Контакты

Названия салатов. Разновидности зеленых салатов. О вкусе и сочетаниях с другими продуктами Как называется салат с

ПРИМЕРЫ НАЗВАНИЙ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ БЛЮД В МЕНЮ РЕСТОРАНА

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ «ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ»

«Замок феодала»

«Чудесный вечер»

Кокиль "Сен-Жак": креветки, морской гребешок, шампиньоны, картофельное пюре , сыр "Пармезан"

СУПЫ ПО ОРИГИНАЛЬНЫМ РЕЦЕПТАМ

«Солянка по рецепту бывалого рыбака»

Солянка сборная рыбная

«Солянка по рецепту бывалого охотника»

Солянка сборная мясная

«Киевляночка»

Борщ с пампушками

«Будапешт»

Оба имеют аромат, который можно рассматривать как смесь между горькой и пряной. Первые, как правило, сочетаются в салатной смеси или сырых томатах, но побеги собирают в чистом виде и хранят под уксусом. Поэтому он подходит для различных приготовлений и приготовления пищи. Узнав, что свежеприготовленный салат без насекомых и имеет очень туманные листья с яркими красками, можно будет хранить его в холодильнике.

Для этого сначала удалите все запечатанные конверты и поместите их в ящик для овощей внутри контейнера, который обернется влажной тканью. Таким образом, салаты будут длиться до 4 дней, учитывая, что в холодильнике останется больше времени и потеряет содержание витамина.

Суп венгерский острый

«Лесная тропинка»

Суп-крем из грибов

«Раковая шейка»

Суп-крем из раков "Биск"

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА «РОМАНТИЧЕСКИЙ УЖИН»

Блюда из дичи и мяса

«Утиная охота»

Утиная грудка Кеннет Глория: филе утиной грудки с соусом "Конфитюр" и персиком.

«Летят утки…»

Конфи из утиной ножки: маринованная утиная ножка, топленая в утином жиру, с соусом "Херес".

Единственный салат, который можно сохранить еще несколько дней без гниения, - это красный редис. С общим названием «салат» подразумевается мир сортов и видов овощей, полностью отличающихся друг от друга. Единственное, что нужно помнить для всех семей салатов, это то, что после покупки в конверте, когда-то дома, вы не должны оставлять его в своей коробке. Чтобы он длился долго, перенесите его в чистую миску, накройте ее влажной тряпкой и поместите в нижний ящик холодильника. Салат сертифицирован как органический, всегда предпочтительнее, потому что листья в целом очень пористые, не обработанные удобрениями или химическими добавками, поэтому вы можете пройти менее тщательную стирку.

«Привет из Австралии»

Стэйк из страуса: маринованное в специях филе страуса, с медовым соусом.

«Лисья охота»

Курица по-бакски с кисло-сладким соусом: обжаренное куриное филе в кисло-
сладком соусе с отварным цукини и морковью.

«Приключения Робин Гуда»

Филе оленины, маринованное в красном вине со специями, с картофельным
пюре и горчичным соусом из лисичек.

Мы лучше знаем о существующих сортах салатов. Цикорий имеет слегка горький вкус из-за содержания кислоты цикория, и они играют стимулирующее действие на печень и желчные протоки. Наиболее потребляемые типы. Сахарная паста : штаммы сахарной пудры светло-зеленые и могут весить до двух килограммов. При полном созревании все побелки. Его большие, мясистые и очень сильные листья обернуты вокруг себя. Их можно обрезать один за другим, а затем разрезать на кусочки.

Когда сахарная кастрюля становится хрустящей и хрустящей, ее можно хранить в холодильнике или в прохладном месте в течение нескольких дней. Этот тип цикория можно съесть, когда он нежный и свежий, сырой в салате или приготовлен в соленой воде, осушен и заправлен маслом и лимоном. Отличный также жареный в кастрюле!

«Искушение для гурманов»

Каре новозеландского ягненка «Гурме» в филе утиной грудки со шпинатом и персиками.

«Путешествие в Дижон»

Хрустящее обжаренное филе ягненка с Горчицей «Дижон» и соусом "Лайм".

«Елисейские поля»

Обжаренная говяжья вырезка в слоеном тесте с утиной печенью «Фуа-гра» и соусом "Де Мо".

«Ужин в райском саду»

Коренные бельгийцы: белые и тонкие листья, характеризующиеся довольно узким центральным торсом. Он идеально подходит для низкокалорийных диет, потому что он насыщен низкими калориями, особенно если он потребляется как закуска. В общем, однако, его использование на кухне много и разнообразно: а также в сыром салате - хороший стейк в кастрюле с кедровыми орешками и щепоткой масла, в супах и в соленых пирогах.

Во время покупки выберите его без темных пятен, со свежим наконечником и хорошо закрытыми листьями: внешний вид должен быть большой компактной сигары. Он отличается своеобразным фиолетовым цветом. Это может быть в Вероне или Тревизо, в то время как красный радиккио из Кьоджа особенно ценен. Красная редька используется сырой, обогащает и дает цвет смешанным и приготовленным салатам, особенно в качестве приправы для ризотто; Фактически, однако, он довольно универсален и может использоваться во многих других препаратах: радиккио Вероны, для его удлиненной, но компактной формы, является идеальным продуктом для жарки, а поздний Тревизо является ключевым ингредиентом для первых курсов традиционный в этом районе.

Турнедо Россини: вырезка говяжья, соус "Беорнез" с грибами Конфи на шпинате.

«В доме лесника»

Сочная свиная вырезка в беконе на постаменте из шпината и жареными лесными грибами

«Ужин рыцаря»

Свинина "Кайзер": маринованная шейка свинины в горчично-пивном соусе

«За тридевять земель»

Медальоны из свинины: маринованная свиная вырезка с обжаренным ананасом и соусом Манго

«Семейная трапеза»

Свинина по-купечески: свиная вырезка с грибами со сметанно-сливочным соусом и
запеченная с сыром.

«В замке графа»

Фрикассе из телячьих почек: телячьи почки, бобы зеленые, лисички, соус "Горчичный".

Блюда из рыбы

«Морская волна»

Эскалоп лосося: филе лосося на пару с соусом "Антибуаз"

«Девятый вал»

Стэйк из семги, завернутый в бекон, с соусом

«Прием у капитана»

Филе Дорадо с кинзой, припущенное на пару с соусом "Антибуаз"

«Морской круиз»

Бар со спаржей и грибами: припущенное филе сибаса со спаржей и грибами.

«Ужин рыбака»

Стэйк тунца: обжаренный тунец с картофелем Бушон и соусом "Метр д’отель".

«Беседы у костра»

Форель, запеченная на гриле, фаршированная грибами , на пьедестале из цукини

«Необитаемый остров»

Филе трески на пару, завернутое в листья из салата "Айсберг" со свекольным соусом.

«Полосатый рейс»

Обжаренные тигровые креветки с рисовой лапшой, кунжутом и медово-пивным соусом.

ТОППИНГИ И ДЕСЕРТЫ «ПРИЯТНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ»

«Солнечный зайчик»

Карпаччо Ананас: свежий ананас, политый клубнично-коньячным соусом.

«Танец смугляночки»

Крем-брюле с карамельной корочкой и свежими ягодами

«Красная Шапочка»

Панна-Котта: молочное желе с малиновым соусом

«Маленькая Венеция»

Классический итальянский тортик "Тирамису"

«Снежная Королева»

Мороженое: 3 шарика в апельсиновой корзинке

«Ягодная страна»

Ассорти ягод в тюлипной корзине

«Принцесса на балу»

Воздушный мусс Белый шоколад с клубникой и соусом Бальзамик

«Шоколадный заяц»

Профитроли со взбитыми сливками и шоколадом

«Малиновый звон»

Торт-мусс "Малиновый" с белым шоколадом

«Первое свидание»

Шоколадный тортик с маринованной грушей

Салат "Молдова"

Салат «Молдова» – само название говорит о том, к какой национальной кухне относится этот салат. Для того, чтобы придать салату более интересный вкус, в него можно добавить мелко нарезанные свежие огурцы.
Ингредиенты:
Картофель – 200 г, Кукуруза консервированная – 350 г,Лук репчатый – 100 г,Грибы (шампиньоны) – 150 г,Яйца – 2 шт.,Майонез,Зелень,Перец черный молотый,Соль

Для приготовления салата «Молдова» картофель очистить, отварить и нарезать на небольшие ломтики. Грибы нарезать и обжарить на масле. Смешать грибы с картофелем, кукурузой, мелко нарезанным луком и отваренными измельченными яйцами. Заправить салат «Молдова» майонезом, посолить, поперчить и посыпать рубленой зеленью

0 0 0

Салат"Любовница":1 свекла (вареная), 2 моркови, 150 г твердого сыра, по 50-100 орехов, чернослива и изюма, 2-3 зубчика чеснока, майонез.Салат будет готовиться послойно. Так как основные ингредиенты этого салата сочные, заправлять каждый слой лучше в отдельной посуде, а потом только накладывать один на другой.

Морковка в салат идет сырая, ее натираем на мелкой терочке в тоненькую стружку. Морковку нужно смешать с изюмом и заправить майонезом. Изюм перед добавлением проверяем на степень сухости, если оказывается недостаточно мягким, замачиваем в горячей воде, а затем подсушиваем на салфетке, мягкий и пластичный просто споласкиваем водой и тоже подсушиваем.Натираем на мелкой терке сыр, через пресс выдавливаем в него чеснок и добавляем майонез, все перемешиваем.Свекла понадобится вареная, такая же, как для селедки под шубой, отварить ее нужно заранее и остудить. К свекле будут добавлены орехи и чернослив. С черносливом поступает так же, как и с изюмом. Орехи поджариваем и снимаем пленку. Орехи могут быть любые в отдельности или в смеси: грецкие, фундук, арахис, миндаль. Часть орехов оставляем на украшение, остальные смешиваем со свеклой и черносливом, заправляем майонезом.На плоское блюдо кладем слоями: морковь с изюмом, сыр с чесноком, свеклу с черносливом и орехами. Можно также использовать разъемную форму, чтобы слои были видны сбоку четко.

Украшаем салат орехами и майонезным узором. Для узора проводим по салату окружность майонезом из пакета или с помощью кондитерского шприца, проводим вилкой по майонезу, растягивая его то в сторону края, то в сторону центра.Салат сочный, сразу начинает выделять сок, чтобы салат выглядел эстетично, край присыпаем стружкой из сыра или орехов, которые будут впитывать сок.
Вкусный и полезный салат из свеклы, моркови с черносливом можно назвать «Любимым», такое название приятнее на слух.

0 0 0

Оливье "Новогодняя ночь"

Приготовление:
Ветчину(можно колбасу) 150 гр, отварной картофель 2шт., 1 отварное яйцо, 1 маленькая луковица - все порезать кубиками, добавить к ним 150 гр. корейской моркови , 50 гр.зеленого гороха и майонез. Все перемешать, посолить.
Выложить на блюдо в форме елки, украсить укропом.

Рецепт «Оливье» в Советском Союзе неоднократно менялся, становясь более доступным и дешевым. В конце концов «классический» советский. «Оливье» стали делать из яиц, сваренных вкрутую, отварного мяса , или, чаще, «Докторской» колбасы, отварного картофеля, соленых огурчиков и зеленого горошка, заправляя все это майонезом. Благодаря доступности продуктов для салата и простоте его приготовления, «Оливье» стал незаменимым блюдом на новогодних столах.

Позже салат получил новое название «Зимний», видимо вследствие того, что его компоненты наиболее доступны именно в холодное время года. В 90-е годы в «Оливье» колбаса полностью заменила мясо и в салат стали добавлять вареную морковь, яблоки, зеленый лук. Несколько видоизмененный «Оливье» с колбасой получил название «Столичный», а позже – «Московский».

Сегодня можно встретить множество «Оливье». Предлагаем еще один вариант (иногда его называют «Царским»). Для него нам понадобится 250 г картофеля, 200г куриного филе , 150 г маринованных грибов (можно шампиньонов), а еще 2-3 свежих огурца, 4 яйца, а также соль и перец по вкусу. Салат можно заправить майонезом. Но если есть время и желания, можно приготовить соус самим. Для нее нам понадобится 3 яичных желтка, 2 ч. л. сахарной пудры, сметана (150-200 г), соль, красный перец, сок одного лимона, специи (самый популярный вариант – гвоздика).

Способ приготовления салата - классический. Картофель отвариваем, охлаждаем, чистим и режем – как всегда. Мясо курицы отваривают (можно потом слегка обжарить) и режут на небольшие ломтики. Маринованные шампиньоны можно купить готовыми, можно сделать самим. Не забудьте порезать их тонкими пластинками. Смешиваем грибы, мясо, картофель, добавляем измельченные вареные яйца, а также порезанные кубиками свежие огурцы.

Для соуса взбиваем желтки с сахарной пудрой, добавляем сметану, выжимаем в эту смесь лимонный сок, добавляем специи. Как следует взбиваем заправку миксером или блендером. Все, осталось заправить салат и дать ему время пропитаться.

0 0 0

Салат «Царская шуба»
Ну, какой праздник без «шубы»? Все готовят ее по случаю и просто так. Холодным, зимним днем это блюдо - целый кладезь витаминов. «Шуба» имеет длинный ряд интерпретаций, с самыми разнообразными компонентами, которые могут взаимозаменяться. Мы предлагаем еще один рецепт, под названием: салат «Царская шуба».

Ингредиенты:
1) картошка (2 штуки);
2) красная рыба, лосось или горбуша (400 грамм);
3) авокадо (1 штука);
4) мясо криля (200 грамм);
5) свекла (1 большая);
6) икра красная (1 баночка, весом в 50 грамм);
7) сок одного лимона;
8) майонез (3 столовых ложки);
9) сметана (3 столовых ложки).

Отвариваем картофель до готовности. Нарезаем его, чем мельче, тем лучше и выкладываем на дно формы. Красную рыбу лучше использовать слабосоленую. Ее нарезаем полосками и укладываем поверх картошки. Для третьего слоя будет хорош только очень спелый авокадо, который нарезаем небольшими кубиками и обильно поливаем лимонным соком. Сверху кладем мясо криля. Если его нет, то можно использовать очищенные креветки или мясо краба, либо его имитацию. Свеклу вареную натираем на крупной терке. Самым последним слоем станет красная икра, ну а, если позволяет кошелек, и хочется почувствовать себя совсем по-царски, то можно брать и черную. Перед началом приготовления необходимо смешать майонез и сметану (1:1). Этим соусом смазываем каждый слой, кроме слоя с авокадо. По желанию салат «Царская шуба» можно украсить произвольно, выбрав веточки зелени или вареный белок.

Вот так объедение будет у вас на столе, когда вы приготовите это блюдо! Вкусное и совершенное, как из кухни царского дворца! Почувствуйте себя представителем голубых кровей, порадуйте близких богатством вкуса и нестандартным приготовлением блюда, знакомого еще с детства. Приятного аппетита!

0 0 0

салат с картошкой Ингредиенты:

(4-6 порций)

2 картошки
2 яблока сорта гольден
200 гр. голландского сыра
200 гр. сосисок
100 гр. чищенных грецких орехов
50 гр. изюма
розовый соус:
4 ст. ложки майонеза
2 ст. ложки кетчупа
1 ч. ложка бренди
1 ч. ложка меда
Почему этот салат с картошкой получил название "Немецкий", доподлинно науке неизвестно. По всей видимости, из-за наличия в салате колбасы или сосисок, а как известно, немцы большие мастера и любители колбасных изделий и сосисок в частности. Или же автор салата лишний раз хотел подчеркнуть, что это практичный салат, который великолепно подойдет как на каждый день, так и для праздника. Что же касается приготовления салата, то он предельно прост.

Первым делом чистим картофель, промываем, а затем режем крупными кубиками. Варим картошку 10 минут в подсоленной воде. Сливаем воду и оставляем остывать. Конечно, можно поступить иначе: сперва отварить картофель, а затем порезать кубиками, но в этом случае в картофеле сохраняется больше крахмала, да и кубики получаются не такие красивые и ровные.
На такие же крупные кубики режем голландский сыр.
Режем сосиски кружочками. Для салата можно взять обычную колбасу хорошего качества.
Чтобы приготовить розовый соус, в отдельной чашечке смешиваем майонез с кетчупом, добавляем мед и бренди. Для придания соусу остроты, в него можно добавить чуть-чуть мексиканского соуса табаско.
Поскольку яблоки из-за наличия в них железа имеют привычку темнеть, то яблоки оставляем напоследок. Итак, когда вся предварительная подготовка завершена, очищаем яблоки от кожуры, удаляем сердцевины и режем их тоже кубиками.
Смешиваем картошку, сыр, яблоки, изюм и слегка измельченные грецкие орехи . Заливаем салат розовым соусом и хорошо перемешиваем.
Подается Немецкий салат в качестве первого блюда и слегка охлажденным.
Если же вы решите, что салат с картошкой все же простоват для большого праздничного застолья , то в разделе фотогалерея блюд можно посмотреть оригинальные салаты праздничные с фото. Там вы найдете рецепт на любой вкус и достаток.

Салат «Обжорка»


Ингредиенты:
-200 гр. свежих шампиньонов,

-80 гр. корейской морковки,
-80 гр. чернослива,
-150 гр. свежих огурцов,
-150 мл майонеза,
-растительное масло,
-перец, соль, зелень.









9) Затем выложить и другие ингредиенты в следующей последовательности: обжаренные грибы, свежие огурцы, корейская морковка . Все слои также надо смазывать майонезом. Когда все слои будут выложены, аккуратно снять формочку и переложить салат на порционную тарелку. Украсить готовый салат зеленью, поставить в холодильник на 30 минут, чтобы он пропитался и охладился

0 0 0

Салат «Обжорка»

Салат с оригинальным названием «Обжорка» приготовить достаточно просто, нужно только немного времени и сил. Как и большинство салатов, основным ингредиентом в «Обжорке» является куриное мясо, которое замечательно сочетается и другими ингредиентами: черносливом и грибами. Корейская морковка придает этому салату остроту, а огурцы свежесть. Салат можно подавать как в общей салатнице, так и порционно.
Ингредиенты:
-200 гр. свежих шампиньонов,
-150 гр. копченного куриного мяса,
-80 гр. корейской морковки,
-80 гр. чернослива,
-150 гр. свежих огурцов,
-150 мл майонеза,
-растительное масло,
-перец, соль, зелень.

1) Шампиньоны помыть и нарезать пластинками.
2) На сковороду налить немного растительного масла, нагреть и выложить шампиньоны, обжарить около 5 минут, посолить и поперчить
3) Копченное куриное мясо отделить от костей и нарезать на мелкие кубики
4) Свежие огурцы помыть и нарезать также мелкими кубиками
5) С корейской морковки слить жидкость и немного измельчить
6) Чернослив помыть под проточной водой и нарезать
7) Для того чтобы красиво выложить салат можно воспользоваться специальной формочкой, ну а если ее нет ничего страшного. Можно вырезать цилиндр из обычной жестяной баночки. Взять плоскую тарелку и поставить на нее форму, которую нужно смазать растительным маслом, так ее будет легче снять, когда салат будет полностью выложен. На дно формы выложить первый слой – нарезанное куриное мясо, которое надо смазать майонезом.
8) Следующий слой – измельченный чернослив, его также нужно смазать майонезом
9) Затем выложить и другие ингредиенты в следующей последовательности: обжаренные грибы, свежие огурцы, корейская морковка. Все слои также надо смазывать майонезом. Когда все слои будут выложены, аккуратно снять формочку и переложить салат на порционную тарелку. Украсить готовый салат зеленью, поставить в холодильник на 30 минут, чтобы он пропитался и охладился

0 0 0

Салат "Маркиз".Название салату придумала сама,был он у моей родственницы безымянный.....ну типа морковный...Салат очень вкусный,не тяжёлый для желудка и который хочется поесть и на другой день...Да и готовить его одно удовольствие...

Быстро,доступно...ИТАК;

Нам понадобится:морковь по корейски 250 гр.(я сама её готовлю,ниже напишу как)
Копчёный окорочок,
банка конс.грибов
пучок укропа
1 ст.лож майонеза.

С моркови откинуть на дуршлаг,немного порезать,с грибов тоже хорошо отцедить жидкость.
С окорочка снять кожу,удалить кость,попезать.
Укроп измельчить.Всё соединить,добавив ложку майонеза.

Вот и мой "МАРКИЗ"

Морковь я готовлю по своему,без всяких там пережариваний лука.
Тру 1-2 крупные моркови на "корейской"тёрке...Выдавливаю 2-3 зубка чеснока,посыпаю приправой,либо готовой для "моркови",либо,красным молотым перцем,кориандром.Солю немного,слегка присыпаю сахаром,добавляю1 ст.лож 9%уксуса.,+1 ст.лож растительного масла.Складываю в пакет,завязываю его, и на ночь в холодильник.Готово.По вкусу моя лучше,чем на рынке,и в 1000 раз дешевле,уж поверьте!!!Приятного аппетита!!!

По названию тайский салат с говядиной и виноградом становится понятно, какие ингредиенты потребуются для приготовления этого блюда. Берите только свежие продукты, даже чуть помятый виноград не годится, так как даст слишком много сока.

0 0 0

Салат «Праздник».

Ингредиенты:

Сухарики - 1 пачка не очень большая,
ветчина - 200гр,
грибы маринованные - 200гр,
яйца вареные - 3 шт,
майонез,
соль,
перец.

Этот салат уже в своем названии говорит за себя. Действительно - Праздник. А во время праздника чего нам больше всего не хватает? Конечно же времени, так вот этот салат как раз на этот случай, ведь приготовить его можно буквально за 10 минут.

Ветчину порезать соломкой,грибы произвольно,яйца кубиком,заправить майонезом, посолить, поперчить, перед подачей перемешать с сухариками.

Вот наш салат «Праздник» и готов!!!

Чесслово, я не знаю, почему такое название, но по мне безумно вкусно:) Итак, обжарить кусочки куриного филе, апельсин (единственное, с чем надо повозиться в этом салате) освободить от пленок и порезать, огурец свежий, капуста брокколи отварная. Заправка - био-йогурт.

Салат "Лисья шубка"
..этот салат, как альтернатива всеми любимой "Селёдки под шубой"...
и еще из истории возникновения названия «Селедки под шубой»....

Посетители таких заведений, особенно в революционное время, частенько напивались и начинали спорить о судьбе России. Естественно дело доходило до драк, которые не обходились без битья стаканов, посуды, ломки мебели заведений.

Именно в это время Анастасу пришла в голову гениальная идея о создании народного салата, который стал бы хорошей сытной закуской и символом объединения людей, приводил бы людей к более здоровому образу существования. В первый раз блюдо было подано на столы накануне Нового 1919 года.

Основной составляющей салата являлась же конечно сельдь, любимое лакомство пролетариата. Сельдь Анастас дополнил крестьянским луком, родной картошечкой и морковью, в завершение блюдо укрыл кроваво красным знаменем из слоя свеклы. Чтобы не забыть про врагов Советской власти, салат был густо приправлен западным французским майонезом.

Чудесной закуске-салату было дано интересное название –
«Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», - более просто – «Ш.У.Б.А.».
Впоследствии народ перекрестил закуску под названием «Селедка под шубой», имя автора постепенно пришло в забвение.

Морковь-1 шт.
Лук репчатый-1 крупная головка
Сельдь-1 шт.
Желтки-3 шт.
Картофель -2 шт.

Морковь и лук пассеровать по отдельности. Сельдь нарезать мелко.Картофель отварить и натереть на крупной терке. Желтки порубить.Выложить слоями в салатник,не обильно смазывая майонезом.
Приятного аппетита!)

0 0 0

5 САЛАТОВ С ГРЕЙПФРУТОМ

Салат красоты

Салат «На завтрак»

Салат «Прелесть»
Один крупный грейпфрут делим на две части. Из одной выжимаем сок, другую разбираем на сегменты. Два крупных помидора, один красный сладкий перец (можно взять перец другого цвета – будет красивее смотреться в салате), одно вареное яйцо и 200 г крабовых палочек . Все это порезать на кусочки, добавить грейпфрут, перемешать. Заправка – низкокалорийный майонез, несладкий йогурт, несколько капель соуса «Tabasco». Заправить этой смесью и украсить салат в соответствии с вашей фантазией.

Салат «Мужской»
В названии четко ограничен круг потребителей. Это шутка. Мясоедки – добро пожаловать! 400 г вареной говядины нарезать на кусочки. Два грейпфрута очистить от пленок, 400 г вареной или размороженной стручковой фасоли порезать на кусочки 2-3 см. Одну фиолетовую луковицу нарезать тонкими полукольцами. Все смешать и залить заправкой (4 столовые ложки оливкового масла , 2 столовые ложки винного уксуса, 1 щепотка сахара, соль и перец по вкусу). Как только зальете этой смесью салат, поставьте в холодильник. Минут на 30-40. Салатник выстелите чистыми просушенными листьями кочанного салата. Выложите горкой настоявшийся салат и сверху присыпьте свежемолотым перцем. Блюдо калорийное и самодостаточное.

Салат «Любимый»
Куриную грудку отварить и аккуратно порвать на кусочки. Именно порвать – так интереснее смотрится в готовом блюде . 100 г чернослива без косточек залить кипятком на 10 минут или заранее замочить в кипяченой негорячей воде. Порезать на кусочки. Грейпфрут разрезать на две части и вырезать мякоть из пленок. Эти кусочки также добавить в салат. Ложка низкокалорийного майонеза и горсть кедровых орешков . Под белое вино этот салат идет с восторгом. Нежный свежий вкус и прохлада кислого вина.

0 0 0

5 салатов с грейпфрутом для стройной фигуры

Салат красоты
Белокочанную капусту моем, мелко шинкуем. Один красный грейпфрут аккуратно разбираем на сегменты, очищаем от кожицы. Гроздь белого крупного винограда помыть, виноградины разрезать пополам, удалить косточки. Все смешать. Заправка – сок одного лимона, пол-чайной ложки сухой паприки, чайная ложка соуса «Tabasco» и 1 зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавку.

Салат «На завтрак»
Несколько долек грейпфрута, одна сочная морковь, натертая на крупной терке, 5 штук распаренного чернослива и одна столовая ложка кунжутных семян. Если с вечера вы зальете чернослив водой комнатной температуры, утром вам останется сделать всего несколько движений – и вкусный салат готов. Ложка нежирной сметаны будет кстати. Или сок лимона с чайной ложкой меда.

Салат «Прелесть»
Один крупный грейпфрут делим на две части. Из одной выжимаем сок, другую разбираем на сегменты. Два крупных помидора, один красный сладкий перец (можно взять перец другого цвета – будет красивее смотреться в салате), одно вареное яйцо и 200 г крабовых палочек. Все это порезать на кусочки, добавить грейпфрут, перемешать. Заправка – низкокалорийный майонез, несладкий йогурт, несколько капель соуса «Tabasco». Заправить этой смесью и украсить салат в соответствии с вашей фантазией.

Салат «Мужской»
В названии четко ограничен круг потребителей. Это шутка. Мясоедки – добро пожаловать! 400 г вареной говядины нарезать на кусочки. Два грейпфрута очистить от пленок, 400 г вареной или размороженной стручковой фасоли порезать на кусочки 2-3 см. Одну фиолетовую луковицу нарезать тонкими полукольцами. Все смешать и залить заправкой (4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки винного уксуса, 1 щепотка сахара, соль и перец по вкусу). Как только зальете этой смесью салат, поставьте в холодильник. Минут на 30-40. Салатник выстелите чистыми просушенными листьями кочанного салата. Выложите горкой настоявшийся салат и сверху присыпьте свежемолотым перцем. Блюдо калорийное и самодостаточное.

Салат «Любимый»
Куриную грудку отварить и аккуратно порвать на кусочки. Именно порвать – так интереснее смотрится в готовом блюде. 100 г чернослива без косточек залить кипятком на 10 минут или заранее замочить в кипяченой негорячей воде. Порезать на кусочки. Грейпфрут разрезать на две части и вырезать мякоть из пленок. Эти кусочки также добавить в салат. Ложка низкокалорийного майонеза и горсть кедровых орешков. Под белое вино этот салат идет с восторгом. Нежный свежий вкус и прохлада кислого вина.

0 0 0

5 САЛАТОВ С ГРЕЙПФРУТОМ

Польза грейпфрута доказана давно, а потому существует множество замечательных рецептов с его использованием! Блюда диетические, низкокалорийные и очень вкусные.

Салат красоты Белокочанную капусту моем, мелко шинкуем. Один красный грейпфрут аккуратно разбираем на сегменты, очищаем от кожицы. Гроздь белого крупного винограда помыть, виноградины разрезать пополам, удалить косточки. Все смешать. Заправка – сок одного лимона, пол-чайной ложки сухой паприки, чайная ложка соуса «Tabasco» и 1 зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавку.

Салат «На завтрак» Несколько долек грейпфрута, одна сочная морковь, натертая на крупной терке, 5 штук распаренного чернослива и одна столовая ложка кунжутных семян. Если с вечера вы зальете чернослив водой комнатной температуры, утром вам останется сделать всего несколько движений – и вкусный салат готов. Ложка нежирной сметаны будет кстати. Или сок лимона с чайной ложкой меда.

Салат «Прелесть» Один крупный грейпфрут делим на две части. Из одной выжимаем сок, другую разбираем на сегменты. Два крупных помидора, один красный сладкий перец (можно взять перец другого цвета – будет красивее смотреться в салате), одно вареное яйцо и 200 г крабовых палочек. Все это порезать на кусочки, добавить грейпфрут, перемешать. Заправка –низкокалорийный майонез, несладкий йогурт, несколько капель соуса «Tabasco». Заправить этой смесью и украсить салат в соответствии с вашей фантазией.

Салат «Мужской» В названии четко ограничен круг потребителей. Это шутка. Мясоедки – добро пожаловать! 400 г вареной говядины нарезать на кусочки. Два грейпфрута очистить от пленок, 400 г вареной или размороженной стручковой фасоли порезать на кусочки 2-3 см. Одну фиолетовую луковицу нарезать тонкими полукольцами. Все смешать и залить заправкой (4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки винного уксуса, 1 щепотка сахара, соль и перец по вкусу). Как только зальете этой смесью салат, поставьте в холодильник. Минут на 30-40. Салатник выстелите чистыми просушенными листьями кочанного салата. Выложите горкой настоявшийся салат и сверху присыпьте свежемолотым перцем. Блюдо калорийное и самодостаточное.

Салат «Любимый» Куриную грудку отварить и аккуратно порвать на кусочки. Именно порвать – так интереснее смотрится в готовом блюде. 100 г чернослива без косточек залить кипятком на 10 минут или заранее замочить в кипяченой негорячей воде. Порезать на кусочки. Грейпфрут разрезать на две части и вырезать мякоть из пленок. Эти кусочки также добавить в салат. Ложка низкокалорийного майонеза и горсть кедровых орешков. Под белое вино этот салат идет с восторгом. Нежный свежий вкус и прохлада кислого вина.

Приятного вам аппетита и стройной фигуры!

0 0 0

Салат "Лебединый пух".Само название салата говорит о том, что он легкий и приятный на вкус. Салат слоеный.
Продукты
Картофель, сваренный в кожуре и очищенный - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Курица (вареная куриная грудка) - 200 г
Яйца вареные - 3 шт.
Сыр твердый - 150 г
Пекинская капуста - половина небольшой головки
Майонез - 200 г
Соль
Перец

Лук режем кольцами, грудку - мелкими кусочками. Белки отделяем от желтков. Капусту тонко режем.
1. На дно салатницы нанесем немного майонеза и потрем на крупной терке картофель. Сверху равномерно распределим лук.Лук можно подержать в кипятке, чтобы был мягче. Посолим и поперчим. Смажем майонезом.
2.Теперь выкладываем курицу, потом тертые белки и тертый на крупную терку сыр. Опять смазываем майонезом.
3. Трем на мелкой терке желтки и украшаем сверху пекинской капустой.
Все – салат готов. Дадим ему час постоять.
При желании, курицу можно заменить консервированным тунцом или лососем.
Приятного аппетита!

0 0 0

Блюда, которые сегодня называют салатами, пользовались успехом еще в античные времена. Например, у римлян было принято употреблять смесь из цикория салатного, оливкового масла, бульона, лука и меда. В наше время столь экзотичные сочетания продуктов не пользуются особым успехом, народную любовь заслужили, прежде всего, салаты из ингредиентов, которые удовлетворяют трем требованиям: питательности, вкусовым качествам и доступности.

Существует достаточно много рецептов салатов, но в России особой любовью пользуются лишь некоторые из них.

В этой статье представлены 10 наиболее вкусных и популярных салатов.

Любимый многими салат пришел в Россию в 19 веке из скандинавских стран. Именно в этих странах принято смешивать соленые огурцы, сельдь и свеклу. В первоначальный вариант салата входила также сельдь, вымоченная в молоке.

В том виде, в котором мы его знаем, салат появился в начале 20 века, на просторах СССР и уже практически в неизменном виде достиг наших дней.

Салат готовится из доступных всем продуктов: свеклы, моркови, соленых огурцов, картофеля, квашеной капусты и лука. В качестве заправки используют либо обычное растительное масло, либо его смесь с уксусом и специями.

Вообще, надо сказать, что у всех хозяек винегрет получается разным из-за того, что некоторые добавляют какие-либо дополнительные ингредиенты по своему предпочтению.

Важно помнить, что приготовленный и заправленный соусом винегрет не может храниться, его нужно съедать сразу, в противном случае, возможно пищевое отравление.

Этот салат часто сравнивают с оливье, однако их схожесть весьма и весьма условна. Основной компонент салата – мясо или печень, лучше всего брать либо курицу, либо куриную печенку.

Для приготовления используются следующие продукты: отварную курицу или печень, чернослив, маринованные огурцы, морковь, сыр. Все ингредиенты смешиваются между собой и заправляются сметаной или майонезом.

Салат оправдывает свое название – он очень вкусный и готовится при наличии продуктов достаточно быстро. Прототип его появился в России после революции, со временем приобретая знакомые вкусовые нюансы.

Доступность ингредиентов этого салата стала не только причиной его популярности, но и виновником возникновения множества версий. В последнее время широкую популярность получило приготовление этого салата в большом стеклянном стакане, который выгодно и эффектно показывает его слои.

Свое название салат получил из-за внешнего сходства своего последнего слоя с одноименным цветком, который всегда готовится из смеси яичного белка с сыром.

В классический рецепт входят следующие продукты: яйца, сыр, консервированная рыба, замороженное сливочное масло, репчатый лук. Все слои салата аккуратно смазываются майонезом.

Популярнейший в СССР, а теперь и в России, салат, сочетает в себе калорийность, высокие вкусовые качества и питательность.

Интересное название, которое дали салату, объясняется просто – его ингредиенты понравятся любому мужчине, так как содержат много белка, а приготовить салат можно достаточно быстро – буквально по любому капризу.

В классическом рецепте используют следующие продукты: мясо (отварное), твердый сыр, яйца, лук, майонез, уксус и специи. Уксус придаёт некоторую законченность вкусовым нюансам блюда, оттеняет вкус мяса.

Интересно, что этот салат может быть слоеным или со смешанными ингредиентами, в зависимости от привычек хозяйки и вкуса мужчины, которому он предназначается.

Несмотря на то, что этот салат горячо любим в России, он является кулинарным изыском североамериканской кухни. Легенда гласит, что повар изобрел это блюдо, когда на кухне ресторана практически не осталось еды, а посетители ее требовали.

Действительно, составляющие салата более чем доступны обычным североамериканским гражданам и найдутся на любой кухне: крутоны, листья салата, пармезан. Секрет популярности салата заключается в наличие особого соуса, связующего все ингредиенты, в его состав входят: яйца, оливковое масло, чеснок, вустерский соус.

Допускается добавлять в салат, ингредиенты, содержащие белок: рыбу, креветки или курицу. В России этот салат или готовится в ресторанах, тогда его вкус приближен к оригиналу или приготовляется в домашних условиях, в этом случае некоторые его ингредиенты удешевляются, для большей доступности.

Привлекающий внимание внешний вид этого салата удачно сочетается с его высокими вкусовыми качествами. Что интересно, готовится он из очень доступных продуктов: куриного мяса, жареного картофеля, яиц, сыра, чеснока, лука, огурцов. Для украшения можно использовать: чипсы, имитацию яиц из смеси сыра, желтков и чеснока, укроп.

Для приготовления потребуется смешать составляющие, заправить майонезом и сформировать из них подобие гнезда с маленькими яйцами внутри. Такое гнездо можно украсить чипсами по его краям.

Салат понравится маленьким детям, даже если они не любят куриного мяса.

Красивый, эффектный, а главное вкусный, этот салат все чаще и чаще занимает главенствующее место на праздничном столе. Ингредиенты для салата потребуются следующие: ветчина, куриное мясо, болгарский перец, помидоры, огурцы, сыр, яйца. Заправляется все это майонезом.

Этот салат обычно украшают с помощью сыра, овощей, зелени. Индивидуальный подход к блюду, делает вкус и внешний вид салата у каждой хозяйки оригинальным и непохожим на другие.

Из-за большого количества белковых составляющих этот салат чаще готовят в зимнее время, когда организму требуется больше калорий.

Этот красивый многослойный салат, состоит из вполне обычных ингредиентов, а приготовить его сможет любая, даже без кулинарных навыков, хозяйка.

Салат вкусный и очень питательный, поэтому будет идеальным для приготовления в зимнее время. Для того чтобы приготовить салат потребуется: говядина, картофель, морковь, свекла, укроп, яйца, грецкие орехи, гранат, сыр, чеснок.

Все компоненты укладываются слоями, смазываются майонезом, после чего формируется шапка. Получившийся салат украшают смесью из сыра, майонеза, яиц, грецких орехов и зернышками граната, таким образом, чтобы угадывались очертания известного атрибута царской власти.

История появления этого салата берет свое начало в Грузии, где всегда были популярны блюда с грецкими орехами. Попав в Россию, салат трансформировался в своем составе до сегодняшнего облика.

Знаменитый салат, которая делает практически каждая хозяйка, готовясь к праздничному застолью, свои истоки берет из норвежских кулинарных рецептов. В Норвегии, а потом и в Германии, были очень популярны рецепты на основе сельди и свеклы.

Надо отметить, что такое сочетание продуктов полюбилось и жителям России, в 70 гг. салат можно было встретить на любом празднике.

Особенно широкое распространение салат получил в советское время, в годы повального дефицита. Находчивые хозяйки вспомнили об известном сочетании доступных продуктов – сельди и свеклы.

В салате используются следующие ингредиенты: свекла, морковь, картофель, яблоки и яйца. Согласно рецепту требуется разложить порезанные овощи и сельдь слоями и смешать с майонезом.

Как видно из названия, возникновение салата связано с Францией. Французский повар Оливье изобрел рецепт удивительного салата – вкусного, изысканного и в тоже время очень сытного.

Готовил повар, естественно для аристократии, но после революции его рецепт перешел к простому народу.

Люди, которые стали готовить такой салат, не имели возможности покупать такие ингредиенты как раковые шейки или каперсы, поэтому максимально удешевили его составляющие.

В наше время салат оливье готовится из следующих ингредиентов: картофеля, колбасы, мяса или курицы, яиц, огурцов и зеленого горошка. Весь состав смешивается с помощью майонеза.

Естественно, полученный и первоначальный вариант очень сильно отличаются друг от друга, можно сказать, что от первого варианта салата, последнему досталось только название. Однако оливье является одним из самых любимых салатов для россиян, новогодний стол без этого салата будет нарушением многолетней традиции.

В последнее время в супермаркетах стало появляться много ранее незнакомых нам зеленых салатов. Давайте попробуем разобраться в названиях, вкусах и сочетаниях этих салатов с другими продуктами.

В популярных диетах часто предлагаются использовать именно зеленые салаты, так как они низко калорийны, содержат полезные вещества и даже обладают целебными свойствами.

Этот перечень мы начнем в алфавитном порядке, а не по степени полезности. Мы не ставили цель рассказать о всех салатах (зеленых салатов насчитывается более тысячи видов), а познакомить вас только с наиболее встречающимися на полках наших супермаркетов.

Салат Айсберг

Айс-салат, Криспхед, Ледяная гора, Ледяной салат, Красный ледяной салат.

Родина салата айсберг США. Средний вес плода 300 гр. Листья сочные, хрустящие, светло или ярко зеленые. Имеет не ярко выраженный, чуть сладковатый вкус. В холодильнике можно хранить до 3 недель.

Айсберг сочетается с любыми соусами. Его используют в составе микс салатов, в качестве гарнира для мяса, рыбы, морепродуктов.

Листья салата айсберг можно использовать в приготовлении голубцов, вместо капустных листьев. В листьях салата можно подавать приготовленный салат используя как форму.

Хранить айсберг необходимо в холодильнике в пакете или в пищевой пленке.

В последнее время стал появляться новый сорт — красный ледяной салат.

Салат Батавия

Лифли, Гранд Рапид Ритса, Ризотто, Грини, Старфайтер, Фанли, Фантайм, Афицион, Ланцелот, Перел Джем, Богемия, Орфей, Гейзер, Бастон, Дачный, Ералаш, крупно-кочанный, Пражан.

Один из самых популярных в нашей стране листовых салатов. Основная особенность Батавии — это крупная, полураскрытая розетка с волнистыми листьями по краю.

На вкус этот салат хрустящий, чуть сладковатый и не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому он прекрасно сочетается с другими салатами и овощами.

Салат Батавия активно используется в украшении блюд, в оформлении сендвичей, закусок.

Великолепно сочетается с жирным мясом, с грецкими орехами. В последнее время выведен сорт Батавии с красно-бурыми листьями. Вкус салата чуть нежнее, чем у зеленого.

Хранится в холодильнике до 3 дней.

Салат Баттерхед

Другое название маслянистый салат.

Это разновидность кочаннх салатов. Средний вес кочана 250 гр.

Имеет мягкий, деликатный вкус. Однако, внешние листья могут горчить. Сердцевина кочана хрустящая.

Салат Баттерхед активно используется для украшения блюд, сендвичей, прекрасно сочетается с другими салатами. Хорошо сочетается с заправками на основе йогурта.

Можно использовать вместо полосок нори для приготовления домашних роллов.

Одно из полезных свойств этого салата — хорошо снимает усталость.

Водяной кресс-салат (Жеруха, Ключевой Кресс, Родниковый Кресс, Водяной Хрен, Брун-Кресс)

Сорта: португальский, улучшенный, широколистный, подмосковный

Используются листья и верхушки молодых побегов. Их лучше срезать ножницами.

Вкус — острый горчичный, поэтому он может использоваться как дополнение к салату, а также как пряная приправа.

Не сочетается с другими пряными травами.

Подходит для мясных, рыбных блюд. Также из него готовят соусы. Можно добавлять как в салаты, так и в супы и омлеты. Важно не придавать салат долгой термической обработке.

Салат очень нежный и долго не хранится.

Дуболистный салат (Дубовый, Оаклиф, Ред Оаклиф)

Сорта: Аморик, Кредо, Ривьера, Дубачек.

Вкус насыщенный, с нежным ореховым оттенком.

Не сочетается с другими салатами с активными и яркими вкусами.

Хорошо работает с блюдами из шампиньонов, авокадо, копченого лосося. Используется в горячих салатах, закусках и даже некоторых десертах. Отличный гарнир к жареной рыбе.

Для заправки подходят все соусы из растительного масла, уксуса и соли.

Долго не хранится. Чувствителен к перепадам температуры.

Китайская капуста (Пак-чой, капуста горчичная, черешковая)

Пак-чой (черешковая капуста, сельдерейная капуста горчичная капуста, «конское ухо» и бок-чой.) – капуста, родиной которой является Юго-Восточная Азия. У сорта капусты пак-чой длинные, белые черешки и большие темно-зеленые листья.

Капуста пак-чой – низкокалорийный продукт (16-18 кКал на 100 г), богата грубыми волокнами.

Капуста пак-чой содержит много витамина А и С, а так же К, В1, В2, РР. Употребляя капусту пак-чой в свежем виде, вы максимально сохраните все витамины.

Китайская капуста пак-чой — ценный диетический овощ. Показана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Капусту пак-чой нельзя употреблять людям, принимающим антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь), так как витамин К блокирует действие этих препаратов.

Мясистые листья капусты обладают свежим, нежным и горьковатым вкусом, напоминающим смесь салата лолло-россо и шпината.

В пищу употребляют листья вместе с черешками. Капусту добавляют в салаты, тушат, готовят на пару и припускают в небольшом количестве воды. Очень вкусны с капустой супы в сочетании с рыбой, грибами или курицей.

Выбирая капусту пак-чой, отдавайте предпочтение вилкам среднего размера с темно-зелеными хрустящими листьями.

При хранении, нужно разобрать капусту на листочки, промыть их, завернут во влажное полотенце и храните в холодильнике. Храниться в холодильнике 7-10

Прекрасно сочетается с любыми овощами. Подходит заправка с лимоном и оливковым маслом.

Корн – это мелкие темно-зеленые листочки, собранные в соцветия. Нежные листочки имеют нежный аромат и сладковато-ореховый вкус, пряная нотка в котором ощущается не сразу.

Лучшая заправка для корна — оливковое масло, которое ярче выявляет вкус салата. Вкус корна не потеряется в сочетании с другими видами зеленых салатов. Прекрасная пара для корна – цикорный салат. И еще – хрустящие поджаренные ломтики бекона, крутоны, цитрусовые, лук и особенно – орехи.

Корн сохраняет свежесть в холодильнике около трех суток.

Родина его — Египет. В Европу он попал еще в древние века.

Молодая нежная зелень, которая содержит витамины группы В, С, Е, К, А, D, каротин, железо, йод, кальций и другие минеральные вещества.

Кресс-салат применяют в диетическом питании при витаминной недостаточности, а также как тонизирующее средство, улучшающее пищеварение, благотворно влияющее на состояние нервной системы (улучшает сон, снижает артериальное давление).

Кресс-салат обладает легким мочегонным действием, а также противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, ранозаживляющим, отхаркивающим свойствами. Регулярное употребление кресс-салата уменьшает риск катаракты, простатита. Его рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых, простудных, желудочно-кишечных заболеваниях, язвах, заболеваниях дыхательных путей, гиповитаминозах, анемии, депрессии, бессоннице, желчекаменной болезни, для уменьшения отечности и болей при воспалении суставов. Это хороший афродизиак и стимулирующее средство для поддержания потенции.

Сок из листьев кресс-салата рекомендуют при малокровии, для профилактики заболеваний щитовидной железы, а мазь из кресс-салата является народным средством лечения диатеза, золотухи, чесоточных язв, долго не заживающих нагноившихся ран. Порошок из толченых семян этого растения можно использовать как горчичник.

Вкус у кресс-салата может отличаться: у салатного кресс-салата он терпкий, у редисочного - свежий, у классического - пикантный. Наиболее ярко выражен вкус у классического и горчичного кресс-салата, который употребляют вместе с мясными и рыбными блюдами. Его добавляют в салаты, холодные супы, используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, сыру, колбасе. Он может улучшить вкус омлета, яичницы или картофеля. Кресс-салат способен придать яркий вкус си изысканность самому обычному салату. При тепловой обработке теряется часть полезных свойств, зато вкус становится мягче.

Измельчить кресс-салат не стоит, иначе он будет горчить. Кроме того, он почти не сочетается с другими пряными травами.

Свежий кресс-салат можно хранить в стакане с водой в холодильнике в течение нескольких дней.

Латук или cалат Латук

Родина растения неизвестна. В диком виде растущиего в Западной и Южной Европе, Передней Азии, Северной Африке, в Сибири (до Алтая), Средней Азии, Закавказье.

Овощная культура. В основном используется как витаминная зелень. В пищу используют листья, кочан, утолщённый стебель. Листья и кочаны съедобны в свежем виде до образования растением стебля, потом они становятся горьковатыми.

Сочные листья салата латука богаты витаминами (С, В, PP и др.), солями калия, железа, фосфора и другими микроэлементами, каротина, содержат сахара и лимонную и фолиевую кислоты. Поэтому, в кулинарии широко используют салатные листья, рецепт которых, в первую очередь, связан со свежими овощными салатами.

Известны сорта, так называемого римского салата или ромен-салата с очень рыхлыми кочанами. К ним относится, ставший популярным в магазинах, сорт «айсберг».

Салат-латук относят к группе пресных салатов. Он не содержит кислых или горьких веществ. Только листья китайского латука имеют острую вытянутую форму. Его отличает острый горький вкус и рекомендуют использовать в горячих блюдах.

Вкусовые качества этого салата позволяют смело сочетать их с мясными, рыбными и овощными блюдами. В кулинарии советуют использовать как листья этого растения, так и стебли. Некоторые сорта этого салата выращиваются исключительно ради их сочных и ароматных стеблей.

Хранить cалат Латук необходимо в холодильнике в пакете или в пищевой пленке.

Лолло Росса – это разновидность латука, но листочки у него кудрявые, с бордовым оттенком по краям.

Листья салата легко усваиваются и поэтому полезны для желудка. Кроме того, повышают гемоглобин, облегчают течение диабета и даже избавляют от бессонницы.

Салат просто незаменим в диетическом питании. Еще лолло росса помогает справиться с гипертонией и заболеваниями щитовидной железы.

Особенно полезен салат пожилым людям, так как хорошо влияет на умственную деятельность и улучшает память. Так что, если хотите быть умным, здоровым и стройным, то включите этот зеленый салат в свой ежедневный рацион.

Куриная печень с листьями лолло росса считается признанным шедевром кулинарного искусства. Свежие салатные листья лолло росса достаточно приправить оливковым маслом, добавить помидоры черри и лук, а так же смесь специя и пряностей, чтобы получить легкое диетическое блюдо. Калорийность салата лолло росса настолько мала, что продукт можно употреблять в пищу каждый день.

Хранится салат в холодильнике, в пищевой пленке 7-10 дней.

Мангольд — это подвид свеклы, родственник сахарной, кормовой и обыкновенной свёклы. Различают стеблевой или жилковатый мангольд и шнитт-мангольд или мангольд-резанец.

Мангольд, или по-другому листовая свекла, - родственник шпината, у него яркие зеленые листья с алыми стеблями и прожилками, которые хорошо переносят тепловую обработку

Весной, когда появляются молодые черешки, их срезают и готовят как спаржу: черешки отваривают, запекают в сливочном соусе или соусе бешамель, обжаривают в яйце и сухарях и т.д.

Листья мангольда готовят как обычный зеленый салат, либо как молодую капусту: тушат в масле, добавляют в супы или используют для голубцов.

Мангольд с успехом применяется для украшения блюд. С этой целью его нежные листья могут заменить традиционно используемые листья салата. На блюдо выкладываем листья мангольда, и на них сверху можно положить любую холодную закуску.

Мангольд широко используют при приготовлении различных витаминных блюд. Он хорош при приготовлении щей, борщей и, конечно же, разнообразных салатов. Тушеный мангольд является оригинальным дополнением к вермишели или гарниром к мясу.

Листья и черенки мангольда содержат белки и сахара, витамины (С, В 1, В 2, РР), каротин, соли натрия, калия, железа.

Мангольд обладает и лечебными свойствами. Его очень полезно употреблять при заболевании диабетом, анемией, почечнокаменной болезнью, повышенном давлении. Употребление его в пищу улучшает работу печени, сердечно-сосудистой системы, способствует росту детей, стимулирует деятельность лимфатической системы и повышает устойчивость организма против простудных заболеваний. Мангольд также рекомендуется употреблять против лучевой болезни. Кашица из корня мангольда является хорошим средством против облысения.

Хранится как любой зеленый салат, в холодильнике, в пищевой пленке.

Месклан

От французского Mesclun – смесь.

Месклан, это не сорт салата – это смесь из молодых листочков нескольких сортов салатов и ароматических трав. Состав может быть разным, но подбор и сочетание, избавят вас от покупки лишнего и не нуждается даже в мойке.

Мицуна

Родина, этого салата – Япония.

Мицуна, относится к перечным салатам. Имеет листья непривычной формы – с острыми, хаотично изрезанными краями.
Мицуна – очень ароматный салат с мягким перечным вкусом. Чаще всего он используется в смеси с другими салатами.

Мицуна проявляет, усиливает аромат и вкус микс-салата, в который добавлен, обогащает его питательную ценность.

Сердцевина может быть хрустящей, а внешние листья немного горчат. Можно смешивать с другими салатами, украшать блюда, добавлять в сэндвичи.

В некоторых рецептах жарится в сковороде-вок.

Новита

Это голландский сорт листового салата.

Светло-зеленые хрустящие листья волнистые по краям, собранные в крупный вилок весом до 300 грамм.

Листья очень нежные, не пригоден к термическим обработкам и приготовлению горячих салатов.

Прекрасно сочетается с помидорами черри, рапсовым или оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Палла Росса, относится к семейству цикорных салатов широко известен своими питательными и целебными свойствами, высоким содержанием витаминов, особенно С и группы В, солями железа, кальция, магния.

Полезен для больных сахарным диабетом и людей с нарушениями обмена веществ.

Листья округлые, темно-красные, слабо волнистые по краю, с беловатой главной жилкой, придают особую привлекательность при приготовлении свежих салатов. Кочан округлый, плотный, средняя масса кочана 215 г. Консистенция ткани листьев хрустящая, обладает превосходным вкусом.

Пекинская капуста, а также “петсай”. По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам пекинская капуста наверное превосходит все другие виды капусты. А ещё это, пожалуй, самый сочный сорт капусты, поэтому молодые и нежные листья, обладающие приятным вкусом, прекрасно подходят для приготовления разнообразных салатов.

В пекинской капусте содержится в большом количестве лимонная кислота и каротин, а так же витамины A, C, B1, B2, B6, PP, E, P, K, U.

Так же пекинская капуста содержит много биологически активных минеральных веществ, лизин – аминокислоту незаменимую для роста и восстановления тканей.

А еще пекинская капуста сохраняет витамины в течение всей зимы и поэтому незаменима в осенне-зимний период.

Считается, что пекинская капуста - незаменимое средство для профилактики заболеваний желудка и кишечника.

Радиккьё -(синонимы: красный эндивий, красный салатный цикорий) — это кочанный салат с горьким привкусом. В северных районах Италии выращивают несколько видов радиккио.

Радиккио едят в свежем виде с хорошим оливковым маслом и винным или бальзамическим уксусом, жарят в сковороде или на гриле, используют вместо тарелочек для салатов и закусок.

Радиккьё – прекрасно сочетается с зелеными салатами, салатами с рыбой, морепродуктами, птицей и фруктами, с ним готовят ризотто, пасту.

Хранить в холодильнике его можно несколько дней.

Разновидность салатного цикория родом из Италии. Имеет насыщенный бордовый цвет, для того чтобы добиться столь сочного цвета, кочаны в определенное время закрывают от солнечного света и подмораживают, вследствие чего в листьях накапливается не хлорофилл, а фиолетовый пигмент. Который не только дает цвет, но еще является сильным антиоксидантом.

Имеет горько-пряный вкус. Радиччио обычно кладется в микс-салаты и овощные ассорти в небольших количествах, но при этом отлично сочетается с пряной зеленью. Приглушить горечь помогают соусы и заправки на основе майонеза или заправки с медом, фруктовым соком.

В Италии листья Радиччио любят обжаривать в оливковом масле подобно тому, как мы жарим капусту – это убирает горечь.

Радиччио используют для приготовления ризотто, его тушат и готовят в гриле. Он хорошо сочетается с луком, чесноком и тимьяном.

Бывают и светлые, желто-зеленые разновидности Радиччио, которые подходят практически только для салата.

Радиччио можно хранить в холодильнике около двух недель. Если видим, что верхние листья увяли – те, что за ними, обычно еще сохраняют сочность и вкус.

Этот сорт салата, тоже родом из Италии, один из самых древних. Ромэн столько раз скрещивали — и продолжают это делать – с разными листовыми и кочанными салатами, что возникло множество новых его типов. Например, такие сорта как -Ксанада, Ремус, Вендел, Манаверт, Пинокио, Денди, Мишугка, Парижский зеленый, Саланова, Косберг и т.д. – это гибриды салата Ромэн.

Листья Ромэна длинные, толстые, плотные, крепкие, сочные, хрустящие, темно-зеленой и зеленой окраски. Ближе к середине рыхлого кочана или розетки листья светлеют и становятся нежнее. У салата терпкий, немного пряный и чуть сладковато-ореховый вкус, который никогда не пропадет в соединении с листьями других салатов.

Ромэн вкусен сам по себе, особенно с пикантными йогуртовыми заправками. Его часто используют в сэндвичах и гамбургерах, в микс-салатах. А если вы собираетесь приготовить салат «Цезарь», то использование в нем листьев Ромэна – это признанная классика.
Салатные листья еще добавляют в суп-пюре или в овощное соте. В этих случаях вкус Ромэна близок к вкусу спаржи.

Хранится салат в холодильнике – 2-3 недели

Руккола принадлежит к семейству крестоцветных, находится в близкой родственной связи с одуванчиком. Представляет собой тонкие стебельки с серовато-зелеными листиками необычной формы. Имеет своеобразный пряный аромат и пикантный горчично-орехово вкус.

Вкус рукколы идеально сочетается с оливковым маслом и бальзамическим уксусом, помидорами черри и пармезаном. Ее добавляют в салаты, пасту, ризотто, делают с рукколой соус песто. Так же можно приготовить безупречный гарнир, всего лишь прогрев рукколу пару минут на сковороде вместе с чесноком, оливковым маслом, солью и перцем.

Рукколу используют для закусок, окрошки, заправки творога, супов. Ее вкус великолепно сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами. А еще – применяют в качестве пряной приправы при солении.

Выбирая рукколу, отдайте предпочтение не крупным листьям, а средним. Длина вместе со стебельком должна составлять 9-15 см. Использовать нужно только листочки – стебель более горький.

Нежные листочки рукколы быстро вянут, поэтому о длительном сроке хранения речи нет.

Спаржа имеет две разновидности – белую (она нежнее) и зеленую. Считается, чем толще стебель спаржи – тем лучше и насыщеннее вкус.

Спаржу готовят на пару или отваривают в подсоленной воде, а затем помещают на лед. Обычно стебли очищают — от середины головок вниз – и отламывают древесные концы.

Классическая подача спаржи – с горячим растопленным маслом или голландским соусом.
Спаржу подают как гарнир, запекают под соусом или сыром, или как дополнение к другим овощам.

Спаржу можно замораживать, но после этого — использовать только для приготовления горячих блюд или соусов.

Выбирая спаржу, отдавайте предпочтение плотным, хорошо сформировавшимся стеблям.

Спаржа хранится в холодильнике до 5 дней, но свободно, не связанная в пучки.

Фризе в переводе с французского – кудрявый. Это разновидность цикорного салата. У него узкие кудрявые листья, светло-зеленые по окружности и бело-желтоватых в центре.

Фризе все больше набирает в нашей стране популярность. Это связано и с его вкусом с особой легкой горчинкой, и его полезными свойствами, и, не в последнюю очередь, с декоративностью салата.

Фризе обычно используется в микс-салатах, которым он придает пикантную горчинку и красоту. Он хорошо сочетается с другими листовыми салатами, рукколой, чесноком, тимьяном.

Острая горчинка фризе органично дополняет вкус рыбы и креветок, мясных закусок, мягкого сыра и – цитрусовых. Фризе прекрасно сочетается с хрустящим, поджаренным беконом.

Выбирая салат Фризе, обращаем внимание на внутренние светлые листья – они должны быть свежими, зеленые наружные – не вялые и плотно прилегающие.

Фризе деликатный салат, поэтому долго не хранится.

Это один из популярнейших видов салатной зелени используется во всех кухнях мира.
Листья шпината – нежные и сочные, насыщенно-зеленого цвета. Зимние сорта имеют более крупные листья по цвету темнее летних.

Обладает приятным, сладковатым вкусом. Употреблять в пищу шпинат, лучше в свежем виде, но он так же хорош и вареным, тем более, что в нем много белка и витаминов, которые не утрачиваются при тепловой обработке.

Молодой шпинат прекрасно сочетается с пряными кисло-сладкими соусами. Его добавляют в микс салаты, а более старые листья – можно бланшировать и делать пюре. Можно припустить шпинат в растительном масле с кедровыми орешками — и он станет отличным дополнением к пасте и любым крупам. Из шпината готовят супы, запеканки, омлеты и т.д.

При покупке, выбирайте шпинат с более светлыми листьями на тонких стеблях – они моложе, а потому – нежнее. У зимних сортов должны быть крепкие листья и свежий запах.

Шпинат может храниться в холодильнике около недели, но уже через 2-3 дня витаминов в нем практически нет.

Один из очень популярных цикорных салатов в Европе. Выращивается в два этапа: летом вызревают корнеплоды, а зимой из них выгоняют маленькие плотные кочаны, удлиненные и заостренные, весом примерно 50-70 г, это и есть салат Витлуф.

Бледно-желтая или белая окраска листьев салата обусловлена тем, что кочанчики растут в темноте. И чем светлее окраска – тем меньше в листьях горечи. Недаром в переводе с фламандского Витлуф – белый лист.

Листья у Витлуфа хрустящие и сочные, с легкой горчинкой. Витлуф приготавливают разными способами – отваривают, тушат, жарят, запекают, но самое полезное – есть его сырым. Для салатов можно нарезать кочанчики вдоль, поперек или разобрать на листья. А для устранения горечи – если это необходимо – листья промывают в течение 15-20 минут в чуть теплой воде, или на 1 минуту опускают в кипяток, или вымачивают в подсоленной холодной воде 2-3 часа.

Плотные вытянутые листья используют для сервировки и подачи порционных салатов, наполняя их как мини салатники.

При тепловой обработке горечь практически уходит.

Горечь сконцентрирована в основном в уплотненном донышке кочана Витлуфа, его можно просто вырезать.

С момента срезания кочанчики Витлуфа сохраняют свои вкусовые качества в прохладе до 3 недель.

Эндивий – один из основных видов цикорных салатов. А Эскариол- это разновидность Эндивия.

Эти два салата практически идентичны по своим вкусовым характеристикам и отличаются только внешним видом. Эндивий имеет мощную розетку довольно длинных, изрезанных, волнисто-кудрявых прикорневых листьев, а Эскариол — это широкие, округлые черешковые листья.

Тот и другой салаты имеют окраску в гамме от светло-зелено-желтой — до темно-зеленой.

Эндивий, имеет высокое содержание витамина С., а значит, поднимает иммунитет. Кроме того, эндивий и эскариол содержат инулин – легко усваиваемый углевод, который крайне полезен диабетикам и тем, кто нуждается в диетическом питании.

Хранится в холодильнике до 7 дней в пластиковом пакете или пищевой пленке.

Культура нашего питания постепенно меняется. Интернет-ресурсы и множественные кулинарные шоу на телевидении предлагают приготовить что-то новенькое, непривычное или вовсе экзотическое, да и ассортимент магазинов тоже стремительно расширяется. И вот в рецептах и на полках магазинов мы иногда видим зелень многих разновидностей, пока еще диковинных для наших краёв. О том, что из себя представляют разные виды салата и похожих культур, а также с чем их едят – далее в статье.


Латук посевной – растение из рода Латук семейства Астровые, чаще всего именуемое просто салатом или салатом латуком. Салат культивируется и используется в пищу во всем мире. Иногда под словом «латук» имеют в виду только обычный листовой зелёный салат, но это неверно. Существует много классификаций салата. Одна из них, современная хозяйственно-потребительская, выделяет такие группы салата: маслянистый кочанный, хрустящий кочанный, салат ромен, салат грасс, срезной (листовой) и стеблевой.


Салат дуболистный, салат дубовый лист или оаклиф – листовой салат, форма листьев которого напоминает листья дуба. Растение образует плотную полураскидистую розетку среднего или крупного размера, кочан не формируется. Листья имеют зеленый, красный, бордово-коричневый окрас, который усиливается к кончикам. Они перисторассеченные, с волнистым краем и вееро­образным жилкованием, очень декоративные. Оаклиф – среднеранний сортотип, стойкий к стрелкованию и болезням. Сорта дуболистного салата: Альтеро, Аморикс, Астерикс, Бетанто, Дубаголд, Дубаред, Мазератти, Торреро, Старикс. Схема посадки этого салата – 30 х 30 см. Салат плохо переносит перепады температуры и хранится недолго.

Дуболистный салат обладает ореховым вкусом, и его лучше сочетать с ингредиентами, не имеющими сильно выраженных вкусов. Заправка для салата с дубовым листом не должна быть тяжелой и слишком пряной. Оаклиф хорошо сочетается с авокадо, шампиньонами, лососем, гренками, миндалем, чесноком. Он может служить гарниром к жареной рыбе. Заправить блюдо лучше растительным маслом с добавлением уксуса и соли. Красивые «дубовые» листья также можно использовать для украшения блюд.

Знаете ли вы? Согласно легенде, знаменитая прованская салатная смесь месклен была создана в Ницце бедными францисканскими монахами. Не имея средств на целые грядки, они высаживали много разной зелени в один ряд, а затем раздавали ее прихожанам за милостыню. В ее состав входил салатный цикорий (радиччио, фризе и эскариол), маш-салат, одуванчик, латук, дубовый лист, портулак, руккола, водяной кресс.


Сортотип Лолло Россо справедливо можно назвать одним из самых красивых листовых салатов. В их производстве он занимает второе место после Батавии. Он формирует полураскидистую розетку с веерообразными листьями среднего размера. Кончики листьев очень мелкие и волнистые, «кудрявые», отличаются ярким антоциановым окрасом красных оттенков, ближе к центру листья зеленые. За сходство салата с морскими кораллами Лолло Россо называют «коралловым салатом».

Это раннеспелый салат, урожай которого можно собирать через 40-50 дней после массовых всходов. Может расти в открытом и защищенном грунте, холодостойкий, любит свет и постоянное увлажнение. Схема посадки салата – 20 х 25 см. Лолло Россо является декоративным салатом, пригодным для выращивания на клумбах рядом с цветами.

У салата ореховый вкус с горчинкой. Чаще всего он выполняет на тарелке декоративную функцию, украшая блюдо. Встречается в салатных смесях вместе с другими разновидностями салатов. Хорош в сочетании с сыром, куриной печенью, жареным мясом (свининой, гусем, индейкой), запечёнными овощами, в горячих закусках, салатах. Популярен в итальянской кухне, где сочетается с морепродуктами (креветками и гребешками) и пряными травами (базилик, тимьян).

Помимо одноименного сорта, сортотип также включает сорта: Кармези, Констанс, Маджестик, Ника, Нейшн, Селвей, Революция, Пентаред, Эстафет.

Знаете ли вы? Сорт Лолло Россо назван в честь итальянской актрисы Джины Лоллобриджиды за сходство с ее прической, которую она носила в 1960-е годы.


Это очень распространенный кочанный салат с нежной маслянистой структурой и мягким вкусом. Небольшой кочан Баттерхеда состоит из нежных бледно-зелёных листьев вытянутой формы, внутри он хрустящий, снаружи – с горчинкой. В одном кочане находится примерно 250 г листьев.

Салат Баттерхед (Бостон) хорошо сочетается с зеленью и другими салатами, его листья используются для приготовления бургеров, украшения блюд. Листьями можно заменить нори в приготовлении роллов. В Германии из этого салата делают гарниры для горячих мясных блюд. Отличной заправкой для салата будет сливочный соус, мед, бальзамик, оливковое масло.

Знаете ли вы? В переводе с английского «butterhead» значит «масляная голова».


Салат сортотипа Айсберг (хрустящий, ледяной, айс-салат) внешне напоминает капусту. Срок его вегетации – около 100 дней. Рыхлый кочан салата имеет среднюю массу 400-500 г, хотя может достигать и 1 кг. Полураскидистая розетка среднего или крупного размера состоит из твердых и толстых листьев с гофрированным краем. Они блестящие, сочные и хрустящие, окрас зеленый с оттенком белого или серого. При уборке урожая, кроме кочана, срезают также окружающие его листья. Схема посадки – 30 х 35 см. Этот сортотип очень устойчив к низкой температуре. В холодильнике может храниться до 20 дней. Сорта салата Айсберг: Аргентинас, Барселона, Галера, Диамантинас, Еленас, Картагенас, Куала, Лагунас, Нанет, Сантаринас, Платинас, Фиорет.

Айсберг хорош в салатах, гамбургерах, удачно сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами, яйцом.

Знаете ли вы? Салат обрел свое название в Америке: чтобы дольше сохранить свежесть, фермеры посыпали его кусочками льда и так поставляли. Это выглядело как обломки ледников.


Сортотип Батавия отличается крупным среднеплотным кочаном и большой полураскидистой розеткой. Кочан в холодных условиях у сортов этого типа не всегда четко выражен. Листья салата Батавия средние, толстые, цельнокройные, волнистые по краю, хрустящие. Преобладающий окрас листьев – светло-зеленый, зеленый, желтоватый, красно-бурый. Салат обладает сладковатым, легким травянистым привкусом.

Сорта: Афицион, Богеми, Гранд Рапид Перл Джем, Грини, Имэджинейшн, Ланцелот, Лифли, Каипира, Кисми, Малис, Редбат, Ризотто, Перел, Старфайтер, Триат­лон, Фанли, Фантайм. Схема посадки – 30 х 35 см. Сегодня 90 % салатов, которые выращиваются методом гидропоники (на водном растворе вместо грунта), относятся к сортотипу Батавия.

Салат Батавия удачно сочетается с жирным мясом и грецкими орехами. На листьях можно подавать мясо, рыбу, овощи, а также они годятся для сэндвичей и салатов.

Знаете ли вы? Батавия – первоначально страна древнегерманского племени батавов, обитавшего на территории современных Нидерландов, позже – латинское название Голландии.


Самый древний сортотип салата ромэн (романо, римский, кос салат) характеризуется рыхлым полуоткрытым кочаном весом примерно 300 г. Розетка очень плотная, среднего или крупного размера. Листья удлиненные, твердые, цельнокройные, вытянутые вверх. У многих сортов верхушка листа немного загнута вовнутрь. Внешние листы римского салата более зеленые, в середине – светло-зеленые. Салат романо подходит для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте и даже на подоконнике.

Сорта римского салата: Вендел, Гарнет Роуз, Клау­­диус, Ксанаду, Косберг, Легенда, Манаверт, Ремус, Парижский белый, Пинокио, Циммарон.

Вкус римского салата сладковато-ореховый, терпкий, немного пряный. Ромэн – частый ингредиент салатов, сэндвичей и гамбургеров, он хорошо сочетается с йогуртовыми заправками, его можно тушить и делать суп-пюре. Вареный салат ромэн по вкусу напоминает спаржу. Может храниться в холодильнике несколько недель.

Важно! В классический рецепт салата «Цезарь» входит именно римский салат.

Другие салатные культуры

Часто салатом называют другие культуры, которые не относятся к роду Латук, но имеют похожие свойства или внешний вид и также используются в кулинарии.


Валерианелла (корн, полевой салат, рапунцель, маш-салат) относится к семейству Жимолостные. Растение формирует розетку из продолговатых, цельных, темно-зеленых или желто-зеленых листьев. Полевой салат можно выращивать на своем участке вместе с другими овощами. Растение выращивается конвейерным способом: высевать семена в почву нужно каждые 2 недели с весны до осени на глубину 1 см, схема посева – 10 х 35 см. Корн любит солнечное расположение и частый полив, при недостатке влаги зацветает раньше.

Собирать урожай корна можно уже через несколько недель после образования им 4 пар листьев. Маш-салат можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете до двух недель.

Нежную сладковатую зелень с ореховой ноткой добавляют в овощные салаты и супы. Маш-салат используется на замену латука или шпината. Он хорошо сочетается с арахисовым, кунжутным и тыквенным маслом. В припущенном виде корн обретает кремовую текстуру, сохраняя терпкость. Листьями корна украшают бутерброды и закуски. Вкусные салаты с корном получаются в сочетании с курицей, гренками, цитрусовыми, свеклой, яблоками. Полевой салат можно подавать как гарнир к мясным и рыбным блюдам, грибам.

Важно! Если листья корна горчат – укройте его от света за несколько дней до уборки урожая.


Кресс-салат, или клоповник, относится к семейству Капустные. Это однолетнее или двухлетнее травянистое растение с тонким стеблем и маленькими рассеченными листьями.

У большинства сортов листья зеленые, у некоторых – фиолетовые. Культура подходит и для выращивания на участке, и для подоконника: семена нужно густо высеять в цветочный горшок. Особого ухода не требует, любит влажность, относительно хорошо переносит тень. Сорта кресс-салата: Весть, Холодок, Мереживо.

Растет очень быстро, через 2 недели, когда он достигает высоты 8-10 см, его можно употреблять в пищу. Урожай собирают ножницами, срезать нужно то количество, которое планируется использовать в пищу. Кресс-салат на вкус немного острый, горчичный, потому что содержит в себе горчичное масло. Свежий кресс-салат можно использовать как приправу для салатов, закусок, омлетов, мяса, рыбы, в супах, подливах, соусах. Вкусные и красивые получаются бутерброды с кресс-салатом.

Понравилась статья? Поделитесь ей