Контакты

Беседа на тему «Правильное питание. Беседа "секреты здорового питания" Беседа для школьников о правильном питании

Внеклассное занятие в начальной школе. Тема: Умеем ли мы правильно питаться?

Цель : создать условия для формирования представлений об основных питательных веществах, продуктах, их содержащих, о рациональном питании.

Оборудование : карточки с изображением полезных и вредных продуктов; карточки с изображением овощей и фруктов.

Ход занятия

I. Вводная часть.

Организационный момент. Постановка целей.

Первый чтец.

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться.

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

Ведущая. Эти стихи не шутка, а правда. Вы тоже с юных лет учитесь на уроках здоровья, как нужно правильно питаться. А для правильного питания нужны... (полезные продукты). В них содержатся питательные вещества: жиры, белки, углеводы.

II. Основная часть.

1. Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин».

Стучится в дверь почтальон.

Почтальон. Я принес письмо от Карлсона:

Здравствуйте, друзья! Свое письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье, болит голова, в глазах звездочки, все тело вялое. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, варенье и пепси-кола. Это моя любимая еда. Наверное, скоро я буду здоров.

Ваш Карлсон.

Учитель. Ребята, верно ли Карлсон составил меню? Сейчас мы идем в магазин и выберем продукты для него. (Первый и третий ряд - покупатели. Второй ряд - контролер)

Покупатели складывают в корзину картинки с изображением различных продуктов.

Учитель . Мы выбрали самые полезные продукты. А сейчас разложим остальные продукты на две тарелки: на желтую - полезные продукты, используемые достаточно часто, на красную - продукты, присутствующие на столе редко.

Работает второй ряд. Остальные - контролеры.

2. Беседа по теме.

Учитель. Чтобы правильно питаться, нужно выполнять два условия: умеренность и разнообразие.

Что означает «умеренность»?

Древним людям принадлежат мудрые слова: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают все переваривать.

Что значит «разнообразие»?

Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мед, гречка, геркулес, изюм, масло). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным (творог, рыба, мясо, яйца, орехи). А третьи - фрукты и овощи - содержат много витаминов и минеральных веществ, которые помогают организму расти и развиваться (ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы).

Объясните, как вы понимаете пословицу: «Овощи - кладовая здоровья»? Придумайте загадки об овощах и фруктах.

Подумайте, можно ли приготовить обед из трех блюд, если у вас есть только свекла, картофель, фасоль, лук и плоды шиповника?

III. Оздоровительная минутка.

Игра «Вершки и корешки».

Если едим подземные части продуктов, надо присесть, если наземные - встать во весь рост и вытянуть руки вверх. (Картофель, фасоль, морковь, помидор, свекла, огурец, репа, тыква)

IV. Заключительная часть.

1. Инсценировка «Спор овощей».

Каждый овощ (в руках у ребенка картинка, на которой нарисован соответствующий овощ) доказывает, что он самый полезный и вкусный.

2. «Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть».

Нарисуйте продукты, полезные для здоровья.

V. Итог.

Второй чтец.

Подведем теперь итог.

Чтоб расти, нужен белок,

Для защиты и тепла

Жир природа создала.

Как будильник без завода

Не пойдет ни так, ни так,

Так и мы без углеводов

Не обходимся никак.

Витамины - просто чудо!

Сколько радости несут:

Все болезни и простуды

Перед ними отвернут.

Вот поэтому всегда

Для нашего здоровья

Полноценная еда -

Важнейшее условие.

О. П. Власенко

Читайте также:
  1. Cистема качества,основанные на принципах ХАССП
  2. Анализ платежеспособности организации: понятие, цели, информационная база, методика расчета показателей, оценка их изменения. По данным бухгалтерской отчетности проведите анализ.
  3. Анализ рентабельности собственного капитала: цели, источники информации, моделирование и оценка результатов. Используя данные бухгалтерской отчетности проведите анализ.
  4. Анализ фин. устойчивости орг-ции: цели, источники инф-ции, ее оценка по сост-ию основных и оборотных средств, показателям финн-вой независ-ти. На основании БО проведите анализ.
  5. Важнейшие новации Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
  6. ВЛИЯНИЕ АВТОМОБИЛИЗАЦИИ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
  7. Влияние ме­лиорации на окружающую природную среду
  8. Вода отличается от воздуха большей плотностью. В этом отношении она в 800 раз превосходит воздушную среду.
  9. Воздействие турпредприятий на …
    окружающую среду и методы ее защиты.
  10. Вопрос 31. Диалектика соотношения чувственного и рационального в познании.

Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.

Рациональное питание предполагает:

1. Энергетическое равновесие

2. Сбалансированное питание

3. Соблюдение режима питания

Первый принцип: энергетическое равновесие

Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма.

Энергозатраты организма зависят от пола (у женщин они ниже в среднем на 10 %), возраста (у пожилых людей они ниже в среднем на 7 % в каждом десятилетии), физической активности, профессии. Например, для лиц умственного труда энергозатраты составляют 2000 — 2600 ккал, а для спортсменов или лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, до 4000 — 5000 ккал в сутки.

Второй принцип: сбалансированное питание

Согласно принципу сбалансированного питания, обеспеченность основными пищевыми веществами подразумевает поступление белков, жиров, углеводов в организме в строгом соотношении.

Белки являются основным строительным материалом организма, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител. Белками должно обеспечиваться 10 — 15 % суточной калорийности, при этом доля животного и растительного белков должна быть одинаковой. Оптимальное количество белков должно равняться 1 г на 1 кг веса.

Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов, жирных кислот, фосфолипидов. Оптимальный объем потребления жира – 15 — 30 % калорийности. Благоприятным считается такое соотношение растительных и животных жиров, которое обеспечивает 7 — 10 % калорийности за счет насыщенных, 10 — 15 % — мононенасыщенных и 3 — 7 % полиненасыщенных жирных кислот.

Углеводы – основной топливный материал для жизнедеятельности организма. Углеводами должно обеспечиваться 55 — 75 % суточной калорийности, основная их доля приходится на сложные углеводы (крахмалосодержащие и некрахмалосодержащие) и только 5 — 10 % — на простые углеводы (сахара).

К неусвояемым углеводам относится клетчатка. Несмотря на то, что в кишечнике клетчатка практически не усваивается, нормальное пищеварение без нее невозможно. Пищевые волокна содержатся в большинстве разновидностей хлеба грубого помола, крупах, картофеле, в бобовых, орехах, овощах и фруктах.

Важное значение для правильного обмена веществ и обеспечения функционирования организма имеют минеральные вещества и витамины.

Рациональное питание подразумевает, что белками обеспечивается 10 — 15 %, жирами 15 — 30 %, углеводами 55 — 75 % суточной калорийности

Третий принцип: режим питания

Питание должно быть дробным (3 — 4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 — 3 часа до сна.

Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.

Рациональное питание предполагает:

1. Энергетическое равновесие

2. Сбалансированное питание

3. Соблюдение режима питания


Первый принцип: энергетическое равновесие

Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма.

Энергозатраты организма зависят от пола (у женщин они ниже в среднем на 10 %), возраста (у пожилых людей они ниже в среднем на 7 % в каждом десятилетии), физической активности, профессии. Например, для лиц умственного труда энергозатраты составляют 2000 - 2600 ккал, а для спортсменов или лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, до 4000 - 5000 ккал в сутки.

Второй принцип: сбалансированное питание

Согласно принципу сбалансированного питания, обеспеченность основными пищевыми веществами подразумевает поступление белков, жиров, углеводов в организме в строгом соотношении.


Белки являются основным строительным материалом организма, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител. Белками должно обеспечиваться 10 - 15 % суточной калорийности, при этом доля животного и растительного белков должна быть одинаковой. Оптимальное количество белков должно равняться 1 г на 1 кг веса.

Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов, жирных кислот, фосфолипидов. Оптимальный объем потребления жира – 15 - 30 % калорийности. Благоприятным считается такое соотношение растительных и животных жиров, которое обеспечивает 7 - 10 % калорийности за счет насыщенных, 10 - 15 % - мононенасыщенных и 3 - 7 % полиненасыщенных жирных кислот.

Углеводы – основной топливный материал для жизнедеятельности организма. Углеводами должно обеспечиваться 55 - 75 % суточной калорийности, основная их доля приходится на сложные углеводы (крахмалосодержащие и некрахмалосодержащие) и только 5 - 10 % - на простые углеводы (сахара).

К неусвояемым углеводам относится клетчатка. Несмотря на то, что в кишечнике клетчатка практически не усваивается, нормальное пищеварение без нее невозможно. Пищевые волокна содержатся в большинстве разновидностей хлеба грубого помола, крупах, картофеле, в бобовых, орехах, овощах и фруктах.

Важное значение для правильного обмена веществ и обеспечения функционирования организма имеют минеральные вещества и витамины.

Рациональное питание подразумевает, что белками обеспечивается 10 - 15 %, жирами 15 - 30 %, углеводами 55 - 75 % суточной калорийности

Третий принцип: режим питания

Питание должно быть дробным (3 - 4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 - 3 часа до сна.

Здоровье

В подразделе

Правильное и здоровое питание

Сегодня тема нашей беседы: рациональное и здоровое питание.

На вопросы отвечает диетолог Уголек Владимир Сергеевич

Александр Михайлович, что это вообще за проблема - рациональное питание, в чем ее суть?

Проблема рационального питания настолько важна, что она включена в число десяти глобальных проблем современности, выдвинутых ООН перед человечеством. Что такое питание? Это снабжение организма энергией, пластическими веществами, белками, жирами, углеводами, биологически активными веществами, ферментами и гормонами. Ведь известно, что залог жизни человека в постоянном сохранении энергии. Сколько энергии он затратил, столько же должен получить в пище, то есть должна быть связь питания и обмена веществ. Этот принцип позволяет разрабатывать нормы потребности человека в пище. Нормы и есть критерии рационального питания.

Какие нормы употребления пищи человеком существуют?

Ученые установили: в среднем в сутки на одного че­ловека достаточно пищи, содержащей 2.800 килокалорий. Белка в ней должно быть примерно 85 граммов. После анализа результатов фактического питания для жиров установлен предел 33 процента. Потребность в углеводах в новых нормах несколько снижена и обоснована. Углеводы, которые поступают в организм, имеют в основном два источники: сахар и крахмал. Сахаром, как правило, злоупотребляют. А это постепенно приводит к диабету. Но сказать точно, сколько сейчас требуется человеческому организму сахара, уточнить верхнюю границу его потребления и исключить фактор диабета ученые пока не берутся. Это задача ближайших лет. Важная роль в новых нормах отводится витаминам. Исследования показывают, что в высокоразвитых странах, получил распространение гиповитаминоз. Причины его опять-таки кроются в нарушении правил рационального питания. Ос­новные витамины, необходимые организму, - В, А и Д - долж­ны быть в пище в любое время года. Но нельзя ими увлекаться, все хорошо в меру. Учеными установлено, что организму необходимы еще три витамина: фолацин (фолиевая кислота), В12 и Е. Большое значение имеют минеральные вещества. То, что кальций, фосфор, магний, железо нужны человеческому организму, это зна­ли и раньше. Но, оказывается, нужны в не меньшей степени и такие элементы, как цинк и кобальт. Их избыток, так же как и недостаток, одинаково вреден.

Насколько актуальна проблема ожирения?

Распространение болезни избыточного питания в высокоразвитых странах - своеобразный парадокс нашего времени. Профилактика и лечение ожирения становятся социальной проблемой. А анализ питания людей в разных географических регионах нашей страны подтверждает наличие несбалансированности расхода энергии и питания. Это основное условие ожирения. С одной стороны, у пищи, которую мы употребляем, возрастает калорийность, а с другой - все в большей мере малоподвижным становится наш образ жизни. Получается несоответствие между приходом и расходом энергии. Часто происходит и нарушение режима питания. Основная доля пищи принимается в вечерние часы. Ожирение - болезнь неправильного обмена веществ. Она способствует преждевременному старению организма, резко снижает работоспособность, развивает сердечную недостаточность, не говоря уже о том, что портит внешний вид человека. Ожирение имеет одну особенность, отличающую его от других болезней. Как правило, располневшие люди не считают себя больными и не обращаются к врачу, Но ожирение - болезнь, и к тому же излечимая. Во-первых, с помощью сбалансированного питания, применения малокалорийных диет, и, во-вторых, необходимы продолжительные нагрузки, гимнастические упражнения.

Но ведь существует чувство голода, аппетит, который заставляет человека есть столько, сколько ему хочется. Разве можно управлять им по собственному желанию?

Каждому знакомо чувство голода. Это сигнал о том, что организму необходимо получить новую порцию пищи. В коре головного мозга расположен так называемый пищевой центр, который возбуждается импульсами, поступающими от организма.. Не вызывает сомнения, что ощущение голода - это чувство, доставшееся нам по наследству от дальних предков. Они боролись за пищу и, победив, потребляли ее в большом количестве, аппетит у них был повышенный. Не исключено, что он закреплен в потомстве.

продолжение…

Вела беседу Елена Дружинина

Правильное питание предусматривает высокое разнообразие как одно из основных и обязательных условий рациональности (К.С. Петровский)

Цель: Изучить основы гигиенического нормирования питания для разных групп населения. Научиться оценивать рацион питания конкретного человека и давать рекомендации по его оптимизации.

Основные гигиенические требования к рациональному питанию.

Характеристика и значение для здоровья населения основных компонентов пищи (белков, жиров и углеводов, минеральных веществ, витаминов).

Принципы разработки физиологических норм питания населения.

Нарушения питания, связанные с ними заболевания и их профилактика.

Лабораторная работа «Гигиеническая оценка рациона питания».

Рациональным питанием называют физиологически полноценное питание, обеспечивающее постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и высокий уровень жизнедеятельности. Основные требования к пищевому рациону: а) энергетическая адекватность питания, т.е. соответствие калорийности пищи энерготратам организма; б) адекватность питания пластическим функциям организма: содержание всех необходимых пищевых веществ, минералов и витаминов в количествах и соотношениях, наиболее полезных для организма (сбалансированность питания); в) максимальное соответствие химической структуры пищи ферментным системам пищеварения; г) правильный режим питания; биотичность питания, т.е. безвредность для организма.

1. Болезни голодания и общего недоедания (дистрофия, кахексия).

2.Болезни частичной недостаточности питания: а) белково-энергетической недостаточности (алиментарная карликовость, алиментарный маразм, анемия, квашиоркор, цирроз печени); б) витаминной недостаточности (цинга, ксерофталмия, бери-бери, рахит и другие; в) минеральной недостаточности (эндемический зоб, капиес зубов, рахит, остеопороз).

3. Болезни избыточного питания (ожирение, подагра, атеросклероз, диабет, гипервитаминозы).

4. Непереносимость пищи (аллергия, ферментопатии) и неправильные сочетания продуктов (молоко с селедкой или огурцами).

5. Болезни неправильного режима питания (гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, ожирение, атеросклероз).

7. Пищевые отравления.

Энерготраты человека складываются из основного обмена, энергии, связанной с приемом, перевариванием и усвоением пищи («специфически динамическое действие пищи» СДДП) и энергии, потраченной на разные виды деятельности. Основной обмен зависит от массы тела человека (в среднем для мужчин 70 кг, для женщин 60 кг) и интенсивности обменных процессов, составляя примерно 1400-1700 ккал. СДДП составляет 10-15% от основного обмена. Ориентировочные энерготраты при разных видах деятельности представлены в табл. 1.

Таблица 1. Ориентировочный расход энергии при некоторых видах

Вид деятельности

Энерготраты,

ккал/минкг

Вид деятельности

Энерготраты,

ккал/минкг

Бег 180 м/мин

Работа в лаборатории

Беседа стоя, сидя

Работа текстильщика

Домашняя уборка

Работа шахтера

Стирка белья

Речь, доклад

Мытье пола

Работа хирурга

Одевание, раздевание

Работа на компьютере

Езда в автобусе

Гимнастика

Ходьба на лыжах

Плавание

Прием пищи

Ремонт машин

Важный аспект рационального питания - распределение суточной калорийности по приемам пищи (режим питания). Наиболее благоприятно для взрослых трехразовое (30-35% завтрак, 45-50% обед, 25% ужин) или четырехразовое питание (20-25% первый завтрак, 10-15% второй завтрак, 35-40% обед и 25% ужин) и для детей - четырех- пятиразовое питание. Дети в детских дошкольных учреждениях получают четырехразовое питание, но вместо 2-го завтрака - полдник между обедом и ужином.

Оптимальное соотношение основных пищевых веществ в рационе питания здорового человека: «белки: жиры: углеводы» = 1:1:4.

Белки пищи – наиболее важная составная часть продуктов питания, выполняющая преимущественно пластическую функцию - построение всех клеток и тканей организма, синтез антител и ферментов. Биологическая ценность белков определяется оптимальным соотношением в них незаменимых аминокислот (40 мг изолейцина, 70 мг лейцина, 55 мг лизина, 35 мг серосодержащих аминокислот, 60 мг ароматических аминокислот, 10 мг триптофана, 40 мг треонина, 50 мг валина в 1 г белка), что наблюдается в белках животного происхождения. Белки животного происхождения должны составлять не менее 55% от общего количества потребленного в сутки белка.

Таблица 2. Оптимальный уровень и содержание важнейших аминокислот в пищевых продуктах животного происхождения

Аминокислота

Оптимальный уровень (ФАО/ВОЗ)

Триптофан

Изолейцин

Метионин + цистин

Фенилаланин + тирозин

Жиры пищи обеспечивают организм энергией (калорический коэффициент 1 г жиров = 9,3), выполняют пластическую функцию в синтезе липидных структур (нервной ткани, клеточных мембран, простагландинов), действуют как пищевые растворители жирорастворимых витаминов и служат источником эссенциальных (незаменимых) полиненасыщенных жирных кислот. Биологическая ценность жиров определяется оптимальным соотношением различных типов жирных кислот.

Таблица 3 . Содержание ПНЖК в пищевых жирах и количество жира, удовлетворяющее суточную потребность в ПНЖК

Количество жира, г

Линолевая

Линоленовая

Арахидоновая

Животные жиры

Масло сливочное

Жир говяжий

Сало свиное

Жир гусиный

Жир куриный

Жир печени трески

Растительные масла

Подсолнечное

Кукурузное

Хлопковое

Оливковое

НЖК (пальмитиновая, стеариновая) используются организмом в качестве источников энергии. МНЖК (олеиновая кислота) и ПНЖК (линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты), получившие название витамина F, относятся к биологическим активным веществам. ПНЖК (особенно арахидоновая кислота) в составе фосфолипидов клеточных мембран обеспечивают их текучесть и эластичность; участвуют в обмене витаминов группы В пиридоксина и тиамина; повышают эластичность и упругость стенок. ПНЖК являются одной из главных составных частей липотропной аминокислоты лецитина и стимулируют окисление холестерина, что способствует выведению его избыточных количеств из организма и профилактике атеросклероза. При дефиците витамина F отмечается сухость кожи, исчерченность и ломкость ногтей, выпадение волос; возможно развитие френодермы. Поскольку ПНЖК присутствуют в жирах жидкой консистенции (преимущественно растительного происхождения), содержание растительных жиров в рационе взрослого человека должно составлять не менее 30% общего количества жиров.

Углеводы пищи обеспечивают организм энергией. Усвояемые углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, мальтоза, а также крахмал, декстрины и гликоген; неусвояемые – целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины и пентозаны, лигнин, смолы и др. Последние представлены пищевыми волокнами, регулирующими состав кишечной микрофлоры, перистальтику кишечника, абсорбцию и выведение избыточных стероидов, холестерина, токсинов и пр. В зависимости от количества пищевых волокон продукты питания делят на «защищенные» (более 0,4% клетчатки) и «рафинированные» (менее 0,4% клетчатки).

Физиологические нормы питания для взрослого трудоспособного населения определяются полом, возрастом и профессиональной принадлежностью человека (табл. 4,5):

1-я группа – работники преимущественно умственного труда;

2-я группа – работники, занятые легким физическим трудом;

3-ягруппа - работники, занятые трудом средней тяжести;

4-я группа - работники, занятые тяжелым физическим трудом;

5-я группа – работники особо тяжелого физического труда.

Таблица 4. Потребность в энергии, белках, жирах и углеводах взрослых трудоспособных мужчин (в сутки)

Группы интенсивности труда

Возраст, лет

Энергия, ккал

Углеводы, г

в т.ч. животные

Суточный рацион беременных женщин (5-9 мес.) превышает нормативы соответствующей возрастной и профессиональной группы на 350 ккал, 30 г белков (20 г животного белка), 12 г жиров, 30 г углеводов; рацион матерей, кормящих младенцев в возрасте до 1 мес. – превышает нормы на 500 ккал, 40 (26) г белков, 15 г жиров и 40 г углеводов; кормящих младенцев в возрасте 7-12 мес. – на 450 ккал, 30 (20) г белков, 15 г жиров и 30 г углеводов.

Таблица 5. Потребность в энергии, белках, жирах и углеводах взрослых трудоспособных женщин (в сутки)

Группа интенсивности труда

Возраст, лет

Энергия, ккал

Углеводы, г

животные

Суточный рацион детей определяется их возрастом, а подростков – возрастом и полом (табл.6).

Таблица 6. Потребность детей и подростков в энергии,

Рациональное питание – сбалансированный рацион, составленный с учетом пола, возраста, состояния здоровья, образа жизни, характера труда и профессиональной деятельности человека, климатических условий его проживания. Правильно составленный рацион повышает способность организма к сопротивлению негативным факторам воздействия окружающей среды, способствует сохранению здоровья, активного долголетия, сопротивлению утомляемости и высокой работоспособности. Каковы основные принципы рационального питания? Что необходимо для организации рационального питания?

Питание – основной источник энергии для человека. С пищей человек получает незаменимые макро- и микроэлементы, витамины и кислоты, не синтезируемые организмом. Пища необходима организму для поддержания процессов жизнедеятельности, роста и развития. От характера и режима питания зависит течение многих процессов в организме человека. Правильное восполнение белков, жиров, углеводов, витаминов способствует замедлению процессов старения, повышает сопротивляемость организма неинфекционным заболеваниям и способность самовосстанавливаться. Организму также нужны микронутриенты, биологически активные соединения, способствующие выработке ферментов, нормализующих метаболизм.

Не более 10% населения придерживается норм рационального питания. Рекомендации по рациональным нормам употребления пищевых продуктов представляют собой усредненные количества питательных веществ, необходимых человеку. Соблюдение норм рационального питания способствует укреплению здоровья, профилактике заболеваний, состояний, обусловленных избытком или недостатком нутриентов. Баланс питательных веществ в пище способствует нормальному течению физиологических и биохимических процессов в организме человека.

Разработать статические нормы в условиях постоянно изменяющегося ритма жизни, окружающей среды практически невозможно. Последние нормы рационального питания изложены в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ №593 от 2.08.2010 г. Рациональное питание человека согласно указанным нормам должно включать:

  • Обогащенные микронутриентами хлебобулочные и макаронные изделия;
  • Овощи, картофель, бахчевые;
  • Мясо, рыба, рыбопродукты, птица;
  • Молоко, молочные продукты (кефир, творог, масло, сметана, сыр);
  • Сахар;
  • Яйца;
  • Растительные масла;
  • Соль.

Не все продукты из перечисленного ряда являются полезными. Для получения максимальной пользы и соблюдения рационального питания следует отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием жиров, исключить полуфабрикаты, а также продукты, подверженные различным видам термической и химической обработки (копчености, консервы, колбасы). Следует отдавать предпочтение свежим продуктам, избегая продуктов длительного хранения.

Данный список также не содержит количественных норм продуктов, так как эти параметры определятся индивидуальными факторами человека.

Рациональное питание – это особый подход к организации питания и его режима, являющийся частью здорового образа жизни человека. Рациональное питание способствует нормализации процессов пищеварения, усвоению полезных веществ, естественной секреции продуктов жизнедеятельности организма, избавлению от лишних килограммов, а, следовательно, соблюдение основ рационального питания способствует сопротивляемости организма развитию заболеваний, предпосылками к которым являются нарушение обменных процессов, избыточные вес, нерегулярность питания, низкое качество продуктов, энергетический дисбаланс.

Основные принципы рационального питания:

  • Энергетический баланс – соответствие поступающей с пищей энергии количеству затрачиваемой организмом энергии в процессе жизнедеятельности. Основным источником энергии для организма является потребляемая пища. Организм расходует энергию на поддержание температуры тела, функционирование внутренних органов, течение обменных процессов, мышечную деятельность. При недостаточном поступлении энергии с пищей организм переключается на внутренние источники питания – жировую клетчатку, мышечные ткани, что при длительном дефиците энергии неизбежно приведет к истощению организма. При постоянном избытке питательных веществ организм запасает жировую клетчатку в качестве альтернативных источников питания;
  • Баланс питательных веществ, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Согласно основам рационального питания оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов является 1:1:4 для взрослого населения при низкой интенсивности труда и 1:1:5 при высокой интенсивности труда. Энергетическая ценность рациона взрослого человека, проживающего в умеренном климате и не вовлеченного в тяжелый труд, должна распределяться в последовательности 13% белковой пищи, 33% жиросодержащих продуктов, а также 54% углеводов;
  • Соблюдение режима питания – один из основных принципов рационального питания. Режим питания охватывает время приема пищи, ее количество, интервалы между приемами пищи. Рациональное питание предполагает четырехразовое питание, что способствует достаточному насыщению организма и подавлению чувства голода, отсутствие перекусов между основными приемами пищи, определенные интервалы между завтраком и обедом, обедом и ужином. Это способствует выработке условно-рефлекторных реакций, подготавливающих организм к приему пищи.

Для правильной организации рационального питания необходимо учесть все индивидуальные факторы, также определяющие возможности человека (социальный статус, материальное положение, рабочий график).

Правильная организация рационального питания является одним из ведущих принципов, среди которых выделяют длительность приема пищи, которая должна приблизительно приравниваться к 30 минутам, правильное распределение энергетической ценности рациона в течение дня. В основе рационального питания лежит принцип 25:50:25, определяющий калорийность рациона на завтрак, обед и ужин. Утром следует отдать предпочтение медленным углеводам и белкам, в обед организм должен получить максимальную часть питательных веществ, в то время как ужин должен состоять из низкокалорийных продуктов.

Принципы рационального питания предполагают потребление сбалансированного рациона ежедневно в зависимости от потребностей организма с учетом индивидуальных факторов. При соблюдении рационального питания меню должно включать:

  • Зерновые;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Нежирные сорта мяса, яйца;
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жиров;
  • Свежие фрукты и овощи.

Также при рациональном питании меню должно исключать такие виды термической и химической обработки, как обжарка, копчение, консервация, так как этим продуктам рациональное питание предлагает «здоровые» альтернативы.

Елена Пашкова
Конспект беседы с детьми «Полезная и вредная еда»

Хочу предложить Вашему вниманию беседу с детьми средней группы по формированию здорового образа жизни «Полезная и вредная еда » , цель которой закрепить у детей знания о полезной и здоровой пище ; продолжать знакомить детей со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека; воспитывать у дошкольников стремление к здоровому образу жизни.

Ход беседы:

Воспитатель : предлагает детям рассказать о том, может ли человек прожить без еды.

Дети : - не может; человек будет болеть; будет слабым; может умереть.

Воспитатель : - Ребята, как вы думаете, почему человеку нельзя быть долго без еды?

Дети : - если человек долго не будет есть, то у него не будет сил ходить; будет болеть голова, живот.

Воспитатель : - А чем человек питается?

Дети : называют продукты питания.

Воспитатель : - Ребята, правильно, человек ест овощи, фрукты, мясо, рыбу, молочные продукты. А вы знаете, чем питаются животные?

Дети : - едят траву, веточки с деревьев, насекомых.

Воспитатель : - Правильно. Все живые существа, от самого маленького и до самого большого, питаются, но как только перестают есть, организм начинает слабеть. Вы знаете, почему так происходит?

Дети : - продукты питания помогают человеку и всему живому жить, организму расти и развиваться, потому, что в продуктах содержатся питательные вещества.

Воспитатель : - Скажите мне, какие питательные вещества находятся в продуктах.

Дети : называют продукты и их полезные свойства .

Воспитатель : - Ребята, а у вас есть любимая еда? Назовите свою любимую еду.

Дети : - сок, салат из овощей, салат из фруктов, суп, чипсы и т. д.

Воспитатель : - Ну вот, ребята, теперь вы знаете, какую еду надо есть, а от какой нужно отказаться, чтобы не навредить своему здоровью . У нас в детском саду повара готовят только самую полезную еду , и вы должны всё съедать, чтобы не болеть, вырасти большими, здоровыми и красивыми.

Публикации по теме:

Цель игры - закрепление представлений детей о полезной и вредной пище для зубов. Правила игры:На игровом поле, вокруг зубика выложить.

Недавно у нас проходила неделя "Азбука здоровья". С чего же начинается наше здоровье? Конечно, с правильного питания. И мы с ребятами 2.

Конспект занятия «Полезная и вредная еда» (совместная деятельность детей, родителей, воспитателя подготовительной группы) Цели: Закрепить представления детей о том, какая еда полезна, а какая – вредная для организма. Подвести их к пониманию противоречия: мне.

Понравилась статья? Поделитесь ей