Контакты

Как выглядит редиска когда всходит. Когда лучше всего сажать редис для быстрейшего выращивания? Здоровое питание со своих грядок

Одним из первых овощей, который высаживается весной на грядках практически каждым огородником, является редис. Постоянно селекционеры выводят лучшие сорта редиса с характеристиками, которые привлекают к себе внимание. Особо популярны ранние сорта. Они оказываются на нашем столе в то время, когда больше всего хочется свежих овощей после долгих зимних холодов.

Редис и его особенности

Данная культура однолетняя, она относится к капустным. Во время высадки редис образует корнеплод (специальный запасающий орган) с листьями и розеткой. В основном у редиски долгий вегетационный период, в течение которого будет сформировано семя, плод с цветком, после чего растение отмирает. Этот овощ имеет стержневой глубоко проникающий в землю корень. Корнеплод растения отличается сложным строением, включающим в себя корневую систему, листочки и розетку. Обычно кожица редиса красная. Однако можно встретить сорта с другим, более экзотичным окрасом, от розового с лиловым до белого. Внешний вид бывает разным: веретеновидным, округлым, продолговатым и т.д. Сорта делятся по весу на: мелкие (20 грамм), средние (50 грамм) и крупные (до 200 грамм).

Посмотрите видео! Лучшие сорта редиса

Выбираем сорт

Какие сорта редиса лучше – этот вопрос занимает многих огородников. По сорту растение делят на три группы:

  • раннюю (не менее 17 до 25 суток);
  • среднюю (от 25 до 30 суток);
  • позднюю (от 25 до 45 суток).

Ранняя со средней группы хорошо подходят для рано по весне, так как заморозки им практически не страшны, а средняя с поздней – для выращивания в летний или осенний периоды. Они отличаются большим урожаем, дольше не пускают стрелки и лучше сохраняются (от 2 до 4 месяцев).

Неодинаковый вид и у самих корнеплодов. Одни сорта отличаются круглым корнеплодом, другие – немножко приплюснутым, а некоторые длинным, как морковь. Отличены плоды редиски и по цвету. Подавляющее большинство имеет красный цвет различных оттенков.

Имеется и разница во вкусе – некоторые виды редиса обладают более мягким вкусом, другие более острым, на любителя.

Лучшие скороспелые сорта

У раннеспелых сортов редиски имеются преимущества над средними по спелости и поздними сортами. С их помощью быстро, на протяжении тридцати дней после высадки, можно убрать урожай. Они стойкие к вирусам и грибкам.

Получен гибридованием, может дать урожай на шестнадцатые – девятнадцатые сутки. У него невысокая ботва, ярко-красная окраска корнеплода, овощ довольно большой (30 – 35 грамм). Один метр квадратный может дать до четырех килограмм редиса. Отличается сладковатым вкусом мякоти, без сильных горчичных ноток.

Данный сорт отлично растет в условиях жаркого лета, высаживается он несколько раз. Начинают его сажать в апреле и до конца лета. Еще одно достоинство – корнеплод устойчив к растрескиваниям и практически не подвержен стрелкованию.

«Сора»

Крупный всесезонный, распространенный, скороспелый сорт редиски голландского производителя «Nunhems». Созревание происходит на двадцатый – двадцать пятый день. Главная его черта – отсутствует стрелкование в условиях продолжительного светового дня. Вот почему «Сора» сеется в марте и до сентября. В течение сезона собирают не один урожай.

Корнеплод округлой формы, темного красного цвета, у него белоснежная сочная мякоть превосходного вкуса. По массе плод от 30 – 35 грамм, в диаметре до 4 сантиметров. Для растения характерна небольшая ботва, благодаря этому можно совершить плотный посев.

Совет! Чтобы корнеплод был крупным, можно удлинить период сбора редиса без рисков появления пустотелостей. Данный сорт прекрасно сохраняется и транспортируется на далекие расстояния. Устойчив к заболеваниям.

«Жара»

Популярность редиски, принадлежащей к этому сорту, обусловлена его высокими показателями урожайности (можно получить порядка трех килограммов с одного квадратного метра). Показатель массы плодов может составить 30 грамм. Посадку осуществляют в апрельские дни с применением пленочного покрытия, защищающего редиску от последних морозов. Этот сорт хорош для Сибири и для средней полосы России. У плодов можно наблюдать привлекательность округлых форм, имеющих яркий красный оттенок (возможно с малиновыми нотками).

Важно! У хрустящих и сочных редисок наблюдается упругая зернистость белой мякоти, обладающей острым вкусом, не вызывающим неприятного ощущения жжения в ротовой полости.

Редис этого сорта характеризуется высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Среди других достоинств – дружность созревания. Это качество ценится огородниками, занимающимися выращиванием редиски для продажи. Время, необходимое этому сорту, чтобы созреть, составляет от шестнадцати до двадцати пяти дней.

Посадку можно производить в открытый грунт, начиная с момента, когда сходит снег с огорода. Этому сорту тяжело переносить жаркие летние условия. Это касается августовского зноя и палящих солнечных лучей.

«Рондар F1»

Этот сорт обеспечивает получение урожая на третьей неделе с момента посадки семян. С площади в один метр квадратный можно собрать порядка трех с половиной килограмм редиса, что можно считать высоким показателем урожайности! У корнеплодов, принадлежащих к этому сорту, ароматная мякоть белой окраски, покрыта окрашенной в яркий малиновый цвет кожицей. Редис «Рондар» любит небольшую затененность участка, на котором растет. Это касается утренних часов или послеобеденного времени.

Посмотрите видео! Любимые сорта редиски в реальности

Важно знать! Корнеплоды замечательно сохраняются в условиях холодильника. Они не вянут более десяти суток.

Растение характеризуется короткими листьями, поэтому дистанция между семенами при посеве может быть небольшой (5-7 см.). Масса корнеплода не превышает показателя в 15 грамм. Характерной чертой редиски этого сорта является тот факт, что даже при довольно крупных размерах корнеплоды не подвержены растрескиванию.

«Французский завтрак»

Это наилучший сорт для Подмосковья и для средней полосы России. Корнеплоды имеют удлиненную форму, называемую «цилидрической». Окрас кожицы верхних частей плода темно-розовый с плавным переходом к белому цвету, присущему нижней части с корнем.

Масса плода может достигать 45 грамм. Срок созревания плодов составляет двадцать пять-двадцать семь дней от момента посадки посевного материала в почву. Мякоть характеризуется приятными вкусовыми качествами, лишенными горьких ноток и чрезмерной остроты.

Лучшие среднеспелые сорта

Их отличает более медленный темп роста. Посадка семян в условия открытого грунта осуществляется трижды на протяжении сезона. Апрельским посевам необходимо делать укрытие из полиэтиленовой пленки перед наступлением ночи. Спелую редиску собирают на тридцатый день с момента посадки.

Среднеспелой редиске присущи такие характеристики:

  • Наличие горечи и сладковатости в привкусе у мякоти;
  • Дружность всходов, устойчивость при минусовых температурах и знойном лете, отменная урожайность;
  • Округлость или удлиненность форм. Для округлых плодов средние показатели диаметра колеблются от 2 до 7 см. Показатель длины у цилиндрических может достигать 15 см.;
  • По показателю размеров среднеспелые корнеплоды опережают раннюю редиску;
  • Молоденькая ботва подвержена поеданию крестоцветной блохой, а переспевшие плоды — мелкими червячками.

Лучшими сортами редиса, имеющими замечательные вкусовые качества, обладающими терпкостью горчицы и приятным ароматом, являются следующие.

«Альба»

Это один из лучших сортов редиса для открытого грунта! Для редиски присуща белая окраска кожицы, сочность мякоти и овальная форма. Показатель массы плода колеблется от 22 о 35 грамм. Спелый редис собирается на тридцать шестой день. Это один из лучших сортов, поскольку он отличается длительными сроками хранения и не теряющей свою упругость мякотью. Вкусовые качества сорта очень хорошие, мякоти не присуща сильная горечь. С квадратного метра огородного участка можно собрать от двух до трех с половиной килограмм редиски. Он не дает стрелок и превосходно приспособлен к условиям средних широт.

«Осенний гигант»

Урожай редиски, относящейся к этому сорту, можно собирать уже через месяц. Плоды могут достигать массы 140-170 грамм. У кожицы и мякоти наблюдается снежно-белый оттенок. Сорт обладает хорошими вкусовыми свойствами. За счет толстокожести сроки хранения в условиях погреба могут достигать нескольких месяцев. Редису этого сорта присуща удлиненность формы, сходной с конусом за счет сужения корнеплода к кончику. В длину плоды могут достигать 8-9 сантиметров, при диаметре 5-6 сантиметров. Мякоти присущи терпкие нотки с небольшой остротой. По вкусу такая редиска похожа на редьку. Сорт превосходно себя чувствует на средней и южной широте.

«Вюрцбургский 59»

Урожай редиски, принадлежащей к этому сорту, можно собирать уже на двадцать пятый день со дня, когда она была посеяна. Ее корнеплоды отличаются округлостью формы, достигающей 4,2 сантиметров по показателю диаметра. Кожица отличается красной окраской. У мякоти, обладающей белым или бледно розоватым цветом окраски, практически нет горечи. Сортовым отличительным признаком является отсутствие растрескивания даже у перезревших плодов. Масса корнеплодов небольшая, ее показатель колеблется в пределах от 14 до 18 грамм. Сорт характеризуется хорошими показателями урожайности. Среди его достоинств – длительные сроки хранения и привлекательный вид.

Лучшие поздние сорта

Семена поздних сортов положено сажать лишь раз в течение сезона. Корнеплоды позднего редиса отличаются крупным размером и толстокожестью. Бывают как острыми, подобно редьке, так и деликатными на вкус. Отличаются способностью хорошо сохранять свои качества на протяжении длительного периода хранения. Общие характеристики:

  • Редис дозревает до первых августовских дней. В областях, расположенных на север от Московской – к концу лета;
  • Срок созревания составляет от сорока двух до пятидесяти шести суток.

Среди лучших сортов можно выделить следующие.

«Ледяная сосулька»

Эта редиска отличается необычным видом. У плодов есть некоторое сходство формы с заостренными сосульками, достигающими по длине 18 сантиметров. У редиса хрустящая и отличающаяся сочностью ароматная мякоть, обладающая приятными островатыми вкусовыми свойствами, практически лишенными горечи. Готовые плоды собирают спустя двадцать пять суток с момента посадки. Сорт хорош для зимовки в условиях погреба. Редиска почти не подвержена вредному воздействию перепадов температурного режима и заморозков.

Важно знать! Сорт не высокоурожайный. С метра квадратного огорода снимают чуть больше двух килограмм редиски.

«Красный Великан»

По многочисленным отзывам огородников он является наиболее подходящим для местности с холодным и коротким летом, в частности для Урала. Данный овощ относится к позднеспелым. Он хорошо сберегается в холодном помещении в течение двух-трех месяцев. Во время хранения плодов не проявляется дряблость и пустотелость. Сбор зрелых плодов можно осуществлять на тридцать пятые сутки со дня высадки посевного материала в грунт, в худшем случае – на пятидесятые. Один квадратный метр огородного участка дает порядка четырех килограмм редиса. Отличительные черты сорта – цилиндричность форм плодов, покрытых красной кожицей. Присутствует некоторая горечь. Вкусовые данные оцениваются высоко. В сорте содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Масса плодов составляет от 80 до 300 грамм.

«Дунганский 12/8»

Известен своим хорошим уровнем урожайности. Один квадратный метр земли дает порядка трех с половиной килограмм редиски. Плоды обладают округлой формой, достигающей в диаметре показателя в 7 сантиметров. Масса плода колеблется в пределах от 40 до 75 грамм. Кожица темного красного оттенка покрывает белую мякоть, отличающуюся сочностью и упругостью. Вкусовые свойства весьма приятны, обладают умеренной остротой. Редис дозревает за сорок восемь суток, в худшем случае – за пятьдесят пять. Урожай собирают в начале осени. В условиях холодильника или погреба плоды могут сберегаться до самой весны.

Какие сорта сажать в теплице?

При выращивании этой овощной культуры в тепличных условиях можно добиться получения зрелых плодов редиса уже в начале апреля. В осеннюю пору следует заранее подготовить почву и парник. Необходимо взрыхлить грунт и внести удобрения. Кроме того, обязательно произвести отбор посевного материала. Размер семян не должен быть меньше, чем 2 миллиметра в диаметре. Семена обязательно просеиваются. У тепличного редиса нередко встречается проблема пускания стрелок. Чтобы предотвратить ее появление, следует соблюдать температурный режим в теплице. Он должен пребывать на отметке, не превышающей 20 градусов выше нуля по Цельсию.

Для теплиц наиболее подходящими сортами являются: «Премьер», «Рубин», «18 дней», «Родос», «Кайман», «Любава», «Детский F1», «Ранний хрустик» и т.д.

Заключение

При выборе сорта следует учитывать климатические особенности местности, в которой производится выращивание этой культуры. В настоящее время разнообразие сортов столь велико, что можно с легкостью подобрать наиболее подходящий вариант!

Посмотрите видео! Редис — выбираем сорта

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Редис – однолетнее или двулетнее растение, относится к отделу цветковые, классу двудольные, порядку капустоцветные, семейству капустные (крестоцветные, брассиковые), роду редька и является разновидностью редьки посевной.

Международное научное название : Raphanus sativus var. radicula (Persoon, 1806).

Русское название редиса – это, скорее всего, трансформированное латинское слово «radix», которое в переводе обозначает «корень».

Окраска корнеплода редиса бывает красной, розовой, желтой, белой, фиолетовой или зеленой. Также есть сорта, корнеплоды которых на фоне общей розовой и красной окраски имеют белый кончик. Средний вес корнеплода редиса (в зависимости от сорта) составляет от 5 до 35 г, хотя встречаются экземпляры-гиганты весом до 100 г, например, у сорта Красный великан.

Редис – чемпион по скороспелости среди корнеплодных растений: некоторые сорта полностью вызревают всего за 16-20 дней с момента посева семян. Эта особенность дает возможность сажать редис и получать его урожай несколько раз за сезон (3-4 раза). Наибольшее практическое значение редис имеет на первый год вегетации, после созревания корнеплода, употребляемого в пищу. Если в этот период редис не вытаскивают из земли, он продолжает расти, дает цветоносный побег, затем из цветов появляются плоды с семенами. Однолетние сорта в первый же год дают и корнеплоды, и семена, а вот у двулетних в первый сезон вегетации образуется только корнеплод, семена созревают лишь на следующий год. Таким образом, от посадки до созревания семян может пройти от 100 до 180 суток.

Где растет редис?

Считается, что дикая редька происходит из Юго-Восточной Азии, а родиной редиса является Средиземноморье, где его выращивают уже более 4000 лет. В Россию редис попал в XVIII веке. Сегодня он выращивается по всему миру.

Сорта редиса по методу посева

Редис иногда различают по методу посева, выделяя

  • сорта, которые подходят для выращивания в парниках или теплицах,
  • сорта для открытого грунта.

Хотя обычно такое разделение достаточно условно, так как современные сорта редиса одновременно подходят для культивирования и тем, и другим способом.

Сорта редиса по форме корнеплодов

Не менее важной классификацией для огородников является распределение сортов редиса по форме корнеплодов:

  • Круглый редис,
  • Овальный (длинный, продолговатый) редис.

Редис круглый, сорта и фото

  • Редис Сакса

Корнеплоды круглые, ярко-красного цвета, массой 5-10 г. Мякоть плотная, сочная, умеренно острая. Может быть чисто белой или бело-розовой. Среднеранний сорт редиса, от всходов до вызревания корнеплодов – 25-30 дней. Отличается дружным плодоношением и высокой устойчивостью к цветушности.

  • Редис Заря

Раннеспелый сорт редиса с корнеплодами красно-малинового цвета, диаметром 4,5-5 см и весом от 18 до 25 г. Мякоть сочная, плотная, с нежно-острым вкусом. От всходов до зрелости корнеплода проходит 18-25 дней.

Редис длинный, сорта и фото

  • Редис 18 дней

Ранний сорт с корнеплодами удлиненно-овальной формы, массой 17-25г. Цвет корнеплода темно-розовый, кончик белый. Мякоть редиса сочная, сладкая, почти без остроты.

Взято с сайта: irecommend.ru

Сорт с поздними сроками созревания – технической зрелости корнеплоды достигают через 40-50 дней. Корнеплоды красного цвета с поперечными бороздками розовато-белесого оттенка, длиной 13-20 см и весом от 45 до 100 г. Мякоть белая, на вкус – слабо-острая, очень плотная.

Сорта редиса по срокам созревания

Также сорта редиса принято подразделять в зависимости от сроков созревания:

  • Редис ультраранний (скороспелый),
  • Редис ранний (раннеспелый),
  • Редис среднеспелый,
  • Редис поздний (позднеспелый).

Ниже приведено описание разных сортов редиса согласно данной классификации.

Редис скороспелый (ультраранний), сорта и фото

Для технической зрелости корнеплодов достаточно 16-20 дней. Довольно популярными являются скороспелые сорта редиса 16 дней, 18 дней, Алекс, Алешка, Базис, Быстренок, Глобус, Детский, Первенец, Престо, Покер, Рондар.

  • Редис Престо

Корнеплоды красного цвета, округлые, 3 см в диаметре, весом до 25 грамм. Мякоть сочная, практически без горчинки. Скороспелый сорт редиса, устойчив к стрелкованию, созревает через 16-20 дней.

  • Редис 16 дней

Корнеплоды ровные, круглой формы, ярко-красные. Мякоть белая, со слабо выраженной остротой. Ультраранний сорт вызревает за 15-17 дней.

Взято с сайта: irecommend.ru

Редис ранний (раннеспелый), сорта и фото

С момента всходов и до созревания корнеплодов проходит 20-25 дней. Среди сортов, пользующихся популярностью, выделяют: Аленка, Вена, Всесезонный, Глориет, Дабел, Дека, Дениска-редиска, Диего, Жара, Илка, Кармен, Камелот, Мизинчик, Рубин, Рудольф, Скороспелая черешня, Селеста, Чемпион.

  • Редис Жара

Корнеплоды малиново-красные, округлые, 3-4 см в диаметре, весом 24-27 грамм. Мякоть белая, сочная, с пикантной остротой. Для вызревания корнеплодов этого раннего сорта достаточно 20-22 дней.

  • Редис Дабел

Сроки созревания раннеспелого редиса – от 18 до 23 дней. Корнеплоды ярко красного цвета, диаметр примерно 4 см, вес 30-35 г. Мякоть белая, сочная, хрустящая.

Взято с сайта: sovety-ogorodnikam.ru

Редис среднеспелый, сорта и фото

До созревания таких сортов обычно требуется 28-35 дней. Для посадки среднеспелого редиса часто используют следующие сорта: Сакса, Дуро, Парат, Фараон, Вера, Джоли, Родос, Ребел, Квант, Бон Пари, Тарзан, Илка, Дунганский, Моховский.

  • Редис Дуро Краснодарское

Среднеспелый сорт со сроками созревания около 30 дней. Корнеплоды круглые, до 7 см в диаметре и массой 30-40 г. Кожица ярко красная, мякоть белая, чуть острая, сочная.

Взято с сайта: irecommend.ru

Для полного созревания этому среднеспелому сорту хватает 28-30 дней. Корнеплоды насыщенно красного цвета, округлые, около 3-4 см в диаметре, массой 15-20 г. Мякоть белого цвета, несильно острая, плотная и сочная.

Редис поздний (позднеспелый), сорта и фото

С момента появления всходов и до вызревания корнеплодов проходит от 35 до 50 дней. У садоводов популярны сорта Великан, Чемпион, Красный великан, Ледяная сосулька, Белый клык, Зенит, Рампоуш, Дунганский.

  • Редис Чемпион

Поздний редис со сроком созревания около 40 дней. Корнеплоды округлой, иногда чуть вытянутой формы, малиново-красного цвета, весом 18-20 г. Мякоть нежная, сочная, белого или чуть розоватого цвета.

  • Редис Ледяная сосулька

Позднеспелый сорт редиса, созревающий за 35-40 дней. Корнеплоды белого цвета, достигают длины 15 см. Мякоть сочная, вкус средней остроты.

Взято с сайта: www.johnnyseeds.com

Классификация сортов редиса по цвету корнеплодов

По цвету корнеплодов различают:

  • Белый редис,
  • Красный редис,
  • Красный редис с белым кончиком,
  • Розовый редис с белым кончиком,
  • Редис желтый,
  • Редис зеленый,
  • Редис фиолетовый,
  • Редис черный.

Ниже приведено описание некоторых сортов.

Редис белый

  • Редис Светлячок

Среднеспелый, урожайный редис с белыми корнеплодами, длиной 6-8 см и массой 20-25 г. Мякоть нежная и сочная.

  • Редис Моховский

Среднеспелый сорт с округлыми корнеплодами белого цвета и белоснежной, сочной мякотью. Диаметр корнеплода 3,5-5 см, вес редиса – 25-30 г.

Редис красный

  • Редис Сора

Скороспелый редис со сроками созревания 18-20 дней. Корнеплоды округлые, темно-красного цвета, диаметром 4-5 см и весом 30-35 г.

  • Редис Селеста

Ранний редис с ярко-красными корнеплодами округлой формы. Диаметр до 5 см, масса – 18-25 г.

Ранний сорт с круглыми корнеплодами и белой мякотью. Его можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Плод средне-острый, нежный и сочный. Средний вес корнеплода составляет 25-30 г. Данный редис устойчив к фузариозу, черной ножке, киле, цветушности.

Редис красный с белым кончиком

  • Редис Французский завтрак

Корнеплод красного цвета с белым кончиком, вытянутый, длиной 6-8 см и массой 20-30 г. Мякоть мало-острая, со сладкой ноткой. Раннеспелый сорт: от момента всходов и до созревания корнеплода проходит 23-25 дней.

Взято с сайта: www.rareseeds.com

Редис розовый с белым кончиком

  • Редис Тепличный

Корнеплоды округло-овальные, розового цвета, с белым кончиком, массой 25-28 г. Сорт раннего срока созревания.

Редис желтый

  • Редис Злата

Среднеспелый редис с округлыми, чуть шероховатыми корнеплодами желтого цвета и белой мякотью. Диаметр корнеплодов 2-3 см, масса 15-20 г.

Взято с сайта: www.rareseeds.com

Редис зеленый

  • Редис Арбузный

Корнеплоды до 8 см в диаметре, светло-зеленого цвета. Мякоть хрустящая, не очень сочная, насыщенно-розового или темно-пурпурного оттенка.

Редис фиолетовый

  • Редис Виола

Среднеспелый редис со сроком созревания 30-35 дней. Корнеплоды округлой формы, диаметром 2,5-3 см и весом от 20 до 25 г. Поверхность корнеплода ярко-фиолетового цвета, мякоть белая, очень сочная.

Взято с сайта: assets.bakker.com

  • Редис Синий иней

Раннеспелый редис со слегка овальными корнеплодами оригинального сине-фиолетового оттенка. Масса корнеплодов до 25 г, мякоть плотная и сочная.

Взято с сайта: irecommend.ru

  • Редис Скороспелая черешня

Редис с корнеплодами фиолетового цвета. Форма – округлая, масса 17-20 г, мякоть белая, сочная, без горечи.

Редис черный

  • Черный испанский редис

Может иметь круглую или продолговатую форму. Имеет белую мякоть и острый вкус. Корнеплоды по размеру похожи на репу, их диаметр достигает 8 см. Сажают черный редис обычно ранней весной или осенью, так как он предпочитает прохладу. Плодоносит через 50-70 дней после посадки.

Взято с сайта: www.rareseeds.com

Редис — однолетнее растение семейства капустные. В год посева растения образуют листовую розетку и запасающий орган — корнеплод. У некоторых сортов вегетационный период продолжается — растения формируют стебли, соцветия, цветки, плоды и семена, после чего отмирают.

Корневая система стержневая, глубоко проникающая в почву. Запасающий орган — корнеплод имеет сложное строение и состоит из видоизмененного укороченного стебля с розеткой листьев и собственно корня.

Наиболее распространенная окраска поверхности корнеплода: белая, бело-зеленая, красная, розово-красная, розово-красная с белым кончиком, фиолетовая и пестрая.

Форма корнеплода разнообразна и может изменяться от круглой до веретеновидной. По массе корнеплоды в фазе хозяйственной спелости делят на небольшие (15—20 г), средние (21—50 г) и большие (51—200 г).

Растения редиса в процессе развития образуют несколько формаций листьев: прикорневые, стеблевые и сидячие на стебле. Расположение листьев розеточное. Форма розеточных листьев бывает цельная, эллиптическая, или лопатчатая, лировидная. Различают цельный, выемчатый, волнистый, неравнозубчатый, пильчатый край листа. Пластинка листа часто опушенная. Окраска листа изменяется от темно-зеленой до желто-зеленой. Черешок может быть длинным или коротким, тонким или толстым, голым или опушенным, часто пигментированным, иногда имеет восковой налет.

Окраску черешков наблюдают зеленую, бело-зеленую, красную, фиолетовую. Стебель округлый, опушенный или голый, приподнимающийся или прямостоячий, сильно- или слабоветвистый. В узлах листьев часто наблюдается пигментация: у сортов с красными корнеплодами — красная, у сортов с Ч белыми корнеплодами — фиолетовая.

Соцветие — кисть. Цветоножки почти равной длины, опушенные или голые. Лепестки одноцветные или двуцветные, жилки бывают пигментированы. Окраска белая, карминно-розовая, светло или темно-фиолетовая. Тычинок шесть, расположены в два круга. Завязь верхняя.

Плод — сухой стручок, членистый или нечленистый, с носиком различной длины. Форма плода различна.

Семя гладкое, иногда с мелкосетчатой поверхностью, округлое или плоскоокруглое со светло-коричневои или коричневой поверхностью. Масса 1000 семян 7—10 г. В 1 г содержится 110—130 семян. Всхожесть семян I класса не менее 85%, II класса — не менее 60%. Семена сохраняют всхожесть 5—6 лет.

Редис — перекрестноопыляющееся растение. От посева семян до созревания семенников проходит 150—170 дней, от высадки маточников до созревания семян — 110— 125 дней. Цветение семенников начинается через 50—70 дней после посева семян и через 25—35 дней после высадки маточников, и продолжается 30—35 дней. Формирование, налив и созревание семян заканчиваются через 65—70 дней после цветения.

Окраска лепестков цветка коррелирует с окраской корнеплода: сорта с белоокрашенными корнеплодами имеют белые или сине- фиолетовые цветки, сорта со сплошной красной окраской корнеплода — ярко-фиолетово- красные. Сорта красные с белым кончиком, имеют белые или бледно-розовые цветки.

Сорта редиса легко переопыляются между собой. Переопыляется редис и сортами редьки, а также дикой редькой, поэтому пространственная изоляция между ними на открытом месте устанавливается 200 м, а на защищенном — 600 м. На семенных участках редиса не должно быть ни одного растения дикой редьки. Соседние с редисом участки пропалывают, а прилегающие к участку редиса межи систематически обкашивают, не допуская цветения дикой редьки.

Гибриды с дикой редькой образуют вместо корнеплода разветвленный деревянистый корень. Они рано образуют цветоносные стебли, имеют мощные, густоопушенные листья, цветки фиолетовой или фиолетово- красной окраски. Гибриды между редисом и сортами редьки мощные, с крупными сильно- опушенными листьями, корнеплоды мясистые, овальной или овально-удлиненной формы, с белой либо фиолетовой окраской.

Что же это такое за культура, редиска, фрукт или овощ, что растение из себя представляет, какой имеет корень или плод?

Редис (Raphanus sativus) - это культурное растение, корнеплод. Существует редис самых различных расцветок: от ярко-красного до желтого и белого. На вопрос, сколько же весит 1 редиски, можно ответить, что средний вес одной единицы составляет 15 – 35 грамм, но встречаются и крупные сорта, весящие до 100 – 150 грамм.

С точки зрения биологии редис – иногда двулетнее, но чаще однолетнее растение; принадлежит к отделу цветковых, классу двудольных, порядку капустоцветных, семейству крестоцветных (капустных, брассиковых), роду редька и является разновидностью редьки посевной.

Формула цветка – *Ч4 Л4 Т4+2 П1. Это означает, что у цветка редиса 4 чашелистика; 4 лепестка; 6 тычинок; 1 пестик , а также то, что он правильный (симметричный) и обоеполый.

Цветки редиса собраны в соцветия в форме кисти и могут иметь белый, розоватый или фиолетовый оттенок.
Корнеплод или корневые клубни редиса - самых разных форм: округло-плоской и округлой, овальной и цилиндрической, конической и веретенообразной.

Листья простые, черешковые, цельные или лировидно-рассеченные, собраны в розетку. Длина 5 -25 см. Цвет – от светло-зеленого и салатового до насыщенного изумрудного. Корневая система – стержневая. Тип плода - стручок с 6-10 округло-овальными семенами.

У редиса есть и свои особенности. Это растение требовательно к влажности, а также к плодородию почвы . Это самое скороспелое корнеплодное растение: для образования корнеплода требуется от 18 до 60 дней.

Фото





История и место происхождения

Родина редиса — Средняя Азия . Также эта культура выращивалась в Древнем Египте, Древней Греции, Древней Японии. В Древнем Риме редис ели с медом, уксусом и солью. В Европе это растение появилось в XVI веке. Первым оно попало к французским поварам.

В Россию редис попал из Амстердама с помощью Петра I, где тот впервые попробовал этот корнеплод и пришёл в восторг. Ну а теперь редис распространен повсюду.

Химический состав

Редис содержит много жидкости, например, в 100 граммах содержится 93-94 грамма воды. Также в нем много белков и углеводов, но мало жиров. Спирта или холестерина в корнеплоде нет. Небольшую долю составляет зола. Также в редисе содержатся многочисленные витамины (группы В, C, РР) и минералы (калий, кальций, магний, фосфор и другие). О химическом составе, калорийности и пользе редиса читайте .

Польза и вред

У растения ряд полезных свойств . Салаты из редиса обладают умеренным противоотёчным и желчегонным свойствами, способствуют опорожнению кишечника.

  • Сок улучшает пищеварение и обмен веществ. Полезен тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом. Употребление редиса в пищу укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.

    Благодаря большому количеству клетчатки он удаляет излишки холестерина в крови, выводит из организма токсины. Содержит и важные вещества фитонциды – натуральные растительные антибиотики. А потому любителей этого корнеплода могут обойти простуды и воспалительные заболевания.

  • Ботва также съедобна и содержит не меньше минералов, витаминов и микроэлементов, чем корнеплод. Ее добавляют во многие супы и салаты или просто тушат ботву, как капусту. Подробнее о пользе и вреде ботвы читайте .

    Овощ следует употреблять в умеренных количествах, не чаще одного-двух раз в неделю. Иначе есть риск вздутия кишечника и раздражения слизистой желудка.

В состав редиса также входят цианогенные гликозиды, которые могут нарушать работу щитовидной железы. Чтобы себя защитить, редиску отваривают перед употреблением .

Больным с болезнями желудка, печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы следует осторожно относиться к употреблению редиса. Более подробно о противопоказаниях к употреблению редиса мы рассказывали в .

Предлагаем посмотреть видео о пользе редиса и о мерах предостережения при его употреблении в пищу:

Дополнительную информацию о пользе и вреде редиса мы предлагаем узнать в .

Различные виды и сорта

Выделяют несколько видов редиса :


Ещё сорта корнеплода различаются по форме и цвету. К примеру:

  • сорт «Анабель F1» обладает округлым корнеплодом ярко-красного цвета и маленькой ботвой;
  • у сорта с названием «Дунганский» редис удлиненной формы;
  • сорт «Злата» может похвастаться корнеплодом желтого цвета.

Также интересны арбузный и черный редис. В рассмотрим все сорта редиса — описание видов с фото и как определить подходящие.

Выращивание

Технология выращивания редиса :

  1. Подготовьте грунт. Почву тщательно перекопайте, внесите смесь из торфа, компоста и перепревшего навоза в одинаковых пропорциях.
  2. Разровняйте поверхность граблями, сформируйте грядки, на которых наметьте ряды. Расстояние между рядами примерно должно равняться 10 см.
  3. Если вы сажаете семена очень ранней весной или осенью, то ряды желательно пролить горячей водой, температурой в 85-90 градусов.
  4. Между семенами должно быть расстояние в 3-4 см, глубина посадки – 1-1,5 см (сорта с длинными корнеплодами заглубляют на 1,5-2 см). Затем землю утрамбовывают и аккуратно поливают, стараясь не размыть ряды.
  5. Редис нужно регулярно поливать. Частота меняется в зависимости от погоды: от одного раза в 2-3 дня при умеренной летней температуре до двух раз в день (утром и вечером) при жаре и ветре.
  6. Если перед посадкой редиса вы правильно удобрили грядки, то растение подкармливать не нужно. Но на истощенных и малоплодородных почвах подкармливайте редиску перебродившим настоем крапивы или листьев одуванчиков.
  7. Грядки с редиской необходимо рыхлить, но осторожно. Сделайте это два раза: первый – через неделю после всходов, на глубину не более 5 см, второй – еще через неделю, но уже на глубину 7-10 см.

Урожайность редиса с 1 га в открытом грунте разная и зависит от соблюдения технологии его выращивания. На 1 квадратном метре в среднем вырастает 100 шт. корнеплодов.

В пересчете на один гектар получается примерно 1000000 шт. Вес урожая зависит от сорта .

Все секреты выращивания корнеплода для получения богатого урожая вы можете узнать .

Болезни и вредители редиски

Хотя у редиса не так уж много вредителей и болезней, даже они способны погубить большую часть урожая.

В борьбе с болезнями помогает соблюдение севооборота на участке. Так как редис – скороспелая культура, некоторые возвращаются на эту же грядку с повторным посевом в этом же сезоне. Так делать нежелательно, так как это может повлечь за собой вспышки различных заболеваний. Например:


Также растение подвергается атаке вредителей. Часто встречаются крестоцветные блошки – маленькие жучки темного цвета, хорошо прыгающие с места на место. Они повреждают листья редиса. И если повреждения достигают критических размеров, растение останавливается в росте и погибает. Корнеплод не вызревает и не вырастает до заданных размеров.

Бороться с ней можно разными способами – как биологически, так и с помощью химикатов.

  1. Первый способ – опрыскивание листьев специальным раствором. В 10 литров воды добавляются 2 стакана свежей золы и 50 грамм хозяйственного мыла. Все нужно перемешать. Можно набрать на совковую лопату золы и раструшить над грядкой. На какое-то время блошка ограничит нападки на урожай.
  2. Также можно вместо золы взять табачную пыль.
  3. А самый эффективный способ – обработка инсектицидом.

Редис желательно переводить на капельный полив. Иначе настой смывается с листьев, и блошка снова принимается за работу.

Предлагаем посмотреть видео о вредителях редиса и о методах борьбы с ними:

  • Редиска была выбрана одним из первых овощей, выращиваемых на Международной космической станции. Это растение прекрасно растёт в условиях невесомости и поставляет к столу космонавтов «живые» витамины почти беспрерывно. Кроме того, удобно, что у редиса съедобны и корнеплод, и ботва.
  • Раньше при помощи этого корнеплода избавлялись от ушибов и синяков. Для этого достаточно было выжать сок редиса на салфетку и приложить к ушибленному месту.

Редис – очень полезное растение, в котором съедобны и , и корнеплод . Сегодня мы выяснили, что он бывает самых разных сортов, которые отличаются формой, цветом, размером. И даже при всем многообразии других овощей, для многих хозяек редис остается самым любимым из них, ведь каждый найдет себе редиску по душе!

Понравилась статья? Поделитесь ей