Контакты

Правильный уход за томатами. Томаты: уход за рассадой, во время цветения, в период плодоношения, в теплице, в грунте. Цветение помидоров Обильное цветение томатов

Томаты – это самоопыляющиеся растения. сопровождается образованием новых завязей, а как следствие – новых плодов. Так как томаты относятся к самоопыляемым растениям, то обязательное присутствие насекомых им не требуется. Во время цветения только лишь рекомендуется немного встряхнуть веточки, на которых расположены соцветия. Так же можно каждые 4 дня во время цветения простукивать по стеблю, чтобы пыльца с верхних цветков опала на нижние.

Самая благоприятная температура, во время цветения – +22-25 градусов. Поэтому, наиболее благоприятным местом для их выращивания является теплица, где температуру воздуха можно контролировать. Во время цветения, нельзя допускать высокой относительной влажности, воздух должен быть скорее сухим.

Уход за помидорами во время цветения

Очень важен правильный уход за томатами во время цветения. По большому счёту он сводится к своевременному поливу, пасынкованию и подкормке. Поливать растения в этот период следует не слишком обильно, в меру. Нельзя допускать, чтобы томаты были переувлажнены. При поливе так же нельзя допускать, чтобы капельки воды попадали на листья, так как сырость может спровоцировать развитие фитофтороза.

Подкормка томатов во время цветения

Цветение помидоров – это очень важный этап созревания плодов. Во время цветения производится вторая по счёту подкормка растений. Если во время первой подкормки мы использовали азотные удобрения, чтобы ускорить рост зелёной массы, то в это раз особый акцент необходимо сделать на калийных подкормках.

При этом необходимо помнить, что помидоры очень не любят переизбытка удобрений в почве – они начинают вытягиваться, соцветия отпадают, не завязав завязи. Правильно определиться с дозировкой подкормки – это пол дела сделано.

Как говорилось выше, акцент необходимо сделать на калийные удобрения. Калий как раз необходим для образования новых плодов. Ни в коем случае нельзя забывать и о фосфоре, он необходим на всех этапах роста растения, в том числе и во время цветения. Фосфор способствует укреплению корней.

Очень хорошо в качестве удобрения подходит зола. Для подкормки, вдоль рядов – делают небольшие бороздки на 10-15 сантиметров от растения закладывают туда золу, присыпают землёй и поливают.

Очень положительно сказывается на развитии томатов во время цветения внесение небольших порций биогумуса. Делать это лучше всего при рыхлении.

Пасынкование томатов во время цветения

Во время цветения необходимо произвести пасынкования помидоров. В этот период необходимо помочь кусту правильно сформироваться. Пасынкование производят для того, чтобы растения дали больше плодов и чтобы они были крупнее.

Пасынкование заключается в удалении нижних боковых листьев и пасынков.

Во время цветения, производится второе пасынкование.

Пасынкование не только будет способствовать лучшему формированию и созреванию плодов, но и будет предохранять ваши растения от фитофтороза.

– это очень важный процесс, от которого напрямую будет зависеть урожайность. В это время вашим растениям необходим особый уход, соблюдая который вы получите желанный урожай!

Так же смотрите видео по данной теме.

Подкормка томатов во время цветения:

При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают на 3…4 день. Сначала появляется корешок и внедряется в землю. Семядольные листочки выходят из почвы и сразу же раскрываются. После всходов дальнейший рост идет за счет точки роста, в которой закладываются один за другим настоящие листья. Первый лист обычно появляется через 6…10 дней, последующие три-четыре листа - через каждые 5…6 дней, а затем быстрее - через каждые 3…5 дней.

Одновременно с формированием листьев растут стебель и корни.

Над седьмым - девятым настоящим листом у скороспелых сортов и над 12…14 листом у позднеспелых (примерно через 30…40 дней после появления всходов) закладываются бутоны цветочных кистей. С этого времени процесс закладки бутонов, и вегетативный рост идут параллельно, не прекращаясь практически в течение всей вегетации.

По характеру роста различают индетерминантный, детерминантный и полу детерминантный типы растений томатов.

У индетерминантных сортов неограниченный рост стебля, ближайший к соцветию боковой побег растет сильно и продолжает главную ось, соцветие образуется обычно через три листа. Рост таких растений неограничен, главный стебель не заканчивает рост, образуя высокий (до 2,5…8 метров), мощный куст.

У детерминантных сортов куст небольшой или среднего размера, главный стебель само ограничивается в росте, заканчивается соцветием. На главном стебле может быть от 2 до 8 соцветий, которые расположены через 1…2 листа, а иногда подряд. Высота стебля у таких растений достигает 40…80 сантиметров, а у штамбовых сортов - 30…60 сантиметров. Особенностью детерминантных сортов является низкий куст, главный стебель и пасынки прекращают рост после образования 2…4 кистей, первая цветочная кисть закладывается над 6…7 листом. Все побеги заканчиваются соцветием, после чего рост их обычно прекращается. Эти сорта отличаются дружным цветением и плодообразованием, дают более высокие урожаи. Низкорослые сорта бывают штамбовые и обыкновенные. У штамбовых сортов куст компактный, листья гофрированные.

Фаза бутонизации у помидоров длится около 15…20 дней. Фаза начала цветения в зависимости от сорта и метеорологических условий наступает через 40…90 дней после появления всходов. В первый же день открытия цветка, а иногда и до раскрытия происходит оплодотворение завязи, после чего начинается рост плода. При достижении плодом размера, близкого к нормальному, начинается его созревание. Период от цветения до созревания плода длится 45…65 дней.

Различают следующие степени зрелости плодов томата: зелёная, молочная, бурая, розовая, полная.

Зеленая - плоды плотные, достигают нормального размера, зеленого цвета, приобретают бледно-зеленую окраску и имеют развитые, но еще с мягкой оболочкой семена.

Молочная - плоды еще плотные, но приобретают глянцевый блеск, светло-зеленую с белесоватым оттенком окраску. Мякоть светло-зеленая с началом бледно-розоватой или желтоватой окраски и началом ослизнения вокруг семян. Семена нормально развитые с твердой оболочкой.

Бурая - плоды плотные с глянцевой поверхностью, окраска белесовато-бурая со светло-розовыми (светло-желтыми) пятнами, мякоть розоватая (желтоватая), ослизненная вокруг семян.

Розовая (желтоватая) - плотность плодов пониженная, большая часть поверхности розово-бурой (у желтоплодных желто-бурой) окраски, мякоть розовая (светло-желтая), пригодны к потреблению в свежем виде без дозаривания.

Полная (красная) зрелость - плоды приобретают свойственную ботаническому сорту консистенцию и вкус мякоти, окраску кожицы и мякоти.

При перезревании плодов окраска темнеет, мякоть разжижается, вкусовые качества снижаются.

При выращивании рассады томата в ранние сроки создание куста можно начать уже в рассадном возрасте. Ранняя прищипка верхушечного побега у растений в фазе 4 настоящих листьев способствует образованию стеблей. Такие кусты, сформированные в рассадном возрасте, более устойчивы к полеганию. Этот прием проводят на сильнорослых сортах. Однако такой способ формирования ведет к некоторому запаздыванию в созревании плодов.

На каждом стебле оставляют лучшие соцветия, в первую очередь рано появившиеся. Первая цветочная кисть образуется еще в рассадный период над 7-8 листом главного стебля, а вторая и последующие — после посадки растения на постоянное место. Они образуются через 2-3, реже через один лист (это зависит от сорта).

Опыт показывает, что при формировании кустов следует оставлять ограниченное число кистей: в южных районах 6-7, в средней полосе — 4-5, а в более северных — 3-4. От их числа зависит скорость формирования плодов и срок их созревания: чем меньше на кусте кистей, тем ранье созревают плоды. На главном стебле дают развиться трем (на юге — четырем), на втором — двум (при благоприятных условиях — трем) кистям. Цветение первой кисти у одних и тех же сортов может начаться на -40-60-75 день.

Каждая последующая кисть зацветает обычно через неделю после начала цветения предыдущей. Однако погодные условия могут изменить ход цветения. В отдельные годы из-за возврата холодов начало цветения надолго задеривается, а при наступлении теплой погоды часто цветут одновременно 4-5 кистей. Холодная и дожливая погода особенно опасна для растений в фазе цветения.

При избыточной влажности воздуха пыльца увлажняется, склеивается, оплодотворение затрудняется и цветки, не завязав плодов, опадают. В период цветения и начала завязывания плодов низкие положительные температуры (ниже +10°) тоже могут вызвать недостаточное вызревание пыльцы, а также опадение завязей.

Наступление съемной спелости плодов зависит в первую очередь от сорта, его биологических признаков. У скороспелых сортов период от цветения до покраснения плодов колеблется от 40 до 55 дней. Один и тот же сорт может дать вызревшие плоды в первую декаду июля при благоприятных условиях выращивания, и наоборот, при недостатке тепла созревание может наступить в конце августа и только лишь ультраскороспелых сортов (Север, Янтарь, Невский, Ладога).

Ускоряют рост плодов помидора внекорневые подкормки. Растения в момент зацветания первой кисти опрыскивают 0,5%-ной вытяжкой суперфосфата, которую готовят за сутки до опрыскивания. Берут суперфосфат (50 г), заливают горячей водой (10 л) и перемешивают несколько раз. Отстоявшийся раствор используют.

Чтобы предупредить осыпание цветков с первых кистей и не потерять ранний урожай плодов, необходимо распускающиеся цветки опрыснуть раствором борной кислоты из расчета 1 г на 10 л воды. Это делают утром или вечером в сухую погоду. Если после опрыскивания прошел дождь, то подкормку повторяют.

Созревание сформировавшегося ускоряется, если кисти с плодами постояно освещены солнцем. Для этого их приподнимают и укладывают на стебель или ставят под кисть деревяную подпорку. Некоторые овощеводы стараются ограничить поступления в растения влаги и питательных веществ из почвы, чтобы все ресурсы из листьев и стебля были направлены к плодам томата.

Для этого в стебле на высоте 10-12 см от почвы делают надрез длиной 5-6 см, куда выставляют небольшую палочку, щепку, раздвигая стенки стебля на 1-2 см. Иногда частично нарушают корневую систему поворотом куста в стороны или подтягиванием его вверх, делают укалывание или инъекцию спирта в плоды. Эти приемы эффективны только при полном формировании плодов, когда не требуется продолжение роста растений.

Различаются три степени зрелости плодов томата: зеленая, бурая и полная.

Зеленые незрелые плоды при нормальных для данного сорта размерах светло-зеленые, белесоватые (молочно-зеленой зрелости) и при соответствующих условиях способны достичь полной спелости.

У бурых (бланжевых) плодов около плодоножки появляется розовая окраска. При поперечном разрезе их мякоть розовая, они съедобны, но особенно хороши для засолки или цельноплодного консервирования. Плоды в бурой спелости выдерживают транспортировку и нередко через 2-4 дня в теплом помещении дозревают, то есть приобретают полную зрелость.

Зрелые плоды имеют окраску, свойственную данному сорту. Они мягкие, вкусные, большого удельного веса (спелые плоды тонут в воде, а неспелые всплывают), имеют зрелые семена. Для транспортировки на дальнее расстояние они непригодны, менее способны к длительному хранению. Их используют для приготовления салатов в свежем виде и для переработки на сок, пасту, пюре.

Выращивание детерминантных томатов

Выращивание рассады томатов

Посадка томатов в открытый грунт

Пасынкование томатов. Удаление пасынков

Цветение помидоров в теплице или под открытым небом сопровождается возникновением новых завязей, что приводит к образованию новых плодов. Поскольку томаты — это самоопыляемые растения, наличие насекомых для них не обязательно. В период цветения необходимо лишь периодически встряхивать веточки, где расположены соцветия. Еще рекомендуется раз в 3-4 дня постукивать по стеблю, чтобы струсить немного пыльцы на нижние соцветия.

Наиболее благоприятной температурой для цветения помидор является 23-25° выше 0°. Именно поэтому рекомендуется их выращивать в теплицах, где имеется возможность контролировать воздух. Однако в период цветения помещение должно исключать высокую влажность, поступающий воздух должен быть более сухим.

При выращивании томатов очень важно оказать должный уход в период цветения. Как правило, это сводится к своевременному поливу растений, подкормке и пасынкованию. Томаты любят влагу в умеренном количестве, причем их листья в процессе полива должны оставаться сухими, в противном случае есть риск развития фитофтороза.


Цветение томатов является важным этапом в созревании плодов. В этот момент должна осуществляться уже вторая по счету подкормка. И если в период высадки садоводы большой акцент делают на азотные удобрения с целью ускорения роста зеленой массы, то во время цветения растения нуждаются уже в калиевых подкормках.

Также важно учитывать, что томаты – не сторонники удобрения в избытке: они начнут больше вытягиваться, а соцветия опадать, если не подкрепить завязи. Таким образом, правильное определение необходимой подкормки можно приравнять к половине пройденного пути.

Подкармливать помидоры можно как магазинными комплексными препаратами, так и средствами народного производства. Причем последние ничем не будут по эффективности уступать первым. К тому же, народные методы уже годами проверены, поэтому благоприятный результат их применения гарантирован.

Большинство культур, выращенных в открытом грунте или тепличных условиях, очень любят удобрение дрожжами. И это понятно, поскольку данная подкормка содержит необходимые белки и прочие активные компоненты, положительно влияющие на рост и развитие растений.

Подкормка томатов дрожжами осуществляется минимум 3 раза за сезон:

  1. Производится спустя 1-2 недели после высадки рассады помидор в грунт;
  2. Следующий раз необходимо повторить процедуру в период цветения и активной бутонизации;
  3. Последняя обязательная подкормка должна проводиться во время плодоношения томатов.

Сам рецепт приготовления дрожжевой подкормки очень легкий. Для приготовления понадобится 10 г сухих дрожжей и 10 л воды. Ингредиенты смешиваются в подходящей емкости, после настаиваются 2 часа. Раствором поливают кусты растений.


Не меньшим спросом пользуется подкормка - йодом. Проводить ее следует через каждые 2 недели. Для приготовления раствора понадобится всего лишь 10 г йода и 10 л воды. Поливать помидоры следует только под корень, в противном случае последствия могут привести к гибели не только листьев, но и всего урожая. На один куст достаточно 500 мл раствора.

Также томаты любят древний рецепт подкормки - золой. Для приготовления данной подкормки необходимо развести 1,5-2 л золы в 5 л горячей воды. Через 2-3 часа добавить еще воды, чтобы получилось порядка 10 л. Довести раствор до кипения. В полученный состав можно добавить 10 г йода или борной кислоты.


Уход за томатами в теплице (видео)

Пасынкование томатов и опыление цветков

В период цветения следует проводить и пасынкование томатов, чтобы кустам легче было правильно формироваться. Кроме того, такие действия способствуют развитию крупных плодов в большем количестве. При этом пасынкование исключает риск развития фитофтороза.

Процедура пасынкования подразумевает избавление растений от боковых листьев и пасынков. В период цветения нужно осуществлять уже второе по счету пасынкование.

Еще на развитие плодов благотворное влияние оказывает опыление пчелами. К сожалению, в теплице данных условий нет, из-за чего и требуется выполнять некоторые действия. В теплую солнечную погоду, рекомендуется цветочные кисти томатов немного встряхивать. Но обязательно это делать как можно аккуратней. Чтобы пыльца на пестике быстрее проросла, после процедуры опыления следует вспрыскивать растения водой, причем именно цветки и только мелким распылом, а почву можно просто полить.

Спустя 2-3 часа, чтобы снизить влажность воздуха в помещении, необходимо приоткрыть форточку и дверь. Проветривать теплицу очень важно, ведь на этап цветения помидоров это оказывает благотворное влияние. Однако следует не допускать образование конденсата на пленке.

Переувлажнение почвы способствует снижению уровня сахара и сухих веществ в плодах. Это может стать причиной получения кислых и водянистых томатов, что, к примеру, часто присуще рыночным помидорам. Правильный полив томатов в теплице позволяет получить в результате - высокий и качественный урожай.

Можно воспользоваться следующей схемой полива растений:

  1. До начала периода цветения саженцы необходимо поливать до 5 л воды на 1 м. кв. с периодичностью в 7 дней;
  2. Когда начнутся образовываться плоды, следует больше поливать растения. Достаточно использовать до 15 л воды на 1 м. кв.
  3. Температура воды для полива обязательно должна быть не менее +20°, но и не более 25°.
  4. Поливать рекомендуется утром, поскольку в другое время суток можно предупредить выделение вредной избыточной влажности.

Как уже стало понятно, цветение томатов является важным процессом, от которого напрямую зависит конечный результат урожайности. В такое время растениям особенно требуется правильный уход, иначе желанного урожая можно и не получить.

То есть для успешного выращивания томатов особое внимание нужно уделять подкормке и поливу растений.

Продолжаем ухаживать за томатами (видео)

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Когда цветут помидоры в теплице и в открытом грунте?

В открытом грунте, в теплице и на балконе помидоры цветут в разное время. Главным образом все зависит от сорта (скороспелый или обычный) и температурных условий.

В среднем томаты начинают цвести через 3 месяца после посадки семенами и спустя 1,5-2 месяца, если сажали рассадой. В теплице это может произойти немного быстрее, так как там есть возможность регулировать температурные условия. В открытом грунте образование цветов затягивается в том случае, если на улице холодно и ночью часто случаются заморозки.

Как ухаживать за цветущими помидорами

Чтобы произошло завязывание плодов, томатам нужен правильный уход и грамотная подкормка. Особое внимание следует уделить состоянию почвы, влажности воздуха и пасынкованию листьев.

Полив. Должен быть редким, но обильным. Томаты в теплице лучше поливать рано утром, чтобы к вечеру не было повышенной влажности. Это снизит риск образования фитофтороза. В открытом грунте полив осуществляют утром или ближе к вечеру, когда солнце заходит.

Почва и воздух. Томаты не любят высокую влажность, в отличие от огурцов. Поэтому при выращивании в теплице их нельзя заливать водой. Почву нужно периодически рыхлить, чтобы обеспечить приток кислорода к корням. Корневая система у помидор вертикальная, но имеет ответвления в сторону, поэтому рыхлить лучше маленькими граблями, как бы снимая засохшую корку с почвы.

Пасынкование. Опытные огородники советуют обрезать у цветущих томатов нижние листья и побеги. Это способствует лучшему плодоношению и образованию более крупных плодов. Растение перестает растрачивать силы на ненужные побеги, все питание идет на формирование цветов и завязей. Пасынкование можно проводить непосредственно во время цветения, удаляя нижние боковые листья.

Чем обработать томаты во время цветения

Обработка включает в себя два мероприятия: подкормка под корни и опрыскивание. Последнее проводится для того, чтобы сделать завязи более крепкими и предотвратить раннее опадание плодов.

Чем подкормить?

В период цветения помидоры нуждаются в калийно-фосфорных удобрениях. Любое из них можно приобрести в специализированном магазине. Калий нужен для формирования плодов, а фосфор способствует укреплению корневой системы и всего растения в целом.

Азотные подкормки лучше не вносить, так как азот стимулирует образование зелени. Вместо того, чтобы цвести, растение начнет выбрасывать новые побеги и увеличивать крону.

Из натуральных удобрений используют следующие:

  • Коровяк. Литр коровяка развести в 10-литровом ведре воды. Добавить 100 грамм золы и 1,5 столовые ложки суперфосфата. Размешать. Влить под корни из расчета 500 мл на 1 куст.
  • Куриный помет. Ведро (10 л) заполнить пометом на одну треть, залить водой до верху. Оставить бродить на 7 дней. Полученный раствор используют для полива, предварительно разводя его из расчета 1 литр на ведро воды. Достаточно однократной обработки.
  • Зола. Сделать небольшие бороздки на расстоянии 10-12 см от растения. Всыпать в углубления золу, припорошить почвой и полить.
  • Комплексное удобрение. В 10 литрах воды развести 10 г борной кислоты, флакончик йода и литровую банку золы. Настаивать сутки. Использовать для полива в расчете 1 литр на куст.
  • Дрожжи. На ведро воды объемом 10 л взять 100 грамм живых дрожжей и 2 ложки сахара. Оставить бродить минимум на 24 часа (лучше на 7 дней). Использовать готовый раствор из расчета 1 стакан на ведро воды для полива.
  • Перманганат калия. Рекомендуется при образовании первых цветков. Приготовить 10 литров слабого раствора марганцовки, растворить в нем 25 грамм суперфосфата и 20 грамм сульфата калия. Использовать для полива. Можно использовать для замены покупных калий-фосфатных удобрений.
  • Йод.Развести 40 капель в ведре воды. Поливать томаты во время образования бутонов.

Опрыскивание

Его проводят для улучшения состояния бутонов, для формирования более крепких плодов.

  1. Борная кислота. Используется в случае, если цветы начали опадать раньше времени. На 10 л воды добавить 1 столовую ложку порошка. Развести и опрыскать растение из пульверизатора.
  2. Гетероауксин. Это стимулятор роста, способствующий получению крупных плодов, богатых витамином C и сахарами. Его разводят из расчета 20 грамм на 1 литр воды. Используют для опрыскивания цветущих кистей помидор.

Томаты являются самоопыляемой культурой. Однако огородники рекомендуют периодически постукивать по стеблям, чтобы пыльца с верхних бутонов попадала на нижние. Если вы выращиваете помидоры на балконе или подоконнике, используйте для опыления кисточку или ватную палочку, прикасаясь ей к сердцевинам цветков.

Понравилась статья? Поделитесь ей