината, спаржа, свекольная ботва и капуста. Овощная смесь заправлена соусом из пряных трав, репчатого лука и орехов.

Аджапсандали

Аджапсандали – также относится к популярным, оно состоит из следующих ингредиентов: стручковой фасоли, баклажанов, помидоров, сладкого перца, чеснока, кинзы, базилика, репчатого лука. Иногда добавляется картофель и острый перец.

Чоги

Одно из самых любимых у грузин блюд- чоги. По сути, это овощная закуска основными ингредиентами которой являются сушеный кизил, запеченная свекла и зеленый лук. Все компоненты готовятся раздельно, а затем смешиваются. Вкус необычный, но ярко выраженный.

Мцвади

Так называется всем хорошо известный шашлык. В Грузии его делают из говядины.

Чтобы оценить вкус настоящего кавказского шашлыка, стоит попробовать все три вида мцвади.

Самый распространенный и вкусный готовят из бастурмы, говядины, которую заранее маринуют.

Есть еще шашлык из бычьей вырезки и мцвади из баранины с баклажанами.

Соусы грузинской кухни

Кислые, острые, терпкие – грузинские соусы обильно добавляют практически ко всем блюдам, их даже едят просто с хлебом.

Основные – аджика, сацебели, ткемали, бажи.

Готовятся все они по одному принципу – фруктовый сок или пюре наполовину уваривают, затем добавляют орехи, пряности и чеснок. Соки фруктов дают пикантную кислинку, которую не следует путать с уксусом, аромат дают травы.

  • Сацебели

В основе сацебели – куриный бульон, фрукты и орехи, сок незрелого винограда, шафран, кинза, перец, чеснок. Подают его, как горячим, так и холодным, соус идеально подходит к курице.

  • Ткемали

Сливы, травы и чеснок лежат в основе соуса ткемали, который очень хорош с рыбой и мясом.

  • Аджика

Аджика – одна из самых пряных и острых приправ грузинской кухни. Готовят ее из пряных трав, соли, чеснока и красного перца. Любопытно, что красный цвет соуса получен не за счет томатов, а за счет перца. Помидоры в состав аджики не входят.

  • Бажи

Самый демократичный из этого списка ореховый соус бажи, который подходит ко всем блюдам.

Десерты

Разумеется, нельзя не отдать должное грузинским десертам. Их основу всегда составляют фрукты, орехи, ягоды, натуральные соки и мед.

  • Чурчхела

Первое место среди них занимает чурчхела. В Грузии предпочитают классический рецепт – орехи, нанизывают на нитку и покрывают густым виноградным соком. Секреты настоящей чурчхелы хозяйки передают из поколения в поколение.

  • Гозинаки

Невероятно вкусным десертом также являются гозинаки из орехов и меда, которые входят в список национальной грузинской кухни.

Грузия многогранна и гостеприимна. В ее солнечных пронизанных горным ветром селах лучше всего дегустировать вина, которые производят местные виноделы. До сих пор, Алазанская долина и Амбролаури славятся знаменитыми марками белого и красного вина.

Грузия — самая радушная страна, которая славится своим гостеприимством во всем мире. Посетив Грузию, можно не только насладиться невероятной красотой гор, проникнуться историей региона, посетить величайшие достопримечательности, но и получить настоящее гастрономическое удовольствие. Бесподобные блюда национальной грузинской кухни здесь подаются везде: в ресторанах, кафе. Грузины очень чтят традиции и сохраняют многолетние рецепты в секрете, тем самым удивляя туристов безупречным вкусом своих блюд, при чем по доступной цене.

Всемирно известное блюдо грузинской кухни — лепешка с сыром. В нашей стране наиболее известная разновидность — хачапури по-аджарски, которым можно насытиться на долгое время, особенно бесподобно, если к нему заказать бокал белого сухого вина. Но мало кто знает, что существует масса разновидностей данного блюда грузинской кухни, которые отличаются рецептурой приготовления. Среди них: уже известные нам аджарские хачапури, имеющие форму лодочки, его характерность — добавление яйца; менгрельские — выделяются тем, что сверху обильно покрыты сыром сулугуни; пеновани, при приготовлении которого используется исключительно бездрожжевое слоеное тесто. Каждый регион представляет свой вид всеми любимого блюда, общая черта которых — использование мацони для приготовления теста, реже применяется дрожжевое.

Поистине грузинская национальная кухня! Только здесь можно попробовать настоящие хинкали размером с ладонь. Коренные жители уверены, что хинкали должны быть только с мясом, другая начинка не признается вовсе. Несмотря на большой размер, неприлично заказывать хинкали в количестве менее 5 штук, в некоторых меню это указывается. Употреблять хинкали также нужно правильно: есть нужно руками, взяв за «хвостик», немножко откусить и первым делом выпить бульон, стараясь не проронить ни капли на тарелку, а после съесть все остальное. Важно оставить «хвостик» на тарелке.

Кто же не знает грузинское вино?! Это просто сказка, невероятный букет и ни с чем несравнимое послевкусие — лучшие показатели настоящего грузинского вина. Самые известные: Киндзмараули, Саперави, Цинандали, Хванчкара. Самые интересные марки вин изготавливают в регионе Кахетия, который расположен в Алазанской долине.

Ни одно застолье не обходится без этого изысканного напитка. Поэтому, у приезжих не будет и шанса, чтобы не попробовать грузинское вино. Оно очень вкусное, легкое и не пьянит, как обычный алкоголь из супермаркета.

Грузинская кухня: фото мцвади

Само название не очень известно за пределами страны, но этот шедевр грузинской кухни особенно понравится мужчинам. Оно представляет собой шашлык из равномерных кусков говядины, который жарится на открытом огне, изредка нанизывая баклажаны. Чтобы подчеркнуть вкус блюда, есть его стоит с соусом сацебели, луком и приправами.

Это — фасоль. Это разнообразные варианты пирога с фасолью или любые интерпретации фасоли как блюда грузинской кухни. В любом случае, это будет довольно остро и вкусно. Вместе с фасолью используется кинза, пюре из помидор, острый перец, сельдерей, аджика и куда же без приправ.

Разновидность блюда из фасоли, который готовится в виде пирога, обязательными ингредиентами, кроме основного, являются кинза и сванская соль. Очень сытное блюдо.

Блюда грузинской кухни: чахохбили

Еще одно знаменитейшее блюдо грузинской кухни. Это рагу из мяса курицы. Чтобы добиться идеального состояния, мясо долго тушится. Делается это для того, чтобы оно буквально таяло во рту. В рецептуру чахохбили входят помидоры, чеснок, аджика, острый перец. Сверху блюдо украшают свежей зеленью.

Это простой, но очень вкусный суп густой консистенции из курицы. Особенность этого блюда грузинской национальной кухни в том, что он отлично подавляет похмельный синдром. Перед приготовлением, курицу вместе с луком тушат на одной сковороде, после чего добавляют яичные желтки, которые предварительно перемешали с винным уксусом. Невероятный вкус супа запомнится надолго.

Грузинская национальная кухня: пхали

Особенное блюдо грузинской национальной кухни, в котором не найти мяса. Оно идеально подойдет для вегетарианцев и тех, кто тщательно следит за фигурой. Блюдо состоит из баклажанов и свеклы, которые заправляются ореховым соусом и специями. Реже используют шпинат, заправленный ореховым соусом.

Это знаменитый ореховый соус, который подается с небольшими кусочками курицы. Чтобы его приготовить, орехи очищают, перемалывают, после чего тщательно перемешивают со специями и зеленью. Варить нужно продолжительное время, до того как масса станет сметанообразной. Перед подачей, добавляют мелкие кусочки курицы, лук. Готовят сациви небольшими порциями, чтобы он всегда был свежим и вкусным.

Настоящее блюдо грузинской кухни готовят именно в этой стране, которое попробовав единожды, никогда не забудешь его вкус. Это наваристый суп, который готовится из говядины, грецкого ореха и риса. Характерная черта — небольшая кислинка, которая создается за счет тклапи — это фруктовое пюре, засушенное специальным образом на солнце.

Это жаркое из баранины, которое, зачастую, готовится в горшочках. В его состав также входят овощи: баклажаны, морковь, лук, перец, помидоры. Добавляются лавровый лист, зелень.

Пури

Особый грузинский хлеб, который готовится в необычной печи в виде тандыра.

Это молодое мясо, которое тушится. Отличительной чертой которого является неповторимый кисловатый вкус. Он образуется благодаря добавлению в блюдо ткемали, различных овощей, тархуна. Чаще всего, этот шедевр грузинской кухни готовится весной, в ягодный сезон.

Невероятно вкусные ломтики баклажан, жареных либо тушеных, заправленных ореховой пастой. Правило грузинской кухни гласит, что сначала готовятся баклажаны (любым способом), а после смешиваются с приправами, соусами.

Это особенные вареники с начинкой из сыра сулугуни. Подача — с мацони, сверху кладется сливочное масло.

Несложное, вегетарианское блюдо грузинской кухни, которое подойдет каждому любителю блюд из овощей. Представляет собой разнообразие тушенных овощей. Чаще всего применяют баклажаны, помидоры, сладкий перец, добавляют зелень (кинзу, чеснок, петрушку). Все это тушится в большом казане.

Традиционное блюдо грузинской кухни. Представляет собой пирог с мясом из баранины, козлятины или свинины. Обязательно добавляются специи, зелень, чеснок.

Это сытное блюдо грузинской кухни в виде плотной лепешки, которая готовится из кукурузной муки и воды. Подаются с традиционными грузинскими соусами. Существуют варианты с начинкой.

Шедевр грузинской кухни: ачма

Одна из разновидностей хачапури, характеризующаяся соленым сыром и пресным тестом.

Чкмерули

Еще одно блюдо грузинской национальной кухни. Цыпленка изначально жарят, после заправляют соусом из чеснока, кинзы, сливок. Вместе с соусом тушат около 15 минут. Классическая подача — с лавашем либо картошкой.

Сацебели

Традиционный соус из Грузии. Готовится из свежих томатов, чеснока, кинзы и специй. Беспроигрышный вариант для многих грузинских блюд.

Грузинская кухня: ткемали

Известное блюдо грузинской кухни, которое можно встретить в каждом супермаркете. Не все знают, что его истоки — из Грузии. Традиционно готовится из сливы, возможны варианты приготовления из крыжовника и смородины. Классический вариант — из болотной мяты. Обязательно, чтобы вкус блюда был кислым. Добавляются кинза, кориандр, чеснок, красный перец.

Сыры

Важнейшая составляющая грузинской кухни. Только здесь можно попробовать настоящий продукт. Коренные грузины утверждают, что сыр должен быть в каждом доме. Однако, каждый регион производит свой вид сыра. Наиболее популярные из них: сулугуни, имеретинский, Чоги, Тенили.

Специи

Грузия знаменита разнообразием специй, которые делают вкус любого блюда неповторимым и оригинальным. Среди наиболее применяемых специй выделяют кинзу, которую используют практически в каждом блюде грузинской кухни. Распространен хмели-сунели, пряные травы, аджика, сванская соль.

Лаваш

Самый простой грузинский продукт, но невероятно вкусный. Лаваш продается в каждом магазине, киоске или супермаркете. Это отличный вариант перекуса в начале дня. Особенно вкусно есть лаваш вместе с охлажденным арбузом.

Чурчхела

Чурчхелу можно назвать кавказским сникерсом. Для приготовления используют грецкие орехи, фундук, который опускают в виноградный сок. Все это нанизывается на нитку. Реже применяют гранатовый или малиновый сок с медом.

Молочные продукты

Наиболее популярный грузинский молочный продукт — мацони. Готовится из кипяченного молока, в который добавляется закваска. Употребляется как самостоятельный продукт, так и в качестве дополнительного ингредиента для других классических блюд.

Лимонады, минеральная вода

Вкуснейшие лимонады готовят в Грузии. Лучшая фирма-производитель лимонадов — Лагидзе. Обязательно стоит попробовать натуральные минеральные воды — Боржоми и другие.

Грузины чтят многовековые кулинарные традиции и с удовольствием делятся с туристами невероятными блюдами своей кухни. Попробовав грузинскую кухню однажды, никогда не забудется ее неповторимый вкус и захочется вернуться сюда вновь только ради великолепных блюд и гостеприимства коренных жителей.

Ценность любой еды определяется такими характеристиками, как вкусовые качества, здоровье, сытность, легко усвояемость и т.д. В большинстве случаев грузинские национальные блюда удовлетворяют всем требованиям, предъявляемым к здоровой пище.

Отличительная черта грузинской кухни это применение различных приправ и экзотических специй. Среди них нужно выделить кориандр (кишнец, более известно грузинское название кинза). Многие знатоки грузинской кухни часто называют ее кухней кориандра. В этом легко можно убедиться, ознакомившись с представленными рецептами, в абсолютном большинстве которых кориандр один из ингредиентов.

При приготовлении любого блюда в большом количестве используется зелень. В то же время она обязательный атрибут стола. Обычно используют свежую зелень, редко - в сушеном виде. В Грузии почти весь год выращивают: петрушку, сельдерей, кориандр, мята, укроп, шафран, чабер (кондари), фенхель (волошский укроп), кресс-салат, салат, эстрагон (тархун), лук-порей, базилик, шпинат и др.

В Грузии имеется эндемические травы-специи - это пажитник голубой (уцхо-сунели) и мята луговая (омбало), которые придают еде особый аромат. Кроме того, применяют красный перец, семена кориандра, корицу, кардобенедикт (имеретинский шафран), гвоздику и др.

Значительное место в грузинской кулинарии занимают грецкие орехи - символ ее богатства и величия. Они неизменный компонент различной еды, употребляют при приготовлении домашней птицы, мяса, рыбы, супов, соусов и салатов. Многие варианты блюд существуют только потому, что в них применяют орехи. Традиционно грецкие орехи измельчали в ступке, но сейчас их просто пропускают через мясорубку с мелкой решеткой, как минимум один раз. В исключительных случаях можно использовать и блендер (например, при приготовлении баже).

Национальная кухня Грузии богата блюдами из овощей: фасоли, баклажан, капусты, помидоров. Особенно популярна фасоль, многие сорта которой выращивают на месте. Они различаются вкусом, размерами, формой и цветом. Используют как в сушеном, так и свежем виде. Из фасоли также делают начинку для пирожков или хачапури. Многие повседневные и праздничные блюда готовят из баклажан: сациви из баклажан, аджапсандали, баклажаны с грецкими орехами или чесноком и т.д.

С древних времен в Грузии распространены особые блюда пхали из диких трав и культурных растений: крапивы, портулака, спаржи, лук-порей, шпината и др.

Несмотря на многообразие, все-таки в грузинской кулинарии основное место занимают супы и мясные блюда. Супы по большей части готовят с мясом или потрохами (харчо, чихиртма, бозбаши, буглама и др.). Используют говядину, свинину, баранину, птицу (курицу, индейку, гусь, утку). Известные блюда из мяса хинкали, шилаплави (плов), шашлык, бастурма, чакапули, хашлама и др.

Рыбу употребляют в отварном или тушеном виде и сдабривают теми же соусами и приправами, что и мясные или овощные блюда.

Грузинские соусы сильно отличаются от европейских соусов как ингредиентами, так способами приготовления. Готовят на основе растительных продуктов: ткемали, помидоров, граната, грецких орехов, винного уксуса, чеснока и др. Приправляют зеленью и специями. Технология приготовления соусов состоит из двух основных операций: 1. уваривание сока или пюре и 2. приготовление гладкой пасты из толченых орехов, чеснока и пряностей. Одна из примечательностей грузинских соусов является вкусовая гамма, создаваемая натуральными продуктами: зеленью и пряностями, как сушеными, так и свежими. Они придают соусам особый аромат и мягкость. Один и тот же соус можно применять к мясу, овощам или рыбе, что в итоге дает различные блюда. Так же для этих основ может быть применены разные соусы. Не редко соусы употребляют как самостоятельные блюда, что обусловлено высокой калорийностью, большим содержанием витаминов и хорошими вкусовыми качествами. В этом случае их едят обычно с хлебом.

Один из самых известных грузинских блюд хачапури - классический представитель мучных продуктов. В Грузии готовят разные виды хачапури: имеретинский, мингрельский, аджарский, рачинский, ачма, слоёный, чвиштари, хабидзгина и др. В восточной Грузии для начинку хачапури кроме сыра готовят картофелем, фасолью, капустой и разными травами. Из кукурузной муки делают Мчади (кукурузные лепешки), гоми, эларджи и др. К мучным продуктам так же относятся разные виды када (хлеб особой выпечки с начинкой).

Отдельно нужно упомянуть сыр. Если в европейских кухнях сыр подают в основном как закуску или десерт, то в Грузии его используют при приготовлении многих блюд. Сыр делают из молока коровы, овцы, козы или буйвола. В стране насчитывают сотни видов этого продукта, которые отличаются вкусом, ароматом, жирностью, соленостью, внешним видом и другими качествами. Например, имеретинский сыр мягкий и менее соленый. Его обычно используют в хачапури и подают на стол. Сулгуни отличается лучшим вкусом и жирностью, едят вместе с гоми, из него готовят эларджи. Сыр гуда характеризуется своеобразным запахом и вкусом. Плетеный аджарский сыр отличается соленостью. Сыр отваривают или разваривают в молоке, жарят на вертеле или в масле, запекают в тесте, вымачивают, толкут, сдабривают маслом и пряностями.

В грузинской кулинарии встречаются определенные процедуры, которые употребляются для многих блюд, напр., приготовление приправы из кориандра, чеснока и соли, пюре из помидоров или растолченных грецких орехов, приправленных специями и чесноком. Измельченные орехи вместе с солью и чесноком можно хранить в закрытой стеклянной баночке в течение двух недель. При надобности можно использовать для приготовления баже или других блюд.

В Грузии до сих пор распространено использование открытого огня для приготовления пищи, а также применение глиняной утвари, например кеци – глиняные сковорода разных размеров. Такая практика принята во многих ресторанах.

P.S. Нужно сказать, что в грузинской кухне нет как такового разделения блюд на первые и вторые. Поэтому, приведенные рецепты сгруппированы на более естественные для грузинской кухни разделы.

Нередко возникает вопрос - где достать нужные ингредиенты? Не стоит волноваться, на самом деле сегодня большинство составляющих грузинских блюд можно приобрести как в магазине, так и на рынке.

Важно! Для получения желаемого результата постарайтесь, четко следовать данным в рецептах указаниям, что позволит Вам избежать разочарования, а в дальнейшем даст уверенность и большую свободу.

Вид реферат Язык русский Дата добавления 19.12.2014 Размер файла 45,3 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Федеральное агентство морского и речного транспорта

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова»

Кафедра международного бизнеса, менеджмента и туризма

по дисциплине: Техника и технология общественного питания

Особенности грузинской кухни

Санкт-Петербург

кулинарный блюдо грузинский кухня

Введение

1. Специфика питания в Грузии

Заключение

Список литературы

Введение

Активные контакты России со странами дальнего и ближнего зарубежья, увеличение числа деловых связей предприятий различных форм собственности с инофирмами, возросший поток российских туристов за рубеж, иностранных делегаций и частных лиц в Россию побуждает нашего соотечественника к более тщательному изучению быта, нравов и обычаев населения других стран, особенно в части традиций и культуры питания, в которых наиболее сконцентрированы и отражены характерные черты каждого народа, его вековые традиции и религия.

Знание особенностей традиций и культуры питания народов мира позволит специалистам ресторанного и гостиничного сервиса принять правильное решение при размещении иностранных гостей и организации их питания, избежать ошибок и дать возможность гостю чувствовать себя комфортно в чужой для него стране, сделать пребывание в России интересным и запоминающимся.

Грузия - страна с многовековой историей, своеобразной культурой, традициями и обычаями. Особенно интересна культура и традиции питания этого народа. Грузинская кухня знаменита в первую очередь своими мясными блюдами. Шашлык, сациви, чахохбили, харчо знакомы людям, говорящим на самых разных языках.

В данном реферате будут рассмотрены особенности национальной кухни Грузии, а также разработано примерное меню завтрака, обеда и ужина для туристов из Грузии в Россию.

1. Специфика питания в Грузии

1.1 История возникновения грузинской кухни

Изначальный набор исходных продуктов, ставших для грузинской кухни традиционным, был предопределен природными и географическими условиями. На сравнительно небольшой территории есть практически все - от гор до низин, от морей до горных озер, от мощных хвойных массивов до альпийских лугов. В Грузии благоприятный климат, но не так-то много места для плодородных полей и пастбищ, поэтому грузинской кухне всегда приходилось быть изобретательной и безотходной и формировать рацион так, чтобы в него входили все полезные и необходимые организму вещества и теперь грузинская кухня считается одной из самых здоровых в мире .

В пищу употребляют много овощей, как огородных (фасоль, цветная и кочанная капуста, свекла, помидоры, шпинат), так и дикорастущих (крапива, чина, мальва, джонджоли, портулак), зерновые культуры (чумиза, рис, кукуруза), фрукты (дикая слива, айва, арбузы, груши, виноград, черешня), орехи (лещина, фундук, буковые орешки, миндаль, грецкий орех), ягоды (гранат, ежевика, барбарис).

Историко-культурный фактор наложил глубокий отпечаток в формировании национальной кухни Грузии. Влияние арабов, Турции, России, других кавказских народов - Армении и Азербайджана - в разное время в разных частях страны, так или иначе, отразилось на формировании набора продуктов и на правилах их обработки.

Говоря о грузинской кухне нельзя не сказать об основных различиях кухонь Западной и Восточной Грузии, обусловленных не только природными условиями этих двух больших регионов, но и известным турецким влиянием на кухню Восточной Грузии и Иранским - на кухню Восточной Грузии. В результате установилась разница в использовании некоторых основных продуктов (хлебных, мясных) и отчасти в характере излюбленной ароматическо-вкусовой гаммы - разница, сохранившаяся вплоть до нашего времени .

Так, в Западной Грузии широко распространен хлеб и особые лепешки из кукурузной муки - мчади, в то время как в Восточной Грузии предпочитают пшеничный хлеб. В некоторых частях Западной Грузии - Мегрелии и Абхазии - в качестве хлеба используют также чумизу (вид проса), из которых варят кашицеобразную массу - гоми, применяемую вместо хлеба с супами, мясными и овощными блюдами. Что же касается мяса, тот в Восточной Грузии наряду с основным для грузин мясом - говядиной едят и баранину, употребляют довольно много животных жиров, в то время как в Западной Грузии гораздо меньше едят мяса, предпочитая домашнюю птицу, т.е. в основном кур и индеек (гусей и уток в Грузии в пищу не употребляют).

Длительное сосуществование грузинской нации на стыке многих культур и влияний привело к тому, что в целом в грузинской кухне ни один из видов мяса не имеет преобладающего значения. Грузинские мясные блюда могут быть сделаны из свинины (мужужи), из баранины (чанахи), из говядины (харчо) и из домашней птицы (чахохбили). Такая терпимость обычно не свойственна другим народам Востока .

Грузинская кухня завоевала большую популярность не только за рубежом, но и в нашей стране. Многие из Грузинских блюд, такие как шашлык, суп - харчо и другие стали интернациональными.

1.2 Технология обработки кулинарной продукции и основные продукты употребления

Грузинская кухня очень разнообразна и в своем роде изыскана. Однако самым излюбленными блюдами Грузинского стола являются кушанья, жаренные на вертеле. На вертеле жарят как мясные, рыбные, так и овощные, молочные (сыр) продукты. Продукты нанизывают на вертел, помещают над горящими без пламени углями и жарят до готовности. Самыми любимыми блюдами на вертеле и грузин считаются шашлык, фаршированные салом и зеленью овощи (помидоры, баклажаны) и окорок или грудинка молодого барашка.

В Грузинской кухне для приготовления различных блюд широко используется говядина, баранина, свинина, птица, рыба. При изготовлении блюд из мяса применяются все виды тепловой обработки: варка, жаренье, тушение, запекание и т.д.

Подлинно национальной особенностью национальной грузинской кухни является использование специфических приёмов приготовления. Можно выделить два основных приёма: использование кислой, кисло-жирной и кисло-яичной среды для придания специфического вкуса и консистенции грузинских супов. Например, супы готовятся почти без овощной гущи, но они намного плотнее за счет введения в них яичных желтков или яиц целиком. Чтобы яйца не свернулись, их предварительно смешивают с какой-нибудь кислой субстанцией, например, натуральным кислым фруктовым соком, кислым молоком или уксусом. Иногда используется в качестве кислого составляющего пюре из сливы ткемали. Кислая среда применяется также, когда суп жирный или в нём жирное мясо. Это делает суп более лёгким для желудка.

Грузинские соусы значительно отличаются от европейских по составу и технологии изготовления. В них используется исключительно растительное сырьё - кислые ягодные и фруктовые соки, пюре из слив, граната, барбариса, ежевики и помидоров. Существуют ореховые соусы на основе толчёных орехов, разведённых водой, бульоном, или винным уксусом. Иногда в качестве основы для соусов используется толчёный чеснок, например при приготовлении всем известной аджики, в состав которой помимо чеснока входят смесь хмели-сунели, красный сладкий перец, красный острый перец, кориандр, укроп, барбарис и соль.

Немалую долю кухонных добавок составляет целый набор пряных трав (кинза, базилик, эстрагон, чабер, петрушка, укроп, мята) и не меньший набор высушенных пряностей (красный перец, семена кориандра, корица, кардобенедикт (имеретинский шафран), гвоздика). В состав каждого соуса входит не меньше 3-4 пряностей в разных пропорциях и сочетаниях, что создаёт большое число вариантов приготовления самых разнообразных соусов и подливок.

Технология любого грузинского соуса сводится к двум операциям: увариванию фруктового сока (примерно на треть или наполовину) и толчению орехов, чеснока и прочего в гладкую, однородную пасту. После уваривания и толчения компоненты смешиваются путём добавления жидкого в сухое. Почти все грузинские соусы жидкие, в отличие от европейских, где часто встречаются довольно густые соусы.

1.3 Основные продукты, используемые в питании

Традиционные виды хозяйства сыграли огромную роль в формировании национальной грузинской кухни. Исторически на территории были развиты следующие виды традиционного хозяйства:

Скотоводство - из этого следует, что в рационе грузин должно быть много блюд из мяса и молочных продуктов;

Земледелие - этот вид хозяйства обеспечил поставку на грузинский стол овощей, зелени, пряных трав и др.;

Охота, рыболовство и собирательство - следует отметить, что продукты охоты практически отсутствуют в рационе грузин, чего нельзя сказать о собирательстве, в пищу используют дикорастущие фрукты, травы, ягоды, орехи. Несмотря на то, что на территории Грузии есть значительные возможности и для рыбного промысла, рыбу используют в меньших количествах, чем мясо. Основные виды - рыбы семейства карпов и форель.

Садоводство - фрукты присутствуют на столе грузин почти всегда: сливы, яблоки, черешня, а виноград - основной компонент всеми любимого и широко известного во всем мире вина.

По сравнению с мясом рыбные блюда занимают в Грузии скромное место, да и то лишь в районах близ рек. Постный стол в грузинской кухне, в отличие, например, от русской, сформировался на основе не рыбных и грибных, а в основном овощных и фруктовых блюд.

Большинство овощных блюд готовят из фасоли, баклажанов, капусты, свеклы, помидоров. Это основные овощи. Наряду с овощами в большом употреблении дикие травы: крапива, чина, тальва, джонджоми, портулак и другие. К растительным блюдам следует причислить и различные виды изделий из зерновых культур: полбы-зандури, риса, кукурузы.

Большое место в грузинской кухне занимают орехи: лещина, фундук, буковые орешки, миндаль, но чаще грецкие орехи. Это сырье - неизменный компонент различных приправ и соусов, без них грузинский стол немыслим.

Огромное значение приобрели пряные травы: кинза, эстрагон, базилик, чабер, порей, зеленый лук.

Часто и обильно употребляют сыры. Их приготовляют в основном бурдючным и кувшинным способом: сулугуни, имеретинский сыр - пресноватые, неострые кисломолочные. В высокогорных районах производят острые соленые сыры: кобийский, тушинский и грузинский.

Также достаточно широко используют разнообразные пряности, которые создают не столько жжение, сколько аромат. Единственная, подлинно жгучая пряность - красный перец. Его грузины употребляют довольно умеренно, но постоянно.

В начале трапезы всегда в качестве первых блюд подают супы мясные или для любителей вегетарианской еды молочные супы. Эти блюда практически не имеют овощную гущу, а на самом деле они очень плотные. Для того чтобы у супов была такая консистенция в них кладут целые яйца или их желтки. Во время приготовления супов создают кисло молочную, кисло жирную среду. Среда такого типа применяется в супах даже в то время когда не добавляются яйца, а вместо них кладут мясо и различные жиры.

В качестве второго блюда подают мясные приготовления. Их делают из говядины, свинины, домашней птицы. Самое популярное блюдо естественно шашлык имеющий несколько названий купаты, толма.

В качестве закусок используют салаты естественно из зелени.

Подлинно грузинскими считаются два приема кулинарии: использование кислой, кисло-жирной, кисломолочной среды для создания своеобразного вкуса и консистенции грузинских супов и применение соусов для обогащения ассортимента вторых блюд.

Подобно французской кухне грузинская немыслима без соусов. Но грузинские соусы отличаются от европейских и составом, и технологией. Для грузинских соусов используется исключительно растительное сырье. Чаще всего это кислые, ягодные и фруктовые соки или пюре из ткемали, терна, граната, ежевики, барбариса, иногда из помидоров.

Своеобразно и применение соусов в грузинской кухне. Один и тот же соус может применяться совершенно с разной основой (мясной, овощной и даже рыбной) и в зависимости от этого давать новые блюда. В значительно степени именно варьированием соусов достигается разнообразие вторых блюд. Во вкусовой гамме грузинских соусов отличительная черта - терпкая кислинка, создаваемая естественными фруктово-ягодными соками.

Технология приготовления грузинских соусов сводится к двум основным операциям: увариванию фруктового сока или пюре и толчению чеснока, пряностей. После уваривания и толчения остается лишь смешать все компоненты, входящие в соус.

1.4 Напитки

Грузия является одним из основных очагов возникновения культурного виноградарства. Издревле изготавливаемое по самобытной технологии и выдерживаемое в огромных кувшинах "квеври", грузинское вино считается одним из самых оригинальных продуктов виноделия в мире. Для виноделия здесь самой природой созданы все условия - горный рельеф, обилие солнца, богатые почвы и достаточное количество осадков в районах основного виноделия (Алазанская долина, Цинандали, долины Гори и Мухрани). В результате более 500 местных сортов, широко известны за пределами страны и служат сырьем для производства первоклассных вин. Наиболее популярны "Алазанская долина", "Ахашени", "Киндзмараули" и коньяк "Енисели". Но это все вина, выпускаемые промышленным способом. Между тем практически в каждом грузинском доме традиционно готовят домашнее вино по своим технологиям. Также повсеместно варят самогон "чача" и водку "араки".

Следует отметить, что в Грузии, как правило, крепкие напитки пьют в очень ограниченном количестве. Обычно к столу подается небольшой графинчик виноградной водки или сладкой наливки, которую пьют из маленьких чарок, ограничиваясь одной-двумя.

В западной Грузии водку закусывают фруктами или чурчхелами, в восточной - солениями или маринадами.

Иностранные туристы, путешествуя по нашей стране, охотно знакомятся с блюдами русской кухни и кухнями других народов России, разнообразный ассортимент которых может удовлетворить любые вкусы. В этой связи нет необходимости для туристов приготовлять блюда иностранных кухонь. Следует только знать особенности питания иностранных туристов с тем, чтобы составить для них меню с учетом национальных традиций и привычек.

Особенности питания зависят от исторического и экономического развития народа, географических условий страны, национальных обычаев, вероисповедания.

При организации питания иностранных туристов следует иметь в виду, что большинство людей во всех странах мира питается три раза в день.

Примерное меню для грузинских туристов представлено в таблице 1.

Таблица 1. Меню грузинской кухни

Лобио зеленое (фасоль, приправы, орехи)

Баклажаны острые с орехами (баклажаны, грецкий орех, гранат)

Салат "Пхали" (свекла, орехи, приправа)

Салат по-грузински (огурцы, помидоры, лук, болгарский перец, укроп

Соленые овощи/вес/ (чеснок, перец)

Суп харчо

Чихиртма

Горячие мясные блюда

Чашушули (говядина, свинина, лук, приправы)

Острая курочка (рубленое куриное филе с приправами, картофель жареный)

Мясо по-абхазски (свинина, говядина, картофель, приправы, свиная сетка)

Купаны (свинина, говядина, приправы)

Перепелка жареная (картофель, овощи, приправы)

Кучмачи из курицы (сердце, печень, желудок, приправы)

Солянка острая по-грузински (свинина или говядина, с луком и приправами)

Лобио красное (красная фасоль с приправами и зеленью)

Сацива (жареная курица в ореховом соусе)

Оджахури (жареная свинина с молодым картофелем и овощами)

Чанахи (говядина, баклажаны, помидоры, картофель)

Чахохбили (курица, приправы, помидоры)

Форель в соусе жареная (соус на выбор)

Рагу овощное (обжаренные баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук зеленый)

Долма/ с чесночным соусом/(говядина, приправы, зелень, виноградные листья)

Мясо на косточке

Блюда из теста

Хачапуру по-грузински большое

Напитки холодные

Морс натуральный

Сок в ассортименте

Вода минеральная

Спиртные напитки

Шампанское Канти Кюве Дольче. Италия

Вино домашнее красное или белое

Водка "Русский стандарт"

Заключение

В результате проведенного исследования традиционной грузинской кухни можно сделать следующий вывод, что традиционные виды хозяйства сыграли огромную роль в формировании национальной грузинской кухни, и выделить наиболее характерные черты блюд, формирующих традиционное питание грузинского народа:

богатый выбор и разнообразие блюд из мяса, причем употребляют мясо, как говядины, так и свинины, баранины и домашней птицы;

по сравнению с мясом рыбные блюда занимают в Грузии сравнительно скромное место, и употребляют ее в основном в отварном и тушеном виде;

особенность грузинских супов - их густая консистенция, обеспечиваемая за счет большого количества и объема ингредиентов, а за счет активного использования яиц, а использование кислой среды, обеспечивает своеобразие вкуса;

овощные блюда занимают в грузинской кухне особое место, их употребляют в виде салатов, а также вареными, печеными, жареными, тушеными, маринованными или солеными;

грузинская кухня славится также широким применением пряных трав: кинзы, эстрагона, базилика, мяты и др.;

широкое применение орехов, они идут в мясные супы и кондитерские изделия, в холодные салаты, соусы и блюда из рыбы и домашней птицы;

приготовление различных соусов исключительно из растительного сырья и использование их не только в качестве приправы, но и как самостоятельную закуску. Именно варьированием соусов и в общем-то небольшого числа основных продуктов достигается в значительной степени разнообразие вторых блюд грузинской кухни;

еще одна характерная особенность именно этой кухни - обильное и частое употребление сыров, причем особого типа - так называемых рассольных: приготовляемых в кувшинах и бурдюках. Сыр - это полноправный ингредиент первых и вторых блюд, а также пирогов, в грузинской кухне сыр отваривают или разваривают в молоке, жарят на вертеле и на сковороде в масле, запекают в тесте, вымачивают, толкут, сдабривают маслом и пряностями;

что касается десертов, то особой популярностью пользуются блюда из орехов и винограда, а также свежие фрукты и ягоды;

к столу из спиртных напитков подается небольшой графинчик виноградной водки или сладкой налив. Следует отметить, что традиции виноделия в Грузии - одни из древнейших в мире. Грузия производит как красные, так и белые, как сухие, так и полусухие вина.

Список литературы

1. Данилевская Е.В. Сборник национальных блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания всех форм собственности. - М.: Гамма Пресс, 2012.-832 с.

2. Похлебкин В.В. Кухни Закавказских и Среднеазиатских народов. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2009.-249 с.

3. Шелагурова И.В. Кухни народов мира. - М.: Эксмо, 2011.-512 с.

4. Щеникова Н.В. Питание народов мира: культура и традиции. - Владивосток: Даль-наука,2006.-268 с.

5. Фарафонова М. Грузинская кухня: по законам кавказского гостеприимства//гостиница и ресторан: бизнес и управление, № 4, 2012 - с. 60-78.

6. http://www.kuking.net/c13.htm [Интернет источник].

7. http://www.restoran.ru/spb/artlcles/kulina/natsionalnye_kuhni/gruzinskaya_kuhnya [Интернет источник].

8. http://www.otvetov.ru/gruzinskaya-kuxnya.html [Интернет источник].

9. http://kedem.ru/voyaj/cuisine/20110207-cinnamon/ [Интернет источник].

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    История развития грузинской кухни. Ассортимент блюд и кулинарных изделий грузинской кухни. Современные требования к качеству и оформлению блюд. Процессы, формирующие качество блюд, кулинарных изделий. Характеристика современного инвентаря и оборудования.

    курсовая работа , добавлен 10.12.2011

    Ассортимент продуктов и блюд, характерных для русской кухни. "Русский" способ подачи блюд. Традиционный национальный кулинарный стиль грузинской кухни. Кухня народов Германии. Вкусные, простые блюда португальской кухни. Малайзийская и австралийская кухня.

    контрольная работа , добавлен 07.08.2011

    Основные традиционные блюда Грузии. Влияние природных условий и множества религий на становление грузинской кухни. Преобладающие продукты в приготовлении блюд в Грузии. Минеральная вода как питьевая вода с содержащимися в ней минеральными солями.

    реферат , добавлен 22.02.2010

    Возникновение и становление татарской кухни. Современное состояние татарской кухни. Первые, вторые и третье блюда татарской кухни. Полуфабрикаты татарской кухни. Особенности технологического процесса на татарской кухне. Школьный урок по татарской кухне.

    курсовая работа , добавлен 02.10.2008

    Формирование национальных кухонь народов мира. Набор исходных продуктов и способ их обработки как основной фактор национальной кулинарии. Исторические аспекты развития и становления русской национальной кухни. Национальные обычаи и вероисповедания.

    курсовая работа , добавлен 06.10.2009

    Организация домовой кухни в жилых комплексах, неподалеку от них. Магазин кулинарии как предприятие общественного питания, имеющее собственное кулинарное производство. Ассортимент кулинарной продукции домовой кухни. Контроль качества кулинарной продукции.

    курсовая работа , добавлен 02.12.2014

    Требование к качеству кулинарной продукции, условия и сроки ее хранения. Характеристика и контроль качества сырья, технологии приготовления готового блюда. Методика органолептической оценки пищи. Главные черты кухни и татарского национального стола.

    курсовая работа , добавлен 18.01.2016

    История происхождения риса. Значение риса в питании. Подготовка риса к варке. Способы приготовления риса. Технологический процесс приготовления различных блюд из риса итальянской, грузинской, русской, татарской, узбекской, индийской, японской кухни.

    курсовая работа , добавлен 27.11.2014

    Особенности становления и развития кубинской кухни. Характеристика основного сырья и пищевых продуктов. Рецептура и технология приготовления традиционных кубинских холодных закусок, блюд из овощей, рыбы, мяса, круп, яиц, кулинарных изысков и коктейлей.

    курсовая работа , добавлен 12.11.2010

    Основные факторы, определяющие особенности национальной кухни. Характеристика продовольственного сырья, пищевых продуктов и основные способы кулинарной обработки. Национальные традиции в технологии приготовления и оформления блюд национальной кухни.



Понравилась статья? Поделитесь ей