Контакты

Лучшие бизнес-идеи по производству товаров для кухни. Делаем торцевые разделочные доски

В квартире каждого на кухне есть инструмент необходимый для нарезки различных продуктов - разделочная доска. Изначально она была каменной, потом железной, бронзовой, а уже потом стала деревянной.

Хотя совсем недавно появились пластиковые аналоги, деревянная доска по прежнему также популярна. Мне недавно удалось попасть в мастерскую, где делают разделочные доски, однако то, что увидел никак не шло с моими представлениями о таком простом утилитарном кухонном предмете, на котором режут овощи, мясо и прочую еду.

Как театр начинается с вешалки, так и мастерская, где делают деревянные изделия начинается со склада, где лежит древесина. К нашему мастеру, о работе которого сегодня пойдет речь, она поступает в готовом виде, сушеной при определенной температуре несколько лет. Свежую древесину использовать для производства досок нельзя, так как готовое изделие будет деформироваться со временем от усушки.


Здесь на складе поддерживается определенный температурный режим и влажность воздуха, которые не дают древесине слишком усохнуть и стать слишком влажной. На этой таблице, которая висит на стене мастерской виден оптимальный процент влажности при разной температуре.


Здесь же висит гигрометр показывающий степень влажности в помещении. Правда мастер сказал, что у него неправильные показания).


Для изготовления некоторых досок, с особо сложным рисунком применяется станок с чпу (числовым программным управлением). Станок небольшой, достаточно подключить к нему ноутбук с заранее заданной программой.

Рисунок доски, над которой сейчас работает фреза вдохновлен известным произведением Маурица Эшера «Рептилии».


При желании фреза будет творить чудеса


Так выглядит доска после работы станка. Если вы внимательно приглядитесь, то увидите, что эта будущая доска склеена из кусков. Почему так сделано мы узнаем далее.


Если основа доски сделана из ореха, то вставки вырезаны из других сортов дерева, отличающихся фактурой и цветом - дуб и палисандр.


Как мне сказал мастер, станок вырезал фигуры на доске с таким расчетом, что вставляя другие фигуры рептилий не обнаруживается никаких зазоров. Фигурки оказываются пригнанными друг к другу очень плотно.


На этом фото можно видеть примеры склейки. Разноцветный отрезок склеен из различных сортов древесины. Из такого материала будет склеена одна из самых сложных в изготовлении досок. В конце поста можно будет ее увидеть.


Мастер берет простую доску, обрабатывает ее, выравнивает грани. Затем доска режется на части, которые поворачиваются торцовой частью и склеиваются. Причем склейка делается не в произвольном порядке, а специальным образом, чтобы годичные кольца были направлены в противоположные стороны, это предотвратит доски от деформации при изменении влажности.

Зачем это делается? Из-за вертикального расположения волокон древесины ножи дольше не тупятся, так как лезвие ножа не режет волокна, как в обычных досках, а проникает между ними - скользит. Волокна возвращаются в исходное состояние после кулинарных хлопот на ней. Соответственно, доска не портится, и поварам не приходится точить ножи несколько раз за смену, как в случае с обычными досками.


В качестве материала кроме ореха, граба, ясеня, клена, дуба и бука также используются ценные породы древесины, такие как американская вишня, мовингу, красное дерево. Как видите по маркировке на древесине она из США, есть из Южной Америки и Африки.


Остальные сорта дерева.



После того, как древесина нарезана на куски и перевернута торцевой частью наверх, ее склеивают и зажимают в струбцинах - специальном прессе. Как видите, здесь щиты разной толщины. Та, что толще станет доской, а щиты потоньше будут использованы для нарезки узоров и фигур на поверхности будущих досок, подобно фигуркам из «Рептилии». Щит после склейки будет готов через час, однако подвергать нагрузке рекомендуется через 24 часа.


Для склеивания используется специальный клей не имеющий в своем составе формальдегиды, разрешенный для контакта с пищей и имеющий большую водостойкость.


Так выглядит помещение, где находятся все нужные для столярных дел инструменты.


Чистота и порядок идеальный! Как вы могли заметить, в мастерской есть все станки и инструменты для изготовления любого деревянного изделия. Настоящий рай столяра


Специальные струбцины для досок большого размера.


Ту доску с рептилиями мы пока не будем трогать, работа над ней будет проводится не один час, потому обработаем другую. После того, как она склеена, ее прогоняют через этот станок для шлифовки - рейсмус. По сути это современный рубанок.


Затем циркулярной пилой обрезаются боковины доски.


Бока шлифуются на другом станке с вертикальным движением ленты. Тут же закругляются углы.


Затем доска опять прогоняется через барабанный шлифовальный станок.


В этот раз поверхности шлифуются более деликатно. Однако это еще не все.


К каждому станку приделаны насосы, собирающие опилки от обработки древесины. После обработки станками изделие полируется ручной шлифовальной машинкой. Сперва используется более грубая наждачка зернистость 120 единиц, затем на 240 единиц для того, чтобы окончательно отполировать доску


Последние штрихи, чтобы закруглить края и можно сказать, что столярные работы над доской окончены.


После всех вышеперечисленных операций доска принимает ванну из минерального масла, которое не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Масло производится из нефти, однако оно совершенно безопасно, и его даже применяют в косметической сфере.

Та самая доска с рептилиями, которая показана в начале поста превратится в такую же. Через некоторое время, когда доска пропитается маслом, ей дадут обсохнуть, потом еще раз обработают, горячей смесью минерального масла и воска в пропорции 4/1.


В ту же ванну с маслом отправляются и другие доски.


А теперь зайдем в «Шоу рум» элитных разделочных досок). В этой комнате доски упаковывают и ожидают встречи со своим будущим хозяином


Гигрометры следят за уровнем влажности.


Эта доска просто разорвала мой шаблон о простой утилитарной кухонной утвари! Даже не представляю, как можно осмелиться кромсать продукты на произведении искусства


Было потрачено немало часов, чтобы изготовить доску с 3D эффектом. Кстати, эти доски самые дорогие, оно и понятно почему.





А эту доску можно смело вешать вместо картины!


Мастер также изготавливает специальные доски для отбивания мяса. Тут даже предусмотрены желобки для стока крови.


Добавлю еще, что торцевые доски из-за материала и особенности производства получаются толстыми и тяжелыми, зато не катаются по столу/рабочей поверхности кулинара. Не нужно подкладывать тряпку или влажную салфетку/полотенце, придерживать с риском. Доски оснащают дополнительно резиновыми (иногда силиконовыми или пластиковыми) ножками, которые являются страховкой от впитывания случайно попавшей под доску воды.




После того, как доска прошла все этапы производственного процесса, она упаковывается в пленку.


Немного горячего воздуха и все готово.


На этой карте отмечено, куда уходили заказанные доски - в основном Россия, Европа, США, есть даже Япония и Австралия.


Продолжаем рассказывать о людях, которые, несмотря на экономические трудности, рискуют и создают пусть и небольшой, но свой собственный бизнес. Ранее мы писали про юриста Светлану Корабель, которая купила ферму в области и . Также нашим героем был преподаватель ДОСААФ из Верхней Пышмы, который . Любопытна история и бизнесменов-кузнецов, которые .

О герое нашей сегодняшней публикации мы узнали благодаря Facebook. Просто перед Новым годом там стали всё чаще появляться фотографии радостных людей с торцевыми разделочными досками. Тогда было совершенно непонятно, что это такое, но цена - от 2 до 6 тысяч рублей - удивила и заинтриговала.

Их делает Михаил Зернин. Глядя на его фотографию, вы можете подумать, что он является менеджером среднего звена, а то и руководителем. Но нет - он столяр.

Но вот до лета прошлого года Михаил, как и его жена, работал в сфере HR и занимался корпоративными тренингами. Около четырёх лет они жили в Москве, поскольку супруге предложили хорошую должность, да и Михаил хорошо устроился. Однако они сразу решили, что в Москве они временно, чтобы заработать на квартиру.


Когда в 2014 году вернулись в Екатеринбург, я нашёл работу аналогичную той, что была в Москве. Но как-то быстро пришло понимание, что мне это больше не интересно. Тем более попал в компанию, которая работала по старым устоям. В итоге я уволился, - вспоминает Михаил.

Какое-то время Михаил попросту не знал, чем заняться. Такой процесс поиска самого себя. Но зарабатывать чем-то нужно было, а потому занялся фрилансом - раз или два в месяц проводил тренинг, а в остальное время был свободен.


У меня брат делает лестницы из дерева в своей мастерской в Сухом Логу. А я увидел в интернете кучу улучшайзеров - различные визитницы, держатели для телефонов - из дерева и решил попробовать сделать их, - говорит Михаил.

Общаемся мы с ним в мастерской, которая находится в подвале Екатеринбургского художественного фонда на Онуфриева. На самом деле тут располагается столярный коворкинг (есть у нас и такой, оказывается), куда люди могут приходить, чтобы поработать руками.


Поворотным для Михаила стал февраль 2016 года. Кто-то из друзей скинул ему ссылку на видео о том, как делать торцевые разделочные доски. И попросил смастерить ему такую же.

Всё-таки расскажем, что такое торцевая разделочная доска. Главное её отличие от стандартной - волокна древесины расположены перпендикулярно поверхности реза, и лезвие ножа как бы раздвигает волокна. При использовании обычной доски нож просто перерезает волокна и из-за этого быстро тупится.


Когда я сделал несколько досок, то выложил фотографии в Facebook. Я как бизнес-тренер привык к получению обратной связи. В итоге получил много комментариев «Вау!», а некоторые попросили сделать им такую же. Это меня вдохновило, чтобы продолжить, - объясняет Михаил.

Первую доску на продажу Михаил сделал в марте 2016-го. Её стоимость определил достаточно просто - затраты на материалы и на дорогу до столярной мастерской брата, а также наценку в 20–30% (хотя в столярном деле она обычно составляет сотни процентов). В итоге вышло 6 900 рублей за большую доску из американского ореха и ясеня.


Для сравнения, обычная разделочная доска стоит от 500 рублей, а вполне себе качественная - от 1000 рублей. Впрочем, торцевые доски в принципе существенно дороже - на досках объявлений в Екатеринбурге можно найти варианты по 4–6 тысяч рублей. Одним же из лидеров рынка считается производитель из Ижевска MTM Wood - у них стоимость некоторых вариантов достигает 22 тысяч рублей. Столь высокая цена связана не только с большим количеством ручного труда и длительностью процесса изготовления, но и со стоимостью материалов - редкие породы древесины стоят до 400 тысяч рублей за кубометр.


Параллельно Михаил продолжал заниматься тренингами, поскольку хобби пока семью прокормить не могло.

Последние тренинги я проводил уже без особого удовольствия. Хотя раньше меня работа зажигала. В какой-то момент я понял, что пора заканчивать - летом 2016 года провёл последний тренинг, - вспоминает Михаил.

К тому моменту хобби постепенно набирало обороты - в месяц он делал пять-семь досок. Но при среднем чеке в 4–5 тысяч рублей сумма получалась не очень большая.


Несмотря на это, Михаил решается на радикальный шаг - продаёт свой Renault за 500 тысяч. Часть денег сразу вложил в покупку станков: барабанно-шлифовального (около 50 тысяч), ленточной пилы (тоже за 50 тысяч), фрезерного ЧПУ станка (150 тысяч). Плюс к тому использует то оборудование, которое есть в столярном коворкинге.

Чтобы продавать доски, Михаил сделал магазинчик на ресурсе «Ярмарка мастеров», где свою продукцию выставляют аналогичные мастера. Но там продажи не пошли. Большую часть российских клиентов Михаил привлекает через Facebook.


Куда лучше пошли продажи на американской площадке Etsy.com. Первую доску там удалось продать только спустя месяцев семь, но сейчас клиенты приходят оттуда регулярно.

Примерно 70% продаж приходится на российских покупателей, а 30% - на иностранных (чаще - США). Цены несколько отличаются: например, для россиян доска стоит 6 500 рублей, а для иностранцев - 150 долларов. Разница объясняется комиссиями интернет-площадки, где выставлен товар, а также затратами на доставку.


О радикальных переменах в жизни Михаил не жалеет.

Каждый день у меня есть ощущение, что я не зря так резко сменил сферу своей деятельности. Особенно, когда смотрю на карту мира, где отмечаю города, откуда покупали мои доски. Пока таких точек 58, - говорит Михаил. - Сейчас доски меня и мою семью кормят. Декабрь получился очень хорошим - более 20 штук сделал и продал. Удалось и заработать, и нарастить базу.

В таком производстве для продвижения важно «сарафанное радио» - людям нравятся доски Михаила, они пишут об этом в соцсетях, рассказывают друзьям, и, как следствие, появляются новые клиенты. Кстати, название Михаил тоже придумал благодаря Facebook.

Изначально оно было Handcraftedgift, что в переводе означает подарки ручной работы. Но на одной из выставок ведущий попросту не смог его выговорить. Тогда я решил объявить конкурс у себя на странице, - рассказал Михаил.

Так и появился бренд Zernin handcrafted. В принципе вполне логичный шаг - своей фамилией Михаил гарантирует качество.


Если говорить о доходах от столь необычного бизнеса, то достойная прибыль появилась только в ноябре. Лучшим же был декабрь, когда удалось продать больше 20 досок. Михаил говорит, что это как раз тот уровень, чтобы нормально обеспечивать семью. Но даже в этом случае доход будет меньше, чем, например, был в Москве.

Михаил к этому относится спокойно. Сейчас ему 34 года. Он признаётся, что строит планы максимум на год. Например, планирует попробовать сделать столик по торцевой технологии, наладить выпуск шахматных досок (пара штук уже была). Впрочем, он рассчитывает, что и через пять лет будет заниматься столярным производством. Здорово, когда хобби становится источником дохода.

Если вы также занимаетесь интересным бизнесом, производством, то напишите об этом Сергею Панину на почту s.panin@corp.сайт или в любой из мессенджеров по телефону +79193707070.

По-настоящему инновационное для Мордовии производство создал индивидуальный предприниматель из темниковского села Жегалова Арсений Колесников. Он изготавливает суперсовременный кухонный гаджет - торцевые разделочные доски. Изделие это трудоемкое и представляет собой настоящее произведение столярского искусства, а потому и стоит соответствующе. За экземпляр нужно выложить не одну тысячу рублей. Масштабы и результат работы 42-летнего бизнесмена из глубинки оценила ОЛЬГА СТАРОСТИНА.

Банальный кухонный предмет, казалось бы, не заслуживает особого к себе внимания. Но если посмотреть на него как на средство зарабатывания денег, то ситуация меняется. Каких только разделочных досок сегодня нет! Деревянные, стеклянные, пластиковые, термопластиковые, резиновые, композитные и даже стальные…
В последнее время особенную популярность получили торцевые. Такими пользуются профессиональные повара. Выглядят они как несколько склеенных торцевой поверхностью вверх деревянных кубиков, образующих единое полотно. Их особенность и преимущество заключаются в вертикальном расположении волокон древесины, из-за чего нож во время работы как бы проникает между ними. В результате лезвие меньше затупляется, а порезы на доске остаются незаметными. Стоит такой кухонный гаджет от 2 до 5 тысяч рублей, а иногда и больше. Все зависит от качества древесины, особенностей рисунка и амбиций столяра. У Арсения Колесникова последний фактор пока не в приоритете, а потому цены на изделия вполне демократичные. Столярным делом инженер-конструктор зарабатывает чуть больше года, но уже заимел постоянных клиентов и массу положительных отзывов. Его изделия расходятся по разным городам - Москве, Иркутску, Новосибирску, Омску, Майкопу… «Заказов всегда хватает, - признается мастер. - Я, по сути, занял свободную нишу и спокойно работаю. В целом по России не так много изготовителей торцевых досок, которые занимаются делом на профессиональном уровне. Их можно по пальцам пересчитать…»
К открытию своего дела Арсений Колесников шел достаточно долго, и путь лежал через Санаксарский монастырь. «Родился я в Омске. После окончания университета работал в родном городе в НИИ приборостроения, - рассказывает предприниматель. - В конце 1990-х, когда промышленность в стране разваливалась, а духовность возрождалась, пришел к вере. Стал интересоваться церковью, читать книги о старцах. В 1997 году отправился в паломническую поездку в Дивеево. Путь проходил через Санаксарский монастырь. На меня сильное впечатление произвело общение с братией, отцами Иеронимом и Питиримом, архимандритом Варнавой, поэтому решил остаться послушником в этой обители. Дома на работе меня уже ничего хорошего не ждало. Производство закисало, зарплату выдавали с большими задержками. А в монастыре открывалась незнакомая интересная жизнь. Я вообще человек увлекающийся. Мне нашлось дело в издательстве, занимался версткой брошюр, книг, календарей и альбомов. За пять лет пребывания в обители познакомился со многими людьми, которые приезжали на месяц-другой, чтобы потрудиться и восстановить душевное спокойствие. Сам задумывался о монашестве, но смерть о. Иеронима все изменила. Потеряв духовника, не смог оставаться в стенах монастыря, как и многие его чада. Из Мордовии уехал в 2002-м. Подвизался в Николо-Шартомской обители в Ивановской епархии, в подмосковном Саввино-Сторожевском монастыре, но так и не нашел свое место».


Сняв подрясник, Арсений Колесников несколько лет проработал в компьютерных фирмах Москвы и Подмосковья, но офисная жизнь ему не приглянулась. «Выйдя в мир я, по сути, оказался в другом государстве, где царили бизнес и коммерция, о которых в советское время мало что знали, - рассказывает мастер. - После некоторых раздумий поддался веянию нового времени. Совместно со знакомым менеджером решил наладить производство хлебниц. Работать с деревом меня научил один монах из Саввино-Сторожевского монастыря. Я изготовил небольшую партию товара, сбыть которую мы не смогли. Партнерства и бизнеса не получилось. Предпринимательскую жилку нащупал позже, обслуживая несколько дачных кооперативов в качестве электрика».
Скопив сумму на постройку собственного жилья и мастерской, Колесников начал подыскивать участок. В Подмосковье земля оказалась слишком дорогой, поэтому в 2010 году судьба снова привела инженера-конструктора в Мордовию. «В селе Жегалове мне понравилось, - вспоминает Арсений. - Место тихое и красивое. Купил пустующий дом с участком. Заменил у покосившейся избушки фундамент, провел газ и установил систему отопления. Сделал пристрой, в котором оборудовал мастерскую. Идею по изготовлению торцевых досок подкинул знакомый монах, который видел подобное производство в Москве. Первые экземпляры из дуба, вишни и груши начал изготавливать на заказ еще во время стройки. Покупатели нашлись сразу…» Год назад начинающий предприниматель получил на открытие дела субсидию в размере 98 тысяч рублей. Добавив собственные сбережения, приобрел новый фуговально-рейсмусовый станок. Он позволяет быстрее изготавливать доски больших размеров. Впрочем, процесс не стал менее трудоемким и затратным. «Качественную древесину сегодня найти непросто, - сетует столяр. - Доски, как правило, кривые, с трещинами и сучками. Иногда на выброс уходит до двух третей пиломатериала. Особенно сложно с вишней и грушей». Отобранные куски древесины мастер обрабатывает, выравнивает, режет на части. Потом разворачивает торцовой частью и склеивает. Причем не в произвольном порядке, а специальным образом, чтобы годичные кольца были направлены в противоположные стороны. Только в этом случае доска не деформируется при изменении влажности. Для склеивания деталей Арсений Колесников использует дорогой американский водостойкий клей, разрешенный для контакта с пищей. Купить его можно только в специализированных магазинах Москвы.
«Могу делать одновременно несколько досок, - говорит предприниматель. - Так иногда даже удобнее. Заказы поступают постоянно, поэтому денег хватает. В ближайшей перспективе планирую расширять производство».

Как это делается

Склеенные под прессом заготовки столяр прогоняет через станок для шлифовки. Потом полирует изделие ручной машинкой. После всех операций доска принимает горячую «ванну» из минерального масла, которое не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, применяется в медицине и косметологии. Затем обрабатывается пропиткой, содержащей воск, который защищает древесину от влаги. На все про все уходит около недели.

В квартире каждого читателя этого репортажа на кухне есть инструмент необходимый для нарезки различных продуктов — разделочная доска. Изначально она была каменной, потом железной, бронзовой, а уже потом стала деревянной). Хотя совсем недавно появились пластиковые аналоги, деревянная доска по прежнему также популярна. Мне недавно удалось попасть в мастерскую где делают разделочные доски, однако то, что увидел никак не шло с моими представлениями о таком простом утилитарном кухонном предмете, на котором режут овощи, мясо и прочую еду.

Сегодня, в мы с вами узнаем, как изготавливают самые дорогие разделочные доски в России.

Как театр начинается с вешалки, так и мастерская, где делают деревянные изделия начинается со склада, где лежит древесина. К нашему мастеру, о работе которого сегодня пойдет речь она поступает в готовом виде, сушеной при определенной температуре несколько лет. Свежую древесину использовать для производства досок нельзя, так как готовое изделие будет деформироваться со временем от усушки.

Здесь на складе поддерживается определенный температурный режим и влажность воздуха, которые не дают древесине слишком усохнуть и стать слишком влажной. На этой таблице, которая висит на стене мастерской виден оптимальный процент влажности при разной температуре.

Здесь же висит гигрометр показывающий степень влажности в помещении. Правда мастер сказал, что у него неправильные показания).

Для изготовления некоторых досок, с особо сложным рисунком применяется станок с чпу (числовым программным управлением). Станок небольшой, достаточно подключить к нему ноутбук с заранее заданной программой.
Рисунок доски, над которой сейчас работает фреза вдохновлен известным произведением Маурица Эшера «Рептилии».

При желании фреза будет творить чудеса).

Так выглядит доска после работы станка. Если вы внимательно приглядитесь, то увидите, что эта будущая доска склеена из кусков. Почему так сделано мы узнаем далее.

Если основа доски сделана из ореха, то вставки вырезаны из других сортов дерева, отличающихся фактурой и цветом — дуб и палисандр.

Как мне сказал мастер, станок вырезал фигуры на доске с таким расчетом, что вставляя другие фигуры рептилий не обнаруживается никаких зазоров. Фигурки оказываются пригнанными друг к другу очень плотно.

На этом фото можно видеть примеры склейки. Разноцветный отрезок склеен из различных сортов древесины. Из такого материала будет склеена одна из самых сложных в изготовлении досок. В конце поста можно будет ее увидеть.

Мастер берет простую доску, обрабатывает ее, выравнивает грани. Затем доска режется на части, которые поворачиваются торцовой частью и склеиваются. Причем склейка делается не в произвольном порядке, а специальным образом, чтобы годичные кольца были направлены в противоположные стороны, это предотвратит доски от деформации при изменении влажности.

Зачем это делается? Из-за вертикального расположения волокон древесины ножи дольше не тупятся, так как лезвие ножа не режет волокна, как в обычных досках, а проникает между ними — скользит. Волокна возвращаются в исходное состояние после кулинарных хлопот на ней. Соответственно, доска не портится, и поварам не приходится точить ножи несколько раз за смену, как в случае с обычными досками.

В качестве материала кроме ореха, граба, ясеня, клена, дуба и бука также используются ценные породы древесины, такие как американская вишня, мовингу, красное дерево. Как видите по маркировке на древесине она из США, есть из Южной Америки и Африки.

Остальные сорта дерева.

После того, как древесина нарезана на куски и перевернута торцевой частью наверх, ее склеивают и зажимают в струбцинах — специальном прессе. Как видите, здесь щиты разной толщины. Та, что толще станет доской, а щиты потоньше будут использованы для нарезки узоров и фигур на поверхности будущих досок, подобно фигуркам из «Рептилии». Щит после склейки будет готов через час, однако подвергать нагрузке рекомендуется через 24 часа.

Для склеивания используется специальный клей не имеющий в своем составе формальдегиды, разрешенный для контакта с пищей и имеющий большую водостойкость.

Так выглядит помещение, где находятся все нужные для столярных дел инструменты.

Чистота и порядок идеальный! Как вы могли заметить, в мастерской есть все станки и инструменты для изготовления любого деревянного изделия. Настоящий рай столяра).

Специальные струбцины для досок большого размера.

Ту доску с рептилиями мы пока не будем трогать, работа над ней будет проводится не один час, потому обработаем другую. После того, как она склеена, ее прогоняют через этот станок для шлифовки — рейсмус. По сути это современный рубанок.

Затем циркулярной пилой обрезаются боковины доски.

Бока шлифуются на другом станке с вертикальным движением ленты. Тут же закругляются углы.

Затем доска опять прогоняется через барабанный шлифовальный станок.

В этот раз поверхности шлифуются более деликатно. Однако это еще не все.

К каждому станку приделаны насосы, собирающие опилки от обработки древесины. После обработки станками изделие полируется ручной шлифовальной машинкой. Сперва используется более грубая наждачка зернистость 120 единиц, затем на 240 единиц для того, чтобы окончательно отполировать доску

Последние штрихи, чтобы закруглить края и можно сказать, что столярные работы над доской окончены.

После всех вышеперечисленных операций доска принимает ванну из минерального масла, которое не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Масло производится из нефти, однако оно совершенно безопасно, и его даже применяют в косметической сфере.

Та самая доска с рептилиями, которая показана в начале поста превратится в такую же. Через некоторое время, когда доска пропитается маслом, ей дадут обсохнуть, потом еще раз обработают, горячей смесью минерального масла и воска в пропорции 4/1.

В ту же ванну с маслом отправляются и другие доски.

А теперь зайдем в «Шоу рум» элитных разделочных досок). В этой комнате доски упаковывают и ожидают встречи со своим будущим хозяином.

Гигрометры следят за уровнем влажности.

Эта доска просто разорвала мой шаблон о простой утилитарной кухонной утвари! Даже не представляю, как можно осмелиться кромсать продукты на произведении искусства).

Было потрачено немало часов, чтобы изготовить доску с 3D эффектом. Кстати, эти доски самые дорогие, оно и понятно почему.

А эту доску можно смело вешать вместо картины!

Мастер также изготавливает специальные доски для отбивания мяса. Тут даже предусмотрены желобки для стока крови.

Добавлю еще, что торцевые доски из-за материала и особенности производства получаются толстыми и тяжелыми, зато не катаются по столу/рабочей поверхности кулинара. Не нужно подкладывать тряпку или влажную салфетку/полотенце, придерживать с риском. Доски оснащают дополнительно резиновыми (иногда силиконовыми или пластиковыми) ножками, которые являются страховкой от впитывания случайно попавшей под доску воды.

После того, как доска прошла все этапы производственного процесса, она упаковывается в пленку.

Немного горячего воздуха и все готово.

На этой карте отмечено, куда уходили заказанные доски — в основном Россия, Европа, США, есть даже Япония и Австралия.

Ну и для тех, кто хочет сделать собственными руками торцевую разделочную доску — мастер класс. Если у вас все инструменты и станки показанные выше, то дерзайте!

И бонусом посмотрите видео, как делают доски с рисунками, просто класс!

Михаил Зернин променял удобный офис на столярную мастерскую - и не жалеет об этом

Усталость от нелюбимой работы и профессиональное выгорание – одни из самых распространённых причин ухода из найма в собственный бизнес 30-40-летних офисных сотрудников. И в последнее время всё чаще такие предприниматели выбирают те сферы деятельности, в которых они могут делать что-то своими руками. Один из таких – уральский мастер-предприниматель Михаил Зернин, оставивший успешную карьеру бизнес-тренера ради собственной столярной мастерской.

34 года, мастер-предприниматель из Екатеринбурга, основатель бренда (изготовление торцевых разделочных досок). Образование: Уральский государственный лесотехнический университет (специальность «инженер-механик»). До основания собственной столярной мастерской работал корпоративным бизнес-тренером.


До середины 2016 года Михаил и его жена работали в сфере HR – занимались корпоративными тренингами. Около четырёх лет они жили в Москве - супруге предложили хорошую должность, да и Михаил в столице неплохо устроился. Однако они сразу решили, что в Москве живут временно, чтобы заработать на квартиру.

«Когда в 2014 году вернулись в Екатеринбург, я нашёл работу аналогичную той, что была в Москве. Но как-то быстро пришло понимание, что мне это больше не интересно. Тем более попал в компанию, которая работала по старым устоям. В итоге я уволился», – вспоминает Михаил.

Какое-то время Михаил попросту не знал, чем заняться, можно сказать – находился в поиске самого себя. Но нужно было чем-то зарабатывать, а потому в формате фриланса раз или два в месяц проводил тренинги. А в остальное время был свободен.

«У меня брат делает лестницы из дерева в своей мастерской в Сухом Логу. А я увидел в интернете кучу улучшайзеров из дерева – различные визитницы, держатели для телефонов – и решил попробовать их сделать», – говорит Михаил.

Мастерская Михаила находится в подвале Екатеринбургского художественного фонда - здесь располагается столярный коворкинг, куда люди могут приходить, чтобы поработать руками.

Поворотным для Михаила стал февраль 2016 года. Кто-то из друзей скинул ему ссылку на видео о том, как делать торцевые разделочные доски. И попросил смастерить ему такую же.

Как делают торцевые доски

Главное отличие торцевой разделочной доски от стандартной – долговечность. Волокна древесины расположены перпендикулярно поверхности реза, и лезвие ножа как бы раздвигает волокна. При использовании обычной доски нож просто перерезает волокна и из-за этого быстро тупится.

«Когда я сделал несколько досок, то выложил фотографии в Facebook. Я как бизнес-тренер привык к получению обратной связи. В итоге получил много комментариев «Вау!», а некоторые попросили сделать им такую же доску. Это меня вдохновило, я решил продолжать», – объясняет Михаил.

Первую доску на продажу Михаил сделал в марте 2016-го. Её стоимость определил достаточно просто – затраты на материалы плюс расходы на логистику плюс наценка в 20-30% (хотя в столярном деле она нередко составляет сотни процентов). В итоге вышло 6900 рублей за большую доску из американского ореха и ясеня.

Стоимость торцевых досок от Zernin – от 1990 рублей до 6990 рублей

Для сравнения: одним из лидеров рынка торцевых досок считается производитель из Ижевска MTM Wood – у них стоимость некоторых моделей достигает 22 тысяч рублей.

Столь высокая цена связана не только с большим количеством ручного труда и длительностью процесса изготовления, но и со стоимостью материалов – редкие породы древесины стоят до 400 тысяч рублей за кубометр.


Хобби пока не могло прокормить семью, и Михаил продолжал заниматься тренингами. «Последние тренинги я проводил уже без особого удовольствия. Хотя раньше меня работа зажигала. В какой-то момент я понял, что пора заканчивать – и летом 2016 года провёл последний тренинг», – вспоминает Михаил.

Продал машину, купил станки

К тому моменту дело постепенно набирало обороты – в месяц мастер делал пять-семь досок. Но при среднем чеке в 4–5 тысяч рублей доход получался не очень большим. И Михаил решился на радикальный шаг – он продал свой Renault за 500 тысяч рублей.

Часть денег сразу вложил в покупку станков: барабанно-шлифовального (около 50 тысяч), ленточной пилы (тоже за 50 тысяч), фрезерного станка с ЧПУ (150 тысяч). Плюс к тому использует то оборудование, которое есть в столярном коворкинге.

Есть у Михаила и особая «фишка». «К каждой доске одну ножку прикручивает моя двухлетняя дочь. Также обязательно участвует в упаковке посылки, именно поэтому некоторые получатели иногда ломают голову, не понимая, зачем тут прилеплен какой-то кусок картона», – рассказывает Михаил.


Чтобы продавать доски, Михаил создал магазинчик на хэнд-мейд-маркетплейсе «Ярмарка мастеров», но там продажи не пошли. Поэтому большую часть российских клиентов Михаил привлекает через свой Facebook .

Куда лучше идут продажи на американской площадке Etsy. Первую доску там удалось продать только спустя месяцев семь, но сейчас клиенты приходят оттуда регулярно.

Примерно 70% продаж приходится на российских покупателей, остальные 30% – на иностранных, в основном из США. Цены несколько отличаются: например, для россиян доска стоит 6500 рублей, а для иностранцев – 150 долларов. Разница объясняется комиссиями интернет-площадки, где выставлен товар, а также затратами на доставку.

В таком производстве для продвижения важно «сарафанное радио» – людям нравятся доски Михаила, они пишут об этом в соцсетях, рассказывают друзьям, и, как следствие, появляются новые клиенты. Кстати, название своего бренда Михаил придумал благодаря Facebook.

«Изначально оно было Handcraftedgift, что в переводе означает «подарки ручной работы». Но на одной из выставок ведущий попросту не смог его выговорить. Тогда я решил объявить конкурс у себя на странице», – рассказывает Михаил. Так и появился бренд Zernin Handcrafted . То есть своей фамилией Михаил гарантирует качество.

О радикальных переменах в жизни Михаил не жалеет. «Каждый день у меня есть ощущение, что я не зря так резко сменил сферу своей деятельности. Особенно, когда смотрю на карту мира, где отмечаю города, откуда покупали мои доски. Пока таких точек 58, – говорит Михаил. – Сейчас доски меня и мою семью вполне кормят».

Если говорить о доходах, то достойная прибыль появилась только в ноябре 2016 года. А в декабре впервые удалось продать больше 20 досок - Михаил говорит, что это как раз тот уровень, чтобы нормально обеспечивать семью. Но даже в этом случае доход будет меньше, чем, например, был в Москве. Михаил к этому относится спокойно.

Сейчас мастер делает 15 моделей досок. А в ближайшее время планирует расширить ассортиментную линейку - например, планирует попробовать сделать столик по торцевой технологии, наладить выпуск шахматных досок (несколько штук уже было сделано).

Михаил рассчитывает, что доходы будут расти и что он ещё много лет сможет заниматься столярным производством.

Понравилась статья? Поделитесь ей