Контакты

Какие продукты употреблять при железодефицитной анемии. Диета при железодефицитной анемии. Что такое железодефицитная анемия, и какую роль играет гемоглобин в крови

Микроэлементы, несмотря на свое малое содержание в организме человека, играют важную роль в обмене веществ. Нехватка железа приводит к такому серьезному нарушению обменных процессов, как железодефицитная анемия.

Она проявляется в виде слабости, частых головокружений, быстрой утомляемости, слабого иммунитета, раздражительности, бледности. В основе лечения анемии лежит обеспечение поступления железа изменением питания.

Какие особенности у диеты при железодефицитной анемии (легкой или средней степени тяжести), как во время лечения организовать правильное питание и составить меню для взрослых, в том числе пожилых людей и беременных женщин? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Стол номер 11

Железодефицитная анемия отнесена медицинской диетологией к заболеваниям, при которых необходимо усиленное питание .

Оно подразумевает не увеличение объема или калорийности пищи, а большую насыщенность минеральными веществами и витаминами.

Для людей, страдающих анемией, наиболее важным элементом, присутствие которого следует повысить, станет железо.

Для насыщения рациона железом используют животный белок – говядину, курятину, индейку, яйца. Для сохранения уровня калорийности рациона немного ограничивается употребление простых углеводов.

Эта диета предусматривает отказ от раздражающих стенки ЖКТ продуктов – острых, чрезмерно кислых, соленых .

Воздействие на организм

Легкие формы анемии поддаются коррекции одной только диетой. Подобранный рацион может восполнить нехватку микроэлементов относительно быстро - за две-три недели .

Если недостаток железа велик, то, кроме стола №11, назначаются железосодержащие препараты.

Следование этой схеме питания обеспечивает нормальное функционирование организма, способствует восстановлению его функций. По мере восполнения дефицита железа исчезает слабость, прекращаются приступы головокружения, улучшается работоспособность.

Плюсы и минусы лечебного питания

Достоинства этой диеты:

  • простота ее поддержания;
  • отсутствие строгих ограничений;
  • возможность длительного применения;
  • общее укрепление организма, усиление иммунитета;
  • нормализация обменных процессов.

Недостатки восстанавливающей диеты - возрастающая нагрузка на почки, вызванная употреблением большего количества белка, и невозможность следования ей при обострении заболеваний ЖКТ.

Примерное меню

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Творожная масса с изюмом, белый хлеб со сливочным маслом, отварное яйцо, компот или отвар шиповника Бутерброд с вареной колбасой, ягодный кисель Гороховый суп на мясном бульоне, овощное рагу, хлеб, компот Фруктовое желе, булочка, натуральный лимонад Запеканка творожная, яблочное повидло, отвар шиповника
Вторник Овсяная каша с черникой, омлет, сдобная булочка, кофейный напиток из цикория Булочка с фруктовой начинкой, отвар шиповника Щи со свежей капустой, котлеты на пару с гречкой, хлеб, морс ягодный Салат из тертой моркови, пирог с яблочным повидлом, ягодный морс Омлет, бутерброд с вареной колбасой, яблочный сок
Среда Сырники со сметаной, свежие яблоки или яблочное повидло, фруктовый чай Бутерброд с отварным мясом, фруктовый кисель Куриный вермишелевый суп, фасоль стручковая тушеная, говядина отварная, хлебцы гречишные, компот Яблочный пирог, кефир Мясной пирог, огуречный салат, томатный сок
Четверг Рисовая молочная каша с сухофруктами, белый хлеб со сливочным маслом, компот Пирог с яблочной начинкой, фруктовый чай Борщ со сметаной, курятина отварная с гарниром из свежих овощей, хлеб, отвар шиповника Фруктовый мусс, сдобная булочка Пирог с печенью, салат из свежей капуты, яблочный сок
Пятница Пшеничные хлопья с молоком или йогуртом, отварное яйцо, белый хлеб с вареной колбасой Сдобная булочка, фруктовое желе, компот Солянка на мясном бульоне, рыба на пару с пюре из капусты брокколи, хлебцы гречишные, ягодный морс Свежее яблоко, йогурт питьевой или ряженка Печеночные оладьи, свежее яблоко или груша, кисель
Суббота Блинчики с творогом, со сметаной и ягодным джемом, фруктовый чай Пирог с мясной начинкой, отвар шиповника Рисовый суп на курином бульоне, рыба запеченная с овощами, хлеб, компот Салат из свежих яблок и бананов, заправленный натуральным йогуртом, булочка, чай с лимоном Запеканка мясная, печеное яблоко, персиковый сок
Воскресенье Гречневая каша с молоком, свежее яблоко, белый хлеб со сливочным маслом, кофейный напиток из цикория Бутерброд с рыбой, ягодный кисель Грибной суп на мясном бульоне, рагу из капусты с индейкой, хлебцы гречишные, отвар шиповника Салат из свежей капусты, хлеб, кисель Блинчики с мясом, свежее яблоко или персик, ягодный морс

При составлении меню для пожилых людей следует учитывать большую вероятность появления такого нарушения работы ЖКТ, как запоры . Поэтому в рацион надо дополнительно ввести курагу, чернослив, свеклу, увеличить долю свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов.

Особенно важно следить за правильным питанием, если анемия диагностирована при беременности.

Беременным женщинам в связи с растущим расходом минералов и витаминов требуется более значительное присутствие в рационе злаков, рыбы, морепродуктов.

Им следует избегать потенциально аллергенных продуктов - шоколада, цитрусовых.

Поскольку яйца также могут вызвать сильную аллергическую реакцию, их употребление следует ограничить , заменив нежирным мясом.

Мужчины, занимающиеся физическим трудом, нуждаются в большом количестве калорий ежедневно. Если при возникшем заболевании пациент продолжает выполнять тяжелую физическую работу, суточные порции увеличивают соответствующим образом.

Что употреблять нельзя

Патология не требует строгого ограничения рациона, но врачи сформировали список нежелательных к употреблению продуктов. К ним относятся: жирные мясо и рыба, наваристые бульоны, сало, копчености, кондитерские изделия с высоким содержанием жиров , блюда с большим количеством специй.

Это предписание связано с тем, что употребление значительного количества животных жиров угнетает процессы кроветворения. Растительные жиры таким свойством не обладают, поэтому их содержание в рационе понижать не требуется.

Нужные для здоровья продукты

Список полезных продуктов питания:

  • Источники животного белка - говядина, телятина, печень, курятина, индейка, яйца, рыба, морепродукты, икра, молочные продукты.
  • Источники витаминов - свежие овощи и фрукты, соки, ягодные морсы, компоты, зелень.
  • Источники растительного белка - бобовые, капуста, орехи.
  • Источники растительных жиров - подсолнечное, оливковое масло.
  • Источник животных жиров - сливочное масло.

Правила составления рациона

Для усвоения железа есть несколько необходимых условий. Оно должно присутствовать в еде в доступном для усвоения виде. Железо, содержащееся в растительной пище (яблоках, бобовых), плохо усваивается , лишь небольшая его часть становится строительным материалом в организме человека.

Лучше подходят соединения железа, которые находятся в мясе, так называемое гемовое железо.

Ухудшает усвоение железа присутствие кальция, поэтому для большей эффективности диеты не следует готовить блюда, сочетающие мясные и молочные продукты.

Другим противником восполнения железа станут злаки, а точнее, фитаты, находящиеся в их составе. Поэтому не рекомендуется дополнять мясные блюда гарнирами из круп и макаронных изделий . Более удачным спутником для мяса и рыбы станут овощные гарниры.

Диета рассчитана на длительное применение.

Восстановление дефицита железа требует продолжительных усилий , так как одномоментное поступление в организм большого количества этого элемента приводит к отравлению.

Отмена диеты происходит при нормализации уровня железа в крови. Для определения этого момента при лечении анемии регулярно проводят общий анализ крови.

Выработанные в ходе лечения анемии пищевые привычки можно безболезненно сохранять в дальнейшем: такой рацион обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.

Один из способов лечения анемии, связанной с недостатком железа, - соблюдение диеты. Предписанный стол №11 обогащен животным белком .

Он включает различные продукты животного и растительного происхождения, что позволяет питаться разнообразно. Соблюдение диеты необходимо до восстановления уровня гемоглобина до уровня нормы.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео на эту тему:

Вконтакте

Анемия характеризуется недостатком кровяных красных телец и гемоглобина. Кроме того, этому заболеванию присуще развитие кислородного голодания тканей. Часто бывает так, что анемия является симптомом другого заболевания.

В любом случае правильное питание при анемии поможет поддерживать здоровье и уровень гемоглобина, так как не редко это заболевание обусловлено недостатком в организме такого вещества, как гемоглобин.

Поэтому необходимо понимать, что есть продукты, которых желательно избегать. В то же время необходимо включить в свой рацион другую еду, которая пойдет на пользу не только крови человека, но и всему его организму.

Ограничения в еде

Сразу стоит отметить один факт, который может разочаровать любителей крепкого чая или кофе. Дело в том, что такие напитки снижают вероятность усвоения в организме такого важного элемента, как железа, из-за недостатка которого способна развиться анемия. А если это заболевание уже есть, эти напитки только усугубят ситуацию.

Однако если никак нельзя обойтись без них, нужно постараться хотя бы не запивать ими обеды, ужины и завтраки. Лучше несколько часов подождать, что позволит полезным веществам из пищи усвоиться, а потом выпить чашку кофе или чая. Это очень важно помнить, налаживая питание при железодефицитной анемии.

Следует полностью отказаться от ежедневного употребления отрубей, орехов, фасоли, шпината и шоколадных лакомств. Такая пища содержит оксалаты, препятствующие усвоению железа, чего нельзя допускать при анемии.

Можно обобщить и выделить то, что ухудшает всасывание железа:

  1. Кальций. Он, конечно, нужен каждому человеку, однако ухудшает всасывание негемового и гемового железа. Кальция много в молочных продуктах, поэтому не стоит ими злоупотреблять.
  2. Оксалаты. О них мы уже сказали. Кроме перечисленных продуктов, стоит ограничить употребление капусты, свеклы, шпината, ревеня, клубники и некоторых приправ, например, петрушки, базилика и орегано. Питание при анемии не должно быть основано на большом потреблении этих продуктов.
  3. Полифенолы. Это главные ингибиторы всасывания железа. Именно они содержатся в кофе и черном чае. Однако стоит ограничить употребление некоторых видов травяного чая и какао, так как в них тоже содержатся полифенолы. Кстати, определенные виды кофе способны на 60% препятствовать всасыванию железа. Поэтому диета при анемии основана на ограничении этих напитков.
  4. Яйца.
  5. Фитиновая кислота. Она содержится в бобовых, отрубях, цельных зернах, грецких орехах. Но есть хороший выход: можно замачивать бобовые на двенадцать часов, за счет чего можно уменьшить негативные последствия этих продуктов.

Лечебная диета при анемии исключает большое потребление жиров, потому что они угнетают кроветворение, а это плохо сказывается на состоянии человека. Жиры должны употребляться в количестве не более 80 грамм. Конечно, это правило распространяется только на жирные сорта мыса, птицы, рыбы, сала, бараньего и говяжьего жиров. В рацион лучше включить растительное и сливочное масла.

Важно понимать, что у женщин больше причин столкнуться с анемией и ее осложнениями. Поэтому дамам необходимо тщательно следить за тем, что и как они едят. Ограничения позволят избежать лишнего снижения уровня железа в организме женщины.

Что включить в рацион?

Питание при анемии, направленное на поддержание здоровья человека, должно доставлять его организму вещества, которые способствуют хорошему кроветворению. Конечно, при этом важно учитывать, какие патологические состояния привели к заболеванию. Питание должно обладать достаточной энергетической ценностью.

Рацион должен включать в себя много белков. Желательно, чтобы их количество было около 135 грамм. Ежедневное питание основано на потреблении мяса, рыбы, субпродуктов, яичного белка, домашнего творога и рыбы. Белок – незаменимый компонент в процессе формирования эритроцитов и синтеза гемоглобина. Кроме того, он способствует образованию составов железа, которые легко усваиваются организмом. Диета при железодефицитной анемии должна способствовать этому.

Животного происхождения Растительного происхождения
Печень свиная 19,0 Белые грибы сушеные 35,0
Легкие 10,0 Патока 19,5
Печень говяжья 9,0 Пивные дрожжи 18,1
Печень куриная 8,5 Капуста морская 16,0
Яичный желток 7,2 Тыквенные семечки 14,0
Сердце куриное 6,2 Какао 12,5
Язык 5,0 Чечевица 11,8
Мясо кролика 4,4 Кунжут 11,5
Яйца перепелиные 3,2 Гречка 8,3
Говядина 3,1 Горох 7,0
Икра черная 2,5 Черника 7,0
Курица 2,1 Халва 6,4
Свинина 2,0 Фасоль 5,9
Баранина 2,0 Бобы 5,5
Гематоген 4,0 Грибы свежие 5,2
Смородина черная 5,2
Курага 4,7
Миндаль 4,4
Персики 4,1
Хлеб ржаной 3,9
Изюм 3,8
Шпинат 3,5
Грецкий орех 2,9
Кукуруза 2,4
Шоколад 2,3
Яблоки 2,2
Хлеб пшеничный 1,9
Малина 1,7
Макароны 1,6
Морковь 0,9
Картофель 0,8
Бананы 0,8

Взрослые должны употреблять достаточное количество углеводов, поэтому важно кушать овощи, фрукты, разные крупы, мед и варенье. Лучше кушать еду, которая богата витаминами, потому что они тоже способствуют хорошему кроветворению. Среди витаминов особенно стоит выделить тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, фолацин, цианкобаламин и аскорбиновую кислоту.

Витамины группы В в больших количествах содержатся в печени, мясе, дрожжах, твороге, рыбе, мясе и так далее. Фолацин есть в капусте, салате и зеленом луке. Аскорбиновая кислота содержится в овощах, фруктах и ягодах. Было бы хорошо увеличить потребление шиповника, черной смородины, сладкого болгарского перца, цитрусовых фруктов. Дело в том, что именно эти продукты считаются природными концентратами кислоты аскорбинового типа.

Диета при железодефицитной анемии также включает употребление грибных, рыбных, овощных, мясных бульонов и соусов. Это должны учесть особенно те, у кого отмечена пониженная желудочная секреция. Синтез гемоглобина строится на таких микроэлементах, как марганец, кобальт, железо, медь и цинк. Нельзя допускать их недостатка, поэтому следует употреблять говядину, легкие, почки, печень, белые грибы и так далее.

Диета при анемии у детей основана на разнообразии продуктов. Пища должна быть вкусной и возбуждать аппетит. Калорийность питания должна быть немного выше возрастных норм, что достигается за счет мяса и богатых витаминами фруктов и овощей. Если ребенок страдает тяжелой формой малокровия, употребление жиров, особенно в первое время, необходимо ограничить.

Конечно, избавиться от анемии с помощью питания нельзя, однако правильная пища позволит поддерживать состояние здоровья и избегать осложнений, как у взрослых, так и у детей.

Появление анемии может быть обусловлено разными причинами . Однако в любом случае первое, что необходимо предпринять - это наладить питание. Рацион в обязательном порядке должен содержать продукты, богатые витамином В12, В9 (фолиевая кислота), фолатами, и железом. Поэтому при поиске ответа на вопрос, какие продукты полезны при анемии, ищите продукты, имеющие в составе названные выше компоненты.

Полезные продукты при анемии

  1. Мясные продукты , особенно индюшиное мясо и печень, рыба. Эти железосодержащие продукты при анемии следует употреблять ежедневно.
  2. Молочные продукты : сливки, масло, так как они богаты белками и аминокислотами.
  3. Овощи : морковь, свекла, бобовые, кукуруза, томаты, потому что в них имеются важные для образования крови вещества.
  4. Злаки : овсяная каша , гречневая, пшеничная. В них можно найти фолиевую кислоту и целый набор полезных для организма веществ.
  5. Фрукты : абрикосы, гранат, сливы, киви, яблоки, апельсин. Роль витамина С, содержащихся в этих фруктах, заключается в том, чтобы помогать в усвоении железа. Поэтому после съеденной порции мяса следует закусить кусочком киви или долькой апельсина.
  6. Ягоды : , темный виноград, малина, калина, клюква, вишня.
  7. Пивные и хлебные дрожжи включают в себя важные для формирования крови минеральные вещества.
  8. Лечебная минеральная вода с железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом. Содержащееся в ней железо легко усваивается благодаря ионизированному виду
  9. Мед – помогает усваивать железо.
  10. Продукты против анемии , специально насыщенные железом. К ним относится детское питание , хлеб и кондитерские изделия.

В статье мы рассмотрели, какие продукты едят при анемии. Даже если врач назначил лекарственные препараты , перечисленные продукты обязательно нужно включать в свой рацион питания.

Анемия – патологическое состояние, характеризующееся падением уровня эритроцитов и/или гемоглобина в крови. В комплекс лечения обязательно входит коррекция рациона. Лечебная диета назначается при анемии для поднятия уровня недостающих кровяных клеток.

Питание при железодефицитной анемии

Нарушение, как говорит само название, возникает в результате нехватки железа в организме. Чтобы восстановить картину крови, нужно обеспечить попадание в нее необходимых элементов. Если больной долго голодал, придерживался всяческих диет, физически перетруждался, ему необходимо корректировать рацион.

В случае, когда болезнь вызвана внутренними кровотечениями или злокачественными образованиями, одной диеты будет недостаточно.

Диета при анемии, именуемой железодефицитной, может назначаться как для лечения, так и в качестве профилактики. Ее действие направлено на обеспечение организма недостающими витаминами и микроэлементами, а также общее укрепление иммунитета.

Питание при железодефицитной анемии в большинстве состоит из белковых продуктов, фруктов и овощей. Жиры ограничивают до 40 г в сутки. Обязательно меню должно заполняться свежей зеленью, ягодами, соками.

Богатые железом продукты рекомендуется есть вместе с теми, что содержат много витамина С, так как последний способствует усвоению первого. Нельзя совмещать их с молочной продукцией, потому что кальций, наоборот, препятствует процессу усвоения. Это касается и кофеина с алкоголем.

Диета при анемии: как составить стол для взрослых

Данное заболевание у этой категории пациентов протекает, как правило, сложно и долго. Обычно причиной нарушения становятся длительные чрезмерные физические нагрузки и несбалансированное питание.

Диета предусматривает наполнение меню белками, витаминами и микроэлементами.

Пищевая ценность рациона для взрослых:

  • Белки – до 120 г;
  • Углеводы – до 450 г;
  • Жиры – до 40 г.

Калорийность колеблется от 2500 до 3000 ккал. Обязательно в меню должны присутствовать свежие плоды. Много железа содержится в картофеле, капусте, кабачках, баклажанах, тыкве, луке, чесноке, кукурузе, шиповнике, яблоках, цитрусовых. Из ягод лучше отдать предпочтение клюкве, калине, чернике, землянике и крыжовнику.

Диета при анемии для беременных

Подобное нарушение в процессе вынашивания ребенка представляет большую опасность, потому что может представлять угрозу развития беременности.

Лечение заключается в приеме комплекса витаминов и коррекции питания. Рекомендуется еще на этапе планирования начать профилактику заболевания у беременных.

В период вынашивания витамины и микроэлементы должны поступать в организм в большем количестве, так как в них нуждается и будущая мать, и плод. Кроме того, возрастает объем циркулирующей крови, то есть ее клеток тоже должно стать больше.

Для беременной женщины очень важно правильное питание , потому что заболевание может быть спровоцировано и недостатком других элементов (протеинов, витаминов, минералов). В меню должно присутствовать мясо, рыба, печень, гречка, ягоды и овощи. Чтобы ускорить процесс усвоения, употребляют клюкву, цитрусовые, смородину, ведь в них много аскорбиновой кислоты.

Когда анемия возникает из-за нехватки витамина В, в меню вводят больше молока, яиц и мясных продуктов.

Диета при анемии, возникшей у пожилых людей

Нарушение такого рода довольно часто встречается у данной категории пациентов. Это связано с малоподвижным образом жизни, хроническими болезнями , снижением иммунитета. Главное в питании пожилых – регулярность. Нельзя голодать и переедать.

Физиологическое старение организма затрагивает и внутренние органы , включая ЖКТ, так что нельзя ее перегружать.

Меню для пожилых людей должно включать мясо, молочное, фрукты и овощи, зелень. Не стоит переходить на в этом возрасте, так как организму будет сложно адаптироваться к столь глобальным переменам.

В рационе должны присутствовать яйца (2-4 шт. в неделю), крупы, особенно гречневая, овощи. Не стоит употреблять много бобовых, потому что они плохо усваиваются в таком возрасте. Свежие плоды можно измельчать до кашицеобразного состояния для лучше переваривания.

Диета при анемии: рацион у детей

Питание больного малыша должно быть весьма разнообразным. Кроме того, блюда должны выглядеть аппетитно, чтобы ребенок от них не отказывался. Суточное меню должно включать мясо, яйца, овощи и фрукты. При выраженной степени анемии у детей ограничивают употребление жиров.

Очень важно ввести в рацион продукты, богатые железом и витаминами А, В, С, например, печень, язык, фасоль, крупы (овсянка, гречка, ячневая), рагу и пюре из овощей. Много витамина А содержится в морепродуктах, особенно рыбьем жире и морской рыбе. Витамином В богата говядина, бобовые, чернослив, печень.

Диета при развитии анемии средней степени

В большинстве случаев назначается лечебное питание №11. Оно ограничивает животные жиры. Такую диету назначают при истощении организма, снижении иммунитета, в период реабилитации, после затяжной болезни.

Стол №11 предусматривает увеличение калорийности меню, повышение количества витаминов, минералов и протеинов. Все блюда должны подаваться теплыми. Придерживаются дробного питания – 5 трапез в день.

В меню при средней степени входят следующие продукты:

  • Хлеб, пряники, печенье, кексы;
  • Первые блюда;
  • Морепродукты;
  • Мясо, печень;
  • Молочное и кисломолочное;
  • Яйца;
  • Бобовые, крупы, макароны;
  • Ягоды, фрукты, овощи, блюда из них в любом виде;
  • Продукты пчеловодства;
  • Растительные масла;
  • Свежевыжатые соки, травяные чаи.

Бывает такое, что несмотря на диету ситуация не стабилизируется. Дело в том, что важно не только достаточное поступление железа, но и других питательных веществ . Например, организму необходим витамин Е, который препятствует образованию свободных радикалов, поддерживает клетки крови в целостности.

Диета при анемии должна включать продукты, содержащие много витамина В12 и фолиевой кислоты (пр. мясо, злаки). Эти вещества влияют на способность крови переносить кислород по организму. Кроме того, фолиевая кислота улучшает всасывание железа, благоприятно влияет на работу нервной системы.

Как уже упоминалось, обязательно нужно ввести в меню больше витамина С (капуста, ягоды, цитрусовые). Продукты, содержащие его, лучше употреблять свежими, так как при термической обработке он уничтожается.

От чего стоит отказаться

Диета – важная часть любого лечения. Не стоит пренебрегать лечебным питанием . И в данном случае тоже не нужно отказываться от коррекции рациона, даже если назначен прием железосодержащих и витаминных препаратов.

  • Торты, мороженое, выпечку с кремом;
  • Соусы, маринады, уксус;
  • Жирное мясо, сало;
  • Маргарин, сливочное масло, топленый жир;
  • Изделия из слоеного теста;
  • Копченую рыбу и мясо;
  • Консервы;
  • Шоколад;
  • Газировки и алкоголь.

Кроме того, в сутки можно употреблять не больше 13 г соли. Показано и обильное питье – не меньше 1,5 литра.

Такое меню может использовать не только людьми с пониженным гемоглобином/эритроцитами. Оно рекомендовано спортсменам, людям, ведущим активный образ жизни, тяжело работающим физически. Калорийность рассчитывают в каждом отдельном случае.

Лечебное питание устраняет слабость, усталость, прибавляет сил и энергии. Длительность диеты зависит от степени заболевания. При легком течении выздоровление наступает очень быстро, пропадает одышка, перестают беспокоить головокружения, исчезает апатия, становится здоровее кожа.

Профилактика анемии должна присутствовать в любом возрасте. При тяжелом течении заболевания не только насыщают рацион продуктами, богатыми железом, но и принимают медикаментозные средства.

Готовя блюда, не смешивают молочное и мясное. Чтобы железо лучше усваивалось, стоит употреблять его с зеленью и витамином С. Нельзя забывать, что анемия может быть вызвана дефицитом других элементов.

Анемия железодефицитная – это патологическое состояние, которое характеризуется снижением в крови уровня гемоглобина и числа красных кровяных клеток. Анемия представляет опасность для головного мозга и может стать причиной гипоксии, при которой происходит отмирание нервных клеток, что ведет к умственной деградации. Для анемии характерны следующие симптомы:

  • постоянная слабость,
  • быстрая утомляемость,
  • снижение работоспособности,
  • ломкость ногтей,
  • сухость и истончение волос,
  • бледность кожи,
  • слабость в мышцах.

Причина такого состояния – это дефицит железа, которое необходимо для синтеза гемоглобина – переносчика кислорода к органам и тканям. Диета при железодефицитной анемии имеет большое значение. Кроме того, анемия может быть симптомом другой болезни.

Железо гемовое и негемовое

При анемии организм может испытывать нехватку гемового железа и негемового. Первое находится в гемоглобине в эритроцитах. Его функция – образование специального вещества – гема, которое связывает в легких кислород для дальнейшей его доставки в клетки. Для образования гема необходимо железо двухвалентное, которое хорошо всасывается в ЖКТ. Источники гемового железа:

  • гемоглобин,
  • миоглобин,
  • мясо (печень особенно),
  • рыба.

Негемовое железо усваивается намного хуже. Этот процесс зависит от того, насколько организм человека насыщен железом. Если имеется дефицит, то оно всасывается лучше, если организм насыщен, всасываемость ниже. Кроме этого, усвоение негемового железа зависит от того, как оно растворяется в кишечнике, а на это влияет состав принятой пищи. Негемовое железо содержится в большинстве продуктов.

Принципы питания

Правильное питание при железодефицитной анемии – одна из важных составляющих лечения, однако без препаратов железа справиться с патологией невозможно.

Продукты должны обеспечить не только поступление железа, но также микроэлементов и витаминов. Основу питания составляет мясо и продукты из него. В организм должно поступать больше белка, не менее 135 грамм. Белок способствует образованию быстроусваемого железа. Вегетарианство в этом случае недопустимо.

При анемии следует готовить пищу на пару, отваривать, запекать, жарить, тушить. Диета для детей должна быть высококалорийной и отличаться разнообразием. Пища должна возбуждать аппетит и быть вкусной. При тяжелой анемии следует ограничить употребление жиров.

При секреторной недостаточности желудочного сока рекомендуется включать в меню различные соусы: грибной, овощной, мясной, рыбный.

Список продуктов

В пищу нужно включать продукты с железом. Рекомендуются следующие:

  • печень свиная и говяжья;
  • яичные белки;
  • мясо кролика, курицы, индейки, телятина, говядина, баранина, свинина;
  • почки, легкие, сердце;
  • говяжий язык;
  • рыба свежая (горбуша, треска);
  • мидии, устрицы;
  • кисломолочные продукты , творог домашний;
  • греча;
  • вареная колбаса;
  • грибы белые, лисички.

Лучший источник гемового железа – это субпродукты, особенно печень

Кроме железа, вышеперечисленные продукты содержат марганец, медь, кобальт, цинк, которые необходимы при анемии. Допускается употреблять в пищу натуральное масло: сливочное, а также растительные - подсолнечное и оливковое.

Любому организму необходимы углеводы, ограничивать их не рекомендуется. Стол включает следующие из них:

  • крупы,
  • овощи,
  • фрукты и ягоды,
  • мучное,
  • варенье.

Кроме продуктов с железом, при анемии нужны витамины, такие как рибофлавин, фолацин, витамин C, пиридоксин.

Ограничения в еде

Следует помнить, что жирные продукты препятствуют кроветворению, поэтому некоторые из меню придется убрать. Среди них:

  • жирное мясо;
  • жирная рыба;
  • бараний и говяжий жир;
  • сало;
  • жирные колбасы;
  • маргарин.

Рекомендуется исключить из рациона или ограничить продукты, содержащие оксалаты и фитиновую кислоту, которые не дают железу усваиваться. Это шоколад, отруби, фасоль, бобы, цельные зерна, орехи, ревень, шпинат, петрушка, базилик. Бобовые в таком случае лучше замачивать, так можно уменьшить их негативное влияние.

Кальций относится к элементам, ухудшающим всасывание железа. Отказаться от кальция совсем нельзя, но следует ограничить продукты с ним и не есть их одновременно с пищей, богатой железом.

Следует знать, что такие популярные и всеми любимые напитки, как кофе, какао и чай, содержат полифенолы, которые препятствуют усвоению железа, а это может повлечь развитие анемии. Если она уже есть, то от этих напитков желательно отказаться или не пить их сразу после употребления продуктов, содержащих железо, то есть рекомендуется подождать, пока оно усвоится.

Микроэлементы для усиления кроветворения

Стимулируют образование красных клеток и гемоглобина следующие микроэлементы:

  • цинк: субпродукты, говядина, грибы, яйца, бобы, злаки, дрожжи, голландский сыр;
  • медь: зерновые, черная смородина, арбуз, клюква, клубника, бобы, печень, говядина, хрен;
  • кобальт: бобы, злаки, орехи, рыба, субпродукты, молоко, крыжовник, петрушка, абрикосы, вишня, груши, малина;
  • марганец: бобы, зелень, злаки, тыква, малина, свекла, черная смородина, клюква.



Микроэлементы очень важны в лечении и профилактике анемии

Как составить меню?

Варианты на завтрак

  • каша любая;
  • котлета паровая или жареная;
  • яйцо всмятку;
  • мясо тушеное;
  • пудинг;
  • рыба отварная;
  • овощное пюре;
  • жареная печень;
  • сыр твердых сортов;
  • чай с молоком.

Варианты на обед

  • первое блюдо: щи, борщ, уха, суп молочный, суп с фрикадельками (говяжий или куриный), суп овощной;
  • второе блюдо: печень или почки (жареные, тушеные), мясо (паровое, жареное, отварное, запеченное, тушеное), котлеты овощные.
  • десерт: желе, фруктовый салат или фрукты свежие, творожники.
  • напиток: компот, кисель, чай.

Полдник

  • кофе или чай с молоком;
  • бисквиты;
  • фрукты.

Ужин

  • творожное блюдо;
  • пудинг;
  • мясное блюдо;
  • рыбное блюдо;
  • икра;
  • рагу из овощей;
  • яйца всмятку;
  • молоко, отвар шиповника, чай.

На ночь

  • кефир;
  • бифидок;
  • простокваша;
  • ряженка.

Примерное меню на день может выглядеть следующим образом:

  1. Утром можно съесть жареную печень с овощами тушеными и выпить чай из трав.
  2. Перекусить яблоком или яйцом.
  3. Днем приготовить суп овощной, салат из капусты, отварную куриную грудку, съесть апельсин.
  4. Во время полдника выпить отвар шиповника, съесть гематоген (батончик).
  5. На вечер подойдет овсяная каша, творожники или запеканка из творога.
  6. На ночь можно выпить кефир.

Заключение

Одно лишь питание не может избавить от анемии железодефицитной. Однако диета при этом состоянии очень важна. В первую очередь, в рацион нужно ввести продукты, богатые железом, витаминами и микроэлементами. Большое значение для усвоения железа имеет белковая пища. Необходимо помнить об ограничениях и стараться не употреблять пищу, препятствующую всасыванию железа, одновременно с железосодержащими продуктами.

Если вы чувствуете слабость в теле, головокружение, головную боль , быстро утомляетесь и даже теряете сознание – скорее всего у вас понижен гемоглобин в крови. В таких случаях врачами прописывается особая диета при анемии, направленная на восстановление жизненных сил , путём обогащения организма железом и витаминами. Чем именно требуется питаться, какие продукты включить в , а от каких совсем отказаться, мы рассмотрим в этой статье.

Причины анемии

Причиной возникновения анемии чаще всего становится , а именно нехватка железа. Не редки случаи передачи заболевания «по наследству». Но не столь важна причина анемии, сколько пути её лечения.

После того, как заболевание диагностировано, врачами назначаются специальные препараты. Возможно, что для единоразового решения проблемы таблеток вполне достаточно. Однако если подходить к лечению комплексно, то придётся полностью менять стиль жизни, включая привычки питания.

Почему мы говорим о стиле жизни вообще? Дело в том, что на качество усвоения организмом витаминов влияют такие факторы, как отдых и подвижность. Иными словами, человек должен вести активный образ жизни, по мере сил, разумеется, а также хорошо высыпаться. Только в этом случае и медикаментозное лечение и диета пойдут на пользу.

Принципы питания

При пониженном гемоглобине принципы питания сводятся к тому, чтобы организм получал не менее 15 мг железа, плюс другие витамины и минералы. При этом рацион должен быть сбалансированным, состоять исключительно из полезных натуральных продуктов.

К таким, например, относится не жирное мясо и внутренние органы животных (печень, сердце). В 200 граммах говядины содержится около 8 – 10 мг железа – практически суточная доза . Недостающие 5-7 мг мы можем добрать из гранат, яблок, хурмы, гречневой каши. В овощах и фруктах железа не так много, но оно лучше принимается организмом.


Обогатить яблоки железом можно и очень простым народным методом . Потребуется пара чистых гвоздей. Их мы втыкаем в яблоко и оставляем так на пару дней. За это время гвозди окислятся и передадут часть микроэлементов своего железа яблоку.

Диетологи советуют употреблять продукты с большим содержанием железа с такими ингредиентами, в которых много витаминов А и С. Они способствуют лучшему усваиванию элемента. В результате мясо рекомендовано поливать лимонным соком , либо подавать на стол с натуральным апельсиновым или грейпфрутовым соком.

Запрещённые продукты

  1. Желательно исключить продукты с большим содержанием кальция, так как последний препятствует усвоению железа.
  2. Молочные и кисломолочные продукты рекомендуется употреблять отдельно и в небольших количествах. Например, творог можно съесть на полдник, а кефир выпить перед сном.
  3. То же самое касается и кофе – чая, так как в них содержится танин, вымывающий железо из организма.
  4. Рекомендуется ограничить употребление сахара, шоколадных конфет, сгущённого молока, какао и карамели. К чаю рекомендуется подавать мёд, мармелад без сахара.
  5. Важно отметить и не желательность употребления в пищу таких круп, как пшено, овёс. Противопоказаны жирные виды сыров, сметаны и йогурта.
  6. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от жареных блюд. Речь не идёт об исключительно низкокалорийной варёной пище, но любое блюдо должно быть сбалансированным и термически правильно приготовленным. Это поможет быстрее справиться с анемией.

Допустимое меню

Диета при анемии предполагает, что продукты будут либо подаваться свежими, либо отвариваться или тушиться.

Также следует соблюдать суточные ограничения по хлебу, маслу и сахару.

В день можно съедать не более 100гр хлеба, это два – три ломтика, 30гр сливочного масла и 50гр рафинированного сахара. Пивные и пекарские дрожжи также стоит ограничить до 5гр в день, это две чайные ложки.

Диагноз «анемия» у женщин репродуктивного возраста встречается особенно часто. Если общий анализ крови показал пониженный уровень гемоглобина, следует обратиться к врачу за выяснением причин и назначением комплексного лечения . Она будет подобрана в зависимости от этиологии заболевания и степени падения уровня железа в крови. Одновременно с лечением врач порекомендует особый режим питания, призванный наладить поступление в организм железа, витаминов и микроэлементов.

Одна диета при низком гемоглобине у женщин не всегда может качественно поднять его уровень, однако роль питания при анемии очень значима. Без корректировки ежедневного меню лечение низкого гемоглобина у женщин не будет достаточно эффективным.

Из этой статьи вы узнаете, что лучше есть женщине, если у нее пониженный гемоглобин , для того, чтобы улучшить свое самочувствие и помочь организму восполнять недостающие компоненты из пищи.

Что было не так с питанием?

В некоторых случаях степень малокровия можно снизить, изменив ежедневное меню: это касается исключительно внешних причин анемии, когда она связана с недостатком поступления в организм нужных веществ из пищи. Разовые погрешности в питании не станут фатальными для организма, но, если режим и состав еды подобран неправильно, последствия не заставят ждать себя слишком долго. Возможные проблемы с питанием, способные вызвать или усугубить падение уровня гемоглобина у женщин:

  • неправильно сбалансированный рацион;
  • длительное вегетарианство, веганство;
  • сильные физические нагрузки с неадекватным им питанием;
  • недоедание, голодание;
  • строгие диеты.

Если у женщины низкий гемоглобин и для нее характерен хотя бы один признак из этого списка, это значит, что ей необходимо срочно вносить изменения в свой образ жизни, и, главным образом, в меню.

Функции специального питания при низком гемоглобине у женщин

  1. Восполнить недостаток железа, витаминов, микроэлементов.
  2. Наладить постоянное поступление недостающих веществ.
  3. Не мешать их усвоению организмом.
  4. Минимизировать негативное влияние на органы кроветворения и кровообращения.
  5. Укрепить иммунитет.

Железо в пище

На первый взгляд, все очень просто: железодефицитная анемия предполагает диету и лечение, значит, необходимо употреблять продукты, богатые железом, и уровень его восстановится. Это так лишь отчасти. Мы ведь не добавляем в еду, к примеру, железные опилки! Дело в том, что организм способен усвоить далеко не любое железо в составе питания.

В продуктах железо может находиться в различных формах:

Больше всего гемового железа организм получит из красного нежирного мяса (телятины, баранины, курицы, рыбы). Чем темнее мясо и меньше в нем жира, тем больше железа оно сможет отдать вкушающему.

Прием продуктов, содержащих негемовое железо, лучше сочетать с аскорбиновой кислотой в составе другой пищи, запивайте еду кислыми соками. А вот яйца, кальцийсодержащая пища, оксалаты, танин и кофеин сильно угнетают возможность обогатиться жизненно необходимым металлом.

Не стоит пренебрегать растительными продуктами: бобовые, листовые овощи с темно-зелеными листьями (шпинат, брюссельская и цветная капуста, брокколи, артишоки), орехи и злаки, темные ягоды и соки (сливовый, томатный) охотно поделятся с организмом содержащимся в них железом.

При отсутствии аллергии полезно употреблять темные сорта меда – он не только способствует лучшему всасывании железа, но и дополнительно обогащает все органы множеством полезных микроэлементов.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ! Временно спрячьте в шкаф посуду с тефлоновым покрытием, отыщите бабушкину чугунную сковороду и железную кастрюлю: еда, приготовленная в такой посуде, вберет в себя часть железа. Некоторые во время приготовления даже кладут в еду чугунные шарики или фигурки.

Когда одного железа недостаточно

Железодефицитная анемия у женщин является самым распространенным видом малокровия, для лечения которого необходимо пересмотреть свое питание. Однако, встречаются и случаи пониженного гемоглобина, вызванные недостатком других элементов (фолиевой кислоты, витаминов В6, В12). В таком случае, необходимо включить в рацион продукты, богатые этими веществами: рыба, мясо, яичный желток , черный хлеб, зелень.

Мало насытить организм железом, необходимо обеспечить его вхождение в состав крови (кроветворению способствует фолиевая кислота), а также наладить эффективную транспортировку (в обмене веществ ферментам помогают кобальт, медь, цинк, марганец).

Кобальт содержат субпродукты, крыжовник, черная смородина; медь усваивается из круп, бобовых, грибов; цинк попадает в организм с мясом, яйцами, сырами, дрожжами, и источники марганца – петрушка, укроп, ягоды, особенно малина.

«Железные» мифы


1.Ешьте больше печени!

В субпродуктах действительно содержится много железа, но оно труднее усваивается, так как находится в виде ферритина и гемосидерина, а не гема.

2.Растительной пищи достаточно!

Вегетарианский образ жизни подходит не всем людям, ведь из растительных продуктов всасывается всего около 1-5% железа против 10-15%, усваиваемых из мясных белков. Если при отказе от животных продуктов диагностирована анемия, лучше пересмотреть свои убеждения или хотя бы принимать соответствующие препараты.

Итог – что можно, а что нельзя?

Употребляйте больше По возможности исключите Не употребляйте совместно
Нежирные сорта темного мяса Жирная пища Молочные продукты и пищу, содержащую железо (кальций мешает его усвоению)
Рыба Копчености
Морепродукты Рассол в составе блюд
Изюм Уксус в качестве компонента
Гречневая и овсяная каши Сладкая сдоба Мясо и крупяной или макаронный гарнир (лучше с овощами или соусом)
Бобовые Алкоголь (особенно крепкий)
Зеленые листовые овощи Чай
Укроп, петрушка Кофе Мед: при пониженной кислотности желудка ешьте перед основной пищей, при повышенной – разводите по времени на 2 часа.
Сырые овощи и фрукты Кока-кола
Ягоды Шоколад
Мед (до 100 г в сутки) Щавель

Диета при анемии у пожилых женщин и при беременности включает гемовые источники железа животного происхождения, а также растительные, в которых оно сочетается с витаминами.

Алиментарные (пищевые) причины анемии

Развитие анемии (снижения гемоглобина и эритроцитов) вызвано усиленными потерями крови или повышенной потребностью в железе, фолиевой кислоте и витамине В12. Несмотря на то, что пища является основным источником этих веществ, только изменением стиля питания можно предупредить развитие малокровия, но для его лечения требуется прием железа и витаминных комплексов в виде препаратов.

Около 15% случаев анемии не связны с дефицитом железа. Оно является необходимым компонентом для построения гемоглобина и участвует в переносе кислорода тканям. К причинам недостаточного поступления этого минерала в кровь относятся:

  • нарушение процессов всасывания в кишечнике;
  • неправильное сочетание продуктов (например, гречневая каша с молоком);
  • однообразное питание с преобладанием углеводов или животных жиров;
  • отсутствие аскорбиновой кислоты, улучшающей усвоение солей железа.

Особенно сильно нехватка микроэлемента проявляется в периоды интенсивного роста, беременности, лактации.

Источники железа

Получить его можно из растительных и животных источников. В последнем случае оно является гемовым, то есть не требует дополнительной переработки для включения в состав гемоглобина. Но доказано, что его усвоение происходит только при достаточной ферментативной активности кишечника, то есть при здоровой микрофлоре.

Поэтому восстановить гемоглобин только мясными продуктами не всегда удается. При этом печень (рекомендуемая большинством диетологов) содержит его как раз в трудно перерабатываемой форме (трансферрин, ферритин). В растениях в процентном соотношении этого микроэлемента больше, но для его усвоения требуется присутствие витамина С и отсутствие кальция, пищевых волокон, щавелевой кислоты.

Несмотря на то, что невозможна полная компенсация потерь железа при кровотечении, глистной инвазии, почечной недостаточности или нарушении всасывания в пищеварительной системе, питание остается важнейшим условием успешного лечения анемии.

Чем повысить низкий гемоглобин

Диетический рацион обогащается такими продуктами:

  • мед, цветочная пыльца, перга;
  • фрукты, свежие овощи, злаки;
  • мясо, рыба, продукты моря (много железа содержит морская капуста);
  • отвар шиповника, клюквенный морс, сок из цитрусовых и черной смородины, компоты из сухофруктов.

Улучшению усвоения железа помогает медь. Ее много содержится в овощах с зеленой окраской (брокколи, цуккини, огурцы), водорослях, абрикосах и черешне.

Продукты, нарушающие всасывание железа

Вещества, которые тормозят переход микроэлемента из пищи, представлены оксалатами, фитатами, пектином, кальцием. Ими богаты такие продукты:

  • чай, какао, вино, кофе;
  • молоко, сыр, кефир, творог;
  • отруби;
  • кукуруза;
  • щавель, шпинат.

Их можно не исключать из рациона полностью, но не совмещать с продуктами, богатыми железом в один прием. Нежелательными компонентами рациона являются животные жиры, они тормозят усвоение железа, вызывают ряд обменных нарушений.

Особенности питания при анемии у пожилых женщин

Факторами, приводящими к развитию низкого гемоглобина в пожилом возрасте, могут быть:

  • нарушение пережевывания пищи из-за стоматологических проблем, исключение ряда продуктов по этой причине;
  • однообразное питание;
  • заболевания желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • применение множества медикаментов на протяжении длительного периода времени.

Составление меню

В пожилом возрасте основу рациона должны составлять овощи, крупы, молочные продукты, рыба. Обязательно каждый день употреблять такие блюда и напитки:

  • первые блюда с зеленью;
  • рыба, нежирное мясо с салатом из свежих овощей (при нарушении пережевывания из нужно натирать на терке), заправленного лимонным соком;
  • творог, кефир в отдельный прием пищи;
  • гречневая и овсяная каша;
  • салат из морской капусты;
  • темные сорта меда (гречишный, цикориевый);
  • черная смородина, черноплодная рябина;
  • сухофрукты;
  • молотые орехи и семечки;
  • отварные и тушеные овощи;
  • запеканки с тыквой и сухофруктами;
  • отвар шиповника;
  • соки из яблок и моркови.

Полностью уделяют из меню жирные, острые блюда, сахар и белую муку, кондитерские изделия.

Образец рациона и рецепты блюд

Для построения меню можно воспользоваться таким примерным паном питания:

  • овсяная каша с желе из черной смородины, отвар шиповника;
  • творожная запеканка с грушами, йогурт;
  • борщ с фасолью, гречневая каша с орехами и зеленью;
  • тыквенная каша с черносливом, яблочный сок;
  • отварной судак, салат из огурцов, свеклы и морской капусты;
  • ряженка.

Желе из черной смородины

Для приготовления потребуются:

  • ягоды смородины черной – половина стакана,
  • вода – стакан,
  • агар-агар – чайная ложка с горкой,
  • стевия – 4 таблетки или столовая ложка фруктозы.

Агар-агар залить водой и отставить на час. В стакане воды растворить стевию, добавить смородину и довести до кипения. Ягоды размять и отвар протереть через сито. Смешать с разбухшим агар-агаром и снова нагреть, но не кипятить. Перелить в формочки и поставить для застывания в холодильник.

Гречневая каша с орехами и зеленью


Для этого, богатого железом, блюда необходимо взять:

  • гречневая крупа – 100 г,
  • подсоленный кипяток – 200 мл,
  • грецкие орехи – 50 г,
  • петрушка, кинза и укроп – по 10 г,
  • половина зубчика чеснока,
  • сок лимона – чайная ложка.

Грецкий орех перемалывают на кофемолке или растирают в ступе. В кипящий кипяток бросают крупу, варят 15 минут и укутывают закрытую кастрюлю на полчаса. В готовую кашу добавляют молотые орехи и мелко нарезанную кинзу, толченный чеснок и лимонный сок.

Питание при анемии у беременных

Дефицит эритроцитов и гемоглобина отрицательно сказывается не только на состоянии женщины, но и несет угрозу развитию ребенка. В группе повышенного риска наводится пациентки со следующими заболеваниями:

  • воспаление почек, нефропатия;
  • инфекции;
  • хронический тонзиллит, ревматизм, пороки клапанов сердца;
  • нарушения пищеварения из-за гастрита, энтерита, колита;
  • обильные маточные кровотечения до беременности.

Железодефицитную анемию нередко находят у женщин с многоводием, многоплодием, повторной беременностью на фоне кормления ребенка, частых родах, а также при наличии в прошлом:

  • анемии с гемоглобином ниже 120 г/л;
  • токсикоза первой половины;
  • угрозы прерывания.

Разрешенные и запрещенные блюда

Диета при анемии беременных строится на основании таких продуктов:

  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • свежие кисломолочные продукты;
  • цитрусовые, болгарский перец, смородина, клюква, шиповник, крыжовник, ежевика, вишня (содержат витамин С и органические кислоты);
  • источники железа и витаминов группы В – гречневая, овсяная каша, пшено, зеленый горошек, листовая зелень;
  • богатые витаминами и микроэлементами, необходимыми для образования гемоглобина – баклажаны, тыква, кабачок, помидоры, бобовые, морская капуста.

Резко менять рацион при беременности не рекомендуется, но следует как можно больше есть свежих овощей и фруктов, ягод, готовить из них салаты или соки. При этом акцент нужно сделать на сезонных плодах, произрастающих в местности проживания. Важно постараться полностью удалить из рациона пищевой «мусор»:

  • консервы, полуфабрикаты;
  • готовые соусы;
  • колбасы, копчения;
  • все продукты длительного хранения с добавлением консервантов;
  • содержащие красители и ароматизаторы;
  • фастфуд;
  • животный жир;
  • торты, пирожные с кремом.

Питание при анемии у пожилых женщин и беременных - образец меню

Для построения лечебной диеты при анемии можно воспользоваться таким планом питания:

  • гречневая каша с черносливом, яблочный сок;
  • салат из помидор, мягкого сыра, салатной зелени, желе из клюквенного сока;
  • борщ со сметаной, отравная курица с салатом из сельдерея, моркови;
  • запеканка из творога с сухофруктами, йогурт;
  • фаршированные баклажаны, отварная рыба, чай из шиповника;
  • кефир.

Фаршированные баклажаны


Для этого блюда необходимы:

  • баклажаны – 3 мелких или средних (лучше выбрать молодые);
  • брынза – 150 г;
  • помидоры – 5 штук;
  • луковица фиолетовая – 1 штука;
  • семечки подсолнечника – две ложки с горкой;
  • пучок смешанной зелени (любой);
  • базилик – 1 веточка;
  • мята – 1 веточка;
  • мускатный орех – четверть чайной ложки;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Семечки подсолнечника залить водой на ночь. Баклажаны разрезать, вынуть ложкой мякоть, засыпать ее солью на 10 минут. Затем порезать ее как можно мельче и потушить с мелко нарезанным луком. Помидоры почистить от шкурки, поместив их на 1 минуту в кипяток, крупно нарезать. В сковороду с луком и баклажанной мякотью добавить помидоры, измельченную зелень (кроме базилика и мяты), мускатный орех. Потушить смесь 10 минут, смешать с семечками и раскрошенной брынзой.

Начинить этим составом баклажаны и запечь их в духовке (форму немного смазать маслом) 45 минут при 180 градусах. Дать остыть и посыпать мятой, свежим базиликом при подаче.

Анемия лидирует в списке болезней крови. Описать это заболевание можно так: синдром, при котором уменьшается количество эритроцитов и резко снижается концентрация гемоглобина в крови. Это нарушает кислородный обмен и человек начинает испытывать упадок сил, сердечные боли, сонливость, головокружение. В сложных случаях, при отсутствии лечения и правильного питания, анемия приводит к легочной недостаточности, гипотонии, развитию сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний.

Медики разделяют анемии на несколько видов: гемолитическая, железнодефицитная, мегалобластная, апластическая, хорническая и др. В большинстве случаев (свыше 90%) диагностика выявляет железодефицитную анемию. В зависимости от вида и степени тяжести заболевания пациентам назначаются лекарственные препараты и рекомендуется специальная диета.

Причинами появления анемии чаще всего являются генетика, болезни внутренних органов, полученные травмы или неправильный образ жизни. Например, в группе риска люди, потерявшие много крови вследствие травм или операций. Анемии часто подвержены женщины с обильными менструациями. Причиной малокровия может стать гастрит, язва желудка, геморрой, онкологические заболевания.

Неправильное питание, несбалансированные диеты и недостаток витаминов также являются причиной падения уровня гемоглобина. Например, железо, фолиевая кислота, витамины С и В прямым образом влияют на образование эритроцитов. Их нехватка в рационе детей и взрослых приводит к развитию анемии. Поэтому, роль правильного питания очень важна при лечении и профилактики болезни. Дальше мы расскажем, какие продукты необходимы для предотвращения риска малокровия.

Какие продукты и витамины полезны при лечении и профилактики анемии

Основные принципы составления меню при железодефицитной анемии:

  • контроль калорийности;
  • снижение доли жиров и углеводов;
  • поддержание баланса железа и витаминов.

Первое правило: в рационе должны обязательно присутствовать продукты, богатые белками, как способствующие лучшему усвоению железа. Жиры и углеводы для больных анемией «бесполезны», их доли в рационе не должны превышать нормы. Серьезных ограничений нет, но разумный подход приветствуется. Например, сахар стоит заменить медом, а сдобной выпечке предпочесть десерты из ягод и фруктов.

Еще одно правило, которого нужно придерживаться больным анемией: не пренебрегать жидкими блюдами. Супы, бульоны, соусы стимулируют работу секреции желудка, что способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Третье правило касается употребления жидкости. Лучше всего пить железистые минеральные воды, газированные или без газа. А вот сладкую газировку лучше исключить из меню, заменив отваром из шиповника или компотом из сухофруктов. Полезны соки из граната, клюквы, яблок, цитрусовых.

Правильный рацион при анемии – это набор блюд из продуктов, богатых белками и железом:

  • печень и мясо кролика, индейки, курицы;
  • баранина, телятина;
  • яйца;
  • гречневая крупа, овсянка, пшено, ячмень;
  • морская рыба и морепродукты;
  • ягоды (черника, малина, крыжовник, клубника, виноград);
  • фрукты (яблоки, персики, сливы, бананы, айва)
  • хлеб из муки грубого помола;
  • зелень и овощи (свекла, морковь, помидоры, кабачки).
  • ягоды и фрукты, богатые витамином С (облепиха, черная смородина, цитрусовые, абрикосы, клубника);
  • молоко с медом для восстановления в организме витамина В12 (кобаламина);
  • орехи ( , ), цитрусовые, зелень и другие продукты, содержащие фолиевую кислоту.

Нежелательные продукты

Рассмотрим, какие продукты стоит исключить из меню. К ним относятся ингредиенты, которые мешают всасыванию железа:

  • жиры, сало, маргарины;
  • жирное мясо, колбасы, копчености;
  • соленья и рассолы;
  • кофе, чай, газированные напитки, крепкий алкоголь;
  • мучные сдобные изделия.


Как правильно составить меню для больного анемией, чтобы получить максимальную пользу и насладиться вкусом? Диетологи советуют разделить дневной рацион на 5 приемов. Для построения ежедневного меню используйте наши советы:

  • завтрак нельзя пропускать. Порадуйте себя и домашних рассыпчатой гречневой кашей, куриной печенью, овощными салатами. В качестве напитков отлично подойдут клюквенный морс или компот из ягод;
  • на перекус в офис возьмите яблоки, орехи, сухофрукты или вареное яйцо;
  • на обед приготовьте суп или бульон и мясное блюдо: куриное филе с овощами, тушеную баранину, отварную телятину. Десертом может стать фруктовый салат;
  • нежирный творог с медом – отличный вариант для легкого полдника;
  • ужин должен быть низкокалорийным и полезным. Рекомендуем запеченную рыбу, это блюдо прекрасно дополнит салат из свежих томатов и зелени.

Составляя меню на каждый день, контролируйте соотношение белков, жиров и углеводов. Комбинируйте блюда таким образом, чтобы организм гарантированно получал железо, фолиевую кислоту, витамины С, В.
Формируя диету с превалированием белковой пищи, не забывайте о клетчатке: капуста, сельдерей, морковь, свекла, томаты, зелень помогут работе желудочно-кишечного тракта, очистят организм и обеспечат отличную усвояемость полезных веществ.


Людям с анемией нужно контролировать уровень гемоглобина: для женщин его диапазон от 120 до 145 г/моль, для мужчин от 130 до 160 г/моль. Общий анализ крови даст четкую картину текущего состояния больного. О снижении нормы эритроцитов в крови скажет внешний вид и самочувствие. Первые признаки анемии: бледнеет кожа, слоятся ногти, выпадают волосы, повышается утомляемость.

Если необходимо быстро повысить уровень гемоглобина, откажитесь от вредных привычек, увеличьте время прогулок на свежем воздухе и перестройте свой рацион по принципам здорового питания.

Продукты, помогающие быстро восстановить норму эритроцитов в организме:

  • гранатовый сок;
  • говяжья печень и нежирное красное мясо;
  • красная икра;
  • свежие фрукты (яблоки, хурма);
  • свекла, зелень.

Народные средства тоже могут быть использованы для лечения анемии. Приведем несколько рецептов:

  • курагу, грецкие орехи, чернослив и изюм мелко порубить. Полученную массу смешать с медом и принимать натощак;
  • смешать по 100 грамм свекольного и морковного сока, пить утром натощак;
  • запарить гречневую крупу, в смесь добавить натуральный мед. Принимать утром по 1-2 ст. ложки.

Для того, чтобы быстро поднять гемоглобин у детей, мы рекомендуем использовать вкусные и полезные блюда;

  • приготовьте морс из сушеной или свежей клюквы;
  • в привычный йогурт добавьте пюре из черной смородины и клюквы;
  • из яблок приготовьте необычный десерт, который понравится ребенку: начините фрукты ягодами смородины и облепихи, запеките в духовке;
  • смешайте рубленые орехи и курагу с медом, из полученной массы сформируйте батончики для полезного перекуса.

Как видите, повысить уровень гемоглобина в домашних условиях совсем не сложно. Залог успеха – правильное меню, отказ от вредной пищи, здоровый сон и физическая активность.

Понравилась статья? Поделитесь ей