Контакты

Всё, что нужно знать о протеине. Противопоказания к употреблению протеиновой смеси

Протеин предназначен для обогащения мышц белком. Возникает множество вопросов по поводу правильного принятия протеина и насколько он опасен. На все эти вопросы постараемся ответить в статье.

Содержание

– это пищевая добавка, содержащие в своем составе высокие концентрации белка при почти полном отсутствии углеводов и жиров. Как правило протеин используется для увеличения массы мускулатуры и для поддержания ее при повышенных нагрузках.
Протеин является самой популярной спортивной добавкой среди культуристов, .

Протеиновые комплексы представляют собой пищевую добавку с высоким содержанием белка, концентрация которого достигает 70–95%.

На сегодняшний день сывороточный протеин является самой популярной протеиновой добавкой для . Сывороточный протеин снабжает организм такими незаменимыми аминокислотами, как лейцин, изолейцин и валин, которые участвуют в синтезе мышечного белка после тяжёлых физических нагрузок. Белок молочной сыворотки, основная составляющая этого вида протеинов, является одним из самых ценных белков и обладает выраженными иммунными свойствами.
По технологии производства и концентрации белка сывороточный протеин можно разделить на два вида : концентрат сывороточного протеина и изолят протеина. Эти виды протеиновых добавок отличаются между собой концентрацией белка и, соответственно, своей стоимостью. В концентрате содержание белка доходит 80%, а в изоляте до 90-95%.
Также существует:
Казеин - изготавливается из молока и продуктов переработки сыра. Главное отличие казеина – его медленная усваиваемость (несколько часов). В желудке он принимает форму геля, что вызывает чувство «наполненности» и сытости.
Соевый протеин - Получается из соевых бобов. Содержит как большую часть из 20 важнейших аминокислот так и изофлавоны (фитоэстрогены), структура которых подобна женским половым гормонам. Эстрогены обладают метаболическими свойствами, положительно влияют на кожу.
Яичный протеин. Изготавливается из яичных белков, не содержит лактозу.
Конопляный протеин. Изготавливается из зерен конопли; содержит высокоусваемые протеины, конопляное масло и незаменимые жирные кислоты.

В предыдущих статьях более подробно рассматривались вопросы:

Первое, и самое важное – выпить протеиновый коктейль (желательно с углеводами) сразу после тренировки: это тот самый момент, когда ваш механизм синтеза белка готов переключиться на высокую передачу, кроме того, запасы важных аминокислот к этому моменту уже исчерпаны, это снижает возможности организма к восстановлению и росту.
Далее , попробуйте выпивать протеиновый коктейль с утра, сразу после подъема – это остановит катаболические процессы, которые начинаются во время второй половины ночного сна. «Спать» означает «не есть», а «не есть» означает, что организм истощает запасы белка и замедляет выработку инсулина (который доставляет аминокислоты в мышечные ткани) примерно к середине ночи, так что к этому времени вы перестаете образовывать новые мышечные ткани для восстановления и роста.
Чем быстрее утром вы примете порцию протеина , тем лучше, особенно если ваша цель – сила и объем мышц.

Одно из преимуществ, которые дают протеиновые коктейли по сравнению с цельной пищей, это повышенная скорость усвоения. Аминокислоты поступают в систему обмена гораздо быстрее, чем если бы вы поели яичных белков.

Еще один подходящий момент для принятия порции протеина – поздно вечером.

Именно протеин защищает человеческий организм от многих инфекционных заболеваний, то есть играет важную роль для человеческого иммунитета.
Кроме этого , протеин помогает организму приспосабливаться к изменениям в окружающей среде и осуществлять жизненно важные процессы метаболизма во всех тканях и органах человека.
Еще протеин отвечает за все основные функции организма, а именно – репродуктивную, двигательную, функции, связанные с питанием и многие другие.
Протеины приводят к нарушению белкового обмена в организме, так как протеины организм употребляет уже готовые, организм перестает их трансформировать в подходящие для себя
Есть много других способов увеличить количество белка в организме (Например: курятина, рыба белого мяса, телятина и бобовые)

Протеин это и есть нормальный натуральный белок! Производят его при переработки или молока или яиц или сои или сыра! Отсюда и названия на упаковках Молочный протеин, Соевый протеин, Яичный протеин или сывороточный(его производят при выплавки сыра)!

Почитайте где угодно если не верите! Вы пьете молоко "домик в деревне" и кушайте творог в пачках из магазина и не читаете на этих пачках что эти продукты тоже не натуральные и сделаны не из обычного молока а из порошкового!!!Это тоже самое что и протеин только протеин немного более концентрирован чем сухое молоко и обезжирен! Некоторые ошибочно считают, что протеин это лекарство или химия, хочу развеять ваши сомнения - это обычная еда только не содержащая жиров и удобная в употреблении.

Организму спортсмена необходимо примерно 2 г белка на 1 кг веса. Некоторые спортсмены пьют до 4 г на кг веса. Нет оснований считать, что это дает какой-то больший эффект, но точно известно, что прием протеина в количестве, более 2-3 г на кг веса, может привести к тому, что белок будет использоваться на энергетические нужды, конкурируя с углеводами, т.е. попросту гореть. Продуктами такого процесса горения являются азотистые соединения, перегружающие работу почек и печени. Поэтому, во избежание такого действия протеина, старайтесь не превышать пресловутых 2 г на 1 кг веса.
С помощью протеина можно добиться идеальной фигуры, но только при условии занятия спортом . Разницы между женским организмом и мужским, в этом случае, нет никакого. Для женщин идеально дополнит употребление протеина занятие аэробикой или шейпингом.
В специализированных магазинах для спортсменов можно найти разнообразные протеиновые смеси с различными добавками. Например, с добавлением углеводов, которые увеличивают выработку энергии, необходимой для сложных и длительных тренировок.
Выбрав смесь с протеином для своих потребностей, вы поможете своему организму скорее приблизиться к поставленной цели – идеальной фигуре и красивым формам.

Спортивное питание, в том числе протеины можно купить в следующих интернет магазинах города Минска:

  • магазин «СпорТайм» (sportime.by);
  • интернет-магазин спортивного питания "БИЗОН". Эту же продукцию можно приобрести в магазинах по адресам: г. Минск, станция метро "Октябрьская", ТЦ "Купаловский", павильон №31, пр-т. газ. "Звязда", 16, рынок "московский", торговое место 13/15;
  • магазин спортивного питания BYpowerlifting.ru;
  • ПрофиСпорт, ООО, ул. Горького 71, Гродно;
  • магазин спортивного питания Кольца славы: г. Минск, ул. Веры Хоружей 1а, ТЦ "Силуэт", 1 этаж, 4 ряд, место 15.

Поблагодари за статью - поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.

Питание

  • Самые вредные завтраки
  • Напитки для фитнеса
  • Диета для похудения
  • Овсяная диета
  • Все о гейнирах «энергетиках»
  • Все об аминокислотах

Протеиновые батончики являются самой распространенной спортивной добавкой. Этот популярный продукт позволяет не только хорошо полакомиться сладостью, но и перекусить после активных занятий в тренажерном зале.

Подробнее...

Обычно протеиновые коктейли принимают те, кто перешел на высокобелковую диету. Они просты в приготовлении, приятны на вкус и быстро насыщают. Насколько они эффективны для похудения?

Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

Коктейли для похудения - это белковые смеси с различными пищевыми добавками: витаминами, минеральными веществами и ароматизаторами. Прием таких смесей позволяет в разы ускорить процесс похудения.

Разработчики смесей предлагают акцентировать внимание на приеме белков, о которых люди обычно забывают, подсчитывая количество калорий, полученных из жиров и углеводов. В организме человека функции белков намного разнообразнее, чем у тех же углеводов и жиров. Нас же интересует, прежде всего, способность коктейля восстанавливать и увеличивать мышечную массу, которая, как известно, сжигает больше калорий, чем жировая.

Подумать только, даже в спокойном состоянии мускулы потребляют в 3 раза больше калорий, чем жировая ткань! Представьте себе, сколько энергии вы сожжете, занимаясь физическими упражнениями .

Чем «белки» отличаются от «протеина»?
Термин «протеин» для обозначения подобных молекул был предложен в 1838 году шведским химиком Якобом Берцелиусом. Ученый был под сильным впечатлением от того огромного количества задач, за которые отвечает протеин, поэтому он использовал греческое слово«proton», который можно перевести как «имеющий первостепенное значение». Термин «протеин» получил распространение на Западе, когда у нас это же вещество называют белком. Так что разницы между протеином и белком нет никакой.

Доказательства

Целесообразность приема белка во время похудения была доказана клиническими исследованиями. В 2005 году ученые провели исследование с участием добровольцев. Для испытуемых они разработали рацион, в котором 30% приходились на белок, 20% калорий - на жир и 50% на углеводы. Контрольная группа в среднем съедала на 441 ккал меньше, лучше справлялась с чувством голода и в конечном итоге сбросила больше веса («Американский журнал клинического питания», №8, 2005 American Journal of Clinical Nutrition ).

Высокобелковая диета с физическими упражнениями дала еще лучшие результаты. Контрольная группа не только сбросила больше веса, но и снизила уровень содержания триглицеридов и холестерина в крови. В выводе исследователи написали, что «высокобелковые диеты позволяют людям лучше контролировать аппетит и потребление калорий» («Журнал питания», №6, 2005, Journal of Nutrition ).

Впрочем, ученые до конца не знают, как протеин позволяет уменьшить аппетит. Есть предположения, что во время высокобелковой диеты мозг хуже реагирует на стимулирующие аппетит гормоны. Из-за неточных данных о воздействии белка на аппетит Американская диетическая ассоциация не советует принимать белок в больших количествах.

Сколько нужно белка для похудения?

Единого мнения на этот счет пока не существует. На Западе планка потребления белка выше, чем в России. Например, для роста мышц американские диетологи советуют потреблять 1,8 г на 1 кг тела.

А что же в России?

Достаточно 1 г белка на 1 кг тела ежедневно. Планку в 1,5 г лучше не превышать, так как избыток белка приводит к развитию болезней, прежде всего, почек, - рассказал «Здоровье инфо» доктор медицинских наук, ведущий сотрудник НИИ питания РАМН Арсений Николаевич Мартинчик.

Людям, которые не занимаются физическими упражнениями и не худеют, диетологи предлагают потреблять в день следующее количество белков: 56 г для мужчин и 46 г для женщин.

Для похудения некоторые эксперты предлагают потреблять от 2 г белка на 1 кг тела. В любом случае лучше всего сначала проконсультироваться с врачом, если вы собираетесь менять рацион и употреблять больше белка.

Какой протеин выбрать?

2 г белка на 1 кг тела относительно трудно получить из пищи. Поэтому на помощь и приходят белковые коктейли для похудения. Их можно приобрести в аптеке или в магазинах спортивного питания. Для их производства используются различные продукты - соя, яйца, молоко. Какой коктейль выбрать?

В 2000 году американские ученые сравнили эффективность различных источников белка и провели исследование с участием трех групп добровольцев. 10 человек соблюдали только диету, 14 человек - соблюдали диету и принимали сложный белок казеин (1,5 г на 1 кг тела), еще 14 человек - соблюдали диету и принимали сывороточный протеин в такой же дозировке.

Через 3 месяца лучшие результаты продемонстрировала группа, принимавшая сывороточный протеин («Питание и метаболизм», №1, 2000, Nutrition And Metabolism ).

В 2006 году ученые вновь сравнили сывороточный и соевый протеин. И вновь победил сывороточный. («Журнал Федерации американских обществ экспериментальной биологии», №6, 2006, The FASEB Journal ).

Так что смело покупайте коктейль для похудения на основе сыворотки. Доказано клиническими испытаниями.


Что это такое?

Чтобы развить солидную мускулатуру, нужно тяжело тренироваться и правильно питаться. Если атлет будет пренебрегать необходим количеством полезных веществ и калорий, то не будет прогрессировать. Белок (протеин) – основной компонент для роста мышечной массы.

1,5-2 грамма белка на килограмм своего веса - суточная норма атлета. Большая часть этой дозы должна состоять из натуральных аминокислот, которые находятся в мясных продуктах, твороге, сыра. Не секрет, что один из лучших источников этого строительного материала находится в яичном белке.


Также спортсмен не должен пренебрегать и – в гораздо меньшей степени – жирами. Правильный питательный режим, состоящий из мясных продуктов, протеина и небольшой дозы жиров, гарантированно поможет любому атлету достичь высоких показателей.

Чтобы получить максимальную пользу от добавки, нужно запомнить золотое правило: "Употреблять добавки нужно не вместо нормального приема пищи, а в дополнение к насыщенному рациону."

Используем спортивное питание в своих целях

Наращиваем мышечную массу

Атлеты, занимающиеся с целью построить солидную мышечную массу и развить феноменальную физическую силу, должны потреблять повышенные дозы протеина. Если обычному человеку для поддержания работоспособности и здоровья достаточно 1-1.5 грамма белка в сутки, то атлету нужно не меньше 2-2.5 гр. Причем 2/3 этой дозы должны состоять не из протеинового порошка, а из натуральной пищи.

Через сутки после тяжелой тренировки нужно повысить суточную дозу в полтора раза и придерживаться ее двое суток. Для того чтобы процессы строения мышц проходили ровно и без помех, нужно сразу же после тренировки принять порцию углеводной пищи. А в последующие сутки атлет должен потреблять в два раза больше углеводов. ¾ этих углеводов должны быть комплексными.

Во время "сушки"

В этот период стоит закрывать после тренировки именно белковыми смесями, а не . Также при "пампинговом" тренинге такой коктейль можно пить сразу же после окончания тренировки. Также рекомендуется в период «сушки» пить протеин и до тренировки (обратите внимание на сушку для мужчин и девушек).

Использование во время похудения

Протеиновый коктейль для похудения… Обыватели, слыша нечто подобное, удивляются.

Действительно, как можно похудеть посредством потребления белка, за счет которого человек, наоборот, набирает мышечную массу. Оказывается, можно.

Главное – придерживаться правильного образа жизни, режима питания и потреблять качественные продукты.

Качественным должен быть не только протеин, а в большей степени все продукты, потребляемые человеком.

Дозы углеводов и жиров нужно сократить, а вот дозу белков сокращать не нужно. Полтора грамма протеина на килограмм своего веса – суточная норма для всех случаев.

¾ углеводов, присутствующих в рационе атлета, должны исходить из «правильной» пищи – макарон из твердых сортов пшеницы, черного хлеба, каш и пр. Сладости и мучные изделия должны потребляться по минимуму и, желательно, в первую половину дня.

По сути человек не набирает вес от белковых коктейлей, если организм не нуждается в строительстве новых мышц, так что при похудении не бойтесь, что наберете пару килограмм. Наоборот, вы разгрузите желудок от тяжелой пищи, и он сможет быстро добывать необходимые веществе из остальных продуктов питания.

Заключение

Выделим основные моменты статьи:

  1. Белок и протеин - это одно и тоже, только на разных языках. Это вещество представляет собой определенные наборы аминокислот, которые необходимы для строительства мышц и некоторых обменных процессов внутри нашего организма.
  2. Наука не может подтвердить вред такой спортивной добавки для человека. Единственное исключения составляют люди, имеющие индивидуальную не переносимость продукта либо отклонения в работе внутренних органов.
  3. Смеси могут содержать разный набор протеинов, которые будут усваиваться организмом с различной скоростью.
  4. Ознакомиться с рейтингом протеинов вы можете в .

Персональный тренер, фармаколог, диетолог

Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа.Другие авторы


Спортивное питание стало неотъемлемой частью современного спорта, а в некоторых его видах оно получило статус краеугольного камня. Например, это произошло в бодибилдинге, где у большинства атлетов есть мнение, что без спортпита нельзя получить хороший результат.

Я не первый год в железном спорте, у меня есть опыт не только тренировок, но и подготовки к выступлениям, поэтому я имею право высказать свое мнение по поводу спортивных добавок и в частности, по поводу протеина.

Итак, давайте поговорим про протеин — зачем он нужен или не нужен, стоит ли его употреблять, или без него можно запросто обойтись, давайте поговорим — протеин вред, или это польза. Хочу остановится на основных фактах об этой спортивной добавке — вся правда о протеине.

Факт №1: протеин — наиболее популярен в мире.
Исторически так сложилось, что данный вид спортивного питания стал самой популярно добавкой. Представители различных видов спорта на регулярной основе используют данный спортпит — соевый, сывороточный и т.д.

Факт №2: протеин — это белок!
На улице сейчас конец 2014 года, но при этом порядка 20% жителей не знают что протеин и белок это одно и то же. Также многие не задумываются о том, может ли быть вред от употребления протеина или польза а также зачем его дополнительно принимать.

Факт №3: протеиновый коктейль имеет различную скорость усваивания.
Каждый поклонник протеиновый коктейлей должен знать, что они имеют различную скорость усваивания и различную продолжительность периода, в течении которого они обеспечивают атлета аминокислотами. Прежде чем пить коктейль подумайте когда это нужно делать и зачем, в какое время суток, за сколько до, или через сколько времени после тренировки. Самым медленно усваиваемым протеином является казеин, он более длительный период времени обеспечит спортсмена аминокислотами, в этом его польза просто неоспорима.

Если взять концентрат протеина и пить его в виде коктейлей, то он будет срабатывать быстрее, но при этом не будет длительное время обеспечивать нас аминокислотами.

Не стоит забывать, что существуют не только молочные, но и другие протеины, а именно: овощной, мясной, яичный. Они также имеют свою продолжительность действия, свою скорость срабатывания, а отсюда свои плюсы и минусы.

Самым быстрым из всех существующих протеинов является протеин молочной сыворотки или «изолят». По этим причинам до или сразу после тренировки есть смысл принимать именно данную разновидность спортпита, например, в виде коктейлей. Если же вы в течении дня хотите поддерживать уровень аминокислот в организме на высоком уровне, тогда употребляйте соевый и яичный протеины. В случае необходимости употреблять протеин на ночь — отдавайте предпочтение спортпиту максимально длительного действия, на основе казеина, это не пойдет во вред организму атлета.

Факт №4: у многих людей после 20 лет снижается выработка фермента лактаза.
Молоко, а также некоторые молочные продукты содержат сахар молока — лактозу, а в нашем организме вырабатывается фермент, который называется лактаза. Благодаря этому ферменту мы имеем возможность усвоить лактозу, но после 20 лет у большинства вырабатывается меньше лактазы или она практически не вырабатывается. Если такой человек будет пить молоко, в котором содержится лактоза, то он будет плохо себя чувствовать. У него с большой вероятностью могут появится метеоризм, диарея, нарушение пищеварительной деятельности. Чего раньше с ними не случалось, так как лактазу его организм вырабатывал в достаточном количестве. По сути молоко и молочные продукты для таких людей наносят большой вред здоровью.

Казеиновый протеин не содержит лактозу, поэтому может превращаться в желудке в клейкое вяжущее вещество, которое очень часто становится причиной появления запоров.

Факт №5: в концентрат протеина добавляют ферменты, это называется гидролизацией.
В концентрат и изолят протеина при производстве очень часто добавляют те или иные ферменты — это называется гидролизация. У вас может возникнуть вопрос — зачем это делают! Например, в результате гидролизации молочной сыворотки получается протеин, который могут использовать те, кто не может пить молоко. Также в продаже вы можете найти низколактозное молоко, или употребляйте ферменты, благодаря которым без особым проблем можно употреблять молоко и молочные продукты.

Очень важный момент — ферменты должен подбирать врач гастроэнтеролог иначе вы рискуете нанести вред своему организму.

Факт №6: молоко и многие протеиновые коктейли содержат сахарид — лактоза способна вызывать метеоризм и диарею.
Если вы смешиваете протеин с цельным молоком, надеясь что от этого будет польза, вы совершаете ошибку. Так как от такого коктейля в организм попадает двойная порция лактозы, чего не стоит допускать. Ибо в таком случае вы рискуете получить неприятности в пищеварительной системе.

Факт №7: в природе нет аналогов сывороточному протеину.
Действительно, в природной среде отсутствуют аналоги сывороточного протеина изолята, то есть, продукта в котором практически отсутствует жир и углеводы. После длительных исследований ученые пришли к выводу, что хотя и сывороточный изолят должен и может использоваться атлетами в питании, особенно бодибилдерами, но лучше всего его употреблять после тренировки, ведь именно тогда организму больше всего нужны аминокислоты.

Факт №8: качество протеина нельзя проверить.
Протеин, как спортивное питание, имеет свои плюсы, а также минусы, например, качество протеинового порошка, который вы употребляете, вы не можете проверить. А лабораторные анализы дают только процентное соотношение протеина и углеводов, тем более, что провести эти их довольно дорого. То есть, вы купили соевый протеин, как было написано на упаковке, но подтвердить этот факт вы не можете, вам не удастся достоверно узнать чем отличаются спортивные добавки различных производителей.

Поэтому если вы покупаете куриное мясо, рыбу, яйца, которые потом употребляете в пищу, то вы получаете также протеин, который нужен организму. Да, он не такой высокотехнологичный, но при этом вы на 100% уверены в его качестве.

Факт №9: природные продукты основной источник белков, жиров и углеводов у бодибилдеров.
Именно природные источники протеина являются основой рациона всех известных спортсменов, в том числе и бодибилдеров. Спортсмены не оспаривают факт нужен ли протеин в виде спортивных добавок — да он нужен, но синтетические источники белка и аминокислот могут быть только дополнением к хорошему питанию простыми продуктами. То есть, пить протеиновый коктейль не запрещается, но лучше его совмещать с полноценной едой.

Факт №10: человеческий организм не способен накапливать протеины.
Человеческий организм устроен таким образом, что он не может накапливать запасы протеина. Именно по этой причине нам необходимо включать в меню побольше белковых продуктов, ежедневно пополняя запас протеина извне.

Факт №11: признаки недостатка протеина.
Признаками недостатка в организме протеина является снижение массы тела, постоянная утомляемость. Нехватка белка для человека, а тем более для спортсмена, может нанести большой вред.

Факт №12: употребление соевого протеина влияет на гормональный фон женщин.
Отдельный разговор — соевый протеин. В этом виде белка присутствуют такие вещества как изофлавоны или фитоэстрогены. До сих пор идут жаркие споры о том, как влияют эти вещества на организм мужчины и женщины, наносят ли они вред или нет, чего ожидать от их регулярного употребления и т.д. На сегодняшний день допускается, что соевый протеин из-за наличия в нем фитоэстрогенов может нарушать гормональное состояние в организме женщины. Поэтому вам решать нужен ли в вашем рационе данный вид протеинов или нет.

Факт №13: ежедневно 10-35% калорий должно поставляться протеинами.
От 10 до 35 % веществ, которые попадают в ваш организм, должно приходить на протеин, поэтому следите за уровнем белковых веществ в вашем рационе.

Протеин (простой белок) – это не только одно из основных питательных веществ, необходимых для поддерживания жизнедеятельности организма, но и главный строительный материал для мышц человеческого тела.

Бодибилдеры знают, что для здорового и красивого тела сбалансированный рацион с необходимым количеством употребляемого протеина имеет не меньшее значение, чем тренировки в тренажерном зале, поэтому специализированному спортивному питанию и еде, богатой белками, в спорте уделяют особое внимание. Важнейшими составляющими протеина являются аминокислоты. Полученные путем расщепления белка в пищеварительном тракте, они просачиваются через стенки желудка и через кровеносную систему попадают в мышечные ткани, где и принимают участие в построении новых мышц. Человеческий организм использует аминокислоты для роста, восстановления, выработки различных гормонов и т. д. Кроме того, белок является главным источником азота, без которого синтез новых мышечных структур невозможен.

Классификация

Классифицируют белки в основном по происхождению. Именно от происхождения зависит количество тех или иных аминокислот в протеине и на время его усваивания организмом. И если аминокислотный состав везде практически одинаков, то время усваивания разных протеинов существенно отличается.

  • Сывороточный белок – продукт, полученный из молочной сыворотки, один из самых «быстрых» протеинов, скорость всасывания которого более 10 грамм/час.
  • Яичный белок – один из самых биологически ценных белков, в состав которого входит наибольшее количество различных аминокислот. Усваивается чуть медленнее, чем сывороточный протеин.
  • Мясной белок – достаточно быстрый протеин, главная биологическая ценность которого состоит в большом количестве креатина – кислоты, непосредственно участвующей в процессе роста мышечной массы.
  • Растительный белок – протеин, который содержится в сое, орехах, конопле и других продуктах растительной пищи. Имеет низкую биологическую ценность и большое время усвоения.
  • Казеин – один из молочных протеинов, который при высоком составе аминокислот долго усваивается организмом.

Протеин в еде

Белок является основным компонентом всех продуктов питания, но содержится в них в разных количествах. Самым богатым источником протеина считается куриное яйцо. Оно содержит полный набор основных аминокислот и имеет очень высокую биологическую ценность. Также богатыми на протеины являются рыбные и морские продукты, говядина, куриная грудка, сыры и творожная продукция, бобовые, злаки, овощи и фрукты.

Протеин в спортивном питании

Таким образом, благодаря своей важнейшей роли в архитектуре человеческого тела, протеин получил широкое применение в спортивном питании. На основе белков изготовляют сывороточные смеси, казеиновые протеины, так званные аминокислоты и . Сегодня трудно представить, чтобы профессиональные спортсмены не использовали в своем протеин. Он также завоевывает популярность среди любителей и становиться незаменимым помощником в достижении спортивных результатов.

Понравилась статья? Поделитесь ей