Контакты

Гречка с фаршем и овощами. Гречка с куриным фаршем – полезное блюдо. Лучшие рецепты гречки с куриным фаршем с овощами, грибами, сыром Гречка с фаршем и овощами

Куриный фарш можно заменить на любой другой, по вашему вкусу. По желанию в поджарку можно добавить зубчик мелко нарезанного чеснока. Томатную поджарку с овощами и куриным фаршем можно приготовить заранее, останется отварить гречневую крупу и смешать её с обжаренными овощами и фаршем.

Такое блюдо я готовлю часто. В сезон овощей добавляю к поджарке мелко нарезанные кабачки или цуккини, а также помидоры или болгарский перец. Если есть свежая зелень, её можно добавить в готовое блюдо или обильно посыпать сверху. Гречку с фаршем подать на стол горячей со свежими овощами.

Ингредиенты

  1. Куриное филе - 1 штука (примерно 200 грамм)
  2. Лук репчатый - 2 штуки (среднего размера)
  3. Морковь - 1 штука
  4. Растительное масло - для жарки
  5. Томатная паста - 2 столовые ложки
  6. Гречневая крупа - 250 грамм
  7. Укроп сухой - по вкусу
  8. Паприка сладкая - по вкусу
  9. Соль - по вкусу
  10. Чёрный молотый перец - по вкусу

Как вкусно приготовить гречку с куриным фаршем и овощами на сковороде

1. Для начала приготовим фарш. Куриное филе и одну луковицу прокрутить через мясорубку. Добавить по щепотке сладкой паприки и сухого укропа, соль и пере по вкусу. Тщательно перемешать. Можно также добавить смесь перцев или другие специи для фарша. Можно использовать уже готовый фарш, не только куриный, но и смешанный из любого вида мяса.

2. Овощи очистить и помыть. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на средней тёрке. Лук можно использовать любых сортов, например красный. В сковороду налить немного растительного масла, выложить овощи и готовить до прозрачности, примерно 5-7 минут.

3. Добавить к овощам приготовленный куриный фарш. Жарить на сковородке на медленном огне в течение 5 минут, разбивая комочки фарша.

4. Добавить томатную пасту, сухой укроп, сладкую паприку. Всё хорошенько перемешать и влить 50 мл. воды. Тушить до выпаривания жидкости, в течение 7-10 минут. Томатную пасту можно заменить на томатный сок, тогда воду добавлять не нужно.

5. Отварить гречневую крупу и добавить её на сковороду к томатной поджарке из овощей и фарша. Посолить и поперчить по вашему вкусу и перемешать.
Сразу подать гречку с фаршем и овощами.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Гречка по-купечески – старинный рецепт русской кухни, а такое необычное название он получил, потому что, кроме крупы и овощей, в нем есть мясо. Раньше мясные продукты были доступны только зажиточному сословию: купцам, помещикам, лавочникам, в бедных крестьянских семьях мясо готовили только по большим праздникам. Сейчас - скорее блюдо экономное, чем праздничное: при сравнительно небольших затратах получается внушительное количество вкусной еды, которой можно накормить большую семью. Гречка по-купечески с фаршем обойдется еще дешевле, и выручит в том случае, когда мяса совсем немного, а нужно приготовить сытный ужин или второе блюдо к обеду.
Приготовить гречку с фаршем можно в сковороде на плите или в казане в духовке. Очень вкусно получается если к обжаренным овощам и фаршу добавить немного томатного соуса, появляется пикантная кислинка, вкус гречки по-купечески с фаршем становится более контрастным, ярким. Приготовьте это блюдо, воспользовавшись нашим рецептом с фото, вы сами убедитесь, как это вкусно!

Ингредиенты:

- гречневая крупа – 1 стакан;
- мясной фарш или нежирная свинина – 300-350 гр;
- лук репчатый – 1 крупная луковица;
- морковь – 1 шт;
- томатный соус – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 4 ст. л;
- перец черный – 2 щепотки (по желанию);
- вода (кипяток) – 2 стакана.

Рецепт с фото пошагово:




Крупную головку репчатого лука нарезаем кубиками или шинкуем тонкими четвертинками колец. В глубокой сковороде или казанке разогреваем рафинированное растительное масло, высыпаем лук.





Делаем не очень сильный огонь, чуть сильнее среднего, и обжариваем лук до появления красивого золотистого оттенка. Пока лук обжаривается, нарезаем морковь соломкой. Добавляем к луку, перемешиваем, обжариваем еще примерно пять минут, пропитывая овощи маслом.





Если нет готового фарша, перед тем, как обжаривать овощи, перекручиваем через мясорубку нежирное мясо. Овощи сдвигаем в сторону, отправляем мясной фарш в сковородку. Огонь увеличиваем почти до максимального.





Быстро перемешиваем фарш, разминая комочки вилкой или лопаткой. Затем слегка обжариваем и смешиваем с морковью и луком.







Приправляем солью, молотым перцем. Для вкуса добавляем томатный соус (по желанию, это не обязательный ингредиент). Обжариваем томат несколько минут, огонь уменьшаем до тихого.





Гречневую крупу промываем, меняя воду несколько раз. Выбираем соринки, чернушки. Высыпаем гречку к овощам с фаршем. Можно сначала поджарить крупу на другой сковороде без добавления масла, затем перемешать с овощами и фаршем.





Вливаем два стакана воды. Солим по вкусу сразу же, пока крупа не впитала всю воду. Накрываем плотно, готовим 30-35 минут не открывая крышку.





Гречневая крупа должна впитать всю воду и хорошо распариться. После выключения оставляем гречку под крышкой настояться, а перед подачей к столу аккуратно перемешиваем. Во время приготовления перемешивать гречку не нужно, она не получится рассыпчатой.







Режем зеленый лук колечками, достаем квашеные или маринованные помидоры, огурчики. Раскладываем по тарелкам, посыпаем гречку с фаршем зеленым луком и подаем к столу. Приятного аппетита!








Обратите внимание еще на простой, но вкусный рецепт

Гречневая каша с куриным фаршем понравится всем. Блюдо получается сытным и полезным, при этом можно не переживать за фигуру, ведь все ингредиенты являются низкокалорийными.

Гречка с куриным фаршем – основные принципы приготовления

Из гречки и фарша можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Самое популярное – тушеная крупа с овощами и фаршем.

Для этого крупу перебирают и промывают. Овощи чистят, моют и измельчают. Куриный фарш обжаривают, добавляют к нему измельченные лук и морковь и продолжают готовить до мягкости овощей. В обжаренную смесь выкладывают промытую гречневую крупу, заливают все очищенной водой или мясным бульоном. Прикрывают крышкой и томят на небольшом огне до готовности.

Приготовить гречку с куриным фаршем можно на плите, в духовке или мультиварке. Последние два способа позволяют сохранить большую часть полезных веществ.

Для разнообразия блюдо можно приготовить с грибами, сыром и другими ингредиентами.

Вкус гречки с куриным фаршем будет еще насыщеннее, если крупу приготовить с кетчупом или сметаной.

Из гречки и куриного фарша можно приготовить биточки, запеканку или котлеты.

Куриный фарш можно использовать покупной, но лучше приготовить его самостоятельно из филе курицы. Так вы будете уверены в качестве продукта.

Рецепт 1. Гречка с куриным фаршем

Ингредиенты

300 г филе курицы;

свежая зелень;

300 г гречневой крупы;

поваренная соль;

одна морковка;

свежемолотый черный перец;

луковица;

лавровый лист;

две дольки чеснока;

30 мл масла подсолнечника.

Способ приготовления

Гречку переберите. Хорошенько промойте крупу, выложите в чашку и залейте очищенной водой. Оставьте минут на десять. Куриное филе промойте, срежьте пленки и кожу. Перекрутите мясо через мясорубку.

Прогрейте в сковороде масло. Луковицу очистите, ополосните и мелко нашинкуйте. Очищенные ломтики чеснока покрошите. Морковь очистите, вымойте и измельчите в крупную стружку. Пассеруйте лук до прозрачности, затем добавьте чеснок и морковку. Продолжайте жарить, периодически перемешивая, до мягкости.

Добавьте к обжаренным овощам куриный фарш и продолжайте жарить, непрерывно размешивая, минуты три. Мясо должно изменить цвет.

Слейте воду с крупы и выложите ее в сковороду. Размешайте деревянной лопаткой и держите на огне еще пару минут. Залейте все крутым кипятком. Посолите, положите лавровый лист и поперчите. Готовьте, пока крупа не впитает в себя всю влагу. Подаем, присыпав измельченной зеленью.

Рецепт 2. Гречка с куриным фаршем по-купечески

Ингредиенты

два стакана гречневой крупы;

поваренная соль;

репчатая луковица;

пряности;

две морковки;

масло раст. – 50 мл;

куриный фарш – 350 г;

два ломтика чеснока;

кетчуп – 50 г.

Способ приготовления

Овощи чистим и моем. Крупу перебираем, удаляя поврежденные зерна и мусор. Промываем гречку и замачиваем в холодной воде. Луковицу меленько крошим. Морковь измельчаем на крупной терке.

В глубокой сковороде разогреваем масло. Выкладываем в нее лук и жарим, помешивая, до прозрачности. Добавляем морковь и продолжаем жарить, перемешивая, до мягкости овоща. Раздвигаем овощи к краям. В центр выкладываем куриный фарш. Жарим, разбивая лопаткой, пока мясо не изменит цвет. Перемешиваем его с овощами, солим, приправляем специями и добавляем измельченный чеснок. Обжариваем минут пять.

Сливаем с крупы воду, выкладываем ее в сковороду. Добавляем кетчуп и перемешиваем. Томим минут пять. Заливаем содержимое сковороде четырьмя стаканами крутого кипятка. Накрываем крышкой, доводим до вскипания и уменьшаем огонь. Готовим сорок минут. Затем снимаем с огня и оставляем под крышкой еще минут на пять.

Рецепт 3. Гречка с куриным фаршем и овощами

Ингредиенты

полкилограмма куриного фарша;

пряности;

стакан гречневой крупы;

кухонная соль;

один крупный баклажан;

сметана – 30 г;

два свежих помидора;

два стакана бульона или очищенной воды;

два стручка болгарского перца;

луковица;

морковка.

Способ приготовления

Ставим глубокую чугунную сковороду на плиту, вливаем в нее масло и разогреваем его. Выкладываем куриный фарш и обжариваем его, тщательно разбивая комки лопаткой.

Луковицу чистим от шелухи, ополаскиваем и меленько крошим. Очищенную морковку моем и крупно трем. Выкладываем овощи в сковороду, когда мясо поменяет цвет. Размешиваем и жарим минуту.

Стручки болгарского перца освобождаем от плодоножки, вычищаем семена. Нарезаем мякоть овоща тонкими полосками и отправляем в сковороду. Перемешиваем.

Баклажан моем, обтираем салфеткой и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем на дуршлаг, пересыпая каждый слой солью. Оставляем на полчаса. Затем промываем под струей воды, отжимаем и выкладываем в сковороду. Размешиваем.

Помидоры ополаскиваем, обтираем и нарезаем небольшими ломтями. Добавляем томаты в сковороду и перемешиваем. Сливаем с крупы воду и выкладываем ее в сковороду. Вливаем бульон или воду, добавляем сметану. Хорошенько перемешиваем, доводим до вскипания, убавляем огонь и тушим полчаса. Посыпаем измельченной свежей зеленью, перемешиваем и подаем.

Рецепт 4. Гречка с куриным фаршем и грибами

Ингредиенты

150 г гречневой крупы;

пучок зеленого лука;

300 г куриного фарша;

кухонная соль;

свежемолотый черный перец;

280 г консервированных грибов;

10 г приправ для гречки;

1 луковица;

2 дольки чеснока;

1 морковка.

Способ приготовления

Луковицу освободите от шелухи, и нашинкуйте тонкими перьями. Морковь очистите, помойте и крупно натрите. Дольки чеснока меленько покрошите. Выложите овощи в казан с разогретым маслом и жарьте, помешивая, до мягкости.

Добавьте куриный фарш и продолжайте готовить, тщательно перемешивая лопаткой, пока мясо не посветлеет. Следите, чтобы фарш не собирался в крупные кусочки.

Банку с грибами вскройте, маринад слейте, а содержимое выложите в казан. Размешайте и прогрейте пару минут. Гречку переберите и тщательно промойте. Выложите в казан, поперчите, посолите и приправьте специями для гречки.

Залейте содержимое казана водой из расчета два стакана воды на стакан крупы. Варите на интенсивном огне, пока часть жидкости не выпарится. Затем прикройте крышкой, уменьшите огонь и варите до готовности крупы.

Пучок зелени ополосните, обсушите и покрошите тонкими колечками. В конце приготовления добавьте зеленый лук, перемешайте и оставьте на десять минут, прикрыв крышкой.

Рецепт 5. Гречка с куриным фаршем, запеченная с сыром

Ингредиенты

стакан крупы гречневой;

кухонная соль;

600 г куриного фарша;

масло подсолнечника;

две головки репчатого лука;

200 г сыра твердого;

одна морковка.

Способ приготовления

Гречневую крупу перебираем, промываем под проточной водой. Помещаем в кастрюлю и заливаем очищенной водой из расчета два стакана жидкости на стакан гречки. Слегка солим и варим до готовности. Овощи чистим от кожуры и моем.

Луковицу разрезаем на четыре части и шинкуем тонкими пластинами. Морковь крупно трем. Разогреваем постное масло в сковороде. Выкладываем в нее лук и слегка обжариваем его, непрерывно перемешивая, на среднем огне. Теперь добавляем тертую морковь, размешиваем овощи и обжариваем их до румяности. Остужаем овощную поджарку.

Глубокую форму промасливаем и выкладываем ингредиенты слоями. По дну распределяем ровным слоем куриный фарш. Сверху выкладываем овощную поджарку и разравниваем. Овощи накрываем слоем отварной гречки. Сверху присыпаем тертым сыром.

Включаем духовку на 180 градусов. Ставим в нее фору и выпекаем на протяжении 50 минут. Раскладываем лопаткой по тарелкам и присыпаем мелко нарубленной зеленью.

Вариант 6. Запеканка из гречки с куриным фаршем

Ингредиенты

полкилограмма куриного фарша;

20 мл раст. масла;

130 г гречневой крупы;

20 г панировочных сухарей;

1 морковка;

2 головки лука;

5 г поваренной соли;

2 яйца куриных;

4 ломтика белого хлеба;

80 мл молока.

Способ приготовления

Гречневую крупу переберите, промойте и выложите в сотейник с водой. Слегка посолите. Поставьте на огонь и доведите до вскипания, скрутите огонь и варите минут 20 под крышкой.

Очистите одну головку лука и покрошите средними кубиками. Очистите и крупно натрите морковку. Разогрейте в сковороде растительное масло. Выложите в нее овощи и жарьте, постоянно перемешивая, минуты три.

Отваренную гречку выложите к овощам, перемешайте и готовьте пару минут. Переложите гречневую кашу в миску и охладите. Вбейте в нее яйцо, посолите. Вымочите в молоке ломтики белого хлеба. Вторую головку лука очистите и измельчите на мелкой терке непосредственно в фарш. Сюда же отправьте отжатый белый хлеб. Вбейте еще одно яйцо и тщательно вымесите фарш до однородности.

Промажьте глубокую жаропрочную форму салом. Обильно присыпьте панировочными сухарями. Выложите на дно половину мясного фарша и разровняйте. На него разложите гречку с овощами ровным слоем. Накройте оставшимся фаршем. Поместите форму в духовку на 45 минут. Выпекайте при 180 градусах.

Гречневую крупу можете заливать овощным или мясным бульоном.

Если вы не придерживаетесь диеты, пассеруйте овощи на сливочном масле. Так блюдо получиться питательнее.

Перед заливкой в бульоне можете развести сметану, томатную пасту или сливки.

Тушите гречку на медленном огне. В процессе приготовления перемешивать кашу не нужно.

Когда хочется приготовить вкусное сытное блюдо, выручит гречневая каша с фаршем. Ее легко и быстро готовить, а результат порадует всю семью. Помимо привычной крупы, тушеной с мясными компонентами, из этих продуктов можно сделать большое количество других блюд. Каждое из них отличается аппетитным видом, ароматом и приятным вкусом.

Что приготовить из гречки и фарша

Существует много полезных блюд, которые можно приготовить из гречки и фарша. Самым известным является обычная тушеная крупа с добавлением моркови, лука или грибов. Вторыми по популярности могут считаться блюда из фарша и гречки, напоминающие биточки. Обжаренные на масле, они практически не отличаются от котлеток, изготовленных из мяса, имеют аппетитную корочку и очень вкусны.

Из простых продуктов можно приготавливать картофельные зразы, начиненные гречкой и мясом, фаршировать смесью курицу или целую тыкву, а потом запекать в духовке. Блюда с гречневой крупой и мясом традиционно делают на сковороде или в казане, но можно попробовать запечь их в духовке для получения изысканного лакомства или использовать для готовки мультиварку – так они получатся еще более мягкими, нежными.

Гречка с фаршем в мультиварке

Современным хозяйкам понравится гречка с фаршем в мультиварке, которая отличается простотой готовки и питательностью. Это привычное кушанье для многих семей можно готовить заранее – залить компоненты водой, приправить специями и выставить нужный режим в умной машине. К утру ароматное лакомство будет готово и станет полезным завтраком или перекусом.

Как приготовить гречку с фаршем в мультиварке? Крупу промывают, перебирают, засыпают в чашу. Перед этим рекомендовано обжарить нашинкованные лук с морковью, по вкусу добавить дольку чеснока или свежий помидор. Разомните фарш вилкой до однородности, положите ко всем остальным продуктам, залейте бульоном или обычной водой. Остается лишь установить режим «Гречка» или «Рис» и дождаться окончания готовности. Через 40 минут рассыпчатую мясную кашу можно есть.

Гречка с фаршем на сковороде

Традиционным блюдом является гречка с фаршем на сковороде, которую легко приготовить, затратив минимум времени и усилий. Для пикантности вкуса добавьте в готовое угощение рубленый чеснок или томатную пасту, а подавайте вкусную мясную кашку с кетчупом или острой горчицей. Процесс приготовления сводится к следующему: залейте крупу кипятком, отварите до полуготовности. Затем добавьте фарш, предварительно обжаренный с луком и морковью. Налейте в сковороду бульон, приправьте солью и специями. Тушите до готовности.

Гречка с фаршем в духовке

Аппетитной, поджаристой корочкой отличается сытная гречка с фаршем в духовке. Она имеет незабываемый вкус и аромат. Приготовление займет чуть больше времени по сравнению с мультиваркой или сковородой, но результат того стоит. Как сварить гречку с фаршем: предварительно подготовьте крупу, отдельно пожарьте фарш, спассеруйте смесь нашинкованного лука, тертой моркови. Все компоненты смешайте в жаропрочной посуде (желательно слоями), залейте взбитым яйцом, сливками или сметаной и запекайте 20 минут при 180 градусах.

Фарш с гречкой – рецепт

Каждому кулинару пригодится проверенный временем рецепт фарша с гречкой, согласно которому получится незабываемое блюдо, способное приятно порадовать всех гостей. Полезность его неоценима – ведь гречка богата микроминералами и клетчаткой, а мясо – белком. Начать готовку лучше с простого рецепта, постепенно усложняя процессы. Тогда повару станут доступны самые сложные вариации блюд – от гречаников до фаршированной тушки птицы.

Гречишники с фаршем - рецепт

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 142 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.

Гречишники с фаршем - рецепт которых представлен ниже, представляют собой котлеты с гречкой и фаршем. Это национальное украинское блюдо имеет несколько разновидностей, которые отличаются между собой добавлением дополнительных компонентов: мяса, печени или творога. Мясной фарш является оптимальной добавкой к гречке, он делает ее вкусной и сытной. Гречишники подают к столу со сметаной, чесночно-сливочным соусом и большим количеством свежей зелени.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – полкило;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу залейте соленой водой, сварите до готовности, пробейте блендером либо дважды пропустите через мясорубку.
  2. Луковицу порежьте кубиками, поджарьте до золотистого цвета.
  3. Соедините мясо с крупой, луком, размешайте. Взбейте яйцо, подсолите, поперчите.
  4. Сформируйте котлетки, обваляйте их в муке и взбитом яйце, поджарьте до румяного цвета.
  5. При подаче гарнируйте овощами.

Гречневая каша по-купечески с фаршем

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 148 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гречневая каша по-купечески с фаршем представляет собой традиционную русскую закуску, куда помимо указанных компонентов входят морковь, лук и томатная паста. Последнюю можно заменить свежим помидором или томатом в собственном соку, вялеными овощами, кетчупом. Вкус и аромат получившемуся лакомству придаст чеснок и лавровый лист, а также морковно-луковая зажарка.

Ингредиенты:

  • фарш – 350 г;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 2 дольки;
  • гречневая крупа – стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 15 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу промойте, очистите от загрязнений, прокалите на сухой сковороде без масла до полного испарения влаги.
  2. Морковь потрите, луковицу нашинкуйте, чеснок измельчите. Обжарьте лук, через четыре минуты введите морковь, тушите пять минут, выложите мясо, заправьте томатной пастой и лавровым листом. Добавьте соль, перец, крупу.
  3. Залейте водой, тушите под крышкой на среднем огне до испарения влаги.
  4. Подавайте горячей, посыпав толченым чесноком.

Гречневые котлеты с фаршем

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гречневые котлеты с фаршем практически не отличаются по вкусу от аналогичных мясных изделий, но менее калорийны и отлично подойдут тогда, когда хочется разнообразить рацион. Процесс готовки занимает немного времени, если использовать вчерашнюю или оставшуюся после недавнего приема пищи крупу. Можно сварить гречку и привычным образом, а затем добавить куриное яйцо и свежий репчатый лук.

Ингредиенты:

  • гречка – 60 г;
  • вода – 1,5 стакана;
  • фарш говяжий – полкило;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. К мясу добавьте яйцо, порубите лук.
  2. Сварите гречневую крупу, залив подсоленной водой. Томите до готовности.
  3. Перемешайте все компоненты, пробейте блендером, посолите, поперчите.
  4. Сформируйте котлеты, выложите на сковороду, поджарьте изделия до легкого румяного цвета. Переложите в кастрюлю, залейте горячей водой, тушите 40 минут до готовности.
  5. Подавайте с гарниром из овощей.

Гречка с куриным фаршем

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гречневая каша с куриным фаршем получится особенно вкусной, если поэкспериментировать и добавить к ней луково-морковную зажарку, небольшое количество чеснока и томатной пасты. По желанию допускается приправить крупу сушеной паприкой, черным молотым перцем и другими специями для курицы. Подавать блюдо лучше всего, заправив растительным маслом или сливочным, со сметаной или рубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 4 стакана;
  • куриный фарш – 350 г;
  • кетчуп – 40 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Гречку переберите, тщательно промойте.
  2. Луковицу порежьте некрупными кубиками, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи 10 минут.
  3. В центр жаропрочной посуды выложите мясо, разбейте лопаткой, чтобы не было комочков, поджарьте до изменения цвета, посолите, приправьте перцем, толченым чесноком.
  4. Через шесть минут выложите гречку, кетчуп, прогрейте, залейте водой.
  5. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь, а через 40 минут выключите, дайте настояться пять минут.

Гречка с фаршем и грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гречка с фаршем и грибами отличается невероятно изысканным вкусом и манящим ароматом, благодаря использованию особых специй. Чтобы подчеркнуть вкус лакомства, приправьте его при подаче зеленью или красным репчатым луком. По желанию можно использовать в качестве жидкости при варке грибной бульон или воду, смешанную с томатной пастой. Аппетитное угощение оценят все члены семьи.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • фарш – полкило;
  • грибы – 200 г;
  • зелень – пучок;
  • вода – 4 стакана;
  • красный лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Мясо разомните вилкой, немного поджарьте, постоянно помешивая. Добавьте к нему нарубленные грибы с луком, а через пять минут - гречку.
  2. Залейте водой, положите томатную пасту, подсолите. Перемешайте, тушите до полной готовности около 40 минут.
  3. При подаче украсьте блюдо измельченной зеленью.

Гречка с фаршем и овощами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 134 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если гречка с фаршем и грибами немного надоела, то приготовьте кашу с мясом и овощами. Они сделают ее более мягкой и ароматной и одновременно легкой и низкокалорийной. Идеальный ужин для заботящихся о своей фигуре девушек или вегетарианцев. В блюдо можно добавлять любые овощи – от моркови с луком и болгарским перцем до тыквы, помидоров и квашеной капусты. Приправлять закуску хорошо сушеным укропом.

Ингредиенты:

  • фарш домашний – полкило;
  • гречневая крупа – стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • бульон овощной – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Выложите мясо в казан, размешайте до однородности, поджарьте до изменения цвета.
  2. Высыпьте кубики лука, через две минуты положите морковную соломку, еще через две минуты – сладкий перец, порезанный ломтиками.
  3. Через пять минут измельчите помидоры, очищенные от кожицы, добавьте к мясу, приправьте солью, перцем. Помидоры можно заменить 2 ложками томатной пасты.
  4. Гречку промойте, прокалите на сухой сковороде, отправьте в казан. Залейте бульоном, доведите до кипения.
  5. Томите полчаса на минимальном огне.

Гречка с фаршем – особенности приготовления

Как вкусно приготовить гречку с фаршем, знают опытные профессионалы. Вот какие секреты раскрывают именитые шеф-повара для приготовления аппетитного угощения, если у вас что-то вдруг не будет получаться:

  • вместо воды хорошо использовать овощной отвар или мясной бульон из курицы либо индейки;
  • оптимально использовать измельченное мясо свинины и говядины, смешанные в равных пропорциях-фарш ассорти;
  • в бульон можно добавить томатную пасту, сметану, сливки;
  • овощи с измельченным мясом можно немного поджарить на сливочном масле или топленом жире перед тем, как добавлять гречку;
  • хорошо сочетаются с крупой мята, розмарин, горчица, кориандр;
  • приправлять готовое блюдо можно тмином, душистым перцем, плодами можжевельника.

Видео: Гречневые котлеты с фаршем

Гречневую крупу перебрать и промыть. По желанию можно подсушить гречку на раскаленной сковородке без растительного масла в течение 2-3 минут, постоянно помешивая (аромат и цвет гречневой крупы будет просто волшебным).

Морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке.

Глубокую сковороду поставить на огонь и разогреть растительное масло. Выложить в сковороду морковь, обжаривать на среднем огне примерно 5-8 минут, иногда помешивая. Затем добавить лук, натертый на мелкой терке, и хорошо перемешать. Жарить овощи еще 3-4 минуты, не забывая помешивать.

Затем добавить две столовые ложки томатной пасты, соль, специи по вкусу. Все тщательно перемешать.
Далее в сковороду к фаршу и овощам добавить гречневую крупу.

После этого влить бульон или кипяченую воду. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до минимума. Готовить гречку с фаршем на сковороде примерно 30-35 минут.

Ароматная и очень полезная гречка с фаршем готова.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь ей