Контакты

Занятие по ознакомлению с окружающим миром на тему «Злаки». Хлеб, мучное и злаки: нужны ли ребенку ограничения

Ксения Ганькова
Занятие по ознакомлению с окружающим миром на тему «Злаки».

Цель : знакомить детей со злаковыми культурами . Уточнить знания о продуктах питания. Расширять и обогащать словарный запас, ввести в лексикон обобщенное понятие «злаки » , развивать связную речь.

Подготовка атрибутов : хлебобулочные изделия, емкости с крупой : гречка, рис, пшено, перловка; таблички с названиями круп; иллюстрации по теме.

Ход занятия.

Воспитатель : Здравствуйте ребята. Вы любите отгадывать загадки?

Дети : Да

Золотист он и усат,

В ста карманах сто ребят.

(КОЛОС)

В землю тёплую уйду

К солнцу золотом взойду.

В нем тогда таких как я,

Будет целая семья.

(ЗЁРНЫШКО)

Отгадай легко и быстро :

МЯГКИЙ, ПЫШНЫЙ И ДУШИСТЫЙ.

Он чёрный, он и белый, а бывает подгорелый,

Без него плохой обед,

Вкусней его на свете нет!

(ХЛЕБ)

Вос-ль : Каждый день мы с вами едим разные каши, белый, черный хлеб, многие из вас любят сушки, печенье, различные пирожные. А вы знаете, из чего все это делают?

Дети : Из зерен.

Давайте посмотрим какие хлебобулочные изделия вы видите?

Дети : хлеб черный, белый, сушки, баранки.

Вос-ль : А, что это за зерна, из которых можно варить кашу или готовить хлеб. Пшеницу, рожь, овес, ячмень гречиху, рис, кукурузу называют злаковыми растениями . Давайте посмотрим, как же выглядят на самом деле злаковые растения . Достать по очереди картинки со злаками .

Физкультминутка.

Едем в поле Дети выполняют движения руками, как будто рулят

На кочку наехали Подпрыгивают

В яму заехали Приседают

Горки объехали Делают повороты вправо-влево

И на поле приехали

Вот мы с вами и увидели, как выглядят злаковые растения , а хотите увидеть, как выглядит крупа, которую получают из этих растений?

Дети –да. Хотим.

Воспитатель подводит детей к столу с крупой :

А можете ли вы сказать где какая крупа?

№1 Гречка, №2 Рис, №3 Пшено, №4 Перловая.

А знаете ли вы что гречку получают из растения ГРЕЧИХА, пшено из растения ПРОСО, перловую крупу из ЯЧМЕНЯ, а что получают из РЖИ И ПШЕНИЦЫ? Правильно – муку. А из муки пекут хлеб и другие хлебобулочные изделия (например, сушки и баранки) . Давайте поиграем в игру.

Игра «Из чего сварили кашу»

Какую кашу варят из гречки (гречневую) . Из овса – (овсяную) . Из риса – (рисовую) из пшена? (пшенную) .

Вос-ль : Ну вот и все, ребята. Наше занятие подошло к концу . Давайте с вами вспомним, о чем мы сегодня говорили. Как одним словом можно назвать все эти растения? Вы молодцы! Спасибо!

Публикации по теме:

Конспект непосредственной образовательной деятельности по ознакомлению с окружающим миром в младшей группе Тема: «Зимушка-зима» Сулиманова.

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром в старшей разновозрастной группе на тему: «Правила поведения в лесу». Кузовкина Елена Витальевна,.

Цель: закрепить знания детей об овощах и фруктах. Задачи: учить детей классификации предметов по теме "овощи-фрукты"; совершенствовать.

Цель: Формировать представление детей о свойствах бумаги опытно-экспериментальным путем. Задачи: Развивать познавательные способности.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром. Тема «Овощи» Задачи: -Познакомить с овощами, их названием, цветом, формой, активизируя.

Цель: расширение представлений об окружающем мире. Задачи: формировать представление детей о строении Солнечной системы, совершенствовать.

Цель: расширять представления детей о свойствах воды (жидкая, твердая, в виде пара, прозрачная, окрашенная). 1. Формировать знания детей.

Только через четыре-шесть месяцев после рождения ребенок будет готов впервые попробовать продукты в твердом виде. Это будет захватывающим периодом жизни для родителей, ведь они видят, как ребенок растет и учится наслаждаться вкусом твердой пищи. Большинство родителей выбирают горячие каши в качестве первого вида твердого продукта, который предлагают своему малышу. Хотя злаковые каши имеют очень жидкую консистенцию, но для начала они будут отличным вариантом. В поиске здоровой и питательной каши для ребенка вы наверняка заметили огромный ассортимент и разнообразие торговых марок. Это сбивает с толку и затрудняет выбор наилучшего варианта. К счастью, организм большинства малышей без труда переваривает предназначенные для детей злаковые каши, так что внимательное изучение упаковки и инструкции станет залогом правильного выбора продукта.

Шаги

Найдите питательные злаковые каши для ребенка

    Ищите каши с добавками витаминов. Многие медицинские работники, в том числе и педиатры, предлагают начинать прикорм с витаминизированных каш. В таких продуктах содержатся определенные питательные вещества, которые приносят больше пользы для организма вашего малыша.

    Обратите внимание на органическую продукцию. На полках магазинов можно найти органические зерновые каши для детей. Определитесь, будете ли вы кормить ребенка органическими злаковыми, или ограничитесь обычными.

    • Органические каши производятся тем же путем, что и другие органические продукты. Для роста зерновых культур не используются пестициды или синтетические удобрения. Можно ограничить количество потребляемых ребенком пестицидов, если перейти на органические зерновые каши.
    • Существует несколько видов этикеток, которые можно найти в магазине. Этикетка "100% органический" используется для продуктов, которые содержат 100% органических ингредиентов (исключая соль и воду, которые считаются натуральными). Этикетка "Органический" используется для обозначения продуктов, в составе которых содержится как минимум 95% органических ингредиентов (не учитывая соль и воду). Не более 5% из них могут быть неорганического происхождения. "Произведено из органических ингредиентов" означает, что продукт содержит не менее 70% органических составляющих.
    • Если речь идет о детском питании, то в таком случае не существует разницы между органическим и обычным. Питательные вещества идентичны.
    • Специалисты в области здравоохранения рекомендуют выбирать органическое детское питание. В любом случае следует сосредоточиться на поиске зерновых, которые содержат достаточное количество питательных веществ и нравятся вашему ребенку.
  1. Попробуйте приготовить кашу для ребенка в домашних условиях. Если в магазине не удалось выбрать подходящий вариант для ребенка, попробуйте сварить кашу самостоятельно. Это совсем не сложно, но требует предварительной подготовки.

    Выбирайте подходящий для ребенка злак

    1. Обратитесь за консультацией к педиатру. Приближение момента необходимости перевода малыша на твердую пищу немного пугает. Проконсультируйтесь с педиатром, чтобы правильно подобрать злаки и начать прикорм вовремя.

      • Большинство педиатров советуют начинать прикорм в промежутке от четырех до шести месяцев (если ребенок развивается нормально).
      • Уточните у педиатра, какой вид злаков подходит для ребенка лучше. Хотя чаще всего используют рис, однако врач может предложить альтернативный вариант.
      • Также уточните у педиатра, как часто можно кормить ребенка кашей. Если ребенок не капризничает и не испытывает повышенную сонливость, рекомендуется делать это дважды в день.
    2. Дайте ребенку попробовать рисовую кашу. Рисовую кашу купить проще всего, так как она наиболее распространена. В продаже можно найти белый и коричневый рис.

      Попробуйте мультизерновые хлопья. Это еще один распространенный вид детских каш. С их помощью можно ввести несколько видов злаков в рацион ребенка и обеспечить наличие дополнительных источников питательных веществ.

      Приготовьте хлопья из цельной пшеницы. 100% цельнозерновая пшеница считается еще одним доступным вариантом для родителей. Это единственное дробленое зерно, которое содержит все питательные компоненты пшеницы.

      • Риск аллергии на пшеницу не увеличивается, если давать ее ребенку с раннего детства.
      • Цельнозерновая пшеница, мультезерновая каша и овсяные хлопья не содержат мышьяк, который был обнаружен в рисовых культурах (такой как коричневый рис).
      • Ищите пшеничные хлопья, которые на 100% состоят из зерен цельной пшеницы и обогащены железом.
    3. Приготовьте ребенку овсяную кашу. Если вы не хотите кормить ребенка рисовой кашей или пшеничными хлопьями, попробуйте приготовить овсяную крупу. Она практически не содержит мышьяка и богата питательными элементами.

    Приготовьте полезную кашу для ребенка

      Изучите инструкцию на упаковке. Не имеет значения, какой вид злаковых вы покупаете для ребенка, главное в точности следовать инструкциям на упаковке. Так вы гарантированно обеспечите ребенка нужным количеством питательных веществ.

      Выберите подходящую жидкость, которую в дальнейшем размешаете со злаками. Смешайте сухую крупу с жидкостью, чтобы приготовить кашу для ребенка. В этот момент можно добавить больше питательных компонентов в кашу.

Безусловно, одним из наиболее сбалансированных и богатых питательными веществами вариантом для детского завтрака, являются злаки. А точнее, злаки с молоком. Но какие именно злаки? И какое молоко? Какие из этих продуктов наиболее полезны, а какие, напротив, не только непитательны, но и могут навредить здоровью ребёнка?

Молочные продукты уже достаточно давно вызывают множество вопросов, не только относительно проблемы, связанной с непереносимостью человеческим организмом лактозы, часто обсуждаемой в последнее время, но и относительно проблемы качества молочной продукции. Поэтому мы попытались пролить свет на этот вопрос.

По какой причине возникает проблема, связанная с выбором определённого вида злаков из огромного ассортимента, встречающегося на полках наших супермаркетов? Разве не все они богаты питательными веществами? Неужели, не все они одинаково полезны? Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно понять, в каких питательных веществах нуждаются дети во время завтрака, и еще – какие ингредиенты или вещества могут нанести серьёзный вред здоровью малышей.

Очень важно знать, что основными питательными веществами, в которых нуждаются и дети, и взрослые, являются углеводы, которые обогащают нас необходимой энергией и питают каждую клеточку человеческого организма, включая клетки мозга.

Однако, всё не так уж просто. Существуют как «хорошие», так и «плохие» углеводы. Самое интересное, что к последним относятся, в том числе, и те углеводы, которые когда-то были «хорошими», то есть, натуральными и питательными, однако, в результате обработки и очистки, в них не осталось ничего, кроме «пустых калорий», характеризующихся высокими гликемическими показателями (абсорбируются они очень быстро, мгновенно повышая уровень сахара в крови), и не обладающих питательной ценностью, следовательно, их употребление может привести к ожирению, диабету и многим другим заболеваниям.

«Хорошие» углеводы являются цельными, необработанными и нерафинированными, а также содержат, помимо глюцидов, клетчатку, минералы и витамины. В качестве примера «плохих» углеводов можно привести все продукты, в которых содержится: белый сахар, белая мука и другие рафинированные злаки (обработанные продукты питания, сладости, кондитерские изделия, варенье, джемы, газированные напитки и обычные злаки для завтрака), в то время как продуктами, богатыми «хорошими» углеводами, которые следует употреблять как взрослым, так и детям, являются: свежие фрукты, овощи, цельные злаки и бобовые. Все они богаты углеводами и предназначены для того, чтобы наполнить организм необходимой ему энергией, особенно утром.

Очевидно, что помимо углеводов, человеческий организм нуждается, хоть и в существенно меньших количествах, и в двух других важных макроэлементах (белки и жиры), а также в витаминах, минералах и клетчатке, которые, в силу своей важности, должны быть включены в наш рацион в оптимальных пропорциях, соответствующих потребностям нашего организма.

Поэтому, к сожалению, решение купить упаковку злаков в супермаркете, обусловленное уверенностью в том, что они являются натуральными, полезными и, следовательно, пригодными для детского питания, может стать большой ошибкой. Ведь, на самом деле, в них могут содержаться рафинированные злаки, небольшое количество клетчатки и других необходимых питательных веществ, взамен они могут быть полны простых сахаров (фруктозы из кукурузы, мальтозы, декстрозы), консервантов, искусственных красителей и многих других химических добавок, каждая из которых, со временем, способна нанести серьёзный вред здоровью вашего ребёнка.

Следовательно, когда дело доходит до здорового детского завтрака, следует обратить внимание на как можно более натуральные продукты питания, содержащие один или несколько видов цельных злаков, с как можно более низким содержанием углеводов и большим количеством клетчатки, без химических ароматизаторов, консервантов или искусственных красителей и иных химических веществ.

Диетологи утверждают, что у детей с хлебом и мучными изделиями особые отношения. Но длятся они недолго – до семи лет. Дальше организм ребенка воспринимает все хлебные продукты точно так же, как взрослый. Поэтому остановимся на периоде до семи лет.

Все дети дошкольного возраста по своему пристрастию к хлебу делятся на две группы: на тех, кто любит хлеб, и на тех, кто хлеб обожает.

Специалисты не советуют ограничивать здоровых детей в хлебе, понимая, что организм ребенка – система чувствительная и отлично регулирующая свои потребности. Зачастую детское «хочу хлеба» означает только то, что маленькому организму срочно требуются витамины группы В и важный комплекс минералов. Съедая свою порцию хлеба, малыш все это получает.

Лишь для детей с нарушениями обмена веществ диетологи вводят ограничения. Детям в возрасте 3-7 лет в течение суток предписано получать 80-110 г пшеничного хлеба и 40-60 г ржаного хлеба. Если до семи лет предпочтение стоит отдавать пшеничному (белому) хлебу, то после семи перевес должен постепенно сдвигаться в сторону хлеба с содержанием ржаной муки и отрубей. Это связано с развивающейся пищеварительной системой у дошкольника и необходимостью формирования правильных пищевых привычек.

Но ограничения все-таки есть…

Ограничивайте количество сдобы в рационе ребенка (в ней слишком много жиров), однако неправильно было бы исключать ее полностью. Запрет на употребление часто вызывает обратную реакцию и ведет к перееданию. Но разумное ограничение сдобных изделий в день пойдет только на пользу.

Лучше отказаться от хлебобулочных изделий, приготовленных в масле и/или с большим количеством сахара.

До трехлетнего возраста детям не рекомендуется давать ржаной и свежевыпеченный белый хлеб, так как ферментная система ребенка в этом возрасте еще недостаточно сформирована и не способна расщеплять поступающие олигосахариды и клейковину. Но это касается только мягкой сердцевины хлеба.

Не рекомендуется также без врачебных рекомендаций давать хлеб с отрубями всем детям без исключения. Как правило, его рекомендуют для улучшения перистальтики кишечника в случае запоров, а также детям старше 3-5 лет с избыточной массой тела, но каждый вариант должен индивидуально рассматриваться специалистами.

Будьте внимательны: заводская выпечка и хлеб могут содержать добавки, способные вызвать аллергические реакции, например, арахис, фундук, другие орехи и экзотические фрукты.

Отложите знакомство своего ребенка со сладкими кондитерскими изделиями до 3 лет, а детям постарше старайтесь давать их в небольшом количестве.

Каша – это детское ВСЁ!

Главной зерновой едой ребенка до семи лет является, конечно же, каша. Ее можно считать самой здоровой пищей для детского организма. В день дошкольник в среднем должен получать порядка 40-50 г круп и макаронных изделий (вес сухих продуктов). Однако придерживаться нормы можно нестрого. Дети разные: одни шустрые – тратят много калорий, другие тихие, задумчивые – тратят меньше и едят, соответственно, меньше. Все каши полезны и легко усваиваются детским организмом, НО:

Кормите детей разными кашами, даже если сами Вы их не едите или с детства не любите.

Нельзя ежедневно давать ребенку только манную кашу (тем более что в ней мало пользы) или только овсяную кашу.

Экспериментируйте! Комбинируйте крупы и варите каши из смеси разных круп. Вкусовые реакции ребенка подскажут Вам верное соотношение.

Варите каши на воде. Молоко добавляйте в конце варки или в тарелку.

Используйте в питании детей проросшие зерна пшеницы и овса – это необыкновенно целебный и питательный продукт. Их можно размолоть, взбить миксером и добавлять полученное «молочко» в любые каши и другие блюда.

В качестве «быстрой каши» можно иногда давать детям готовые крупяные завтраки, добавляя молоко и кисломолочные продукты.

Из вязких каш можно готовить для детей котлеты с разнообразными фруктовыми, ягодными и овощными подливами.

Макароны едят все дети!

Многие родители жалуются, что их дети едят одни макароны. Это не беда: «макаронные периоды» проходят, нужно только запастись терпением, вспомнить, сколько полезного содержат макароны, и включить фантазию.

Пусть на столе Вашего ребенка будут разные макароны – их теперь выпускают не только из пшеничной, но и из рисовой, гречневой, цельнозерновой муки.

Обогащайте макароны овощами, мясом, сыром, творогом или яйцами. Не обязательно всеми ингредиентами сразу. Так у Вас появится много макаронных блюд в детском меню.

Откажитесь от обжаривания отваренных макарон и от добавления к ним сливочных соусов – они прибавляют к макаронам значительное количество калорий.

Для здорового детского рациона, как и для взрослого, выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы, в них больше белка и они меньше развариваются.

Ни каши, ни макароны, считают диетологи, не стоит давать детям дважды в день. Питание ребенка должно быть разнообразным и сбалансированным!

Дети любят мучное, потому что чувствуют, что это полезно. Ваша задача – нежно направлять их, прививать хороший вкус и разнообразить меню, тогда ребенок не будет есть одни макароны, одни булки или только овсяную кашу.

Понравилась статья? Поделитесь ей