Контакты

Лекарственные растения. Все о cвёкле Свекла описание растения

Расскажем, что такое свекла, овощ это или фрукт, как выглядит корнеплод.

Биологические особенности

Биологические особенности. Пищевая свекла относится к теплолюбивым. Прорастание возможно при +5С, оптимальная – +20С, +15… +18С – до начала формирования корнеплода, а уже после – +20…+25С.

Если на протяжении всего роста стоит прохладная погода (0…+10С), то велика вероятность быстрого образования цветухи.

Растение светолюбиво. Свекла неплохо реагирует на влагу, при обильном орошении дает хорошую прибавку в весе.

Столовая свекла предпочитает умеренное орошение . Так она не станет волокнистой или рыхлой. Для посадки подходит супесчаная или суглинистая почва, богатая гумусом.

Свекла очень не любит кислую почву. Даже при небольшой кислотности урожайность резко падает. Специалисты в таком случае советуют почву известковать.

История возникновения

Современная пищевая свекла происходит от дикой, которая росла на Дальнем Востоке и Индии. Ее знали еще за 2000 лет до н.э. и использовали как овощное и лекарственное растение. Само окультуривание произошло только по истечении почти 1000 лет. Интересно, что сначала в пищу употребляли ботву, а корень применяли как лекарство.

Также упоминается, что древние греки приносили ее в жертву Апполону. С тех пор прошло совсем немного времени и за 500 лет до н.э. в Азии впервые стали употреблять в пищу свекольный корень. Только в начале н.э. стали появляться окультуренные формы обыкновенной корнеплодной свеклы. В наших краях (Киевская Русь) она появилась только к Х – ХI вв .

Химический состав

Столовая свекла содержит в себе:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатку;
  • витамины (В 1 , В 2 , Р, РР);
  • сахара (глюкоза, и фруктоза, и до 25% сахарозы);
  • кислоты (аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая, щавелевая, лимонная и яблочная);
  • минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод, марганец, кобальт, натрий, фосфор);
  • красящие вещества (бетаин (алкалоидоподобное вещество), коротиноиды, пектины, пигменты);
  • аминокислоты (валин, лизин, аргинин, гистидин и др.).

В ботве наличествует аскорбиновая кислота, каротин, красящие вещества, бетанин и бетаин.

Польза и вред для человека

Полезные свойства:

  1. Свекла – первый помощник при хронических запорах. Она не просто воздействует на кишечник, а уничтожает гнилостные бактерии.
  2. Является отличным регулировщиком в обмене жиров, работе печени и кровеносного давления (гипертония).
  3. Овощ прекрасно помогает не только здоровью организма (обезболивающее, противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое, антисклеротическое, противоцинготное, ранозаживляющее, общеукрепляющее), но и психике, так как превосходно справляется с депрессией.
  4. Растение оказывает помощь организму в кроветворении.
  5. Фолиевая кислота в свекле очень и тем, кто только планирует малыша. Она помогает сформировать здоровую нервную систему еще маленького зародыша.
  6. Большое содержание йода помогает восполнить его нехватку в организме человека.
  7. Бетанин, содержащийся в свекле препятствует развитию злокачественной опухоли.
  8. Низкая калорийность овоща порадует любого диетика.

Вред:

  1. Свекла не позволяет усваивать кальций, а содержащийся сахар, может поднять сахар в крови.
  2. Щавелевая кислота может ухудшить ситуацию с мочекаменной болезнью.
  3. Выраженный слабительный эффект навредит страдающим диареей.

Противопоказания к употреблению

Исключить использование овоща при:

  • Камнях в почках.
  • Сахарном диабете.
  • Диарее.
  • Некоторых заболеваниях ЖКТ.
  • Гипотонии.
  • Почечной недостаточности.
  • Аллергии.

При беременности свеклу есть просто необходимо . В ней есть все для мамы и малыша. Если, конечно же, нет проблем, перечисленных выше.

Аллергия

Применение в медицине

Болезни, которые поможет вылечить свекла:

  • Гипертония.
  • Запор.
  • Ожирение.
  • Цинга.
  • Склероз.
  • Малокровие.
  • Похмелье.
  • Депрессия.
  • Йододефицит щитовидной железы.
  • Туберкулез.
  • Язвы.

Подробную информацию о лечении свеклой вы найдете в .

Виды свеклы с фото

Свекла бывает 4 видов: 3 по сроку дозревания (ранняя, средняя, поздняя) и 1 по структуре (тут имеется в виду листовая). Покажем, как выглядит на фото каждый .

Скороспелые

К столовой свекле данного вида относят:

Пабло F1

Округлый корнеплод багряного цвета, среднего размера с тонкой кожицей и сладкой мякотью.

Детройт

Небольшой мячикообразный плод красного цвета без колец, приятным на вкус.

Бордо 237

Круглый корнеплод среднего размера с красной, приятной на вкус мякотью.

Модана

Аккуратная по форме и приятна на вкус без колец бордово-вишневого цвета.

Болтарди

Округлый корнеплод темно-красного цвета с радиальными кольцами.

Мона

Овощ темно-красного цвета цилиндрической формы.

Египетская плоская

Округлая, слегка приплюснутая по полюсам, цвет – бордовый с фиолетовым оттенком и светлыми кольцами.

Красный шар

Округлый корнеплод темно-красного цвета с сочной мякотью.

К сахарной свекле:

Саплица

Конический корнеплод белого цвета и среднего веса с большим содержанием сахара.

Среднеспелые

К среднеспелым сортам столовой свеклы относятся:

Борщевая

Округлый плод красного цвета.

Опольская

Красного цвета, продолговатой формы с тонкой кожицей.

Мулатка

Плоды шарообразной формы с приятным темным оттенком.

Несравненная А 463

Большой плоско-круглый корнеплод темно-вишневого цвета.

Деликатесная

Округлая небольшой формы с мякотью темно-вишневого цвета без колец.

К сахарной:

Пингус

Корнеплод конической формой белого цвета и высоким содержанием сахара.

Кристалл

Конусообразный белый корень.

Тайфун

Конусообразный белый корень.

Позднезрелые

Ренова

Корнеплод цилиндрической формы красно-фиолетового цвета.

Одноростковая

Плоскоокруглой формы, темно-бордового цвета с сочной мякотью.

Цилиндра

Небольшой корнеплод цилиндрической формы красного цвета.

Цитадела

Небольшой цилиндрический плод бордового цвета.

Листовая

Мангольд

Вид листовой свеклы. В пищу употребляются только листья, которые внешне напоминают салат или шпинат. По вкусу и качеству мангольд их превосходит.

Кормовую свеклу нельзя отнести к какому-либо виду по сроку дозревания, хотя некоторые из них приближены к среднеспелым.

Лада

Овально-цилиндрический плод белого или розовато-белого цвета.

Надежда

Имеет красный овально-удлиненный корнеплод, белую мякоть.

Милана

Белый корнеплод овальной формы.

Вермон

Цилиндрически-конический плод белого цвета средней величины.

Жамон

Желто-оранжевый плод цилиндрически-конической формы.

Стармон

Плод желтого цвета и конической формы.

Центаур

Корнеплод полусахарного вида, белого цвета, овальной формы.

Урсус

Полусахарный вид с цилиндрическим плодом желто-оранжевого цвета.

Рекорд

Цилиндрически-конический плод розового цвета.

Киевский Розовый

Оранжевый корнеплод цилиндрически-овальной формы.

Бригадир

Овально-цилиндрический корнеплод оранжево-зеленого цвета с высоким содержанием сахара.

Пошаговая инструкция по выращиванию

  1. Подбор сорта .

    В зависимости от почвы и потребностей подбираются сорта.

  2. Подготовка участка для посадки .

    Теплое солнечное место хорошо разрыхлить. Бедную на минералы почву удобрить по осени.

    • Лучшие предшественники : томаты, перцы, огурцы, тыква, кабачок, зелень, бобовые, зерновые, лук, чеснок.
    • Худшие – картофель, капуста, редька, морковь, сельдерей, мангольд, кормовая, сахарная, столовая свекла.
  3. Обработка семян .

    Замочить их в воде комнатной температуры на несколько часов. Затем выбросить всплывшие. Слив воду, завернуть в марлю и погрузить в раствор Эпина, Циркона или др. на время от 0,5 до 4 часов. После раствора дать семенам полежать в теплом месте 12-24 часа, чтобы они набухли и проклюнулись. Теперь можно приступать к .

  4. Посадка свеклы в открытый грунт .

    Семена необходимо поместить в теплый грунт на глубину 2 см на промежутке 4-10 см друг от друга и засыпать землей.

    Расстояние между рядами для мелких плодов – 10-15 см, для крупных – 20-30 см. Норма высева составляет примерно 8-12 кг семян на 1 га.

  5. Уход за свеклой .

    Орошать культуру требуется умеренно. Можно использовать мульчирование (опилки, солома, перегной), что снизит количество полива, рыхления и сорняков.

    Прореживать в 2 этапа: 1 после появления на растении 2 настоящих листа; и 2 при достижении корня в диаметре 1,5-2 см. При этом расстояние между корнями в первый раз оставляют до 5 см, во второй – на требуемое расстояние для выбранного сорта.

    На бедной почве культура требует небольшой подкормки (настой коровяка или куриного помета), рекомендуют также несколько раз использовать комплексное удобрение (калий, бор, медь, молибден). При правильном уходе урожайность столовой свеклы в России составляет примерно 40-50 тонн на 1 га, кормовой и сахарной – 900-1100 ц на 1 га.

    .

    В древнем Риме свекла считалась символом ссор, раздора и сплетен. Если человек хотел сообщить о своей неприязни к другому, то он подбрасывал овощ ему в дом. Во многих культурах считалось, что, если мужчина и женщина откусят от одно и того же плода свеклы, то они полюбят друг друга.

    Исторический факт: в 1975 г. во время тестового проекта Апполон-Союз, советские космонавты угощали борщом из свеклы американских коллег. Дельфийский Оракул утверждал, что свекла обладает мистической силой. «Принимать одолжение в свекольных полях» – эта фраза означала посещение публичных домов в нач. ХХ в.

    С помощью свекольного сока можно измерить кислотность : добавив в кислотный раствор, жидкость станет розовой, а в щелочной – желтой.

    Можно ли использовать для кормления животных?

    Столовую свеклу крайне не рекомендуют животным. В исключительных случаях можно дать в небольших количествах: поросенку, коровам, овцам в сыром или свежезаваренном (только не варенном и не давно заваренном) виде. Хомякам и кроликам варенную или сырую размером с ноготок.

    Употребление свеклы благотворно сказывается на здоровье человека и животного. Людям, склонным к хроническим заболеваниям, можно употреблять овощ в небольших количествах и осторожно. Животным рекомендуют давать специальную (кормовую либо сахарную) свеклу, тем более, что она для них не только полезная, а еще и вкусная. Более подробно о свекле в рационе животных мы писали .

    Видео по теме

    Полезную информацию о свекле вы можете найти и в этом видео:

Свекла обыкновенная описание формула цветка сорта

Другое название: бурак красный.

Описание

Двулетнее травянистое растение семейства маревых высотой до 50 см. В 1-й год жизни образует листовую розетку и корнеплод. На 2-й год развиваются облиственные стебли, имеющие на ветвях многочисленные цветки, собранные в метельчатое соцветие. Цветет в июле - сентябре. Цветки зеленые или беловатые. Листья сердцевидно-удлиненные. Корнеплоды от плоских до удлиненно-конических. Плод- односемянный орешек, который при созревании срастается в несколько плодиков.

Распространение

Является распространенной культурой, культивируется повсеместно.

Выращивание

Из овощных корнеплодов столовая свекла по своему значению и распространению занимает одно из первых мест. Это объясняется, с одной стороны, сравнительно небольшой требовательностью ее к условиям выращивания, а с другой - ее питательными и вкусовыми достоинствами.

Столовая свекла более требовательна к теплу, чем другие корнеплоды. Семена начинают прорастать при 8° С, оптимальная для их прорастания температура 10... 11° С. При температуре ниже 4° С семена могут длительное время находиться в почве, не прорастая и не теряя всхожести. Всходы свеклы выдерживают кратковременные похолодания без заметных повреждений. Однако сформированные ими корнеплоды обычно дают много преждевременно стрелкующихся растений (иногда 100%). Свекла легче, чем морковь, переносит высокие температуры, которые, однако, способствуют интенсивному нарастанию листьев и неблагоприятно отражаются на росте корнеплодов. Оптимальной температурой для свеклы является 15-25° С. Эта культура очень требовательна к влаге, особенно в первый период роста. В то же время избыток ее отрицательно влияет на развитие растений. Поэтому под свеклу не следует использовать участки с высоким уровнем грунтовых вод.

Свекла - растение длинного дня. Она предъявляет высокие требования к свету, и недостаток освещения снижает урожай корнеплодов и ухудшает его качество. Поэтому при выращивании свеклы необходимо проводить своевременно прорывки и прополку.

Биологические особенности столовой свеклы позволяют выращивать ее как при раннем весеннем, так и при летнем сроке посева. Культура эта менее требовательна к влаге, чем капуста, томаты, огурцы. Столовая свекла имеет довольно мощную корневую систему, что дает ей возможность использовать влагу глубоких слоев почвы, но в то же время она прекрасно отзывается и на орошение. Наибольшую потребность во влаге столовая свекла испытывает в период накопления массы корнеплодов.

Агротехника

Столовую свеклу размещают после капусты белокочанной, томатов и других культур. Почву пашут (перекапывают) на глубину 25-27 см. Весной почву тщательно разделывают граблями и выравнивают. Осенняя и весенняя обработка почвы под свеклу такая же, как и под морковь. Высевают свеклу несколько позже моркови, а в летние сроки-одновременно с ней. Глубина заделки семян на легких почвах 3-4 см, на тяжелых - 2-З см. После посева почву необходимо прикатать.

Появление всходов может затягиваться до трех не-дель, и в первый период (фаза вилочки) растения развиваются и растут очень медленно. Поэтому в первые полтора-два месяца особенно велика опасность заглушения сорняками нежных всходов свеклы.

Первое прореживание на расстояние 2-3 см проводят в то время, когда растения образуют один-два настоящих листа; второе (на 8-10 см) -через две-три недели после первого. Выращивание свеклы с большей площадью питания ведет к перерастанию корнеплодов и накоплению в них значительного количества клетчатки, что снижает качество урожая. Круглые товарные корнеплоды первого сорта должны быть в диаметре не более 10 см, второго - не более 14 см. Вот почему расстояние в рядах "и норма высева семян должны обеспечить получение корнеплодов небольших размеров.

Свекла обыкновенная Сорта

Донская плоская-367. Сорт среднеспелый. Корнеплоды плоские или плоско-округлые. Мякоть нежная, темно-красная с фиолетовым оттенком, хороших вкусовых качеств. Устойчив к цветушности. Лежкость при зимнем хранении хорошая. Урожайность корнеплодов от 2,6 до 8,3 кг с 1 м 2 .

Бордо-237. Средне-ранний. Корнеплоды округлые или округло-’ плоские, с небольшой головкой, поверхность со слабой шероховатостью. Мякоть интенсивно-темно-красная. Вкусовые качества высокие. Лежкость хорошая. К болезням устойчив, но склонен к поражению церкоспорозом и пероноспорозом. Урожайность корнеплодов от 3,4 до 7,9 кг с 1 м 2 .

Ленинградская округлая-221/17. Средне-ранний. Корнеплоды правильной округлой формы. Мякоть темно-красная с оттенком бордо. Кольцеватость слабо выражена. Вкусовые качества высокие. Сравнительно устойчив к болезням и цветушности. Урожайность корне¬плодов 3,3-6,5 кг с 1 м 2 .

Подзимняя А-474. Выведен путем индивидуального отбора из сорта Бордо. Корнеплоды округлые или округло-овальные, с темно-красной, бордовой мякотью. Средне-ранний. Холодостойкий, нецветушный, в связи с этим рекомендуется для под зимнего посева. В отдельные годы склонен к растрескиванию корнеплодов. Вкусовые качества высокие. Урожайность от 1,8 до 6,5 кг с 1 м 2 .

Кубанская борщевая-43. Средне-позднеспельш, засухоустойчивый. Корнеплоды от округлой до овальной формы, крупные. Мякоть грубоватая, красная, с ясно выраженными кольцами. Вкусовые Качества удовлетворительные. Урожайность высокая - 4,7-7,9 кг с 1 м 2 .

Зеленолистная-42. Среднеранний, высокой урожайности, ценный для консервирования и кулинарии. Корнеплоды округлые. Мякоть темно-красная, без кольцеватости.

Химический состав

Действующие вещества

Отличие свеклы от других овощей заключается в том, что она содержит много щелочей и мало кислот. Столовая свекла богата пектиновыми веществами, в ней много йода и кальция. В корнеплодах содержатся сахара (8-10%), протеин (до 1,7%), пектины, жир (0,1%), клетчатка (до 1%), органические кислоты, минеральные соли: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо, йод, кобальт, красящие вещества (антоцианы), витамины С, В 1 , В 2 , В 6 , РР, Р, Е, фолиевая и пантотеновая кислоты, противоязвенный витамин U, каротиноиды, азотистые вещества, в том числе бетаин, аммиачные соединения, соли азотной и фосфорной кислот.

В осенней ботве содержится больше, чем в корнеплоде, белков, каротина, витамина С (до 50 мг %), фолиевой кислоты, но беднее клетчаткой.

Применение

Пищевое применение

Корнеплоды столовой свеклы употребляются в виде салатов, винегретов, свекольников. Так как минеральные вещества находятся в щелочных соединениях, свекла хорошо уравновешивает мясную и рыбную пищу. Растение маринуют, квасят, сушат, получают из него сок. Листья и черешки (молодые) идут для приготовления ботвиний, борщей и супов.

Лекарственное применение

Вареная свекла и ее отвар обладают слабительным и мочегонным действием, нормализуют кровообращение, укрепляют организм.

Применение в официальной и народной медицине

Лекарственным сырьем служат корнеплоды, ботва, листья и сок.. Корнеплоды при длительном хранении не теряют полезных и вкусовых качеств.

Блюда из свеклы обладают лечебно-диетическими свойствами, оказывают положительное влияние на обмен веществ и кроветворение. Комплекс витаминов в сочетании с железом, кобальтом, фолиевой кислотой и аминокислотами позволяет использовать ее в качестве средства для лечения малокровия. Особенно полезно употреблять свеклу в салатах, винегретах, свекольниках страдающим ожирением, гипертонической болезнью, заболеваниями печени и почек.

Сок свеженатертых корнеплодов используют при лечении воспалительных заболеваний легких и плевры, а в смеси с медом (1:1) -при гипертонической болезни.

Пектиновые вещества и органические кислоты, содержащиеся в свекле, способствуют усилению двигательной активности кишечника, поэтому свеклу используют для лечения спастического воспаления толстой кишки и при заболеваниях печени. Значительное содержание витаминов и минеральных солей (калия, магния, йода) позволяет рекомендовать ее как противоатеросклеротическое и противоаритмическое средство. Включение свеклы в рацион питания усиливает перистальтику кишечника, оказывая послабляющее действие. Поэтому свекла полезна при хронических запорах (натощак 100-150 г вареной свеклы или клизмы из отвара свеклы). Продукты со свеклой рекомендуются людям, страдающим атеросклерозом, заболеваниями щитовидной железы, нарушением обмена веществ. Пектины и клетчатка, содержащиеся в ней, способствуют удалению из организма вредных и ядовитых веществ. Наружно свеклу, смоченную в воде, применяют при рожистых воспалениях, прикладывают к язвам и опухолям. При головной боли ватку, смоченную соком, закладывают в уши.

Немного перебродивший сок свеклы при закапывании по 2- 3 капли в каждую ноздрю 3 раза в день дает хороший эффект при хроническом насморке. Вареным свекольным соком промывают нос при насморке с густыми выделениями 5 раз в день. Прокипяченный свекольный сок или свеженатертые корнеплоды используют при плохо заживающих язвах. Примочки из сока или натертые корнеплоды накладывают на пораженные места и прибинтовывают. Повязки меняют 3

Разбавленный свеже-отжатый сок корнеплода (1:1) принимают при геморрое (по 1-3 стакана 3 раза в день в течение 2-3 месяцев), как желчегонное средство. Сок с медом назначают при туберкулезе (курс лечения 1 месяц), при повышенном кровяном давлении (по полстакана 3-4 раза в день). Водный настой (чай) из корнеплода помогает при заболевании желудочно-кишечного тракта; в виде полосканий применяется при флюсах и заболеваниях горла.

При гипертонической болезни назначают систематическое употребление сока сахарной свеклы (по 1 столовой ложке 5- 6 раз в день). Полезно употребление свеклы при заболеваниях печени и почек, при авитаминозах, малокровии (смесь соков свеклы, моркови и редьки 1: 1: 1 по 1-2 столовые ложки ежедневно перед едой в течение нескольких месяцев). Рекомендуются блюда со свеклой людям с заболеваниями сердца, пожилым, слабых капиллярах. Имеются сведения о противоопухолевом действии сока красной свеклы.

Рецепты при различных заболеваниях

Авитаминоз

Сбор 1. Наполнить бутылку почти доверху сырой тертой красной свеклой и залить ее водкой. Настаивать смесь в тепле 12 суток. Пить по 1 рюмке перед едой как тонизирующее средство, особенно для восстановления сил после болезни.

Геморрой

Сбор 1. Принимать по 1 / 2 стакана отвара свеклы 3 раза в день за 30 минут до еды.

Сбор 1. Пить сок сырой свеклы, разведя 1/3 стакана сока с равным количеством кипяченой воды. Принимать 2 раза в день после еды.

Послабляющее действие оказывает употребление в пищу хорошо сваренной свеклы с растительным маслом.

Сбор 1. Сок из свеженатертой свеклы смешать с медом в соотношении 1:1. Пить по 1 / 3 стакана 2-3 раза вдень. Снимает раздражительность.

Ухудшение памяти

Сбор 1. Принимать по 1 / 2 стакана свежего сока свеклы, разведя в нем 1 чайную ложку меда. Пить 3 раза в день.

Холецистит

Сбор 1. Очистить свеклу, нарезать и варить длительное время, по-ка отвар не загустеет и не станет как сироп. Принимать по 1 / 4 стакана 3 раза в день до еды.

Ангина, тонзиллит

Сбор 1. Натереть 1 стакан сырой свеклы, влить 1 столовую ложку уксуса, настоять, сок с уксусом отжать, полоскать им рот и горло и немного проглотить (1-2 столовые ложки).

Гнойники на коже

Сбор 1. Натереть очищенную свеклу и эту кашицу прикладывать к гнойничкам.

Головная боль

Класть на лоб листья свеклы.

Ларингит

Сбор 1. Натереть на мелкой терке свеклу и отжать 1 / 2 стакана сока. В него влить 1 столовую ложку уксуса. Полоскать горло 5-6 раз в день, при этом выпивать 1 глоток средства.

Сбор 1. Вареный или свежий свекольный сок закапывать в нос по 5-7 капель 2-3 раза в день или промывать нос 2-3 раза в день отваром свеклы. К отвару можно добавить мед. Помогают ватные тампоны, смоченные в свекольном соке, которые вкладывают в ноздри на 15-20 минут 3-4 раза в день.

Сбор 2. Натереть свеклу на мелкой терке, выжать сок. Оставить на сутки в теплом месте. Слегка забродивший сок закапывать в нос по 2-3 капли 3 раза в день.

Простуда

Сбор 1. Смешать 1 чайную ложку меда и 2,5 чайной ложки сока красной свеклы. Закапывать в каждую ноздрю по 5-6 капель смеси 4-5 раз в день.

Раны, ожоги, экзема

Привязать к пораженному месту чисто вымытые молодые листья свеклы.

Противопоказания

Профилактика или лечение любой болезни с помощью свекольного сока должны проводиться только под наблюдением врача. Употребление свеклы противопоказано людям, страдающим ожирением, фосфатурией, оксалурией, диабетом.Свекла и сок из нее противопоказаны при диабете, так как содержат много сахарозы.

Фрагмент из книги:
Мудрая сказка о свекле. Рецепты с применением свеклы

Разновидности и ценности свеклы: в свекле есть белок бетаин -
средство против опухолей, а свекольный сок с медом от головной боли.
Вареная свекла оздоровит сердце, сосуды, печень и кишечник.

ТРИ СЕСТРИЦЫ

В одном подвале, где хранились овощи, в трех уютных отсеках поселились три сестры-свеклы: кормовая, столовая и сахарная свекла. Однажды люди погрузили всю сахарную свеклу в корзины и унесли. Осталась только одна свеклина, случайно забытая в углу. Выкатилась она к своим сестрицам и говорит им:

Видите, меня уже забрали: сахарная свекла людям нужней всего, из нее сладкий сахар делают.

Не думай, сахарная, что ты одна нужна. Без меня ни борщ, ни винегрет не сваришь, - откликнулась столовая свекла.

Я не меньше вас людям нужна, - обиженно произнесла кормовая свекла. - Хоть я не такая сахаристая, как сахарная, и не такая нежная, как столовая, зато по весу намного больше вас. Зимой коровы без меня молока людям не дадут.

Сестрицы чуть не поссорились, но в этот момент в подвал заглянула фея Плодородия. Зимой она иногда заглядывает в подвалы и хранилища, чтобы полюбоваться на труды своих рук. Услышала фея спор трех сестер и предложила им:

Милые сестры, своей волшебной палочкой я превращу вас в девушек. Пусть каждая своим трудом докажет людям свою важность.

Фея Плодородия дотронулась волшебной палочкой до трех сестриц, и в ту же минуту они превратились в девушек. На самой старшей, крупной и угловатой, была простая крестьянская одежда. На средней - кругленькой и румяной - малиновый сарафан и зеленый кафтанчик. А младшую - самую стройную, с белым как сахар лицом, нарядила фея в малиновую шелковую юбку и белый полушубок.

Пошли три сестры по дороге и попали в богатый дом. Старшую сестрицу взяли на скотный двор работать, среднюю - в кухарки приняли, а младшую - присматривать за детьми.

Стала старшая сестрица коров кормовой свеклой кормить. Буренки с аппетитом уплетали по паре крупных корнеплодов в день да охапку соломы на закуску, и молоко лилось рекой. Куры тоже от свекольного угощения не отказывались, толкая друг друга, они выклевывали их сочную мякоть. Зимой хозяйские гуси без свежей зелени часто страдали от несварения, но стоило добавить им в корм рубленую свеклу, как они тут же выздоравливали.

Хозяин говорил довольно новой скотнице:

У тебя, девушка, руки волшебные. В прежние зимы нам молока не хватало, а сейчас всего вдоволь: и молока, и сливок, и яиц.

Эти чудеса делаю не я, а помощница моя - кормовая свекла, - ответила девушка и показала хозяину огромную грубоватую свеклу.

Новой кухарке семья тоже радовалась. Питались они раньше незатейливо: постными щами, кашей да репой, а новая кухарка стала всех душистыми борщами и вкусными винегретами кормить.

Кухарка не только угощать, лечить свеклой стала. У хозяйки, женщины тучной, часто голова болела. Однажды, когда она не могла шевельнуться из-за боли, кухарка принесла ей чашку свекольного сока с медом, и боль мало-помалу прошла.

Что за чудесное лекарство ты мне дала? - спросила хозяйка у девушки.

Это сок столовой свеклы. Вареную свеклу при вашей тучности нужно есть как можно чаще. Она вам оздоровит сердце сосуды, печень и кишечник, - объяснила девушка.

Может, ты и сестру мою свеклой полечишь? - спросила хозяйка. - Выросла у нее на груди опухоль. Знахарь заговаривал - не помогло, бабки парили - не прошло. Доктор сказал, что опухоль нужно отрезать, да она боится. Сестра моя злющая, не знаю, в кого такая уродилась, да все равно жалко ее.

Не обещаю, но попробую. В свекле моей есть белок бетаин - верное средство против опухолей, - сказала девушка и отправилась к сестре хозяйки.

Стала она больную свекольным соком отпаивать, а к опухоли, для размягчения, кашицу из сырой свеклы прикладывать. Велела она ей каждый день свеклу отваривать в кожуре и с хвостиком. Третью часть вершка отрезать, как неполезную, а всю остальную тут же съедать, пока теплая.

Отстанешь ты от меня, наконец, со своей противной свеклой? - хныкала больная.

Если хотите поправиться, то должны меня слушаться. Свеклу-целительницу не ругать, а благодарить нужно каждый день, чтобы лечение ее помогло, - спокойно объяснила кухарка.

Трудно было больной из себя благодарность выдавить, да уж очень ей умирать не хотелось. Через несколько месяцев, когда дело на поправку пошло, стала она впервые за многие годы приветливо улыбаться. Оказалось, что свекла не только болезни вылечивает, но и характер исправляет.

Собрались крестьяне на деревенский сход и решили на огородах свеклу столовую посадить. Больше всего поразило крестьян, что свекла времени не боится. К весне морковь и репа дряблыми становились, капуста кочанная уже никуда не годилась, только свекла лежала свеженькая.

Самая младшая свекольная сестрица тоже постаралась. Дети души в ней не чаяли. Заметила хозяйка, что за послушание новая нянька награждает детишек какими-то белыми кусочками, и спросила:

Чем это ты детей угощаешь?

Сахарком балую, - отвечала девушка. - Мед вы детям только по праздникам да по болезни даете, а малышам хочется сладкого.

Откуда у тебя сахар? - поразилась хозяйка. - Сахарные головы дорого стоят, говорят, их за морем из сахарного тростника делают. Мы люди не бедные, а такую роскошь не можем себе позволить.

Денег у меня нет, и за морем я не была, а сахар я сама из сахарной свеклы сделала. Попробуйте, он ничуть не хуже заморского, - предложила девушка, протянув хозяйке кусочек сахара.

Хозяйка попробовала и обо всем мужу своему рассказала. Пошел тогда крестьянин на деревенский сход и предложил крестьянам несколько полей выделить под сахарную свеклу, а потом сахарный заводик построить, чтобы иметь свой сахар. Крестьяне сначала сомневались, но когда попили чай с сахарком из сахарной свеклы, сразу же свое согласие дали.

Так и не решили сестры, кто из них для людей важнее, потому что все они людям понравились, и все им до сих пор служат.

Вопросы и задания к сказке о свекле:

Какие блюда из свеклы готовят в вашей семье?

Какая из трех сестриц вам понравилась больше, и почему?

Что вы узнали о трех видах свеклы из этой сказки?

Кому в вашей семье свекла нужнее всего?

Нарисуйте свекольных сестриц и расскажите о том, как они с помощью своей свеклы чудеса делали.

Дети делятся на три группы. Одна группа пишет хвалебный гимн столовой свекле, другая - кормовой, а третья - сахарной.

Один из детей - фея свеклы. Дети встают в круг и по очереди говорят фее что-то хорошее о свекле. В ответ она должна «подарить» каждому какой-либо свекольный подарок. (Витамин, целебное свойство, блюдо из свеклы). Затем дети рисуют свои свекольные подарки.

Расскажите сказку о том, как свекольные сестрицы пригласили вас на свекольный пир.

Салат из свеклы и яблок с сыром

Свекла - 1 шт.
- яблоки -2 шт.
- сыр -100 гр.
- сметана - 200 гр.
- зелень, сахар или мед по вкусу.

Свеклу отварить. Яблоки очистить. Свеклу, яблоки и сыр натереть на крупной терке, полить сметаной, перемешать. Посыпать зеленью петрушки. Сахарный песок или мед добавить по вкусу.

Свекольное печенье

Свекла - 3 шт.
- мука - 100 гр.
- сметана (сливки) - 300 гр.
- сахар или мед - 3 ст. лож.
- ванилин - 0,5 ч. лож.
- корица - 0,5 ч. лож.
- сода - 0,5 ч. лож.

Свеклу отварить, очистить и натереть на терке. Смешать со сметаной, корицей, ванилью, мукой, содой и сахаром. Замесить тесто и положить на 1 час в холодильник. Противень смазать сливочным маслом и десертной ложкой выложить на него тесто одинаковыми порциями. Печенье выпекается в духовке 20 минут.

Тетушка Фекла,

Красная свекла,

Ты салаты, винегреты

Украшаешь алым цветом.

Нету ничего вкусней

И наваристей борщей!

Попробуйте вспомнить, как выглядит свекла.

Верно! У свеклы большие темно-зеленые листья с красными прожилками, а ее корнеплод прячется под землей. Он довольно крупный, округлой формы, сверху покрыт плотной буровато-красной кожицей. Если свеклу разрезать, то внутри она окажется красивого красного цвета, а ее сок по цвету напоминает сок спелых вишен или гранатов. Красный цвет свекле придает особое красящее вещество — бетаин.

Ученые до сих пор спорят, какая страна является родиной свеклы. Одни считают, что этот овощ привезли к нам из Византии, где ее называли «сфекели». Это название потом и превратилось в «свеклу». Другие ученые полагают, что родина свеклы — Вавилон. Там ее называли «силква». Во всяком случае, как вкусный и полезный овощ свекла знакома людям уже более четырех тысяч лет.

Дикая свекла и сейчас растет на побережье Средиземного, Черного и Каспийского морей, а также в Индии и Китае. Древние народы ценили лечебные свойства свеклы, пожалуй, больше, чем ее питательные качества.

В XIV—XVI веках свеклу стали выращивать в Европе, а на Руси она появилась еще раньше.

Корнеплоды свеклы летом накапливают питательные вещества. В них много сахара, клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Какие же кушанья готовят хозяйки из свеклы?

Ну конечно, борщи, винегреты и салаты. Очень вкусна отваренная свекла с мелко нарубленным чесноком и заправленная сметаной. Из молодых листьев и корнеплодов этого овоща можно приготовить летний свекольник.

Высеивают свеклу на огородах в мае. Семена размещают рядами. Перед посевом гряды удобряют органическими или минеральными удобрениями.

Свекла любит тепло и влагу. При температуре +20 — +25 °С ее семена быстро прорастают и дают всходы.

Летом огородники ухаживают за свеклой: рыхлят почву, поливают и прореживают растения, выдергивают сорняки.

«Пришла свекольница — девкам невольница» — так говорили в старину, потому что уборкой урожая чаще всего занимались женщины и девушки.

У собранной свеклы обрезают листья, ими любят полакомиться и свиньи, и коровы. Свеклу убирают в подпол и кладовку, где она, пересыпанная сухим песком, может храниться до нового урожая.

Послушайте стихотворение.

Корзинка овощей

Я корзинку овощей

С огорода принесу.

Пили лук и сельдерей

Утром светлую росу.

Умывал их дождик теплый,

Солнце нежно согревало.

Наливаясь соком, свекла

Становилась плотной, алой.

И питал их день за днем

Влажный, рыхлый чернозем.

Шаловливый ветерок,

Пролетая возле гряд,

Гладил каждый стебелек

И дарил им аромат.

Мы корзинку овощей

С огорода принесли.

Для салатов и борщей

Пригодятся нам они!

Задумывались ли вы, дорогие ребята, о том, откуда появляется сахар?

В южных странах его добывают из сахарного тростника, а в северных — из особого сорта свеклы, которая так и называется «сахарной свеклой».

Сахар был обнаружен в свекле в середине XVIII века. О его получении из этого овоща написал книгу профессор Московского университета Иоганн Иаков

Биндгейм. Первый российский свеколосахарный завод был построен в 1800 году в селе Алябьеве близ Тулы.

Теперь вы знаете, дорогие ребята, какой замечательный овощ самая обыкновенная, знакомая всем свекла.

Ответьте на вопросы

Как выглядит свекла?

Где растет дикая свекла?

Какие полезные вещества содержатся в свекле?

Какие блюда готовят из свеклы?

Из какого сорта свеклы получают сахар?

- двулетнее растение семейства маревых, корнеплодная овощная культура. Ее родина - Средиземноморье. Как ни странно, человек сначала оценил вкус свекольных листьев и уж затем распробовал корнеплоды свеклы.

Очень любили этот овощ древние римляне, которые с удовольствием ели листья свеклы, вымоченные в вине и заправленные перцем. По указу императора Тиберия порабощенные германские племена выплачивали Риму дань свеклой. Также ее употребляли в пищу и древние греки.

Описание свеклы

В начале нашей эры вареные свекольные корни вошли в рацион многих европейских народов. К славянам свекла попала, по-видимому, из Византии. Судя по всему, этот овощ знали и разводили в Киевской Руси уже в XI веке, где греческое название культуры "сфекели" получило славянское звучание "свекла".

Так что его с полным правом можно отнести к исконно славянским огородным культурам. Ныне свеклу выращивают во всем мире.

Полезные свойства свеклы

С давних времен ее используют при цинге и для профилактики авитаминозов. Полезно использовать в пищу и ботву свеклы, в которой много аскорбиновой кислоты и каротина. И.П. Неумывакин предложил с помощью свеклы проводить домашнюю диагностику работы желудочно-кишечного тракта. Если после принятия 1 - 2 ст. л. отстоянного в течение 1 - 2 часов свекольного сока урина окрасится в бурачный цвет, это означает, что кишечник перестал выполнять детоксикационные функции, и продукты распада, токсины попадают через печень, которая также выходит из строя, в почки, кровь, отравляя весь организм.

Очень полезна свекла при малокровии. Для лечения употребляют смесь равных количеств соков свеклы, моркови и редьки. Смесь принимают перед едой по 1 - 2 столовых ложки несколько месяцев. Для лечения малокровия можно воспользоваться квашеной свеклой.

По содержанию йода свекла отличается от других овощей, поэтому она полезна для профилактики и лечения атеросклероза. Благотворно действует вареная свекла при гипертонической болезни из-за высокого содержания магния, который способствует снижению кровяного давления. В народной медицине при повышенном кровяном давлении и как успокаивающее средство принимают свекольный сок, смешанный поровну с медом (по 1/2 стакана 2 раза в день).

Клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают перистальтику кишечника, поэтому против запоров следует съедать натощак по 100 г вареной свеклы.

Для смягчения воспалительных явлений свежую кашицу корнеплодов по мере высыхания прикладывают к язвам и опухолям.

Академик Б.В. Болотов предложил очищать желудок, кишечник, кровеносные сосуды с помощью натертых на мелкой терке и отжатых тканей свеклы - мезги. Сок, полученный после отжатия массы свеклы, отстаивают и выпивают на ночь или после еды. Мезгу (до 3 ст.л.) заглатывают в виде небольших горошин, не смачивая их слюной. Натертую массу свеклы можно использовать даже после 5 - 7 дней стояния. Действие этой массы на организм многообразно. Она вытягивает остатки солей, тяжелые металлы, канцерогенные вещества из желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки, восстанавливает эпителий всего кишечного тракта.

Кроме того, процедура глотания мезги свеклы помогает снять аппетит и похудеть. В старину мезгу свеклы прикладывали при свинке, других опухолях. Отваром листьев свеклы лечили детей от грыжи, а распаренные листья прикладывали к опухолям, свежие - к нарывам, больной ноге, голове - с целью оттягивания жара. При аменорее за неделю перед менструацией пьют по 1/2 стакана сока свеклы, делают массаж в области мочевого канала.

За год полагается съедать 6 кг красной свеклы в свежем виде, вареной - 16 кг, а раковые больные нуждаются после облучения в 1/2 кг свеклы ежедневно или в одном стакане сока из нее. При чувствительном кишечнике, чтобы не тошнило, свекольный сок смешивают с овсяными хлопьями.

Осенью в ботве, листьях свеклы полезных веществ больше, чем в корнеплоде. Их можно использовать в сыром виде в салатах, свекольниках, зеленом борще. Листья замачивают в винном уксусе, они становятся приятнее на вкус.

Опасные свойства свеклы

Нельзя пить свекольный сок в больших количествах - могут появиться боли в почках (при наличии камней в них, свекольный сок может сдвинуть их с места).
Понравилась статья? Поделитесь ей