Контакты

1682 1725 историческое. Историческое сочинение. Краткая характеристика эпохи


Период с 1689 по 1725 является временем становления Российской империи. Для него характерны сначала политическая неустойчивость, выразившаяся в восстании стрельцов, а затем укрепление власти монарха, проведение реформ во всех сферах общественной жизни и выведение страны на качественно новый уровень.

В данный период стоит отметить Северную войну между Россией и Швецией. Причиной этого военного конфликта являлось стремление России иметь доступ к Балтийскому морю, которое она потеряла еще в период Ливонской войны. Следствием войны, в которой победило Российское государство, стали укрепление обороноспособности страны, повышение международного авторитета России и выход к Балтийскому морю, открывающему просторы для торговли с Европой.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Следует отметить деятельность А. Д. Меншикова. Он был полководцем времен Северной войны и во многом способствовал успеху Полтавской битвы. Так же он занимался вопросами внутренней политики и был верным приближенным царя.

Одной из проводимых в данный период преобразований в социальной жизни государства является принятие указа о единонаследии. Причиной его принятия являлось желание правительства ограничить деление дворянского имения на множество частей, стереть разницу между поместным и наследным землевладением, а также принудить остальных наследников дворянских и боярских родов к службе в армии. Результатом указа о единонаследии стали окончательное слияние вотчины и поместья, укрепление дворянских имений и защита дворян от обнищания, что привело к образованию сильного сословия, на которое смог опираться самодержавный правитель. Стоит отметить яркую личность Петра I. Он вывел Россию на новый уровень развития, был инициатором множества реформ, затронувших все сферы общественной жизни. Кроме того, он укрепил обороноспособность страны, при нем и по его инициативе создавался российский морской флот. Он стал первым в России царем, провозгласившим страну империей, а себя – императором.

Таким образом, период с 1689 по 1725 играет большое значение для истории России. В это время происходили изменения, повлиявшие на будущее развитие страны. Оформилось коренное различие культуры дворян и остальных сословий: одни равнялись на европейский образец, другие – на исконно русские традиции, что повлияло на взаимоотношение помещиков и крестьян. Также в данный период Россия стала мощной военной державой, заявила всему миру о своих интересах, одержав победу над балтийским противником.

Обновлено: 2017-11-12

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

И его преобразования.

Тематика . История.

Краткая характеристика эпохи

Деятельность Петра I по своему размаху значительна, а его эпоха неоднозначна. Начинал Пётр Алексеевич своё правление с нестабильной политической ситуации, в том числе с восстания стрельцов.

После успешного подавления восстания он начал укрепление личной власти, проводил реформы и вывел страну на новый уровень.

События и личности

В период правления Петра I, разумеется, следует отметить Северную войну между Россией и Швецией. Для России выход к Балтийскому морю был принципиален - на это были направлены действия России в войне. Ключевым событием стала Полтавская битва 1709 года, когда победа России была предрешена.

Помимо Полтавы, в Северной войне состоялись многие другие битвы, поднявшие престиж Российского государства за рубежом. Из личностей петровского периода следует отметить Александра Даниловича Меншикова и Фёдора Матвеевича Апраксина - эти люди были фаворитами царя и видными военачальниками.

Апраксин стал одним из создателей русского военного флота, а Меншиков командовал Полтавской битвой. И, конечно же, в победе над шведами велика роль самого Петра I. Завершилась война Ништадским миром в 1721 году. Из других участников войны следует отметить Карла XII - сильного и амбициозного короля Швеции, который продемонстрировал себя как талантливого военачальника.

Несмотря на единственную победу под Нарвой, его армия держалась достойно на всём протяжении войны. Не зря после победы под Полтавой на пиру после битвы Пётр назвал шведов своими учителями в военном деле. Другим событием петровского периода следует обозначить административную реформу. Пётр I распустил Боярскую думу и организовал Правительственный Сенат. Помимо Сената, были созданы двенадцать коллегий с определёнными полномочиями.

Одним из ключевых событий административной реформы стал указ о единонаследии, когда полученные дворянами за службу поместья и родовые боярские поместья были уравнены по статусу. Теперь владения могли передаваться только одному из сыновей. Целью указа состояло привлечение дворянства к службе в армии, но из-за системного недовольства дворян указ о единонаследии был отменён Анной Иоанновной в 1731 году.

Причинно-следственные связи

Причинами Северной войны стали геополитические амбиции России по выходу к Балтийскому морю, побережье которого перестало быть частью страны в результате Ливонской войны. Помимо внешнеполитических обстоятельств с желанием навязать борьбу шведам Пётр I ставил свой целью развитие армии и флота, запрос на силу и организованность которых актуализировался во время военных действий.

Следствиями событий Северной войны стали выход к Балтике (открытие "окна в Европу"), повышение международного авторитета России и основание Санкт-Петербурга - будущей столицы Российской империи. Россия стала одной из ведущих морских держав. А ещё она стала империей, а Пётр I стал императором. Нетрудно догадаться, что далеко не только административная реформа Петра I стала знаменитой.

Реформы проводились единым комплексом мероприятий, а одной из ключевых стала именно административная. Причинами для петровских реформ стали желание правительства укрепить собственное влияние, ограничить деление дворянских землевладений, уравнять боярское и дворянское землевладельчество, принудить дворянство к службе в армии.

Последствием административной реформы стал резкий рост дворянства на военной и государственной службе с развитием мощного бюрократического аппарата. Но дворяне были недовольны подобной политикой, которая была свёрнута уже после смерти Петра - в 1731 году.

Оценка эпохи

Деятельность Петра I следует оценить крайне противоречиво. Сам император описывался многими деятелями культуры с одной стороны, как сильный, талантливый и трудолюбивый организатор, но его действия были крайне жёсткими и порой жестокими. Василий Никитич Татищев и Михаил Васильевич Ломоносов обозначали деятельность Петра I направленной на развитие России с помощью реформ.

Экономическое и военно-техническое отставание России от многих других европейских стран сократилось. Россия стала обладательницей сильных армии и флота, которые успешно продемонстрировали себя в Северной войне. Помимо Балтики, территория России приросла и частью Каспийского моря. Но Василий Осипович Ключевский и Николай Михайлович Карамзин оценивали деятельность императора более негативно: по их мнению, преобразования дались стране путём уничтожения традиционного уклада жизни. Европеизация коснулась только правящей верхушки, а жизнь народа оставалась такой же традиционной. Разрыв между элитой и простым народом усилился.

Действительно, Петром I были недовольны дворяне за принуждение к службе в армии, крестьяне - за дальнейшее закабаление, представители духовенства - за уничтожение традиционного уклада жизни и подчинение церкви государству (во главе Священного Синод а назначался светский человек). Правящая верхушка была уничтожена в результате репрессий - это стало поводом для "дворцовых переворотов" 1725-1762 годов. Но это не умаляет того обстоятельства, что все историки признают успешную внешнюю политику России: именно при Петре страна стала величайшей европейской державой. И это событие стало важнейшим результатом эпохи 1689-1725 годов.


1682-1725. Именно на этот временной период приходится время правления Петра I. Года, не будем спорить, богаты на события. Происходит ряд важнейших реформ, о правильности которых еще долго будут спорить потомки первого императора России.

Правление Петра 1 можно разделить на несколько этапов. Ведь до 1689 сохранялось регентство Софьи. А так называемое «настоящее» правление Петра началось лишь после смерти его матери - Н. К. Нарышкиной.

Реформы Петра в первую очередь коснулись армии. Вводилась рекрутская система, создавался флот… Особого внимания стоит Табель о рангах 1722 года - введение воинских званий. На армию повлиял и указ о единонаследии 1714 года по которому дворяне теперь могли передавать землю только старшему сыну, а остальные должны были идти в армию.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Следствием стало увеличение числа служащих в армии и предотвращение дробления помещичьих земель.

Но реформы происходили во всех сферах государства. Вводились новые налоги, росло количество мануфактур, в 1721 году патриаршество было заменено Священным Синодом (теперь церковная власть была подчинена светской). Также отдельного внимания стоит реформа в органах государственного управления: Приказы заменялись коллегиями, с 1711 года учреждался сенат. В 1722 был принят указ о престолонаследии. Причиной ему было отсутствие у императора законнорожденных сыновей, а следствием стало наступление эпохи дворцовых переворотов.

Отдельного внимания стоит и внешняя политика. В частности, северная война 1700-1721 годов, которая завершилась Ништадским мирным договором. По нему Россия получала выход в балтийское море и становилась империей. Переломными же явились в этой войне 2 битвы - под деревней Лесная и Полтавская битва (1709)

В целом, политику Петра I оценивают неоднозначно. Реформы коренным образом изменили дальнейшее развитие России. Для кого-то это однозначно положительные действия, для других - Пётр 1 прервал самобытное развитие России. Также ухудшалась жизнь и простых крестьян. Но, однако внешнюю политику Петра осудить почти невозможно. Ведь теперь Россия стала великой державой, империей.

Обновлено: 2017-03-13

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Петр 1 сочинение по истории ЕГЭ

1682 – 1725 гг – период правления в России царя и императора Петра I Великого.

Петр Первый был объявлен царем в 1682 году и являлся соправителем своего сводного брата Ивана V, однако в результате стрелецкого бунта фактически вместо братьев в стране правила царевна Софья. Реальную власть Петр получил в 1689 году после свержения Софьи и ее заключения в монастырь.

Внутренняя политика

Приоритетом внутренней политики Петра было превращение России в европейскую державу с развитой экономикой, мануфактурами и современным аппаратом управления. Одним из главных соратников Петра был его друг Александр Меншиков, который, несмотря на многочисленные обвинения в злоупотреблениях и коррупции, сыграл значительную роль в проведении реформ и военных успехах Петра.

К началу правления Петра в России было всего несколько мануфактур, а к концу его царствования существовало уже 233 предприятия, в том числе более 90 крупных мануфактур, построенных в течение его царствования. Петр также развивал науку и культуру, пытаясь привить дворянам европейскую культуру, развивая каменное строительство и открывая школы и академии для подготовки офицеров, инженеров и других специалистов для государственных нужд.

Внешняя политика

Петр на протяжении всего правления вел агрессивную внешнюю политику, направленную на получение выхода к Черному или Балтийскому морю. Выход России к морю и создание современного морского флота были необходимы для развития торговли со странами запада. Для реализации этих целей Россия при Петре начинала войны с Османской империей и Швецией.

Не добившись успеха на юге, Петр Первый заключил союз с Польшей, Саксонией и Данией и объявил войну Шведскому королю Карлу XII. Эта война, названная Северной (1700-1721) закончилась победой союзников, и по ее итогу Россия получила территории Прибалтики и Ингерманландии, где Петром в 1703 году была основана новая столица России – Санкт-Петербург.

Петр I во время Северной войны

Итоги правления Петра I

Личность Петра 1 считается, пожалуй, одной из самых противоречивых в российской истории. В исторической литературе можно встретить полярные оценки его деятельности современниками и историками, одни называли его “антихристом” и разрушителем русских традиций, в то время как другие считали его творцом современной России, вошедшей в круг великих держав и получившей шанс догнать в развитии передовые европейские державы.


1682 – 1725 годы – это период правления Петра I, прозванного Великим. С 1721 года он становится императором. Это период больших преобразований. Назову наиболее важные из них.

В 1697 – 1698 годах Пётр отправился с Великим Посольством в Европу. Причиной Великого Посольства была нужда в союзниках против Турции. Целью посольства был найм офицеров, солдат и матросов на русскую службу, закупка оружия. Пётр хотел обучиться у иностранных мастеров корабельному строительству и сам поехал с посольством. Это был первый в истории России выезд царя за рубеж. Итогом этого события был союз России против Швеции (союзников в борьбе против Турции не удалось найти). Также Пётр I, посетив Голландию, обучился плотницкому мастерству, встречался с Ньютоном, посетил Гринвичскую обсерваторию, побывал в парламенте Англии.
Другим значительным событием этого периода является Северная война, которая началась в 1700 году и завершилась в 1721 году подписанием Ништадтского мирного договора. Шведскому королю Карлу XII в начале войны удалось у России союзников и одержать ряд побед. Пётр I, назвав шведов «своими учителями», стал принимать меры, сделавшие армию сильной и боеспособной. Стала создаваться регулярная армия, открывались навигацкие школы, был основан Санкт – Петербург, шло интенсивное строительство кораблей. Всё это усилило русскую армию и позволило ей вырвать победу в Полтавской битве и в ряде других сражений на суше и в море (в 1714 г. при Гангуте, а в 1720 г. у острова Гренгам). Итогом этого события была победа России в войне. По условиям Ништадтского мира к России отошли Лифляндия, Эстляндия, Ингреманландия, часть Карелии с Выборгом, острова Эзель и Даго.

Выдающимися личностями первого события, то есть Великого Посольства, являются глава Посольского приказа Фёдор Головин и генерал – адмирал Франц Лефорт. Головин был главным руководителем русской внешней политики с 1699 года. Он лично наблюдал и руководил вербовкой на русскую службу 800 инженеров, врачей, офицеров. При его участии были закуплены десятки тысяч ружей со штыками, которых в то время не было в России. Головин после Меншикова стал вторым подданным России, возведенным в графский титул Священной Римской империи. Франц Лефорт был главным официальным лицом посольства. Он вёл активные политические переговоры, устраивал приёмы, переписывался с европейскими политиками, беседовал с теми, кто хотел поступить на русскую службу.

Центральными фигурами во время Северной войны были фельдмаршал Б.П. Шереметьев, А.Д. Меншиков, В.В. Голицын. Шереметьев руководил наступлением в Лифляндии и нанёс шведам сокрушительное поражение. Меншиков захватил ставку Мазепы – город-крепость Батурин, командовал русской кавалерией и участвовал во всех основных сражениях со шведами. В Полтавской битве Меншиков взял в плен 16 тысяч шведов, при этом под его командованием в это время было 9 тыс. солдат. Как видим, роль названых личностей эпохи велика.

Рассмотрим, какие существуют причинно – следственные связи между данными событиями. Оба события – и Великое посольство, и Северная война – были продиктованы общими причинами, среди которых необходимость выхода страны на европейский уровень, расширение торговых связей и дипломатии, желание Петра поставить Россию на новый международный уровень. Следствием стало рост международного авторитета России, выход в Балтийское море («окно в Европу») и укрепление России в целом.

Правление Петра I нельзя оценить однозначно. С одной стороны, благодаря петровским реформам Россия стала великой державой и приобщилась к европейской цивилизации. Эти преобразования носили прогрессивный характер. Так считают Татищев, Ломоносов, Соловьев. С другой стороны, защищая Отечество от врагов, Пётр I опустошил его больше всякого врага. После Петра государство стало сильнее, но народ беднее. Это по мнению Ключевского. Карамзин подчёркивал, что были разрушены русские национальные устои.

Но в целом, эпоха Петра Великого подняла Россию на новый уровень развития и укрепила авторитет страны среди других государств.

Учитель истории МКОУ "Мюрегинская СОШ" Абидова П.Г.

Понравилась статья? Поделитесь ей