Контакты

Дерево шоколадное: описание, где растет и интересные факты. Какао или шоколадное дерево (theobroma cacao)

Все содержащие какао продукты чрезвычайно богаты флавоноидами - биологически активными соединениями растительного происхождения. Флавоноиды очень полезны для здоровья человека: они снижают давление, эффективно препятствуют образованию тромбов и улучшают систему кровообращения, нейтрализуют так называемые свободные радикалы - активные формы кислорода, повреждающие ткани и клетки и за счет этого предотвращают развитие заболеваний, инициируемых воспалительными процессами (в том числе атеросклероз).
Жирные кислоты, входящие в масло какао, нормализуют уровень холестерина в крови. Какао масло полезно при простудных заболеваниях, болях в горле. Достаточно растворить небольшой брикетик какао масла в стакане горячего молока, чтобы смягчить боли в горле.
В семенах какао содержится теобромин, близкий по составу кофеину. Теобромин возбуждает нервную систему, усиливает сердечную деятельность, расширяет коронарные сосуды и бронхи.
Но в лечебных целях какао используют редко из-за наличия в нем щавелевой кислоты, теобромина и пуриновых оснований. Не рекомендуют употреблять какао пожилым людям и детям, а также больным мочекаменной болезнью, подагрой и при повышенной кислотности желудочного сока.
Какао, так же как и кофе, нужно хранить в закрытой посуде и не ставить рядом с остропахнущими продуктами

Какао - продукт переработки семян шоколадного дерева.
Какао(Theobroma cacao) - из рода (Theobroma) семейства (Malvaceae). Происходит из Америки, культивируется по всему свету в тропиках обоих полушарий ради получения семян, используемых в кондитерской промышленности и медицине.
Словом "какао" также называют семена дерева какао и получаемый из них порошок; такое же название имеет и напиток.
История какао

Ацтеки называли какао kakauatl (“горькая вода” - это слово позже трансформировалось в “какао”) и верили, что получили драгоценные какао-бобы от великого бога Кецалькоатля (который, кстати, даровал им ещё и маис). А у индейцев киче покровительницей какао-бобов считалась богиня Шкакау ("подательница какао").
Первыми европейцами, увидевшими какао-бобы, были Христофор Колумб и его команда: в 1502 году, во время своего четвертого похода они захватили каноэ с грузом странных "орехов". Тогда испанцы еще не поняли, с каким богатством встретились: вожделенное ими золото для ацтеков было дешевым металлом и не кружило им голову, а вот мерой богатства и платежным средством были как раз какао-бобы (кстати, на полуострове Юкатан они служили разменной монетой вплоть до середины XIX века).
В 1519 году бородатый испанский генерал Эрнандо Кортес высадился на побережье Мексики, и ацтеки сочли его воплощением возвратившегося к ним доброго бога Кецалькоатля, которого всегда изображали с бородой. На приеме, устроенном в честь дорогих гостей, вождь ацтеков Монтесума угощал испанцев густым напитком из какао-бобов с ванилью, жгучим перцем и специями, который подавали в чашах из чистого золота. Этот напиток ацтеки называли chocolatl ("пенная вода") и верили, что мужчинам он придает силу, в том числе и сексуальную, а для женщин и детей весьма опасен. От ацтекского chocolatl произошло испанское (а потом и общеевропейское) chocolate - "шоколад".
В 1527 году вернувшийся на родину Кортес привез с собой не только бобы какао, но и способ приготовления волшебного напитка. Со временем испанцы приспособили его к своим вкусам: добавили и стали подавать. Получился напиток, который мы сейчас знаем как «горячий шоколад». Его готовили специальном сосуде - с коротким носиком, длинной деревянной ручкой и крышкой с отверстием для сбивалки, дабы хорошенько его вспенить. Шоколадный напиток был густым и очень жирным - на его поверхности плавала пленка масла, которую приходилось снимать ложкой.
Только в 1828 году голландец Кунрад ван Гутен изобрел специальный пресс, с помощью которого из жареных бобов можно было выжать 2/3 какао-масла. Оставшийся порошок стал основой нового напитка: горячий шоколад, густой, жирный и пенистый, превратился в то легкорастворимое какао, которое мы знаем сегодня.
Дерево какао
Дерево какао по латыни называется Theobroma cacao. Первая часть латинского названия Theobromапереводится как "пища богов". Вторая часть названия cacaoберёт своё начало из ацтекского языка, где cacahuatlозначает "семечко".
Дерево какао растёт во влажных тропических лесах, достигая высоты 10-15м. Листья этого вечнозелёного растения крупные и округлые, мелкие розово-красные цветы какао растут прямо на стволе и ветках дерева. Такая особенность цветения называется "каулифлория"; встречается он и у других деревьев тропического леса. Так природа приспособилась к возможности опыления растений тропической сельвы бабочками, которые не могут долететь до крон высоких деревьев. Однако, несмотря на все усилия природы, опыление цветков какао происходит не очень активно: даже совсем взрослое дерево приносит только 30-40 плодов.
Цветение какао начинается примерно на четвёртом году жизни растения, но пик плодоношения приходится на 9-10 годы. Сочные плоды какао покрыты частично деревенеющей оболочкой. Вызревают плоды около четырех месяцев, по мере созревания меняя свой цвет с зелёного на жёлтый, а у некоторых разновидностей какао - с красноватого на бурый.
Плод какао содержит около 50 миндалевидных семян, погруженных в липкую жидкость, которая на воздухе застывает в беловато-розовую кисловато-сладкую мякоть. Семена окружены плотной двухлопастной кожурой. Одно дерево какао может дать до 4 кг семян.
После очистки, ферментации и сушки семян какао получаются готовые для дальнейшей переработки зёрна. Они овальные, немного приплюснутые, размером 2-2,5см, покрытые коричневой оболочкой (какаовеллой). В процессе дальнейшей обжарки зёрен эта оболочка легко разрушается и удаляется. Какаовелла считается целебной и применяется в фармакологии.


Виды какао семян

Практически всё импортируемое в Европу какао производилось в Венесуэле. С тех пор производимые в Венесуэле местные сорта называются "Криоло" (исп. туземец, креол), а ввезённые - "Форастеро" (исп. пришелец). "Форастеро" ведет своё начало из джунглей Амазонии. Все вариации сортов какао произошли, вероятно, от этих двух основных сортов. Ввезённые позже из Тринидада растения, являющиеся гибридом "Криолло" и "Форастеро", получили название "Тринитарио". Благодаря своему ярко выраженному аромату эквадорский какао тоже имеет своё название - "Насиональ".
Криолло(Criollo) - например, "Окумаре".
"Криолло" считается самым элитным сортом какао. В нём, как правило, меньше кислоты, почти нет горечи, наряду с мягким вкусом он имеет выраженный дополнительный аромат. Используется для приготовления шоколада наивысшего качества, но очень редко используется в чистом виде, так как этот сорт очень редкий и дорогой, к тому же он все меньше и меньше встречается.
Стручок как правило, удлинен, цвет варьируется от зеленого до пурпурно-красного, когда созревает.
Производство этого сорта составляет менее 3% от мирового производства какао.
Придает шоколаду исключительный вкус.

Форастеро(Forastero) - например, "Байя" (Baya)
Большинство сортов "Форастеро" имеют характерный вкус какао и земляники, но они не ароматные, частично горькие или кислые. Тем не менее, за свою высокую урожайность «Форастеро» занимает лидирующие позиции на мировом рынке.
Стручок при созревании бывает от зеленого до желтого цвета.
Производство этого сорта составляет 85% мирового производства какао.
Тринитарио(Trinitario) - например, "Карупано" (Carupano).
Это гибрид, нечто среднее между "Криолло" и "Форастеро". Выведен в Венесуэле в 1727 году. Какао "Тринитарио" обладает мощным вкусом, легкой кислотой и сильным ароматом.
Стручок может быть севозможных цветов, принадлежащих "Криолло" и "Форастеро".
Производство этого сорта составляет 10-15% мирового производства.
Из "Тринитарио" производят прекрасный шоколад, ценный своими вкусовыми и питательными свойствами.
Насиональ(Nacional) - например, "Арриба" (Arriba), "Балао" (Balao).
Так как вкус какао зависит не только от генетических особенностей, но и от почвы и климатических условий, то наряду с сортами какао различают также и области их выращивания.
Основные области возделывания расположены в Центральной Америке и Африке. Самый крупный производитель какао - Берег слоновой кости (Кот-Д‘Ивуар), который производит около 30 % годового урожая во всем мире. Другими крупными производителями являются (в порядке убывания): Индонезия, Гана, Нигерия, Бразилия, Камерун, Эквадор, Доминиканская республика, Малайзия и Колумбия.


Продукты переработки какао

Растущие прямо из ствола дерева плоды срезаются опытными сборщиками. Сбор плодов следует проводить без повреждения коры дерева во избежание инфекций.
Собранные плоды рассекаются мачете на несколько частей и раскладываются на банановых листьях или укладываются в бочки. Белая, содержащая сахар, мякоть плода начинает бродить и достигает температуры 50 С. Прорастание семян тормозится выделяющимся в процессе брожения алкоголем, при этом бобы теряют часть своей горечи. В течение этой, продолжающейся 10 дней, ферментации бобы получают свои типичные ароматические и вкусовые свойства и цвет.
Сушка традиционно осуществляется под лучами солнца, в некоторых областях, из-за климатических условий, в сушильных печах. Сушка в традиционных сушильных печах, тем не менее, может привести к непригодности полученных бобов для шоколадного производства из-за вкуса дыма. Это проблема была решена только с появлением современных теплообменных установок.
После сушки бобы теряют около 50 % своей первоначальной величины, а затем упаковываются в мешки и отправляются в производящие шоколад страны, находящиеся в Европе и Северной Америке.
Основные продукты переработки какао бобов, - это тертое какао, какао масло и какао-порошок.
Какао тертое(какао-масса, какао-паста, какао-ликер) - очищенная или полуочищенная масса, произведенная путем перемалывания (перетирки) какао-бобов. Содержит не менее 48 процентов какао-масла. Название ликер возникло благодаря жидкой консистенции данного сырья, а не содержанию алкоголя. Перемолотые бобы - какао-тертое, также называемое несладким шоколадом, остаются жидкими в тепле, затвердевают при охлаждении.
Различают какао тертое для производства какао масла и какао тертое для изготовления шоколада. Какао тертое, предназначенное для переработки в какао масло и какао кейк (жмых), перемолото в частицы очень маленького размера, так как извлечение какао масла происходит тем легче, чем меньше размер частиц какао-тертого. Требуемый размер частиц достигается быстрее на более ранних этапах перетирки какао, тогда, когда в какао присутствует еще достаточное количество масла.
Какао тертое является ключевым ингредиентом в шоколадной промышленности. Какао тертое используют для изготовления шоколада путем добавления следующих составляющих: какао масло, сахар, молоко, эмульсифаторы и какао масло эквиваленты. Содержание различных ингредиентов зависит от того, какой вид шоколада изготовляется. Какао тертое, предназначенное для производства шоколада, не требует окончательной перетирки. Несомненно, больший размер частиц предпочтителен потому, что в этом случае для получения шоколада одинакового вкуса требует меньшее количество какао-масла, чем использование какао-тертого с финальной обработкой.
Какао маслои звлекают прессованием крупки какао, представляет собой жировое вещество светло - желтого (беловатого) цвета, имеет твердую и ломкую консистенцию при комнатной температуре, характерный запах, быстро и полно тает во рту без остаточного воскового привкуса.
Различают натуральное какао масло и дезодорированное (подвергшееся дополнительной переработке).
Масло какао используется в качестве жировой основы для производства различных кондитерских изделий, а также в парфюмерной и фармацевтической промышленности. Кстати, какао масло - это единственный натуральный жир, который плавится точно при температуре человеческого тела.
Какао-порошок- продукт, получаемый путем измельчения жмыха какао, образующегося после экстракции какао-масла из тонкоизмельченной какао массы (какао-ликера).
Различают какао-порошок натуральный и алкализованный.
Натуральный какао-порошок получают из какао тертого, необработанного щелочами. Такой порошок имеет слобокислую реакцию.
Алкализованный порошок получают из какао тертого (или какао крупки), обработанного щелочами. Такой порошок имеет слабощелочную реакцию. При обработке какао продуктов щелочами улучшается вкус, аромат и цвет какао порошка. В зависимости от степени алкализации этот сорт подразделяется на слабо-, средне- и сильноалкализованный порошок.
Чистый какао порошок высшего качества имеет тонкий вкус и богатый аромат какао, который получается в результате смешивания высококачественных какао бобов.
Какао-порошок широко используется в кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Без него практически невозможно производство шоколадной глазури (кроме белой), он широко применяется при производстве конфет, кондитерских плиток, шоколадных паст, тортов, рулетов, печенья, драже, сухих завтраков и других продуктов.
Кроме того, на основе какао-порошка производится несколько видов напитков.
Какао-напитки
Какао-порошок, получаемый одним из вышеописанных методов, ароматизируют ванилином, корицей, кассией и другими специями или эфирными маслами. Добавляют также небольшое количество соли (около 0,5%), которую можно смешивать с материалами, применяемыми при алкализации.
Ароматические вещества или ванилин в порошкообразном состоянии смешивают с какао-порошком, при этом размеры их частиц не должны быть больше частиц какао-порошка. Такие порошки лучше эссенций и эфирных масел, которые могут "всплывать" на поверхность приготавливаемого напитка и больше подвержены процессам окисления.
При правильном приготовлении из какао-порошка можно получить какао-напиток с насыщенным и приятным ароматом. Для этого какао-порошок следует растереть с добавлением небольшого количества молока или воды, после чего эту пасту залить горячей водой или молоком и взбить (по желанию). Другой способ приготовления подразумевает кипячение этой смеси. В последнее время благодаря удобству и быстроте приготовления стал популярным "быстрорастворимый" какао-напиток.


Растворимый какао

Кроме традиционного горячего жидкого шоколада распространение получили холодные шоколадные напитки.
Их производят из обычного какао-порошка с добавлением пищевых смачивающих ингредиентов, которые помогают добиться нужной степени растворения. В качестве смачивающего ингредиента применяют соевый лецитин, однако он способствует развитию посторонних ароматов, так как обладает своими, хотя и слабо выраженными, вкусо-ароматическими свойствами. Поэтому в настоящее время применяют специальные виды лецитина, его заменители и синтетические фосфолипиды, исключающие развитие посторонних ароматов.


Жидкий шоколад

Как напиток горячий жидкий шоколад в значительной степени заменил какао-напиток. Его легко приготовить, и большинство шоколадных порошков могут использоваться для приготовления холодных напитков.
Шоколад обычно содержит 70% сахара и 30% какао-порошка. Некоторые виды такого шоколадного порошка представляют собой простые смеси с использованием вкусо-ароматических добавок, но чаще всего применяется технология тепловой обработки и агломерирования частиц сахара и какао-порошка. По мнению специалистов, она позволяет улучшить шоколадный аромат.
Один из способов приготовления жидкого шоколада состоит в кипячении сахарного сиропа до перенасыщенного состояния, после чего его быстро смешивают с какао-порошком и высушивают.
При другом способе сначала используют только часть сахара, а его оставшуюся часть добавляют в гранулированном обеспыленном виде. Эта смесь затем подвергается инстантизации (обработке влажным паром), высушивается и просеивается через сито с относительно крупными ячейками. Таким образом получают быстрорастворимый какао-порошок.
Некоторые виды жидкого шоколада содержат кроме сахара молочные ингредиенты - чаще всего это сухое обезжиренное молоко, поскольку сухие вещества цельного жирного молока сокращают срок годности шоколадного порошка при хранении. Через некоторое время молочный жир начинает придавать напитку посторонние привкусы, поэтому в некоторых рецептурах используют сухое обезжиренное молоко с наполнителями в виде растительных жиров.
В жидком шоколаде, как и в какао-порошке, присутствует дополнительный аромат, и из-за высокого содержания сахара он обычно сильнее чистого шоколадного аромата.
.

Какао (лат. theobroma cacao – пища богов) – тонизирующий и ароматный безалкогольный напиток, на основе молока или воды, какао-порошка и сахара.

Какао-порошок для приготовления какао впервые (около 3000 лет назад) начали использовать древние племена ацтеков. Привилегией употребления этого напитка пользовались только мужчины и шаманы. Спелые бобы какао растирались в порошок и разводились холодной водой, туда же добавляли острый перец , ваниль и прочие специи.

В 1527 г. этот напиток вошел в цивилизованный мир благодаря испанским колонизаторам в Южной Америке. Из Испании какао начал свое уверенное шествие по Европе, претерпевая изменения в технологии приготовления и составе. В Испании из рецепта убрали перец и добавили мед, а сам напиток стали подогревать. В Италии его сделали более концентрированным и начали производить современный прототип горячего шоколада. Англичане же впервые добавили в напиток молоко, придав ему мягкость и легкость. В 15-17 вв. в Европе употребление какао считалось символом респектабельности и достатка.

Существует три классических рецепта какао-напитка:

  • растопленная в молоке и взбитая в пену плитка черного шоколада;
  • сваренный какао-напиток на молоке с сухим какао-порошком, сахаром и ванилью;
  • разведенный в воде или молоке растворимый какао-порошок.

При приготовлении какао следует использовать только свежее молоко. В ином случае молоко свернется, напиток будет испорчен.

Полезные свойства какао

За счет большого разнообразия микроэлементов (кальций , магний , железо , калий , медь , цинк , марганец), витаминов (В1 -В3 , , , ) и полезных химических соединений какао обладает большим количеством положительных свойств. Итак:

  • магний помогает справиться со стрессом, снять нервное напряжение, расслабить мышцы;
  • железо усиливает кроветворную функцию;
  • кальций укрепляет костную ткань и зубы в организме;
  • анандамид стимулирует выработку эндорфина, естественного антидепрессанта, тем самым поднимая настроение;
  • фенилоэтилоамин дает возможность организму переносить тяжелые физические нагрузки намного легче и быстро восстанавливать силы;
  • биофлавониды препятствуют возникновению и росту раковых новообразований.

Полезный антиоксидант флаванол содержащийся в спелых зернах какао, полностью сохраняется в какао порошке и, соответственно, в напитке. При усвоении в организме он усиливает чувствительность к инсулину при заболевании диабетом, питает головной мозг и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Также какао содержит в себе очень редкое химическое соединение эпикатехин, который понижает артериальное давление, улучшает мозговой кровоток и краткосрочную память.

В более старшем возрасте ежедневное употребление чашки какао предотвращает проблемы с памятью и усиливает способности переключать внимание, является профилактическим средством против диабета и сердечных заболеваний.

Какао без сахара также используется как средство по уходу за кожей лица и шее. Смоченную в теплом напитке марлю накладывают на 30 минут. Такая маска разглаживает мелкие морщинки, придает коже упругость и тонус, кожа выглядит намного моложе.

Для волос можно использовать более концентрированный какао напиток с добавлением кофе. Его следует нанести по всей длине волос на 15-20 минут. Это создаст эффект тонирования в каштановый цвет и придаст волосам здоровый блеск.

Очень полезно пить какао детям с 2-х лет на завтрак – это придаст им энергии для активной деятельности на целый день.

С чего начинается шоколад? На этот вопрос знает ответ даже ребенок. Шоколад начинается с какао. Этот продукт имеет такое же название, как и дерево, на котором он растет. Плоды какао широко применяются в производстве сладостей, также из них готовят вкуснейший напиток.

История

Первые упоминания о какао встречаются в письменах, датируемых 1500 годом до нашей эры. На южном побережье проживал народ ольмеки. Его представители употребляли этот продукт в пищу. Позже информация о данном плоде появляется в исторических письменах и рисунках древнего народа майя. Они считали дерево какао священным и верили, что его преподнесли человечеству боги. Напиток, изготовленный из этих бобов, могли пить только вожди и жрецы. Позже ацтеки переняли культуру выращивания какао и приготовления божественного напитка. Эти плоды были настолько ценны, что на них можно было купить раба.

Первым из европейцев, попробовавшим напиток, который готовили из какао, был Колумб. Но известный мореплаватель не оценил его по достоинству. Возможно, виной тому был непривычный вкус напитка. А, быть может, причина крылась в том, что чоколатль (так называли его аборигены) готовили с добавлением множества ингредиентов, в том числе и перца.

Немного позже на эти же территории прибывает испанец Кортес (завоеватель Мексики), которому также был преподнесен местный напиток. И вскоре какао появляется в Испании. В 1519 году начинается история какао и шоколада в Европе. Еще долгое время эти продукты были доступны только знати и монархам, и в течение 100 лет не вывозились за территорию Испании. Спустя некоторое время заморские плоды все же стали распространяться по Европе, мгновенно обретая поклонников и ценителей.

Все это время какао использовали для приготовления изысканного напитка. И только когда бобы дошли до Швейцарии, местный кондитер изготовил твердую плитку шоколада. Но еще долгое время эти лакомства были доступны лишь знати и богачам.

Общая информация

Дерево какао является вечнозеленым. Его ботаническое название - Theobromacacao. В высоту оно может достигать 15 метров, но такие экземпляры встречаются крайне редко. Чаще всего высота деревьев не превышает 8 метров. Листья крупные, блестящие, имеют темно-зеленый окрас. Цветы какао мелкие, до 1 см в диаметре, лепестки имеют желтый или красный оттенок. Располагаются они непосредственно на самом стволе дерева на небольших черешках-цветоносах. Плоды могут весить до 0,5 кг и в длину достигать 30 см. По форме они напоминают лимон, в середине которого можно увидеть семена длиной около 3 см. В мякоти плода может находиться до 50 семян. Если перевести это название данного растения с латыни, то получится «пища богов». Произрастает дерево какао в Южной Америке, Юго-Восточной Азии, Австралии и Западной Африке.

Выращивание этого растения - это тяжелая работа, так как в уходе оно весьма прихотливо. Для хорошего и регулярного плодоношения необходимы высокие температуры и постоянная влажность. Такой климат встречается только в экваториальной полосе. Также необходимо высаживать дерево какао в зоне, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи. Вокруг должны расти деревья, которые будут создавать естественную тень.

Состав плодов какао

Разбирая состав какао, можно долгое время перечислять элементы и вещества, входящие в него. В последнее время многие стали уделять большое внимание сырым какао-бобам и причислять их к так называемым "суперфудам". Это мнение тщательно изучается, и окончательных данных об этом пока никто не дает.

Полезные свойства

В состав какао входит множество различных веществ и микроэлементов, которые воздействуют на организм человека. Некоторые из них приносят пользу, другие могут навредить.

Такие микроэлементы, как жиры, углеводы, растительный белок, крахмал, органические кислоты благоприятно сказываются на здоровье человека. Витамины В, А, Е, минералы, фолиевая кислота - все это также необходимо для правильного функционирования нашего организма. Напиток, приготовленный из какао-порошка, прекрасно тонизирует, а также быстро насыщает. Его можно пить даже тем, кто на диете, только ограничиваться при этом следует одним стаканом в день.

Также полезен и шоколад, в составе которого находится более 70% какао. Он не только благоприятно воздействует на сердце и сосуды, но также является прекрасным антиоксидантом (как зеленый чай и яблоки).

Людям, которые занимаются тяжелой физической работой, рекомендуется употреблять бобы, не прошедшие температурную обработку. Этот продукт прекрасно восстанавливает силы и мышцы. Также его рекомендуется добавлять в пищу спортсменам, испытывающим регулярные физические нагрузки.

Противопоказания

Какао не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности. Причина заключается в том, что вещества, находящиеся в плодах этого дерева, препятствуют усвоению кальция. А этот элемент очень важен в развитии плода. Поэтому стоит на время отказаться от продуктов, содержащих большое количество какао, или максимально ограничить их употребление.

Также в состав входит 0,2% кофеина. Это стоит учитывать при введении такого продукта в рацион детского питания.

Сорта

Качество, вкус и аромат данного продукта зависят не только от сорта, но и от места, где растет какао-дерево. Также влияют на него температура и влажность окружающей среды, почвы и количество осадков.

"Форастеро"

Это самый популярный вид какао. В мировом производстве он занимает 1 место и составляет 80% всего урожая. Обусловлено это тем, что и дает регулярный высокий сбор какао-бобов. Произведенный из плодов этого имеет слегка кисловатый вкус вместе с характерной горечью. Произрастает на территориях Африки, а также в Центральной и Южной Америке.

"Криолло"

Место произрастания этого вида - Мексика и Центральная Америка. Деревья дают большой урожай, но сильно подвержены болезням и внешним воздействиям. На рынке представлено до 10% этого вида какао. Шоколад, приготовленный из него, имеет тонкий аромат и уникальный слабогорький вкус.

"Тринитарио"

Это выведенный сорт, полученный от скрещивания «Криолло» и «Форастеро». Плоды имеют стойкий аромат, а дерево какао-бобов меньше подвержено различным заболеваниям, что снижает риск потери урожая и не требует применения различных химических препаратов для лечения. Благодаря тому, что сорт получился в результате скрещивания двух лучших видов, шоколад, произведенный из него, имеет приятную горечь и изысканный аромат. Культивируется этот вид в Азии, Центральной и Южной Америке.

"Националь"

Какао-бобы этого вида имеют уникальный стойкий аромат. Однако такие деревья вырастить довольно трудно. К тому же они подвержены болезням. Поэтому встретить такой вид какао на прилавках или в составе шоколада можно крайне редко. Выращивается сорт в Южной Америке.

Какао в косметологии

Масло какао благодаря своим свойствам нашло применение и в косметологии. Конечно, для применения в этой сфере оно должно быть высококачественным и нерафинированным. Натуральное масло какао имеет желтовато-кремовый цвет и легкий характерный запах плодов, из которых оно приготовлено. Такой продукт богат полисахаридами, витаминами, растительным протеином, железом и многими другими веществами. Также он является сильным антиоксидантом.

Очень часто масло какао применяется в масках, после которых кожа становится более устойчивой к воздействию солнечных лучей и холода. Естественная температура плавления этого продукта доходит до 34 градусов, поэтому перед использованием его необходимо нагреть на водяной бане. Кожа легко впитывает масло, после чего становится хорошо увлажненной. Также благодаря маслу какао снимается раздражение, повышается эластичность кожи и ускоряется заживление мелких ранок.

Производство

В современном мире, пожалуй, практически невозможно встретить человека, который бы не знал о шоколаде и какао. Будучи используемы в кондитерском деле, медицине и косметологии, продукты этого дерева прочно обосновались на мировом рынке, и занимают там значительную часть товарооборота. Поэтому производство какао является выгодным бизнесом, который приносит круглогодичную прибыль. Это обусловлено тем, что и произрастает в местах, где постоянно присутствуют солнце, тепло и влага. За один год собирается до 3-4 урожаев.

После высадки молодого саженца первые плоды появляются уже на четвертый год жизни дерева. Цветы какао распускаются на стволе и толстых ветках, там же формируются и созревают бобы. У разных сортов при готовности плоды приобретают различный окрас: бурый, коричневый или темно-бордовый.

Сбор и переработка урожая

Плоды какао срезают со ствола дерева острым ножом и немедленно отправляют на переработку. В цеху плод разрезают, достают бобы, выкладывают их на листья банана и ими же прикрывают сверху. Начинается процесс ферментации, который может длиться от 1 до 5 дней. В течение этого периода какао-бобы получают тонкий вкус, а также удаляется горечь и кислота.

Далее полученные плоды подвергаются сушке в течение 1-1,5 недель с регулярным перемешиванием 1 раз в день. За это время они должны потерять 7% влаги. После сушки и сортировки бобов их можно упаковывать в натуральных джутовых мешках и хранить несколько лет.

Как делают какао-порошок и какао-масло

Для производства масла высушенные плоды какао обжаривают и отправляют под В результате выходит масло, которое после обработки применяется в кондитерском производстве для изготовления шоколада. Жмых перетирается в порошок и просеивается через сито. Так получается какао-порошок. Затем его расфасовывают и отправляют на реализацию.

Это самый любимый продукт всех детей и взрослых, и потому каждому будет интересно узнать, где в природе растет дерево шоколадное и откуда берутся такие вкусные и полезные какао-бобы, из которых можно приготовить много вкусных и полезных десертов.

История открытия шоколада

Первые какао-бобы были привезены испанскими завоевателями Нового Света, которые, приплыв в Америку, обнаружили не только много золота, но и совершенно удивительные и незнакомые для европейцев растения: картофель, кукурузу, томаты, табак, каучук и какао-бобы. И эти сокровища оказались впоследствии намного ценнее золота, украденного у индейцев-ацтеков.

Индейцы готовили шоколад совсем не так, как его употребляют сейчас во всем мире. Они поджаривали очищенные зерна какао, отваривали их, перетирали, далее смешивали их с кукурузной мукой с добавлением ванили (без сахара!). После остывания шоколад можно было есть, причем кушали его не только зажиточные, но и бедные люди.

Распробовав вкуснейшую массу из какао, испанцы узнали, как называется шоколадное дерево и горький напиток. Индейцы дали ему название «чоколатль», из которого впоследствии и произошло слово, которым мы сегодня именуем эту сладость, а испанцы его нарекли «черным золотом».

Само шоколадное дерево, какао-бобы и семена были привезены в Испанию в 1519 году. Но вначале европейцы не приняли его из-за горького вкуса. И только спустя время после длительных экспериментов европейские кондитеры придумали вкусный напиток, состоящий из перемолотого какао, молока и сахара. Туда также стали добавлять орехи и пряности. И вот тогда шоколадный напиток обрел множество поклонников.

Где растут какао-деревья

Чтобы узнать, где растет шоколадное дерево, нужно совершить экскурс в историю. Индейцы выращивали их на своих плантациях, а дикие родичи его произрастали тогда в амазонской сельве. Вырастали такие деревья из посаженных семечек, причем возраст их мог доходить до 100 лет.

Интересно, что цветы этого растения располагаются на стволе на различной высоте. Те, которые оказываются выше, под самой кроной, хорошо опыляются, и из них развиваются плоды, которые кушают птицы и летучие мыши. Затем они уносят плоды в свои гнезда, поедают, а семечки падают вниз и опять прорастают — таким образом деревья распространяются по лесу.

Начиная с 17-го века дерево шоколадное стали выращивать на плантациях Южной Америки в целях промышленного использования и для продажи какао-бобов. Появился даже новый богатый класс в Бразилии — плантаторов, занимающихся выращиванием какао-деревьев. На плантациях работали в очень тяжелых условиях местные бедняки (пеоны) и чернокожие рабы, которых специально привозили из Африки работорговцы.

Бразилия и сейчас считается самым крупным экспортером какао-бобов, а через порт Ильес вывозится много тонн этого вкусного продукта.

Как выглядит шоколадное дерево

Оно относится к вечнозеленым растениям семейства стеркулисовых, имеющим крупные листья (до 40 см длиной и 15 шириной). Произрастает во влажных тропических лесах, дикие деревья достигают высоты 12-15 м. Очень красиво цветет мелкими, но яркими розовато-красными цветами, которые опоясывают ствол и ветки подобно карнавальному костюму. Такой тип цветения в науке называется «каулифлория», что позволяет бабочкам опылять цветки, находящиеся ближе к земле, до верхней кроны они обычно не могут долететь.

Шоколадным деревом называют древесное растение (по латыни Theobroma cacao), на котором растут какао-бобы, что дословно означает «пища богов» (первое слово) и «семечко» (второе слово, пришедшее из языка ацтеков).

Оно зацветает и плодоносит практически весь год начиная с 4-летнего возраста, но плодов бывает немного (30-40 штук). Длительность их созревания — 4-9 месяцев, по мере которых они постепенно изменяют цвет, начиная с зеленого и заканчивая бурым или красновато-бурым. Семена, или какао-бобы, находятся в середине плода в окружении липкой жидкости. С одного дерева можно получить около 4 кг бобов.

Бобы шоколадного дерева сначала очищают, обрабатывают и сушат. Они имеют овальную форму и размер до 2,5 см, сверху покрыты какаовеллой (оболочкой коричневого цвета).

Современные какао-деревья ниже ростом, чем их дикие предки, — от 4 до 8 м, плодоносят намного дольше. Растение не любит солнце, а потому на плантациях всегда сажают вперемешку деревья какао с другими, которые дают хорошую тень.

Плод какао очень похож на большой толстый огурец, только желтого или бурого цвета. Размер его бывает от 20 до 38 см. Семена шоколадного дерева — это и есть какао-бобы, которые содержатся внутри плода (20-50 штук). Семечко защищает кожура, имеющая 2 маслянистые лопасти.

Сорта и разновидности какао

Плантации шоколадных деревьев растут на определенных территориях в Центральной и Южной Америке, Азии и Австралии. Общая их территория составляет 1 млн га, на которых ежегодно собирают 1,2 млн тонн плодов (в порошке — 90 тыс. т).

Существует 4 основных вида какао, 3 из которых являются элитными, выращиваемыми исключительно для производства шоколада дорогих сортов:

  • Криолло — древний сорт, который пили индейцы, имеет горьковатый вкус, но нежный и с приятным ароматом (выращивается в небольших количествах из-за восприимчивости к инфекциям).
  • Тринитарио (выведен монахами острова Тринидад в 18-м в.) — имеет самый восхитительный вкус, получен путем скрещивания криолло и форастеро, дает хороший урожай, менее восприимчив к инфекциям.
  • Форастеро (85-90 % современного рынка какао) — отличается большой урожайностью, вкус обычный горьковатый, цветочный аромат.
  • Насиональ (вид группы Форастеро) — выращивается в Эквадоре в небольших количествах, сорт для гурманов, имеет необычный цветочный аромат.

Культы индейцев, связанные с какао

По сведениям историков, история шоколада берет свое начало от цивилизации ольмеков, населяющих берега Мексиканского залива на американском континенте. Затем приверженность и любовь к этому напитку, как эстафету, подхватили индейцы майя, которые стали считать какао-напиток священным. В пантеоне богов существовал даже свой бог какао. Майя впервые стали выращивать шоколадные деревья на плантациях и разработали множество способов приготовления любимого напитка с различными добавками (перец, гвоздика и др. пряности). Причем сахар тогда вообще не употреблялся.

Дерево шоколадное и его плоды настолько пользовались почитанием и любовью у индейцев, что это проявилось в создании целого культа, который был распространен на островах вблизи экватора в 1-м тысячелетии н. э. Индейцы для получения хорошего урожая приносили в жертву людей. Сначала человеку давали выпить чашку шоколада с подмешанными колючими шипами и кровью. Племя майя верило, что после смерти жертвы сердце ее превращается в плод какао.

Также о ценности для индейцев этих плодов говорят исторические факты, свидетельствующие об использовании какао в качестве денежной единицы. Например, цена раба составляла 100 какао-бобов, а курица — 20, причем бобы, как и настоящие деньги, пытались подделывать, вынимая содержимое и заполняя пустоту глиной.

Целебные свойства

Какао заслужило право считаться самым питательным растением. В состав бобов входят: 50 % — жирные масла (какао-масло); 15 % — белки; 10 % — углеводы (крахмал); 5 % — клетчатка, полезные минералы и вещества (кофеин, серотонин, гистамин и др.).

Самый популярный лечебный продукт, который получают из плодов, — это какао-масло. Размягчается оно при температуре около 34º и оказывает стимулирующее и лечебное действие на весь организм человека: на иммунную систему (за счет флавоноидов), на эластичность кровеносных сосудов за счет содержания пальмитиновой кислоты.

Оболочка (какаовелла) бобов также является целебной, т. к. содержит алкалоид теобромин — вещество, которое используется в фармакологии из-за стимулирующего действия на человеческий организм.

Интересно, что какао — более полезный продукт, чем шоколад в плитке, потому что при производстве плиток часть полезных свойств теряется.

Какие блюда готовят из какао на его родине

Оригинальный рецепт американских индейцев состоял из какао-порошка, воды и жгучего перца «чили», и к тому же его ели ложкой. По статистике, в неделю индейцы племени куна на границе Колумбии и Панамы выпивают 40 чашек такого напитка, благодаря чему они отличаются долголетием и отсутствием раковых и сердечных заболеваний, сахарного диабета.

Туристы, посетившие Южную Америку в наше время, будут удивлены разнообразием способов приготовления блюд и напитков из какао. Местные жители готовят из мякоти плодов и молока различные напитки, домашний шоколад (похожий на европейский), глазированные орешки, причем сами бобы они не используют.

Выращивание шоколадного дерева дома

Вырастить дерево шоколадное вполне можно и в домашних условиях или оранжерее. Хотя на родине оно находится в условиях влажных тропиков, его можно попробовать вырастить и в квартире. Оптимальная температура для дерева 24-28º, причем уже при 13º растение может погибнуть.

Оно очень прихотливо, не выносит заморозков и ветра, землю любит плодородную с хорошим дренажем. Семечко обычно сначала высевают в горшочек, а когда оно подрастет и немного окрепнет, высаживают в большую емкость. Растение необходимо всегда защищать от прямого солнца, но создавать больше рассеянного солнечного света. Лучше всего деревце будет расти вблизи большого окна, выходящего на восток или юго-восток, или в оранжерее.

Растение можно размножать также и черенками, нарезанными из выраженного годовалого дерева. Для деревца очень важны обильный полив и высокая влажность воздуха. Корневая система стержневая и неглубокая. Летом его подкармливают удобрениями или раствором коровяка.

Бутоны, появившиеся ранее 3-4-го года, нужно удалять. Создав оптимальные условия для роста и плодоношения, любой садовод может получить какао-плоды у себя дома.

Праздник

11 июля — Всемирный день шоколада, который празднуется всем любителями и поклонниками этого десерта. Придуман и проведен этот праздник был в 1995 году французами, и с тех пор отмечается во всех странах мира.

А знаете ли вы, что родиной какао считаются леса Амазонки. Плоды какао растут на шоколадном дереве и их широко применяют в пищевой промышленности и медицине. Основное составляющее шоколада – это все то же какао.

С языка древних греков это слово переводится, как «пища богов». Какао-бобы в старые времена ценились наряду с золотом. На первых порах зерна преподносили в дар только королям.

На протяжении долгого времени горячий шоколад оставался прерогативой знати. Жители европейского континента впервые попробовали изумительный вкус этих зерен в 15 веке. А технологию, по которой извлекали из бобов порошок и масло, придумал голландец Конрад ван Хойтен.

Еще 200 лет назад горячий шоколад был признаком достатка и роскоши, только респектабельные люди могли позволить себе чашечку ароматного напитка.

Как вы думаете, откуда пошла традиция, при подаче горячих напитков, ставить чашку на блюдце? Сегодня мы считаем это признаком хорошего тона, а в 18 веке, таким образом, отдавали дань бережливости. Так как шоколад стоил очень дорого, пили его, подставляя под чашку блюдце тем самым сберегая каждую каплю драгоценной жидкости.

Для получения 1 килограмма тертого какао потребуется 40 плодов (или около 1200 бобов).

Крупнейший импортер какао среди всех стран – это Нидерланды. Население этой республики потребляет более 18% мирового урожая.

Процесс изготовления какао-порошка несложный: берут бобы и прессуют их с помощью горячего метода, таким образом, получается масло какао. Затем берут обезжиренный жмых, размалывают и получают порошок, который и используется для приготовления полезного и вкусного напитка.

Для производства шоколада, в порошок добавляют масло какао, ваниль, сахар и другие ингредиенты.

Полезные свойства какао

В бобах содержится вещество – теобромин, он по своему составу похож на кофеин. Теобромин способен приводить в возбужденное состояние нервную систему, расширять бронхи и коронарные сосуды.

В бобовых зернах содержится много полезных веществ, таких, как: белки углероды, минералы, дубильные и ароматические компоненты.

У какао есть хорошее свойство – способность вырабатывать эндорфины (они повышают настроение, улучшают общее самочувствие, улучшают работоспособность и благотворно влияют на умственную деятельность).

Так же в состав продукта входят полифенолы, снижающие артериальное давление. По этой причине, данный напиток нужно включать в свой рацион гипертоникам.

Водящий в состав какао бобов эпикахетин является великолепным профилактическим средством от инсультов и инфарктов, а также от возникновения онкологических новообразований.

Известный факт: коренные жители Америки – индейцы считаются долгожителями, а причина этому довольно банальна: регулярное употребление в пищу какао.

Этот целебный напиток является хорошим средством от депрессии.

Женщинам, у которых есть проблемы с менструальными циклами, показано употребление какао. Это помогает справиться с неблагоприятными симптомами.

Данный напиток является настоящим спасением для тех, кто сидит на диете. У него небольшая калорийность единственное, что в данном случае нельзя использовать сахар. При необходимости можно добавить фруктозу в небольшом количестве.

В какао много магния и железа, а если в напиток добавить молоко, он вдобавок еще обогатиться и кальцием.

Ученным удалось доказать, что какао очень полезно для людей преклонного возраста. Оно не только регулирует давление, но и оказывает позитивное влияние на кровообращение в мозге, а это в свою очередь помогает надолго сохранить ум ясным, а память твердой.

У какао есть еще одно полезное качество: оно способно быстрее заживлять раны и защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность продукта очень высока, так как в его составе имеются такие ингредиенты, которые в совокупности способны удовлетворить наши физиологические потребности во всех необходимых веществах и энергии.

В 100 граммах какао содержится 289кКал. Из них:

  • белки – 24, 3 грамм;
  • жиры – 15 грамм;
  • углеводы – 10 грамм;
  • волокна пищевые – 35,5 грамм;
  • кислоты органические – 4, 0 грамма;
  • вода 5 грамм;
  • моносахариды – 2 грамма;
  • крахмал – 8,2 грамма;
  • зола – 6,3 грамма;
  • жирные кислоты (насыщенные) – 9 грамм.

Витаминный комплекс: РР, А, Бэта-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, Е, а так же состав входят микро — и – макроэлементы.

Калорийность продукта в процентном соотношении составляет 14 – 15% от всей дневной нормы потребления. Из них:

  • 34% (97.2кКал)– белки;
  • 47% (135кКал) – жиры;
  • 14% (40,8кКал) – углеводы.

Вред и противопоказания

Какао кроме пользы, может нанести вред здоровью человека. А объясняется это наличием в его составе кофеина (около 0,2%). Этот показатель нужно учитывать перед тем, как давать напиток маленьким детям или беременным женщинам.

О кофеине существует много различных сведений, в том числе и противоречивых. Поэтому, к какао нужно очень аккуратно относиться тем людям, у кого имеются противопоказания к употреблению кофеина.

Стоит знать тот факт, что какао- бобы произрастают в тех странах, где санитарная обстановка желает быть на более высоком уровне. А это сказывается и на плодах какао. В них любят селиться тараканы, от которых избавиться очень сложно.

Не забывайте, что плантации, на которых произрастают деревья, подвергаются обработкам пестицидами в больших количествах.

Знайте, что эту культуру подвергают химическим обработкам намного интенсивнее, чем любые другие плодовые насаждения.

В промышленности бобы обрабатывают от вредителей еще и радиологическим методом. Как вы понимаете, это не может не сказаться негативно на нашем с вами здоровье.

Все производители, конечно же, в один голос твердят, что именно их продукция проходит тщательную и в то же время щадящую обработку. Но, к сожалению, не всегда удается проверить правдивость их высказываний о том, что какао-порошок приготовлен с соблюдением всех необходимых стандартов безопасности.

Есть целый ряд лиц, которым не желательно употреблять какао:

  • это дети, которые не достигли 3-х летнего возраста;
  • люди, у которых диагностировали такие заболевания, как , атеросклероз;
  • при наличии различных недугов нервной системы;
  • из-за наличия в продукте пуриновых соединений, его не стоит включать в свой рацион людям, с и при . Перенасыщение организма пуринами приведет к накоплению мочевой кислоты и избыточному отложения солей в костях;
  • какао ни в коем случае нельзя пить при повышенной кислотности желудка, так как оно способствует выработки желудочной секреции в избыточном количестве,
  • люди, страдающие запорами, так же должны ограничить употребление данного напитка;
  • возбуждающее действие продукта может негативно сказаться на тех, у кого имеются различные сердечные заболевания;
  • аллергикам так же стоит с большой осторожностью относиться к какао.

Способы применения в народной медицине

Медицинский аспект использования какао в народной медицине довольно разнообразен. Данный продукт с большим успехом используют для лечения простудных заболеваний.

Какао считается великолепным противокашлевым и отхаркивающим средством . Так же оно способно хорошо разжижать мокроту.

Доказана эффективность использования какао-масла при бронхите, воспалении легких, ангине и гриппе . Лечебный напиток готовиться следующим образом: берем какао-масло и разбавляем его горячим молоком.

Этим продуктом смазывают и больное горло . Во время эпидемий вирусных заболеваний, врачи настоятельно рекомендуют в профилактических целях смазывать этим маслом слизистую носа.

Кроме этого какао поможет решить проблемы, связанные с неудовлетворительной работой кишечника. Его принимают в том случае, когда нужно вывести холестерин из крови. При желудочных недугах, холецистите.

можно использовать свечи из масла какао и прополиса (пропорция 10:1). Для приготовления геморроидальных свечей нужно смешать ингредиенты и сформировать из полученной массы небольшие свечки. Дать им хорошо застыть и потом вставлять в задний проход в лечебных целях на протяжении одного месяца.

Масло какао хорошо помогает при геморроидальных шишках .

Можно вылечить с помощью какао, сливочного масла, меда и куриных желтков. Для приготовления лекарства все компоненты нужно брать в равных пропорциях. Составляющие перемешиваем и принимаем 2 недели по 1 десертной ложке 6 – 7 раз в день.

Средство от туберкулеза: берем сок алое (растение должно быть старше 3-х лет)- 15 мл, 100 грамм сливочного масло и 100 грамм порошка какао, смешиваем все и добавляем все это в стакан теплого молока. Принимаем по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день.

Запомните, пользу могут принести только бобы высокого качества, если они выращены без пестицидов и других вредных примесей. Знайте, что некачественное сырье везут из Китая.

Качественный продукт – это натуральный порошок. В растворимом продукте много красителей и ароматизаторов.

Также предлагаем вам посмотреть видео по теме статьи:

Понравилась статья? Поделитесь ей