Контакты

Приготовление бисквита для торта в домашних. Бисквит. Воздушный бисквит, украшенный мастикой

Я вам расскажу, как приготовить самый лучший бисквит: поверьте, до этого у меня никогда не получался такой высокий и вкусный корж. Его мне рассказала моя знакомая, которая работает в ресторане шефом-кондитером. Благодаря ее советам, бисквит превзошел все мои ожидания: хорошо поднимающееся тесто, невероятно насыщенный аромат, нежная мякоть и красивейшая корочка аппетитно золотистого оттенка. Только достав выпечку из духовки, хочется сразу же отрезать свой лакомый кусочек - и съесть его. Знаете, никогда еще не получалось печь настолько легко и с удовольствием. Ну, что ж, попробуйте и вы: я уверена, что легкий, воздушный бисквит покорит всех.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца среднего размера (если у вас они слишком маленькие, то возьмите 5: общий вес должен быть примерно 250 грамм);
  • 175 грамм сахара;
  • 150 грамм муки;
  • 50 грамм кукурузного крахмала (по желанию можно заменить картофельным: тогда нужно грамм 40 крахмала, так как он более густой).

Самый лучший бисквит. Пошаговый рецепт

    1. Прежде, чем приготовить нежный бисквит, давайте подготовим форму для выпекания. Вырежем пергамент, застелем им дно и смажем растительным маслом. Теперь включаем духовку и нагреваем ее до температуры 180 градусов.
    2. Далее поставим на конфорку водяную баню. В рабочую емкость вбиваем яйца, всыпаем сахар и ставим ее на баню. Взбиваем массу с помощью венчика до однородности и растворения сахарных кристалликов.
    3. Снимаем и переливаем в миску с высокими бортиками. После взбиваем консистенцию миксером до ее загустения: проверить готовность взбитой массы можно, сделав небольшую канавку на ее поверхности. Если форма держится, то можно закончить процесс. Длительность взбивания примерно 10 минуток.
    4. Муку с крахмалом перемешиваем и просеиваем через ситечко, после постепенно добавляем к взбитым яйцам и перемешиваем снизу вверх.
    5. Выливаем бисквитное тесто по лучшему рецепту в формочку, разравниваем поверхность и ставим в разогретую духовку. Выпекаем минут 20, не открывая духовки. Только по истечении этого времени можно проверить готовность хорошо поднимающегося бисквита. Делать это необходимо не зубочистками, а пальчиками: слегка придавливаем бисквит, если форма быстро возвращается в прежнее состояние, то выпечка готова.
    6. По готовности достаем бисквит и оставляем постоять в форме минут 7. После выкладываем на тарелку.
  • Как приготовить хороший бисквит мы с вами выяснили. Теперь я рекомендую вам его разрезать на коржи: так как он получается очень высокий, то можно сделать три слоя. Для того, что он был более сочный и нежный, можно использовать любой крем. (Их рецепты вы сможете найти на сайте «Люблю готовить»).
  • Желтки ставим в холодильник, чтобы они остыли, а белки наоборот: в теплое место.
  • Начинаем взбивать желтки: добавляем сахар и работаем миксером до образования воздушной пенообразной консистенции.
  • Затем берем теплую белковую массу, добавляем сахар и взбиваем до стоячей смеси: как на безе.
  • Далее потихоньку соединяем обе массы, чтобы получилась однородная консистенция.
  • Последующие действия такие же, как и по представленному лучшему рецепту бисквита.

Советы приготовления лучшего теста для бисквита.

  • Оптимальная температура для выпечки бисквитного теста - 180 градусов. Именно при таких условиях корж успевает максимально подняться.
  • Бортики формы для выпекания нельзя смазывать маслом, так как это может сказаться на высоте коржа: он упадет.
  • Тесто для бисквита необходимо сразу вылить в формочку и выпекать: хранить его нельзя, иначе корж не поднимется.
  • Если вы решили сделать несколько коржей из одного бисквита, то учтите, что он должен постоять 8 часов: и только тогда можно разрезать его - в таком случае слои получатся ровными.
  • Для того, чтобы выпечка получилась более сухой, четвертую часть муки замените крахмалом.

Для того, чтобы порадовать себя и своих близких вкусненьким десертом во время чаепития, ничего лучше не придумаешь, как испечь хороший бисквит. Воздушный и невероятно легкий корж, тающий во рту, подарит изумительные ощущения. Заваривайте любимый чай: и приятного вам аппетита!

Мало кто откажется угоститься вкусным бисквитным рулетом или тортом. Он придает кондитерскому изделию воздушность и нежность. Многие хозяйки мечтают научиться готовить его так, чтобы от их бисквита едоков нельзя было «оторвать за уши». Сегодня существует множество рецептов и интерпретаций этой основы для тортов и рулетов. Но как приготовить домашний бисквит, чтобы он получился воздушным и вкусным? Ниже приводятся самые удачные рецепты, которыми пользуются кулинары во всех уголках земли. Но в начале можно узнать об истории появления бисквита.

История блюда

Не всем известно, что бисквит существует уже несколько столетий. К сожалению, отследить ниточки, ведущие к его создателю, никому не удалось. Но все же что-то о появлении этого шедевра стало известно. Для начала стоит отметить, что некоторые кулинары расходятся во мнении о том, какое это блюдо - французское или итальянское. Но на обоих языках слово "бисквит" переводится как «дважды печенный».

Самое раннее упоминание об этом кулинарном творении встречается в 15 веке. Английские моряки делали записи в судовых журналах, и в них встречается это блюдо. Прежде чем отправиться в продолжительное путешествие, кок запасался подсушенными бисквитами. Моряки их называли «морские сухари», или «корабельный бисквит». В тех рецептах отсутствовало Без него продукт мог дольше храниться, не подвергаясь воздействию плесени даже в сырых условиях. При этом блюдо оставалось вполне съедобным до самого завершения Такой бисквит обладал способностью быстро насыщать, при этом его объем был невелик. Потому, кстати, он пользовался популярностью и у сухопутных путешественников.

Рецепт становится всемирно известным

Обычный бисквит был очень вкусным. Именно поэтому, когда гурманы случайно отведали этот продукт, они поняли, что блюду нужно найти более достойное применение. Очень быстро оно перекочевало на царские кухни королевы Виктории и стало благородным кушаньем. Теперь бисквит немного видоизменился. Его уже не подсушивали, а подавали в свежеиспеченном виде, складывая слой на слой и промазывая их джемом. Постепенно тесто для бисквита стало готовиться не только в королевском дворце. Рецепт стал доступен народу, после чего блюдо приобрело мировую известность. Англичане очень полюбили эти сладости, поэтому в 17 веке рецепт переплыл с ними Ла-Манш и прижился во Франции. В наши дни это удивительное блюдо можно встретить во всех странах нашей Земли и каждый кулинар добавил свою идею приготовления бисквита. Вот некоторые рецепты, которые больше всего полюбились искусным домохозяйкам. Среди них быстрые бисквиты, со сметаной, из яиц.

Классический рецепт

Этот вариант является основой всех бисквитов. Он самый распространенный и по составу больше других приближен к первоначальному варианту. Именно от него отталкивались кулинары, делая свою интерпретацию этой сладости. Обычный бисквит состоит из яиц, муки (при желании можно половину заменить крахмалом) и сахара. Результат получается вкусным и воздушным - то, к чему стремятся все хозяюшки.

Важно соблюсти пропорции. Расчет делается так: 1 яйцо + 1 ст. л. с горкой смеси из муки и крахмала + 1 ст. л. с горкой сахара. Будет лучше, если имеется возможность использовать

Процесс приготовления по классическому рецепту

Еще одно необходимое условие - это хорошо (так, чтобы при наклоне миски они не выпадали) и отдельно желтки. Кроме того, важно трепетно отнестись к соединению эти двух частей. Для этого белки делятся на две части, в одну из них постепенно нужно ввести желтки и муку, потом аккуратно добавить вторую часть белков. При этом стоит воздержаться от использования миксера. Этот процесс выполняется ложкой или лопаточкой. Тесто вымешивают спокойно, прокручивая его снизу вверх. Можно посмотреть передачу Юлии Высоцкой, которая подробно и наглядно показывала, как ввести белки. Тесто для бисквита должно приобрести густоватую консистенцию - при правильном подходе оно будет нежным и воздушным.

Поставив массу на первое время не нужно открывать, поскольку из-за резкого снижения температуры тесто не получится воздушным. Только спустя 15 минут бисквитная масса проверяется на готовность. Для этого необходима спичка или деревянная шпажка, которая после прокалывания должна быть сухой. Теперь этот для торта готов к тому, чтобы смазать его любым кремом, шоколадом, джемом или желе.

Рецепт простого и быстрого бисквита

Многим хозяюшкам часто не хватает времени на то, чтобы подолгу заниматься на кухне. При этом хочется порадовать своих домочадцев различными вкусностями. Поэтому в записной кухонной книжке обязательно должны быть быстрые бисквиты, которые не только готовятся очень быстро, но и подходят для смазки любым кремом. В этом рецепте всего четыре ингредиента. Это:

  • яйцо - 4 шт.;
  • мука - 1 стакан;
  • сах. песок - 1 стакан;
  • ванилин - ½ ч. л.

Как и в классическом рецепте, желтки и белки аккуратно отделяются. Поскольку это быстрые бисквиты, белки перемешиваются миксером на минимальной скорости. Сахар с ванилином сюда всыпаются струйкой, медленно. Миксер продолжает работать. После того как белая масса перестанет вываливаться из миски при ее наклоне, в тесто ложкой добавляются желтки. Как только компоненты соединены, миксер выключаем, в емкость добавляем муку, сразу перемешивая ее ложкой (снизу вверх). Не рекомендуется долго перемешивать тесто, поскольку так исчезнут все пузырьки и бисквит не будет воздушным.

Готовим формочку (диаметр примерно 20 см). Для этого она обрабатывается маслом и «припудривается» мукой. Готовую массу вылить в эту емкость. Духовка должна быть уже разогретой (190 0 С). Эти быстрые бисквиты готовятся около получаса. Но при этом первые 20 минут не стоит открывать дверцу духовки. Готовность проверяется легким нажатием. Бисквит должен «пружинить», а выемка от пальца - восстановиться.

Бисквит со сметаной

Сметанный рецепт отличается от других большей влажностью. Для многих этот вариант является подходящим. Классический рецепт сухой, и если из него готовится торт, он нуждается в дополнительной пропитке, а бисквит со сметаной уже «мокроватый». Для приготовления понадобятся:

  • яйца - 3 шт.;
  • слив. масло - 100 г;
  • мука - 200 г;
  • сахар - 300 г;
  • сметана - 125 мл;
  • сода - щепотка.

Процесс приготовления сметанного бисквита

В миску кладется размягченное масло с сахаром. Взбивать миксером, но можно вилкой до белой, пышной консистенции. В подготовленную массу добавляется сметана и яйца. Также сюда кладется мука с содой. Все ингредиенты качественно перемешиваются. Тесто выливается в формочку (примерно 22 см в диаметре). На дне и боках емкости должно быть масло, присыпанное мукой. Духовка уже должна быть раскалена до 190 0 . Держать тесто нужно около часа. Иногда бисквит может быть уже готов немного раньше. Для проверки берется деревянная зубочистка.

Яичный бисквит

Этот рецепт очень прост в приготовлении и всегда получается. Главное - придерживаться инструкции, и «привередливое» тесто вырастет в пушистый бисквит, на который не потребуется затрачивать свои нервы. Этот бисквит из яиц готовится в следующих пропорциях:

  • сахар - 150 г;
  • мука - 150 г;
  • яйца - 6 шт.;
  • слив. масло (для смазки формочки).

Для приготовления необходима глубокая емкость. В нее кладутся сахаром и размешиваются. Далее смесь взбивается миксером. Будущее тесто должно увеличиться втрое, поэтому взбивать придется долго. В массу по чуть-чуть всыпается мука и перемешивается лопаткой. При этом духовой шкаф должен быть раскален до 180 0 С, а форма уже смазана и присыпана мукой. Тесто вливается в емкость и оставляется примерно на полчаса в духовке. Очень важно удержаться и во время выпекания не открывать в печь. Чтобы бисквит остудился, его можно выложить на полотенце. Если его после остывания его укутать чистой тканью, он простоит несколько дней. Оформить бисквит можно любым кремом или шоколадом.

Я уверен, мало тех людей, которые смогут отказаться от угощения бисквитного торта. Он по настоящему наполняет кондитерское изделие нежностью и воздушностью, тем более если правильно приготовить для него . Большинство хозяюшек хотят научиться готовить его так, чтобы от их выпечки трудно было оторвать за уши.

В наше время существует большое количество рецептов и различных интерпретаций этой основы для тортиков и рулетов. Состоит он из шоколадных коржей, которые не требуют длительного замешивания теста и оставления для набухания. В качестве прослоечки берется нежный сметанный крем с кусочками фруктов, а для украшения – натертый шоколад. Думаю, что таким десертом не будет стыдно угостить самых любимых и родных.

Итак, ниже специально для Вас, дорогой читатель, приведены самые вкусные и простые рецепты бисквитного лакомства, которыми пользуются знающие кулинары во всех уголках нашей земли.


Ингредиенты:

Форма диаметром — 22 см

  • мука — 80 гр
  • крахмал кукурузный — 50 гр
  • яйца — 5 шт
  • сахар — 200 гр
  • куркума — 1/2 ч. л
  • разрыхлитель — 1 ч. л

Для крема:

  • молоко — 250 мл
  • сахар — 50 гр
  • желтки — 2 шт
  • мука — 1 ст. л
  • сливки жирные не менее 33 % — 300 мл
  • сахарная пудра — 70 гр
  • цедра одного лимона.

Способ приготовления:

Отделенные белки от желтков помещаем в глубокую миску, добавляем сахар и взбиваем с помощью миксера до белых пиков.


Затем всыпаем куркуму, добавляем по одному желтку и продолжаем взбивать до однородности.



Теперь на дно формы выстеливаем пергаментную бумагу, после чего перекладываем в нее тесто и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут.


Чтобы помещенная в духовую печь масса не осела, проверять на готовность с помощью шпажки ее нужно не раньше чем через 25 минут.

Готовый бисквит получается воздушный да и просто невесомый.


Для крема необходимо соединить в кастрюльке молоко, натертую на мелкой терке цедру лимона, ставим на огонь и как только содержимое закипит, сразу же снимаем, процеживаем и оставляем до полного остывания.


Тем временем в отдельной емкости соединяем и перемешиваем яичные желтки с сахаром, и мукой.


После вливаем молочную смесь, ставим на средний огонь и постоянно помешивая доводим до легкого загустения. Снимаем с плиты накрываем пленкой и убираем в прохладное место до остывания.


Берем очень холодные, но не замороженные сливки и взбиваем их до пышной массы, постепенно добавляем сахарную пудру, на эту процедуру должно уйти примерно 5 минут.


Добавляем заварной крем и доводим до однородного состояния.


Теперь берем готовый бисквит переворачиваем его и ровненько отрезаем у него верхушку.


Аккуратненько удаляем внутреннюю мягкую часть и обрабатываем абрикосовым ликером или жидкостью от консервированных абрикосов, как на фото ниже.


Заполняем эту корзинку кремом, только несколько столовых ложечек необходимо оставить.


Срезанный корж пропитываем тем же ликером или соком, накрываем им корзинку и обмазываем тоненьким слоем оставшемся кремом.


Мягкую часть выпечки, которую ранее извлекли, разделяем на маленькие кусочки, облепляем ими весь торт и убираем в холодильник на один час.


Получился воздушный, очень вкусный тортик с легким и плотным кремом.

Рецепт бисквитного торта в мультиварке с какао


Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана
  • яйца — 2 шт
  • сахар — 2 стакана
  • вода кипяток — 200 мл
  • молоко — 200 мл
  • сода и разрыхлитель по — 1,5 ч. л
  • какао — 6 ст. л
  • масло растительное — 1/2 стак.
  • ванильный сахар — 20 гр.

Способ приготовления:

В глубокую миску вбиваем яйца, всыпаем ванильный и обычный сахар. Взбиваем миксером до получения пенообразного состояния.


В яичную массу добавляем молоко, подсолнечное масло и как следует перемешиваем.



Теперь нам нужно обмазать чашу мультиварки сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. После чего переливаем в нее подготовленное тесто и устанавливаем режим «Выпечка» на 75 минут.


После приготовления вынимаем готовый бисквит из мультиварки, подаем к чаю или разрезаем на отдельные коржи, прослаиваем любимым кремом и посыпаем шоколадной крошкой.

Торт со сметаной, сгущенкой и марарином


Ингредиенты:

  • мука — 140 гр
  • сгущенное молоко — 1 банка
  • яйца куриные — 2 шт
  • маргарин — 100 гр
  • сода — 1/2 ч. л
  • какао — 2 ч. л
  • сок лимона.
  • сметана — 400
  • сахар — 200 гр.

Способ приготовления:

Растапливаем маргарин, соединяем его со сгущенным молоком и перемешиваем.


Затем сюда же вбиваем яйца и взбиваем до однородности.



Теперь на широкий противень выстеливаем пергаментную бумагу, аккуратно, ровно на половину листа, выливаем половину подготовленного теста. Разравниваем с помощью лопаточки.


В оставшуюся часть теста добавляем какао порошок, перемешиваем и выкладываем на вторую половину листа, и разравниваем. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.


Нам тем временем нужно соединить в глубокой миске сахар со сметаной и как следует взбить, до полного растворения сахара.


По истечению времени достаем из духовки испекшийся корж и разрезаем его на три равные части, (отделенные лишние края оставляем) после чего каждый отрезок смазываем сметанным кремом и выкладываем друг на друга, формируя торт.


Берем обрезки коржа, измельчаем и посыпаем им. Такой мягкий и очень вкусный домашний тортик со всех сторон. Попробуйте приготовить и вы!

Вкусный торт на кефире с какао


Ингредиенты:

  • Мука — 250 гр
  • кефир — 250 мл
  • яйца куриные — 4 шт
  • сахар — 250 гр
  • какао — 3 ст. л
  • сода — 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. В чашу от миксера вбиваем яйца, всыпаем сахар и взбиваем до его растворения.

2. В кефир добавляем соду, перемешиваем и ждем несколько минут, чтобы смесь как следует вспенилась.

3. Соединяем яичную и кефирную смесь, после чего хорошо перемешиваем.

4. Просеиваем через сито муку с какао, добавляем небольшими порциями в общую массу и перемешиваем до однородности.

5. В глубокую форму для запекания выстеливаем пергаментную бумагу (при желании смазываем сливочным маслом), выливаем в нее тесто и разравниваем лопаткой.

6. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовую печь и запекаем в течении 30-40 минут. Проверяем на готовность с помощью деревянной палочки, она должна остаться сухой.

Видео о том, как приготовить бисквитный торт с заварным кремом, фруктами и ягодами

Этот замечательный тортик для домашнего торжества гораздо вкуснее, если он приготовлен в домашних условиях!

Приятного Вам аппетита!!!

6-10 порций

1 час 5 минут

297 ккал

5 /5 (1 )

Классический рецепт бисквита для торта

Кухонные принадлежности: разъемная форма для выпечки диаметром 22 см, миски разного диаметра и глубины, миксер или блендер, резиновая лопатка, мелкое сито, пекарская бумага, длинная деревянная палочка или зубочистка, пищевая пленка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Берем 6 куриных яиц и аккуратно отделяем желтки от белков, при этом следим, чтобы в белки не попало ни капли желтка.

  2. В миску с белками добавляем щепотку соли и взбиваем получившуюся смесь миксером на средней скорости.

  3. Когда белки взобьются в довольно пышную массу, добавляем к ним 90-100 г сахара и продолжаем взбивать.

  4. Взбиваем заготовку до получения так называемых устойчивых пиков.

  5. В миску с желтками высыпаем 90-100 г оставшегося сахара и взбиваем полученную смесь до осветления и увеличения в объеме в 1,5-2 раза.

  6. К взбитым желткам добавляем белковую массу и аккуратными движениями резиновой лопатки перемешиваем снизу вверх получившуюся смесь.

  7. В отдельной посуде смешиваем 250 г муки и 10-12 г разрыхлителя, затем просеиваем мучную смесь через мелкое сито дважды.

  8. Небольшими порциями, в три-четыре этапа, добавляем просеянную муку в миску с яичной массой. Таким образом, вероятность образования комочков в уже готовом тесте уменьшится до минимума.

  9. Во время замеса теста добавляем 5 г ванили и доводим тесто до консистенции густого майонеза. Помните, что тесто должно быть слишком густым или жидким.

  10. Разъемную форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой.

  11. Выкладываем тесто в подготовленную форму и слегка разравниваем поверхность бисквита.

  12. Отправляем тесто в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, приблизительно на 35 минут. По истечении данного времени проверяем бисквит на готовность при помощи длинной деревянной палочки.

  13. Готовый бисквит оставляем в духовке с приоткрытой дверцей минут на десять, чтобы он слегка остыл и не осел. Далее достаем выпечку из формы и аккуратно снимаем бумагу, а после позволяем бисквиту полностью остыть.

  14. Остывшую выпечку заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на пару часов, за это время он станет более нежным и влажным, с ним будет легко работать дальше.

Видеорецепт простого бисквита для торта

  • Чтобы определить, добились ли вы устойчивых пиков, переверните миску с белковой массой, и если она не выпадает, значит, необходимая консистенция достигнута.
  • Не стоит долго замешивать тесто, чтобы не повредить его воздушную структуру – как только объединятся все ингредиенты, прекращайте замес.
  • Форму для выпечки можно смазать сливочным или подсолнечным маслом и после этого щедро обсыпать мукой.
  • Бисквит можно выпекать один раз, а после разрезать его на несколько коржей, также можно разделить тесто на несколько равных частей и выпекать каждый корж отдельно – выбор за вами!
  • Для определения готовности бисквита воткните в изделие деревянную палочку. Если она выходит из него сухая и чистая, без следов теста, значит, выпечка готова.
  • Если во время выпечки на поверхности бисквита образовался бугорок, положите на готовое изделие разделочную доску и оставьте так на полчаса. После этого поверхность бисквита станет идеально ровной.

Рецепт шоколадного бисквита для торта

Время приготовления: 70-80 минут.
Калорийность (100 г): 281 ккал.
Количество порций: от 8 до 12.
Кухонные принадлежности: разъемная форма для выпечки диаметром 24 см, кастрюля небольшого размера с толстым дном, столовая ложка, мерный стакан, миски разной глубины и диаметра, сито, миксер или блендер, деревянная длинная лопатка, бумага для выпечки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю кладем 30 г какао-порошка, 200 г сахара.

  2. Затем вливаем 100 мл воды и 135-140 мл подсолнечного масла.

  3. Отправляем кастрюлю на плиту и, постоянно помешивая, доводим массу до кипения. В результате должна получиться однородная шоколадная масса.

  4. Отставляем шоколадную массу в сторону и позволяем слегка остыть.

  5. В другой посуде смешиваем 200 г муки, 4 г разрыхлителя, 3-5 г соды, 2 щепотки соли, а после этого просеиваем полученную смесь через сито.

  6. В отдельной миске тщательно взбиваем 5 яиц.

  7. После этого добавляем туда же 50 г сахара и продолжаем взбивать массу. Яичная субстанция должна увеличиться в объеме в 2-3 раза, посветлеть, стать воздушной и легкой.

  8. Не выключая миксер, постепенно добавляем в яичную массу шоколадную смесь и тщательно размешиваем до однородной консистенции.

  9. Туда же небольшими порциями всыпаем мучную смесь и замешиваем тесто при помощи деревянной лопатки.

  10. На конечном этапе прорабатываем тесто миксером в течение 2-3 минут до однородности.

  11. Дно разъемной формы застилаем бумагой для выпечки и заливаем в нее подготовленное тесто.

  12. Выпекаем бисквит в предварительно разогретой до 170-180 градусов духовке, приблизительно 45-50 минут.

  13. Вынимаем готовую выпечку из духовки и позволяем ей полностью остыть и только после извлекаем бисквит из формы.

Видеорецепт шоколадного бисквита для торта в духовке

На нижеприведенном видео подробно представлен весь процесс приготовления шоколадного бисквита по рецепту, который описан выше.

Рецепт бисквита для торта в мультиварке

Время приготовления: 75-85 минут.
Калорийность (100 г): 269 ккал.
Количество порций: от 5 до 8.
Кухонные принадлежности: мелкое сито, мерный стакан, несколько емкостей различной глубины и диаметра, длинная ложка, мультиварка любой модели, пекарская бумага, шпажка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску просеиваем 250 г муки, а в другой посуде смешиваем 240 г сахарного песка и 5 г ванилина.

  2. Разбиваем 8 куриных яиц в большую сухую миску и туда же высыпаем сахарную смесь.

  3. Хорошенько взбиваем ингредиенты миксером до увеличения объема в 2-2,5 раза.

  4. Небольшими порциями добавляем просеянную муку в миску с яичной смесью и тщательно замешиваем тесто при помощи длинной ложки до полного исчезновения комочков.

  5. Дно чаши устройства устилаем пекарской бумагой и аккуратно вливаем приготовленное тесто.

  6. Закрываем крышку мультиварки и выставляем программу «Выпечка». Занимаемся другими делами час, при этом ни в коем случае не открываем крышку и не заглядываем в чашу.

  7. По истечении часа, оставляем бисквит в режиме «Подогрев» минут на десять. Открываем крышку устройства и проверяем готовность изделия шпажкой.

  8. Не вынимая чашу, позволяем бисквиту настояться около пяти минут при закрытой крышке. Готовый бисквит извлекаем из чаши и даем ему остыть до комнатной температуры.

Видеорецепт бисквита для торта в мультиварке

Бисквит, приготовленный по вышеописанному рецепту, получается очень пышным, после выпечки он достигает 10 см в высоту. Если не верите, посмотрите приведенный ниже ролик и убедитесь в этом.

Рецепты приготовления бисквитных тортов

  • Теперь, когда вы уже знаете, как приготовить пышный бисквит, ознакомьтесь с приготовлением начинки и процессом сборки . Этот рецепт понравится новичкам в кулинарии или очень занятым хозяюшкам.
  • Незабываемо вкусным и необыкновенно аппетитным получается . Этот десерт всегда украсит любой семейный стол и никогда не разочарует гостей.
  • очень понравится детям. Необычайно привлекательный внешний вид и фруктовый аромат приводят в восторг даже самых привередливых и требовательных дегустаторов.

Ну что может быть легче, чем испечь простой бисквит? Наверное, многие из вас не согласятся со мной, потому что приготовить пышный бисквит может только опытная хозяйка. И отчасти вы будете правы. В приготовлении классической выпечки есть много нюансов и тонкостей, о которых и пойдет речь в этой статье.

Свой первый «бисквит» я испекла в 12 лет, и то, что я достала из духовки больше напоминало омлет, чем корж для торта, который я себе представляла. В те далекие времена не было интернета, кулинарных шоу и журналов с красочными пошаговыми рецептами. Был только мамин блокнот со списком ингредиентов и коротким описанием процесса. И тогда никто толком не знал, как его готовить, ни мамины подруги, ни мои подруги, ни тем более бабушка, которая у меня дружит только с дрожжевым тестом.

Выверенный до грамма рецепт и понятные пропорции

Но за двадцать лет я таки научилась выпекать настоящий бисквит, благодаря череде экспериментов и личному опыту. И именно этот рецепт я всегда даю своим знакомым и родственникам, а также передам по наследству моей пока еще маленькой доченьке.

Друзья, дальше будет много текста, поэтому, пожалуйста, наберитесь терпения, и я вам обещаю, что ваш первый бисквит получится пышный, воздушный, и невероятно вкусный. Как вы можете видеть на фото, корж можно разрезать на три части.

Список ингредиентов

  • 5 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 1 щепотка соли

Дополнительно:

  • растительное масло для смазывания формы
  • форма для выпечки диаметром 28-26 см.
  • стакан 250 мл.

Инструкция по приготовлению

Приготовьте две удобные и глубокие миски, в которых будет удобно взбивать миксером. Проверьте, чтобы в миске, в которой будем взбивать белки, не было капель воды, миска должна быть не только сухая, но и обезжиренная. Даже доля капли жира испортит бисквит. Поэтому удостоверьтесь заранее, что миска для белков сухая и обезжиренная.

Теперь самая волнующая часть процесса: нам нужно отделить белки от желтков. Аккуратно отделяем белки от желтков, и следим, чтобы в белки не попала даже маленькая капля желтка. Как я писала ранее, жир с желтка даже в малых количествах помешает взбиванию белков. Если у вас нет опыта в отделении желтков от белков, то лучше всего это делать над отдельной тарелкой. Если испортите один белок, то общая белковая масса не пострадает.

Теперь добавляем к желткам половину сахара.

Взбиваем желтки с сахаром миксером до полного растворения сахара, и отставляем в сторону.

Холодные белки — залог успешной выпечки

Одно из самых важных правил приготовления бисквита – белки должны быть холодными, иначе они попросту не взобьются. Если вы не успели охладить яйца заранее, то поставьте миску с отделенными белками в морозилку на 10-15 минут, где они быстро охладятся. В охлажденные белки добавляем щепотку соли.

Взбиваем белки с солью миксером на высокой скорости в пышную пену. На этом этапе уже становится ясно: получится бисквит или нет. Если белки взбились в красивую пенную шапку, значит все отлично, можем двигаться дальше. Постепенно добавляем к взбитым белкам оставшийся сахар, и продолжаем взбивать белки до полного растворения сахара.

Без резких движений!

Постепенно вводим в белковую часть в взбитые с сахаром желтки. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы бисквитная масса не села, на самой низкой скорости миксера, а лучше мешать по часовой стрелке ложкой, чтобы уже наверняка.

Точно также поступаем с мукой, которую нужно заранее просеять. Добавляем муку в бисквитное тесто по одной столовой ложке, и аккуратно перемешиваем на самой низкой скорости миксера, или ложкой.

«Французкая рубашка»

Дальше займемся подготовкой формы для бисквита. Сюрпризы нам не нужны, поэтому даже форму с антипригарным покрытием смазываем растительным маслом с помощью кисточки, или руками, и присыпаем мукой. Лишнюю муку нужно струсить. Кстати я только недавно узнала, что такой способ обработки формы перед выпечкой называется «французская рубашка».

Переливаем бисквитное тесто в форму, и отправляем выпекаться в разогретую духовку.

Как выпекать в духовке

Если вы готовите впервые, то наверняка спросите меня при какой температуре печь бисквит в духовке? Отвечаю: в случае с бисквитным тестом крайности не нужны, золотая середина 170-180 градусов. Выпекаем — 30-40 минут. Положение решетки на середине. Не забывайте, что первые 25 минут открывать духовку нельзя, иначе бисквит не поднимется.

Готовность выпечки проверяем деревянной зубочисткой или шпажкой. Если зубочистка сухая, и бисквит зарумянился сверху, значит выпечка готова. Сразу доставать форму с духовки нельзя, потому что он может упасть. Выключаем духовку, приоткрываем дверцу наполовину, и оставляем до остывания духовки.

Достаем с духовки, освобождаем от формы и перекладываем на тарелку. Готовый бисквит после остывания немного опадает, а поверхность сморщивается, но все равно остается пышным и воздушным.

Ну вот и все друзья, надеюсь я вас не сильно запутала Как видите, ничего сложного в приготовлении классического бисквита нету. Главное следовать всем вышеизложенным рекомендациям, и у вас все непременно получится.

В какой духовке печь бисквит? Для выпечки подходит как электрическая, так и газовая духовка. В электрической духовке для выпечки включаем верхний и нижний нагрев без конвекции. Положение решетки посередине. Для газовой духовки, включаем только нижний нагрев, положение решетки также посередине и без конвекции.

В какую духовку ставить бисквит? Чтобы получить гарантированный результат – идеальный бисквит, форму с тестом нужно ставить в разогретую духовку. Но я не один раз ставила форму с тестом в холодную духовку, и бисквит отлично поднимался. Поэтому если вы на распутье ставить бисквит в горячую или холодную духовку, лучше выбирайте горячую.

Почему не поднимается бисквит в духовке?

Нарушена герметичность духовки. Эта особенность характерна для старых советских духовок. Со временем в резиновые уплотнители пересыхают, и в духовку попадает посторонний воздух во время выпекания бисквита. Если у вас современная газовая или электрическая духовка, то переживать не о чем.

Нельзя открывать духовку с бисквитом первые 25 минут. Бисквит оседает в духовке если открыть дверцу духовки раньше. Поставьте себе будильник, или смотрите через стекло как поднимается тесто в форме и зарумянивается верхушка.

Добавили слишком много муки. Муку в тесто нужно добавлять не на глаз, а по рецепту. Есть очень простая пропорция для бисквита: на 1 яйцо идет 1 столовая ложка муки. В моем рецепте эта пропорция выдержана: в стакан 250 грамм помещается 5 столовых ложек муки. Эта пропорция вам пригодится, если вы захотите, к примеру, испечь бисквит на 7 или 9 яиц. Эта же пропорция применяется к сахару в рецепте.

Не просеяли муку. Если вы печете бисквит первый раз, то игнорировать этот этап не стоит. Обязательно просейте муку, чтобы обогатить тесто кислородом, ведь классическая выпечка готовится без соды и разрыхлителя, поэтому кислород здесь как нельзя кстати.

Использование домашних яиц. Желтки в домашних яйцах всегда большей жирности, чем в магазинных яйцах, поэтому для лучшего результата, я всегда пеку на яйцах с магазина.

Рецепт классического бисквита для торта

4.8 (95.79%) 19 votes

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

Понравилась статья? Поделитесь ей