Контакты

Плотность кур несушек на 1 кв м. Как оборудовать напольное расположение кур-несушек. Гнезда для несушек

Но чтобы бизнес по содержанию кур действительно стал прибыльным, необходимо продумать ряд вопросов: где держать птицу, чем ее кормить, как обеспечить световой и санитарный режимы, какую породу лучше выбрать для того или иного направления. Рассмотрим эти вопросы более подробно с описанием и видео.

Каким должен быть домашний курятник?

Конечно, он должен быть достаточно просторным, а значит, строить его нужно с учетом количества поголовья птицы. Нормой для домашнего содержания считается 1 квадратный метр площади на 1 курицу. нужно соблюдать для кур-несушек и для бройлеров.

На видео небольшие хитрости для курятника.

Птичники для содержания кур в домашних условиях строят из бревен, досок или кирпича – помещение должно быть просторным, теплым, прочным, без сквозняков, но с возможностью осуществлять вентиляцию. Освещение в нем должно быть естественным, но слишком большие окна делать не стоит – летом куры будут большую часть времени проводить на улице, а зимой в курятнике все равно придется включать дополнительное освещение.

Насесты устраивают на высоте 0,6-1,4 метра из жердочек. Зимой, собираясь на жердочках в тесные и плотные группы, куры согревают друг друга собственным теплом.

Гнезда для кур-несушек делают из ящиков или больших плетеных корзин, наполненных сеном или соломой, из расчета 1 гнездо на 5-6 курочек. Их помещают на небольшой возвышенности, желательно в темном, укромном уголке помещения. Гнезда нужно ставить даже для цыплят – они с раннего возраста привыкнут к ним, и не будут искать другого места для кладки яиц. Если какое-либо гнездо взрослые куры обходят стороной, его лучше переставить в другое, более популярное место.

Вам нужно решить заранее, какой вид содержания кур-несушек вы намерены использовать – напольный или клеточный. Напольный метод – более привычный для нас, но содержание в клетках позволяет экономить место. Однако, в клетке птица меньше двигается и набирает лишний жир, что отрицательно сказывается на ее продуктивности. В то же время, небольшие по размерам куры яичного направления отлично приспосабливаются и к клеточным условиям содержания. Содержание в клетках прекрасно подходит и для кур мясного направления продуктивности – бройлеров.

При напольном содержании птица передвигается по полу, несется в установленные специально для этих целей ящики или корзины, спит на жердочках. Пол в курятнике при напольном содержании должен быть устлан соломой, стружкой или опилками. Для снижения влажности в помещении, и с целью дезинфекции, в состав подстилки вносят известь.

Конечно, подстилка, в основном нужна только в холодное время года. В верхнем слое подстилки появляется масса безвредных для кур микроорганизмов, которые выделяют много тепла и согревают воздух в курятнике зимой. Поэтому зимой подстилку можно не менять, оставив эту процедуру до весны.

Применяют в том случае, если в помещении нет много места для кур-несушек. В этом случае в клетке на 1 квадратный метр площади приходится 4-5 несушек. Клетки нужно постоянно очищать и проветривать. Здесь бывает сложно наладить своевременный сбор яиц – поэтому метод клеточного содержания дома применяется очень редко, и в основном его применяют для выращивания бройлеров.

Смотрим видео и строим курятник своими руками.

Иногда курей содержат в одном сарае с домашним скотом – коровой, овцами и козами. Это выгодно тем, что крупные животные зимой выделяют много тепла, которого хватает и курам, поэтому хозяевам можно не беспокоиться об обогреве курятника. Но в таком случае содержать большое количество несушек невозможно. Как правило, куры в общем сарае занимают небольшой, отдельный отсек, или помещаются в клетки.

Загон, или место для выгула должно быть достаточно просторным, с обязательным навесом от дождя и солнца. Под навесом же можно соорудить невысокий насест высотой в 60 см. Как правило, выгул сооружают рядом с курятником и огораживают сеткой-рабицей или штакетником. Многие домашние породы кур почти не летают, поэтому стенки загона не обязательно делать слишком высокими, и все же они должны быть не ниже 1,7 метра. Если замечена склонность птиц к взлетам, им нужно подрезать маховые крылья хотя бы на одном крыле.

Дезинфекцию домашнего курятника можно проводить 1-2 раза в год. В основном, сводится она к побелке стен известью, и замене подстилки. В это же время полы и насест в помещении обрабатывают специальным дезинфицирующим средством или раствором, с помощью распылителя.

Чем кормить несушек?

для домашних кур-несушек можно сделать самостоятельно, или приобрести в специализированных магазинах. Главное, чтобы они были чистыми, а в поилках всегда была свежая вода. Для профилактики инфекционных заболеваний воду в поилках можно слегка подкрашивать марганцовкой, делая слабо розовый раствор – это убережет птицу от многих болезней, особенно в теплое время года.

Кур можно назвать всеядными птицами, и все же, и в домашних условиях кормить их следует каким-либо определенным кормом. В домашних хозяйствах их кормят отходами со своего стола, травой, овощами, молочными продуктами, зерном, но лучше использовать специальные комбикорма, которые можно покупать в готовом виде, или делать своими руками.

Птицеводы утверждают, что падеж цыплят чаще всего происходит из-за неправильного кормления. Нередко каши и смеси домашнего приготовления организм цыплят усваивает не полностью, они закисают в желудке, что становится причиной болезней и падежа.

Не следует насыпать курам слишком много корма за один прием – пища, оставшаяся в кормушке, так же будут прокисать, и станет вредной для здоровья птицы. Особенно часто это происходит летом, когда микроорганизмы, вызывающие процессы брожения, быстро размножаются.

Конечно, для вскармливания птицы в домашних условиях лучше использовать комбикорма, соответствующие российским стандартам, в них уже достаточно для кур минеральных веществ и витаминов, которые будут способствовать хорошему росту и яйценоскости. Но покупать их можно лишь в том случае, если вы уверены в добросовестности производителя.

Существуют различные комбикорма, предназначенные для птицы определенного направления продуктивности – несушек, бройлеров, корма для цыплят. Выбирая корма, следует учитывать, для какой птицы они изготовлены.

Так, в комбикормах и смесях для бройлеров находится больше протеинов, они более питательны, и позволяют быстрее набрать необходимую мышечную массу.

В смесях, предназначенных курам-несушкам больше кальция и других микроэлементов, способствующих образованию яиц с прочной, твердой скорлупой. При этом они должны иметь невысокую энергоемкость, чтобы куры не набирали лишнего веса, потому что ожирение вредит яйценоскости.

Для цыплят необходимо больше витаминов и минералов для укрепления иммунитета и быстрого роста.

Комбикорма можно сделать и в домашних условиях, в таком соотношении:

  • Кукурузы 450 грамм;
  • Пшеницы 120 грамм;
  • Ячменя 70 гр;
  • Шрот подсолнуха 70 гр;
  • Рыбная мука 50 гр;
  • Мясокостная мука 60 гр;
  • Травяная мука 40 гр;
  • Кормовые дрожжи 40 гр;
  • Горох 20 гр;
  • Витамины 10-15 грамм;
  • Соль 3 грамма.

Летом пищу для кур-несушек витаминизируют зеленой травой, а зимой – рыбьим жиром. В среднем за один прием одна курица должна получить не менее 120 грамм кормов.

Видео советы – чем лучше кормить кур.

Куры хорошо переносят морозы, некоторые породы даже не снижают яйценоскости и в этот период. И все-таки, зимой им следует уделять больше внимания. В первую очередь следует обратить внимание на рацион несушек, в нем должны присутствовать сочные, богатые витаминами корма. Вам следует сделать запас кабачков, дынь, кормовой свеклы, моркови, тыквы. Для скармливания курам их измельчают ножом или на терке. Кроме того, зимой курам можно давать вареные картофель или картофельные очистки. Для кур можно заготовить сено – зимой его подвешивают пучками на высоте 40 сантиметров от пола.

Зимой кур-несушек кормят три раза в день – первый рано утром, при включенном свете, второй в середине дня, и последний – вечером, и так же, уже при включенном дополнительном освещении. Выгуливать кур можно и зимой – при температуре не ниже 12-15 градусов мороза они могут находиться на выгуле в течение 1-2 часов.

Чтобы яйценоскость у кур не снижалась и зимой, им нужно обеспечить дополнительное освещение, световой день должен длиться не менее 12-14 часов в сутки. А температура воздуха в птичнике должна быть не ниже +12 градусов Цельсия.

Куры зимой – смотрим видео.

Выращивание цыплят

Некоторые птицеводы выращивают цыплят специально для продажи молодняка. Как правило, весь процесс они проводят сами – для получения оплодотворенных яиц содержат высокопроизводительных кур с хотя бы одним петухом на 10-12 курочек. Затем отбирают яйца, пригодные для инкубации, и в положенное время отправляют на инкубатор, или закладывают яйца в домашние аппараты для получения цыплят.

Когда цыплята появляются на свет, первые несколько дней их содержат в специальных клетках – чаще всего они сделаны из металлической сетки с мелкими ячейками, в которых не накапливается помет. Он скатывается в поддон, а цыплята остаются на чистой и сухой поверхности.

Цыплят подогревают специальными инфракрасными лампами – это особенно важно ранней весной, когда на улице еще довольно прохладно.

Кормят цыплят просом, пшеном, с добавлением рубленой зелени. А еще на корм молодняку идут молочные продукты – сыворотка и нежирный творог. Весной появляется много зелени, которую обязательно используют для вскармливания цыплят – это и зеленый лук, и одуванчики, и крапива, и обычная трава.

Выращивание бройлеров дома

Для выращивания бройлеров нужны те же условия, что и для выращивания кур яичного направления – комфортный курятник, качественные корма, соблюдение всех технологических моментов.

Необходимо учитывать, что бройлеры – куры мясного направления, их выращивают для получения мяса, а значит, корма для них должны быть калорийными, витаминизированными, и богаты протеином.

Для получения мяса можно купить уже подрощенных цыплят в возрасте 1,5-2 месяца, особенно, если собственного опыта в этом деле не много. Подрощенный молодняк стоит дороже, но зато у хозяев будет меньше риска утратить поголовье из-за болезней.

Бройлеров можно выращивать в клетках – так они будут расходовать меньше энергии на движение, и быстрее наберут товарный вес.

ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ КУР И ЕГО ОБУСТРОЙСТВО

Ознакомившись со способами содержания кур, следует подумать о строительстве птичника или переоборудовании имеющегося свободного помещения. От выбора системы содержания зависит и размер предполагаемого строительства. При этом необходимо учитывать, что при содержании на полу с глубокой подстилкой на одном квадратном метре полезной площади зооветеринарными нормами ограничено размещение 4-5 голов кур яичных пород; при содержании на сетчатых (планчатых) полах и соблюдении остальных требований зоогигиены, о чем будет описано ниже, плотность посадки можно увеличить до 10-12 голов на 1 м2 полезной площади. При клеточном содержании исходят из технической характеристики оборудования. Указанные незначительные количественные отклонения предусматривают меньшую плотность в летнее и большую в зимнее время.

Если имеется возможность выбора места под постройку, следует выполнять следующие требования: площадка должна быть ровной, сухой, с легким уклоном на юг для стока дождевых и талых вод и быстрого просыхания почвы. Не останавливаясь на технической стороне строительства, отметим лишь то, что фасадной частью здание должно быть обращено на юг или юго-восток с учетом направления розы ветров. При выборе стеновых материалов, обустройстве потолка, оконных и дверных проемов необходимо учитывать и климатическую зону, чтобы обеспечить температуру воздуха в помещении от -2 °С до +27 °С. В этих естественных допустимых колебаниях легче будет поддерживать оптимальный температурный режим.

Разработанных проектов птичников для личных и мелких фермерских хозяйств пока не имеется, поэтому приходится их создавать индивидуально. При этом необходимо предусмотреть и помещения для хранения кормов, инвентаря.

Дешевым и низкотеплопроводным материалом для стен является саман. Потолок лучше делать деревянный, обмазанный сверху глиной, смешанной с опилками или соломой. Крышу есть смысл соорудить двускатной, тогда чердак можно использовать для хранения грубых кормов (сена), подстилки (опилок, соломы, торфа и др.).

Двери устраивают одностворчатые, утепленные на зиму снаружи, окна - двойные (в южных районах одинарные), обтянутые металлической сеткой внутри.

И, наконец, полы устраивают глинобитными. Цементированные полы нежелательны: они создают дополнительные сырость и холод.

Около птичника с южной стороны оборудуют легкого типа солярий (выгульный дворик), огороженный оцинкованной сеткой высотой 1,8-2 м. Сверху устраивают теневые навесы. Площадь выгульного дворика должна составлять половинную часть площади содержания в птичнике. Не лишним будет и обустройство во дворике насестов для отдыха.

Для выпуска птицы в солярий в нижней части стены птичника устраивают лаз размерами 40×40 см на уровне 20-25 см. от пола.

Для продления долготы светового дня в осенне-зимний период помещение оборудуется электрическим освещением - лампами накаливания или люминесцентными мощностью 60 Вт. Лампы подвешиваются на высоте 1,8-2 м от пола. При площади птичника 6 м2 вполне достаточно иметь одну такую лампочку. Причем освещенность пола составит 10 Вт на 1м2.

В укромном затененном месте птичника для кур устраивают гнезда. Примерные размеры гнёзда: ширина и глубина по 30 см, высота 35 см. Более распространен этажерочный способ их размещения. У входа в гнездо необходимо устанавливать порожек высотой 5 см, что предупредит россыпь подстилки и выкатывание яиц. Перед верхними ярусами гнезд устраивают трапик и полочки для взлета. Необходимо предусмотреть и дверцы для закрытия гнезда, чтобы птица в нем не оставалась на ночь.

Рис 3. Общий вид внутренностей птичника

В виде подстилочного материала для гнезд используют сухую резаную солому, сено или древесные стружки. Опилки применять нежелательно. Потребность гнезд в птичнике - одно на 5-6 несушек.

Насесты для кур - обязательный атрибут птичника. Для их устройства используются деревянные бруски или жерди сечением 4×4 см (на одну курицу потребуется 20-25 см длины бруска или жерди), которые располагаются на расстоянии 35 см один от другого. В некоторых хозяйствах существует порочная практика устанавливать насесты наклонно, пирамидой.

При таком способе расположения насестов нижние ряды кур постоянно стремятся занять верхние насесты. В результате птицы беспокоят друг друга и не отдыхают. Правильным будет установка насестов у противоположной окнам стене, горизонтально на подставках высотой 80 см. Причем пристенную их сторону прикрепляют к стене шарнирно, что позволит их приподнимать и фиксировать у стены в период уборки. У входа в птичник устраивают утепленный тамбур) что будет способствовать лучшему сохранению тепла в холодное время года.

С южной, более солнечной стороны помещения, устраивают окна. Основное требование к ним - обеспечить естественную освещенность в нужном количестве. Нормальным световым коэффициентом считается 1:10, т. е. площадь окон должна быть не менее десятой части площади пола.

На промышленных предприятиях сейчас широко практикуется строительство безоконных птичников. Это позволяет выдерживать нужный световой режим, что немаловажно как при выращивании молодняка, так и при содержании несушек.

Важной статьей при оборудовании птичника и в содержании птицы является устройство вентиляции, которая должна полностью обеспечивать кур кислородом и удалять избыток влаги, тепла и излишней загазованности. Вентиляцию устраивают естественной или принудительной. Для естественной вентиляции используют фрамуги, вентиляционные люки, окна, двери, открытые в летнее время, или вентиляционные трубы сечением 10×10 см, которые устанавливают в двух уровнях по разные стороны помещения. Одна труба монтируется непосредственно у пола, другая под потолком. Такое расположение лучше обеспечивает приток свежего и вытяжку загазованного воздуха.

Лучшей считается принудительная вентиляция, когда используются электрические вентиляторы. Вентиляция должна обеспечить приток свежего воздуха на 1 кг живого веса летом 5-7 м3/час, зимой - 2-3,5 м3. Но как в личных хозяйствах установить его поступление? Здесь будет полезен опыт и совет американских практиков. Они предлагают самому хозяину провести ночь на раскладушке в птичнике. Утренняя головная боль укажет на недостаток вентиляции. Но ночевать, возможно, в птичнике и не надо, а вот утром, открывая птичник, придирчиво отнеситесь к качеству воздуха в нем. Этого будет достаточно для принятия решения.

Особое внимание следует уделять конструкции кормушек для обеспечения одновременного доступа всего поголовья. Фронт кормления на одну взрослую голову должен быть не менее 7 см при кормлении вволю и не менее 10 см при ограниченном кормлении. Для сухих кормов кормушки изготавливаются из дерева, а для влажных - из металла, чтобы такую кормушку легко было мыть и дезинфицировать. Конструкция кормушки должна предохранять разгребание и разбрасывание корма, а также его загрязнение пометом. Примерные размеры кормушки: длина 110 см, ширина 24 см, высота 13 см. С учетом двустороннего подхода такая кормушка обеспечит одновременное кормление 20-25 кур. К торцам кормушки крепятся кронштейны, на которые устанавливается вертушка - круглый черенок, который не позволяет сидеть на ней и влезать в нее ногами. При установке кормушек высота верхнего края должна находиться на уровне спины курицы. При такой высоте сокращается разброс корма. С этим же связан уровень заполнения кормушки кормом. Более экономный уровень заполнения соответствует от 1/3 до 1/2 ее высоты. Для минеральных кормов изготавливают плоские кормушки в виде ящичков произвольных размеров, в которых постоянно должны находиться измельченные мел, ракушка, а также мелкий гравий или крупнозернистый песок.

Поилками для кур могут быть любые емкости, обеспечивающие свободный доступ к воде и чистоту.

Лучшим устройством для поения являются желобовые металлические поилки со штуцерами с каждой стороны для использования под проточное поение.

Для скармливания зеленой массы в выгульных двориках навешивают V-образные кормушки с решетчатой боковиной.

Пожалуйста, подождите…

Обустройство курятника своими руками

Обустройство курятника своими руками: рассмотрим один из вариантов изготовления площадки для выгула.

Для птицы необходим витамин «Д», который должен получать их организм прогуливаясь на воздухе в погожие солнечные дни.

Справка: средняя норма площади для выгула одной курицы составляет два-три квадратных метра.

Следовательно площадь выгула по минимуму для двенадцати кур составит двадцать четыре квадратных метра.
Рассчитаем длину забора по периметру выгула и определимся с количеством материала.

При строительстве забора, необходимо предусмотреть калитку, то есть место входа на территорию выгула.

На территории выгула необходимо предусмотреть:
выход кур из курятника
навес
поилки
кормушки
насест

ЗАБОР
Все зависит от вашего финансового состояния, его можно сделать из любого материала, мы остановимся на следующей конструкции, которая состоит из металлических секций и столбов.
Секция прямоугольной формы сварена из металлического уголка, внутри контура натянута сетка с размером ячеек 40х40 (мм)

Секции крепятся к металлическим столбам прямоугольного сечения. Длина столба складывается из двух отрезков:
— высота секции;
— глубина помещения в грунт (должна равняться глубине промерзания грунта, плюс 10 (см)

Если вы хотите полностью обезопасить своих «пернатых» во время прогулки, необходимо по верху периметра забора натянуть капроновую сеть.

ВЫХОД ИЗ КУРЯТНИКА
Изготавливается из доски ширина которой равна ширине лаза из курятника. На верхней плоскости набиваются деревянные бруски 25х25 (мм). Доска устанавливается относительно горизонта земли под углом не менее 45˚.

НАВЕС
Размеры можно принимать любые, главное чтобы он создавал тень в солнечную погоду, куда бы могли спрятаться куры.

На рисунке показана площадка для выгула и что у нас получилось.

Как оборудовать курятник своими руками, рассмотрим в следующей статье.

Домашние куры - это популярные в сельском хозяйстве птицы. Даже начинающий фермер способен справиться с их уходом - неприхотливость, простые правила содержания и хорошая продуктивность дает в награду за труды диетические мясо и яйца.

Требования к помещению для содержания кур несушек

Для того, чтобы куры были здоровы и отличались высокой продуктивностью, необходимо соблюдать основные требования по их содержанию. Первейшее условие - наличие курятника, которым может стать теплый сарай или любое другое помещение из дерева, кирпича или блоков. Размер определяется количеством кур и выбранным способом их содержания. Также важно, чтобы помещение для кур-несушек отвечало следующим требованиям:

  1. Правильная плотность посадки. Наилучшая плотность посадки кур - от 2 до 5 птиц на 1 квадратный метр. Если куры размещены слишком тесно, их жизнь полна стресса и дискомфорта, что приведет к заболеваниям и уменьшению производительности. Если же плотность посадки мала, значительная площадь курятника может оказаться неиспользованной.
  2. Нормальная влажность воздуха. 60 или 70% - это идеальная относительная влажность воздуха в курятнике. Если показатель влажности опускается ниже, слизистая дыхательных путей курицы пересыхает, а это ведет к воспалению. К тому же сухой воздух вызывает кожный зуд и потерю пера. С другой стороны, высокая влажность также создает условия для развития заболеваний. Если к повышенной влажности добавляется жара, это вызывает тепловой удар. А в случае, когда в помещение сыро и холодно, куры переохлаждаются. Для нормализации влажности крайне важно обеспечить курятник достаточной вентиляцией. Идеально подойдет для этого отводная труба, установленная в отверстие в стене.

Оборудование птичника

Важно оснастить курятник оборудованием, которое хорошо поддается чистке и дезинфекции. Это должны быть:

  • Кормушки. Удобная для птиц конструкция кормушки играет очень большую роль. Важно, чтобы она не допускала разбрасывания корма и легко чистилась. Деревянные кормушки идеально подходят для сухого корма, а металлические - для влажных «мешанок». Также потребуется еще одна кормушка из любого материала для минерального корма.
  • Поилки. Клеточное содержание требует наличия встроенных емкостей для воды. При напольном содержании поилки могут быть самыми разнообразными. Когда куры находятся на вольном выгуле, для поилки подойдет обыкновенный таз с водой. А лучшее решение для курятника - это автоматические или желобковые поилки.
  • Насесты - излюбленное место для отдыха и сна. Важно располагать насесты на высоте от 0,6 до 1 м - все на одном уровне. Оптимальный диаметр бруска для изготовления насеста - от 5 до 7 см. Важно, чтобы его края были закруглены.
  • Гнезда - места, где куры-несушки несут яйца. Следует устанавливать их в затемненной части помещения. Гнезда могут располагаться прямо на полу или же на высоте не более 0,6 м. Необходимое количество определяется так - 1 гнездо на 4 или 5 кур.
  • Пометный щит под насестом, обеспечивающий чистоту пола в курятнике и собирающий ночной помет.
  • Лазы. Чтобы куры могли самостоятельно выходить в загон или на вольный выгул, нужно обеспечить курятник лазами. Они должны располагаться на высоте 5 см от пола и быть размером не более чем 40 на 40 см.

Инвентарь для ухода за птицей

Для успешного ухода за птицами необходимо обзавестись следующим инвентарем:

  • отсадочная клетка, используемая для отлова больных кур;
  • ловчая клетка, которую подставляют к лазу, а с другой стороны загоняют в нее курицу;
  • скребки для очистки насеста, пометного щита и полов;
  • подстилочный движок;
  • садовая лопата;
  • совковая лопата;
  • грабли для ухода за выгулом;
  • вилы для удаления старой подстилки;
  • метла для очистки подстилки;
  • ящик для павшей птицы и ее исследования;
  • ящик для временного хранения помета;
  • рукомойник;
  • дезоковрик, обеззараживающий обувь при входе и выходе из птичника;
  • ведро для очистки инвентаря;
  • ручной опрыскиватель для дезинфекции;
  • крючок и сачок для ловли кур;
  • ящики для хранения расходного запаса кормов;
  • кадка для хранения 2-дневного запаса воды;
  • весы столовые для измерения объема кормов;
  • корыто для смешивания влажных кормов;
  • ведра для переноса кормов и воды;
  • проволочное ведро для сбора яиц.

Гнезда для несушек

Если все гнезда оказались занятыми, курица снесет яйцо прямо на полу, что увеличивает риск заражения или раздавливания яйца. Чтобы такого не происходило, нужно каждой пятерке кур предоставить одно гнездо.

Оптимальная высота расположения гнезд - 0,5 или 0,6 м от пола. Если гнезда находятся выше, увеличивается риск появления яиц с мясными или кровяными вкраплениями.

Лучше всего изготавливать гнезда из фанеры или же теса. Оптимальные размеры гнезда - 30x35x35 см. Гнезда должны быть размещены в виде шкафчика или одной-двух линий в защищенном от прямых лучей солнца месте.


Гнезда нужно заполнить мягкой стружкой или соломой, которые нужно обновлять по мере загрязнения. Порожек перед входом в гнездо предотвратит истирание подстилки, а планка для взлета исключит травмирование. Сбор яиц следует производить с 10 до 13 часов каждые два часа, а зимой - несколько чаще.

Выгул птицы

При выгульном способе содержания курам необходима хотя бы минимальная площадь для прогулок - солярий или вольер. Как правило, его обустраивают с южной стороны птичника. Площадь дворика для выгула должна быть не меньше половины площади курятника. Также можно устроить в выгульном дворике дополнительные насесты.

Вольер нужно огородить оцинкованной сеткой, высота ограждения - от 1,8 до 2 м. Сверху вольера необходимо установить теневой навес. Очень желательно, чтобы поверху солярия была натянута сетка - это защитит от посещений вольера дикими птицами, способными занести инфекцию.

Если есть возможность и желание обеспечить несушек неограниченной площадью для выгула, для этих целей идеально подойдет огород, сад, ягодник или виноградник. Куры не только сами активно питаются во время таких прогулок, но и помогают огородам и садам - несушки уничтожают семена и ростки сорных растений, а также в большом количестве поедают червей, личинок и слизней. Не стоит пускать кур в огород только в тот период, когда всходят огородные культуры, чтобы защитить молодую зелень. В зимнее время можно ежедневно выпускать кур на выгул при условии безветрия и температуры не ниже -15 °C.


Температурный и световой режим

Важнейшие условия содержания кур-несушек - это:

  1. Комфортная температура воздуха - от 10 до 20 °C, но лучше всего куры себя чувствуют при 12 - 18 °C. Несмотря на способность кур выживать даже при -25 °C, крайне важно не допускать подобных экстремальных условий. Ведь температурный режим формирует самое главное в курятнике - микроклимат. Он должен быть постоянным и без резких перепадов температуры, которые ведут к отсутствию яйцекладки. Важно помнить, что более низкая температура ведет к большим затратам кормов, необходимых курам для согрева. С другой стороны, жара ведет к уменьшению плодовитости птиц.
  2. Правильный световой режим, с помощью которого можно регулировать яйценоскость несушек. Идеальная продолжительность светового дня - от 12 до 15 часов. Летом, как правило, птицам хватает солнечного света, а зимой необходимо применять искусственное освещение. Если этого не сделать, слишком короткий зимний световой день отрицательно скажется на результатах куриного «труда». Однако применять подсветку нужно с большой осторожностью, помня о чувствительности птиц к искусственному освещению. Интенсивность света не должна превышать 5 ватт на 1 кв м площади. Увеличивать или же уменьшать световой день нужно постепенно. Не следует увеличивать его до 16 или 17 часов - это приведет к переутомлению кур и снижению их плодовитости.

Как содержат кур несушек в домашних условиях

Существует два основных способа содержания кур-несушек: напольный (выгульный) и интенсивный (безвыгульный).

При разведении кур в небольшом приусадебном хозяйстве для нужд одной семьи лучше всего выбрать первый метод - напольный. То есть куры-несушки обитают в птичнике на подстилке или сеточных полах. Если птицы при этом будут еще и находиться на вольном выгуле, содержание их будет очень экономным, а питание - здоровым и сбалансированным.

В случае же разведения птиц для продажи и получения прибыли наиболее эффективным будет интенсивное содержание. Постоянно проживая в клетках, куры более компактно размещаются, а, значит, и общее их количество увеличивается. При этом способе куры практически не бывают на улице и проводят все свое время в закрытом помещении с глубокой подстилкой или на сетчатых полах.

Использование несменяемой глубокой подстилки слоем до 0,5 м бывает оправданным во многих случаях. Толстый слой подстилки отлично впитывает влагу и помет. Такая подстилка позволяет не отапливать помещение - благодаря жизнедеятельности микроорганизмов внутри наполнителя постоянно сохраняется температура до 32 °C или даже более. Материал для подстилки заготавливается в сухое время года. Очень важно хранить запасы подстилки в сухом месте, не позволяя ей плесневеть.

Валентина Кравченко, эксперт

Применяя глубокую подстилку, нужно помнить, что она должна быть:

  • рыхлой;
  • сухой;
  • хорошо впитывать влагу;
  • плохо проводить тепло.

В качестве подстилки могут использоваться:

  • сухие листья деревьев;
  • древесные опилки и стружка;
  • соломенная резка;
  • подсолнечная, рисовая, гречневая или просяная лузга;
  • дробленые кукурузные стержни;
  • торф в чистом виде или в смеси с другими материалами;
  • крупнозернистый песок слоем от 15 до 20 см (в теплой местности).

Когда подстилка загрязняется пометом, нужно ворошить ее вилами и пополнять свежим наполнителем. Тщательно перемешивайте свежий подстилочный материал со старым, чтобы равномерное распределение способствовало правильному созреванию наполнителя. К завершению зимы подстилка должна иметь толщину от 20 до 25 см. Полностью заменять подстилку новой необходимо раз в год при смене поголовья кур. На один год взрослой птице необходимо от 8 до 15 кг сухой подстилки.

Преимущества и недостатки клеточного содержания кур

  • большое поголовье кур помещается на очень небольшой площади;
  • помет собирается строго под курами, не загрязняя при этом весь курятник;
  • яйца сохраняются в целости и чистоте;
  • удобно собирать яйца - наклонный пол клетки направляет яйцо в специальную емкость для сбора яиц;
  • куры не разбрасывают корм из кормушек, которые крепятся снаружи клеток;
  • ниппельные поилки в клетках подают курам только чистую воду;
  • в клетках куры изолированы от других птиц и домашних животных, что защищает несушек от инфекций;
  • наличие петуха вовсе необязательно - часто без него куры в клетках несутся намного лучше.

Следует помнить о таких недостатках клеточного содержания кур, как:

  • затраты на изготовление или покупку клеток, которые со временем окупаются;
  • большие, чем при выгульном содержании, затраты на питание кур и ответственность за полноценность их рациона, ведь птицы лишены питания зеленью и червяками;
  • затраты на искусственное освещение курятника;
  • меньше питательных веществ, движения и свежего воздуха в жизни кур - а значит, меньше полезных веществ в яйцах и мясе.

Сеточные или планчатые полы натягиваются на рамы шириной от 1 до 1,5 м и длиной около 2 м. На рамы устанавливаются оцинкованная сетка с крупными ячейками или планки из дерева. Поддержку сетки снизу обеспечивают планки, установленные вдоль и поперек на расстоянии 40 см друг от друга. Рамы следует устанавливать на подставках высотой от 40 до 80 см от пола. На деревянный пол под рамами необходимо установить металлические поддоны для сбора помета.

Клеточное содержание кур несушек в домашних условиях

Интенсивная или клеточная система содержания кур требует все тех же условий микроклимата в курятнике. Однако можно выделить некоторые особенности содержания птиц в клетках.


Условия интенсивного содержания кур

Важно соблюдать следующие требования:

  • пол под клетками должен состоять из металлических прутьев;
  • клетки могут быть изготовлены частично из дерева и металла;
  • небольшой уклон в полу обязателен;
  • желоб для сбора яиц устанавливается с внешней стороны клетки;
  • под клетками следует располагать металлические поддоны для сбора помета;
  • кормушка и поилка размещаются на фасадной части перед дверцей в клетку;
  • поилка может быть одна на несколько клеток;
  • птичник должен круглый год очень хорошо вентилироваться;
  • в помещении не должно быть сквозняков;
  • зимой курятник должен обогреваться;
  • оптимальная температура в клетках летом - 18 °C, а зимой - 16 °C.

Виды клеток для несушек

Клетки могут быть одинарные, в несколько этажей или в виде небольшого домика с солярием. Основные виды:

  • клетка для несушек - много места, мало света, удобный насест, защита от сквозняков;
  • клетка для бройлеров - минимум места, много света, проветривание.

Рацион питания кур в клетках

В питании кур должны быть следующие компоненты:

  • рассыпчатый корм из зерен пшеницы, подсолнечного жмыха, кальциевого карбоната, растительных жиров, соли и витаминов без лекарств и красителей;
  • подкормка из овощей, фруктов и трав: мелко порубленная трава с газона, отходы с кухни, шкурки от овощей и фруктов, сорняки. Особенно несушки любят разные виды капусты, яблоки, тыкву, зеленый салат;
  • очень важная составляющая - минеральная подкормка. Это могут быть ракушечник или смесь кормового мела и ракушки в равных частях;
  • вода - 0,5 л на курицу в день.

Обслуживание и уборка клеток

Чистота и гигиена - важнейшие условия правильного содержания кур. Уход за ними - это не только работа на результат, но и интересное занятие. Если кур не так много, можно приобщить детей к уходу за ними. Такое увлекательное времяпрепровождение может объединить вокруг себя детей и взрослых. Важно не забывать о том, что:

  • после кормления необходимо удалять остатки корма, чтобы они не испортились в кормушке;
  • уборка клеток и всего птичника должна быть регулярной;
  • протирать прутья клеток и мыть кормушки нужно каждодневно. После зеленых или влажных кормов кормушки моются сразу же;
  • помет, падающий на поддоны под клетками, нужно время от времени отчищать скребками и отправлять на переработку, чтобы изготовить из него отличное удобрение.

Зольные ванны для несушек

Какие породы несушек подходят для клеток

  • Ломан Браун - очень продуктивная, неприхотливая, дружелюбная и послушная порода, дающая отличные яйца и мясо;
  • Кучинская Юбилейная - очень нетребовательная, проверенная временем, «классическая» порода, отлично показавшая себя в яйценоскости и поставке мяса в домашних условиях.

Как видим, содержание кур-несушек таит в себе определенные трудности, но все они легко преодолеваются, если подойти к ним с умом. Оптимальные условия и проверенные временем хитрости - вот секрет успеха.

А как Вы содержите своих несушек? Какие породы предпочитаете? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Впервые о пользе курицы несушки заговорил американский ученый Джордан, который в своем исследовании сравнил производительность сухого вещества белка за год курицы и коровы. Маленькая курица несушка одержала бесспорную победу. И в двадцатые годы прошлого столетия в США началась индустриализация процессов птицеводства. На сегодняшний день в процессе разведения кур существуют следующие направления: яичное, яично-мясное и мясное. Это более сотни пород и их гибридов.

Основной продукт, получаемый при разведении несушек – это, конечно же, яйцо. Для человека куриное яйцо - очень важный и ценный продукт питания. Оно легко усваивается, содержит практически все необходимые аминокислоты, в желтке содержится витамин D, польза которого, особенно для маленьких детей, является бесспорной. Яйцо – практически первый прикорм, вводимый в рацион грудного ребенка. Очень широкое применение получило яйцо в кулинарии, это незаменимый продукт, без которого невозможно приготовление многих блюд. Польза куриного бульона вошла в поговорку, он используется для поддержания сил людей, перенесших тяжелую болезнь.

Главной целью фермеров, решивших разводить кур несушек, является получение наибольшего количества пищевых яиц для их реализации либо для собственных нужд.

Правила выбора кур несушек

Хорошая несушка может снести до двухсот яиц в год. Поэтому при формировании стада очень важно качественно подобрать каждую особь. Как же развести необходимое количество кур несушек?

Покупать цыплят или молодняк можно только у проверенных продавцов, не лишним будет посоветоваться с людьми, которые уже имеют опыт приобретения птицы. Не стоит гнаться за дешевизной, т. к. недобросовестные продавцы могут таким способом привлекать покупателей для выбракованных особей. Следует подбирать курочек одного возраста, лучшим считается возраст – 17 недель.


Куры несушки разного возраста требуют раздельного содержания, так как режим питания у них разный. Так же молодые курочки больше подвержены различным инфекциям, носителями которых могут быть куры старшего возраста, хотя у них внешних признаков заболевания может совсем не быть.

Куры несушки обладают в первый год жизни наибольшей продуктивностью. На второй год яйценоскость снижается на 15-20%, а дальше количество получаемых яиц уменьшается еще больше. Поэтому кур на больших птицефабриках держат 1 год, а в фермерских хозяйствах, где поголовье не столь многочисленно – не более трех лет. Осенью рекомендуется проводить выбраковку стада, т. к. зимой продуктивность кур несушек падает, и расходовать корма на неперспективную особь не целесообразно.

Существует несколько простых способов определения продуктивности курочки:

  1. По поведению. Хорошая несушка - это активная курица, охотно и допоздна гуляет, роется в подстилке или земле, бегом подбегает к кормушке. Слабая курица старается держаться ближе к курятнику, пораньше усаживается на насест.
  2. По внешнему виду. В продуктивный период у хорошей курицы гладкий, теплый на ощупь гребень, клюв короткий, упругий. Гребень меняет свой цвет с насыщенно-красного на бледновато-розовый, клюв и ножки светлеют. Плохо развитый, сморщенный, сухой и холодный гребешок, насыщенно окрашенные ноги – первый признак плохой яйценоскости.
  3. По физиологическим признакам. Одним из них является расстояние между костями таза. У высокопродуктивной курочки оно составляет около 6 см (3-4 пальца), а у плохой несушки расстояние небольшое, концы костей зачастую закрыты жиром. Большой и мягкий живот - еще один признак хорошей несушки.

Однако при небольшом опыте выращивания кур хозяину не следует отбраковывать непонравившуюся курицу немедленно. Нужно понаблюдать за ее поведением, яйцекладкой, питанием некоторое время, чтобы убедиться в правильности сделанных выводов о продуктивности курочки.

Организовывая птицеводство в домашних условиях, следует, конечно же, позаботиться о помещении, в котором будут находиться куры несушки. Зачастую для этой цели фермеры используют помещение, которое приспособлено для содержания других животных, но лучшим решением будет организация отдельного курятника.


При его обустройстве необходимо учесть несколько важных моментов:

Расположение

Располагать курятник лучше на возвышенном месте, с подветренной стороны от других построек. Недопустимо подтопление птичника грунтовыми водами.

Выгульный дворик

Возле курятника необходимо выгородить сетчатым или деревянным забором выгульный дворик. Хорошо, если он будет устроен под деревьями или затянут сверху сеткой. Выращивание кур несушек в таких условиях позволит максимально защитить питомцев от нападения хищных птиц, хорьков и других "любителей" курятины.

Температура

Потолок птичника не должен быть выше, чем 1,8 м, так как фермер должен позаботиться о сохранении необходимой для птицы температуры в зимнее время, а большая высота не позволит это сделать. Оптимальной температурой для хорошей яйценоскости кур является 23-25°С, в холодный период для получения яиц температура воздуха в курятнике не должна опускаться ниже 15°С.

Вентиляция

Покрытие пола

Пол в курятнике обычно делают засыпным, реже деревянным или глинобитным. Бетонировать пол не стоит, так как он способствует увеличению сырости и существенно снижает температуру в помещении. Пол необходимо засыпать сухой подстилкой из измельченного сена, соломы, сухих листьев, опилок и прочего. Выращивание кур несушек в зимний период возможно без дополнительного обогрева курятника при наличии слоя подстилки около 0,5 м. Жизнедеятельность микроорганизмов в подстилочной смеси разогревает ее до 32°С.

Площадь пола

Освещение

Разведение кур несушек требует хорошей освещенности помещения. В курятнике площадь окон должна превышать 10 % площади пола. А при сокращении светового дня для сохранения яйценоскости кур необходимо включать дополнительное освещение птичника (весь световой день должен составлять примерно 13-14 часов). Однако удлинять день можно только после того, как все птицы перелиняют.

Насесты

Курятник обязательно следует оборудовать насестом. Их изготавливают из жердей или деревянных брусков 4-6 см в поперечнике. Насест располагают напротив окна, приподняв на 0,8 – 1,2 м от пола. Для удобства уборки можно насест сделать подъемным на петлях, прибитых к стене. На одну курочку необходимо примерно 20 см насеста, перекладины насеста нужно расположить на расстоянии от 35 до 60 см.

Гнезда

В затемненных местах курятника устраивают гнезда. На 5-6 курочек следует обустроить 1 гнездо. Для этих целей можно приспособить деревянные ящики подходящих размеров (30×30×35 см). Гнезда можно соединить в блок, и установить его на некоторое возвышение над полом. В гнезда укладывают солому, стружку, сено.

Дополнительный лаз

Для выхода кур из помещения птичника на выгульную площадку необходимо оборудовать отдельную дверку-лаз. Ее размеры могут быть небольшими около 35 см, это позволит сохранять тепло в холодное время.

Кормушки

Конечно же, обязательно в курятнике и на выгульной площадке должны быть кормушки. Изготавливают кормушки в виде длинных узких деревянных или железных ящичков. Их емкость зависит от поголовья стада. На одну курочку необходимо от 10 до 15 см кормушки. Очень хорошо зарекомендовали себя кормушки с установленными сверху вертушками, которые не позволят птице залезть и разгрести корм. С этой же целью можно кормушки установить на небольшую высоту над землей. Их должно быть достаточное количество, для того чтобы все обитатели птичника могли получить корм одновременно. Это позволит избежать драк кур возле кормушки.

Поилки

Также и в помещении, и на улице для птицы необходимо установить поилки. Их лучше выбирать небольшой емкости – 5-6 литров. Это предотвратит затухание воды, особенно в жару, и позволит напиться достаточному количеству птиц.

Зольные ванны

Дезинфекция

Выращивание кур несушек с любой целью невозможно без соблюдения в курятнике и на прилегающей территории элементарных санитарных правил. Поилки и кормушки должны всегда быть чистыми, их необходимо регулярно мыть и дезинфицировать. Подстилка в курятнике и гнездах должна быть сухой. В случае загрязнения пометом ее необходимо заменять.

Питание несушек

Как же правильно ухаживать за курами несушками? Как и чем их кормить? Сколько раз? Эти и подобные вопросы приходится решать птицеводу регулярно.

Кормление кур несушек зависит от их возраста, поры года, периода линьки. Но в любое время корм для кур должен быть хорошо сбалансированным, разнообразным, богатым различными минеральными веществами.


Рассмотрим содержание основных полезных веществ в кормах различного вида:

  • Белки – основной строительный материал для клеток растений и животных. Производимое курицей яйцо больше чем наполовину представлено белком. Таким образом помимо затрат на рост и жизнедеятельность птицы, в кормах должно содержаться достаточное количество белка для образования яйца. Кормовые белки могут быть животного происхождения – это рыбная и костная мука, отходы молочного производства, отходы рыбной промышленности, инкубации и прочее. К кормам растительного происхождения относят жмыхи и шроты – подсолнечниковый, соевый, рапсовый и другие.
  • Жиры птице необходимы как энергетический запас. Жирами богаты зерна кукурузы и овса.
  • Углеводы (крахмал, сахар, клетчатка) очень важны для жизнедеятельности птицы, они обеспечивают энергетические затраты на двигательную активность. Однако их излишки приводят к ожирению и снижению яйценоскости птицы. Также не очень хорошо сказывается на состоянии кур большое содержание в кормах клетчатки (оболочки зерна), поэтому в рацион молодых курочек до начала яйцекладки не стоит вводить цельное неочищенное от оболочек зерно.
  • Витамины. Особенно важными для птицы являются витамины А, В, D. Поэтому в рацион кур необходимо обязательно вводить зеленые корма, такие как: зеленые бобовые растения, тыква, кукуруза, морковь, ростки овса, дикорастущие сорные травы (лебеда, крапива, одуванчик и др.). Витамина D много содержит рыбий жир, также им богаты пекарские дрожжи, что следует учесть при подготовке корма для курочек. Недостаток витаминов плохо сказывается на самочувствии птицы, снижается яйценоскость.
  • Минеральные вещества особенно важны для образования скорлупы яйца, поэтому их в рационе несушек должно быть достаточное количество (до 5% от массы корма). Для этого в курятнике и на выгульной площадке устанавливаются отдельные кормушки, в которых постоянно находятся кормовой мел, мелкие ракушки, дробленая скорлупа яиц, гравий, дробленые кости.

Летом и зимой кормление кур проводится в 3-4 приема. Первая порция корма дается как можно раньше, она составляет третью часть суточного рациона. Последняя порция – как можно позже, состоит полностью из зерна. Две дневные порции куры должны получить через равные промежутки. В основном это должны быть влажные мешанки. Примерно на голову должно приходиться корма летом – 137-140 г, и 116-120 г зимой. Зимой следует меньше давать корнеплодов, но немного больше зерна. Перекармливать птицу не следует. Это плохо сказывается на ее подвижности, здоровье и, как итог, яйценоскости.

Забой птицы

Выбракованные осенью или в процессе роста несушки подвергаются убою для получения мяса. Забой отбракованных кур в домашних условиях лучше всего поручить человеку, знакомому с этим процессом, т. к. качество полученного мяса, срок его хранения напрямую зависят от правильности выполняемых операций. Обработка тушки проходит в несколько этапов: обескровливание, ощипывание, опаливание, потрошение и разделка. В результате фермер получает около 2 кг мяса.

Разведение птицы в подсобном хозяйстве перспективное и очень выгодное дело. Уход за курами несушками прост. При небольших усилиях и финансовых затратах можно обеспечивать свою семью свежими, экологически чистыми продуктами круглый год. При соблюдении простых правил ухода за курами несушками, они ответят Вам любовью и порадуют своей продуктивностью.

Домашнее или дачное хозяйство — большое подспорье. Даже десяток курочек обеспечат яйцами и мясом. Первое что надо сделать — построить курятник на 10-20 кур. Постройка может быть совсем недорогой.

Оптимальные размеры

Если подходить к вопросу определения размеров курятника скрупулезно, то на каждую породу птицы существует определенная норма «жилплощади». Но на даче или в частном доме редко держат породистую птицу. Потому исходят из среднего.

Прикидываем площадь и размеры постройки

При строительстве курятника обычно исходят из планируемого количества птицы. Считается что на 1 квадратном метре площади может жить 2-4 курицы. Если речь идет о бройлерах, можно брать по 3-4 штуки на квадратный метр. Они малоподвижны и этой площади им достаточно. Если говорить о несушках или мясо-яичных породах, считается что оптимальное количество — 2-3 птицы на квадрат площади. Итак, курятник на 10 кур-бройлеров может иметь площадь -2-3 квадрата, птичник на 10 кур — при содержании несушек или мясо-яичных пород — требует 4-5 квадратов. Если вы решили строить курятник на 20 кур, для бройлеров площадь будет 5-7 квадратов, яично-мясных — 8-10 квадратов.

Но знать площадь курятника на 20 кур или а 10 — это еще не все. Надо еще определиться с размерами. Чаще всего стараются сделать прямоугольную постройку: 3*1,5 м; 4* и т.п. В этом случае убирать в птичнике можно не заходя внутрь — грабли, скребок, метла достанут даже до дальних углов. Квадратные в этом плане не столь удобны, хотя небольшой курятник на 10-20 кур большим все равно не будет. Так что и квадрат — это нормально.

Какой высоты делать курятник

При строительстве курятника надо еще определиться с высотой постройки. Для птиц достаточно высоты около 140-150 см. Но надо помнить, что вам придется в птичнике убирать, собирать яйца, менять постилку. Так что при выборе высоты птичника исходят из собственного удобства. По этой причине крышу делают выше уровня головы — чтобы можно было ходить выпрямившись.

Без перекрытия

При устройстве крыши есть два варианта. Первый: если птичник будет без перекрытия (потолка), выгнать стены можно на примерно на 140-150 см, крышу сделать двускатной и конек поднять на 180-200 см (или чуть повыше, как вам удобно). В этом случае по центру помещения можно будет перемещаться без проблем, а по краям все равно ходим редко. Там обычно находится насест и гнезда, может лежать постилка. Придется в это зоне работать осторожно, оберегая голову.

Выгода этого варианта в том, то при таком устройстве экономим на материале стен. Минус в том, что больше уходит на утепление крыши: ее надо утеплять по всей площади, что значительно больше, чем потребуется при утеплении потолка. Но, в общем, этот вариант получается менее затратный, но и менее удобный (приходится беречь голову).

С чердаком

Второй вариант того, как моно построить курятник на 10-20 кур — это сделать мини-копию обычного дома. В этом случае стены вгоняются до высоты, которая необходима для свободного перемещения внутри. Это рост человека, плюс 10-20 см. Но учтите, что часть высоты уйдет на перекрытие, будет еще пол, постилка на нем. На каждый требуется около 15 см высоты. Итак, если рост владельца курятника 180 см, придется делать стены с минимальной высотой 220-230 см.

Как видите, это вариант потребует больше материалов для стен, но утеплить можно будет только перекрытие (потолок), а чердак оставить холодным. Чердак также можно использовать для хранения соломы, постилки и т.п. Но не стоит забывать про грызунов, которые обожают подобные хранилища и могут стать проблемой.

На столбах

Еще один вариант: сделать курятник на 10 кур на столбах. В этом случае в грунт вкапывают по углам постройки 4 бруса, перекрытие пола делают на высоте 50-80 см от уровня грунта. Крышу делают на высоте 180-200 см. В общем, это удобный вариант мини-курятника для дачи. Вариант, скорее летний, но может быть утеплен. Для того чтобы птица могла заходить-выходить, делают наклонный трап из досок с прибитыми примерно через 10 см тонкими жердочками — чтобы птице легче было двигаться.

В общем, высоту и общи план строительства выбираете по собственному усмотрению.

Материал для строительства курятника

Для стен курятника курятника материал выбирают в зависимости от предполагаемого режима использования. Для летнего курятника подойдут доски, фанера, ОСП. Такие постройки делают по принципу каркасного домостроения: собирают каркас из бруса, обшивают его досками или листовым материалом. Задача таких построек — защищать от солнца, ветра дождя и с ней они справляются отлично.

Для зимнего курятника можно использовать те же материалы, что и для летнего, но стены придется утеплять. Еще можно использовать бревна, брус, газо или пенобетон, саман, шлакоблок, ракушняк, песчаник и т.д. В принципе, любые строительные материалы. Если от строительства дома, бани, сарая, остался материал, его можно пустить в дело. Только часть материала при строительстве зимнего курятника требует обязательного утепления, другая может обойтись и без (в зависимости от толщины стены, зимних температур).

Доски, ОСП, вагонка, фанера — вот самые популярные материалы для строительства курятника

Курятник на 10-20 кур обычно кроют недорогим материалом. Чаще всего это толь или шифер, но можно использовать и любой другой материал. Только если вы планируете металлическую кровлю (из металлочерепицы, профнастила), учтите, что куры не любят шума. Во время дождя или града они могут испугаться, что отразится на количестве яиц или приросте массы.

Утеплитель — минеральная вата или пенопласт. Минеральная вата паропроницаема, потому в курятнике автоматически может поддерживаться нормальная влажность (если стены тоже паропроницаемы). Пенопласт влагу не пропускает, но стоит дешевле и его используют для постройки бюджетного птичника. Только стоит помнить, что в таком утеплителе (пенопласт и минеральная вата) обожают селиться мыши. И это — беда. Чтобы преградить им доступ внутрь стены, ее с двух сторон затягивают мелкой металлической сеткой (размер ячейки — чем меньше тем лучше).

Есть еще экструдированный пенополистирол. Он значительно дороже перечисленных выше вариантов, но плюс в том, что в нем не заводятся грибки, не размножаются бактерии, его не любят насекомые и грызуны. И еще — у него отличные теплоизоляционные характеристики и, для утепления курятника, достаточно толщины в 2-3 см (пенопласта надо больше 5 см), так что на самом деле затраты на утепление вырастут не очень сильно.

Чертежи и проекты

Летний курятник на 10-20 кур — небольшая постройка, сделанная, как правило, из древесины. Мини-птичник с выгулом, в котором содержатся будет менее десятка птицы имеет размеры 3*1,5 м. Причем, это с выгулом — отгороженной площадкой. Само же помещение где куры будут ночевать и нестись имеет глубину — 80-100 см, ширину — 140-160 см, а высота его около 1 метра.

Летний курятник на 5-9 кур с выгулом — совсем небольшая постройка

Для обслуживания — смены постилки, уборки — в задней стенке есть дверка. Для поступления света есть небольшое окно, закрываемое ставнями. В общем, идеальный вариант для дачи для сезонного содержания небольшого количества кур.

Курятник для 10-15 кур — это уже более серьезная постройка. Габариты удваиваются: 1*2. Высота все еще может быть небольшой — все обслуживание может проходить через дверку в задней стене. Заходить внутрь нет необходимости. Разве что в крайнем случае.

На еще большее количество птицы делать надо еще больший сарай для кур. Это уже действительно — сарай или бытовка. В такое помещение уже можно зайти.

Если зимы многоснежные, придется делать высокие скаты, а крышу — шатровой

Обратите внимание, что даже в самом маленьком птичнике должны быть окна. Ставить металлопластику никто не будет, но стекла должны быть обязательно. В сезонном курятнике достаточно одного стекла, в зимнем — лучше поставить два. Причем второе может ставится только на холодное время. И еще один момент: желательно иметь на окне ставни. Это даст вам возможность менять длительность светового дня.

Есть проекты курятников необычной формы — в виде треугольника или вигвама. Этот тип постройки оптимален. При расходовании минимума средств на строительство получаем солидную площадь.

Этот курятник на 10-20 кур строится по каркасной технологии. Стен как таковых нет, они покрыты мягким кровельным материалом. Очень рациональная постройка. Подходит она и для снежных регионов: с таким наклоном мало что будет задерживаться.

Курятник на 10-20 кур: выбираем и делаем фундамент

Тип фундамента зависит от выбранного типа материала. Если это каркасная постройка или использоваться будет брус, бревна, самый оптимальный — столбчатый фундамент. Затраты по времени и по средствам минимальные, надежности достаточно, а возможные перекосы столбиков компенсирует обвязка и эластичность материала.

Если стены будут возводится из блоков любого типа, кирпича, ракушечника и любого подобного материала, нужен ленточный фундамент. Затрат больше, но по-другому тут не получится. Еще лучший вариант — фундамент в виде плиты, но на него затраты еще выше. Зато можно плиту использовать как черновой пол и с таким фундаментом любое морозное пучение не страшно.

Подготовка участка под фундамент

Чтобы построить своими руками курятник на 10 кур, сначала расчистите площад ку. Надо убрать и весь плодородный слой. Его толщина может быть 20 см и больше, и может — всего 5. В любом случае убираем все, включая камни, корни и т.п. Площадку выравниваем, трамбуем. Для трамбовки можно использовать кусок бревна большого диаметра с приколоченной сверху перекладиной-ручкой.

Снимать грунт надо потому что находящиеся в нем животные и растительные остатки под постройкой начинают гнить. Так что убирать плодородный слой почвы обязательно. На расчищенной и выровненной площадке проводим дальнейшие строительные работы.

Столбчатый фундамент

Столбики для фундамента под птичник можно сложить из кирпича, но проще всего использовать бетонные блоки 20*20*40 см. Они подходят идеально. Если вы строите курятник на 10-20 кур, вряд ли у вас сооружение имеет больше размеры. Самая большая длина стороны, которая может быть — 4 метра. Если зима снежная, на этой стороне можно поставить три опоры: две по краям и одну посередине. Если длина стены курятника не превышает 3 метра, ставим только опоры по углам.

В выбранных местах копаем лунки, которые по размерам чуть больше будущих столбов. Глубина лунок — 25-30 см. На дно насыпаем щебень средней фракции, хорошо его трамбуем. Толщина слоя в утрамбованном виде — 15 см. На уплотненный щебень насыпаем песок и тоже его хорошо трамбуем. На это основание можно ставить блоки. Их надо выставить «в горизонт». Для этого можно использовать колышки с натянутой по уровню веревкой, а можно на блоки положить ровные планки, на них укладывать строительный уровень и по нему ориентироваться.

После того, как блоки выровнены, можно приступать к укладке обвязки. Это или брус (для каркасной или брусовой постройки), или бревно. Брус/бревно обвязки должно быть обработано пропиткой. Под них на столбики желательно уложить сложенный в два слоя кусок рубероида или гидроизола (современный и улучшенный аналог рубероида). Собственно все, можно строить курятник дальше.

Ленточный фундамент для курятника

Ленточный фундамент делают обычно под курятник на 20 кур, который будут строить из любых строительных блоков, самана, ракушняка, кирпича и т.п. Чтобы сделать ленту из бетона, придется по периметру будущей постройки выкопать траншею глубиной не менее 50 см и шириной не менее 35 см. Стенки траншеи старайтесь делать ровными, а если грунт сыпучий — с небольшим наклоном.

Дно траншеи расчищают от камней, корней, выравнивают, утрамбовывают. На дно насыпают щебень средней фракции, выравнивают трамбуют. Толщина слоя — 15 см (в утрамбованном виде). Сверху насыпают строительный песок и трамбуют его. Толщина слоя — около 10 см. Далее в траншее из досок собирают опалубку для заливки бетона. Щиты опалубки должны возвышаться над землей не менее чем на 10-15 см. В этом случае пол курятника будет немного приподнят.

Ленточное основание — для серьезных построек или очень сложных грунтов

Для повышения устойчивости к подвижкам грунта во время морозного пучения, внутрь ленточного фундамента укладывается арматура. В данном случае достаточно двух прутков диаметра 10-12 мм (ребристых, не гладких), которые находятся друг от друга на расстоянии около 15 см. Расстояние от прутков до щита опалубки — не менее 5 см. Такое же или больше должно быть расстояние от дна.

Последний шаг в устройстве ленточного фундамента под курятник на 10-20 кур — заливка бетона. Марка бетона — М150, меньше делать не стоит. Пропорции стандартные: на 1 часть цемента М400 берем три части щебня средней фракции и четыре части сухого песка. Воды — 0,7-0,8 части. Все перемешиваем и заливаем в опалубку. Выровняв верхний край, закрываем фундамент пленкой и ждем 1-3 недели. Если тепло (+20°C и выше) ждем неделю, если от +17°C до +20°C — две, если меньше +17°С — три. После чего можно убирать опалубку и продолжать строительство.

Помните, что бетонный фундамент, даже для курятника на 10-20 кур, надо гидроизоляровать. Его можно покрыть два раза битумной мастикой, а можно — постелить два слоя рулонной гидроизоляции. Если влажность на участке высокая, лучше использовать и то, и то.

Утепление и пароизоляция

Стены в курятнике возводят по выбранной технологии. Тут никаких нюансов нет. В утеплении, собственно, тоже, но про утепление рассказать стоит, так как все-таки эта постройка имеет свои особенности.

Между двумя слоями обшивки проложить теплоизоляцию — вот вам и зимний курятник

Минеральная (базальтовая или стеклянная) вата

Утепление минеральной ватой чаще всего делают, если курятник на 10-20 кур построен по принципу каркасного домостроения. Собранный каркас обшивают снаружи, проложив под материал (фанера, ОСП, доски) слой гидроизоляции. При этом обратите внимание, что между утеплителем и наружной обшивкой должен оставаться вентиляционный зазор в 2-3 см. Его могут обеспечить набитые враспор между стойками планки или натянутый шпагат (закрепить скобами из степлера). Второй вариант менее надежный, но более быстрый и дешевый.

Для утепления курятника минеральной ватой лучше всего взять жесткие или полужесткие маты. Их режут на куски нужной длины и вставляют в распор между стойками со стороны помещения. Получается, что с наружной стороны они упираются в планки или натянутый шпагат. Толщина утеплителя — 5-10 см (зависит от региона) и материала наружной обшивки, но в любом случае в смонтированном виде он не должен выступать за стойки. Если ширины стоек недостаточно, а утеплитель нужен толстый, поверх стоек набивают планки/доски.

При строительстве ставьте стойки с таким шагом, чтобы между ними оставалось расстояние на 3-5 см меньше чем ширина утеплителя. За счет большей своей ширины утеплитель будет держаться (работает сила упругости). Только будьте внимательны: измеряйте фактическую ширину рулона, а не используйте цифру, которая есть на рулоне. Может быть разница в пару сантиметров, края могут подогнуться, так что в результате сложно будет ставить утеплитель, так как он будет вываливаться. При утеплении старайтесь чтобы куски прилегали друг к другу без зазоров. Если они все-таки есть, заполняйте тонкими полосками. Установленный утеплитель можно зафиксировать при помощи обычного шпагата и скоб из .

Поверх смонтированного утеплителя закрепляют пароизоляционную мембрану. В самом простом варианте это пленка плотностью от 200 мк. Но лучше все-таки взять именно мембрану для пароизоляции. Ее крепят к стойкам деревянными планками, используя небольшие гвозди или скобы из степлера. В местах стыков одно полотно должно заходить а другое не менее чем на 15 см. Для склеивания полотен используют двусторонний скотч. Получается двойной шов, который обеспечивает нормальную степень защиты от проникновения пара. Поверх пароизоляционной пленки можно крепить материал внутренней обшивки (фанера, ОСП, ГВЛ, ГКЛ, доски).

Чем не вариант. Тоже утепление… Осталось только придумать что-то с полом

Итак, при утеплении курятника минеральной ватой пирог стены выглядит таким образом (изнутри-наружу):

  • внутренняя обшивка;
  • пароизоляция;
  • утеплитель;
  • вентиляционный зазор;
  • гидроизоляция;
  • наружная обшивка.

Последовательность слоев не дает в утеплитель проникать влаге изнутри. Эта задача на 100% не может быть выполнена — пары все равно проникают. Потому, обязательно наличие вентзазора между утеплителем и гидроизоляцией. За счет этого попавший в утеплитель пар выходит. Именно такое построение гарантирует что утепление будет работать.

Пенопласт и пенополистирол

При утеплении пенопластом и пенополистиролом все немного проще. Он сам по себе паронепроницаем, так что защищать его от проникновения пара не обязательно. Если курятник на 10-20 кур построен по каркасному принципу, можно между стойками заложить пенопласт. Его режут пилой с мелким зубом (по металлу), крепят при помощи монтажной пены с малым расширением. Для того, чтобы утеплитель «не гулял», вдоль стоек с двух сторон набивают планки. Закладывать пенопласт и пенополистирол можно как с улицы, так и со стороны помещения. Обшивку можно проводить в любом порядке. Единственное: со стороны улицы под обшивку лучше, все-таки, закрепить гидроизоляцию. Особенно для пенопласта — он от попадания влаги в большом количестве «цветет».

Если курятник на 10-20 кур сложен из паропроницаемого материала (пено- и газо бетон, брус, бревно), утеплять пенопластом его надо снаружи. Между стеной и утеплителем должен остаться вентиляционный зазор, который позволит влаге испариться из стены. Для этого на стену набивают обрешетку планкой толщиной 20-30 мм. Затем набивают контр-обрешетку в противоположном направлении. Толщина брусков — не менее толщины утеплителя. Между планками контр-обрешетки на монтажную пену закрепляют пенопласт/экструдированный пенополистирол. Потом, поверх, можно монтировать наружную обшивку.

Вентиляция

Куры нормально себя чувствуют при нормальной влажности. При понижении или повышении они начинают болеть (более опасна высокая влажность), потому вентиляция в курятнике должна закрадываться еще в период планирования. В одной из стен делают отверстие для притока воздуха. Для этого можно в стену вставить кусок пластиковой трубы и подобрать для него крышку.

Отток воздуха из курятника (вытяжка) — это труба, проведенная через крышу или верхнюю часть стены. На улице труба еще на некоторое расстояние поднимается над кровлей и заканчивается грибком или козырьком — для защиты от осадков и листвы. Располагают приток и вытяжку в противоположных углах, чтобы воздух проходил наибольшее расстояние. Этот тип вентиляции называют естественным, но он не всегда работает стабильно.

Для стабильной работы в верхней части стены врезают вентилятор с крышкой. Лучше если он имеет несколько скоростей. Работа вентиляции этого типа не зависит от погоды, но зависит от наличия электричества и требует вмешательства человека. В принципе, можно сделать и тот, и другой способ и использовать по необходимости.

Понравилась статья? Поделитесь ей