Контакты

Гниет чеснок в земле — о чем свидетельствует процесс? Что делать если чеснок упал. Почему желтеет чеснок - причины. Общие правила выращивания Почему гибнет чеснок на грядке

В этом году у вас вырос неплохой урожай чеснока. Головки большие, зубчики крупные. Но осенью, когда стали чистить их для засолки грибов, обнаружили, что под чешуйками чеснок гниет. Мякоть сначала становится коричневой, полупрозрачной, а потом покрывается плесенью. В одной луковице имеются и больные, и здоровые зубки. Можно ли спасти урожай? Как вырастить здоровый чеснок?

Сейчас с чесноком уже ничего не сделаешь. Практика показывает, что сохранить больные луковицы не удается. Под чешуйками очаги поражения незаметны, но постепенно начинают загнивать даже внешне здоровые зубки и луковицы.

Если чеснок начал гнить, рекомендуют заливать очищенные зубчики растительным маслом. Но в таком виде чеснок хранится недолго. Единственный способ сберечь урожай - почистить зубки, срезать с них больные участки и обильно пересыпать солью. Хранить в холодильнике. Употребить как можно быстрее. Существует немало рецептов, где используется чеснок. Он поможет поддержать иммунитет и противостоять простудным болезням.

КОГДА ЗАБОЛЕЛ ЧЕСНОК?

В этом году многие жалуются на состояние чеснока. Погодные условия были благоприятны для роста болезнетворных грибов, которые и вызвали его загнивание.

К сожалению, садоводы-любители не торопятся применять фунгициды, пока не видят признаков заболевания. А симптомы были - это раннее пожелтение листьев чеснока. Но такое явление часто происходит из-за недостатка калия в почве, поэтому не все смогли определить начало болезни. У тех, кто своевременно обработал чеснок противогрибковыми препаратами, потери урожая были значительно меньше. Посадки нужно было поливать растворами таких фунгицидов, как Алирин, Гамаир, Глиокладин, Фитоспорин.

КАКОВ ЖЕ ДИАГНОЗ?

По описаниюсложно установить, какой конкретно инфекцией был заражен ее чеснок. К наиболее вредоносным болезням чеснока относятся фузариоз, белая гниль донца и бактериальные заболевания.

Фузариоз. Прогрессирует, если в период созревания чеснока стоит дождливая теплая погода с температурой 25-30С. Часто причиной заражения являются чрезмерные поливы. Болезнь развивается с донца. Первые признаки наблюдаются еще в период выращивания: пожелтение и усыхание листьев начиная с верхушки. У пораженных растений луковицы становятся мягкими, слегка водянистыми, в области донца луковицы развивается белая грибница, корни загнивают и отмирают, больные растения легко выдергиваются из земли. Сильнее страдает чеснок, высаженный с осени. Источниками инфекции являются зараженная почва и посадочный материал.

Белая гниль донца. Эта болезнь развивается при повышенной влажности воздуха и прохладной погоде (10-20С). Растения поражаются в течение всего периода вегетации, а также во время хранения. При этом заболевании у молодых растений листья желтеют начиная с верхней части, а затем отмирают. Чеснок вянет и гибнет. На корнях луковицы образуется белая плотная грибница, зубки чеснока становятся водянистыми, загнивают.

Бактериальные заболевания. Поражают чеснок в период хранения. При этом изменяется ткань зубков: наблюдается стекловидность отдельных участков или всего зубка. Под жесткой чешуей появляются язвы или донцевая гниль.

МЕРЫ БОРЬБЫ

Против всех названных болезней рекомендуют осеннее протравливание чеснока перед посадкой 3%-ной суспензией 50%-ного фундазола (бенлата). Для этого зубки надо погрузить в него на 3-5 минут, затем подсушить и высадить. Эффективна и обработка биологическими препаратами, например, Фитоспорином. На 5 л воды берут флакон этого средства и замачивают в нем зубки на 5-6 минут. Затем этим раствором опрыскивают все грядки, на которых сажают чеснок, бульбочки и мелкий севок.

Основной способ борьбы с фузариозом - строгая браковка и уничтожение больных растений, а также соблюдение севооборота. Старайтесь не сажать чеснок после картофеля, так как в этом случае он сильнее поражается фузариозом. На прежнее место чеснок высаживайте не раньше, чем через три года.

Для посадки необходимо использовать только здоровый посадочный материал. Это значит, что нельзя брать зубки от больной луковицы. Вы можете найти в ней зубки, которые по внешнему виду выглядят здоровыми, но следует помнить, что они уже инфицированы. Если ваш чеснок болен, покупайте другой посадочный материал, не сажайте своим!

ПОСАДКА ЧЕСНОКА

На грядки обязательно внесите по 180-200 г селитры и хлористого калия и 600-650 г суперфосфата на 10 м2. Зубки озимых сортов высаживайте за 35-45 дней до наступления устойчивых холодов. В средних широтах оптимальные сроки - с 20 сентября по 15 октября. Рано высаженный чеснок прорастает, а поздно высаженный - подмерзает.

Разделение луковиц на зубки проводите за 2-3 дня перед посадкой. При этом чем короче срок до высадки, тем лучше, так как зубки, отделенные от донца луковиц, быстро высыхают (а иногда и загнивают). Опытные огородники проводят следующую подготовку. Зубки разделяют по размеру на крупные и средние, промывают в растворе поваренной соли (3 столовые ложки на 5 л воды) в течение 1-2 минут и опускают на 1 минуту в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды). После замачивания зубки, не промывая, сажают на гряды.

Нельзя высаживать чеснок слишком мелко. Глубина осенней посадки - 4-5 см, считая от верхней части зубка. Посаженный чеснок лучше не поливать, даже если почва слегка подсохшая: осенние дожди могут вызвать переувлажнение почвы.

СОРТА, УСТОЙЧИВЫЕ К ФУЗАРИОЗУ

Юбилейный Грибовский. Среднеспелый, стрелкующийся. Вегетационный период от всходов до пожелтения листьев - 83-122 дня. Урожайность до 1,25 кг/кв.м. Масса луковицы 22-44 г.

Зубренок. Среднеспелый сорт озимого чеснока, стрелкующийся. Луковица крупная, массой 54-72 г, число зубков 4-6. Урожайность - 1,2 кг/кв.м.

Новосибирский. Среднеспелый, нестрелкующийся сорт. Вегетационный период 75-81 день. Урожайность - 1,04 кг/кв.м.

Репликант. Среднеспелый, стрелкующийся сорт озимого чеснока. Урожайность 1,8 кг/кв.м.

Чеснок - востребованная культура, которую выращивают почти на каждом огороде. Все знают, что луковичное растение имеет бактерицидное действие, из-за чего оно должно быть стойким к гниению. Однако у многих возникают проблемы в выращивании, связанные с загниванием чеснока. Разберемся почему чеснок гниет на грядке и что делать для предотвращения этой проблемы.

Внешние признаки загнивания

Чтобы не потерять урожай и устранить гниение, нужно постоянно осматривать посадки. Также важно обращать внимание на такие моменты:

  • ранняя желтизна листьев, появление необычных пятен и штрихов;
  • возникновение гнилостного запаха в процессе рыхления земли.

При возникновении этих симптомов желательно выдернуть из почвы 1 головку и осмотреть зубчики. Если явно видно, что луковица стала мягкой, и на ней есть повреждения, то следует срочно принять меры, чтобы спасти урожай.

Причин, вызывающих гниение может быть много. В любом случае спасти урожай помогут только своевременные меры по устранению болезненных симптомов.

Агротехнические причины

Ошибки в агротехнике сказываются на состоянии всех культур. Чтобы избежать порчи урожая, необходимо серьезно относиться к поливу, рыхлению почвы выбору места для посадки.

Избыток влаги

Когда растение получает больше влаги, чем требуется, то усиливается склонность к заболеванию. К тому же чрезмерно влажная почва способствует гниению. Чесноку необходим умеренный полив. Надо следить за состоянием грунта.

Полив нужно прекратить за месяц до сбора урожая. А до этого не стоит допускать даже незначительного застоя влаги. Особенно важно быть внимательными при выращивании культуры на тяжелой глинистой почве, где при проливных дождях нужно закрывать грядку.

Неправильные подкормки

Перед высадкой чеснока, грунт следует удобрить, поэтому многие совершают ошибку и не вносят подкормки в период вегетационного периода. Но это не правильно. Не удобрять растения можно только при выращивании на плодородной земле.

Даже если подкормки вносятся, в них требуется ограничивать содержание азота: этот компонент необходим чесноку лишь в начале роста. При внесении большого количества азота культура может загнить в земле или во время хранения.

Неправильное место посадки и ошибки в уходе

Чеснок лучше высаживать на солнечном участке, на возвышенности, где нет застоя воды. Полутень разрешается, но тогда урожайность будет низкая, а следить за режимом полива будет не просто.

Другой причиной загнивания головок является отсутствие своевременной прополки и рыхления. Еще проблема может заключаться в несоблюдении сроков посадки и уборки, неправильной подготовкой зубков к высадке. Обрабатывать цветочные стрелки следует своевременно, чтобы силы растения не тратились напрасно. С правильной агротехникой растение более редко, но регулярный осмотр на грядке все же нужен.

Грибковые заболевания

Частым провоцирующим фактором появления гниения считаются грибы. Микроорганизмы появляются при нерегулярном поливе и неподходящей погоде. Чтобы уменьшить риск заражения через зараженные семена, перед посевом выполняется обработка зубков.

Фузариоз

Благоприятной для развития фузариоза считается высокая влажность и теплая погода (больше 13-20 градусов). По этой причине болезнь часто распространяется в южных частях страны.

Фузариоз поражает многие культурные растения, и обычно располагается на их остатках. Причиной быстрого заражения и загнивания луковиц является повреждение вредителями и механические повреждения в период уборки урожая.

При фузариозе заметны следующие признаки:

  • Концы листьев становятся желтыми и увядшими. Со временем такие симптомы переходят и на остальные части растения.
  • На листьях появляются коричневые полоски.
  • Во время вытаскивания из почвы чеснок легко отделяется, поскольку корни быстро загнивают.
  • Происходит размягчение донца луковиц и зубков. На них появляется светлый мицелий.

Если был выявлен фузариоз, заболевшие растения требуется устранить с участка. Также необходимо уменьшить полив растения, независимо от погоды.

Белая гниль чеснока

Такому заболеванию характерны следующие признаки:

  • Сначала желтеют кончики листьев. Потом этот симптом переходит на зеленый участок растения.
  • Если чеснок выдернуть из земли, то на корнях будет белый налет мицелия гриба. Он проходит в луковицу через донцу. В результате культура загнивает и становится водянистой.

Обычно огородники не обращают внимания на подсыхание листьев и узнают о болезни, когда луковицы гниют. С помощью фунгицидов получится спасти большой объем урожая, если вовремя обработать его и удалить больные растения.

Ложная мучнистая роса

Грибковая инфекция возникает при высокой влажности и прохладной погоде (7-16 градусов). Загнивание луковиц бывает и летом из-за частых туманов с затяжными осадками. В таких условиях пероноспороз способен за 2-3 недели погубить крупный объем урожая. Когда наступают сухие солнечные дни, инфекция распространяется не так быстро, как раньше.

Зимовка ложной мучнистой росы в почве происходит в забытых луковицах или в семенном материале. При появлении инфекции желательно выполнить обработку фунгицидами: Квадрис, Арева Голд ВГ.

Бактериальная гниль

Она появляется от механических повреждений. Чаще всего гниль заводится от вредителей, которые нарушают целостность овощей. На больных зубках появляются штрихи и пятна, мякоть становится перламутровой.

Опасность заключается в том, что полное загнивание наблюдается в период хранения. Заболевание сложно выявить по нераскрытой луковице. В целях лечения выполняют очищение растения от органических остатков, вносят минеральные подкормки с фосфором и выполняют нормы по севообороту.

Вредители

Распространенной причиной гнили чеснока считается повреждение растений насекомыми. Вредители распространяются при нарушении норм севооборота, обеднении почвы и нестабильном поливе. Борьба выполняется с помощью инсектицидов общего назначения.

Луковая муха

Личинки вредителя поедают чесночную мякоть. Зимует насекомое в земле. В период цветения культур муха появляется на поверхности. И через 3-7 дней вылупляются личинки, проделывающие путь в луковицы.

За сезон может появиться несколько поколений вредителей. Обычно этому способствует дождливое лето. Больные луковицы загнивают по причине проникновения грибков и бактериальных инфекций. Листья чеснока становятся желтыми, скрученными и засохшими. Если головку разрезать, то будут видны личинки.

Луковый корневой клещ

Благоприятная среда для развития вредителя - температура 23-26 градусов и влажность 60-65%. Клещ может сильно навредить урожаю. В луковице помещается по 200-300 яиц, и спустя 7-8 дней появляются личинки, затем они начинают размножаться.

Луковый клещ распространяется на грядках ветром или передвигается сам.

Из-за повреждения дна луковицы начинается гниение. Листья становятся желтыми, а если раскрыть головку, то будут видны продукты жизнедеятельности насекомого.

Луковая стеблевая нематода

Вредитель может испортить весь урожай. Появляется он не только от механических факторов, но и от поражения грибками и бактериями.

Нематода проводит зиму в остатках чесночных растений, находящихся в земле. Способствует ее распространению повышенная влажность и прохлада. Сначала загнивает корень, затем луковица. На растении появляются светлые полоски и оно начинает высыхать. Также ощущается гнилостный запах.

Что делать в случае, если гниет чеснок на грядке

Если чеснок заражен грибковой инфекцией, то все поврежденные участки растения следует убрать. Полностью вылечить его не получится, а если оставить на грядке, то произойдет заражение всего урожая. Землю требуется обработать фунгицидами. Для этого подойдет бордосская жидкость, Фундазол, Гамаир, Максим. Главное, выполнять процедуры строго по инструкции.

Вредителей можно устранить безопасными и эффективными народными средствами:

  • Соцветия пижмы (1 кг) нужно залить водой (3 литра), довести до кипения и процедить. Остывший отвар используется для опрыскивания чеснока.
  • Побеги тысячелистника (800 г) следует залить кипятком (10 л), настоять 2 суток. Затем состав процедить и применять для обработки растения.
  • Крапиву (1 кг) залить теплой водой (10 л). Средство должно настояться 4-5 суток. После процеживания в состав добавляется вода в количестве 1:50. Его применяют для опрыскивания растения.

Профилактика проблемы

Чесночные грядки обрабатывают марганцем - слабым раствором. Делать это следует во время полива. Необходимо, чтобы средство контактировало с ботвой. От вредителей используется обработка горчичным порошком и древесной золой. При сильных заражениях хорошо себя проявляют инсектициды и фунгициды.

Грядки для культуры должны располагаться на возвышенных, хорошо освещаемых участках. Не стоит выращивать растение на затененных местах и в низинах.

Почему чеснок загнивает при хранении, и как его спасти

Гниение чеснока после сбора урожая может быть связано со следующими причинами:

  • Шейковая гниль . Появляется при слабых тканях луковиц. На зубчиках заметен серый налет. Заражение возникает от посадочного материала.
  • Зеленая плесень . Заболевание возникает через пару месяцев после закладки на хранение. Зубчики будут вялыми и желтоватыми.
  • Черная плесень . Зубчики обретают черный налет. Распространение грибка происходит быстро.
  • Пенициллиоз . На головках заметны желтые или бурые пятна, со временем на них образуется плесень.
  • Фузариоз . Больные головки становятся мягкими и водянистыми.
  • Бактериоз . На зубчиках появляются язвы.

Чтобы не допустить появление болезней, нужно соблюдать меры профилактики:

  • соблюдать севооборот;
  • высаживать чеснок на приличном расстоянии от луковых грядок;
  • во время вегетации вовремя устранять зараженные растения;
  • после урожая очищать и обрабатывать землю;
  • хранилище для культуры дезинфицировать;
  • применять только здоровый материал для посадки;
  • после сбора чеснок надо просушить и отсортировать, хранить нужно лишь здоровые головки.
  • для хранения выбирать сухое помещение, в котором температура составляет 1-3 градуса, а влажность - не выше 75%.
  • при выявлении гнили надо перебрать урожай и уничтожить больные головки;
  • за 1-2 дня зубчики обрабатывают биофунгицидом.

Загнивание чеснока происходит из-за разных причин. Чтобы получить качественный и здоровый урожай, необходимо правильно ухаживать за растениями и соблюдать профилактические меры.

В мае — июне многие садоводы жалуются, что озимый чеснок на грядке желтеет. Давайте разберемся, почему происходит это нежелательное явление и что в таком случае делать. Желтеть чеснок начинает с кончиков листьев, и это первый признак того, что с растением что-то не так. Важно вовремя принять меры, чтобы помочь чесноку восстановиться и сформировать крупные, ароматные головки.

Почему в мае — июне желтеет чеснок?

Причины могут быть следующие:

  • озимый чеснок попал под сильный заморозок, которые часто случаются в мае — начале июня;
  • грибковое заболевание на луковице (проверить легко — выдернуть и осмотреть донце);
  • растению не хватает питательных элементов (чаще всего листья у чеснока желтеют, если не хватает калия и азота);
  • недостаточный полив (такое часто случается именно в июне, когда уже достаточно тепло);
  • слишком плотная почва, скудный приток кислорода к корням (необходимо рыхление);
  • вредители — луковая муха и скрытнохоботник (их можно обнаружить невооруженным взглядом).

Определились с причиной? Тогда срочно принимаем меры! 😉

Что делать? Подкормить!

Самые распространенные на практике причины пожелтения чеснока — возвратные заморозки и недостаток питательных веществ . Первое, что можно сделать — подкормить растения. Подкормка укрепит их, поможет быстрее восстановиться после заморозков, восполнит запас питательных веществ в почве. Удобрения под чеснок можно вносить в сухом виде, а также путем полива под корень или опрыскивания листьев жидкими растворами.

Сухая подкормка. Почву между рядками чеснока сначала нужно прорыхлить, затем нарезать бороздки глубиной буквально пару сантиметров и насыпать туда гранулы мочевины (карбамида) или комплексного минерального удобрения с высоким содержанием азота. Удобрения присыпают землей и хорошенько поливают грядку с чесноком. Без полива здесь не обойтись, поскольку растения потребляют питательные вещества только в растворенном виде. В завершение грядку можно замульчировать компостом, чтобы сохранить в ней влагу.

Корневая подкормка. В ведро наливают воду и растворяют в ней 1 ст.ложку мочевины (с горкой) или комплексного минерального удобрения, к примеру, «Фертики Люкс». Полученным раствором поливают чеснок, из лейки или ковша. Расход раствора: 10 литров на 1 кв.метр посадок.

Внекорневая подкормка. Для опрыскивания листьев применяют сульфат калия (этого микроэлемента также часто не хватает чесноку) или комплексные удобрения. Норма для приготовления раствора сульфата калия: 1 ч.ложка на 1 л.воды. Комплексные удобрения растворяют, согласно инструкции на упаковке (для полива и опрыскивания, как правило, дозировки разные).

Важно!

  • В мае чеснок больше нуждается в азотных подкормках, а в июне — в калийно-фосфорных.
  • Поливать пожелтевший чеснок можно и народными средствами: раствором нашатырного спирта или древесной золы (о них речь пойдет ниже). Нашатырный спирт является источником азота, а зола — калия и фосфора. К тому же, оба вещества снижают кислотность почвы, что для чеснока очень важно.
  • Важно регулярно рыхлить почву и удалять сорняки с чесночной грядки. В плотной, грубой земле чеснок хуже растет, желтеет. А сорняки создают комфортные условия для развития грибных заболеваний.

После заморозков восстановиться растениям помогают препараты «Эпин» и «Циркон». И если чеснок заметно пострадал от возвратных заморозков, целесообразно провести обработку этими средствами. А чтобы предотвратить подмерзание листьев чеснока и, как следствие, их пожелтение, ранней весной грядку следует прикрыть спандбондом.

Чеснок желтеет, значит — болеет!

Если нижние листья чеснока покрылись желтыми пятнами — это пероноспороз. Со временем перо становится слизистым и отпадает. С нижней стороны листа также можно разглядеть налет плесени. Подобная картинка наблюдается не только у чеснока, но и лука.

От пероноспороза спасет обработка препаратами «Квадрис», «Фитоспорин», «Триходермин», «Глиокладин», они подавляют развитие гриба. Повысить иммунитет и сопротивляемость различным заболеваниям также помогают подкормки. Болезни чаще поражают слабые растения, а сильным и ухоженным — всё нипочём!

Еще одно неприятное заболевание, которое часто поражает чеснок, — ржавчина. Проявляется она в виде пятнышек ржавого цвета на листьях, которые потом покрывают все растение целиком. Помогает обработка фунгицидами «Оксихом», «Ридомил», «Браво».

Причиной плохого «самочувствия» чеснока и пожелтения листьев может стать также слишком кислая почва на участке. В кислой почве растение выглядит угнетенным, ослабленным, плохо растет, поскольку нарушается усвоение питательным веществ. Раскислять почву можно известью, доломитовой мукой или мелом, заблаговременно, а не сразу перед посадкой. Поскольку в кислой почве растение ослаблено, то и больше подвержено атакам вредителей и болезней. Вот почему так важно обратить внимание и на этот параметр.

Народные средства (чем полить пожелтевший чеснок)

В арсенале народных средств для подкормки чеснока чаще используются нашатырный спирт и зола.

Нашатырный спирт — источник азота для растений. Водным раствором аммиака часто поливают лук и чеснок с целью подкормки, а также повышения устойчивости к болезням и вредителям. Раствор готовится в пропорции 2-3 ст.ложки нашатыря на 10 литров воды. Полив чеснока нашатырем больше актуален в мае, поскольку именно весной у чеснока высока потребность в азоте. А в июне необходим калий и фосфор. Нашатырь полезен не только для чеснока, но и для почвы. Он снижает ее кислотность и улучшает структуру, что очень важно, ведь одна из причин, почему желтеют кончики листьев чеснока — это слишком кислая почва.

Самые опасные и распространенные вредители лука и чеснока, которые способны не только повредить листья, но и погубить весь урожай, — это луковая муха и скрытнохоботник . И здесь снова выручит нашатырный спирт (пропорции те же)! Поливать нужно трижды, с интервалом в 10 дней.

Зола — источник калия и фосфора. Для полива под корень разводят 1 стакан золы на 10 литров воды и настаивают 1-2 часа, а для опрыскивания готовят вытяжку в пропорции 1\2 золы на 10 литров воды. Если почва достаточно увлажнена и регулярно идут дожди, золу можно просто рассыпать на земле, слегка заделать рыхлилкой. Вместе с дождями удобрение проникнет к корням.

Перекись водорода опрыскать по перу чеснока и лука из расчета на 1 литр 2 столовые ложкит. Восстанавшивает пожелтевшие листья после подморожения.

Чеснок - это пряность, выращиваемая многими дачниками на своем участке. Как подземная, так и надземная часть имеет широкое применение в различных сферах деятельности человека. Луковицы и листья пряности являются незаменимой частью многих кулинарных рецептов, а также для приготовления многих народных лекарственных средств. Для получения качественного и обильного урожая требуется соблюдение многих аспектов, среди которых находится , внесение подкормок и увлажнение почвы. Некоторые дачники отмечают, что гниет чеснок в земле. Такое явление требует принятия срочных мер по спасению урожая. Для этого необходимо понять, почему начинается процесс гниения в почвенном слое и что способствует негативному явлению.

Основные причины гниения чеснока в почве

Первым признаком того, что с подземной частью пряности что - то не так является . Этот фактор должен насторожить хозяина огорода. Большинство садоводов ищет причину в заливе почвы или несвоевременной посадке, но немаловажно проверить состояние головки чеснока. Данное явление может быть причиной заражения луковицы грибковыми заболеваниями, которые в первую очередь проявляются пожелтением листвы. Среди самых распространенных заболеваний находятся следующие болезни:

Методы решения проблемы

Главные причины появления большинства заболеваний это сырость и теплая погода. Поэтому следует максимально исключать переувлажнение грунта. В качестве профилактики гниения следует придерживаться следующих аспектов:

Только соблюдение правил посадки, полива и подкормок позволит вырастить качественный урожай незаменимой пряности на собственном участке.

Гниение чеснока может начинаться после уборки урожая, а также во время выращивания овоща на грядках. Почему гниет чеснок? - рассмотрим этот вопрос далее.

Определяем начало заболевания

В каких случаях гниет чеснок , и когда необходимо бить тревогу по поводу начала процесса гниения? Часто признаком начала гниения чеснока на грядке становится преждевременно пожелтевшая ботва. Однако садоводы на этот признак внимание обращают редко. Поэтому использование фунгицидов (препаратов, предотвращающих гниение) происходит поздно.

Рано пожелтевшая ботва чеснока может быть также признаком дефицита калия в грунте, потому внимание этому фактору не уделяется в должной мере. Главная причина гниения чеснока на грядке – неблагоприятные и сырые погодные условия. Их результатом становится появление и развитие грибковых инфекций в районе роста чеснока.

Почему гниет чеснок?

Если гниет чеснок на грядке, это может быть обусловлено несколькими причинами. Установить такие причины только по описанию внешнего вида чеснока очень сложно. Самые распространенные заболевания чеснока, которые могут вызывать его гниение – бактериальные, белая гниль на донце чеснока или фузариоз.

Фузариоз чеснока – одна из причин того, почему гниет чеснок. Данный недуг развивается в том случае, когда выращивание чеснока происходит при высокой влажности в совокупности с высокой температурой. Чрезмерный полив чеснока может привести к развитию фузариоза. Развитие болезни начинается с нижней части (с донца чеснока), причем начало фузариоза приходится еще на момент выращивания.

Когда чеснок находится еще на грядке, у него раньше обычного начинается пожелтение ботвы и ее высыхание (эти процессы начинаются с верхушки ботвы). В процессе развития фузариоза чесночные зубчики становятся излишне мягкими и желтоватыми по цвету. Корневая система чеснока отмирает, в результате чего пораженные фузариозом растения без труда достаются из грунта. Фузариоз передается здоровому чесноку через грунт или зараженный посадочный материал.

Бактериальные болезни чеснока также могут привести к его гниению. Это – главная причина того, почему после уборки чеснок гниет?

Бактериальные недуги поражают чеснок исключительно во время хранения, в процессе их развития ткани чеснока видоизменяются и начинают гнить, становятся стекловидными. Наблюдается образование донцевой гнили или локальных бактериальных язв (они образуются под жесткой чесночной чешуей).

Белая гниль донца – развивается во время выращивания чеснока и в период его зимнего хранения. Главная причина возникновения – чрезмерный полив или влажность почвы в совокупности с низкими температурными показателями (до 20 градусов).

Чесночная ботва начинает рано желтеть, причем пожелтение начинается с верхней части листьев. Впоследствии происходит отмирание листьев чеснока. Корни чеснока покрываются белым налетом (грибницей) и постепенно отмирают. Сами чесночные зубки становятся водянистыми, начинают гнить.

Как предупредить гниение чеснока?

Если гниет чеснок, то сделать уже ничего нельзя. Желательно сразу избавиться от загнивших зубков, а здоровый чеснок необходимо полностью очистить от чешуи, потом залить растительным маслом. Такой метод сохранения действует недолго, потому можно взять за основу засолку здорового чеснока.

Для этого здоровые чесночные зубки также нужно почистить и полностью избавить их от загнивающих участков. Потом сложить в чистую емкость и пересыпать солью. Сохранять таким способом чеснок можно в холодильнике, но также употребить его необходимо быстро.

Гниение чеснока лучше всего предупредить. Для этого необходимо использовать протравливание чеснока перед высадкой в грунт (делается эта процедура с использованием суспензии фундазола). В раствор чеснок необходимо погрузить на пять минут, потом просушить и высадить в почву. Эффективен в профилактике чесночной гнили и Фитоспорин. Этот раствор после приготовления используют для замачивания чесночных зубков, а также для сбрызгивания грядок перед его посевом.

При фузариозе все больные зубчики чеснока необходимо отбраковывать и не допускать их вторичного высеивания. Также необходимо во время посадки чеснока соблюдать правила севооборота. Не размещайте чеснок рядом с картофелем, который провоцирует развитие фузариоза. Также нельзя располагать каждый сезон чеснок на одной и той же грядке. Меняйте место высеивания чеснока.

Не используйте зараженные или больные чесночные зубки в качестве посадочного материала и тогда вам удастся избежать поиска ответов на вопрос «почему гниет чеснок»?

Если ваш посадочный материал заражен бактериальными болезнями или вирусами чесночной гнили – не пускайте его в огород, приобретите здоровый чеснок-севок, тогда и ваш урожай будет прекрасным и здоровым.

Понравилась статья? Поделитесь ей