Контакты

Как приготовить кальмары с луком на сковороде. Как приготовить жареные кальмары? Видео: Кальмары жаренные

Существует несколько видов кальмаров, многие из них съедобны. В России добывают только обыкновенного кальмара. В пищу употребляют тушку, а так же «ноги» и даже глаза (так делают в Китае и Японии). Говорят, что высушенные на сковороде глаза кальмара напоминают по вкусу орехи. Этих моллюсков жарят, отваривают, тушат, сушат, консервируют, используют в различных салатах... Но особенно вкусными получаются жареные кальмары с луком.

Не так давно кальмары были для нас в диковинку и считались большим деликатесом, то сегодня их можно купить в любом виде — замороженных, живых, консервированных. В их мясе содержится много белка, витаминов, незаменимых аминокислот и экстрактивных веществ, а также минеральных веществ — фосфора, йода, железа, меди. Поэтому блюда из "крылатой рыбы", как кальмаров называли в Древнем Риме, очень полезны для организма человека.

Перед тем как приготовить с луком, их нужно разделать — отрезать голову и удалить внутренности, а также хитиновые пластинки. Но можно купить уже очищенных замороженных кальмаров. Тогда их после разморозки нужно только промыть холодной водой.

Итак, как готовить жареные кальмары с луком. Берем полтора килограмма кальмаров, две большие луковицы, три-четыре зубчика чеснока, чайную ложечку соли, масло (растительное). Замороженные кальмары выкладываем в чашку и заливаем крутым кипятком, а затем помещаем под холодную проточную воду и чистим. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на масле, непрерывно помешивая, минут восемь. Затем нужно добавить резаный чеснок и жарить еще минуты две.

Теперь можно добавить нарезанных тонкими кружочками кальмаров, присолить и размешать. Поставьте сковородку на сильный огонь и жарьте две минуты, а затем сразу уберите с огня и накройте крышкой. Жареные кальмары с луком можно подавать как салат или с любым гарниром.

С луком можно обжарить не только кальмаров, но и мясо. Можно взять свинину, баранину или говядину — подойдет любое. Расскажем, как приготовить жареное мясо с луком, чтобы оно было сочным. Берем 600 граммов говядины или чуть больше и разрезаем на порционные куски (по 100 граммов). Часть говяжьего сала нужно припасти — оно потребуется потом.

Наполняем водой кастрюлю и ставим на сильный огонь. Рядом ставим разогреваться сковородку с говяжьим салом. Когда вода закипит, а сковорода хорошо разогреется, кидаем в кипяток мясо, считаем до семи и перекладываем на сковородку. Огонь под сковородкой сразу ставим на минимум. Мясо обваривается для того, чтобы волокна на срезе сжались, и сок остался внутри, тогда оно получится сочным и мягким. Сковородку накрывам крышкой и жарим филе минут пятнадцать, ориентируясь по запаху — как запахнет жареной корочкой — мясо нужно перевернуть.

Нарезаем полукольцами лук. Когда мясо поджарится с одной стороны, переворачиваем его, добавляем между мясными кусочками припасенное говяжье сало и укрываем сверху луком. Накрываем сковородку крышкой и жарим еще минут семь. После этого ее содержимое можно перемешать, присолить и дать постоять на огне еще минуты четыре, затем огонь нужно выключить. Внимание! Если огонь будет слишком сильным, лук подгорит. Это может случиться и в том случае, если на сковороде мало жира. Блюдо подают с гарниром или овощным салатом.

С луком можно жарить не только мясо, рыбу или морепродукты. Самым распространенным блюдом является жареный картофель с луком. Вымытый и очищенный картофель (750 граммов) нужно нарезать на ровные кружочки и положить на чистое кухонное полотенце. Нарезать соломкой сало (125 граммов) и обжарить на сковороде до получения хрустящей корочки. Затем сало нужно достать из сковороды, а в оставшийся жир добавить масло (лучше сливочный жир), положить кружочки картофеля и, помешивая время от времени, жарить до образования корочки. Нарезанный кольцами лук (лучше порей) положить минут за пять до конца жарки. Когда картофель с луком приготовится, нужно положить в него жареное сало. Приятного аппетита!

Нынешнее магазинное изобилие всяческих продуктов делает возможным приготовление разнообразных деликатесов. Особенно радует кулинаров доступность морепродуктов: теперь можно побаловать себя и своих домашних различными блюдами из средиземноморской и азиатских кухонь. И если знать, к примеру, как пожарить кальмаров на сковороде, то результаты ваших трудов непременно будут высоко оценены едоками. А сделать это можно несколькими десятками способов. Рассмотрим самые аппетитные.

Подготовительный этап

Перед тем как пожарить кальмаров на сковороде, их нужно правильно почистить. Нет, можно, конечно, купить обработанные полуфабрикаты, но вкуснее и натуральнее блюда, приготовленные из замороженного кальмара. Дело в том, что фабричная очистка предполагает последующую термообработку, что делает мясо заметно более жестким.

Очистка, собственно, не является запредельно сложным делом. Особенно если пользоваться рекомендациями средиземноморцев. Тушка размораживается, причем исключительно естественным путем, внизу холодильника или в миске на столе. На следующем этапе кальмар на 60 секунд заливается кипятком, а после его сливания немедленно наливается максимально холодная вода. Шкурка с тушки после таких манипуляций слазит без всяких усилий. Останется вынуть внутренности и хорду, и можно решать, как пожарить кальмаров на сковороде вы желаете сегодня.

Проще некуда

Рецептов блюд с кальмарами можно найти массу. Но начинать знакомство с ними лучше с чего-нибудь несложного, так как пожарить кальмаров на сковороде с луком сможет даже кулинар-новичок, а вот с каким-нибудь тайским деликатесом не всякий профессиональный повар справится.

Последовательность действий элементарна. Тушки, размороженные и почищенные, нарезаются кольцами. Лук - более гармоничен здесь будет красный - шинкуется полуколечками. Он припускается в постном масле до легкого румянца. Затем всыпаются кальмары и с перемешиванием выдерживаются на сковородке от одной до трех минут. Признак готовности - легкое уплотнение и побеление мякоти.

Этот рецепт можно расширить, добавив к луку морковку и чеснок. Но для начала лучше попробовать исходный вариант.

Настоящая вкуснятина

Еще интереснее пожарить кальмара на сковороде с чесноком, если вы ничего не имеете против этого продукта. Вкус получается нежный и слегка пряный. Полкило подготовленных тушек моются, подсушиваются и нарезаются полосками либо квадратиками. Заготовка подсаливается и обваливается в муке. Пучок петрушки и три чесночных зубчика мелко рубятся; смесь следует несколько минут обжарить в растопленном масле. Затем всыпаются кальмары, доводятся до готовности; при подаче блюдо сбрызгивается соком лимона.

Как пожарить кальмары в кляре на сковороде

Этот вариант гурманами признан настоящим шедевром. Тем более что потреблять продукт можно и горячим, и холодным - во вкусе он ничуть не теряет.

Кляр готовится из смеси равных количеств муки и крахмала с добавлением яичных белков и молока. Последние добавляются в таком количестве, чтобы получилась масса сметанообразной консистенции. Напоследок кляр сдабривается перцем с солью. Красивее, когда в кляре жарятся колечки кальмаров, но можно нарезать тушки и любым другим способом.

Кусочек тушки обмакивается в кляр и кладется в сковородку с разогретым подсолнечным маслом, налитым в довольно большом количестве. Две-три минуты - и пора вытаскивать. Для устранения лишнего масла кольца складываются в дуршлаг или на бумажные полотенца.

Альтернативный кляр

Кляр можно приготовить и иначе. Мука смешивается с нужным количеством соли, в нее вбивается яйцо и вливается светлое пиво. Соотношение ингредиентов определяется на глазок; главное - добиться правильной консистенции теста. Оно должно быть гуще блинного, но жиже, чем на оладьи.

Остальные этапы приготовления аналогичны вышеописанным за исключением подсаливания кальмаровых колец (соль уже имеется в кляре).

Строгановские кальмары

Как видите, вариантов, как пожарить кальмаров на сковороде, масса. Этот несколько отличается от уже описанных. Хотя бы потому, что тушки для начала нужно отварить, буквально минуту-полторы (иначе мясо превратится в натуральную резину). Затем тушки режутся соломкой и отправляются на сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла. Одновременно с ними всыпается нарубленный лук - его нужно брать побольше, по объему примерно столько же, сколько у вас даров моря. Жарить содержимое сковороды нужно не дольше трех минут, после чего туда вливается смесь сметаны средней жирности с томатным пюре или пастой. Мешать массу нужно интенсивно и непрерывно, пока подлива не закипит. Блюдо снимается, перекладывается в сотейник, посыпается измельченным укропом с петрушкой - и на стол.

Как пожарить тушку кальмара

Необязательно измельчать кальмара, чтобы получить заветное лакомство. Но жарить цельную тушку просто так - скучно. Лучше уж нафаршировать ее соблазнительными начинками. В ход можно пустить что угодно: овощи и грибы, рыбу, любое мясо или даже сало, зелень, нарубленную с яйцом… Лично нам больше всего пришелся по душе такой фарш: ломтик ветчины граммов в 150, четыре крутых яйца, 200 граммов шампиньонов, обжаренных с двумя нарубленными луковками, полстакана риса (естественно, вареного) и 10 граммов натертого сыра. Все, что нужно, некрупно нарезается, компоненты смешиваются и немного приправляются майонезом. Начинки хватит на шесть кальмаров средних размеров.

Перед фаршированием тушки быстро отвариваются, слегка отбиваются кулинарным молотком (не переусердствуйте!) и наполняются «салатом». Отверстия скрепляются шпажками (не пластмассовыми!) или зашиваются. Кальмары обжариваются минут по пять с каждой стороны, после обмазываются майонезом, выкладываются на противень, прикрываются фольгой и ставятся в горячую духовку на четверть часа.

Секреты успешного приготовления кальмаров

Эти морские обитатели довольно капризны: передержал на плите - и прожевать невозможно. Однако если такая беда приключилась, не спешите огорчаться и выбрасывать блюдо в мусорное ведро: его еще можно спасти. Соорудите простейший сметанный или томатный соус и отправьте кальмаров тушиться в нем. Минут через сорок они снова станут мягкими.

Кальмары - благодатная почва для экспериментов. Они гармонично сочетаются с огромным количеством продуктов. Великолепной «компанией» для них будут яблоки, огурцы, зелень и помидоры. Все эти попутчики еще и повысят полезность морепродукта.

А вот с пряностями нужно быть поосторожнее. Тушки быстро и в полном объеме впитывают в себя ароматы, так что в результате вкус может получиться пересыщенным.

Те, кто не видит вторых блюд без гарнира, к кальмарам могут приготовить рис (в том числе с овощами, по-китайски), спагетти или картошку-пюре. Либо же просто нарезать салатик. Очень неплохо идут под кальмары и запеченные овощи.

И не зацикливайтесь на том, как вкусно пожарить кальмаров на сковороде. Если их не передержать, они в любом случае получатся вкусными. Боитесь не справиться? Воспользуйтесь духовкой. Там более «льготный» режим приготовления, пусть он и требует больше времени - запекаются цельные тушки до получаса. Или же бланшируйте свою добычу и подберите интересный вариант салата. Но разумнее всего тренироваться. И даже если первые пару раз у вас получатся не жареные, а тушеные кольца, на третий вы уж точно получите желаемое!

Большинство мировых кухонь предлагают различные блюда из кальмаров. Особенно хорош деликатес в жареном виде. В домашних условиях жарить кальмары довольно легко, но стоит освоить некоторые приемы приготовления, заимствованные у опытных поваров, чтобы получить бесподобную закуску на праздничный пир или просто побаловать экзотикой родственников и друзей.

Выбор и подготовка

Морской моллюск выглядит мешочком, у которого имеется 10 конечностей щупалец и два плавника. Когда кожица снята, а внутренности выпотрошены, кальмар нарезают или фаршируют. Чтобы жарить, тушку необходимо нарезать кусочками, при этом с помощью ножа избавляются от щупальцев, их можно будет приготовить как совместно с филейной частью моллюска, так и отдельно по специальному рецепту.

Правильная обработка морского деликатеса имеет важное значение. Моллюсков нужно жарить или поварить минуты 2 или 3. Если кальмар входит в состав блюда, его готовят дольше.

Перед жаркой с моллюска необходимо снять темную шкурку, положить в воду, а затем очистить филе от песчаных частиц. Филе моллюсков при жарке не должно стягиваться, поэтому перед готовкой следует сделать отбивные из тушек.

Совет: Специй при приготовлении кальмаров должно быть в меру, иначе вкус морепродукта будет искажен.

Если морепродукт приобретен в замороженном виде, допустима его разморозка в прохладной водичке, в которую добавляется соль в небольшом количестве, либо в пустой емкости, которую на некоторое время оставляют в комнате. Микроволновка для разморозки ни в коем случае не используется. На разморозку уходит примерно 3 или 4 часа.

После оттаивания морской продукции она должна минутку побыть в кипятке, потом он сливается, а моллюски прополаскиваются в холодноватой жидкости. Чтобы почистить, одна пука придерживает кальмара, другая легонько его потирает, вследствие чего шкура слезает с тушки. Следом выбрасывается хрящевая пластинка, содержащая много трудноусвояемого человеком белка. Каждая тушка промывается внутри, повторно снаружи, и режется такими частями, какие требует рецепт.

В сметане

На 600грамм замороженных моллюсков надо: 2 головки репчатого лука, 2 больших ложки оливкового масла, полторы больших ложки соли, щепотка черного молотого перца, 3 больших ложки сметаны.

Совет: Сметана придаст мясу моллюсков сочности, нежности и аромата. Кальмары размораживаются в комнате, промываются в проточной водичке.

В кастрюльку наливается вода и ставится на огонь, когда она закипит, высыпаются кристаллики соли. Морепродукты варятся всего минутку. В горячем виде они перекладываются в емкость с холодной жидкостью. Стывшие моллюски чистятся и режутся на колечки.

Сковородка разогревается, наливается масло, в нем должны обжариваться колечки лука, пока не станут полупрозрачными либо слегка не зарумянятся. В поджаренный лук добавляются кальмары. Сковорода прикрывается, продукты тушатся пару минут, при этом огонь выставлен средний.

В конце жарки к продуктам приливается сметанка, оставшаяся соль и перчик в молотом виде, все перемешивается, после чего жарить моллюсков нужно в течение пяти минут, сняв крышку. Режим огня при этом средний.

Жареное блюдо можно украсить мелкорублеными укропом или петрушкой. Употребляют кушанье теплым либо остывшим. Жареные в сметане моллюски могут выступать самостоятельным блюдом, или использоваться в салаты, на гарнир или как закуска.

В кляре

Сколько жарить кальмары, имеет большое значение, если передержать продукт на сковороде или в печи, потеряется вкус. Как правило, моллюск готов уже на седьмой или восьмой минуте жарки. Если в блюде избыток лука, готовить разрешается на 2 мин. дольше.

Очень вкусно и сытно получается морепродукт, для приготовления которого используется кляр. На 6 моллюсков общим весом около 600 грамм нужно: третью часть стакана муки, столько же крахмала, стакан молока, 2 белка куриного яйца, чайную ложечку соли, щепотку перца, 100 мл. подсолнечного масла.

Размороженные моллюски варятся 3 минутки, чистятся, остывшими режутся a форме колец. Мука и крахмал перемешиваются, добавляется молоко и взбитые белки, кляр солится и перчится. На разогретую сковородку выливают порцию масла. Обмакивают все кальмары в кляре, выкладывают на дно сковородки, жарить, пока не появится румянец. Готовый продукт должен полежать нас ухой салфетке, пока не стечет масло.

С овощами

На 500 г. морепродукта потребуется: немного растительного масла, черного перца и соли, половину стакана сладкого белого вина, пучок базилика, головка репчатого лука, пара кабачков, штука сладкого перца, 2 свежих томата, 2 чесночных зубца.

В сковороду с луком в виде полуколец, который жарился несколько минут на масле оливок, добавляются кабачки и перчик в кубиках. Правильно жарить овощи 3 или 4 мин., добавить мелко нарезанные томаты без кожуры, соль. Положить в сковородку с овощным миксом соломку или колечки из кальмаров, влить белого вина и всыпать специй, когда останется минутка до выключения огня, блюдо посыпается измельченными базиликом и чесноком. Все перемешивается, минутку тушится, снимается с огня, в течение 10 мин. овощи должны настояться.

С изюмом

В двух столовых ложках разогретого оливкового масла нужно поджарить 2 нашинкованных чесночных зубчика, пока не станут золотиться. Добавить соломку из пол кило кальмаров, 6 помидорок свежего или соленого вида, 100 мл. водички, соли и перчика, перемешать, жарить на сковороде с крышкой 10 мин. Всыпать черные оливки (100 г.), изюм (30 г.), кедровые орешки (2 ст. ложки). Все перемешивается и готовится 5 мин. Сочетается с гренками. Если используют замороженные моллюски, за 4 часа до жарки их надо вынуть из морозилки и оставить в комнате.

С чесноком

Полукольца из двух репчатых луковиц обжариваются 10 мин. на горячем растительном масле. В это время надо очистить чеснок (4 зубца), мелко его порубить, всыпать его в конце жарки лука (32 1 или 2 мин.). Затем добавить средней толщины кольца кальмара (используется полтора килограмма моллюсков). Блюдо присаливается. Жарить необходимо пару минуток на сильном огне.

Совет: Если хочется добавить к кальмарам грибов, их надо жарить в отдельной сковородке, по окончании готовки смешав с основными жареными ингредиентами.

По Китайски

Это вкуснейшее кушанье употребляется горячим. Обжаривается резаная луковица и перечные колечки, к ним всыпают соломку из подваренных кальмаров (пол кило), по столовой ложке соевого соуса и меда, блюдо прогревается и снимается с огня. Можно кушать с помощью палочек.

Кольцами

Кило моллюсков чистятся и промываются. Тушки нарезаются кольцами. Филейные части обваливаются в муке, жарятся в горячем масле. 2 луковицы мелко крошатся и панируются в муке, отдельно обжариваются, пока не появится золотистость. 2 больших ложки томатной пасты разводятся в молоке (пара стаканов), соус льется в сковороду с моллюсками. Посолив и поперчив, тушить 20 мин. Отдельно поджарить картофельную соломку, высыпать в нее лук и кальмары в соусе. Подают в качестве закуски или как полноценное блюдо.

Кольцами в сухарях

Из рецептов приготовления моллюсков лучше готовить кольца кальмаров. Замороженные моллюски оттаять. Взбивается пара яиц, приливается по ложке сметаны и майонеза, смесь солится и перчится. В нее обмакивают колечки, потом в панировку, жарить до готовности.

С рисовым вином

Вареные моллюски режутся на полоски. Измельчают перья лука, морковину, чесночок и имбирь. Через пару мину льют 5 ст. ложек вина. Потом куриный бульон. По времени блюдо жарить около 8 мин. кальмары добавляются за пару минут до готовности.

Многие хозяйки, видя на прилавках магазинов тушки кальмаров, обходят их стороной. Действительно – вид у замороженных или свежих кальмаров совершенно не аппетитный, да и зачастую женщины даже не знают, как их готовить. А ведь такое мясо отличается нежнейшим вкусом, так как в его составе практически все 100% составляет полезный для организма белок. Приготовить из кальмара можно множество интересных блюд – сегодня мы его будем жарить.

Для любого блюда тушку кальмара очистите от тонкой пленки. Затем выньте хитиновые пластины, которые расположены вдоль тушки. Запомните, что кальмара нужно жарить не более 2 минут. Далее белок начнет сворачиваться, а мясо станет жестким, как резина. Кольца кальмара в панировке. Нарежьте кальмара поперечными кольцами шириной 1,5-2 см. Обсушите их бумажным полотенцем. Обмакните во взбитое яйцо, а потом в любую хрустящую панировку: крупно-молотые белые сухари, семена кунжута, мелкие овсяные хлопья. Опустите кольца в разогретое растительное масло и обжарьте до золотистого цвета. Выложите кальмара на тарелку, сбрызните лимонным соком и посыпьте белым молотым перцем. Солить кальмара в этом рецепте не рекомендуется – его вкус подчеркнет лимон и перец. Кальмар в панировке – отличная закуска под белое вино или светлое пиво.

Кальмары жареные с луком. На каждую тушку кальмара возьмите одну маленькую луковку-шалот. Кальмары нарежьте тонкой соломкой, толщиной не более 3-4 мм. Лук нарежьте такими же тонкими полукольцами. Налейте в сковороду оливкового масла (на одну тушку – одну чайную ложку). В разогретое масло выложите сначала один лук и обжарьте его до румяного цвета. Далее добавьте кальмаровую соломку и жарьте все вместе не более четырех минут (почему не две – потому, что часть жара возьмет на себя лук). В конце готовки посолите и поперчите по вкусу. Таких кальмаров можно подать с отварным рисом или с картофелем-пюре.

Кальмар фаршированный. Тушки кальмаров нафаршируйте начинкой из твердого сыра кубиками, черных и зеленых оливок, кусочков сладкого красного перца, крупно порезанной зелени петрушки. Для начинки все ингредиенты берите в равных пропорциях. Начинку посолите и поперчите. Отверстия в тушках фаршированных кальмаров закройте с помощью зубочисток. Положите кальмаров в один слой на смазанный оливковым маслом глубокий противень, смажьте их сверху маслом и отправьте жариться в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Дело в том, что кальмар становится снова мягким, если его держать на огне больше 30 минут. Фаршированного кальмара можно подать как основное горячее блюдо на праздничном обеде.

Надеемся, что теперь вы не будете проходить мимо кальмаров в магазине. А наоборот, начнете придумывать новые блюда, учитывая наши рекомендации.

Кое-кто может скептически усмехнуться - дескать, что такого особенного в кальмарах? Но, морепродукты, на самом деле, вкуснейший деликатес, и многие кухни Средиземноморья могут похвастаться своими рецептами приготовления жареных кальмаров. Их подавали еще в Древней Греции, называя «крылатой рыбой». Сегодня кальмаров тушат, жарят, консервируют и успешно подают в лучших ресторанах. Заинтересовались? Теперь самое время задаться вопросом, как приготовить жареные кальмары? Мы вам подскажем парочку секретов, чтобы мясо получилось нежным и сочным.

Для того чтобы правильно приготовить кальмаров, следует соблюдать всего несколько правил:

  1. Если морепродукты куплены в замороженном виде, то размораживать их надо обязательно на воздухе, либо в холодной подсоленной воде.
  2. Перед жаркой или варкой необходимо отбить тушки, чтобы филе не стянулось.
  3. Термическая обработка кальмаров занимает всего несколько минут, только в этом случае морепродукты сохраняют свои вкусовые и питательные свойства.

Кальмары, жареные с чесноком

Ингредиенты:

  • кальмары (замороженные)– 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 4 ст. ложки.

Приготовление

Прежде, чем готовить жареные кальмары, необходимо, как было сказано выше, их разморозить. Затем, следует слить воду и очистить филе от пленки. Чистим и режем полукольцами лук, обжариваем в растительном масле около 10 минут. За пару минут до готовности добавляем порезанный чеснок. Затем, в сковороду выкладываем порезанные кольцами кальмары, солим, перемешиваем ингредиенты и жарим на сильном огне приблизительно 2 минуты. После этого снимаем с плиты, накрываем крышкой и даем выстояться.

Можете в рецепт добавить грибы: кальмары жареные с грибами – отличная закуска. Грибы необходимо будет обжарить на сковородке и смешать с кальмарами.

Кальмары, жареные с овощами

Приготовленные с овощами, жареные кальмары – блюдо легкое и диетическое. Давайте попробуем его сделать.

Ингредиенты:

  • кальмары – 0,5 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кабачок – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • базилик – 1 пучок;
  • белое вино (сладкое) – 0,5 стакана;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – по вкусу.

Приготовление

Лук нарезаем полукольцами, и прожариваем несколько минут на оливковом масле. Добавляем на сковородку нарезанные перец и кабачок, продолжаем готовить еще 3-4 минуты. Затем, выкладываем нарезанные помидоры, очищенные от кожуры, солим и добавляем кальмары, предварительно очищенные от пленки и порезанные соломкой или колечками. Наливаем белое сладкое вино, посыпаем специями, и практически перед окончанием приготовления кладем нарезанный чеснок и базилик. Снимаем с огня, даем настояться минут 10 и можем подавать на стол.

Кальмары, жареные с картошкой

Ингредиенты:

Приготовление

Очищаем кальмаров от пленки и нарезаем полосками, затем панируем в муке и обжариваем в растительном масле. Таким же образом, на отдельной сковородке, приготавливаем панированный в муке мелко нарезанный лук. Добавляем сюда же томатную пасту, разведенную молоком (или водой), доводим до кипения и полученным соусом заливаем кальмары. Солим, добавляем специи и тушим еще минут 20. Картофель чистим и нарезаем соломкой, жарим на сковородке, в конце приготовления добавляем к нему кальмары с соусом. Блюдо готово.

Понравилась статья? Поделитесь ей