Пшенная крупа рецепты. Пшенная каша. История появления пшенной крупы
Пшено - очищенные семена просо, а просо, как известно, один из самых древних окультуренных злаков. Неприхотливое растение выращивали как сельскохозяйственную культуру в Южной Европе и Закавказье, в Монголии и Северной Африке. А потом привезли кукурузу, и очень быстро она вытеснила просо.
Но ситуация меняется: привычное и даже несколько позабытое пшено набирает популярность как очередной «супер-продукт». И не напрасно!
Сплошная польза
По содержанию растительного белка пшено не уступает пшенице, но при этом является безглютеновым продуктом. Кстати, именно мука из пшена придает безглютеновой выпечке привычный пшеничный вкус. В пшене много клетчатки, низкий гликемический индекс и смещенный в сторону щёлочи уровень кислотности. В общем, сплошная польза. Теперь дело за малым - научиться его вкусно и разнообразно готовить.
Правильное хранение
Первое, что нужно знать о пшене, относится к покупке и хранению: из-за высокого содержания жиров пшено портится гораздо быстрее других круп, поэтому при покупке обращайте внимание на срок хранения, а храните в холодильнике. Тогда у пшена не появится горечь и неприятный прогорклый запах. А ещё считается, что ярко-жёлтое пшено вкуснее и более рассыпчатое, чем бледное.
Как готовить
В зависимости от количества жидкости из пшена получится вязкая каша или рассыпчатый гарнир. Но, независимо от рецепта, начать приготовление нужно с тщательного промывания крупы в горячей воде, пока эта вода не станет совершенно прозрачной. А потом уже готовить, выбрав желаемую консистенцию - вязкую или рассыпчатую. Если вкратце, ситуация такова: чем больше жидкости, тем более вязкой будет каша. Рассыпчатое пшено получится в условиях «нехватки воды» и спокойного, без перемешивания, приготовления - фактически запаривания. И его можно использовать как гарнир или в салатах вместо кускуса, булгура и дорогущей киноа.
5 супер блюд из пшена
Супер салат с пшеном
Зелень, конечно, очень полезна. Но одной травой сыт не будешь. Добавьте немного полезных углеводов - пшена и белковых продуктов - феты, и зеленый превращается в вегетарианский супер-фуд.
Весенний салат с пшеном
Пшенная каша - вкусный базовый рецепт
Иногда самые простые блюда требуют особого внимания. Как, например, обычная . Освойте ее приготовление, и в ваших руках появится еще несколько прекрасных вегетарианских блюд.
Основной рецепт пшенной каши
Блины с припеком из пшена
Они солнечного цвета и знакомого, но неузнаваемого вкуса, это . Кашу не обязательно варить специально, вполне подойдет оставшаяся, только разбавьте ее водой или молоком до нужной густоты.
Пшенные блины
Модное блюдо - полента с пшеном
Настоящую поленту готовят из кукурузной крупы, но пшено роднее, а скоро станет и моднее. Так что попробуйте приготовить: - это и гарнир, и сытный элемент зеленого салата, и основа для брускетты. И просто закуска, в конце концов.
Запеченная «полента» из пшена
Запасаемся попкорном из пшена
Попкорн делают из чего угодно, чтобы использовать как хрустящее дополнение в салаты и закуски. Придется совершить больше двух движений, но иногда это даже интересно. Имейте ввиду: пшено для должно быть слегка переварено.
Попкорн из пшена
Рецепты блюд с пшеном помогут хозяйкам по-другому посмотреть на пшенную крупу, и включить в свой рацион новые, отменные на вкус кулинарные шедевры. Пшенная каша - самое известное кушанье из очищенных от внешней оболочки ядер проса. Она очень полезна, ее готовят на воде или молоке, добавляют тыкву или яблоки, и подают к завтраку с кусочком сливочного масла и сахаром. Такое угощение придется по нраву и взрослым, и маленьким детям.
Чаще всего пшено встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Пшено добавляют в котлеты и биточки, запеканки с овощами и грибами, первые блюда. Суп с добавлением пшенки может быть с мелко нарезанными кусочками овощей или измельчен до консистенции пюре. Из злака, перемолотого в муку, пекут вкуснейшие блинчики, тонкие и румяные. В них заворачивают мясную, рыбную, грибную начинку и подносят к столу вместе с супами или в качестве основного угощения. Пшенка используется для начинки тушки птицы: курицы, индейки, утки. Попробуйте приготовить оригинальную пищу, которая отличается полезностью и вкусовыми особенностями.
Правильно сваренная пшенная каша – вкусное, питательное, а самое главное - полезное блюдо. Эта каша «сговорчива» (отлично звучит в тандеме с любой вкусной добавкой) и универсальна (годится для приготовления основных, сладких блюд и гарниров). Так как же варить пшено правильно, чтобы эта крупа стала одной из любимых в вашем домашнем рационе?
Как варить пшенку - учимся правильно выбирать крупу
Кушанья из пшена получатся правильной консистенции и с хорошими вкусовыми качествами, если вы будите придерживаться таких правил:
- Выбирайте крупу соответственно будущему блюду, то есть, если вы планируете приготовить вкусную кашу - выбирайте пшено ярко-желтого цвета, если сделать запеканку - пшено бледных цветов.
- Обращайте внимание на сроки фасовки крупы. Пшено - продукт быстро теряющий свои вкусовые качества из-за высокого содержания в нем жиров. Если пшено старое или неправильно были соблюдены условия хранения - крупа приобретает прогорклость (устранить это легко, если вы обдадите пшено кипятком, или всухую прожарите его на сковороде) и неприятный запах.
Как варить пшенку - хитрости приготовления
Существуют некоторые хитрости, зная которые вы приготовите универсальную кашу. Ее впоследствии можно будет дополнить любым ингредиентом (творог, мед, мясо, сухофрукты, тыква, фрукты, зажаренное сало, лук и проч.):
- Пшено перед готовкой нужно перебрать, очистить от всевозможных инородных вкраплений, и несколько раз тщательно, до чистой воды, промыть.
- Варить крупу нужно в достаточно глубокой емкости (при варке объем пшена увеличивается в 3-5 раз), на медленном огне.
- Для приготовления рассыпчатой каши, соблюдайте пропорции пшена к воде 1:2, для вязкой - 1:4.
- Готова пшенная каша будет примерно через 30 – 40 минут, после закипания воды.
Как варить пшено - традиционный способ приготовления
Приготовленную пшенную кашу традиционным способом вы сможете употреблять и как самостоятельное блюдо, и использовать как основной ингредиент к, например, молочной каше. Для того чтобы сварить пшенную кашу, подготовьте крупу, загрузите ее в кастрюльку и залейте водой в стандартном соотношении (1:4). На среднем огне, под накрытой крышкой, проварите до готовности в течение 20-30 минут. После - присолите, добавьте масло и подержите на плите еще 10 минут. При необходимости, в процессе готовки, доливайте воды.
Как варить пшено - готовим в горшочках
Пшеничная каша, приготовленная в горшочках, обладает непревзойденным нежным вкусом и ароматом. Для готовки крупы используйте глубокие горшочки (учтите, что пшено при варке увеличивается в 5 раз). Поместите нужное количество пшена в горшочек, сразу добавьте соль и масло. Залейте водой по уже известной пропорции (1:4) и оставьте томиться в духовке на 30-40 минут, при температуре 180 градусов.
Как варить пшено - варим в СВЧ
- подготовьте крупу;
- поместите ее в достаточно глубокую емкость;
- залейте пшено водой в соотношении 1:4;
- включите СВЧ печь на максимальную мощность;
- проварите крупу в течение 5 минут. После остановки процесса подсолите кашу, перемешайте ее вилкой (разрыхляя ее) и проварите еще в течение 3-5 минут;
- сдобрите блюдо маслом, еще раз перемешайте его и оставьте настаиваться под крышкой 5-8 минут.
Как варить пшено - молочная каша
Пшенная каша, сваренная на молоке - достойный конкурент молочным кашам, приготовленным на других крупах.
Чтобы получить вкусную молочную пшенную кашу, вам понадобятся ингредиенты:
- 1 стакан перебранного и тщательно промытого до чистой воды пшена;
- по 2 стакана молока и воды;
- масло сливочное (1-2 ст. л.);
- соль, сахар по вкусу.
Готовится такое блюдо очень просто. Для этого вам нужно будет с уже отваренной пшенной крупы на воде слить воду, добавить остальные ингредиенты и нужное количество молока. Поставить емкость с кашей на 40 минут в прогретую духовку.
При всей полезности пшена не забывайте, что у него есть свои противопоказания. Не увлекайтесь употреблением блюд из пшена, если страдаете повышенной кислотностью желудка или склонностью к запорам. Наслаждайтесь «солнечной» кашей регулярно и в меру, тогда этот продукт принесет вашему организму максимум пользы.
0
Пшено - одна из самых доступных по стоимости круп. При этом блюда получаются очень вкусными, полезными и ароматными.
Чаще всего из пшена готовят каши для завтраков, причем пшенка одинаково нравится и детям, и взрослым. Приготовить блюдо можно по-разному в зависимости от предпочтений.
Пшено - крупа, которую получают из плодов культурных видов проса после очистки от колосковых чешуек.
В 100 г. пшена содержится 324 кКал. Продукт на 60% состоит из углеводов, которые являются поставщиком энергии.
Также в состав входит множество других полезных веществ:
Показания и противопоказания
Пшенная каша - полезный для здоровья продукт. Особенно рекомендуется употреблять пшенку в пищу в следующих случаях:
Однако в некоторых случаях желательно отказаться от употребления этого блюда:
- пониженная кислотность желудка;
- запоры;
- гипотиреоидит.
Как правильно варить пшено
Предварительно нужно перебрать пшено и удалить сор, а именно примеси других зерен и шелуху. Затем несколько раз промыть зерна. В результате должна стекать чистая вода.
Пшенная каша варится около 40 минут, однако, время приготовления можно сократить. Достаточно залить пшено остуженной кипяченой водой и оставить на несколько часов, а лучше на ночь. Тогда блюдо приготовится в два раза быстрее.
Определить готовности можно по консистенции. В процессе варки пшено разбухает и увеличивается в 5 раз.
Чтобы сварить рассыпчатую кашу надо взять пшено и жидкость в соотношении 1:2. Если хочется более жидкую кашу, то лучше смешивать в пропорции 1:3 или 1:4.
Сколько варить пшено в супе
Пшено часто используют для приготовления супов. Всего несколько вариантов:
Подготовленное пшено добавляют в суп и варят 25 минут. На 1 литр жидкости достаточно 0,5-1 стакана пшена.
В каких блюдах используется пшено
На основе пшена можно приготовить различные вкусные и полезные блюда:
- запеканка;
- блинчики;
- пирог;
- котлеты;
- ватрушки.
Также пшено используется в качестве гарнира. Хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей, грибами и овощами.
Как правильно варить пшенную кашу
Способы приготовления пшенной каши варьируются в зависимости от разновидности блюда. Различаются пропорции и длительность варки.
Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши на молоке
Рецепт пшенной каши на воде: соблюдаем пропорции
- Подготовить 2 стакана пшена.
- Выложить в миску и влить горячую воду. Выдержать 1-2 часа.
- Переложить пшено в кастрюлю.
- Добавить 5 стаканов воды.
- Положить 1 ч. л. соли. Можно заменить сахаром либо медом.
- Поставить на сильный огонь и подождать, пока начнет закипать.
- Когда появятся пузырьки, уменьшить огонь до самого слабого.
- Прикрыть кастрюлю крышкой, оставив отверстие для выхода пара.
- Готовить, пока не испарится вся вода. В среднем время варки на слабом огне составляет 30-35 минут.
- Помешивать каждые 5 минут.
- Добавить в готовую кашу 100 г. сливочного масла.
- Накрыть и оставить на 30 минут.
Рецепт приготовления пшенной каши в воде показан в видео
Рецепт приготовления жидкой пшенной каши
- Взять 1 стакан пшена.
- Перебрать пшено и тщательно промыть в теплой воде.
- Поместить в кастрюлю и добавить 2 стакана воды.
- Варить на сильном огне, пока не закипит.
- Продолжить варить на сильном огне. Параллельно подогреть 2 стакана молока.
- Добавить молоко, когда половина воды выкипит.
- Положить соль и сахар по вкусу.
- Варить 30 минут, не забывая помешивать.
- Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде
- Перебрать 1 стакан пшена.
- Залить кипятком и оставить на 2-3 минуты.
- Слить кипяток и промыть прохладной водой.
- Налить в кастрюлю 2 стакана воды, включить сильный огонь и вскипятить.
- Когда вода закипит, убавить огонь до среднего и высыпать пшено.
- Подсолить.
- Когда вода повторно закипит, убавить огонь до слабого и накрыть крышкой.
- Варить, пока вода полностью не выкипит, не размешивая.
- Когда каша будет готова, нарезать сливочное масло и выложить по всей поверхности пшенки.
- Накрыть крышкой и настаивать 20 минут.
Варим кашу в пакетиках
Как приготовить кашу для ребенка
- Взять 3 ст. л. пшена.
- Измельчить в блендере, если ребенок пока не очень хорошо жует.
- Перебрать, промыть и замочить в холодной воде минимум на час, чтобы ушла горечь.
- Переложить пшено в кастрюлю и залить 1 стаканом воды.
- Варить примерно 15 минут на медленном огне.
- Когда вода выкипит, добавить 1,5 стакана молока либо разведенной сухой детской смеси.
- Варить 15 минут.
- Добавить в готовую кашу сливочное масло.
Технология приготовления пшенной каши непривычным способом
Пшенную кашу готовят не только на плите, но и в мультиварке, пароварке, микроволновке и духовке. Использование этих кухонных приборов позволяет сэкономить время на приготовление блюда.
Технология приготовления в мультиварке
Используем пароварку
- Взять 1 стакан пшена.
- Перебрать и тщательно промыть.
- Положить пшено в чашу для варки риса.
- Добавить 3 стакана молока.
- Подсолить по вкусу.
- Поставить чашу в пароварку.
- Варить 40 минут.
- Достать кашу и добавить сливочное масло.
Варим в микроволновке
- Перебрать и промыть ½ стакана пшена.
- Залить ½ стаканом воды и ½ стаканом молока.
- Добавить щепотку соли.
- Установить мощность 700 Вт.
- Поставить кашу в микроволновку на 3 минуты.
- Достать и перемешать.
- Поставить в микроволновку на 2 минуты.
- Достать и перемешать.
- Добавить ½ стакана воды и размешать.
- Поставить в микроволновку на 3 минуты.
- Достать и перемешать.
- Поставить кашу в микроволновку на 2 минуты.
- Достать и перемешать.
- Добавить сливочное масло.
Как приготовить в духовке
- Подготовить керамические горшочки либо чугунные казанки под кашу.
- Взять воду и пшено в соотношении 3:1.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Поместить кашу в духовку и готовить 40 минут. Блюдо получится рассыпчатым.
Кашу может испортить горький привкус пшена. Неприятный вкус появляется, если пшено не промывать и не замачивать перед варкой. Достаточно перебрать пшено, промыть и настаивать в свежей воде час, чтобы избавиться от горечи.
Однако время на замачивание есть далеко не всегда. В этом случае можно воспользоваться более простым способом:
- Положить очищенное пшено в кастрюлю.
- Залить водой.
- Варить 3-5 минут.
- Слить воду и налить чистую.
- Готовить кашу по выбранному рецепту.
Также улучшить вкусовые качества пшенной каши можно с помощью наполнителей.
Особенно вкусная пшенка получается при добавлении таких ингредиентов:
Пшенная каша станет вкусным и полезным завтраком для детей и взрослых, поэтому затраченное на приготовление время полностью себя оправдает. Если правильно следовать рецептам, каша получится ароматной и аппетитной и хорошо проварится.
Статья расскажет вам секреты приготовления пшена для различных блюд.
Пшено – ценная и полезная пища, которую в старину называли «золотой крупой». Преимущество пшена в том, что стоимость его в несколько раз меньше, чем у гречки или риса, а вкусовые качества очень приятные. Пшено – сытная пища, крупа прекрасно сочетается с молочными продуктами, овощами, фруктами, сухофруктами и мясом. Из пшена можно варить кашу, молочное, суп, гарнир, делать запеканку, добавлять в блюда.
ВАЖНО: Вкусное блюдо из пшена получится лишь тогда, когда вы узнаете основные правила варки этой крупы. Тогда ваша каша будет рассыпчатой, суп не густым, а пшено не будет горчить.
Правила варки:
- Чтобы каша получилась рассыпчатой, следует четко соблюдать пропорции воды и крупы
- На 1 часть пшена требуется 2 части жидкости
- Для молочного требуется большее количество молока, чем воды для каши или же гарнира (приблизительно в половину)
- Данные пропорции жидкости рассчитаны на уже промытую крупу
- Чтобы смыть пыль с зернышек и разделить желтые крупинки от черной шелухи не игнорируйте предварительное промывание
- Не делайте сильным огонь для варки (это позволит крупе развариться очень сильно, но не дойти до полной готовности)
- Крупа всыпается только тогда, когда вода закипит
- Ориентировочное время варки от 15 до 17-20 минут, после чего выключайте огонь, накрывайте кастрюльку крышкой и дайте каше настояться некоторое время (обязательный этап приготовления каши, позволяющий ей набухать и не слипаться)
- Соль или сахар в пшено можно добавлять на начальном этапе арки, когда вы всыпаете крупу
ИНТЕРЕСНО: Есть одна особенность у пшена, которую вы можете определить еще в период покупки крупы. Чем пшено темнее, тем рассыпчатее оно будет в виде уже вареной каши. Крупу эту можно варить не только на плите, но так же в мультиварки и даже в микроволновке.
Как правильно и сколько варить пшено на воде: пропорции, соотношение крупы и воды, время
Простая пошаговая готовка пшена:
- Отмерьте стакан пшенки
- Высыпьте его в отдельную посуду
- Залейте холодной водой
- Дайте постоять 5 минут, перемешайте
- Слейте мутную воду
- Если требуется, вручную уберите темные зернышки
- Промойте зерно еще раз, но горячей водой
- Крутой кипяток поможет немного пропарить пшено
- В кастрюльке вскипятите 2 ст. воды
- Посолите воду (или же можете добавить сахар, но лучше его добавлять уже в готовую кашу).
- Добавьте в кипящую воду пшено
- Дождитесь повторного закипания и уменьшите огонь
- Соблюдайте время варки (не более 12-15 минут)
- Затем перемешайте, добавьте масло (любое) и перемешайте.
- Закройте крышку и дайте крупе настояться 5-10 минут
Самые популярные способы варки:
С чем хорошо варить кашу:
- Мелко рубленые свежие яблоки
- Тертая морковь
- Тертая тыква
- Чернослив
- Курага
- Финики
- Другие сухофрукты
- Грибы
- Колбасные изделия
- Морскую капусту
ВАЖНО: Все дополнительные ингредиенты добавляются уже в готовую горячую кашу, либо же за несколько минут до окончания варки (кроме тыквы и грибов, а так же если вы используете сухой не запаренный изюм).
Как правильно и сколько варить пшено на молоке: пропорции, соотношение крупы и молока, время
Приготовление пшена на молоке требует своих особенных нюансов:
- Пшено предварительно замочите в холодной воде
- Воду слейте, переберите зернышка от порченных и черных.
- Стакан крупы залейте стаканом воды и варите на медленном огне 10-15 минут.
- Добавьте соль и сахар (его по желанию), можно добавить любое масло.
- После этого следует влить стакан молока (удостоверьтесь заранее, что оно свежее и не сворачивается).
- С молоком каша варится еще 5-7 минут на не сильном огне (иначе начнет «гореть»).
- Смотрите на консистенцию каши, если вам хочется, чтоб она была более жидкой, влейте еще от 0,5 до 1 ст. молока.
- После варки (перед подачей) положите в тарелочку с кашей кусочек сливочного масла и посыпьте ее сахаром.
ВАЖНО: Молочная пшенная каша – очень полезный завтрак для детей и взрослых. Он станет еще более полезным, если вы добавите в процессе варки в кашу сухофрукты. Можно использовать любые: курагу, финики, чернослив, инжир, сушеные ягоды и изюм. Сухофрукты заранее обдайте кипятком, чтобы смыть с них налипшую пыль и грязь.
Как правильно варить пшено в мультиварке на молоке или воде: пропорции, соотношение крупы и молока
Мультиварка существенно упрощает процесс приготовления пшена, однако вам следует знать, что эта кухонная «печка» позволит крупе развариться немного больше.
- Крупу предварительно промойте от пыли
- Выберете темные зернышки и шелуху
- Стакан пшена ошпарьте кипятком, слейте его
- В чашу мультиварки сразу же налейте 2,5 ст. молока или воды
- Добавьте промытое пшено
- Специи и масло (любое) добавляется сразу
- Лучше всего варить крупу на режиме «Гречка»
- Время варки 20 минут
- После варки дайте кашке запариться под закрытой крышкой еще 5-7 минут и можно кушать!
Сколько минут варится пшено в супе?
Как часто вы используете пшено для приготовления супов? Не используете?! И очень зря! Дело в том, что эта мелкая крупа прекрасно разваривается и совершенно не портит первых блюд. Наоборот, пшено позволяет блюдо обрести свой уникальный привкус, делает его сытным, диетическим, полезным и вкусным.
Вы можете приготовить:
- Суп с пшеном и картофелем
- Суп с пшеном и мясными фрикадельками
- Суп с пшеном и овощами
- Суп с пшеном и грибами
- Суп с пшеном и тыквой
- Рыбный суп с пшеном
Для приготовления супа на пшене есть некоторые особенности:
- Перед тем, как добавлять пшено в суп, его следует промыть и замочить в воде.
- Пшено в супе варится около 25 минут
- Как правило, пшено добавляется в суп на этапе нарезания картофеля.
- Помните, что пшено очень сильно разваривается и разбухает, поэтому не стоит добавлять слишком много крупы в суп.
- Для одной кастрюли в 3 литра достаточно всего 2-3 ст. крупы.
- После приготовления супа, ему следует настояться 10 минут под закрытой крышкой.
Как вкусно приготовить пшено на гарнир?
Гарнир из пшена прекрасно сочетается с:
- Мясной подливкой
- Мясными и куриными отбивными
- Жареной рыбой
- Грибной подливкой
- Котлетами
- Овощным рагу
- Тушеными овощами
- Сосисками и сардельками
Что нужно иметь для приготовления гарнира:
- Крупу – приблизительно 200 г. пшена (промытого и замоченного, либо же ошпаренного кипятком).
- Морковка – 1 шт. (средняя или крупная)
- Луковица – 1 шт. (не мелкая)
- Несколько зубков чеснока (его можно добавлять по своим предпочтениям).
- Масло – можно добавлять любое
- Специи (соль, перец, куркума – по 0,5 ч.л.)
Как приготовить:
- Стакан подготовленного пшена добавляется в кипящую воду (2 ст).
- Всыпьте специи на этом этапе
- Пока крупа варится (для этого требуется приблизительно 10 минут), сделайте простую поджарку из моркови и лука.
- В готовую поджарку выдавите чеснок
- Сваренную крупу снимите с огня и добавьте в нее поджарку (в ней уже есть масло, а потому дополнительный жир не требуется).
- Все тщательно перемешайте и подержите под закрытой крышкой для запаривания 5-10 минут (перед подачей).
Как убрать горечь из пшена при варке?
Некоторые сорта пшена имеют маленькую горчинку уже в готовом блюде. Она может не прийтись по вкусу некоторым и потому ее следует «удалить» еще в процессе варки.
Для этого существует несколько способов:
- Предварительное промывание пшена
- Предварительное перебирание пшена (от черных крупинок и шелухи).
- Замачивание зерна в холодной воде
- Доварите крупу до полуготовности, слейте воду и залейте ее снова (чистую холодную или горячую).
- Прожарка сухой крупы перед варкой
- Добавление в кашу «сладких» ингредиентов (тыква, морковь, сухофрукты).
- Добавление в кашу в процессе варки «острых» ингредиентов (хрен, чеснок или лавровый листик).
Видео: «Варим пшенную кашу»