Контакты

Шарлотка с замороженной черной смородиной. Шарлотка с замороженной ягодойона же - ягодный бисквит с черной смородиной Как приготовить шарлотку со смородиной

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки со смородиной потребуется:

яйца - 4 шт.;

сахар - 120 г;

мука - 150 г (+ 1 ст. л. для смешивания со смородиной);

разрыхлитель - 0,5 ст. л.;

ванильный сахар - 1 пакетик (10 г);

красная или чёрная смородина (свежая или замороженная) - 150 г;

сахарная пудра для подачи.

Этапы приготовления

К яйцам всыпать сахар, ванильный сахар и с помощью миксера взбить до однородной массы. Яичная масса должна стать пышной и немного посветлеть.

Муку с разрыхлителем просеять, затем добавить в яично-сахарную смесь и аккуратно, снизу вверх, перемешать.

Должно получиться однородное тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.

Форму для выпечки застелить пергаментом (у меня размер формы 20х20 см). Вылить половину теста.

Поверх ягод вылить оставшееся тесто, разровнять.

Выпекать шарлотку со смородиной в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут (до красивого румяного цвета).

Достать шарлотку из духовки и дать остыть. Затем вынуть из формы, присыпать сахарной пудрой и украсить ягодами смородины.

Вкусная, мягкая и ароматная шарлотка со смородиной готова. Подавать с чашечкой ароматного чая.

Приятного аппетита!

Правильная классическая шарлотка готовится из хлеба и яблок, но множество различных вариаций привели этот десерт к нынешнему его состоянию, когда используется мука и готовится что-то вроде бисквитного теста. Однако на этом все преобразования не закончились, и замена нашлась теперь уже яблокам. Их стали заменять ягодами и теперь никого уже не удивит такой рецепт, как шарлотка с чёрной смородиной.

Время: 40 минут

Порций: 12

Воплотить этот рецепт в жизнь гораздо проще, чем, кажется, нужно всего лишь немного постараться и приложить капельку усердия. Шарлотка со смородиной будет готова буквально через 40 минут, после начала её приготовления. Поэтому она по праву может называться быстрым лакомством.

  • 3 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 крупное яблоко;
  • 1 стакан замороженной или сежей смородины;
  • 10 грецких орехов (для украшения).

Способ приготовления

Этот Рецепт очень лёгок в исполнении, а особенно хорош тем, что по нему можно готовить и зимой и летом, ведь нет никакой разницы свежие или замороженные ягоды были использованы. Пусть рецепт немного отличается от оригинала, но это не делает его хуже или лучше просто другим.

Готовьте вкусно и приятного аппетита!

В остальном шарлотка готовится как обычно – яйца хорошо взбиваются с сахаром и смешиваются с мукой. Правильно приготовленная шарлотка получается легкой и воздушной, со сладкой хрустящей корочкой и нежным мякишем. А добавленная смородина придает выпечке не только яркие краски, но и приятный кисловатый вкус и характерный аромат.

Время приготовления – 45-50 минут. Количество порций – 6-8 кусочков.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан + 1 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • смородина – 1 стакан.

Как приготовить шарлотку со смородиной в духовке

Первым делом подготовим смородину. Замороженную ягоду обязательно размораживаем на сито, чтобы стекла вся влага. Если же ягода свежая, то ее необходимо перебрать, вымыть и обсушить.


Подготовленные таком образом ягодки аккуратно перемешиваем с одной столовой ложкой муки, так чтобы мука полностью обволакивала все ягодки. После такой процедуры ягоды не осядут на дно пирога. Муку также можно заменить на крахмал.


Теперь подготовим тесто. Поочередно разбиваем яйца в стакан, а затем переносим в основную миску.


С помощью блендера взбиваем яйца в пышную пену. Взбивать лучше сперва на небольших оборотах, постепенно увеличивая скорость.


Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вводим во взбитые яйца сахарный песок. Взбиваем смесь до тех пор, пока сахар не растворится.


В отдельную миску просеиваем муку с разрыхлителем. Затем частями добавляем муку в основную смесь. Если яйца взбиты хорошо, то разрыхлитель можно и не добавлять – шарлотка и так получится пышной.


Все перемешиваем. Делать это нужно аккуратными движениями сверху-вниз. Если мешать как обычно, то есть по кругу, тесто осядет и во время выпечки может не подняться.


Подготавливаем форму для выпечки – смазываем растительным или сливочным маслом. Можно использовать как прямоугольную, так и квадратную форму, оптимальный диаметр — 18-20 см. Выкладываем в форму половину теста для шарлотки.


Далее выкладываем большую часть подготовленной заранее смородины. Обязательно обращаем внимание, чтобы в ягоде не было лишней жидкости.

Поверх смородины выкладываем оставшееся тесто.


Четвертым слоем накидываем оставшиеся ягодки.


Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем шарлотку около 30-35 минут. Во многом режим и время выпекания зависят от мощности и модели духовки, в электрической духовке лучше включить режим «нагрев снизу с конвекцией». Готовую шарлотку перед подачей лучше остудить, а затем при желании украсить ягодой или посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!





Нежная, ароматная и очень вкусная домашняя выпечка - шарлотка с ягодами. Это пирог на основе бисквитного теста, который можно приготовить в обычной духовке и в мультиварке. Классическая шарлотка печется с яблоками. Не менее вкусными получаются «результаты экспериментов» с черникой, брусникой, клюквой, виноградом.

Рецепт 1. На классическом тесте, с садовыми ягодами

Пошаговый рецепт такой шарлотки отлично подходит для приготовления в духовке и мультиварке. Время приготовления - 80 минут, ингредиенты рассчитаны на 8 порций, в 100 граммах содержится 226 ккал, во всей шарлотке - 1693 ккал.

Ингредиенты:

  • 300 г ягод (по 100 г малины, черной и красной смородины);
  • 5 яиц;
  • 180 г (неполный стакан, в одном стакане - 220 г) сахара;
  • 140 г (1 стакан) муки;
  • ванилин.

Совет! Можно заменить садовые ягоды лесными.

Пошаговый рецепт:

  1. В миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар и ванилин, взбейте миксером до полного растворения сахарных крупинок. Масса должна превратиться в белую пену с кремовым оттенком. Время взбивания зависит от мощности миксера - чем она больше, тем быстрее появится пена.
  2. К взбитой массе добавьте просеянную муку. Делать это нужно частями, одновременно перемешивая массу ложкой снизу вверх. Перемешивать нужно в одном направлении и не очень долго, иначе бисквит получится не пышным. Если тесто приготовлено верно, то оно будет широкой лентой стекать с лопатки.
  3. Помойте ягоды и просушите, обваляйте в муке.
  4. Смажьте маслом форму для выпекания. Если используете сливочное - обязательно присыпьте его сверху мукой и только после этого выкладывайте тесто.
  5. Кладите в форму поочередно ягоды и тесто, а можно просто смешать все в миске и лишь после этого выложить.
  6. Разогрейте духовку, поставьте туда форму с тестом и выпекайте пирог в течение 45-50 минут при 180° С.
  7. Можно шарлотку приготовить в мультиварке. Вылейте тесто в чашу и включите режим «Выпечка» на 60 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от мощности мультиварки.
  8. Готовность пирога проверьте деревянной зубочисткой, шпажкой или спичкой - она должна выходить из теста сухой. Пересушивать шарлотку тоже нельзя, она должна быть нежной и сочной.
  9. Оставьте пирог в форме или чаше на 10 минут, а затем достаньте. Из мультиварки - при помощи формы для приготовления на пару.
  10. Остудите и разрежьте на куски.

Совет! Чем лучше будут взбиты яйца с сахаром, тем пышнее и нежнее на вкус готовое блюдо. По этой же причине обязательно просеивать муку. Можно добавить для этой же цели к муке 1 чайную ложечку разрыхлителя.

Рецепт 2. На кефире

Шарлотка на кефире по этому рецепту получается легкой, с кислинкой. Ягоды можно взять любые, одного сорта или совершенно разные.

Совет! Отлично сочетаются в шарлотке смородина с яблоками. Вишню смешивать с чем-то другим не рекомендуется, так как она обладает насыщенным вкусом и перебьет собой все другие.

Шарлотка с замороженными ягодами получится не менее вкусной, чем со свежими.

Ингредиенты:

  • половина литровой банки ягод;
  • 180 г кефира (можно взять домашнюю простоквашу или сливки);
  • три четверти стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. майонеза (по желанию);
  • половина чайной ложки соды;
  • растительное масло (для смазывания формы);
  • полтора стакана муки.

Совет! Если для начинки используются яблоки, их вкус подчеркнет и дополнит корица. Можно добавить ее в тесто, посыпать яблоки перед запеканием или после того, как пирог будет вынут из духовки.

Пошаговый рецепт:

  1. Включите духовку и поставьте в нее посуду, в которой будете выпекать шарлотку. Выливать тесто необходимо в горячую форму.
  2. Кефир смешайте с яйцом, майонезом (не обязательно) и содой.
  3. Небольшими порциями, одновременно перемешивая, засыпьте просеянную муку. Можно добавить корицу или ванилин. Тесто должно получиться достаточно жидким.
  4. Если добавляете яблоки - очистите их от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Ягоды смородины можно добавлять целиком, крыжовник и вишню из-за их крупного размера необходимо разрезать.
  5. Достаньте из духовки форму, смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто с ягодами.
  6. Поставьте пирог в духовку и выпекайте при температуре 180-190° С примерно 20 минут. Через 15 минут, откройте духовку и проверьте зубочисткой готовность шарлотки: если после протыкания тесто не прилипает к ней - бисквит испекся.
  7. Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой или смажьте глазурью, как на фото.

Приготовление глазури:

  1. Возьмите половину стакана сахарной пудры и добавьте в нее полторы столовые ложки воды.
  2. Постоянно помешивая, нагрейте будущую глазурь до 40° С (если дотронуться до смеси пальцем - должно быть достаточно горячо, но терпимо).
  3. Смажьте глазурью шарлотку.

Рецепт 3. Клубнично-творожная шарлотка без запекания

По этому рецепту готовится неповторимо вкусный, нежный, воздушный, но в тоже время простой десерт, который очень нравится детям и сладкоежкам. Приготовление блюда не займет много времени и получится даже у начинающих кулинаров, так как такая шарлотка с ягодами не требует выпекания.

Ингредиенты:

  • 200 г печенья (бисквитного, НЕ песочного);
  • 20 мл апельсинового фреша или ликера;
  • половина килограмма творога;
  • 15 г желатина;
  • 100 г (половина стакана) сахара;
  • 350 г сливок (жирность 35 %);
  • половина лимона;
  • 250 г клубники;
  • ванилин;
  • сахарная пудра.

Пошаговый рецепт:

  1. Выложите печенье на тарелку и залейте ликером (фрешем). Оставьте для пропитывания.
  2. В мисочку насыпьте желатин и залейте его водой. Оставьте на 15 минут для набухания.
  3. В кастрюльке немного разогрейте 2 ст.л. сливок и добавьте к ним разбухший желатин. Подержите на небольшом огне смесь до полного растворения кристалликов желатина. Допускать закипания нельзя!
  4. Смешайте творог с оставшимися сливками (которые без желатина) и сахарным песком, добавьте ванилин.
  5. Помойте и обсушите клубнику, несколько ягод оставьте - ими будете украшать шарлотку. Остальные измельчите блендером.
  6. Протертую клубнику соедините с творожно-сливочной смесью.
  7. Смешайте растворенный желатин с клубнично-творожно-сливочной массой, хорошенько перемешайте.
  8. Из половинки лимона выдавите сок, цедру натрите на терке и добавьте все к массе.
  9. Разъемную форму для выпечки по бортикам выложите разрезанным бисквитным печеньем, должен получиться «заборчик» по периметру. Печенье располагайте срезанной стороной вверх.
  10. Оставленные для украшения ягоды клубники разрежьте вдоль и выложите в форме цветка на донышко формы. Сверху выложите творожную массу и выровняйте ее поверхность.
  11. Поставьте на 40 минут в холодильник.
  12. По истечении времени достаньте, разложите на поверхности массы оставшееся печенье и опять поместите в холодильник (на 6 часов).
  13. По прошествии шести часов достаньте лакомство из формы и украсьте взбитыми с сахарной пудрой сливками при помощи кондитерского мешка.

Совет! Кондитерский мешок можно заменить обыкновенным полиэтиленовым пакетом с прорезанной в уголке дырочкой.

Подается клубнично-творожная шарлотка к столу с молочным или фруктовым коктейлем, чаем, молоком.

Шарлотка - это воздушный бисквит с начинкой. Традиционно внутрь пирога кладут нарезанные дольками яблоки, но приготовить десерт можно с любыми фруктами или ягодами, а также джемом, густым вареньем или повидлом. В статье расскажем, как готовится шарлотка со смородиной. Рецепт с фото поможет достойно справиться с задачей и начинающей хозяюшке.

Список ингредиентов

Шарлотка со смородиной - очень простой десерт. Чтобы его испечь, понадобится минимальный набор продуктов:

  • Мука пшеничная - полный 250-граммовый стакан. Муку нужно брать высокого качества, иначе тесто будет расплываться.
  • Сахар - полный стакан. Такая порция значится в классическом рецепте бисквитного теста для шарлотки, но здесь можно варьировать, уменьшая или добавляя сладость по своему вкусу.
  • Яйца куриные - 3-4 штучки.
  • Сода для подъема теста - 1 чайная ложечка без верха.
  • Соль - хорошая щепотка. Соль нужно класть обязательно, так как она улучшает вкус десерта.

Для начинки хватит 200-300 граммов смородины. Можно брать как свежие, так и замороженные ягодки.

Пошаговое исполнение рецепта

  1. Промыть ягоды для начинки и откинуть их на дуршлаг.
  2. Аккуратно разделить белки и желтки, белки отправить на 35 минут в холодильник. Желтки смешать с сахаром и старательно взбить (блендером или миксером). Не выключая бытовой прибор, осторожно добавить муку и соду. Взбивать до тех пор, пока масса не обретет гладкость и однородность, не должно остаться ни единого комочка.
  3. Отдельно взбить охлажденные белки до пышной пены и лопаткой осторожно вмешать их в тесто, туда же всыпать смородину.
  4. Включить духовку, выставив таймер на 180 градусов. Форму смазать любым жиром (растительным или сливочным маслом, смальцем) или застелить пергаментной бумагой и вылить 1/2 теста. Выложить ягоды, на них вылить остатки теста, ложкой разровнять верх, чтобы шарлотка со смородиной получилась аппетитной. Отправить форму в разогретый духовой шкаф на 40-50 минут.

  • Если в тесто добавить столовую ложку какао, то получится шоколадная шарлотка со смородиной.
  • С начинкой можно варьировать по своему желанию: смешать ягоды красной и черной смородины, разнообразить измельченными грецкими орехами и/или изюмом.
  • Перед использованием смородину желательно смешать со столовой ложкой муки для того, чтобы ягоды не опустились на дно пирога.
  • Вместо соды для подъема теста допустимо использовать половинку чайной ложки любого разрыхлителя.
  • Рекомендуется добавить в замес 100 граммов растопленного на водяной бане коровьего масла. Это придаст бисквиту влажности.
  • Если хозяйка желает ускорить процесс, тогда не нужно отделять белки от желтков, а сразу взбивать яйца с сахаром.
  • Нельзя открывать духовой шкаф, пока печется шарлотка со смородиной.
  • Рецепт рекомендует готовить десерт в духовке 40-45 минут при температуре 180°, но можно испечь вкусную шарлотку в мультиварке, используя режим "Выпечка" (таймер выставить на 40 минут).
  • Десерт подается к чаю или компоту.

Как видите, шарлотка со смородиной готовится быстро и просто. Хозяюшке понадобится минимум продуктов, совсем немного усилий и времени, а на выходе получится чудесный пирог.

Понравилась статья? Поделитесь ей