Контакты

Винегрет с растительным маслом — калорийность и варианты приготовления. Готовим вкусный винегрет и выясняем его калорийность Винегрет с фасолью

Отварная свекла, картофель и соленый огурчик - вот основные составляющие для винегрета. Такое идеальное овощное ассорти не только привносит в блюдо особые вкусовые нотки, но и делает его весьма полезным. Знаете ли вы, что у салата «Винегрет» калорийность на 100 грамм с маслом составит всего 150 Ккал? А если заменить масляную заправку уксусом, получится и того меньше.

Винегрет в том виде, к которому мы привыкли, появился на нашей кухне только лишь в 19 веке. При этом сам рецепт был позаимствован у народов Скандинавии. Историки полагают, что для русских вообще не было характерно смешивать столь большое количество ингредиентов. А ведь в закуску сегодня добавляют свеклу, картофель, горошек, морковь, огурцы, квашеную капусту, а некоторые очень любят все это смешать еще с грибами или яйцами. Но главной в блюде всегда остается заправка из пряного постного масла.

В одном из старорусских рецептов в состав винегрета не были включены квашеная капуста и огурцы. А вот остроту блюду придавали, как ни странно, репчатый лук и селедка, вымоченная в молоке. И даже соус для заправки претерпел изменения, ведь повара 19 века готовили его не только из одного масла, но и полагалось добавлять еще и горчицу с уксусом.

Вполне логично, что взаимозаменяемые ингредиенты влияют не только на вкусовые качества холодной закуски, но и на ее калорийность. Если готовить салат в классическом варианте, его калорийность составит всего лишь 55 Ккал. А вот при добавлении яиц или селедки его энергетическая ценность будет превосходить чисто овощной вариант.

Чтобы не запутаться в ингредиентах и цифрах, специально для вас мы объединили все эти данные в очень простую таблицу.

Увлекшись темой энергетической ценности, не стоит также забывать и том, что в состав винегрета входят не простые ингредиенты, а необычайно полезные. При идеальном сочетании овощей, в том числе и при приготовлении салата по рецепту без масла, его биохимический состав будет чрезвычайно богат витаминами, пищевыми волокнами, ненасыщенными кислотами и всеми необходимыми макроэлементами. И даже внушительное количество крахмала никак не влияет на пользу винегрета, а тем более на его калорийность.

Монодиета на винегрете

Если винегрет в среднем имеет калорийность, близкую к отметке в 100 Ккал, можно ли есть его при похудении? Не только можно, а даже нужно. Ведь сама диета предполагает потерю веса в 2 килограмма всего за 3 дня.

Суть такого рациона заключается в том, что все это время в пищу можно употреблять только лишь винегрет практически в неограниченном количестве. Но при этом салат нельзя солить и заправлять подсолнечным маслом, а в качестве соуса рекомендуют использовать обезжиренный йогурт. Для перекуса можно позволить себе немного свежих фруктов, например, яблоко или грушу, а также выпить стакан обезжиренного кефира.

В качестве доказательства эффективности винегрета при похудении в Сети можно найти немало положительных отзывов о такой диете. Но и не это главное, а то, что с таким блюдом вы не останетесь голодными даже при строгом подсчете калорий.

Хотите приготовить не просто салат, а настоящее произведение искусства, которое по своим вкусовым качествам затмит даже профессиональных кулинаров? Тогда воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Чтобы ингредиенты в винегрете не утратили своего цвета, нужно смешать их с маслом по отдельности и только потом соединить в общей посуде.
  • Хотите, чтобы получилось наоборот, и винегрет приобрел насыщенный бордовый оттенок? Тогда перед соусом добавьте и перемешайте в салате немного свекольного сока.
  • Вкус овощей будет гораздо насыщеннее, если отварить их на пару. К тому же такие ингредиенты сохраняют внутри себя все полезные свойства.
  • Добавлять соль и другие пряности в винегрет нужно до заправки, иначе ничего не получится.
  • Заправку или соус к винегрету лучше добавлять небольшими порциями, постоянно перемешивая. Важно чтобы овощи пропитались маслом или майонезом, а не плавали в нем.
  • Хотите получить действительно полезное с точки зрения диетологии блюдо? Тогда картофель лучше заменить фасолью, а консервированный зеленый горошек свежим или отварным.

Витаминный и минеральный состав блюда представлен витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, молибденом, фтором, хромом, цинком.

Чтобы понять, почему калорийность винегрета с маслом и картошкой такая низкая (как уже было сказано, в 100 г продукта всего 130 ккал), следует более детально посмотреть состав блюда. В стандартном рецепте винегрета (на 4 порции) используются:

  • вареный картофель (100 грамм);
  • вареная морковь (150 грамм);
  • репчатый лук (50 грамм);
  • вареная свекла (300 грамм);
  • петрушка (20 грамм);
  • подсолнечное масло (4 столовые ложки).

Кроме масла, все компоненты характеризуются низким содержанием калорий.

Чтобы приготовить винегрет, необходимо:

  • отварить морковку, свеклу и картошку;
  • нарезать вареные овощи кубиками;
  • добавить в овощи мелко нарезанный репчатый лук;
  • заправить смесь подсолнечным маслом;
  • украсить перед подачей на стол блюдо петрушкой.

Калорийность винегрета без масла

Калорийность винегрета без масла на 100 грамм составляет 70 ккал. Таким образом, только за счет одного подсолнечного масла калорийность блюда растет примерно на 50 ккал.

Калорийность винегрета без картошки

Калорийность винегрета без картошки на 100 грамм составляет 118 ккал. Таким образом, исключать из состава блюда картошку нецелесообразно, так как она практически не увеличивает количество содержащихся в салате калорий.

Калорийность винегрета с фасолью

Калорийность винегрета с фасолью на 100 грамм 68 ккал. В 100 г салата 2,5 г белка, 2,7 г жиров, 8,9 г углеводов.

Для приготовления 4 порций винегрета необходимы следующие компоненты:

  • 330 г вареной свеклы;
  • 290 г соленых огурцов;
  • 310 г квашеной капусты;
  • 150 г лука;
  • 250 г отварной фасоли;
  • 6 г соли;
  • 35 г подсолнечного масла.

Свекла отваривается, чистится и нарезается кубиками. В нее добавляются квашеная капуста и фасоль. Мелко режется лук, небольшими кубиками нарезаются соленые огурцы, нарезка высыпается в салат. Блюдо солится, заправляется подсолнечным маслом, хорошо перемешивается.

Невысокая калорийность винегрета – можно ли есть блюдо при похудении

Медики и диетологи полностью поддерживают идею похудения на винегрете. Блюдо насыщено полезными витаминами и минералами, имеет низкую калорийность, поэтому не только помогает скинуть лишний вес, но и насыщает организм энергией.

Если вы решили выбрать диету на винегрете, то обязательно учите следующие рекомендации:

  • для питания используется только свежий салат. Вчерашний винегрет вам не подойдет, так как блюдо напитывается подсолнечным маслом и становится более тяжелым и питательным;
  • при похудении на винегрете кушайте больше яблок, киви и апельсинов. Эти фрукты насытят организм сахарами и витамином С, что поможет ускорить обмен веществ, укрепит иммунитет;
  • так как в рецепте винегрета присутствуют соль и соленые огурцы, следует пить при его употреблении больше жидкости. Рекомендуемая норма до 1,5 л чистой воды в сутки, если вы ведете средне активный образ жизни. При активных занятия спортом и тяжелом физическом труде количество выпиваемой ежедневно воды должно быть не меньше 2 – 2,5 л. Пить больше 3 л не рекомендуется, так как такое количество жидкости провоцирует отеки.

Польза винегрета

Известная польза винегрета заключается в следующем:

  • свекла салата насыщена минеральными веществами, которые регулируют метаболизм и снижают скорость образования жировых отложений;
  • в картофеле блюда много витамина С, полезного для активизации иммунных функций организма;
  • используемая в салате морковка насыщена кальцием и йодом, необходимыми для здоровья щитовидной железы, костей, ногтей, волос;
  • соленые огурцы оказывают стимулирующее воздействие на процесс пищеварения;
  • благодаря насыщенности квашеной капусты винегрета витаминами группы В и С блюдо оказывает бактерицидное действие, нормализует работу мозга и нервной системы.

Вред винегрета

Вред винегрета проявляется крайне редко и обычно заключается в следующем:

  • употребление квашеной капусты салата противопоказано при язве, колитах, гастрите;
  • при съедании несвежего винегрета не исключены серьезные расстройства желудка и кишечника, к примеру, можно столкнуться с поносом, метеоризмом, тошнотой, рвотой, запорами;
  • количество потребляемого винегрета ограничивается при сахарном диабете. Это связано с тем, что компоненты в составе блюда быстро усваиваются, повышая в крови концентрацию инсулина.

Винегрет – это вкусный и полезный салат, ингредиенты которого стоят недорого, а его готовка очень проста. Те, кто следит за фигурой, часто интересуются таким нюансом, как калорийностью винегрета, однако рецептов его приготовления есть достаточно много, и количество калорий каждая вариация блюда тоже будет иметь разное.

Что такое винегрет?

Винегретом называют салат из разных овощей, заправленный растительным маслом. Чаще всего он включает в себя такие ингредиенты в отварном виде:

  • свекла;
  • картошка;
  • морковь.

Дополнительными ингредиентами являются:

  • огурцы соленые;
  • зеленый горошек;
  • квашеная капуста.

В качестве заправки используют подсолнечное или оливковое масло. Естественно, количество калорий блюдо сократится, если его сделать без того или иного ингредиента, но вкус будет уже другим.

В перечисленном составе этот салат является очень полезным. Отварные овощи и маринованные огурцы включают в себя большое количество витаминов, нерафинированное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают пищеварение и благотворно влияют на обмен веществ. Также можно заправлять уксусом , этот продукт приводит в норму естественный кислотно-щелочной баланс человека.

Сколько калорий может быть в винегрете (ккал)

Дать точный ответ на вопрос, сколько калорий присутствует в готовом винегрете, нельзя. Ведь калорийность этого продукта зависит от каждого ингредиента по отдельности , включая заправку. Если приготовить его без масла или заменить его тем же уксусом, калорийность продукта будет отличаться от классического рецепта.

Можно варьировать в этом блюде ингредиенты, включать или исключать что-то на свое усмотрение, однако представить себе этот салат без картошки, моркови и свеклы просто невозможно, иначе салат уже не будет называться винегретом. Эти три составляющие и формируют калорийность продукта.

Сколько калорий в овощах

Начнем с картофеля, он не только содержит немало калорий (его ценность в этом отношении составляет 77 ккал на 100 грамм продукта), но и достаточно тяжелый для пищеварительной системы. Углеводы, которые присутствуют в картошке, всасываются быстро, а это может привести к резкому росту уровня сахара в крови . Часто в диетах для похудения этот овощ исключается целиком или же сильно ограничивается. Но, несмотря на это, картофель очень полезен, ведь содержит такие ингредиенты:

  • крахмал, понижающий уровень холестерина;
  • калий, избавляющий от излишков воды;
  • алюминий и рубидий, которые благотворно влияют на кости и соединительные ткани

Для приготовления винегрета картофель используется в отварном виде, а его калорийность будет минимальной, при этом овощ сохраняет свои полезные свойства.

Перейдем к свекле и моркови . Так, калорийность свеклы на сто грамм составляет 42 ккал. Как и в случае с картофелем большинство углеводов относятся к «быстрым». Аналогичная ситуация и с морковью, однако калорийность этого овоща составляет всего 35 ккал на 100 грамм. Так, при поедании винегрета оказывается нагрузка на внутренние органы, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется, несмотря на полезные свойства.

Калорийность масла для винегрета

Самый калорийный ингредиент винегрета, который многих пугает – это растительное масло, ценность которого составляет практически 900 ккал на 100 грамм , но пусть вас это не пугает.

Помните, что негативное влияние быстрых углеводов намного сильнее при поглощении конфет и булок, чем от овощей и чайной ложки масла. А еще подавить побочные действия таких углеводов можно медленными, в рецепте винегрета это учтено. А количество в салате картошки и масла не так велико, чтобы переживать за их высокую калорийность и свою фигуру.

А вот положительные свойства ингредиентов салата имеют куда большее значение.

Что же касается остальных ингредиентов винегрета, то их калорийность такова:

  • лук репчатый – 41 ккал;
  • огурец маринованный – 16 ккал на 100 грамм.

Эти продукты имеют свойство положительно влиять на обмен веществ, улучшать пищеварительный процесс и усваивать тяжелые продукты, поэтому они гармонично сочетаются с более тяжелыми продуктами в этом блюде.

Несмотря на то что калорийность растительного масла равна 900 ккал на 100 грамм , для приготовления салата достаточно всего лишь 17 граммов. В среднем, одна порция винегрета с маслом имеет калорийность 103 ккал, без масла – намного ниже, но блюдо не будет иметь классический вкус.

Винегрет для похудения

Есть немало вариаций в плане приготовления винегрета, которые позволяют значительно сократить количество калорий в нем. Так, некоторые рецепты предлагают его готовить с фасолью и без картошки, без масла с уксусом и т.д.

Достаточно часто в винегрет при диетах многие добавляют квашеную капусту. Однако прежде чем добавить ее, проверьтесь у гастроэнтеролога, ведь этот продукт нельзя употреблять при наличии гастрита на фоне повышенной кислотности или язвенной болезни в обострении, когда нельзя употреблять кислоты и уксус.

Капуста не только позволить сократить количество калорий в винегрете, но и будет полезной для метаболизма.

Полезные свойства винегрета

Винегрет – невероятно популярное, полезное и экономичное в плане стоимости ингредиентов блюдо. Крайне сложно составить такое же сбалансированное блюдо. Он содержит в себе такие составляющие, как:

  • крахмал;
  • клетчатку;
  • витамины;
  • белки.

С его помощью можно очистить кишечник, насытиться витаминами и минералами и даже избавиться от лишнего веса, и это несмотря на высокую калорийность некоторых составляющих.

Наиболее полезный продукт в составе винегрета – это свекла. Она помогает наладить работу желудочно-кишечного такта, нормализует кровяное давление . А квашеная капуста, которую часто добавляют в салат, тоже полезна для кишечника и содержит в себе много витамина С. А еще при желании можно добавить морскую капусту, так вы обогатите организм йодом. Морковь содержит провитамин А, который благотворно влияет на кожу и глаза.

Как видите, несмотря на калорийность, винегрет можно смело считать диетическим продуктом. Его при желании можно без некоторых ингредиентов или заменить их менее калорийными.

За счет низкой калорийности винегрет можно употреблять при похудении. Он состоит исключительно из овощей, поэтому не нанесет вреда фигуре. Кроме того, это вкусное и полезное блюдо, богатое витаминами. Поскольку существует огромное количество рецептов приготовления этого салата, в зависимости от используемых продуктов в каждом отдельном случае его калорийность может различаться.

Сколько калорий в винегрете?

Средняя калорийность винегрета, сделанного по классическому рецепту с растительным маслом и картошкой, составляет 110 ккал на 100 г салата. Поэтому его вполне можно включить в меню при похудении. Кроме того, салат состоит исключительно из овощей, что благоприятно скажется на развитии организма.

В таблице указана калорийность салата винегрет, приготовленного по классическому рецепту с добавлением дополнительных продуктов. Эти данные помогут лучше понять, какой продукт является самым безопасным для фигуры.

Таблица калорийности винегрета (из расчета на 100 г)

Ознакомившись с данными таблицы, можно сделать вывод о том, что наименьшая калорийность у винегрета с картошкой, но без растительного масла. В то же время количество калорий увеличивается при добавлении в салат селедки.

Таблица пищевой ценности салата винегрет (на 100 г)

Полезные свойства

Польза винегрета для организма человека очевидна:

  • надолго избавляет от чувства голода;
  • использование для приготовления доступных овощей, которые можно купить в обычном продуктовом магазине;
  • салат не запрещен во время беременности, поэтому если женщина сильно набирает вес, его можно удерживать путем употребления данного блюда;
  • низкая калорийность позволяет употреблять винегрет при похудении;
  • овощи, входящие в состав салата, благоприятно воздействуют на работу пищеварительной системы;
  • салат богат витаминами и минералами, необходимыми для полноценного функционирования организма человека.

На заметку! Поскольку винегрет является сытным салатом, его можно использовать при монодиете. Даже употребляя только это блюдо, оно не скоро надоест.

Кроме того, при регулярном употреблении винегрета можно укрепить ногти и волосы, стабилизировать артериальное давление, снизить уровень холестерина в крови, улучшить состояние кожных покровов.

Винегрет при похудении

Известна винегретная диета, в меню которой входит только этот салат, а также некоторые напитки (зеленый чай без сахара, нежирные молочные напитки). Длительность такого питания составляет около 3 дней. Затем диетологи рекомендуют разнообразить рацион.

Для приготовления винегрета при похудении используется классический рецепт. Можно добавить горошек, а соли по возможности лучше избегать. Также не запрещено использовать свежую зелень. В качестве заправки лучше выбрать обезжиренный натуральный йогурт. Однако и растительное масло тоже подойдет. Некоторые дополнительно добавляют в винегрет уксус.

Похудение достигается по причине нехватки энергии. В результате организм вынужден получать ее путем расщепления жировых отложений. Сколько можно сбросить на такой диете? За 3 дня удается похудеть приблизительно на 3−4 кг. Если придерживаться диеты дольше, в конечном итоге можно избавиться от 10 кг.

На заметку! Если сидя на винегретной диете придерживаться суточной калорийности 700−1 200 ккал, похудение окажется безопасным для здоровья.

Классический рецепт винегрета

Чтобы сделать винегрет по классическому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • растительное масло для заправки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления заключается в следующем:

  1. Отварить картофель, свеклу, морковь с кожурой. Затем остудить и очистить овощи. Измельчить кубиками.
  2. Огурцы нарезать кубиками.
  3. Лук измельчить таким же способом.
  4. Смешать все овощи, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.

Таким образом, помимо полезных свойств при похудении, среди преимуществ винегрета стоит отметить еще одно – быстрое приготовление. Чтобы сделать салат, не понадобится много времени, а поэтому наслаждаться его вкусом можно уже через 15 минут после отваривания овощей.

Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Быть стройной и здоровой, красиво выглядеть в любом наряде — задача каждой женщины. Что делать, если вес набирается? Как избавиться от складок жира? На помощь всегда придут диеты. Среди многообразия рецептов диетических блюд, представленных в этом разделе, вы всегда сможете выбрать то, что подходит для вас. Вашему вниманию предложены рационы при различных заболеваниях внутренних органов с подробным описанием свойств продуктов. Проверенные веками диеты народов мира откроют вам секреты похудения нетрадиционными способами. Выбирайте любимый метод похудения и наслаждайтесь красивыми формами своего тела!

О пользе диеты слышал каждый. Лишний вес и жировые отложения не приносят красоту и здоровье. Есть поверье, что с каждым граммом жира открывается путь к различным заболеваниям. Поэтому диета для похудения — это не только красота тела, но и ваше здоровье! В Китае соблюдение здорового образа жизни и правильного питаниянациональная особенность. Вы видели толстых китайцев? Их просто нет. Может, они знают секретные рецепты? На сайте сайт вы сможете ознакомиться:

  • с различными методами и подходами к здоровому питанию;
  • с национальными диетами народов мира;
  • с программами лечебного питания;
  • с рецептами мировых звезд;
  • с подробным описанием меню диета;
  • с мягким и строгим рационом;
  • с советами о правильном питании;
  • со многими интересными и уникальными методами.

Вам откроется волшебный мир гармонии и красоты. А если вы немного ленивый человек или не обладаете сильным характером,- и для вас есть специально разработанная методика похудения! Много полезного для себя найдут беременные женщины и кормящие мамочки. Существуют даже рецепты для мужчин! Знаменитая диета Малышевой порадует вас своими возможностями для коррекции фигуры и сохранения здоровья. Похудение на жидкостях и фруктах, сыроедение, программы питания для разных возрастных групп — все для вашего здоровья и стройности!

Что такое здоровое питание? Китайцы утверждают, что правильная пища дает организму энергию, а неправильная — отнимает энергию. Когда нам не хватает источника энергии, мы начинаем болеть. Расхожее мнение, что полнота может быть полезной — неправильное мнение! Полнота — это, прежде всего, избыточная нагрузка на сердце. Сердцу приходится прокачивать больший объем кровеносных сосудов из-за повышенной массы тела.

Почему продукты бывают вредными? Сами по себе продукты, растения и ягоды — не вредные. Вредными их делает неправильное применение. Если кушать грибы сырыми,- можно получить проблемы с желудком. Если правильно отварить грибы — получаем полезное блюдо. Основы здорового питания, все знания о пользе и вреде растений, трав, орехов и животных продуктов сохранились с древних времен. Свойства лекарственных трав открывается только при правильном их применении. Здоровое питание на каждый день — таким должен быть ваш девиз. Всевозможные рецепты блюд из белковой и растительной пищи, приготовленной диетическим и безопасным способом,- ключ к вашей красоте!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Винегрет - популярный салат, который готовят из овощей с заправками. Уже много лет он остается излюбленным повседневным блюдом многих людей. Калорийность винегрета (в 100 г) колеблется от 35 до 220 Ккал. Название блюда происходит от слова, обозначающего французский соус на основе уксуса - vinaigrette. В русской кулинарии эта холодная закуска появилась в середине XIX века, предположительно заимствована у скандинавов и немцев.

Полезные свойства и состав салата винегрет

Эта холодная закуска относится к диетическим блюдам, поскольку для ее приготовления используются преимущественно сезонные овощи, легкие заправки. Хорошо зарекомендовала себя диета, основанная на винегрете. Входящие в этот салат продукты оказывают положительное влияние на организм человека:

  • снижается уровень холестерина;
  • улучшается метаболизм;
  • не развивается авитаминоз;
  • укрепляется иммунитет;
  • лучше функционирует желудочно-кишечный тракт.

Классический винегрет включает:

  • отварную свеклу, морковь, картофель;
  • свежий лук;
  • соленые огурцы;
  • масляно - уксусную заправку.

В разных рецептах салата предлагается использовать яйца, фасоль, квашеную капусту, зеленый горошек, сельдь. Для праздничного варианта - красную рыбу, перепелиные яйца, каперсы, авокадо. Свекла для закуски может быть красной, розовой, желтой и белой. От цвета корнеплода зависит оттенок готового блюда. Для украшения применяют свежую зелень - укроп, петрушку, базилик, рукколу, орегано.

Сколько калорий содержится в овощном винегрете

Калорийность овощного винегрета зависит от выбранного рецепта, набора используемых продуктов, способа приготовления. В среднем 100 г готовой закуски содержит 130 Ккал, благодаря чему блюдо смело включают в диетическое меню. Богатые клетчаткой овощи быстро насыщают организм, надолго утоляя чувство голода и не позволяя откладываться лишним килограммам.

Для сохранения полезных свойств ингредиентов диетологи советуют:

  • не отваривать овощи, а готовить их на пару;
  • использовать свежие или замороженные фасоль, горошек вместо консервированных.

С картошкой и маслом

Винегрет с картошкой и маслом традиционно приправляют уксусно-подсолнечным соусом. Калорийность такой закуски 150 Ккал на 100г. Однако блюдо можно разнообразить различными маслами, каждое из которых несет свою пользу:

  • кукурузное – участвует при расщеплении жиров;
  • оливковое – обладает выраженными противовоспалительными свойствами;
  • горчичное – помогает сохранить свежесть приготовленного блюда;
  • льняное – низкокалорийное вещество, насыщает организм жирными аминокислотами;
  • кунжутное – богато кальцием;
  • тыквенное – превосходный источник цинка;
  • соевое - практически не имеет вкуса и запаха;
  • ореховые - помогает справиться печени с токсинами.

Благодаря разнообразию растительных масел, привычная холодная закуска с картошкой приобретет новые вкусовые нюансы. Блюдо, приготовленное с учетом рекомендаций диетологов, станет не только менее калорийным, но и позволит получить максимум пользы. Продукты сохранят витамины, микроэлементы, натуральный цвет, форму, свежий аромат. Растительные масла сделают винегрет питательным.

Без картофеля

В некоторых диетических рецептах винегретов предлагают исключить картофель из состава. Как альтернативу используют зеленый горошек или фасоль. Для увеличения пользы от закуски, рецепт дополняют замороженными или свежими бобовыми, а как заправку используют льняное масло. Калорийность такого салата всего 49 Ккал на 100 г, что допускает его включение в рацион здорового питания.

С горошком

Зеленый горошек – вкусный, полезный продукт, содержащий легкоусвояемый белок, витамины и микроэлементы. Он обладает легким мочегонным эффектом, оказывает благотворное влияние на работу печени и почек. Винегрет с горошком готовят из свежих, замороженных или консервированных бобовых, которые придают блюду особую свежесть. 100 г такого салата содержит 128 Ккал.

С квашеной капустой

В некоторых рецептах холодной закуски вместо соленых огурцов используют квашеную капусту, которая придает блюду изысканный и пикантный вкус. Если этот продукт приготовлен по всем правилам заквашивания без использования уксуса, он полезен и может быть включен в диетическое питание, поскольку богат витаминами и микроэлементами. В 100 г винегрета с квашеной капустой содержится около 104 Ккал.

С добавлением фасоли

В качестве ингредиента винегрета нередко используют фасоль, богатую белком. Разнообразие сортов бобовых предоставляет каждому гурману возможность выбрать продукт по вкусу. Независимо от вида фасоли, она одинаково полезна для организма. В салат бобовые могут быть добавлены как дополнение к основным ингредиентам, так и в качестве альтернативы картофелю. Калорийность холодной закуски с бобовыми составляет около 53 Ккал на 100 г.

С сельдью

В скандинавской кухне, откуда родом винегрет, салат готовят с норвежской сельдью. Пряная рыба холодного засола, сочетаясь с овощами, придает блюду аппетитные и утонченные нотки. Опытные кулинары рекомендуют сельдь вымачивать в молоке, которое избавит ее от излишков соли, придаст особую нежность. Винегрет с соленой рыбой содержит 119 Ккал на 100 г готового салата.

Какая калорийность в 100 граммах винегрета

Блюдо, приготовленное из паровых овощей, без картофеля и сельди, с заправкой из льняного масла, лимона или уксуса, менее калорийно, не более 122 Ккал. Гликемический индекс 100г винегрета – 35, углеводов в этом количестве салата 6,6 г, жиров – 10 г, белков – 1,4г. Невысокая калорийность не влияет на вкусовые и питательные качества закуски, а разнообразие продуктов расширяет границы экспериментов с рецептурой аппетитного блюда.

С оливковым маслом

Мода на использование оливкового масла как альтернативы подсолнечному не обошла стороной и винегрет. Для салатов следует выбирать оливковые заправки экстра-класса холодного отжима пониженной кислотности. Такое масло обладает характерным вкусом и ароматом, которое не всем по нраву. В таком случае, следует остановить выбор на рафинированной оливковой заправке, органолептические характеристики которой будут практически не ощутимы в блюде. В 100г винегрета с оливково-уксусным соусом содержится 91 Ккал.

Без масла

Диетологи разошлись во мнениях, размышляя о приготовлении винегрета без использования растительного масла. Одни утверждают, что лучше его употреблять без масляной заправки, поскольку тогда он имеет пониженную калорийность - 36 Ккал на 100г. Другие, напротив, настаивают на добавлении ароматной заправки. В качестве гастрономического изыска винегрет приправляют соусом:

Обсудить

Калорийность винегрета на 100 грамм. Рецепты приготовления винегрета с калорийностью

Понравилась статья? Поделитесь ей