Контакты

Виды плодов растений. Плоды: классификация плодов и особенности их строения Какие бывают сочные плоды

Плод (лат. fructus) - видоизменённый в результате двойного оплодотворения цветок. Образуется из одного цветка, предназначен для размножения покрытосеменных растений, а также служит для образования, обеспечения сохранности и распространения содержащихся в нём семян. Множество плодов являются ценными продуктами питания, сырьём для получения красящих веществ, лекарств и т.д. Наука, изучающая плоды, называется карпологией, а ее раздел, изучающий распространение плодов и семян, называется карпоэкологией. В фармакологии плодами называют любые виды плодов, их фрагменты, а также соплодия.

Строение

Плод образуется, в основном, из завязи, но в его образовании могут принимать участие различные части цветка (чашечка, околоцветник и тычинки). Семена формируются из семяпочек. Стенка (так называемый околоплодник) формируется из стенки завязи. Околоплодник состоит из трех слоев: наружного - экзокарпия или эпикарпия, среднего - мезокарпия и внутреннего - эндокарпия, все они хорошо различимы. Например, рассмотрим плод вишни. У него наружный слой (экзокарпий) - тонкий кожистый, средний (мезокарпий) - съедобная сочная мякоть, внутренний (эндокарпий) – семя, окруженное твёрдой косточкой из окаменевшей ткани. Существуют плоды, у которых слои околоплодника трудноразличимы, даже при анатомическом исследовании, объясняется это сжатием и деформацией клеток при созревании плода.

Развитие

Развивается плод после оплодотворения, но у некоторых покрытосеменных происходит развитие зародыша семени при отсутствии оплодотворения, т.е. путем апомиксиса. Морфологическая основа плода - гинецей, прежде всего завязь. Другие части цветка (чашечка, околоцветник, тычинки) чаще всего засыхают, а иногда с завязью также участвуют в формировании плода, преобразуясь в сочные или деревянистые, иногда в пленчатые фрагменты.

Наибольшие изменения претерпевает завязь, в которой происходит усиленное деление клеток, что приводит к увеличению ее размеров, разрастанию стенок. После опыления растение изменяет направление движения питательных соединений в сторону развивающихся плодов. Например, у травянистых растений почти все синтезируемые органические вещества идут на развитие семян и плодов, а другие ткани растения истощаются. После прекращения роста, плод начинает созревать, при этом хлорофилл и дубильные вещества разлагаются, в вакуолях накапливаются пигменты, которые определяют окраску, характерную для данного вида. Стенки содержат разные вещества: сахар, некоторые витамины, белки, крахмал, жирные масла и т. п.

Для зрелого плода характерна совокупность только ему присущих особенностей. В плоде находится семя, или семена, которые крепятся к околоплоднику или свободно располагаются в полости плода, или плотно покрыты мясистой стенкой. Семена обеспечивают распространение вида растения в природе, хотя по массе семена относятся к меньшей доле плода. После созревания в него прекращают поступать питательные вещества, он больше не растет и с течением времени ткани подвергаются разрушению и гниению, освобождая семена. Также встречаются бессемянные плоды.

В зависимости от вида, плоды имеют различную форму: шаровидную, грушевидную, цилиндрическую, спиральную, линзовидную, в виде крыла и др. Поверхность плода может быть шероховатой, гладкой, колючей, бородавчатой и т.д. Размеры варьируют от 1мм до 1м.

Классификация

Плоды по классификации делят на настоящие или истинные, сформировавшиеся из разросшейся завязи, и ложные, в образовании которых принимают участие и другие части цветка.

Среди истинных плодов различают простые, сформированные исключительно из пестика, и сборные, сложные, образовавшиеся из многочленного апокарпного гинецея (шиповник, клубника, земляника, малина др.). Простые плоды подразделяют по консистенции околоплодника на сочные (с сочным околоплодником) и сухие (с сухим околоплодником).

К сухим относятся:

- коробочковидные или многосемянные (мак, дурман, тюльпан, боб), ореховидные или односемянные (орех, лещина, фундук), зерновка (злаки), крылатки (клён), жёлуди (дуб), семянки (подсолнечник).

ПЛОД
Значение:

ПЛОД, -а, м.

1. Часть растения, развивающаяся из завязи цветка и содержащая семена. Односемянный, многосемянный п. Сочные ~ы (фрукты, ягоды). Сухие ~ы (бобы, стручки, орехи, жёлуди). Зрелый, незрелый п. Съедобные ~ы.

2. Организм человека (животного) в утробе матери (самки). Развитие ~а.

3. перен. , чего. Порождение, результат чего-н. Плоды размышлений. П. многолетнего труда. П. небрежности.

| прил. ~овый , -ая, -ое (к 1 знач. ) и ~ный , -ая, -ое (ко 2 знач. ; спец. ). Плодовые культуры, растения. Плодовые овощи (томаты, огурцы). Плодовый сад, питомник. Плодная оболочка (окружающая ~).

С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова Толковый словарь русского языка

Значение:

1. м.

а) Часть растения, развивающаяся из цветка (обычно из завязи) в результате опыления и содержащая в себе семена.

б) Съедобная часть растений, употребляемая в пищу.

2) перен. Результат, итог какой-л. деятельности, каких-л. действий, усилий.

2. м.

1) Организм человека или млекопитающего животного в утробный период развития.

2) устар. Ребенок, младенец.

Современный толковый словарь изд. «Большая Советская Энциклопедия»

ПЛОД

Значение:

в ботанике - орган покрытосеменных растений, образующийся из цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нем семян. Развивается обычно после оплодотворения (исключение составляют т. н. партенокарпические плоды). Наружная часть плода представлена околоплодником. Сухие плоды - листовка, боб, стручок, коробочка, орех, семянка, зерновка и др., сочные - ягода, яблоко, тыквина, костянка и др. Многие плоды - ценные продукты питания, сырье для получения лекарственных, красящих веществ и т. п.---зародыш млекопитающих (кроме яйцекладущих) в период внутриутробного развития после закладки основных органов и систем. У человека - зародыш от кон. 2-го месяца до рождения.

Малый академический словарь русского языка

плод

Значение:

А, м.

Орган растения, развивающийся из завязи цветка и содержащий семена.

Стрелолист уже дал первые плоды - зеленые шишки, покрытые со всех сторон мягкими иглами. Паустовский, Во глубине России,

Сочная съедобная часть некоторых растений (фрукты, ягоды).

В прекрасном Новосельском фруктовом саду поспели все плоды и между прочим крупные груши. Фет, Ранние годы моей жизни.

Я работал вместе со всеми; помогал складывать яблоки на рогожи, в груды, снимал плоды с ветвей. Шефнер, Облака над дорогой.

Зародыш у человека и млекопитающих.

Развитие плода животных.

3. перен. ; чего.

Результат, порождение чего-л.

Я плоды моих мечтаний И гармонических затей Читаю только старой няне, Подруге юности моей. Пушкин, Евгений Онегин.

Эта высшая простота - плод неутомимого писательского труда, громадного творческого усилия. Катаев, Чехов.

ПЛОД синонимы

Словарь русских синонимов

плод

Синонимы:

зерно, фрукт, овощ, ягода; отпрыск, отродье, порождение, чадо, исчадие, дитя, детище, детеныш, птенец, произведение, исход, итог, следствие, результат; алыча, цедрат, помона, эмбрион, померанец, зародыш, папайя, семенник, костянка, листовка, вислоплодник, мирабалан, многокостянка, хурма, многоорешек, зерновка, стручок, коробочка, семянка, тыквина, соплодие, многолистовка, ребенок, ценобий

Словарь русских синонимов 4

плод

Синонимы:

Происхождение, этимология:

род. п. -а́, диал. плода́ "плод женский", смол. (Добровольский), укр. плiд, род. п. пло́ду, др.-русск., ст.-слав. плодъ καρπός (Супр.), плодовитъ, неплоды ж. "бесплодная женщина", болг. плодъ́т, сербохорв. пло̑д, род. п. пло̏да, словен. рlо̣̑d, рlо̣̑dа, plodȗ, чеш., слвц. рlоd, польск. pɫód, род. п. рɫоdu, в.-луж. pɫód, н.-луж. рɫоd.

Стар. основа на -u, связанная чередованием гласных с *рlеd- в пле́мя; см. Мейе, RS 6, 132; МSL 20, 99. Наряду с этим существует и.-е. *рlоt- в ирл. loth "жеребенок", согласно Педерсену (Kelt. Gr. 1, 135, 186), Перссону (668); иначе Петерссон, Zur slav. Wortf. 23 и сл.

Такой орган как плод есть только у покрытосеменных (цветковых) растений. Он образуется на месте цветка, если произошло опыление цветка и последующее оплодотворение яйцеклетки, находящейся в семяпочке. Из семяпочки развивается семя, а завязь пестика превращается в околоплодник. Однако в образовании околоплодника могут участвовать и другие части цветка. Плод - это околоплодник с заключенными в нем семенами.

В умеренном климате плоды растений обычно созревают летом и осенью.

Плод - это орган распространения и защиты семян. Так как распространяться семена могут различными способами, то и разновидностей плодов существует огромное множество. Но все же плоды растений классифицируют, объединяя их в различные группы.

Так плоды растений делят на сухие и сочные . У сочных плодов околоплодник содержит сочную мякоть. А вот сухие плоды ее не имеют.

Сочные плоды обычно распространяются животными, которые их поедают. При этом в пищеварительном тракте переваривается сочных околоплодник, а семена выходят из организма с экскрементами. Это выгодно растениям. Так их семена уносятся достаточно далеко от родительского растения и не конкурируют с ним за ресурсы, а также получают удобрение.

Сухие плоды часто приспособлены для распространения ветром и с помощью саморазбрасывания. Однако и их могут распространять животные. Так происходит с растениями, у которых плод является орехом. Например, орехи лещины часто разносятся по лесу белками и другими грызунами, которые делают запасы на зиму. Про некоторые свои запасы животные забывают, и семена могут прорасти.

Наиболее распространенными сочными плодами являются ягода и костянка.

У ягод сочная мякоть покрыта снаружи кожицей. Внутри околоплодника содержится множество маленьких семян. К ягодам относятся плоды смородины, крыжовника, черники, помидоров.

У костянок также есть сочная мякоть, покрытая тонкой кожицей. Однако внутри есть только одно семя, причем оно заключено в твердый внутренний слой околоплодника, который называется косточкой. К костянкам относятся плоды вишни, сливы, абрикоса.

Наиболее распространенными сухими плодами растений являются зерновка, боб, стручок, семянка и коробочка.

У зерновок очень тонки околоплодник. Он похож на пленку и срастается с семенем. Семя в плоде только одно.

Бобы состоят из двух створок, которые у созревших плодов размыкаются. При этом сухие створки боба скручиваются и когда растрескиваются, то семена вылетают из них с небольшой силой. Семена у боба прикреплены к внутренним сторонам створок. К бобам относятся плоды таких растений как горох и фасоль, а также растение под названием боб.

Стручки состоят из двух створок и похожи на бобы. Однако внутри плода у них есть перегородка. Именно к ней крепятся семена. К стручкам относятся плоды капусты, редиса, редьки.

Семянки представляют собой плоды, содержащие только одно семя. При этом их сухой околоплодник не срастается с семенем. Оно находится внутри околоплодника достаточно свободно. Наиболее известное растение, имеющее плод-семянку, это подсолнечник (семечки).

Коробочки содержат многочисленные семена. Такие плоды имеют отверстия, через которые созревшие семена высыпаются, когда ветер качает растения. Плод-коробочка наблюдается у мака и тюльпана.

  • ПЛОД , а́ (пло́да устар.), мн. ы́, м. 1. Часть растения, развивающаяся из цветка (преимущ. из завязи) в результате опыления и содержащая семена (бот.). Односемянные, многосемянные плоды. 2. Сочная съедобная часть нек-рых растений (фрукты, ягоды и т. п.). Питаться плодами и овощами. На каждом дереве горит румяный, пышный плод. Некрасов. Сияют лакомые блюды, златых плодов, дессерта груды. Баратынский. 3. Зародыш детеныша у человека и млекопитающих (биол.). Развитие плода. Изнать п. (см. изгнать). От него была вся му́ка, от него был затравленный плод. А. Н. Толстой. 4. перен. Продукт, результат, последствие, порождение чего-н., какой-н. деятельности. Небрежный плод моих забав, бессонниц, легких вдохновений. Пушкин. Разум! где плоды твоих трудов? Некрасов. Вот злонравия достойные плоды! Фонвизин. Стихи мои - плод жизни несчастливой. Некрасов. Невежда так же в ослепленье бранит науки и ученье и все ученые труды, не чувствуя, что он вкушает их плоды. Крылов. Корень учения - горек, плод его - сладок. Поговорка. П. долголетнего труда. П. недоразумения. Тайный плод любви несчастной (ребенок). Пушкин.

    Запретный плод (книжн.) - что-н. заманчивое, привлекательное, желанное, но недоступное или запрещенное [по библейскому сказанию о райских плодах, к-рые бог запретил есть Адаму и Еве]. Запретный плод сладок. Пословица. О люди! все похожи вы на прародительницу Еву... запретный плод вам подавай, а без него вам рай не рай. Пушкин.

Плод - орган размножения цветковых растений, выполняющий функции формирования, защиты и распространения семян. Образуется плод в результате тех изменений, что происходят в цветке после оплодотворения. В образовании плода у большинства растений принимает участие геницей , но у очень многих растений, особенно тех, что обладают нижней завязью, в образовании плодов принимают участие и другие части цветка, в частности цветоложе и цветоножка. Плоды, образующиеся только из завязи, называются истинными, если в образовании плода участвуют т другие элементы цветка - ложными, а из нескольких завязей - сборными.

Разнообразие плодов определяется тремя группами признаков:

Строением околоплодника;

Способом вскрывания или распадения;

Особенностями, связанными с распространением.

Околоплодник представляет собой разросшуюся и часто сильно видоизмененную стенку завязи, вместе с другими частями цветка входящими в состав плода. В околоплоднике различают наружный слой - экзокарпий , внутренний - эндокарпий и средний - мезокарпий . Далеко не всегда эти части хорошо различимы. Наиболее хорошо все три зоны различаются в плодах типа костянки (рис. 16).

Рис. 16. Строение плода.

Единой классификации плодов не существует. Выделяют как морфогенетические классификации плодов, которые в той или иной степени отражают их эволюционное развитие, так и морфологические. В основу современной морфогенетической классификации плодов положены особенности строения гинецея. В зависимости от типа гинецея выделяют апокарпии (монокарпии) и ценокарпии (синкарпии, паракарпии и лизикарпии), псевдомонокарпии. Каждый из этих типов объединяет большое количество плодов одного эволюционно-морфологического уровня.

Апокарпии - наиболее эволюционно архаичные плоды. Они образуются из цветков с верхней завязью, у которых апокарпный гинецей. Каждому отдельному, свободно располагающемуся на цветоножке простому пестику в зрелом плоде соответствует свободный плодик.

Среди апокарпиев выделяют сочные (многокостянка, сочная многолистовка), сухие невскрывающиеся (многоорешек) и сухие вскрывающиеся (многолистовка). Многолистовка характерна для многих лютиковых, пиона; многокостянка - для розоцветных рода Rubus; сочная многолистовка - для лимонника. Земляничина - особый тип сочного многоорешка с разросшимся цветоложем, характерный для клубники и земляники.

Монокарпии также образуются из цветков с верхней завязью, но имеющих монокарпный гинецей. Генетически они родственны апокарпиям и являются результатом редукции всех плодолистиков кроме одного. Наиболее типичными среди этой группы являются плоды следующих видов: боб (у большинства представителей бобовых); сухая однокостянка (миндаль); сочная однокостянка (розоцветные).


Ценокарпные плоды формируются из цветков с верхней или нижней завязью, имеющий сложный пестик и ценокарпный гинецей. Если ценокарпный плод формируется из одной завязи, то он называется одногнездный, а если из двух или нескольких завязей - многогнездный. Сухие многогнездные ценокарпные плоды могут быть вскрывающимися и невскрывающимися. Они способны распадаться в продольном направлении (дробные плоды - схизокарпии) или в поперечном (членистые плоды). Ценокарпные плоды - самая многочисленная и морфологически самая разнообразная группа плодов. К этой группе относятся такие плоды, как ягода, яблоко, тыквина, ценокарпная костянка, коробочка, стручок, ценокарпная листовка.

Данной классификацией плодов довольно трудно пользоваться при определении растений, так как в ней отсутствуют четкие критерии разграничения гинецеев. Морфологические же признаки плода позволяют довольно точно диагностировать его тип, поэтому в учебной литературе используется морфологическая классификация плодов. В основу этой классификации положены следующие признаки: консистенция околоплодника (сухие или сочные плоды), число семян (вскрывающиеся или невскрывающиеся плоды), число плодолистиков, могут указывать и способ распространения плодов и семян (рис. 17).

Рис. 17. Виды плодов растений.

В таблице «Морфологические признаки плодов» описаны наиболее часто встречающиеся типы плодов.

Таблица. Соцветия (Бавтуто Г.А. Практикум по анатомии и морфологии растений: Учебное пособие/ Г.А.Бавтуто, Л.М.Ерей. - Мн.: Новое знание, 2002. - 464 с.: ил. С.410-416)

Тип плода Основные признаки Примеры
Сочные плоды Ягода Плод ценокарпный, многосемянный с сочным невскрывающимся перикарпием. Семена погружены в мякоть перикарпия. Их наружный плотный слой образуется в результате склерификации интегументов семязачатка. У некоторых растений только одно семя. (барбарис). Виноград, крыжовник, смородина, томат, черника, картофель, клюква. Брусника
Яблоко Плод синкарпный, нижний, сочный многосемянный с тонким кожистым экзокарпием. В образовании плода кроме завязи принимают участие цветоложе, нижние части тычинок, лепестков, чашелистики. Семена, окруженные хрящеватой тканью эндокарпия, располагаются в гнездах. Мясистый мезокарпий формируется из разросшейся видоизмененной ткани гипантия. Яблоня, груша, рябина, айва
Тыквина Плод паракарпный. Сочный многосемянный с жестким (деревянистым) экзокарпием и мясисто разрастающимися плацентами. Развивается из нижней завязи, образованной тремя плодолистиками. Арбуз, дыня, огурец. Тыква
Померанец (гесперидий) Плод ценокарпный, сочный многосемянный. Экзокарпий плотный, кожистый, окрашенный, с множеством эфирно-масличных железок. Мезокарпий белый губчатый. Эндокарпий тонкий кожистый (разросшиеся волоски его состовляют съедобную часть плода) Виды рода Citrus: лимон, апельсин, мандарин
Гранатина Плод ценокарпный. Развивается из нижней завязи. имеет сухой кожистый, очень плотный околоплодник, раскрывающийся неправильными трещинами. Гнезда плода плотно заполнены крупными семенами с ярко-красной, очень сочной кожурой (съедобная часть плода). В процессе развития плода, вследствие разрастания цветоложа, плодолистики наружного круга смещаются вверх и оказываются над плодолистиками внутреннего круга. В результате геницей становится двухъярусным, причем в нижнем его круге плацентация централь-угловая, а в верхнем - париетальная. Плод граната в продольном разрезе двухъярусно-четырехгнездный Гранат обыкновенный
Сочная однокостянка Плод сочный. Слои околоплодника резко дифференцированы на тонкий кожистый экзокарпий, сочный мезокарпий и одревесневший эндокарпий, заключающий семя и образующий косточку Вишня, черешня, абрикос, персик, калина, кизил, крушина, бузина
Сухая однокостянка Одногнездный ценокарпный плод с кожистым или волокнистым мезокарпием Миндаль, грецкий орех, кокосовая пальма
Многокостянка Плод сочный, апокарпный. Состоит из двух или многочисленных костянок. Мезокарпий каждого такого плодика сочный, а эндокарпий - твердый, склерифицированный. Плод ценокарпный Малина, ежевика, костянка, морошка. Толокнянка, женьшень, липа сердцелистная
Сухие невскрывающиеся плоды Орех Плод сухой односемянный, невскрывающийся, псевдомонокарпный. Перикарпий сильно склерифицирован, деревянистый, несет одно, изредка - два семени. Может быть довольно крупным, или относительно мелким. Иногда бывает крылатым (крылатка). Лещина, граб. Гречиха, ольха, хмель. Береза, ревень, вяз, ольха
Многоорешек Плод состоит из многочисленных свободных орешков, апокарпный Виды лютика, адониса, лапчаток
Погруженный многоорешек Каждый орешек располагается в углублении дисковидного губчатого разросшегося цветоложа Лотосы орехоносный и желтый
Цинародий Многоорешек; плодики располагаются внутри кувшинчатого сочного гипантия Виды рода Rosa (шиповник)
Земляничина, или фрага Многоорешек; плодики располагаются на мясистом разросшемся цветоложе Виды рода Fragaria (земляника, клубника)
Желудь Плод сухой односемянный, синкарпный. Образуется из цветка с нижней завязью. Околоплодник жесткий кожистый, частично или полностью заключен в плюске. Которая образуется из сросшихся осей и прицветников редуцированного соцветия (у дуба в плюске только один желудь, у бука - по 2-3) Семейство буковых (дуб, бук, каштан)
Семянка Плод сухой односемянный, ценокарпный с относительно тонким кожистым околоплодником, легко отделяющимся от семени; часто - с придатками (видоизмененные покровы цветка или прицветников), с летучками Семейство сложноцветных (подсолнечник однолетний, одуванчик лекарственный, василек луговой и др.)
Зерновка Плод сухой односемянный, псевдомонокарпный, с тонким околоплодником, плотно прижатым к семени и срастающимся с ним. У ржи и пшеницы опадает голым, у овса, проса, ячменя и дикорастущих злаков - вместе с цветковыми чешуями. Такие зерновки иногда снабжены: - хохолками из волосков; - перистыми остями и другими придатками, способствующими распространению плодов Семейство злаковых (рожь, пшеница, овес, тимофеевка, просо и др.) Вейник, тростник Ковыль
Сухие вскрывающиеся плоды Однолистовка Плод сухой многосемянный. Образован из одного плодолистика. Вскрывается по шву (монокарпий). Семена располагаются вдоль шва, реже - по всей поверхности плодолистика (у сусака зонтичного) Живокость высокая, сокирки полевые
Сочная однолистовка Околоплодник при созревании становится сочным. Благодаря красной окраске и сочной консистенции листовки напоминают ягоду, но по продольному желобку на их поверхности легко угадывается шов единственного плодолистика. Сочная ткань околоплодника развита слабо. Основную массу плода составляют семена. Они располагаются двумя плотными рядами и заполняют всю полость плода. Воронец колосистый
Сочная многолистовка Плод обычно не раскрывается. У лимонника к моменту созревания плода коническое цветоложе, усаженное свободными пестиками, очень удлиняется. В результате образуется подобие веточки, на которой сидят красные сочные плодики - листовки. Плод кадсуры представляет собой головку (несколько см. в диаметре), образованную скученными плодиками, сидящими на расширенной мясистой оси. Лимонник китайский Кадсура Субтропическое семейство анноновых
Боб Плод сухой многосемянный. Развивается из одного плодолистика. Вскрывается двумя створками, т.е. по брюшному шву и спинной складке (монокарпий). Плоды морфологически крайне разнообразны - иногда даже в пределах одного рода. Семейство бобовых (горох посевной, фасоль обыкновенная, люцерна посевная, горошек лесной, заборный и др.)
Боб невскрывающийся При созревании опадает не вскрываясь. Содержит до пяти семян, чаще 1-2 семени с перетяжками, слегка вздутые. Околоплодник грязновато-палевый, с ямчато-сетчатой поверхностью, кожистый, плотный, но хрупкий. Геокарпический вид: плоды созревают в почве. Астрагал солодколистный, арахис (земляной орех)
Боб членистый При созревании распадается вдоль ложных поперечных перегородок на замкнутые односемянные отсеки. Вязель разноцветный, вербейник монетчатый, сераделла посевная
Боб сочный невскрывающияся Плоды по форме сходны с сухими бобами (характерно слабое развитие сочных тканей): - - плоские крупные (20-45 см в длину и до 3 см в ширину); эндокарпий слегка мясистый и сладковатый; экзокарпий плотный, кожистый; долго остаются на дереве после созревания; высыхая, становятся хрупкими, ломкими, освобождаются от семян; - очень своеобразные, четковидные, мясистые, слегка морщинистые; отдельные односемянные участки по внешнему виду напоминают изюм. (У софоры мясистым становится весь околоплодник.) При хранении плод распадается на членики. Гледичия обыкновенная Софора японская
Боб односемянный Плод апокарпный, довольно распространенный у бобовых: -вскрывающийся: Невскрывающийся (орешковидные бобы) Виды клевера (луговой, мясо-красный, горный, пашенный, альпийский Люцерна хмелевидная, донники белый и лекарственный, солодка иглистая
Стручок Плод образован двумя плодолистиками, с пленчатой перегородкой между плацентами. Длина его примерно в 3 раза превышает ширину. Вскрывается двумя створками по продольно-кольцевым трещинам в стенке. Ценокарпий (перикарпий) сухой многосемянный. Семена остаются на плаценте, окружающей перегородку. Семейство крестоцветных (сурепка обыкновенная, гулявник высокий, башенница гладкая, левкой седой)
Стручочек Плод - укороченный стручочек. Длина его примерно равна ширине. Лунник многолетний, пастушья сумка, ярутка полевая, рыжик бурачковый
Стручок членистый Плод при созревании (как и членистые бобы) распадается вдоль поперечных ложных перегородок на замкнутые односемянные членики Редька дикая, репник многолетний
Коробочка Плод сухой вскрывающийся, ценокарпный: - односемянная коробочка, развивается из верхней завязи: - многосемянная коробочка, развивается из верхней и нижней завязи: а) одногнездная, с постенной плацентацией б) одногнездная, с центральной плацентацией: в) дву- и многогнездная: Семейства пасленовых, норичниковых, лилейных, фиалковых, колокольчиковых, маковых, подорожниковых, гвоздичных и др. Свекла обыкновенная Семейства фиалковых, колокольчиковых Семейство гвоздичных Семейство пасленовых, лилейных, норичниковых
Дробные плоды Вислоплодник Плод двусемянный, дробный. Распадается при созревании на два мерикарпия, повисающих на так называемой карпофоре. Большинство зонтичных (петрушка кудрявая, тмин обыкновенный, вех ядовитый, пастернак, посевной, морковь посевная)
Ценобий Развивается из ценокарпного верхнего двугнездового гинецея. На ранних стадиях в гнездах появляются перегородки; ко времени опыления завязь разделяется на четыре гнезда, в каждом из которых располагается по одному семязачатку. Зрелый плод состоит из четырех долей, причем одна из них соответствует половине плодолистика. Такие полумерикарпии называются эремами. Семейство бурачниковых (синяк обыкновенный, окопник лекарственный, бурачник лекарственный, медуница неясная, незабудка болотная и др.). Семейство губоцветных (живучка ползучая, будра плющевидная, черноголовка обыкновенная, пикульник обыкновенный, яснотка белая и до.).
Понравилась статья? Поделитесь ей