Контакты

Как приготовить шашлык на минеральной воде. Рецепт быстрого шашлыка из свинины на минералке. Рецепт шашлыка из свинины на газировке

Вкус, аромат, текстура и даже цвет шашлыка, приготовленного на углях, зависят не только от свежести ингредиентов, но и от выбранного маринада, а также комбинации душистых специй. Идеальной основой для маринования мяса является минеральная вода, которая не пересушивает, а прекрасно размягчает волокна. В отличие от столового уксуса, эссенции и вина, она имеет нейтральный вкус, поэтому не придает кисловато-горькое послевкусие. Домашний шашлык будет мягким и сочным, если правильно замариновать мясо, подобрать качественные продукты и довериться рецепту с пошаговыми фото.

Секреты приготовления шашлыка на минералке

Маринад на минералке для шашлыка из свинины или другого вида мяса делают на сильногазированной натриевой или калиевой воде без подсластителей, ароматизаторов. Рекомендуется отдать предпочтение свиной шейке, корейке или ребрышкам, которые получаются особенно аппетитными на открытом огне. Для экономии времени в магазине можно купить готовую приправу для шашлыка, но лучше сделать смесь пряностей и специй самостоятельно. По-настоящему фантастический вкус и аромат блюду придадут хмели-сунели, соль, паприка, кориандр, горчица, майоран, карри, зира, куркума, любой перец.

Рецепт шашлыка на минералке

Классический рецепт блюда из свинины на минералке весьма прост. Свиной окорок, вырезку, шею, лопаточную или другую часть туши нарезают порционными кусками, перекладывают в эмалированную миску или пластиковый таз. В емкость с мясом добавляют специи и репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами. Ингредиенты перемешивают, хорошенько отжимают. В последнюю очередь вливают минеральную воду, которая должна полностью покрыть каждый кусочек. Мясо убирают в холодильник на ночь, а затем нанизывают на шампуры и обжаривают до готовности на мангале или гриле.

Быстрый рецепт с лимоном

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 86 ккал в 100 г.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Маринад из минералки, свежевыжатого лимонного сока и лука сделает мясо удивительно мягким, нежным, буквально тающим во рту всего за полтора часа. Цитрусовые не только придают свинине легкий тропический аромат, но и содержат кислоту, которая быстро размягчает жесткие волокна . Вкус мяса будет еще более оригинальным, насыщенным и богатым, если добавить в маринад такие специи, как кайенский перец, гвоздика, тертый или молотый имбирь, шалфей. Готовый шашлык на минералке посыпают измельченной петрушкой или укропом, подают с пикантным томатным кетчупом или любым другим соусом.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,2 кг;
  • минералка – 1,5 л;
  • лимоны – 4 шт.;
  • лук (красный или репчатый) – 1 кг;
  • приправы для шашлыка – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Свинину промыть, обсушить. Нарезать средними кусочками, переложить в глубокую емкость из нержавеющей стали, стекла или керамики. Алюминиевую посуду использовать нельзя, так как кислота, содержащаяся в лимонном соке, может вступить с ней в реакцию.
  2. Выжать сок из лимонов, перелить в емкость с мясом.
  3. Всыпать специи и луковицы, нарезанные колечками. Перемешать, хорошо помять.
  4. Через 20 минут залить свинину сильногазированной минеральной водой. Оставить мясо в минералке с лимоном на 1 час.
  5. Обжарить мясо до готовности.

С маслом

  • Время: 12 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 152 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для пикника, основное блюдо или закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Шашлык из свинины с минеральной водой и растительным маслом получится особенно вкусным, если дать ему хорошенько промариноваться в течение 12-15 часов. Такое блюдо подают с острым соусом, свежими или запеченными овощами, любой зеленью. Для приготовления маринада не рекомендуется использовать «деревенское» подсолнечное масло с выраженным запахом семечек – оно перебьет аромат пряностей и специй. Лучше отдать предпочтение нерафинированному продукту, который создаст на поверхности каждого кусочка мяса тонкую пленку и не позволит ему потерять сочность, подгореть.

Ингредиенты:

  • свинина – 3 кг;
  • минералка – 1,5 л;
  • масло растительное (желательно, нерафинированное) – 2 ст. л.;
  • лук – 1 кг;
  • приправы – 70 г.

А вы знаете, как сделать самый вкусный шашлык? Лучший маринованный шашлык получается на минералке. Именно так: благодаря пузырькам газа, специи проникают глубже в волокна мяса, не пересушивая его. Плюс ко всему, вода не влияет на настоящий вкус свинины, как уксус или вино, поэтому шашлык получается невероятно вкусным, мягким, с вытекающим соком и ароматом пряностей. Я расскажу вам, как правильно мариновать мясо для шашлыка с помощью минеральной воды, чтобы вы и ваши гости наслаждались прекрасным пикником.

Ингредиенты:

свиная шейка - 1,8 килограмма;
3 средних луковицы;
лавровый лист;
минеральная вода (возьмите побольше, так как ею еще необходимо поливать мясо при жарке);
смесь перцев;
приправа к мясу.
Лучший маринованный шашлык. Пошаговый рецепт

Первый рецепт маринада для шашлыка: нарезаем свинину на средние кусочки (примерно 5 сантиметров), выжимаем сок из нескольких лимонов, лук превращаем в колечки, добавляем соль и специи, перемешиваем хорошенько и заливаем полностью минералкой. Через 12 часов шашлык готов.
Можно использовать и растительное масло. Та, маринуем мясо в минералке с луком и специями. После того, как свинина простоит 12 часов, сливаем воду, и доливаем масло, перемешиваем, нанизываем на шампура и жарим.
Советы для самого вкусного рецепта шашлыка.

Преимущество минералки над вином и уксусом в том, что она не изменяет вкус мяса, а благодаря пузырькам проникает во все волокна: благодаря этому, шашлык становится мягким и сочным.
Лучше всего для рецепта шашлыка из свинины использовать воду средне- или сильногазированную. Не приобретайте для маринада натриевую или калиевую воду, а также ароматизированную или с наличием отдушки.
Для вкуснейшего шашлыка на таком маринаде лучше всего использовать шейку свинины: ведь она содержит больше жировых прослоек. Если вы даже слегка передержите филе, то оно все равно сохранит сочность.
Такой простой в приготовлении и невероятно вкусный шашлык, замаринованный в минералке, подарит вам настоящее весеннее настроение в сезон пикников. Сочное, ароматное и аппетитное мясо не сможет оставить равнодушным никого. Попробуйте и вы: я уверена, что оно вам очень понравится, ведь такой маринад намного полезнее для здоровья. Большое количество великолепных рецептов ожидает вас на сайте «Супер шеф».


Если у вас еще нет своего фирменного маринада для шашлыка, тогда обязательно попробуйте мариновать мясо в минеральной воде. Необычный вкус и восторги гостей – вам гарантированы. Узнайте секреты прочие тонкости приготовления блюда, - тогда вы сможете приготовить по-настоящему идеальный и сочный.

Вкусный и сочный шашлык на минералке

Пожалуй, никто не сможет устоять перед запахом сочного свежего шашлыка. А вот если вы еще и приготовили его самостоятельно, то он станет вдвойне вкуснее. Проблема только в том, что не многие мужчины могут правильно замариновать мясо, а после - приготовить его. Поэтому сегодня мы расскажем вам рецепт шашлыка из свинины на минералке. Такой маринад очень прост для приготовления, а вкус получится просто превосходный.

Но перед тем, как начать готовить шашлык из свинины в минералке, нужно правильно подобрать мясо, о чем мы расскажем сейчас.

Как правильно выбрать мясо

Конечно, для нашего шашлычка мы выберем свинину. А вот, как выбрать правильный кусок, - это уже другой разговор.

Для того чтобы выбрать идеальный кусок, вам нужно будет обязательно его ощупать, обнюхать. Только такие действия помогут вам определить свежесть продукта. Первое, на что вы обращаете внимание, - это запах и внешний вид. Если вас хотя бы чем-то смущает аромат, тогда смело можете выбирать другой кусок. Так же следует поступить, если свинина покрыта какой-то слизью или имеет непонятный цвет. Еще один способ проверить свежесть продукта – ткнуть в него пальцем. На свежем мясе отпечаток быстро выровняется, а вот на том, которое уже давно не первой свежесть, - останется.

Конечно, при выборе части для шашлыка, многие останавливают свой выбор на свиной шее. Несмотря на то, что это – «проверенный вариант», обязательно проследите за тем, чтоб выбранный кусок не был слишком жилистым или жирным. Шашлык из свинины на минералке так же хорош будет из корейки. Она совершенно не жирная и очень вкусная.

Начинаем готовить

Когда мясо уже ждет своего «звездного часа», можно приступать к готовке.

Для начала отметим то, что на маринад для шашлыка из свинины на минералке пойдет любая газированная вода.

Ингредиенты на шашлык из свинины с минеральной водой:

  • мясо (свиная шея или корейка) – у нас 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • минеральная вода – 1 л;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • специи – мы взяли 2 пачки
  • соль, перец – по вкусу.

А теперь наконец-то узнаем, как замариновать шашлык в минералке. Начнем:

  • Обязательно промойте вашу свинину под проточной водой. Очистите от жилок, лишнего жира, костей и прочего. После этого порежьте его приблизительно одинаковыми квадратными кусочками.
  • Лук нужно будет почистить и нарезать. Резать его следует в зависимость от того, хотите ли вы нанизывать его после на шампур вместе со свининой. Если да, то тогда режьте лук толстыми колечками, если нет, то его можно и измельчить – так он лучше отдаст вкус и запах.
  • Все ингредиенты отправляем в глубокую миску. Солим, перчим, приправляем специями, перемешиваем все руками. После этого «топим» шашлык в минералке, то есть наливаем столько воды, чтоб она покрыла все полностью.
  • Оставляем шашлык, замаринованный в минеральной воде на 14-16 часов в холодильнике. Можно держать меньшее количество времени, но тогда маринад из минералки не проявит себя в полной степени – вкус будет не таким насыщенным.
  • После того, как шашлык на минеральной воде настоится, жидкость можно слить, либо же вылавливать кусочки мяса и лука прямо из миски. Тут уже вопрос только в том, как вам будет удобнее – с минералкой после этого вы все равно уже ничего не сможете сделать.
  • Насаживать кусочки на шампур следует, чередуя их с луком (если вы используете его). А вот остатки лука с мяса стоит все-таки убрать, иначе может гореть.

Жарить свинину стоит, как обычно, как вы привыкли, как умеете.

Можете попробовать замариновать шашлык на минералке с лимоном. Вкус лимона придаст особой пикантности, добавит определенную изюминку. Если готовить такой шашлык в минералке, рецепт мало чем будет отличаться. Просто добавьте к маринаду сок одного-двух лимонов. А в остальном – все точно так же.

Наслаждайтесь вкусными блюдами во время вашего пикника, а этот рецепт пусть станет вашим коронным блюдом!

Мариновать мясо перед жаркой его на углях – не прихоть, а необходимость. Попробуйте приготовить шашлык, пропустив этот важный этап его подготовки, и продукт будет непоправимо испорчен: он окажется пережаренным сверху и сырым и жестким внутри. Маринад позволяет размягчить структуру мясных волокон, оно становится нежным и быстрее прожаривается, не успевая превратиться в угольки. Но что делать, если кислый вкус, который придают мясу традиционные маринады на уксусе, вам не по душе? Выход есть: пойти нетрадиционным путем и сделать маринад для шашлыка на минералке. Пузырьки воздуха будут разбивать мясные волокна, делая продукт более мягким, но не изменяя его вкус.

Кулинарные секреты

  • Для приготовления маринада для мяса берут столовую минеральную воду с газами. Предпочтительны сильно- или среднегазированные напитки. Лечебная калиевая или натриевая минеральная вода для шашлыка не подойдет, так как повлияет на вкус продукта и будет вытягивать из него сок.
  • Солить мясо нужно лишь за час до извлечения его из маринада, иначе соль будет способствовать потере сочности.
  • Мясо перед тем, как погружать в маринад, следует помыть и нарезать кусками по 4-5 см, оптимальными для жарки шашлыка на шампурах.
  • Если в маринад добавляются кислые продукты, то они сначала разводятся минералкой, а потом уже используются для маринования.
  • Если используете для маринада пряные травы, класть лучше целые веточки, которые после будет легко удалить.
  • Лук для маринада не обязательно нарезать мелко. Крупные кольца вы сможете пожарить вместе с шашлыком.
  • Алюминиевую посуду для маринования не используют, даже если в составе маринада совсем мало кислых веществ – они все равно могут вступить в контакт с алюминием, из-за чего образуются вредные вещества.
  • Главный вопрос, который волнует хозяек, маринующих мясо на шашлык, связан с временем нахождения продукта в маринаде. В минералке свинину маринуют не менее 12 часов, но добавление в состав лимона или вина позволяет сократить это время вдвое или даже более значительно. Для того чтобы замариновать в минералки курицу, нужно 5-6 часов, при добавлении в минеральную воду кислых ингредиентов время удастся сократить до 2 часов.
  • Нужно учесть, что маринад на минералке больше подходит для свинины или курицы, другие виды мяса в нем держать придется слишком долго, периодически обновляя минеральную воду. Для говядины или баранины нужны другие составы, в которых минералка играет лишь второстепенную роль. Советуем изучить материалы на нашем сайте « » и « ».

Из приведенных ниже рецептов вы наверняка сможете подобрать подходящий вариант маринада для шашлыка из курицы или свинины. Для курицы больше подойдут составы с маслом, для свинины – без него.

Рецепты приведены в расчете на 2 кг мяса. Если вы собираетесь пожарить другое количество шашлыка, скорректируйте количество ингредиентов в нужную сторону.

Простой рецепт маринада для шашлыка на минералке

Что нужно:

  • репчатый лук – 0,65 кг;
  • паприка – 20 г;
  • черный молотый перец – 20 г;
  • кинза свежая – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Луковицы очистите и нарежьте кольцами.
  2. Мясо подготовьте, нарезав кусками по 40-50 г.
  3. На дно миски положите половину лука и кинзы. Сверху положите мясо. Посыпьте его приправами, перемешайте все руками.
  4. Накройте мясо оставшимся луком и зеленью, залейте минеральной водой.

Маринуйте в холодильнике в течение 12 часов. Если установите гнет, время маринования можно сократить на 1-2 часа.

Маринад на минералке для шашлыка из курицы (с маслом)

Что нужно:

  • лук – 0,5 кг;
  • минералка газированная – 1 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • приправа для курицы, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезанное кусками мясо полейте маслом, посыпьте приправами, перемешайте руками.
  2. Добавьте нарезанный крупными кольцами лук, перемешайте еще раз.
  3. Залейте минералкой, уберите в холодильник на 6 часов, можно на ночь.

Если шашлык полежит в таком маринаде дольше указанного времени, ничего плохого с ним не произойдет.

Быстрый маринад на минералке с лимоном

Что нужно:

  • минеральная вода сильногазированная – 2 л;
  • лимоны – 0,5 кг;
  • смесь перцев и пряных трав, соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Из лимонов выжмите сок, смешайте с минеральной водой.
  2. Лук нарежьте кольцами, помните руками, чтобы он пустил сок.
  3. Добавьте к луку мясо, посыпьте его специями, перемешайте.
  4. Залейте половиной минеральной воды, оставшуюся воду плотно закройте, чтобы не выходили газы.
  5. Через час слейте минералку, добавьте новую порцию, подсолите и оставьте еще на час.

Всего через 2 часа после начала приготовления мяса вы уже можете нанизывать его на шампуры и жарить на углях. Рецепт дан в расчете на свиную шейку, курица в таком маринаде будет готовка к жарке на мангале уже через час. Если не хочется выжимать сок из лимонов, их можно измельчить ножом и смешать с мясом и луком, а заливать шашлык чистой минералкой.

Нежный маринад на минералке с майонезом и красным вином

Что нужно:

  • красное вино – 0,2 л;
  • минеральная вода (газированная) – 0,5 л;
  • майонез – 0,2 л;
  • сахар – 20 г;
  • репчатый лук – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Лук нарежьте кольцами.
  2. Смешайте лук с подготовленным мясом.
  3. Добавьте майонез, перемешайте руками, чтобы соус покрыл каждый кусок.
  4. Вино разведите минералкой, залейте мясо.

Через 4-5 часов вы уже сможете пожарить свиной шашлык. Шашлык из курицы в этом маринаде будет готов к приготовлению уже через 1,5-2 часа.

Острый маринад для шашлыка из минералки (с перцем чили)

Что нужно:

  • минеральная вода с газами – 1 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • репчатый лук – 0,6 кг;
  • перец чили 2-3 стручка;
  • барбарис – столовая ложка;
  • сушеный тархун – столовая ложка;
  • соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Чеснок, перец и лук крупно порежьте.
  2. Добавьте приправы и мясо. Перемешайте.
  3. Залейте минералкой и оставьте на 10-12 часов в прохладном месте.
  4. За час до жарки подсолите. Нанизывая мясо на шампуры, стряхивайте с него перец и чеснок.

Шашлык, приготовленный по данному рецепту, получится острым. Прежде чем использовать его, убедитесь, что в компании не будет людей, которые не едят жгучие блюда.

Маринад для шашлыка на минералке получается очень мягким. Чтобы замариновать в нем мясо для жарки на углях, потребуется много времени. Но многие предпочитают этот вариант, так как минеральная вода не искажает вкуса основного ингредиента. Если в минералку добавить лимонный сок, уксус или вино, она усилит их действие. Тогда пожарить мясо на мангале можно будет уже через пару-тройку часов.

Вам нужно быстро замариновать мясо для пикника, тогда шашлык на минералке из свинины по этому рецепту вам точно понравится. Ведь за короткое время вы получите вкусное и сочное мясо. Все что вам понадобится это минералка и любые специи. Некоторые кулинары вовсе используют только соль и перец. Но я все же люблю, добавлять много пряностей, чтобы вкус был очень пряный.

Это самый быстрый маринад для шашлыка из свинины, который не содержит посторонних запахов, вкусов и консервантов. Его можно кушать людям, которые соблюдают правильное питание, а также детям. Мариновать можно 1 час, но тогда берите сильно газированную минералку. Я все таки рекомендую продержать хотя бы 3 часа.

Секрет вкусного шашлыка это качественное мясо и маринад. Если мясо старое или долго лежало на прилавке, тогда как не маринуй, в результате — получится жесткое и не вкусное. Все зависит от мяса, а маринад это второстепенный помощник, который добавляет аромат, вкус и совсем немного размягчает.

Как быстро замариновать шашлык из свинины

  • Свинина (биток) – 1 кг
  • Минералка – 1,5 стакана
  • Лук – 3 шт.
  • Базилик – 1 ч.л
  • Мускатный орех – 0, 3 ч.л
  • Соль – 1,5 ч.л
  • Черный молотый перец – 2 щепотки
  • Куркума – 0, 3 ч.л

Подготовим мясо

Свинину промоем под проточной водой, я покупала биток, поэтому пленки обрезать мне не нужно. И вам советую либо брать биток или шею. Нарезаем на кусочки шириной 2 см. Вы можете нарезать и на крупные куски, все зависит от вашего вкуса.

Режем лук

Один лук мелко нарежем, а остальные два нарежем на крупные кольца, чтобы их обжарить на мангале.

Подготовка к маринаду

Кладем свинину в глубокую емкость и добавляем все специи: соль, куркуму, базилик, мускатный орех, черный молотый перец. Я люблю экспериментировать со специями, поэтому всегда кладу свои. Вы можете купить просто готовый набор.

Добавляем нарезанный на кусочки лук.

Наливаем минералку и перемешиваем руками. Лук и специи должны равномерно распределится на мясе. Минералка должна практически покрывать свинину.

На верх кладем целые кусочки луки, я их специально кладу сверху, чтобы не разломать.

Накрываем сверху тарелкой, немного прижмем и ставим в холодильник на 3 часа. Можно мариновать и меньше, но я ставила именно на 3 часа и шашлык получился очень мягким.

Жарим на мангале

Нанизаем свинину на шампур вперемешку с луком и ставим на подготовленные раскаленные угли. Готовим примерно 15 минут в зависимости от размера кусков. Не забывайте переворачивать, иначе мясо подгорит. Если сомневаетесь в готовности, надрежьте один кусочек, и если нет крови, значит он готов.

Вот такой рецепт шашлыка на минеральной воде у меня получился – очень вкусный и сочный! Сразу подавайте горячий к столу, он тогда самый вкусный!

На гарнир можно подать запеченные овощи. Приятного аппетита!

Советы, как приготовить быстрый шашлык на минералке

  • Многие спорят как лучше нарезать мясо? Я могу сказать точно единого мнения нет, режьте так, как вы любите и это буде правильно!
  • Пряности можно купить в магазине или придумать свою смесь.
  • Соли я кладу на 1 кг свинины 1,5-2 ч.л люблю когда мясо немного соленое, на мягкость не как не влияет, здесь тоже есть споры.
  • Сколько жарить шашлык на мангале? Все зависит от размера кусков, если не большие хватает 15 минут, если доходят до 5 см, тогда лучше держать 25-30 минут. Еще зависит от жара и количества углей.
  • На шампур можно добавить лук, маленькие помидоры, болгарский перец, брокколи. Овощи добавят свой аромат.
  • Чтобы лук не ломался и не обгорал на шампурах, не выдавливайте серединку, а нанизайте крупными кусками.
  • Ваши гости точно оценят шашлык на минералке из свинины, так что не бойтесь и пробуйте!
Понравилась статья? Поделитесь ей