Контакты

(эссе). Что меня вдохновляет как учителя? (эссе) Цитаты иностранных писателей, поэтов

14.05.2011 в Артемовске на базе УВК №11 состоялся семинар по итогам работы общественной городской лаборатории гуманной педагогики с целью обобщения опыта использования методики гуманно-личностного подхода в современном педагогическом процессе на тему: «Учитель, вдохнови меня на творчество!»

Семинар был организован отделом образования Артемовского городского совета совместно с городским Центром гуманной педагогики при поддержке Всеукраинской культурно-образовательной ассоциации гуманной педагогики. В нем приняли участие учителя Киева, Днепропетровска, Донецка, Северодонецка, Славянска, Павлограда, Артемовска, Часов-Яра.

Лейтмотивом семинара стали слова Шалвы Александровича Амонашвили из книги «Учитель, вдохнови меня на творчество!»:

«Вдохновение есть высший дар, оно великое природное качество и присуще всем людям. Но оно весьма редкое явление. Чтобы вдохновение снизошло на нас, надо самому устремиться к нему».

В первой части семинара были показаны открытые уроки и рассмотрены с точки зрения требований к гуманному уроку. На них создавались условия для обращения внимания учеников на свой духовный мир и для создания духовной общности между учителем и учениками.

Урок обучения грамоте в 1 классе «Размышления о золотой рыбке», провела учитель начальных классов ОШ I-III ст. №12 Юдина Оксана Александровна.

Урок английского языка с использованием методики развития письменно-речевой деятельности в 10 классе «Что делает человека Человеком Благородным», провела учитель английского языка УВК № 11 Сизова Людмила Владимировна.

Урок биологии в 10 классе «Вирусы: строение, биология и гипотезы происхождения», провела учитель биологии УВК №11 Бак Виктория Федоровна.

Вторая часть семинара была посвящена обсуждению вопросов творческого применения идей гуманной педагогики в педагогической практике учителей.

Харитонова Наталья Витальевна, учитель украинского языка и литературы УВК №11 представила «Творческую лабораторию учителя украинского языка и литературы».
Таранченко Лариса Ивановна, учитель физики УВК №11 раскрыла суть целостного подхода в преподавании физики на основе современной научной парадигмы.

Группа учителей ОШ I-III ст. №15, под руководством учителя русского языка и литературы Алексеевой Елены Михайловны представила свой опыт работы.
Горбачева Любовь Леонидовна, учитель начальных классов ОШ I-III ст. № 24, Игнатенко Валентина Павловна, практический психолог поделились своими размышлениями из опыта совместного творчества: «Чем может быть вдохновлен современный учитель».

«Творчество делает человека счастливым», - такими словами начала свое выступление Роменская Наталья Григорьевна, сотрудник группы народного творчества «Оберег» и предложила слушателям семинара создать коллективную работу «Птицы счастья».

Итогом и напутствием для слушателей семинара стали слова Шалвы Александровича Амонашвили.
«Пусть наше сознание расширится и дадим в нем волю измерению духовности, чтобы вместило оно основу основ: извне – это значит из Небес. …

Небеса возвышают нас не потому, чтобы потом сбросить нас обратно на землю, разбить нас с нашими мечтами и творениями, а для того, чтобы мы закрепились на новой высоте и помогли тем, которые еще там, внизу, подняться на более высокий уровень бытия».

Творить человека – высшее счастье.

В. Сухомлинский

Выбрав профессию учителя, я сначала не понимала до конца ту меру ответственности, которая ложилась на мои плечи. Уже получив образование, я впервые переступила порог школы. Передо мной сидели маленькие детки 5 класса, которые готовы были поверить во все, что я им скажу. В тот момент я поняла, насколько я ответственна перед ними. Ведь детки эти были совсем как чистая доска – пиши на них, что захочешь. А ведь я могла написать на них совсем неправильные вещи, и тогда могло произойти непоправимое… Получается, учитель – это вершитель человеческих судеб?!

Смогу ли я? Хватит ли у меня сил выполнить все, что я должна сделать? Эти мысли не давали мне покоя. Но с каждым днем, видя благодарность и любовь в глазах детей после каждого проведенного урока, я все больше и больше понимала, что мое место именно здесь, в школе. И какое же это счастье – знать, что ты живешь свою жизнь не зря!

Но как быть, чтобы уроки были интересными для моих маленьких учеников? Этот вопрос для меня стал важным с первых дней. Ведь учитель не только обучает, но и воспитывает, развивает в детях общечеловеческие ценности. Мало проводить просто хорошие стандартные уроки. Я решила, что мои уроки непременно должны стать вдохновляющими. И тогда я стала создавать на уроках творческую атмосферу, все больше и глубже используя в своей деятельности творческие задания. Да, это очень сложно, ведь готовить изо дня в день такие уроки – огромный труд. Но что может быть прекрасней труда, имеющего результат? Разве нужна учителю другая благодарность, чем видеть воодушевленные лица детей и знать, что этот день прожит не зря, а ты оставил маленький добрый след в душе маленького человека.

И тем не менее, в чем же разница между просто хорошими уроками и уроками, вдохновляющими на творчество? На мой взгляд, на творчество вдохновляют только те уроки, которые идут от души учителя, с большой любовью к детям. Если сам учитель не верит в то, что говорит, дети непременно это почувствуют, и такие уроки могут принести только вред. Более того, я считаю, что грубым, не любящим детей учителям в школе делать нечего. И если мы хотим вдохновляться на творчество в своей профессии, нужно полюбить детей чистой, искренней любовью, ведь без любви и без искренности невозможно никакое творчество. Все великие творцы создали свои шедевры именно благодаря этим чувствам.

Вдохновение подобно вечному двигателю: учитель вдохновляет ученика, а ученик – учителя. Учитель, вдохновляющий ученика на творчество, сродни тому, кто учит летать, кто открывает идущему по земле беспредельный простор звёздного неба... И если бы вдохновение не покидало никого на Земле, наш мир был бы воплощением гармонии.

Издана новая книга “Учитель, вдохнови меня на творчество!”

На прошедших 10-х Педагогических Чтениях 2011г, в Москве, эта книга была заявлена как тема будущих Чтений 2012 года.

“Учитель, вдохнови меня на творчество!” – Хмельницкий:
Подольский культурно-просветительный центр им. ;
Центр инновационной педагогики и психологии Хмельницкого национального университета,
2011. – 68 с. – (Библиотека Гуманной Педагогики).

Для ознакомления приводим несколько выдержек из книги.

Мои мысли о вдохновении.
Об учительском вдохновении и учительском творчестве. Вдохновение для меня не есть некое чуждое явление. Я живу вдохновением.
Давно оно стало естеством моего духа, образом моей жизни. Я открыт для вдохновения, а вдохновляет меня всё.
Всё вдохновляет. Вдохновляют Кавказские горы. Вдохновляет красота. Вдохновляют дети, учителя. Вдохновляет жена.
Вдохновляет моя правнучка Тамусики. Вдохновляют ласточки,
которые гнездятся на моей веранде . Вдохновляют цветы, облака, камни, журчанье ручья. Вдохновляет виноградная кисть на лозе. Вдохновляет память, мечта, воображение. Вдохновляют классики педагогики…
Могу вдохновиться даже возмущением, даже грустью, даже неудачей, даже безысходностью, даже несправедливостью.
В общем, вдохновляет меня сама жизнь, которую мне хотелось бы сделать лучше.
Вдохновение меня устремляет. Куда? Направление всегда одно и то же - будущее.

Я путешествую во времени как челнок: несу туда из сегодняшнего дня мысли и идеи, чтобы будущее проверило их, поставило на них свою печать одобрения, и спешу обратно ещё более вдохновлённый - надо ускорить время и подтянуть настоящее до будущего; надо жить сегодня так, как хотели бы мы жить в будущем.

На этот раз вдохновила меня моя Фея, которая всегда рядом со мной. Она шепнула мне: «Пиши об учительском вдохновении на творчество, о вдохновении учеников»

Но что это такое - вдохновение?
Хотя оно живёт во мне давно, но мне показалось, что я его совсем не знаю.
Я поспешил к верным наставникам - мудрым книгам, перечитал их, выписал мысли и начал над ними размышлять.

«Надо же, - подумал я про себя, осознав, с чем имею дело, - это же могущество наше - дар вдохновения!»
Что это слово может означать?
«Пойдём к детям, они помогут нам в нём разобраться», - подсказало сердце.
И я пришёл к ним.
- Дети, мне нужна ваша помощь!
- Скажите, и мы вам поможем… - ответили они. Они почувствовали, что надо спасти учителя и вдохновились.
- Что может означать слово «вдохновение»?
- Это же просто, - ответили они мне весело, - вдох
НОВОГО…

Сведения для желающих приобрести книгу:

Издательский Дом Шалвы Амонашвили

http://izdatamon. *****/

Адрес: г. Москва, М. Казенный пер., д.5Б.
По всем вопросам обращаться по адресу: *****@***ru или
по; Факс: (4
Книга – почтой: (48, +7 (9
Часы работы: с 10 до 16, кроме выходных.

22 января 2012 года в рамках лектория «Культура и мы» состоялась встреча учителей и преподавателей учебных заведений с руководителем Лаборатории гуманной педагогики г. Новокузнецка И.В. Афанасьевой.

Во время январских школьных каникул Ирина Владимировна стала участником XI Международных Педагогических Чтений по гуманной педагогике в Москве, в Московском государственном педагогическом университете, «Учитель, вдохнови меня на творчество!», где вместе с учителем начальных классов гимназии № 111 А.В.Смагиной дала мастер-класс «От чистого истока - в прекрасное далеко».

Ирина Владимировна рассказала присутствующим на встрече о принятом педагогическим сообществом в 2011 году Манифесте гуманной педагогики, который провозглашает необходимость принятия классических педагогических ценностей с их основополагающими понятиями духовности и гуманности, любви и добра, мира и блага. «Только через изменение педагогического сознания на основе этих понятий можно будет преодолеть «бич» образования - авторитаризм с его последствиями умножения бездуховности и безнравственности в современном общества», - говорится в Манифесте.

И.В. Афанасьева рассказала также о выступлениях на педагогических чтениях академиков РАО Ш.А. Амонашвили, Д.Д. Зуева, профессоров В.Г. Ниорадзе, Е.Н. Черноземовой, Д.М. Маллаева и других представителей высшей педагогической школы. Участники чтений искали ответ на вопросы: «Где взять вдохновение? Как разбудить его и сохранить?» И в этом поиске во многом помог Шалва Александрович Амонашвили. В своем выступлении он говорил о Вдохновении ни как о некоем абстрактном, отрешенном состоянии, но как о необходимом «инструменте», важнейшей составляющей любого деяния, а тем более воспитания. Именно вдохновение, которое может столь легко посетить и которое так трудно уберечь и продлить, должно повести движение гуманной педагогики на новом этапе его развития.

В программе Чтений, наряду с пленарными заседаниями, были заседания круглых столов, где происходил свободный обмен мнениями по предлагаемой теме. Это давало возможность педагогам расширить свое педагогическое сознание, обменяться опытом, найти единомышленников и утвердиться в своих поисках гуманного начала в педагогике.

В заключение своего выступления Ирина Владимировна продемонстрировала получасовой фильм «Небеса детства», в котором украинские авторы - Соровский лауреат, Рыцарь гуманной педагогики В.Ф. Бак и медик Н.В. Салиенко, обращаются к взрослым с пожеланием быть внимательным к детям, постараться замечать их беды и вместе с ними чаще смотреть на звезды.

Е.С. Кулакова,
руководитель Народного музея семьи Рерихов Библиотеки им. Д.С. Лихачева.

«Учитель, вдохнови меня на творчество»

Портрет современного учителя.

Иванова Екатерина Денисовна

филиал МБОУ «Мало-Лызинская СОШ»

Балтасинского муниципального района РТ

-«Нижнеушминская НОШ»

Учитель начальных классов

«Достоин быть учителем тот, кто способен открывать новое, обращаясь к старому», - сказал Конфуций. Эта, казалось бы, простая истина и в наше время актуальна. Век новейших инновационных технологий поставил перед учителем новые задачи. Их цель: обучить и воспитать конкурентоспособных, востребованных обществом молодых людей. Ровно 34 года тому назад у общества были те же проблемы. В1982 году я начала работать учителем начальных классов. Целью в своей работе считала: найти ключ к сердцу каждого ученика, быть с ним на равных и непринуждённо вести его по лесенке знаний. Снова обращусь к изречению того же Конфуция: «Людей к послушанию можно принудить, но к знанию их принудить невозможно». Сказал и в точку попал. Учить через игру. Играть, чтобы научить читать, красиво и грамотно писать, считать, решать и уметь слушать и слышать себя и своих одноклассников. Это перечень задач учителя начальных классов. По дороге в школу обдумывала все свои действия на уроках, чтобы после них можно было сказать – день прошёл не зря. Считаю, что только живое общение учителя с учениками даёт хорошие результаты в обучении. Но учитель всегда должен идти в ногу со временем, знать новые открытия в науке, применять требования ФГОС и знать изменения в Законе об образовании. Но, значит ли это, что образ учителя в представлении учеников стал каким-то другим? Не думаю! Свою первую учительницу Александру Фёдоровну я очень любила. Ценила её за доброту, любовь к детям. Внимательно слушала её объяснения тем на уроках. В пятом классе нашей классной руководительницей стала Залкеева Вера Владимировна. Она преподавала у нас русский язык и литературу. Её уроки стали любимыми для многих учеников нашего класса. Я полностью уходила в те времена, когда жили герои тех произведений, которые мы изучали на уроках литературы. И это было возможно благодаря Вере Владимировне. Она смогла привить нам любовь к своим предметам только потому, что сама жила работой и работа жила с ней. Уже в шестом классе я выбрала себе профессию учителя. Очень хотела стать учителем русского языка и литературы. Но, по воле судьбы, стала учительницей начальных классов. Никогда не пожалела, что выбрала именно начальные классы. Я всегда любила и люблю детей. Люблю их таких, какие они есть. Стараюсь устранять их недостатки, научить азам науки, чтобы они в дальнейшем сами изъявили бы желание знать ещё больше, чем они уже знают. «Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни» - вновь возвращаюсь к словам Конфуция. В начале своей трудовой деятельности я не поняла бы смысла этих слов. Теперь-то всё понятно, что хотел он этим сказать. Живи любимой работой! Для ученика начальных классов учитель – это не только человек, дающий ему новые знания, но и мама, которой он может доверить свои переживания и тайны. Поэтому, знание психологии младших школьников так важно в нашей нелёгкой работе. Умение сопереживать ребёнку, быть всегда готовым помочь ему преодолеть страх перед трудностями, поддержать стремление к познанию нового – это тоже про учителя начальных классов. Настроение детей на уроке я определяю по их глазам. Они всегда выдают и грусть, и радость детей. Ведь детская душа чиста, ранима. Её нужно вовремя понять, принять и поддержать! Только тогда ребёнок любит и внимательно слушает своего учителя. Считаю, что учителю должно быть не стыдно признавать свои ошибки. Поэтому уместен вопрос: «А всегда ли я права?» Не считаю унизительным то, что учитель извиняется перед детьми за неправильные слова или обвинения. Я извиняюсь перед своими детьми, когда осознаю свою вину. Личный пример учителя всегда ценен в воспитательном процессе. Учитель должен быть профессионалом, творчески подходить к нововведениям, идти в ногу со временем. В то же время он экспериментатор и исследователь. Но ещё он личность – со своим характером, эмоциями, видением мира, степенью воспитанности. Как у А.П.Чехова у учителя должна быть чистая, добрая душа, красивая внешность, умные и правильные мысли, где бы он ни находился. А, если нет этих данных, то человеку не место в школе! Грубость, непонимание, крики недопустимы в работе учителя. Я считаю, что крик учителя на ученика означает бессилие учителя. Ведь зло - порождает зло. Озлобленный ученик ненавидит и школу, и учителя. Конфуций сказал: «Давай наставления только тому, кто ищет знаний, обнаружив свое невежество. Оказывай помощь только тому, кто не умеет внятно высказать свои заветные думы. Обучай только того, кто способен, узнав про один угол квадрата, представить себе остальные три».

Учитель-это тот человек, который должен довести до сознания своих учеников всю важность и нужность получения качественных знаний, умения применять эти знания на практике. Поэтому он не только сам исследователь, но и ученики исследуют вместе с ним. Для настоящего учителя важно видеть положительное изменение в ребёнке, отметить и поддержать его стремление к познанию нового и неизведанного. Ян Амос Коменский сказал:«Дети охотно всегда чем ‑ нибудь занимаются. Это весьма полезно, а потому не только не следует этому мешать, но нужно принимать меры к тому, чтобы всегда у них было что делать». В этом у учителя есть и помощники. Это родители! Конечный результат должен интересовать не только учителя, но и родителей, которые не менее заинтересованы будущим своих детей. Но пока, к сожалению, на практике мы видим и равнодушных родителей. Больше тех, кто прислушивается к мнению учителя, готовы помочь своим детям. «Послушайте – и вы забудете, посмотрите – и вы запомните, сделайте – и вы поймёте» - сказал Конфуций. Ребёнку лучше самостоятельно решить правильно, ну, хотя бы пример или задачу, чем слушать и бездействовать. Подготовка домашнего задания тоже требует от него самостоятельности, нежели ожидание помощи родителей.

О, учитель! От тебя многое зависит: и будущее детей, и будущее государства. Кому же, как не тебе быть мудрейшим из мудрых, добрейшим из добрых и справедливым из справедливых. Тебе доверили самое дорогое, что есть на свете у родителей – детей! Так пусть тебе сопутствует удача! Пусть детская душа поймёт и примет тебя в свой неповторимый мир счастливого детства, в котором ты пребываешь всю свою жизнь до конца.

Понравилась статья? Поделитесь ей