Контакты

Диетические куриные котлеты в духовке. Готовим диетические куриные котлеты Низкокалорийные куриные котлеты рецепт

Мясные котлеты - вкусное и сытное каждодневное блюдо, без них тяжело представить домашнюю уютную кухню. Тем не менее котлетный фарш удовольствие калорийное, по этой причине блюдо не рекомендуется врачами при проблемах с лишними килограммами и системой пищеварения.

Но не стоит отчаиваться, так как отличной альтернативой этой вкусности являются диетические паровые котлеты из курицы, которые разрешаются даже больным людям и маленьким детям. Если придерживаться правильному рецепту куриных паровых котлет, то блюдо выйдет аппетитным, мягким и сочным.

Готовка на пару это один из самых старейших способов готовки еды. До того, как люди стали готовить на огне, они использовали теплые камни, которые разогревались горячими источниками. Таким образом, получилась первая тепловая обработка.

В настоящее время, конечно же, вариантов приготовления громадное множество. Еду можно варить, жарить, томить, печь, приготовить в мультиварке или пароварке и т. д. Существует множество рецептов и приспособлений, предназначенных для специальной готовки.

Все продукты, которые готовятся на пару считаются только как диетические блюда и являются очень полезными. Из-за того, что при паровой обработке температура не превышает ста градусов, в уже готовых блюдах сохраняются практически все витамины, а также сочность и польза при этом они не будут содержать соединения металлов, ведь хлорированная вода не используется при такой готовке. В куриных паровых котлетах 135 калорий.

Как приготовить диетические куриные паровые котлеты?

Даже если вы не можете приготовить в мультиварке куриные паровые котлеты, из-за ее отсутствия, то они у вас все равно могут получиться. Для этого возьмите кастрюлю, наберите туда четверть воды. Когда вода закипит, на кастрюлю устанавливаем дуршлаг, кладем на него полуфабрикаты котлет, накрываем крышкой и ждем 15 минут, если готовим в мультиварке, то ждем до получаса, так как половина времени уйдет на подогрев.

Классический рецепт куриных котлет очень простой, он такой же, как и для обычных. В него также добавляют яйцо, еще можно - зелень и хлеб. обваливаются в сухарях, а не в муке.

Как приготовить котлеты из курицы на пару?

замачиваем два кусочка белого хлеба в трети стакана молока, 500 г филе измельчаем в блендере или через мясорубку и режем мелко луковицу. Перемешиваем все ингредиенты добавляем зелень, вбиваем яйцо и солим. Формируем правильную форму котлеток и отправляем на полчаса в мультиварку;

измельчаем филе, лук. Перемешиваем все и добавляем 2 ст. л. панировочных сухарей, соль и яйцо, после этого добавляем ст. л. сметаны и хорошо мешаем. Лепим полуфабрикаты и готовим пол часа в пароварке;

готовим пюре из пяти картофелин. Отдельно взбиваем два яйца и добавляем к пюре, перемешиваем и солим. Отправляем сформированное блюдо на полчаса в пароварку;

измельчаем 800 г филе, лук, морковь, 100 г сыра и зелень. Заливаем белый хлеб молоком. Все вымешиваем с солью и ставим на час в холодильник. После чего готовим в пароварке полчаса;

  • Котлеты из курицы с овсяными хлопьями

1 кг филе измельчаем в блендере, так же делаем с головкой чеснока, шестью морковками, тремя луковицами. Добавляем к смеси соль и 5 ст. л. хлопьев. Готовим в пароварке полчаса.

Экспериментируйте с рецептами и это блюдо будет частым выбором в вашем доме на столе. Ведь оно не только аппетитное, но и совсем безопасное для фигуры, а также очень полезное для здоровья. Ведь мясо из курицы - это кладезь белка, оно является превосходным строительным фундаментом для тела.

По этой причине такое блюдо даже разнообразит рацион спортсменам. Чтобы закуска не приедалась меняйте ингредиенты, главное чтобы было вкусно и полезно!

Мясо курицы обладает многими полезными качествами и является настоящей находкой для ценителей здорового питания. Прежде всего, курица – это низкокалорийный продукт, энергетическая ценность 100 грамм которого составляет менее 110 калорий. Белое мясо богато белком, поэтому обеспечит заряд организма силой и бодростью на достаточно длительное время.

В целях похудения не стоит мучить себя ежедневным поеданием вареной грудки: есть более вкусное и сытное блюдо – диетические котлеты из курицы. Каждый день их можно готовить по новым рецептам и получать свежий изысканный вкус при минимуме лишних калорий.

Диетические котлеты из куриной грудки

Нежная куриная грудка практически не содержит вредного фигуре жира, поэтому блюда из нее можно есть без зазрения совести. Для приготовления котлет необходимо подготовить следующие продукты:

  • полкило грудки без шкурки;
  • долька чеснока;
  • 2-3 ст. л. сметаны жирностью не более 15%;
  • 1-2 ст. л. крахмала;
  • 1-2 яйца;
  • Соль по вкусу.

Все ингредиенты прокручиваем в мясорубке или смешиваем блендером, формируем шарики произвольной формой и ставим в разогретую до 18-200 градусов духовку на 25-30 мин.

Диетические котлеты из куриного фарша

В случае отсутствия времени на готовку, можно существенно упростить рецепт диетических котлет из курицы путем покупки готового фарша. В магазинах несложно найти охлажденный фарш без лишних ингредиентов в составе. Дома останется только добавить немного измельченного лука и сформировать нежные куриные шарики. Далее, следует запечь блюдо в духовке или обжарить на сковороде с двух сторон по 6-8 мин.

Диетические куриные котлеты в духовке

Еще одним популярным рецептом диетического блюда из курицы в духовке являются котлетки с паприкой и оливковым маслом. Вначале нужно заготовить продукты:

  • 0.6-0.7 кг мяса;
  • пару небольших головок лука;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. оливкого масла;
  • соль и молотая паприка по вкусу.

Нарезанное мясо следует смешать с обжаренным до золотистого цвета мелко нашинкованным луком, добавить остальные ингридиенты и измельчить блендером. Сформированные котлетки поставьте в духовку на 30-35 минут при температуре 200 градусов.

Диетические куриные котлеты на пару

Самые нежные и низкокалорийные куриные котлеты готовятся на пару. Для этого можно не покупать громоздкую пароварку, для приготовления подойдет мультиварка с такой функцией или самодельная конструкция из кастрюли, на которую помещен дуршлаг и все накрыто крышкой.

В емкость заливается 400-500 мл чистой воды, а в смазунную маслом перфорированную поверхность или дуршлаг закладываются куриные котлеты, состоящие из 500 гр фарша, перемолотой луковицы, одного яйца и соли по вкусу. Готовить на пару не меньше 20 мин после закипания воды.

Куриные котлеты в мультиварке диетические

В просторной перфорированной насадке мультиварки проще всего готовить диетические котлеты: стоить выложить шарики, запустить программу и можно отдохнуть. Для приготовления используется фарш, состоящий из:

  • нескольких куриных грудок;
  • 1 яйца;
  • 2 ст. л. крахмала можно заменить несколькими столовыми ложками отрубей;
  • 3-4 ст.л. нежирного кефира;
  • соль по вкусу.

Рецепты приготовления куриных котлет на пару.

Из куриного филе можно приготовить массу полезных и очень вкусных блюд. Часто из этого продукта готовят закуски и вторые блюда. Нередко вводят в салаты. В данной статье мы рассмотрим котлеты из курицы и рецепты их приготовления.

Вообще такие котлетки называются «Растрепками». Это связано с тем, что они не формуются руками, а выкладываются на раскаленное масло ложкой. Из-за этого края получаются неровными.

Ингредиенты:

  • 500 г филе
  • 3 луковицы
  • 100 мл майонеза
  • 3 яйца
  • 40 г муки
  • Специи
  • Масло

Рецепт:

  • Вымойте мясо и нарежьте его небольшими полосками. После этого измельчите до состояния кубиков
  • Выложите рубленное филе в емкость и добавьте яйца, майонез и все остальные ингредиенты кроме лука
  • лук очистите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками
  • Введите лук в мясную массу и перемешайте. Должна получиться густая масса
  • Раскалите масло и обжаривайте котлетки до румяной корочки

Такой вариант целесообразно использовать в том случае, если вы планируете снизить вес. Также такое блюдо часто назначают при болезнях печени или желудка.

Ингредиенты:

  • 500 г филе
  • 2 луковицы
  • Специи
  • 50 г булки

Рецепт:

  • Лучше всего блюдо готовить на решетке в пароварке или на пару в обычной кастрюльке
  • Необходимо нарезать мясо небольшими кубиками и превратить в фарш на мясорубке или в блендере
  • Введите молотый лук, соль и специи
  • Размочите булку в воде и введите в мясную массу. Снова перебейте в блендере
  • После этого введите немного воды или молока и отбейте массу. Она станет воздушной
  • Разложите на сито в пароварку и готовьте 30 минут


Сочными котлеты получаются в том случае, если вы вводите много лука и молока. Для воздушности массу отбивают. Нередко внутрь каждой котлетки вводят кусочек масла.

Ингредиенты:

  • 550 г куриного фарша
  • 2 луковицы
  • 70 г булки
  • 30 мл молока
  • Специи

Рецепт:

  • Выбирайте для приготовления таких котлеток фарш с небольшим количеством жира и кожицы
  • Идеально подойдет рубленный филейный
  • Необходимо измельчить лук и ввести в фарш
  • Булка замачивается вводе или в молоке и раскрашивается в фарш
  • После этого желательно все еще раз измельчить на блендере
  • Введите специи, соль и молоко. Несколько раз ударьте массу о стол
  • После этого сформируйте кружки и приготовьте их в пароварке


Это блюдо диетическое, так как вместо хлеба используются овсяные хлопья. При этом блюдо получается очень нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • 550 г куриного мяса
  • 1/2 стакана хлопьев
  • 100 мл молока
  • Немного манки
  • 1 луковица
  • Специи

Рецепт:

  • Замочите в молоке хлопья и дайте им набухнуть
  • Превратите куриное мясо в однородный фарш и введите хлопья
  • Измельчите лук и введите в мясо с хлопьями
  • Посолите и введите специи. После этого сформируйте шарики
  • Обваляйте каждый шарик в манке и выложите на сито или дуршлаг
  • Варите котлетки на пару в течении 30 минут


Такое блюдо лучше кушать горячим, так как сыр при этом находится в вязком состоянии. Получается своеобразный соус.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной грудки
  • 100 г сыра
  • 1 луковка
  • 50 г хлеба
  • Специи

Рецепт:

  • Измельчите грудку до состояния кашицы и введите тертый лук
  • Нарежьте сыр небольшими кубиками и введите в фарш
  • При желании сыр можно вкладывать только внутрь, как при изготовлении зраз
  • Посолите и введите специи. Сформируйте шарики и выложите на решетку пароварки
  • Такие котлетки готовятся 25 минут


Вообще это блюдо больше подходит для тех, кто придерживается ПП. Соответственно брокколи выступает в роли гарнира и служит дополнением к котлетам.

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи
  • 500 г филе
  • 1 луковица
  • Специи
  • Молоко
  • 50 г булки

Рецепт:

  • Измельчите мясо в блендере до получения однородной массы
  • Введите размоченную в молоке булку и тертый лук
  • Перемешайте и добавьте соль с перцем
  • Сформируйте котлетки и выложите на сито или решетку для приготовления на пару
  • Рядом положите брокколи, разобрав ее на кочешки и посолите
  • Готовьте блюдо на пару 30 минут


Такие котлеты идеально подходят для детского питания. Очень сытные и полезные. Это источник белка.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе
  • 200 г творога
  • 1 луковка
  • Зелень
  • Специи

Рецепт:

  • Превратите филе в однородную массу. Введите творог
  • Лучше всего приобретать мокрый творог в бумажных упаковках
  • Так, готовое блюдо получится достаточно сочным и насыщенным
  • Введите тертый лук и яйцо, посолите и введите специи
  • Несколько раз бросьте готовый комок фарша о стол
  • Сформируйте шарики и приготовьте на пару в мультиварке


Такое блюдо тоже достаточно часто используется для кормления детей. Особенно это касается малышей 1-2 лет, которые не очень любят овощи.

Ингредиенты:

  • 1 морковь
  • 300 г филе
  • 1 луковица
  • 200 г цветной капусты
  • 1 яйцо
  • Специи

Рецепт:

  • Необходимо овощи очистить от кожицы, а капусту разобрать на кочешки
  • Овощи превращаются в однородное пюре. Мясо измельчается на мясорубке
  • После этого мясо смешивается с овощами и вводится яйцо
  • Добавьте соль с перцем и сформируйте шарики. Готовьте на пару до готовности


Котлетки на манке получаются очень сочными и нежными.

Ингредиенты:

  • 50 г манки
  • 500 г грудки
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • Специи

Рецепт:

  • Необходимо вымыть и при помощи бумажных полотенец высушить куриное филе
  • После этого филе помещают в блендер и превращают его в однородную смесь
  • После этого вводят молотый лук, соль, специи и манку
  • Необходимо выбить массу и дать постоять. Это нужно для того, чтобы крупа набухла
  • После этого сформируйте шарики и выложите на сито для мультиварки
  • Налейте в чашу воды и установите емкость с котлетами. Готовьте в режиме «на пару» 30 минут


Существует масса способов сделать паровые котлетки сочными. Ведь изначально фарш из филе достаточно сухой и пресный из-за малого количества жира.

  • Если вы не следите за весом, то внутрь каждой котлетки во время ее формирования вкладывается кусочек сливочного масла.
  • Хорошо увлажняет котлетки отбивание фарша. Также стоит вводить немного молока в мясную массу.
  • Добавляют сочности мясу свежие овощи. Картофель вводить не стоит. Идеальным вариантом считается капуста и лук.


В среднем время приготовления составляет 30-40 минут. Дело в том, что цикл обычно составляет 30 минут, но ведь не все это время мясо находится под воздействием пара. Чаще всего вода закипает через 7-10 минут. Именно поэтому 20 минут на пару достаточно.



Как видите, куриные котлеты на пару не только полезные, но еще и вкусные. Разнообразьте свое диетическое меню этим блюдом.

ВИДЕО: Куриные котлеты на пару

Давайте позаботимся о правильном питании и приготовим нежнейшие диетические куриные котлеты в духовке. Этот рецепт будет полезен не только тем, кто пытается сбросить вес или не набрать его, он также станет находкой для тех, кто мучается с гастритом или язвой (особенно в период весеннего обострения), у кого есть дети, да и так - побаловать себя вкуснятиной. Готовятся они абсолютно без хлеба, муки и яиц, с минимальным количеством растительного масла - что значительно уменьшает их калорийность. Диетические котлеты получаются на удивление очень сочными, нежными и пышными. Весь секрет этого совершенства в процессе приготовления, который я подробно распишу на «Супер шеф».

Ингредиенты:

  • куриный фарш (на замену можно индюшиный или любой другой птицы) - 450 грамм;
  • лук - 150 грамм;
  • овсяные хлопья - 60 грамм;
  • зелень кинзы - 30 грамм;
  • ледяная вода - 75 миллилитров;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • соль, перец, сухие травы (орегано, тимьян, базилик) - по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы.

Диетические куриные котлеты в духовке. Пошаговый рецепт

  1. Лук измельчите блендером с добавлением 1 столовой ложки ледяной воды - это придаст сочности диетическим котлетам.

Обратите внимание: лук нужно мелко порубить, а не пропустить на мясорубке - так как она сильно мнет луковицу, выжимая сок. От этого котлеты получаются не настолько сочными. Если у вас нет блендера, тогда нарежьте как можно мельче с помощью ножа.

  1. Зелень свежей кинзы мелко покрошите. Если ее нет, то можно заменить 0,5 чайной ложкой молотого кориандра.
  2. Добавьте овсяные хлопья.

Если крупинки достаточно крупные, то слегка измельчите их блендером.

  1. Соедините куриный фарш, лук, зелень, хлопья.
  2. Добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, слегка посолите и приправьте другими специями (по вашему вкусу).
  3. Влейте остальную ледяную воду в фарш и все хорошо перемешайте.

В этом случае вода также влияет на сочность наших будущих диетических котлет.

  1. Чтобы диетические котлеты получились нежные и пышные, фарш нужно отбить: приблизительно, 2-3 минуты.

Для этого берете его руками и бросаете с небольшим усилием обратно в миску. Старайтесь каждый раз захватывать новую порцию мяса. Такие действия обогатят фарш кислородом, и сделают котлеты еще вкуснее.

  1. После фаршу нужно немного постоять, чтобы овсянка хорошо набухла. Поэтому миску накройте пищевой пленкой и отправьте ее в холодильник на 20-30 минут.
  2. Подготовьте форму для выпекания: застелите ее фольгой и смажьте тонким слоем растительного масла.
  3. Сформируйте котлеты и выложите их в форму. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их нужно смочить в воде.
  4. Отправляем запекаться в духовку при 200 градусах на 20-30 минут.

Диетические куриные котлеты готовы! Они очень хорошо подрумянились в духовке, а в середине получились очень сочные, нежные. Хочу сказать: диета с такими котлетами - одно удовольствие! Очень вкусно они будут сочетаться с овощным гарниром или салатом из свежих овощей. Кроме этого, можно подать соус, который подчеркнет неотразимый вкус вашего блюда.

Также хочу рассказать о простом диетическом сметанном соусе, который я часто подаю с котлетами. Он универсальный, его можно использовать в качестве заправки к салатам или намазывать на хлеб, но я люблю его с запеченными котлетами. Он чем-то напоминает майонез, но не такой жирный. И готовится очень просто и без излишних затрат. Ниже представлен пошаговый рецепт, как сделать легкий, вкусный, диетический соус.

  1. Соединяем сок одного лимона, 1 чайную ложку горчицы, соль и перец (по вкусу). Начинаем взбивать миксером и постепенно добавляем растительное масло (3 столовые ложки, лучше использовать оливковое).
  2. Горчицу я в основном использую обычную «Крепкую», но пару раз практиковала зернистую - мне так больше понравилось. Сметанный соус получается более мягким.
  3. В красивую однородную массу постепенно вводим 6-7 столовых ложек сметаны 15% жирности (ее можно заменить натуральным йогуртом), постоянно помешивая лопаткой или взбивая миксером.
  4. Оставляем соус на 20-30 минут, чтобы настоялся.

Диетический соус готов! Он получился нежный, с приятной сметанной кислинкой. Выложите еще горячие куриные котлеты на блюдо, поставьте пиалу с соусом и скорее подавайте это восхитительное, низкокалорийное блюдо. Готовьте с нами вкусную, полезную пищу - и будьте здоровы, вместе с «Супер шеф»!

Приятного аппетита!

На крупной терке натираем картофелину. Отжимаем сок.

Сырой лук добавлять не будем, поскольку он делает фарш очень жидким. Поэтому нарезаем лук мелко и пассеруем его в чаше с небольшим количеством растительного масла. Используем программу «Жарка» около 5-7 минут.


Пропускаем куриное филе через мясорубку.


Добавляем в него отжатый сырой картофель и пассеровку из лука.


Вбиваем одно куриное яйцо. Посыпаем солью, перцем и другими специями по вкусу.

Можно использовать сухие пряные травы.

Тщательно вымешиваем получившийся куриный фарш. Затем отбиваем его о стенки миски, чтобы получить однородную массу.


В чашу мультиварки наливаем воду до нижней отметки или выше. Корзину-пароварку смазываем растительным маслом. Мокрыми руками формируем котлеты такого размера как на фото и выкладываем их в корзинку. Устанавливаем над чашей и закрываем крышкой. Выбираем в меню программу «Пар» и время приготовления – 30 мин.


После сигнала аккуратно вынимаем корзинку из чаши.


Котлеты получились вкусные и сочные. А главное они диетические — без обжаривания, без хлеба в составе.

Понравилась статья? Поделитесь ей