Рецепт вкусного блюда из картофеля для детей. Картофель для детей: полезные свойства, рецепты. Рецепт для приготовления в домашних условиях
Так уж повелось, что королем стола во все времена для детей и взрослых стал картофель. Этот овощ можно приготовить различными способами и добавлять к нему разные ингредиенты. Важно, чтобы в результате получился полезный и вкусный продукт.
И одним из таких блюд из картофеля, для детского организма считается картофель, запеченный в духовке. Давайте разберемся, в чем польза этого овоща и как приготовить запеченный картофель, чтобы это блюдо стало любимым в рационе вашего малыша.
Картофель – польза для организма ребенка
Давайте рассмотрим свойства картофеля, чтобы узнать, чем полезен запеченный в духовке картофель, для ребенка.
- Картофель – основной источник калия, необходимого для мышц сердца и нормализации водно-солевого баланса в организме.
- В нем содержится большое количество крахмала, углевода, который делает его очень питательным блюдом для активно растущего организма.
- В картофеле есть витамин С, фолиевая кислота, витамины Е и К, а также фосфор, натрий, магний, кальций, медь, фтор, железо, йод, цинк и др. Благодаря такому составу, блюда из картошки полезны для нормализации пищеварения ребенка.
- Также в этом овоще большое количество клетчатки, которая очищает организм от токсинов и нормализует функции желудочно-кишечного тракта.
- Доказано, что у картофеля есть противовоспалительные и обволакивающие свойства, благодаря наличию в нем антибактериальных веществ.
- Картофель – лидер среди всех овощей по содержанию селена, необходимого для правильного функционирования щитовидной железы, костной и иммунной систем.
Безусловно, польза запеченного картофеля для растущего организма очевидна.
Введение в рацион
Впервые ребенок знакомится с этим полезным овощем, сразу после знакомства с кабачком, капустой и морковью. Как правило, уже в 6-8 месяцев малышу дают овощные супы и пюре, в которые входит картофель.
К 3 годам ребенку отлично подойдет запеченный картофель, т. к. он уже способен самостоятельно пережевывать пищу, и именно такой метод обработки сохраняет в готовом блюде наибольшее количество полезных веществ. Вы можете готовить запеченный картофель в рукаве или в фольге и добавлять к нему овощи и мясные продукты, которые кушает ваш малыш.
Подходы к выбору картофеля для запекания
- Покупайте картофель у проверенных лиц, которые гарантируют качество. Только качественный и свежий продукт принесет пользу детскому организму.
- Также советуют выбирать картошку небольших размеров, она вкуснее и полезнее.
- По внешнему виду он должен быть однородно окрашенным, без ростков и черных включений, упругим и легко разрезаться.
- Запах картофеля не должен быть кислым, также не должно быть запаха плесени, в противном случае этот продукт испорчен.
Важно! Если у картофеля есть зеленые пятна и ростки или приготовленный картофель имеет горьковатый вкус – это говорит о том, что в данном продукте увеличено количество соланина. Это ядовитое вещество, в больших количествах способное вызвать отравление. Такой продукт давать ребенку не стоит.
Подходы к приготовлению
- Самым полезным и подходящим блюдом из картошки для ребенка считается молодой картофель, запеченный в духовке, т. к. в молодом картофеле самое большое количество витаминов и элементов по сравнению с картофелем, пережившим зиму.
- Запекать картофель рекомендуется в кожуре, для этого необходимо его хорошо вымыть и высушить, т.к. в духовку необходимо класть сухой продукт.
- Лучше всего его запекать на решетке, на средней полочке духовки.
- Этот овощ универсален, он подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам в качестве гарнира, поэтому вы с легкостью сможете разнообразить стол вашего малыша. Например, если ребенок любит молочные продукты, ему обязательно понравится картофель, запеченный в духовке дольками с сыромили в сметане.
В картофеле содержатся сложные углеводы, которые превращаются в нашем организме в сахара, и по этой причине специалисты не рекомендуют кушать одновременно картошку с мясными продуктами. Т.к. мясо – это животный белок, и одновременное попадание картошки и мяса в желудок нарушает процесс всасывания полезных веществ из этих продуктов и увеличивает процесс брожения. Поэтому часто баловать ребенка картофелем, запеченным с мясом, не рекомендуется.
- Необходимо также сказать и о том, многие врачи-педиатры запрещают использовать в рационе ребенка грибы как минимум до 10-12 лет. Исследования показывают, что этот продукт также полезен, но вместе с тем, в грибах содержится хитин – устойчивое вещество, которое не переваривается в организме, даже у взрослых. Поэтому с таким блюдом, как картофель, запеченный с грибами, стоит подождать и не давать его ребенку, тем более в возрасте 3 лет.
Запеченный картофель в духовке − рецепт
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить вкусную картошку, запеченную в духовке со сметаной.
Ингредиенты
- картошка – 500 г;
- зелень – по вкусу;
- сметана – 100-150 г;
- соль – по вкусу.
Ингредиенты:
- 10-15 крупных картофелин
- 100 г сушеных грибов
- 1 луковица
- 1/2 стакана грибного бульона
- 2 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. муки
Приготовление:
- Отварить или запечь клубни картофеля до готовности, затем из каждого так вынуть мякиш, чтобы получилась лодочка со стенками, при этом надо срезать часть клубня - потом ею нужно будет накрывать картофель.
- Грибы отварить до готовности, процедить жидкость, порубить и добавить в сковороду к обжаренной луковице.
- Всыпать 1 столовую ложку муки и перемешать, влить 1/2 стакана бульона, перекипятить, положить сметану, подсолить и перемешать, прогреть, выложить начинку на картофель.
- Выложить фаршированные клубни в емкость, накрыть срезанными частями и запечь. Перед запеканием можно полить картофель сметаной и растопленным сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями.
Картофель, запеченный с помидорами и сыром рикотта
Ингредиенты:
- 2 картофеля
- 2 стакана помидоров черри (около 25-30 штук)
- 1 ч. л. и 1 ст. л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
- 1 стакан сыра рикотта (или другого несоленого творожного сыра)
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 200°C. Натираем картофель оливковым маслом, укладываем на противень и выпекаем, пока он не станет мягким при протыкании ножом. Это займет около часа.
- На противень кладем лист фольги, а сверху помидоры. Их нужно сбрызнуть столовой ложкой оливкового масла, посыпать чайной ложкой соли крупного помола и черным перцем.
- За 15 минут до готовности картофеля устанавливаем противень с помидорами в духовку и оставляем там до тех пор, пока они не начнут трескаться.
- Раскрываем картофель (можно пополам, можно крест-накрест). Сверху укладываем сыр рикотта, жареные помидоры. Можно также сверху посыпать свежей рубленой зеленью.
Картофель, фаршированный грибами и ветчиной
Ингредиенты:
- 8 картофелин
- 100 г свежих грибов
- 100 г ветчины
- рубленая зелень
- вареное яйцо
- сыр плавленый
Приготовление:
- Промыть картофель, запечь прямо в кожуре в духовке до готовности, затем разрезать пополам, вынуть ложечкой мякоть, оставив тонкие стенки.
- Перемешать мякоть картофеля с обжаренными продуктами, нарезанными соломкой (грибами и ветчиной).
- Подсолив и поперчив, заправить начинку зеленью и раскрошенным желтком вареного яйца.
- Выложить начинку на картофель, посыпать сверху тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в хорошо разогретой духовке до зарумянивания.
Картофель, фаршированный копченой рыбой
Ингредиенты:
- 8 клубней картофеля
- 500 г филе рыбы горячего копчения
- 1-2 луковицы
- 1 яйцо
- 2 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. сливочного масла
Приготовление:
- Отварить картофель до полуготовности, сформовать лодочки, срезав верхушки.
- Вынутую мякоть вместе с луком и рыбой перекрутить в мясорубке, вбить в массу сырое яйцо, перемешать ее и слегка взбить.
- Наполнить картофель приготовленным фаршем, выложить в смазанную маслом форму, залить сметаной, запекать 3-5 минут на максимальной мощности в микроволновке.
Фаршированные картофельные шкурки
Ингредиенты:
- 6 картофелин
- 330 г постного говяжьего фарша
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная
- 3 измельченных зубчика чеснока
- 3/4 стакана кукурузы
- 3/4 стакана черных бобов
- 1 большой помидор, очищенный от семян и нарезанный
- 2 ст. л. крупно порубленной кинзы
- 1 ч. л порошка чили
- 1/2 ч. л. паприки
- 1/4 ч. л. тмина
- соль и перец по вкусу
- оливковое масло
- 3/4 стакана натертого сыра
Готовим начинку:
- Смешиваем красный перец, паприку и тмин в небольшой миске.
- Около 2 чайных ложек масла нагреваем на сковороде на среднем огне. Обжариваем на ней мясо. Если слишком много жира и мясного сока, то их сливаем.
- В фарш добавляем лук и чеснок. Готовим, пока лук не станет полупрозрачным.
- Затем добавляем помидоры и тушим в течение 1-2 минут. Туда же закладываем бобы и кукурузу. Добавляем специи и нарезанную кинзу. Аккуратно всё перемешиваем. Приправляем солью и перцем. Тушим еще 5-7 минут. Откладываем в сторону.
Для картофельных шкурок:
- Разогреваем духовку до 200°С. На противень выстилаем лист фольги и слегка смазываем его маслом. Моем и обсушиваем картофель. Несколько раз протыкаем его вилкой. Затем картофель нужно натереть маслом. Выкладываем картофелины на противень и выпекаем в течение 50 минут, пока они не станут мягкими, а кожура не покроется хрустящей корочкой.
- Даем им остыть в течение нескольких минут. Когда картофель остыл, разрезаем его продольно пополам. Практически всю мякоть вынимаем вилкой или ложкой, оставив немного около кожуры. Смазываем шкурки внутри маслом.
- Переворачиваем картофель кожурой наверх. Выпекаем в течение 10 минут. Затем возвращаем картофелины в первоначальное положение и запекаем еще 5-7 минут, пока края шкурок не поджарятся.
- Наконец вынимаем шкурки из духовки и сразу наполняем их мясной начинкой. Сверху посыпаем тертым сыром и засовываем обратно в духовку. Ждем, когда расплавится сыр. Перед подачей на стол фаршированный картофель посыпаем нарезанной кинзой.
Запеченный картофель с брокколи под сырной корочкой
Ингредиенты:
- 4 картофелины
- 420 г белой фасоли (банка консервированной)
- 3/4 стакана воды
- от половины до целого стакана сыра
- 1/2 ч. л. соли
- 1 пучок брокколи
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 щепотка красного перца
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 200°С. Равномерно протыкаем картофель вилкой. Помещаем в духовку и запекаем около 45-50 минут.
- В это время разделяем брокколи на соцветия. Пропускаем их через мясорубку и пропускаем зубчик чеснока через чеснокодавилку. В большой сковороде нагреваем 1 столовую ложку оливкового масла и добавляем туда чеснок. Примерно через 30 секунд кидаем щепотку красного перца и брокколи. Тушим брокколи до тех пор, пока соцветия не станут мягкими, - примерно 5-7 минут.
- Открываем банку фасоли, сливаем рассол и промываем ее. В блендере смешиваем фасоль, 3/4 стакана воды, 1/2 стакана сыра и 1/2 чайной ложки соли. Можно по желанию добавить дополнительные приправы или воды, чтобы сделать соус более жидким.
- Когда картофель пропечется, аккуратно удаляем большую часть мякоти. В каждую картофелину добавляем фасолевую смесь, а сверху - соцветия брокколи в сырной смеси. Помещаем картофель в духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится. Подавать картофель теплым.
Картофель, фаршированный по-итальянски
Ингредиенты:
- 8 больших клубней картофеля
- 200 г цуккини
- 150 г сыра мягкого
- 100 г консервированных сушеных помидоров
- 1 лавровый лист
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. душицы
- 1 ч. л. тмина, перца и соли
Приготовление:
- В подсоленной воде с лавром и тмином отварить картофель.
- Крупными кубиками нарезать помидоры и сыр, нашинковать цуккини соломкой, ошпарить кипятком и промыть холодной водой.
- Перемешать сыр, кабачки, помидоры, душицу, поперчить, добавить 2 столовые ложки оливкового масла.
- Срезать верхнюю треть клубней картофеля, вынуть ложечкой мякоть, чтобы получились лодочки.
- Выложить в лодочки из картофеля начинку, уложить его на смазанный оливковым маслом противень, запечь в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.
Печеный картофель с карамелизированным луком и грибами
Ингредиенты:
- 4 больших запеченных в духовке картофеля
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 средняя луковица
- 1 зубчик чеснока
- 450 г грибов
- 250 мл красного вина
- 90 мл бальзамического уксуса
- 1/8 ч. л. сахара
- 3/4 ч. л. кукурузного крахмала
- 2 ч. л. свежей петрушки, измельченной
- соль и перец по вкусу
- зеленый лук, мелко нарезанный
Приготовление:
- Нарезаем шляпки грибов ломтиками толщиной около 6 мм. Лук нарезаем полукольцами.
- Смешиваем красное вино, бальзамический уксус, сахар и кукурузный крахмал. Венчиком все хорошо перемешиваем и убираем в сторону.
- Нагреваем оливковое масло в большой сковороде или сотейнике на среднем огне. Добавляем лук. Лук равномерно распределяем на сковороде и продолжаем пассировать, изредка помешивая, в течение примерно 15-20 минут.
- Пропускаем чеснок через чеснокодавилку и добавляем в сковороду. Добавляем грибы и обжариваем их до мягкости и золотистого оттенка.
- Затем вливаем красное вино и уксус. На сильном огне доводим все до кипения. После уменьшаем огонь до среднего и варим массу до загустения. Добавляем петрушку и приправляем по вкусу солью и перцем.
- Раскладываем пряные грибы на печеный картофель. Сверху украшаем зеленым луком и сыром.
Яйца, запеченные в картофельных шкурках
Ингредиенты:
- 4 запеченных картофеля
- 4 ст. л. сливочного масла
- 4 средних яйца
- зеленый лук, колбаса, сыр
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Срезаем верхушку у запеченной картофелины и ложкой или вилкой делаем небольшое углубление. В него выкладываем по 1 столовой ложке сливочного масла на каждую картофелину. Солим, перчим.
- Затем разбиваем по 1 яйцу в каждую «чашу». Сверху кладем желаемую начинку - это может быть все, что угодно: колбаса, лук, зелень, сыр… Сверху посыпаем любимыми приправами.
- Выпекаем в разогретой до 190°C духовке около 20-25 минут или пока яйца не пропекутся.
Пряный картофель с бобами
Ингредиенты:
- 4 печеных картофеля
- 1 ч. л. оливкового масла
- 1 ч. л. порошка чили
- 100 г зеленого свежего нарезанного чили
- 1 банка высушенных черных бобов
- 3/4 стакана воды
- сметана
- авокадо, порезанное кубиками
- листья свежей кинзы
Приготовление:
- В сковороде нагреваем оливковое масло, туда же добавляем порошок чили и ждем, пока появится аромат, около 1 минуты.
- Затем кладем чили, бобы и тушим, пока масса немного не загустеет.
- После этого ее можно выкладывать на печеный картофель. Также сверху картофель посыпаем сыром, кубиками авокадо, кинзой и поливаем сметаной.
Запеченный картофель с морской солью и руколой
Ингредиенты:
- 2 больших картофеля
- морская соль
- сливочное масло или оливковое масло
- 2 большие горсти руколы
- 1 ст. л. шампанского или уксуса
- 1 ч. л. горчицы
- яичный желток
- 100 мл оливкового масла
- 2 ст. л. тертого пармезана
- 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 200°С. Картофель моем щеткой, обсушиваем, равномерно протыкаем вилкой и щедро посыпаем морской солью. Выпекаем до готовности. Это может занять около часа или чуть меньше, в зависимости от размеров картофеля.
- В то время как картофель запекается, делаем соус. Взбиваем уксус, горчицу, яичный желток и оливковое масло с большой щепоткой соли. Затем добавляем сыр, а чуть позже и лимонный сок. Пробуем соус, если все устраивает, откладываем.
- Разрезаем каждую картофелину крест-накрест и, держа за его концы, немного разводим в стороны. Таким способом образуется место для нашей начинки. Добавляем в середину каждой картофелины кусочек сливочного масла или ложечку оливкового масла, затем - соус и немного соли. Перемешиваем руколу с большим количеством соуса и тоже закладываем ее в картофель.
Пицца, запеченная в картофеле
Ингредиенты:
- 3 крупные картофелины
- любимый кетчуп
- 2 стакана сыра
- ломтики салями
Приготовление:
- Запекаем картофель в микроволновке около 12-15 минут. Затем делаем в каждой картофелине продольный разрез и совсем не большое углубление в центре.
- Слегка посыпаем солью и поливаем кетчупом. Затем щедро посыпаем сыром и кладем сверху кружочки салями.
- После этого укладываем картофель на противень и отправляем в заранее разогретую до 200°C духовку минут на 15 или до тех пор, пока сыр не начнет плавиться и запекаться. Вынимаем, даем немного остыть и подаем на стол.
Делитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях!
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
Это очень простое, постное блюдо, на приготовление которого уходит мало времени и трудозатрат. На вид картошка получается золотистой, как будто обжаренной на сковороде. Мой старший сын очень любит, запеченную картошку со сметаной именно в таком варианте, и говорит, что он такую же кушает в детском саду. Я не знаю насколько мой рецепт отличается от детсадовского, но главное что ребенку нравится.
Запеченной картошки подходит детям с 1,5-2 лет.
Приготовление запеченной картошки со сметаной в духовке:
1. Картофель очистите от кожуры и хорошо промойте проточной водой.
2. Нарежьте картошку тонкими кружочками. Так же можно ее нарезать соломкой.
3. Добавьте в картошку сметану, томатную пасту и соль. Перемешайте.
4. Выложите на противник, застеленный пекарской бумагой, нарезанную картошку.
5. Влейте в противник 1-1,5 стакана воды. Вода должна покрывать дно противника, но не покрывать полностью картошку. С водой картошка не пригорит и будет не сухой. Если хочется пожирнее, можете добавить несколько кусочков сливочного масла.
6. Запекайте в духовке в течении 25-30 мин., при 180 гр.
7. Подайте ребенку запеченную картошку к ужину с любыми овощами или с киви. Так же можно добавить ложку сметаны и зелень.
Приятного аппетита!
На заметку:
1. Заглядывайте периодически в духовку и при необходимости добавьте воды. А если увидите, что картофель снизу еще сырой, а сверху горит, закройте его фольгой или пекарской бумагой.
Технологическая карта - картофель, запеченный в сметане, как в детском саду.
Технология приготовления картофеля, запеченного в сметане, как в детском саду.
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления картофеля, запеченного в сметане, как в детском саду.
Картофельные клубни очистить от кожуры: если овощи старые, то срезать кожурку лентой, а если молодые, то просто соскоблить ножом. Промыть очищенные клубни картофеля в воде. И выложить их в казан или другую посуду с антипригарным дном. Залить горячей водой и поместить емкость на плиту при максимальном нагреве. Довести жидкость до кипения, всыпать соль и отварить картофель в течение 10-15 минут. Чем мельче будет размер картошки, тем меньшее количество времени им потребуется для варки. По желанию при варке в жидкость можно добавить парочку лавровых листьев или других пряностей – для аромата.
Слить воду и переложить картофель в глубокую емкость. Туда же выложить сметану и аккуратно перемешать, чтобы картофель весь был в сметане. Если вы готовили блюдо из старого картофеля, то его лучше предварительно нарезать ломтиками. Молодой овощ нарезать не нужно.
Смазать форму для запекания сливочным маслом и высыпать в нее картофель в сметане. Многие кулинары поверх маслянистого слоя слегка присыпают форму панировочными сухарями, чтобы получить хрустящую корочку.
Поместить форму с картошкой в духовой шкаф при 250С и запекать около 20-30 минут до получения золотистой корочки.
Картофель запеченный в духовке в фольге рецепт для малышей «картофельные гусенички»
Картофель запеченный в духовке в фольге рецепт для детей «картофельные гусенички»
Как смачно заного приготовить приевшуюся картошку, чтоб ребенку захотелось съесть ее прямо на данный момент и без остатка? Сделайте
радостных картофельных гусениц — просто, особенно и очень смачно! Такое блюдо можно подавать не только лишь
Ингредиенты для изготовления блюда » Картофель запеченный в духовке в фольге для малышей »:
картофель — 1 кг.,
морковь — 3 шт,
сливочное масло — 50-60 гр,
растительное масло,
зелень для декорации,
фольга пищевая.
Изготовление блюда Картофель запеченный в духовке в фольге для детей «:
Картофель и морковь отлично вымыть. Овощи почистить. Морковку нашинковать тонкими шириной до 2 мм. Каждую картофелину надрезать ножиком поперек через 5-6 мм не разрезая до конца, чтоб она не развалилась на куски и посолить.
В надрезы положить по одному кружочку морковки — если они будут толстыми, то не поместятся в каждый надрез.
На противень уложить фольгу, полить малость растительным маслом. Картошку выложить на противень. Каждую картошку и морковку смазать обильно сливочным маслом сверху — лучше размягченным.
Накрыть одним слоем пищевой фольги. Картофель запекать в духовке в фольге кое-где 30-40 минут. Температура духовки для запекания 180 градусов. Фольгу снять. Картофельные гусенички запекать еще 10 мин., чтоб вышла хрустящая корочка на запеченном картофеле.
Подавать запеченный картофель на гарнир к основному блюду, украсить зеленью. Приятного аппетита вам и вашему малышу!