Контакты

Польза и вред манной каши. Основные правила диеты на манной каше Можно ли манную кашу ужин

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

В чем заключаются польза и вред манной каши, какие вещества содержит основной компонент блюда – крупа? Организму требуется питательная пища, чтобы он производил достаточное количество энергии, и манная каша отлично справляется с этой задачей. Диетологи не сходятся в едином мнении по поводу важности употребления продукта.

Что такое манная крупа

Народное название этого блюда – «манка», ее часто готовят дома, в учебных, лечебных учреждениях. Какой же компонент является основой рецепта, что еще можно из него приготовить? Манная крупа – это измельченные зерна пшеницы среднего помола (0,25-0,75 мм). Для обработки подбираются твердые, мягкие сорта пшеницы или их комбинация (марки «М», «Т» или «МТ»).Купить крупу не составит труда, она недорогая и есть практически во всех продуктовых магазинах.

Польза манной каши подтверждалась и опровергалась специалистами, но в чем заключается золотая середина? Использовать манку можно для разных блюд. Ее сравнивают с мукой, поэтому она используется для приготовления кексов, запеканок, суфле, битков, котлет, пудинга, других блюд. Сорт крупы «М» очень быстро разваривается, подходит для варки каши на воде или молоке. Виды «Т», «МТ» более уместны для добавления в фарш, пироги, запеканки. Насколько нужна организму манная каша – польза и вред ее каждый определяет для себя, исходя из вкусовых предпочтений.

Состав манки

Крупу рекомендуют для монодиет, диетического питания при лечении желудка, кишечника. Что содержится в составе манки? Она наполовину состоит из крахмала, а клетчатки в ней – всего 2 %. Это не позволяет использовать крупу в питании людям, которым нельзя кушать блюда с повышенным количеством глютена. Крупа бывает разной структуры в связи с тем, что для помола зерен используются разные сорта пшеницы.

Чем полезна манная каша, какие вещества есть в ее составе:

  • витамины группы В, Е, РР;
  • белок;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор.

Все эти вещества необходимы для нормального кровообращения, стабильной работы нервной системы. Благодаря витаминам, железу, калию обеспечивается хорошая мозговая деятельность, прилив энергии, происходит укрепление суставов, костей и мышечных тканей.

Калорийность манной каши

В различных источниках можно встретить противоречивую информацию о калорийности манной каши – примерно 123 или 326 ккал на 100 грамм продукта. Все связано с видом употребления – 123 ккал в готовом блюде, 326 ккал - на 100 грамм сухой крупы. Вкус манной каши зависит от добавок, жидкости, на которой она готовится. Если крупа будет вариться на воде, то энергетическая ценность будет ниже, а при использовании жирного сорта молока, масла, варенья, сгущенного молока, количество калорий возрастет.

Польза и вред манной каши

Этот вид крупы – единственный, который переваривается, усваивается в нижнем отделе кишечника, поэтому проходя по кишечнику, очищает его от излишков жира, слизи, вредных веществ. Такой процесс благотворно влияет на организм, поэтому каша рекомендована к употреблению пациентам, которые страдают болезнями желудка и кишечной системы (панкреатитом, гастритом). Людям с недостаточным весом кашу тоже кушать очень полезно. В чем еще польза и вред манной каши?

В ней высокое содержание клейковины, которая полезна для взрослых, но опасна в больших количествах для малышей. Крупа истончает слизистую оболочку и провоцирует снижение всасывания кишечником полезных веществ. Манка не входит в список продуктов высокой калорийности, хотя многие считают, что она способствует набору лишних килограммов. Все дело в добавках к блюду: жирном молоке, варенье, масле, сгущенном молоке, джеме, сахарной пудре. Вкус значительно подслащается, но и калорийность становится выше.

Для взрослых

Насколько вредна и полезна манная каша взрослым? Богатый химический состав продукта свидетельствует о том, что манка в разумных количествах полезна организму. Множество витаминов, калия, железа полезны для работы сердца, сосудистой системы, печени, мозговой деятельности. Активные вещества способствуют повышению гемоглобина и укреплению иммунитета. Благодаря кальцию, укрепляются зубы, кости, ногтевые пластины, волосы.

Если у человека есть патологии почек, то употребляя манку на воде, организм не будет усваивать белки. Каша при заболеваниях ЖКТ обладает мягким обволакивающим действием, она выводит токсины, устраняет спазмы, очищает кишечник от слизи. Существует и ряд противопоказаний, по которым нельзя кушать кашу:

  • при сахарном диабете;
  • повышенной ломкости тканей;
  • глютеновой энтеропатии;
  • при наличии дисфункции кишечника.

При беременности

Женщинам в положении часто хочется разнообразить свой рацион, повысить его качество. Манка быстро варится и питательна, поэтому хорошо утоляет голод. Какие плюсы и минусы употребления манной каши при беременности? Польза:

  • полностью переваривается кишечником;
  • восполняет запасы энергии;
  • имеет сбалансированный химический состав;
  • является питательным продуктом;
  • не содержит холестерин;
  • укрепляет сердце и стенки сосудов.

Чем вредна манная каша для женщин в положении:

  • излишне калорийна, если использовать жирные или сахаросодержащие добавки, что чревато отечностью и проявлениями остеохондроза;
  • нельзя при непереносимости глютена;
  • запрещается при сахарном диабете и варикозе;
  • могут проявляться аллергические реакции, диарея.

Для ребенка

Малыши любят каши, ведь эти блюда не нужно тщательно пережевывать, они легко перевариваются. Польза и вред манной каши для ребенка обсуждается педиатрами уже не один год. Некоторые специалисты рекомендуют вводить ее ребенку с полугода, считая, что манка помогает детям расти, а некоторые не советуют давать манку до трех лет. Если малыш плохо набирает вес, то манная крупа пригодится для приготовления каш, запеканок. Обязательно нужно наблюдать за восприимчивостью ребенка к новому продукту, не всем подходит крупа с высоким содержанием клейковины.

Для пожилых

Для людей в преклонном возрасте полезнее будет употреблять кашу на воде, а не на молоке. Польза и вред манной каши для пожилых людей такие же, как и для любого другого возраста. Существенным плюсом является то, что употребление манки время от времени – это профилактика онкозаболеваний, укрепление сердечной мышцы, стенок сосудов и отличная профилактика заболеваний крови.

Манная каша при гастрите

В период острого протекания болезни, кашу готовят на воде, не добавляя соль, сахар, масло. Она благотворно воздействует на всю систему ЖКТ больного, при условии, что отсутствуют противопоказания к употреблению крупы. Чем полезна манная каша при гастрите:

  • обволакивающими свойствами;
  • заживлением поврежденных тканей, эрозий, язвенных поражений;
  • затягиванием микротравм желудка;
  • очищением организма от вредных веществ.

Манная каша при похудении

Любители каш часто задаются вопросом, разрешена ли манная каша при похудении? В ее составе 70 % крахмала, который увеличивает ее калорийность, а если она готовится на молоке, с подсластителями, то энергетическая ценность возрастает в разы. Поэтому потребление манной каши рекомендуется во время лечебных диет, при недугах ЖКТ и зашлакованности организма.

При слове «диета» у многих возникает ассоциация с постоянным чувством голода. Однако это не всегда так.

Манная диета позволяет сбросить лишние килограммы без изнурительного голодания. К тому же, здесь не требуется больших финансовых расходов и повышенных физических нагрузок. Эффективность диеты: минус 2-3 кг за одну неделю.

Та самая манка, которую мы так не любили в детстве, может использоваться и для похудения.

Научные данные

Есть мнение, что манная каша является высококалорийным блюдом и способствует накоплению лишних килограммов. На самом деле, энергетическая ценность данного продукта несколько ниже, чем у других круп.

Научные исследования гласят, что содержит 349 ккал на 100 г, рис – 344 ккал на 100 г. Манка же имеет лишь 326 ккал на 100г. Этого хватает, чтобы при соблюдении диеты не испытывать постоянное чувство голода и в то же время позволяет сбросить лишний вес.

Еще есть мнение, что манка якобы не содержит ничего полезного. Это опять-таки заблуждение. В состав данной крупы входит не только крахмал, но и большое количество белков. Есть минеральные вещества: кальций, марганец, калий, магний, фтор и медь. Имеются витамины группы В, РР и Е. Входит в состав и , однако её количество невелико.

Способ приготовления

Основа данной диеты – манная каша. Её можно приготовить как на воде, так и на молоке. Единственное условие: жирность молока не должна превышать 2.5 %. Если каша на воде — похудение будет идти быстрее. Сам же рецепт манки достаточно простой.

В кастрюлю наливают два стакана молока или воды. Затем добавляют две десертных ложки манной крупы. Получившуюся массу ставят на сильный огонь и доводят до кипения. Затем варят на медленном огне примерно 5-7 минут.

В процессе приготовления будущую кашу необходимо постоянно помешивать. После окончания готовки, кастрюлю снимают с плиты и дают готовому блюду немного остыть (достаточно 2-3 минут). Все. Каша готова к употреблению!

Варианты диет

Существуют разные варианты манной диеты. Однако есть насколько общих правил.

Продолжительность диеты – 7 дней. На это время следует забыть об употреблении:

  • Сливочного и растительного масел
  • Сахара
  • Консервированных продуктов
  • Хлеба и полуфабрикатов промышленного производства
  • Алкоголя и сладкой газировки

Обязательно необходимо поступление в организм жидкости: это увеличивает скорость обменных процессов, а также обеспечивает интенсивное очищение от шлаков.

Повышенная физическая активность не обязательна. Достаточно умеренных нагрузок. Необходимо просто держать себя в тонусе. Ну и, конечно, не наедаться на ночь: последний прием пищи не позже 19.00.

1 вариант манной диеты

На завтрак: 200-250 г манной каши и 100 г свежих фруктов ( , банан, апельсин и т. д.).

На обед: 200-250 г манной каши и 4-5 (курага, чернослив).

На ужин: 200-250 г манной каши и одна чайная ложка цветочного меда.

2 вариант манной диеты

Он менее разнообразен. На завтрак, обед и ужин подается исключительно манная каша. Подсластить жизнь можно только двумя небольшими горстями орехов.

Если во время диеты возникнут проблемы с пищеварением, разрешается добавить в дневной рацион одну порцию салата.

Достоинства и недостатки

Эта диета не требует больших расходов. Приготовление пищи не занимает много времени (редко больше 10 минут). Также диета на манке способствует выведению шлаков из организма. Нет изнуряющего чувства голода. Хотя приходится и кое-что потерпеть: меню на протяжении недели очень однообразное.

Конечно, манная диета очень привлекательна. Однако использовать её могут не все: есть ряд противопоказаний . Это индивидуальная непереносимость манной крупы или молока, сахарный диабет, нарушенный обмен веществ, беременность, период лактации, возраст до 18 лет.

Многие блюда считаются исключительно детскими только потому, что они чаще других входят в их рацион. Знакомую всем манную кашу рекомендуют малышам, которые плохо набирают вес, а также взрослым при заболеваниях желудка. Но с ее помощью можно избавиться и от лишнего веса, если прибегнуть к специальной диете.

Читайте в этой статье

Можно ли есть манную кашу и худеть?

Вопреки стереотипам питательное блюдо не является калорийным. Если готовить манку на воде, не добавлять в нее сахар и сливочное масло, ее энергетическая ценность не будет превышать 80 ккал. Это даже меньше, чем у гречки и каш из других круп.

Кроме этого готовое блюдо получается очень приятной консистенции. Оно не сухое, поэтому отсутствует соблазн чем-то его сдобрить, чтобы стало проще «жевать». К тому же, хорошо переносится желудком и кишечником, не вызывает нарушения пищеварения даже во время манной монодиеты.

Получается, что этот продукт способен помочь избавиться от лишнего веса, если сделать его основой диетического рациона. Главный эффект будет достигнут за счет уменьшения питательности меню. Причем настолько, что способ похудения с помощью манки можно будет прировнять к жестким и низкокалорийным.

Насколько эффективна диета

В отличие от других схем, предполагающих сильное ограничение в питании, манное меню не нанесет вреда желудку. И не потребует специального «выходы» из диеты, после ее завершения. Однако, как и любая жесткая программа, она сократит поступление в организм питательного белка и жира, поскольку своих «богатств» в составе этой крупы не так уж и много.

Ценность манки, по сравнению с другими кашами, небольшая. Но ее калории вовсе не «пустые». Кроме обволакивающего крахмала, в нее входят витамины группы В и Е, а также марганец, магний, калий, фтор и медь. Они помогут защитить кожу от утраты эластичности и «поддержат» нервную систему. Кроме этого обезжиренное манное меню:

  • снизит уровень холестерина в крови;
  • улучшит состояние сосудов и работу сердца;
  • облегчит работу почек;
  • станет профилактикой появления отечности.

Дополнительным стимулом для избавления от лишнего веса во время манной диеты станет физическая активность. Поскольку каша состоит в основном из углеводов, появится необходимая энергия для спортивных упражнений. И хотя высоких результатов и рекордов добиться вряд ли получится, посещение спортзала трижды в неделю или пробежки на свежем воздухе ускорят метаболизм, обогатят кровь кислородом, улучшат настроение и помогут справиться со стрессом.

Можно ли варить на молоке

Похудение будет происходить быстрее, если манную кашу готовить только на воде. В этом случае продолжительность монодиеты не должна превышать трех дней. Рацион будет очень скудным, поэтому высок риск получить вместо желанной стройности истощение и потерю сознания.

Чтобы процесс похудения шел более плавно и мягко, особого рациона питания нужно придерживаться около недели. При этом манную кашу придется варить с добавлением молока невысокой жирности или расширять меню другими разрешенными продуктами. Например, такими:

  • фруктами (кроме и );
  • «сушками» (кроме цукатов);
  • овощами и ;
  • медом (не больше одной чайной ложки в день).

О манной диете смотрите в этом видео:

Рецепты диетической каши

Во время трехдневной монодиеты нужно готовить свежую порцию манки перед каждым приемом пищи. Это обусловлено ее вкусовыми качествами. После остывания каша превратится в плотный застывший клейстер, который вряд ли захочется пробовать. Рецепт блюда такой:


Для более длительного периода диеты воду для каши можно смешать с молоком в пропорции 1:1 или 1:2. Остальные этапы приготовления каши останутся неизменными.

Пример меню манной диеты

Существует несколько вариантов похудения с помощью «детской» каши. Каждый из них предполагает разную длительность, поэтому способы приготовления манки и ее объемы будут варьировать. Самостоятельно менять очередность и состав основных приемов пищи не рекомендуется. Любые изменения, как в меньшую, так и в большую сторону, повлияют на окончательный результат или принесут вред здоровью.

Монодиета на три дня

Это самый жесткий вид диетического манного питания. Он очень однообразный и «голодный», и подходит только для разгрузочных дней. Кашу нужно готовить на воде и употреблять три-четыре раза в день порциями по 200 г. В промежутках можно пить чай или кофе без сахара и молока, употреблять достаточное количество чистой воды. Все остальные продукты под запретом.

Монодиета на пять дней

Основным блюдом во время этой схемы питания будет манка, приготовленная с добавлением молока. Все пять дней кушать нужно так:

  • Завтрак – порция манной каши с ложкой и кофе без сахара.
  • Обед – 250 г приготовленной манки и чайная ложка варенья.
  • Полдник – один несладкий фрукт.
  • Ужин – порция манной каши.

Обязательно в течение дня нужно пить чистую негазированную воду и травяные чаи. А при появлении проблем со стулом обязательно включить в рацион еще один фрукт или чайную ложку отрубей.

Диетический рацион на неделю

Этот вид питания самый щадящий. Манную кашу в этот период можно готовить как с добавлением молока, так и вообще без него. Все зависит от вкусовых предпочтений и переносимости сочетания свежих и приготовленных продуктов. Меню каждого дня рекомендуется составлять самостоятельно, но придерживаясь такой схемы:

  • Завтрак – порция манной каши и несладкий горячий напиток.
  • Обед – тарелка манки и порция тушеных овощей.
  • Полдник – 100 г манки с чайной ложкой меда или одним фруктом.
  • Ужин – 100 г манной каши и салат из свежих овощей.

Результат

Придерживаясь манной диеты, можно похудеть на два и больше килограмм за один
курс. Но повторять ее чаще, чем один раз в месяц, не рекомендуется. Слишком быстро ушедший вес с такой же скоростью вернется обратно, если не изменить свой образ жизни и питания.

Поэтому данный способ похудения больше подойдет тем, кому нужно «похудеть к выходным» или подготовиться для перехода на правильное питание.

Особой популярностью манные диеты пользуются у кормящих мамочек, которые хотят избавиться от набранных за время беременности килограммов. Несмотря на отсутствие противопоказаний, такой вид похудения лучше отложить до завершения периода лактации. Резкое урезание калорийности рациона может сказаться на качестве молока и гормональном фоне, в результате чего может пострадать пищеварение малыша.

Кроме этого, питание на протяжении всего периода любого варианта манной диеты будет довольно однообразным. Поэтому велик риск «срывов» и приступов голода. К таким ощущениям нужно быть готовым морально и мотивировать себя конечным результатом.

Как и многие системы питания, основанные на одном виде продуктов, схемы с манкой для похудения подойдут тем, кто очень любит эту кашу. Небольшая продолжительность и высокая эффективность диеты поможет улучшить фигуру без чрезмерных физических усилий. Однако при плохой переносимости крупы, аллергии или других индивидуальных особенностях от этого метода борьбы с лишним весом придется отказаться.

Полезное видео

О пользе и вреде манной каши смотрите в этом видео:

Существует удивительный вид диеты, в которую сначала сложно поверить. Это диета на манной каше. Казалось бы, это блюдо мы упорно исключаем из всех диет, отмечая его калорийность, и не считаем его полезным, поскольку в нем нет цельного зерна, которое так ценят диетологи. Обычно манную кашу даже не разрешается есть вечером из опасений, что лишние килограмм могут отложиться где-нибудь в области живота или бедер.

Все свойства манной каши говорят только об одном: это слишком питательный продукт, он не поможет нам сбросить вес. Как ни странно, это ошибка! Диета на манке – эффективная, простая, не оказывающая негативного влияния на психику и здоровье. Все верно: манка калорийна, но у нее есть масса других полезных качеств. Именно на них и опирались специалисты, которые разработали эту парадоксальную программу питания.

Сразу стоит подчеркнуть: манная каша при диете готовится без масла и сахара. Это означает, что блюдо получится не таким вкусным, как, может быть, вы ожидали. Кроме того, в связи с калорийностью манки, диета довольно строгая: по сути, вам разрешается есть только специально приготовленную кашу, фрукты, сухофрукты, немного меда и чай. У нее есть ряд ограничений: такая программа питания подойдет далеко не всем. Но есть и замечательные плюсы. Итак, давайте разберемся по порядку, как именно проводить манную диету.

На этот принципиальный вопрос разные специалисты отвечают по-разному. Некоторые считают, что манная диета для похудения – реально работающая система сброса веса. Другие утверждают, что манная каша никак не может считаться диетическим продуктом, а питание одной манкой может повредить здоровью.

Истина рождается в опыте. А опыт показывает, что сбросить вес, питаясь несладкой манной кашей без масла, — вполне возможно. Более того, за семь разгрузочных дней вы потеряете около 5-7 кг – такую цифру может гарантировать далеко не каждая диета!

Неоспоримая польза

В чем же польза манной каши? И почему манная диета работает? Здесь дело в том, что в рамках обычной диеты мы серьезно ограничиваем себя в белках и углеводах. В манной каше и белки, и углеводы присутствуют в большом количестве. Организм не будет страдать от недоедания: пищевая ценность блюда достаточно высокая.

Важно также, что манная каша варится очень быстро: как правило, через 5 минут после начала кипения молока и засыпания манной крупы блюдо уже готово. За время такой быстрой варки не успевают разрушиться витамины. Микроэлементы также присутствуют в каше. То есть пустой и бесполезной ее не назовешь.

Основа манной каши – специально подготовленная пшеница, королева злаков, которая кормила наших предков в течение долгих тысячелетий. Нам не стоит отказываться от пшеницы! Она действительно содержит в себе и питательные вещества, минералы и витамины. Также в манной каше много клетчатки, что улучшает пищеварение.

Вы заметили: сразу после
завтрака, состоящего из манной каши, у вас благостное, светлое настроение. Манная каша улучшает состояние желудка и кишечника, повышает общий тонус. Манка содержит в себе такие вещества, которые бережно обволакивают стенки желудка и улучшают его состояние. Таким образом, манка – это настоящее сокровище! Особенно если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Она подлечивает метеоризм, снимает спазмы, облегчает боль в животе. Можно сказать, что – это настоящая находка для тех, кто хочет похудеть, но боится голода.

Важные условия

Для того чтобы диета на манке для похудения сработала, важно придерживаться серьезных рекомендаций диетологов. Вы должны пить травяной чай в больших объемах – он будет способствовать выведению токсинов.

Рекомендуется активный образ жизни: спорт, прогулки, плавание. Если вы будете есть манную кашу, лежа у телевизора, то результат будет не таким высоким. Мотивируйте себя следующим образом: манная каша – это очень питательное блюдо, оно дает массу энергии. Поэтому важно эту энергию истратить!

Диета манная каша: без упадка сил и снижения настроения!

Эта программа снижения веса признана очень комфортной. Она хорошо подходит всем, кто с детства любит манку. Для многих из нас это вкус детства. Вкус, с которым ассоциируется любовь и забота, поэтому снижение веса на манной каше пройдет в комфортной обстановке.

Очень часто специалисты признают, что в перспективе работает лучше всего: в теле не накапливается стресс, в нет не закладывается мысль: «Я голодная!» В связи с этим после диеты организм не стремится во что бы то ни стало накопить в себе запасы.

Также во время диеты на манке обычно не происходит снижения настроения, не наблюдается головокружения и упадка сил (богатая питательными веществами каша не вызывает таких негативных эффектов).

Есть ли противопоказания?

У некоторых людей наблюдается аллергия на манку и светлые каши. В этом случае необходимо выбрать другую стратегию снижения веса. В диету на манной каше включен мед для восполнения недостатка сладкого, а также для расширения списка полезных веществ, которые принимает организм во время диеты. Если у вас аллергия на мед, то в этом случае лучше также пересмотреть программу похудения, даже если вы любите манку.

Аналогичная история – в случае непереносимости молочных продуктов. Манка варится на молоке. Даже если масло из рецепта исключается, то молоко – это основной ингредиент, без него манная каша не выйдет!

Такой вид диеты не должен проводиться чаще чем раз в месяц (это справедливо почти для всех диет).

Некоторым трудно переносить
однообразие, и они готовы пожертвовать своим временем и денежными средствами, лишь бы диетический стол был разнообразным. Таким людям манная диета не подойдет, потому что она предполагает однотипное питание.

Перспективы отличные: все, кто пробовал эту диету, соглашаются, что вес уходит навсегда. Обычно это 5 кг за 7 дней диеты, которая не потребует от вас особых хлопот: варить манную кашу умеют все, это не занимает больше 5-7 минут вашего времени. Продукты используются самые простые и недорогие, которые вы найдете в любом супермаркете.

Важно выполнять простые правила, которые актуальны для любой диеты, в том числе и для . Во время недели на манной каше нельзя употреблять алкоголь, исключены газированные напитки, выпечка, жирная еда и фастфуд. Вы будете есть только то, что указано в меню диеты, и никаких отступлений!

Также важным условием является употребление в больших количествах чистой воды – прохладной или комнатной температуры (можно травяной чай).

Манку лучше всего есть свежую, то есть готовить ее для себя три раза в день. Если такой вариант вам совершенно не подходит (например, днем вы на работе, где вы никак не можете приготовить себе еду), то готовьте кашу два раза в день – утром и вечером, а днем берите с собой готовое блюдо.

Даже если вдруг у вас пропал аппетит, не стоит этому радоваться и пропускать прием пищи (то есть манную кашу). Есть обязательно надо, чтобы потом не сорваться, чтобы не было плохого самочувствия и низкого давления.

Итог: все, что указано в программе диеты, обязательно к употреблению! То, чего нет в меню, исключается из рациона полностью.

Как приготовить?

Скорее всего, каждый из нас хотя бы несколько раз в жизни варил манку и знает простой секрет хорошей каши: ее надо все время помешивать. Если говорить о диетическом варианте, то есть о том блюде, которое вы будете себе готовить в течение недели диеты, то оно готовится точно так же, только без масла, соли и сахара. Молоко лучше брать обезжиренное. На два стакана молока берется две ложки манной крупы.

Не беспокойтесь, без масла и сахара каша не будет невкусной! Тем более что диета предполагает употребление меда. В общем, на диете вам будет вкусно!

Меню диеты на манной каше

Все семь дней диеты выстроены примерно одинаково. Основной принцип: трехразовый прием манной каши с добавлением фруктов, сухофруктов, меда и чая. Поскольку сухофрукты отличаются калорийностью, то мы их употребляем в определенном количестве (не очень много, их число строго установлено специалистами).

Неделя на манке будет выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: стандартная тарелка манной каши, яблоко или грейпфрут. Несладкий чай или кофе.
  • Обед: тарелка манной каши с четырьмя кусочками сухофруктов. Несладкий чай, 1 ложка меда или варенья.
  • Ужин: тарелка каши с двумя ложками меда или джема. Несладкий чай или вода.

Удачной вам диеты и крепкого здоровья!

Кто из нас решит худеть на манке? Таких, скорее всего, найдется не много. В диетологии укрепилось мнение, что это «самая вредная каша». Действительно, некоторые особенности крупы ограничивают ее частое включение в рацион. О них мы честно расскажем. Но использовать манную кашу при похудении можно и нужно. Главное, делать это с умом.

Особенности состава

Чтобы сформировать собственное мнение о продукте, нужно знать из чего он состоит и как это сказывается на массе тела. Что «интересного» скрывает в себе манная крупа?

Медленные углеводы

85%, но они практически полностью представлены крахмалом. Это полисахарид, который долго расщепляется в пищеварительном тракте, на этот процесс тратится дополнительная энергия. Конечный продукт (глюкоза) поступает в кровь постепенно, а это значит чувство насыщения создается надолго, аппетит снижается.

Незаменимые аминокислоты

Поскольку манная крупа является продуктом переработки пшеницы, белка в ней больше, чем во многих других кашах - 12%. Это ценный строительный материал для организма. Обычно во время диеты человек не получает достаточное количество протеина. Манка в этом смысле оптимальна.

Чем важны аминокислоты для худеющего:

  • стимулируют обмен веществ, так как большинство ферментов имеют белковую природу;
  • уменьшают аппетит;
  • в сочетании с регулярными физическими тренировками через определенное время укрепляют и подтягивают мышцы;
  • снижают уровень сахара в крови (у многих людей с ожирением он повышен до пограничных цифр);
  • непосредственно стимулируют сжигание жира во время физических нагрузок.

Кроме влияния на вес человека незаменимые аминокислоты важны для всех систем организма: улучшают работу нейронов головного мозга, функции печени, работу желез внутренней секреции, повышают иммунитет.

Витамины и минералы

Перечисление всех займет пол страницы. Создается впечатление, что витамины и минералы присутствуют в полном составе. Это недалеко от истины, поэтому ее и пропагандировали для детского и диетического питания. Манная каша полностью обеспечивает организм всем необходимым для похудения.

«Вредные» компоненты

Справедливости ради нужно предупредить об опасных свойствах:

  • Глютен (другое название - клейковина), на который у многих людей возникают аллергические реакции. Иногда встречается наследственная непереносимость этого вещества. Тогда манка противопоказана.
  • Фитин (вещество с большим содержанием фосфора). Он связывает кальций и препятствует его поступлению в клетки. Манную кашу не рекомендуют детям до 3 лет и пожилым людям (старше 70 лет), у которых есть риск развития остеопороза.

Высокая калорийность на деле оказалась мифом. Действительно, сухая крупа имеет 328 ккал на 100 г. Но при термической обработке она уменьшается в разы: сваренная на воде - 80 ккал, на молоке - 96 ккал на 100 г. Поскольку в сухом виде ее есть никто не будет, манку можно по праву отнести к продуктам с низкой калорийностью.

Чем полезна при похудении

Чтобы окончательно реабилитировать манную кашу, резюмируем все полезные свойства, которые помогают сбросить лишние килограммы:

  • Снижение аппетита и создание длительного чувства насыщения.
  • Снабжение организма многими витаминами и минералами, что делает безопасными .
  • Низкая нагрузка на пищеварительный тракт. Клетчатки в крупе очень мало, поэтому блюдо практически полностью перерабатывается организмом, последние составляющие всасываются в толстом кишечнике. Это свойство исключает традиционные противопоказания для худеющих - хронические заболевания желудка и кишечника.
  • Высокая энергетическая ценность при относительно низкой калорийности. Диета на манке подходит людям, ведущим активный образ жизни.
  • Источник ценных протеинов. В сочетании с физическими нагрузками регулярное употребление способно изменить фигуру, придав ей стройность и подтянутость.

Все положительный свойства распространяются только на саму крупу. Многие не могут представить кашу без и огромного количества сахара. Такой продукт действительно вреден и приводит к набору веса.

Как выбрать

Крупа производится из пшеницы с помощью грубого помола. В зависимости от сорта различают три вида:

  • Мягких сортов - имеет маркировку «М» на упаковке.
  • Твердых сортов - буква «Т».
  • Комбинированная - к мягким сортам добавляют не менее 20% твердых.

Для снижения веса лучше подойдет крупа с буквой «Т». Она дольше переваривается, содержит больше полезных веществ, в том числе растительного белка. Но и содержание глютена в ней больше. По внешнему виду — более мелкая, кремового цвета.

Как приготовить

Приготовление манной каши при кажущейся простоте является целым искусством. Каждая хозяйка знает свой проверенный способ варки без комочков.

Базовый рецепт:

  • 500 мл воды или нежирного молока довести до кипения;
  • медленно засыпать 50 мг крупы, постоянно помешивая;
  • не переставая помешивать, варить на медленном огне 2 минуты.

В процессе приготовления можно добавить немного соли, цедры лимона. Из твердых сортов получается более густая, клейкая каша, из мягких - более жидкая. Если комочки все-таки образовались, многие рекомендуют сразу взбить блюдо миксером.

В мультиварке:

  • всыпать 2 ст. л. в чашу мультиварки;
  • залить 2 стакана обезжиренного молока или воды;
  • немного посолить и тщательно перемешать;
  • закрыть крышку, выбрать меню «каша» или «рис»;
  • через 10 минут не выключая, перемешать и готовить еще несколько минут.

При таком способе отсутствие комочков гарантировано, каша не убегает и не пригорает.

Варианты диет

Манная крупа относится к продуктам для монодиет. Она содержит практически все полезные вещества, потому добавки необходимы только для разнообразия вкуса.

Разгрузочный день

Предполагает употребление только каши, сваренной на воде. На одну порцию уходит одна столовая ложка. В течение дня едим пять раз и пьем воду. Результат такой разгрузки - минус 1-1,5 кг за день.

Монодиета

Рацион очень скромен. Вместе с манкой можно есть только фрукты (свежие или сушеные), или варенье.

Вариант первый:

  • завтрак: порция каши, фрукты не более 100 г, 2 ч. л. меда;
  • обед: каша, 4 фрукта, такое же количество меда;
  • ужин: только манка с 1 ч. л. сгущенки.

Готовят её в этом варианте диеты на обезжиренном молоке. Такое меню повторяется ежедневно. Результат - потеря 5 кг за неделю.

Вариант второй:

  • завтрак, обед и ужин: порция каши, сваренная на молоке, 2 ч. л. любого варенья;
  • вода и зеленый чай без ограничения;
  • сок не более 300 мл.

Результаты диеты тоже впечатляют, если все выполнять строго и дополнительно не добавлять ничего для «улучшения вкуса».

Произвольные диеты

Подходят для тех, кто не сможет выдержать неделю только на одном блюде. Тогда берем вариант монодиеты и заменяем один прием пищи на следующие продукты:

  • салат из овощей ( , томаты, листовой салат), заправленный оливковым маслом с добавлением лимонного сока;
  • отварная куриная грудка;
  • сухофрукты (курага, чернослив) по 4 штуки каждого.

В любом случае важно соблюдать питьевой режим (не менее 1,5-2 литров). Эффективность будет немного меньше, но выдержать такие ограничение проще.

Чтобы снижение веса не привело к обратному результату или не вызвало проблем со здоровьем, придерживайтесь следующих советов:

  • не используйте такую диету при аллергии на молочные продукты и глютен;
  • варите правильно, не добавляя сахара и сливочного масла;
  • не употребляйте большое количество на ночь (это утреннее блюдо);
  • помните о способности снижать усвоение кальция;
  • не используйте диету чаще одного раза в месяц.

Предварительно посоветуйтесь с врачом, так как существуют некоторые заболевания (кроме аллергии и непереносимости), при которых глютен вреден в больших количествах. Худейте безопасно!

Понравилась статья? Поделитесь ей