Контакты

Мозги говяжьи жареные с луком рецепт. Как приготовить жареные мозги. Разнообразим семейное меню итальянским блюдом

Предлагаю вам попробовать настоящий деликатес - жареные свиные мозги. Не стоит пугаться, ведь это настолько вкусно, что можно язык проглотить! Блюдо с румяной и хрустящей корочкой получается таким мягким и нежным внутри, что кажется, будто вы дегустируете жареную рыбью икру или молоки - они практически идентичны на вкус. Идеальное сравнение - печень трески. Кстати, свежие мозги вы с легкостью найдете на ближайшем мясном рынке - они стоят недорого, гораздо дешевле мяса и субпродуктов.

Обязательно нюхайте свиные мозги перед покупкой, проверяйте их плотность руками - многие продавцы стараются внутрь массы из мозгов всунуть косточки для большего веса продукта.

При создании блюда не доверяйте советам тех кулинаров, которые рекомендуют отмочить мозги в уксусе - делать этого нельзя, так как они приобретут резкий аромат!

Итак, полюбуемся приготовленным блюдом и начнем его создание на своей кухне.

Мозги промоем в воде поочередно, держа их в ладонях. Сразу же удалим с них черную пленку, но начнем это делать с середины продукта, а не с края, так как мозги могут начать отрываться по кусочкам. Посолим и поперчим продукт.

На тарелку высыпем пшеничную муку и аккуратно обваляем в ней очищенные мозги.

На сковороде разогреем масло и выложим в него обпанированные мозги, обжариваем на одной стороне около 5-7 минут.

Образующаяся пена - неотъемлемый атрибут жарки мозгов, так что не стоит ее пугаться. Переверните продукт на другую сторону и обжарьте еще около 5-7 минут, но уже накрыв сковороду крышкой, чтобы мозги пропарились внутри.

Приготовленное блюдо выложите на тарелку, застеленную бумажными салфетками или полотенцами, удаляя таким образом лишний жир.

К столу жареные свиные мозги подавайте обязательно с хлебом. По желанию можно добавить свежие овощи или зелень.

Жареные мозги - прекрасное мясное блюдо, подходящее для любого гарнира!

(а мозги именно к ним и относятся) чем-то неприемлемым. И зря! Потому что именно сейчас во многих ресторанах мира блюдо из мозгов преподносится как деликатес и стоит оно достаточно дорого. Если вам посчастливилось купить свежие или замороженные мозги (все равно, говяжьи либо свиные), я подскажу несколько простых рецептов — как приготовить мозги вкусно и .

Даже в популярном теле шоу Холостяк в 9 сезоне девушки на романтическом свидании готовили блюдо из мозгов (стоп кадр на фото). Получилось отлично!

Мозги готовят на многих кухнях мира: есть повод попробовать!

Мозг животных используют в блюдах французской кухни под названием cervelle de veau и tête de veau. Ещё в XVIII веке во Франции мозги мариновали в лимонном соке и запекали в кондитерской форме или в тесте либо жарили в сухарях. Современный рецепт: нарезать говяжьи или свиные мозги тонкими пластинками, мариновать их в смеси соли, перца и сока лайма, а затем жарить в большом количестве жира, предварительно обваляв в яйце, муке и панировочных сухарях.

Блюдо из мозгов en:Magaj популярно в Индии , Пакистане и Бангладеш. В турецкой кухне мозг жарят и запекают. Также его добавляют в салаты.

Подобные деликатесы встречаются по всему миру, например, мексиканское tacos de sesos. В Камеруне племя Аньян практикует традицию, по которой новый вождь племени употребляет мозг загнанной гориллы, а другой высокопоставленный член племени съедает сердце.

Очень часто мозги ценятся как афродизиак (например, такой чести удостаиваются мозги гориллы в Средней и Восточной Азии).

В кубинской кухне готовят оладьи из мозга — их панируют хлебной крошкой и обжаривают.

Более экзотический вариант приготовления мозгов — в Индонезии.

В Индонезии популярным блюдом является гулай из телячьего мозга (на фото справа). Ингредиенты этого экзотического блюда: субпродукты и мясо, тушеные в соусе с добавлением кокосового молока и специй. В блюдо добавляются вареные яйца, капуста, тофу, листья маниока, папоротника, а также фасоль. Это блюдо — одно из лидеров «уличной еды».

Немного о пользе мозгов)))

Свиные мозги.

На 100 грамм свиных мозгов энергетическая ценность (калорийность) составляет 119 ккал; белков — 10,5 гр., углеводов — 0,8 гр., жиров — 8,6 гр.

Макро и микро элементы — насыщенные жирные кислоты, холестерин, зола, натрий, калий, фосфор, магний, кальций, сера, железо. Холестерина в мозгах много (2000 мг.), именно поэтому диетологи не советуют их есть часто. Но и полезного тоже достаточно — 330 мг. фосфора, 312 мг. калия, 153 мг. натрия и 105 мг. серы и другие элементы, их поменьше. Из витаминов основные -РР, Е, В1 и В2.

Как приготовить мозги с пользой: 3 простых рецепта

Хорошо, когда удается купить свежие мозги))) Но если попались замороженные — тоже можно приготовить несколько отличных по вкусу блюд. Кстати, не забываем о том, что мозги содержат кучу холестерина и тем, кто , нужно их правильно приготовить. Без лишней панировки и жира.

Подготовка мозгов к приготовлению блюд включает такие этапы:

  • Если мозги свежие — осторожно промойте их в холодной воде. Лучше — через дуршлаг.
  • Удалите посторонние жилки, если они попались — аккуратно отрежьте.
  • Замороженные мозги нужно разморозить, так вы сократите время на приготовление.
  • Если нащупали осколок кости — уберите его.
  • Замороженные мозги теряют форму при разморозке, поэтому их лучше всего тушить и запекать.

Рецепт № 1. Тушеные свиные мозги с морковкой и луком. Фоторецепт.

Это самый простой способ приготовления мозгов. Используйте минимум специй, чтобы насладиться вкусом.

Тушеные мозги — ингредиенты для блюда

Ингредиенты:

  • Мозги — 300 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сыр (твердый или колбасный) — 50 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 дольки
  • растительное масло для жарки — 1 ст. ложка
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1). Порежьте морковь и лук мелкими кубиками. На разогретую сковороду влейте ложку растительного масла и обжарьте овощи на сильном огне 1 минуту, помешивая. Затем влейте 1/3 стакана воды, убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой 10 минут.

Обжариваем лук с морковью

2). Мозги порежьте небольшими кусочками и добавьте к овощам. Если мозги после разморозки «поплыли», стали одной массой — ничего страшного, выкладывайте их столовой ложкой.

Добавляем мозги, зелень и чеснок

3). Перемешайте овощи и мозги, добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и перец по вкусу. Тушите под крышкой около 10 минут на слабом огне, иногда помешивайте.

Тщательно мешаем до загустения

4). Перед подачей положите сверху кусочек сливочного масла и посыпьте зеленью.

Посыпаем тертым сыром и зеленью

Рецепт № 2. Нежный омлет с мозгами и плавленным сырком.

Омлет на сковороде получается очень вкусным, готовится быстро, а за счет плавленного сыра (я добавляла подкопченный) — еще и ароматным!

Ингредиенты:

  • Мозги — 250 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана или молоко (добавляйте по желанию, можно вообще без них) — 1 -2 столовых ложки.
  • Плавленный сырок (или 60 гр. подкопченного сыра).
  • Растительное масло для жарки — 1 ст. ложка.
  • Зелень — петрушка, укроп, базилик (по вкусу).
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Разогрейте сковородку, добавив масло. Порежьте мозги на маленькие кусочки и выложите при помощи ложки на сковороду. Обжаривайте их 1 минуту на сильном огне, постоянно помешивая, затем убавьте огонь и влейте немного воды (100 мл.).
  • Оставьте мозги тушиться под крышкой на 10 минут (огонь минимальный).
  • Тем временем займитесь омлетом. Взбейте яйца со сметаной или молоком, но я готовила без «молочки». Мозги сами по себе придают омлету интересный вкус, а лишние калории нам не нужны)))
  • Прибавьте огонь до среднего и влейте взбитые яйца к мозгам. Хорошенько перемешайте, посолите и поперчите на свой вкус. Жарьте пару минут, помешивая.
  • Присыпьте горячий омлет тертым сыром и зеленью (по желанию).

Подавайте омлет из мозгов с картошкой фри и лимоном!

Рецепт № 3. Картофельный гратен с мозгами и грибами в духовке.

Классический французский гратен готовится по типу нашей привычной запеканки. В этом рецепте я уменьшила калорийность блюда за счет более легкой заправки и отказа от дополнительной обжарки ингредиентов. Вкусно и полезно!

Ингредиенты:

  • Мозги — 400 гр.
  • Картофель — 6 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Грибы (шампиньоны или вешенки) — 200 гр.
  • Йогурт или простокваша — 300 гр.
  • Твердый сыр — 50 гр.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • Почистите картофель и лук, обработайте мозги — промойте, обсушите и мелко порежьте. Включите духовку на 180 градусов.
  • Картофель и лук нарежьте кружочками как можно тоньше. Грибы порежьте на пластинки.
  • В смазанную растительным маслом форму выложите половину кружочков картофеля, а далее слоями: мозги, лук, грибы. Каждый слой немного посолите и поперчите, можно добавить любимые специи — например, карри или смесь прованских трав. Сверху положите вторую половину картофеля.
  • Залейте по углам формы 150 мл. воды, а заправку равномерно по всей площади. Разровняйте ложкой верх гратена, присолите и поперчите.
  • Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую духовку на 30 минут.
  • После запекания снимите фольгу, посыпьте гратен тертым сыром и поставьте в духовку еще на 5 минут.
  • Гратен готов! Приятного аппетита! Это блюдо можно есть и сразу после запекания, и в холодном виде.

Гратен из мозгов с грибами, картофелем и сыром!

Говяжьи мозги во многих странах считаются деликатесом. В нашей же стране этот продукт, несмотря на то что он доступен по цене, готовят далеко не в каждом доме. Многие хозяйки просто не знают, как приготовить говяжьи мозги, чтобы они были вкусными, и какие блюда можно сделать из этого субпродукта. На самом деле его можно запекать, жарить, добавлять его в салаты, паштеты, супы. Нежный вкус этого кушанья не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Особенности приготовления

Говяжьи мозги не являются диетическим продуктом. В них много холестерина, из-за чего они противопоказаны больным подагрой, холециститом, атеросклерозом, гипертонией. Несмотря на умеренную калорийность (120–130 ккал на 100 г) , они содержат значительное количество жиров, и по этой причине их не стоит есть людям, страдающим ожирением. Однако тот факт, что мозги коровы не рекомендованы для диетического питания, не говорит об отсутствии в них полезных элементов. В них много цинка, селена, йода, других нужных организму человека макро- и микроэлементов. Также продукт содержат значительное количество витаминов группы B, отвечающих за обменные процессы. Все это вкупе с уникальными органолептическими качествами говяжьих мозгов делает их достойными пополнить меню любой семьи.

Процесс приготовления мозгов не является сложным и длительным, но имеет свою специфику. Зная ее, с задачей справится даже начинающий кулинар.

  • При покупке обращайте внимание на состояние мозгов - желательно, чтобы на них не было много кровяных сгустков, чтобы их целостность не была нарушена. Смотрите и на срок годности продукта. Учитывайте, что замороженные мозги могут храниться до 4 месяцев, свежий продукт можно хранить в холодильнике не более 48 часов. Если вы не успеваете приготовить задуманное блюдо непосредственно в день покупки, отварите мозги в этот день, а остальное отложите на завтра.
  • Гурманы утверждают, что наиболее вкусные блюда получаются из свежих мозгов, но замороженные тоже можно использовать. Чтобы они не утратили своих свойств, их нужно правильно разморозить - дать оттаять в холодильнике. Погружать продукт в теплую воду для ускорения процесса не стоит, подогревать в микроволновке - тем более.
  • Перед приготовлением мозги желательно вымочить 1–2 часа в холодной воде. Воду нужно периодически менять. Часто в воду при замачивании мозгов или их отваривании добавляют уксус или сок лимона, это позволяет продукту сохранить нежный цвет. Использование уксуса менее желательно, чем применение лимонного сока, так как он может придать мозгам неприятный резкий запах.
  • Если этап замачивания мозгов некоторые кулинары решаются пропустить, то очистить их от пленки нужно обязательно. Снять ее будет проще, если перед этим обдать продукт кипятком. Снимать пленку с мозгов нужно от центра к краям, чтобы они не развалились.
  • Подготовка мозгов предусматривает их промывание, очистку от сгустков крови. Эту манипуляции осуществляют дважды: до замачивания и после него, но до очистки мозгов от пленки.
  • Отваривают мозги целиком, иначе они превратятся в бесформенную массу, а вот пожарить или потушить их можно, порезав кусочками. Чаще всего мозги разрезают пополам, но иногда куски делают и чуть менее крупными.
  • Жарить, запекать и тушить можно как сырые мозги, так и предварительно отваренные. Обычно мозги сначала отваривают, потом готовят из них основное блюдо, хотя возможны и другие варианты.

Готовые говяжьи мозги, по какому бы рецепту они ни были сделаны, получаются нежными и мягкими. Если отварить их правильно, то можно есть, просто измельчив и намазав на хлеб - даже такая простая закуска нравится многим.

Время приготовления

Для получения ожидаемого результата необходимо знать, сколько по времени готовить мозги коровы тем или иным способом.

  • В кастрюле говяжьи мозги варят 25 минут после закипания воды, в мультиварке - 30–40 минут в зависимости от мощности агрегата.
  • Предварительно отваренные мозги жарят 10 минут. Если мозги не подвергались термической обработке, то перед жаркой их нужно разрезать на половинки, а после готовить 15–20 минут.
  • Тушат и запекают предварительно сваренные мозги столько, сколько это требуют другие продукты, входящие в состав кушанья. Сырые мозги тушат как минимум 20–30 минут в зависимости от размера их кусков, запекают - 40–50 минут.

Скороваркой для приготовления говяжьих мозгов обычно не пользуются, так как существенной экономии времени это не дает, а отварить в кастрюле или мультиварке значительно проще.

Говяжьи мозги, сваренные в кастрюле

Калорийность блюда: 1246 ккал, калорийность на 100 г: 125 ккал.

  • говяжьи мозги - 1 кг;
  • вода - 2 л, не считая расхода на замачивание;
  • столовый уксус (9-процентный) - 20 мл;
  • соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мозги промойте под струей прохладной воды, удаляя сгустки крови.
  • Положите в миску, залейте холодной водой, оставьте на 30–40 минут. Поменяйте воду и вымачивайте еще час.
  • Повторно промойте, положите в миску. Обдайте кипятком, тут же его слейте.
  • Осторожно, начиная с центра, очистите мозги от покрывающей их пленки.
  • В кастрюле вскипятите воду. Добавьте в нее соль и специи, ложку столового уксуса. Уксус можно не добавлять, но тогда мозги при варке потемнеют.
  • Опустите в кипящую жидкость подготовленные мозги. Дождитесь, когда вода в кастрюле снова закипит. Убавьте огонь и готовьте 25 минут.

Остывать говяжьи мозги желательно оставить в бульоне, но если вы сейчас же будете готовить из них другое кушанье, можно сразу откинуть их на дуршлаг. После того как продукт остынет до комфортной температуры, его можно будет использовать по назначению.

Отварные говяжьи мозги в мультиварке

Калорийность блюда: 903 ккал, калорийность на 100 г: 110 ккал.

  • говяжьи мозги - 0,7 кг;
  • вода - 1,5 л (не считая расхода на замачивание);
  • корень сельдерея - 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентый) - 20 мл;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте мозги, замочите на 2 часа в холодной воде.
  • Очистите мозги от покрывающей их пленки. Положите в чашу мультиварки.
  • Очистите корень сельдерея, нарежьте его кубиками, положите к мозгам.
  • Добавьте соль и лавровый лист.
  • Залейте продукты водой.
  • Запустите мультиварку, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 30–40 минут в зависимости от мощности вашего агрегата.

Выложив мозги на тарелку, полейте их растопленным сливочным маслом, посыпьте измельченными сухарями и подавайте к столу.

Говяжьи мозги, тушенные в сметане

Калорийность блюда: 1750 ккал, калорийность на 100 г: 154 ккал.

  • говяжьи мозги - 0,6 кг;
  • репчатый лук - 150 г;
  • сметана - 0,2 л;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • вода - сколько уйдет;
  • мука - 50 г;
  • соль, специи - по вкусу;
  • сливочное масло - 60–80 г.

Способ приготовления:

  • Промойте мозги, удаляя сгустки крови, положите в миску.
  • Вымочите в холодной воде, подкисленной соком половины лимона (на 1 л воды).
  • Повторно промыв, очистите от пленок.
  • В кастрюле вскипятите 2 л воды, подсолите ее, добавьте специи (лавровый лист, черный и душистый перец горошком).
  • Опустите в кипяток мозги, отварите их в течение 20–25 минут.
  • Откиньте на дуршлаг, дайте немного остыть. Нарежьте пластинами толщиной около 1 см.
  • Обваляйте в муке и обжарьте в сливочном масле до появления румяной корочки.
  • Лук, освободив от шелухи, обжарьте до золотистого цвета на другой сковороде.
  • Выложите лук на мозги. Залейте сметаной.
  • Тушите на медленном огне под крышкой 10–15 минут.

Подавать тушенные в сметане мозги следует с гарниром - лучше всего подойдет картофель, приготовленный любым способом.

Жареные говяжьи мозги

Калорийность блюда: 992 ккал, калорийность на 100 г: 142 ккал.

  • мозги говяжьи - 0,5 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • мука - 50 г;
  • соль, специи - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Предварительно вымоченные мозги отварите до готовности в подкисленной и подсоленной воде.
  • Нарежьте небольшими кусками, запанируйте в муке.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него мозги, обжарьте их до румяной корочки, уделив каждой стороне по 4–5 минут.

Подать к столу жареные мозги можно с картофелем, зеленым горошком, стручковой фасолью или с салатом из свежих овощей.

Говяжьи мозги, жаренные в сухарях

Калорийность блюда: 881 ккал, калорийность на 100 г: 198 ккал.

  • говяжьи мозги - 0,3 кг;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • соль, специи - по вкусу;
  • панировочные сухари - 60–80 г;
  • рафинированное растительное масло - сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Мозги вымочите в холодной подкисленной воде, очистите от пленки, нарежьте крупными ломтиками.
  • Яйцо взбейте вместе с солью и специями.
  • Разогрейте масло.
  • Мозги окуните в сухари, затем в яйцо, потом снова в сухари. Выложите на сковороду.
  • Обжарьте мозги с двух сторон, периодически переворачивая, чтобы они не подгорели. В общей сложности на обжаривание должно уйти 15 минут или чуть больше.

Жаренные в сухарях мозги относятся к числу самых вкусных блюд из этого субпродукта.

Говяжьи мозги, запеченные с овощами

Калорийность блюда: 2080 ккал, калорийность на 100 г: 91 ккал.

  • говяжьи мозги - 1 кг;
  • картофель - 0,4 кг;
  • мякоть тыквы - 0,2 кг;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • зеленый горошек - 0,2 кг;
  • репчатый лук - 0,2 кг;
  • овощной или куриный бульон - 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло - сколько уйдет;
  • соль, специи, свежая петрушка - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мозги подготовьте - вымочите 2 часа в холодной воде, которую не помешает подкислить уксусом и лимонным соком, и очистите от пленки. Разрежьте на половинки.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Такими же примерно кусочками нарежьте очищенную от кожуры и семян тыкву.
  • С луковиц снимите шелуху, нарежьте их небольшими кусочками.
  • Разогрейте на сковороде немного масла, обжарьте лук, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  • Разложите лук по керамическим горшочкам.
  • На лук выложите картошку, подсолите и поперчите ее. На картошку высыпьте зеленый горошек. На него положите тыкву, посыпьте ее приправами и небольшим количеством соли.
  • Сверху выложите подготовленные мозги, приправьте их.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите чеснок, посыпьте им мозги.
  • Разлейте по горшочкам теплый бульон. Вместо бульона можно использовать воду, но она тоже должна быть теплой.
  • Поставьте горшочки в духовку, включите ее. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов. Запекайте в ней кушанье 40 минут.
  • Помойте петрушку, отряхните ее от воды, обсушите салфеткой и мелко порежьте. Посыпьте рубленой зеленью содержимое горшочков.
  • Выключив духовку, не спешите вынимать из нее горшочки, дайте кушанью потомиться еще 15–20 минут, тогда оно станет намного вкуснее.

Запеченные с овощами мозги являются полноценным блюдом, которое не требует каких либо дополнений. Его можно подавать к столу прямо в горшочках, как жаркое, или выложив на тарелки. Запекать мозги с овощами можно не только в горшочках, но и в чугунке, жаропрочной форме, мультиварке. Зеленый горошек в этом рецепте можно заменить консервированной кукурузой, тыкву - морковью. Вкус блюда от этого изменится, но не станет хуже, и оно останется таким же ярким и аппетитным.

Продукт может послужить основой множества вкусных блюд, но он считается деликатесом сам по себе, так что его можно готовить без каких-либо дополнений. Говяжьи мозги жарят, запекают, тушат, но для получения изысканной закуски их достаточно отварить, измельчить, добавив немного сливочного масла, и намазать на хлеб. Существует множество рецептов, по которым можно вкусно приготовить говяжьи мозги, и выполнение этой задачи не потребует значительных усилий.



пошаговый рецепт с фото

Мозги - редкий деликатесный продукт, лакомство королей и шедевр французской кухни. Их нежная структура привлекает миллионы гурманов и любителей экзотики по всему миру. Относительная дешевизна и популярность субпродукта зачастую приводят к его дефициту.

Мягкая студенистая консистенция требует осторожного обращения, предполагает обязательную панировку в муке или сухарях и быструю обжарку на сильном огне на сковороде или во фритюре, запекание в горшочках.

Классика жанра - жареные мозги с картофельным пюре. В отварном виде их используют в качестве начинки фаршированных изделий.

Ингредиенты

  • 0,5 кг свиных или телячьих мозгов
  • 50 мл растительного масла
  • 100 г пшеничной муки
  • 2-3 щепотки соли
  • 2-3 щепотки черного молотого перца

Как пожарить свиные мозги

1. Приобретая мозги на рынке, не стесняйтесь их нюхать и проверять руками – недобросовестные продавцы зачастую стараются всунуть в них небольшие косточки, придающие дополнительный вес. Еще есть вероятность, что среди свежих субпродуктов окажутся замороженные. Именно поэтому важна внимательность – сами мозги легкие и весят мало. Приобретенные субпродукты необходимо промыть в воде, желательно под краном, и аккуратно очистить от черной пленки. Но помните о том, что очищать ее нужно с середины половинки продукта, а не с края, иначе мозги будут распадаться на части.

2. Затем каждый кусочек мозга необходимо поперчить и присолить. На тарелку всыпьте пшеничную муку и обваляйте в ней кусочки субпродуктов, держа их очень аккуратно.

3. Накалите растительное масло на сковороде и выложите в него запанированные мозги.

4. Обжаривайте по 5-8 минут на среднем огне с каждой стороны. При жарке этих супродуктов возникает пышная пена – это нормально, не пугайтесь.

5. Обжаренные мозги выложите на бумажную салфетку или полотенце и дайте излишкам жира впитаться в них.

После этого горячую закуску можно подавать к столу. Ее легко можно перепутать с отбивными, но такими нежными на вкус, что ваши гости будут безумно удивлены, пробуя ее. Не забудьте дополнить подачу сочными соусами и свежими овощами.

Хозяйке на заметку

1. Чтобы пена, образованная от смешения мясного сока и масла, не выползала через бортики сковороды, можно накрыть жаровню металлическим дуршлагом. Это предотвратит загрязнение плиты, разбрызгивание горячих капель и в то же время не воспрепятствует образованию коричневато-золотистой корочки.

2. Наилучшие варианты гарнира к обжаренным свиным мозгам – консервированный горошек; ассорти из цветной капусты, фасоли и брокколи; отварные шампиньоны; пюре из репы или топинамбура. Все перечисленные компоненты, в отличие от основного продукта, умеренно калорийные.

3. Этот деликатесный субпродукт совершенно излишне вымачивать в молоке, поскольку он очень мягкий. Выдерживать его в каких-либо маринадах тоже не стоит, чтобы не провоцировать изменение структуры белка до термообработки. Нежная субстанция под воздействием кислот загрубеет. По этой же причине надо отказаться от кисловатых приправ на этапе обжаривания. Перца, который входит в рецептурный список, вполне достаточно.

4. Малышам не следует давать жареные мозги. В детское меню их вводят в тушеном виде, причем с большим интервалом (примерно раз в месяц) и в ограниченном количестве. Совсем юным гурманам, до 3 лет, дегустировать подобное блюдо пока рано.

Говяжьи мозги – достаточно редкое блюдо. Между тем они не только вкусны, но и полезны, так как содержат калий, фосфор, кальций, магний, йод, железо. Эти элементы способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой и иммунной систем. А витамины B1, B2, E и PP нормализуют мозговое кровообращение и функции нервной системы. Приготовление говяжьих мозгов занимает немного времени, однако следует учитывать, что продукт требует обязательной предварительной подготовки.

Фото Shutterstock

Говяжьи мозги в кляре

Ингредиенты: - мозги говяжьи – 500 г; - уксус столовый 9% – 4 ст.л.; - лук репчатый – 1 шт.; - лавровый лист – 2–3 шт.; - лимонный сок – 1 ст. л.; - свежая зелень – 1 ст. л.; - соль по вкусу; - масло растительное для жарки – 0,5 л.

При покупке мозгов обращайте внимание на оболочку – она должна быть неповрежденной, на ней не должно быть много крови. Качественные говяжьи мозги отличает достаточно плотная консистенция и отсутствие запаха

Для кляра: - мука в/с – 4 ст. л.; - яйцо куриное – 4 шт.; - масло сливочное – 2 ст. л.; - молоко – 1/2 стакана; - сахар – 1 ч. л.; - соль и перец черный молотый по вкусу.

Подготовка продуктов

Аккуратно снимите тонкую пленку с мозгов и замочите на час-полтора в холодной воде, в которую добавлен уксус. Воду заменяйте свежей 4–5 раз. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, в которую добавлены соль, очищенный и мелко порезанный лук, лавровый лист и лимонный сок. Положите в кастрюлю мозги и варите на среднем огне 20 минут.

Тем временем приготовьте кляр . Разотрите размягченное сливочное масло с яичными желтками. Белки взбейте венчиком в крепкую пену. С помощью блендера перемешайте муку, молоко, сахар, желтки, соль и перец. Аккуратно введите в жидкое тесто взбитые белки и аккуратно перемешайте.

Приготовление

Отваренные мозги достаньте из кастрюли на бумажные салфетки, обсушите их и нарежьте на небольшие кусочки. В сотейнике или глубокой сковороде на сильном огне разогрейте растительное масло, доведите до кипения и убавьте огонь до среднего. Вилкой берите кусочки говяжьих мозгов, обмакивайте их в кляр и отправляйте в раскаленное масло. Обжаривайте 3–4 минуты, после чего выкладывайте на широкое блюдо, застеленное бумажным полотенцем (бумага впитает излишки масла).

Понравилась статья? Поделитесь ей