Контакты

Как выращивать озимый чеснок на грядке. Как вырастить крупный чеснок на грядке. Уход за растением

Чеснок светолюбив, предпочитает открытые, сухие, солнечные грядки. Хорошо растет на суглинистых почвах, богатых органическими веществами, с рН 6,5-7,0. Кислые почвы нужно известковать.

Под чеснок выделяют участок с плодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию. Лучшие предшественники для чеснока сидераты, тыквенные, капуста, бобы, горох , огурцы, кабачки, под которые вносили органические удобрения.

Нельзя чеснок размещать после лука и чеснока раньше чем через 4—5 лет из-за общих вредителей и болезней. Не рекомендуется выращивать после картофеля, так как растения поражаются фузариозом.

Осенью, после уборки предшествующей культуры, под чеснок вносят органические и минеральные удобрения (5—6 кг перегноя или компоста, 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 м2). Затем участок тщательно перекапывают на полный штык лопаты, равномерно перемешивая удобрения с почвой.

Выращивание озимого чеснока.

Озимый чеснок сажают во второй половине сентября — начале октября на грядке рядовым способом на расстоянии 20—25 см ряд от ряда.

Зубки в зависимости от крупности высаживают в ряду на расстоянии от 5 до 8 см друг от друга, глубина посадки 3—4 см, считая от вершины зубка до поверхности почвы. Посаженный чеснок мульчируют торфом или перегноем слоем 1,5—2 см (1,5—2 ведра на 1 м2).

Весной и летом уход за чесноком заключается в подкормке азотными удобрениями, поливе по мере подсыхания почвы, в прополках и рыхлениях почвы в междурядьях.

При недостатке влаги перо чеснока приобретает сизовато-белесый оттенок, его кончик перегибается. При избытке влаги перо становится бледно-зеленым.

После посадки его поливают 1 раз в неделю в мае-июне (5-10 л на 1 м ² ), в июле поливы сокращают, т.к. идет созревание луковиц, но если засуха, поливы допустимы, чтобы не допускать увядания.

Стрелки необходимо регулярно удаляйте уже в начале их образования, чтобы были крупными луковицы. Оставлять их лишь на семенных растениях. Озимый чеснок созревает в конце июля — начале августа. С уборкой чеснока запаздывать нельзя, так как при перезревании головки рассыпаются.

Поэтому, когда листья у чеснока начнут желтеть, растения вытаскивают из почвы и 4—5 дней сушат их — в солнечную погоду на гряде, а в дождливую под навесом или в хорошо вентилируемом сухом помещении. После просушки обрезают корни и ботву, оставляя у луковиц «шейку» длиной 4—5 см.

Выращивание ярового чеснока.

Яровой чеснок по урожайности уступает озимому, но обладает способностью длительно храниться.
Выращивают его на участках с высоко плодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию, с внесением органических и минеральных удобрений того же состава и в тех же дозах, что и под озимый чеснок.

Сажают чеснок весной после оттаивания почвы, как можно раньше (в апреле—мае). Норма высадки составляет 50—70 г на 1 м2, расстояния между рядками 20—25 см, в рядке — 5—6 см. Глубина посадки от поверхности почвы до верхней части зубка 2—3 см.

Появившиеся всходы подкармливают мочевиной (10—15 г на 1 м2) и поливают по мере подсыхания почвы.
В период формирования луковиц в качестве подкормки вносят 50 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2.
Убирают яровой чеснок при усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних листьев в конце августа — первой половине сентября.
Готовить грядку под яровой чеснок нужно примерно за месяц до его посева. Место для грядки лучше выбрать то, где раньше находились морковь, томаты, перцы или цветная капуста.


На один квадратный метр земли под чеснок нужно внести по одному ведру перепревшего перегноя и древесных опилок (их можно взять и свежие), по одной литровой банке травяной или древесной золы, извести-пушонки и птичьего помета.

После внесения перегноя землю нужно перекопать и разровнять. После остальных компонентов достаточно простого боронования. После этого грядку необходимо сильно полить из лейки и прикрыть старой плёнкой или картоном.

При выращивании чеснока следует учесть:
— отгребание земли во второй половине июня от головки чеснока способствует формированию более ровной и крупной головки;

— если завязать листья чеснока в узел за два-три дня до уборки, то это ускорит его созревание и улучшит лёжкость;
— для получения высокого урожая чеснока нужно как минимум дважды произвести его подкормку коровяком (1 кг на 8 л воды) или куриным помётом (1 кг на 10 л воды) на 5 квадратных метров.

Первую подкормку нужно произвести в фазе прорастания растений, а вторую- в фазе формирования головок
Чтобы вырастить крупный чеснок, надо прежде всего уделить внимание посевному материалу.

Дольки хорошо созревшего чеснока должны легко отделяться друг от друга, кожица у зубков плотная, часто — розовато-коричневая, а не молочно-белая, донце сухое.

Перед высадкой замочите посадочный материал на несколько часов в достаточно крепком растворе марганца (цвет — почти фиолетовый, не розовый). Если там и прицепилась спора-другая какого-нибудь грибка, марганец все продезинфицирует.

Высаживайте чеснок на расстоянии не менее 20-30 см друг от друга, грядки делайте такими, чтобы по ним можно было пройти, когда чеснок подрастет, на посадку берите только самые крупные экземпляры. Это — залог вашего успеха.

Когда чеснок подрастет, он соберется цвести. Не давайте ему такой возможности! Все стрелки необходимо регулярно удалять. Иначе урожая не будет. Можно оставить одну-две стрелки на воспроизводство, но это — уже совсем другая история.

Собирать урожай надо уже только тогда, когда надземная часть чеснока начнет желтеть. Выкапываете целиком, отряхиваете от земли и укладываете свой урожай в тенечке, не обрезая ни корней, ни стебля. Они должны засохнуть.

Периодически переворачивайте, ворошите собранные растения, чтобы подсыхали равномерно: нижние слои (это когда урожай большой и складывать приходится толстым слоем) имеют неприятное свойство подпревать.

Вот когда вся ботва стала уже практически сухой, аккуратно обрежьте её на 10-15 см, а заодно и подсохшие кончики корней. Это позволит вам сохранить урожай без потерь!

Чеснок – многолетняя овощная культура, популярная благодаря своему острому пикантному вкусу, своеобразному запаху и огромному количеству полезных свойств.

В пищу употребляют луковицу, которая состоит из нескольких (порядка 8-12) долек, а так же листья, цветоносы и стрелы, но предпочтительно у молодых растений.

В своем составе содержит огромное количество витаминов и биологически активных веществ, в том числе кальций, магний, йод, серную и фосфорную кислоту, инулин, фитостерины и т.д.

Этот овощ известен своими противомикробными свойствами. Благодаря большому содержанию витамина С и фитонцидов, которые стимулируют иммунную систему и противостоят огромному количеству патогенных микроорганизмов, чеснок называют природным антибиотиком.

Еще одним биологически активным веществом является аллицин. Взаимодействуя с эритроцитами, он делает стенки сосудов более эластичными, снижает артериальное давление и способствует притоку кислорода в кровь. Кроме того аллицин способен положительным образом влиять на гормональный фон представителей сильного пола, повышая уровень тестостерона в крови и снижая концентрацию кортизола – гормона стресса, разрушающего мышечную ткань человека.

Существует 2 способа выращивания этой культуры, каждый из них имеет свои особенности, достоинства и недостатки.

  • Озимый – чеснок высаживают осенью, до наступления заморозков. Головки, полученные в следующем сезоне, будут крупнее и сочнее, чем выращенные яровым способом. Но существует риск гибели посадочного материала в случае сильных морозов.
  • Яровой – чеснок высаживают в открытый грунт или теплицу весной. Порадует большим сроком хранения, однако его зубчики мельче озимого, а у головки отсутствует центральная ось.

Наиболее продуктивным способом выращивания для Подмосковья считается озимый. Весной такие растения раньше начнут развиваться и дадут обильный урожай, даже в засушливые годы.

Выбор посадочного материала

Сажают чеснок двумя способами: бульбочками и зубчиками. Посадка бульбочек возможна только для стрелкующихся сортов, к тому же этот способ подразумевает получение полноценного урожая лишь на второй год. Поэтому предпочтение отдают выращиванию непосредственно из зубчиков.

Весь посадочный материал принято делить по способу посадки на озимый и яровой. Поэтому перед покупкой чеснока следует определиться с методом его выращивания.

Для этой культуры важно, чтобы посадочный материал был местным, то есть, был собран в непосредственной близости от места, где предполагается его выращивать. В противном случае качество и количество урожая могут разочаровать.

Оптимальный для посадки чеснок имеет крупные и крепкие головки. Еще одно не маловажное условие – луковица должна быть однородной, все зубчики у нее приблизительно одного размера. Если крупная луковица состоит всего из 3-4 долек – это говорит о вырождении, такой материал покупать не стоит.

Предпочтение стоит отдать фиолетовым и полосатым сортам. Они считаются более холодостойкими и неприхотливыми.

Посадка

Оптимальный срок посадки чеснока под зиму – середина и вторая половина сентября. В более поздние сроки увеличивается риск вымерзания части растений и снижения урожайности. Яровой сажают в самом начале мая, когда температура на улице установится на уровне 4-5°С. Если же выращивать предполагается в теплице, высадку осуществляют уже в марте – апреле.

Перед посадкой стоит как следует просушить посадочный материал на солнце, затем непосредственно в день высадки, головки очищают от шелухи, разделяют на зубчики и сортируют по размеру. Это необходимо, чтобы обеспечить дружные всходы и приблизительно одинаковые сроки сбора будущего урожая. В качестве дезинфицирующего средства используют раствор медного купороса, в котором вымачивают посадочный материал в течение 12 часов. Затем зубчики промывают кипячёной водой, после чего они полностью готовы к посадке.

Для высадки чеснока выбирают хорошо освященный участок с нейтральной почвой. Главное условие – он не должен находиться в низине. Излишки влаги губительны для луковиц, они неизбежно приведут к их загниванию и гибели растения.

Лучше всего выделить для посадки грядку, на которой ранее произрастали любые виды капусты, кабачки или тыквы , а вот лук, морковь и огурцы будут не самыми лучшими предшественниками.

За 2 недели до высадки грядку вскапывают и вносят органические и минеральные удобрения. Для этого на каждый кв.м. вносят по ведру перегноя, 3 ст.л. суперфосфата и 2 ст.л. калийной соли.

Схема посадки чеснока 20х10, глубина заделки осенью 10-12 см, весной около 5-8 см. После высадки, грунт слегка утрамбовывают и увлажняют. В засушливых районах грядки мульчируют торфом.

Агротехника выращивания

Чеснок устойчив к перепадам температур, риск вымерзания растений после появления всходов минимален.

Залогом получения обильного и качественного урожая является установление оптимального режима полива, который имеет свои особенности. Эта культура требует обилия влаги в период активного роста и скудного полива на этапе созревания. Несоблюдение этого условия может привести к выпреванию луковиц, снижению их вкусовых качеств и полной гибели урожая. Полив осуществляют не только по бороздкам, но и в междурядьях, стараясь пролить землю на всю глубину залегания луковицы.

В отличие от большинства овощных культур, чеснок не боится холодной воды, поэтому в жаркие дни полив можно осуществлять непосредственно из шланга.

Удобряют растение с момента появления первых листьев каждые 2 недели, преимущественно органическими удобрениями. До начала июля вносят азотные подкормки, во второй половине лета переходят на калийно-фосфорные. В августе подкормки прекращают.

В перерывах между поливами землю вокруг растений активно рыхлят, совмещая эту процедуру с прополкой. В теплицах землю мульчируют торфом или опилками, для открытого грунта мульчирование будет полезно только в регионах, не страдающих от обилия осадков.

Болезни и вредители

Несоблюдение севооборота и агротехнических требований может привести к поражению различными и в первую очередь грибковыми заболеваниями, а также нападению некоторых вредителей.

О наличии грибковой инфекции можно узнать по характерным пятнам на перьях чеснока, их постепенному пожелтению и усыханию. Луковица пораженного растения будет полностью лишена корневой системы, а на донце и между чешуйками головки можно обнаружить серый налет.

Справиться с подобного рода заболевания без вреда для здоровья человека можно с помощью современных бактерицидных и противогрибковых препаратов, например Гамаир или Алирин-Б.

Появление гнилостного запаха и мелких коричневых пятен на луковицах говорит о заражении бактериальной гнилью. Такие растения придется уничтожить.

Еще одним опасным вредителем считается луковичный или корневой клещ. Его личинки питаются головками чеснока в течение периода всего своего развития, который занимает около месяца. За это время они способны полностью уничтожить молодые луковицы. Пораженные головки темнеют и загнивают, что приводит к полной гибели растения. Справиться с клещом без использования акарицидов практически невозможно.

Сбор и хранение урожая

Листья чеснока срезают в возрасте 1,5-2 месяцев. Для этого лучше всего подходят растения, выращенные из нестандартных или мелких зубчиков. Наземную часть используют в качестве приправы и также, как любую другую зелень хранят в холодильнике не более 2 недель. Для зимнего хранения ее рекомендуется заморозить или высушить.

Луковицы выкапывают, когда ботва начинает желтеть и увядать. Для того чтобы убедиться, что головки дозрели, необходимо аккуратно раскопать землю вокруг нескольких головок в разных частях грядки и внимательно изучить чешую луковиц. Если она упругая и плотная, значит урожай достиг оптимальной зрелости.

Выкапывают чеснок, когда на улице установится сухая погода. Луковицы аккуратно подкапывают вилами и раскладывают на мешковину, закрыв их ботвой так, чтобы головки не получили солнечный ожог. Луковицы держат на открытом воздухе в течение нескольких дней, ночью урожай лучше убирать в помещение.

От земли головки чеснока очищают вручную, обивание луковиц об землю оставит на них ушибы. Длительность хранения при этом значительно снижается.

В случае затяжных дождей урожай выкапывают экстренно и высушивают в помещении с хорошей вентиляцией в течение недели при температуре 22-25°С.

Перед тем, как убрать его на хранение, у каждой головки обрезают ботву, оставляя хвостик длиной 7-10 см и маленький пучок корней. Хранят в деревянных ящиках или корзинах. Яровой при температуре 15-20°С и влажности воздуха в районе 60%, озимый – при 2-5°С и влажности 70%.

Трудно поверить, что когда-то чеснок почти не использовали на кухне. Сегодня существует более 600 видов этого удивительного растения. Казалось бы, что там сложного в его выращивании, высадил самые крупные зубчики и получил большие луковицы. Но это сплошное заблуждение, ведь растение требует достаточной влажности и света, своевременной посадки и уборки, а также легкой почвы.

В продаже можно встретить десятки сортов чеснока, которые отличаются по форме, цвету и количеству зубчиков. Наиболее урожайными считаются озимые (зимние) сорта. Такие растения имеют головки с отвердевшей стрелкой и являются морозоустойчивыми.

Яровой (весенний) чеснок по урожайности уступает озимому, но лучше хранится.

Озимые сорта
Лидером по величине и урожайности является слоновий чеснок Рокамболь. Диаметр головки может составлять 15 см, общий вес -1 кг, отдельного зубчика – 20 г.

Любашу можно узнать по розовому окрасу с фиолетовыми прожилками. Зубцы ее крупные, достигающие до 20 г, головки до 300 г.


Внушительные луковицы имеет сорт Богатырь, до 85 г. Преимуществом такого вида есть стойкость к нематоде и хорошая лежкость.

Яровые сорта

Среди яровых культур можно выделить округло-плоский вид Гулливер, луковица которого весит 120 г и состоит из 5 зубцов.

Чеснок выращивание и уход

Чеснок в основном неприхотлив, но есть особые требования культивации растения, которые следует учесть.

чеснок — солнце

Нехватка солнца — одна из наиболее распространенных проблем, с которой можно столкнуться при выращивании чеснока. Такое условие негативно сказывается на продуктивности растения. Участок с чесноком должен получать 3-4 часа солнечного света. Грядки делают с запада на восток, чтобы добиться равномерного освещения.

чеснок — земля

Чеснок лучше всего растет на солнечном, хорошо дренированном участке. Кроме того, для него подходит рыхлая (рассыпчатая), суглинистая почва. Место должно быть равномерно влажным, а вот сухой, тяжелый участок приведет к неправильной форме луковиц. Ежегодно вносят органические вещества и немного песка под каждый куст, что придает участку рыхлость.

Для культивации чеснока противопоказаны кислые и тяжелые почвы.

Кислотность участка определяют специальным прибором или наблюдают за ростом сорняков. Например, любителями кислинки являются осока, хвощ и щавель.

чеснок — зола

Внесение золы не только обогатит почву, но и подкормит растение калийно-фосфорными минералами.
Для полноценного роста чеснока применяют органический продукт, а вот пепел из синтетических предметов для подкормки непригоден. Иногда золу готовят впрок и изначально вносят при подготовке грядок: ранней осенью для озимого и ранней весной для ярового вида. Норма расхода природного удобрения зависит от состава и состояния почвы. В качестве подкормки золу распыляют около 4-х раз за сезон.

Внесение удобрения может быть:

  • Сухим, когда пепел распыляют между грядками, а затем рыхлят. Такой способ эффективен для профилактики болезней и борьбы с вредителями.
  • Орошение из лейки, при котором используют золу залитую водой (0,5 л золы на 10 л воды) и настоенную несколько суток.
  • При внекорневой подкормке зольным настоем орошают листья, что полезно при скручивании и пожелтении кончиков листа.

чеснок — полив

От чрезмерной влажности зубчики могут гнить. Начинают увлажнять луковицы в первых числах мая с интервалом 7-10 дней.

Для каждой фазы роста растения требуется свой полив:

  • активный рост – обильный;
  • созревание луковиц – умеренный. Особенно следят за влажностью растений в период обильных дождей, чтобы не было выпревания луковиц.
  • за месяц до уборки – полив прекращают.

чеснок — навоз

Свежий коровяк и недозревший перегной под чеснок желательно не вносить, ведь луковицы могут стать рыхлыми и рассыпчатыми. А вот скошенные культуры, называемые зеленый «навозом», осенью закладывают в почву. Это может быть горох, овес, гречиха, сорго, клевер и другие культуры, которые скашивают до вызревания семян и подсушивают.

Почему у чеснока желтеют кончики листьев, причины и как устранить

Пожелтевшие листья являются признаком того, что чеснок созрел, но преждевременное выгорание говорит о проблемах с самим растением.

Чеснок озимый, яровой — отличия

Яровой и озимый чеснок во многом схожи между собой, но имеют ряд незначительных отличий. Перед вами фото и схема обоих видов.
Яровой чеснок: количество зубчиков может достигать 30 штук, располагаться по спирали, в 2-3 ряда.


Оз имый чеснок: количество зубцов меньше, крупнее, размещаются в один ряд по кругу.


Яровой вид высаживают только зубками, а озимый размножается зубками и воздушными пузырьками. Как и в первого, так и во второго сорта есть нестрелкующие растения, но «пенечек» характерен лишь для озимого вида. Причем, если надземную часть не сорвать, можно потерять 30 % урожая. Воздушными клубеньками размножают озимое растение и получают более качественный генетически материал. Вегетационный период в обоих видах примерно одинаков, 90-110 дней. Урожайность и средняя масса луковицы озимого сорта может быть в 3 раза выше ярового.

Чеснок озимый и яровой, хранение

Лучше сохраняются головки яровых сортов, но они уступают озимым по размерам и урожайности. Если первый вид лежит до нового урожая, то зимний обычно хранят до января, а в камерах – до марта.

Видео как отличить чеснок яровой от озимого

Различия видов минимальные, но по жесткой стрелке можно сразу узнать озимый сорт.

Чеснока яровой — крупные сорта

Урожайность чеснока напрямую зависит от правильно подобранного сорта. Яровой вид характеризуется большим количеством зубцов и хорошей лежкостью.
Своими размерами выделяется среднепоздний сорт Гулливер, который имеет 3-5 зубцов, общим весом до 120 г.


Белесый урожайный вид Еленовский имеет розоватые зубцы и отличается стабильной урожайностью.


Луковицы плоскоокруглой формы сорта Викторио достигают до 40 г.


Ершовский вид имеет до 25 зубцов, а масса луковиц доходит до 35 г.

Яровой чеснок технология выращивания

Яровой вид не любит жары, а его урожайность падает, если опустить зубцы в грунт с опозданием.

яровой чеснок время посадки

Начинают высадку весеннего сорта с таянием снега и первыми теплом, но не позже третей декады апреля. Приемлемая температура посадки +5 С. При влажной почве полив не требуется. Предварительно зубцы опрыскивают водой, и 2-3 недели держат в холоде в открытом целлофановом пакете. Такая подготовка дает лучшую всхожесть и устойчивость растения к весенним ветрам.
Слишком ранняя посадка, из-за слабого развития луковиц, приводит к гниению. Холодная температура (+4 °+ 10 °С) благоприятна для роста корней. При жаркой погоде их рост прекращается и начинается формирование луковиц.

яровой чеснок способ посадки

При весенней посадке зубцы закладывают на глубину 4-6 см, чтобы посадочный материал оказался во влажной среде. Расстояние между крупными зубками должно составлять 6-8 см, средние головки сажают через 4-6 см друг от друга. На 1 м2 площади приходится 50-55 зубков.

Слишком мелкая посадка выталкивает луковицы на поверхность.

Важно при этом занятии выбрать правильную сторону — заостренным концом вверх. Неправильно посаженный зубчик расти не будет.

чеснок чем подкормить чтобы вырос крупным

До высадки почву обязательно обрабатывают. Глинистые участки с добавлением органических веществ можно сделать пригодными для выращивания чеснока. Известкование проводят, если рН меньше 5,8.

  • Осенью в грунт вносят азотистые удобрения. Пожелтение листьев, слабый рост и низкий урожай говорит о дефиците элемента.
  • Дефицит фосфора характеризуется темно- зеленым окрасом листьев и замедленным ростом. Симптомом дефицита калия может быть вялость и краевой «ожог» листьев.
  • Дефицит кальция восполняют внесением известковой муки. Урожайность серой не повышают, а вот вкусовые качества луковиц улучшаются.

секреты крупного чеснока

На урожайность весеннего чеснока влияет:

  • Режим хранения маточных луковиц. Для этого подходит комбинация двух режимов (1-е полугодие +18 С+20 С, 2-е полугодие +3 С +6 С) или стабильная температура подвала +2 С.
  • Подготовку участка проводят за 2 недели до высадки: перекапывают и удобряют.
  • Для грядок выбирают участки с тыквенными, бобовыми и капустными предшественниками.
  • Зубцы для высадки выбирают весом не менее 4 г и предварительно замачивают.
  • До первых всходов участок не поливают.
  • Цикл полива 7-8 дней.
  • Убирают урожай при 80%-ном засыхании стеблей.

Крупный чеснок Рокамболь, озимый или яровой

Данный сорт можно выращивать как озимый и яровой вид, но в первом случае чеснок получается крупнее и качественнее. При толстом снежном покрове он хорошо зимует, а в бесснежные зимы может вымерзнуть. Главное отличие Рокамболя от привычных отечественных сортов – это частый и обильный полив, а также наличие деток.

Яровой чеснок время уборки

Яровой чеснок выкапывают позже зимнего родственника, ведь ему требуется дополнительное время для роста. Свои коррективы может внести дождливое лето, когда сроки уборки сокращаются, или жара и засуха, когда они продлеваются. Ориентировочно яровой урожай убирают в конце августа, когда нижние листья высохнут, а верхушки пожелтеют.

Яровой чеснок хранение

Хранят урожай в темном помещении, при стабильной температуре и достаточной циркуляции воздуха. Любое прохладное, хорошо проветриваемое место будет пригодным для размещения чеснока. В очень холодных районах луковицы утепляют. Урожай предварительно помещают в сетки и опускают в подвал. Для посадки сохраняют самые крупные и ровные луковицы.

Целые головки в холодильнике не хранят, а вот отдельные зубчики в закрытом стеклянном контейнере можно оставить на некоторое время.

Чеснок озимый как вырастить крупный

Чеснок для высадки приобретают в садовом центре, а не в супермаркете. Растение любит севооборот и плохо адаптируется к другим климатическим зонам. Основным условием хорошего урожая есть регулярное омолаживание луковиц. Перед высадкой их опускают в слабый раствор марганцовки или медного купороса (1ч.л.: 2 л). Не стоит на чесноке оставлять стрелки — это задерживает вызревание и уменьшает зубцы.

Секреты выращивания крупного озимого чеснока

Важно угадать со временем высадки озимого чеснока. Желательно бросить его в землю за 2 недели до первого мороза. Это даст растению дополнительное время для укоренения.

Основные правила выращивания зимнего вида:

  • Выбирают сорт, адаптированный к определенному региону. Не все виды растений одинаково растут везде.
  • Подготавливают почву для посадки, определяя ее кислотность, влажность и питательность.
  • Для высадки выбирают самые крупные зубчики и дают им прорасти.
  • Останавливаются на участке, который в самую жаркую пору дня находится в тени. Светлая мульча (солома) отражает свет, изолируя почву от жары и удерживая влагу.
  • Своевременный полив увеличивает размер головок.
  • Для роста чеснока важна борьба с сорняками, ведь им также необходима вода и питательные вещества.
  • Обязательное уничтожение стрелок.
  • Своевременный сбор урожая.


Озимый чеснок как сажать

Чеснок обычно высаживают за 4-6 недель до первых заморозков, более точное время зависит от региона: средняя полоса – октябрь, более теплый климат – ноябрь. Основная задача огородника – добиться, чтобы растение имело в зиму хорошо развитую корневую систему. Осенние зеленые побеги говорят о своевременной посадке чеснока.

Озимой чеснок — крупные сорта

Лучшими сортами зимнего чеснока считаются:
Высокоурожайный вид Алькор имеет 4-5 плотных зубчиков.


Головки раннеспелого Белорусского сорта в два раза больше Алькора. Его можно узнать по чешуйкам фиолетового оттенка.


Сухоустойчивая Любаша имеет головки до 120 г.


Морозоустойчивые луковицы Спаса с десятью зубцами весят до 100 г.

Озимый чеснок агротехника посадка

Чтобы вырастить большие головы чеснока, перед высадкой почву разрыхляют граблями. Вносят в грунт хорошо выдержанную смесь компоста или навоза. Готовят несколько неглубоких борозд на расстоянии 15 см друг от друга. Удерживая каждый зубок заостренным концом вверх, вставляют его в почву на 5 см в глубину. После этого разглаживает поверхность пальцами или граблями. При высадке нескольких сортов, участки обязательно маркируют. В течение месяца дают почве устояться, а затем вносят мульчу.

Озимый чеснок зимой, как укрыть озимый чеснок на зиму

Из-за поверхностной корневой системы чеснок перестает расти при засушливых условиях. Мульчирование участка предотвратит рост сорняков, сохранит влагу и защитит корни от вымерзания. Защитный слой может состоять из соломы, нарезанных листьев или скошенной травы. В холодных регионах мульча должна быть толщиной до 10 см.

Озимый чеснок подкормка после зимы

Основной рост растений начинается весной. Можно взять готовые комплексные подкормки и внести их после дождя или развести коровяк в воде (1:7) и полить почву под растением. Хорошим прикормом для чеснока будет распыление золы или опрыскивание нашатырем.

Чеснок способ полива

Чеснок требователен к влаге, но ее излишек может привести к возникновению гнили луковиц.

Не следует орошать растение при падении и сухости верхушек.

Весной наступает активная пора роста. В соответствии с количеством осадков, в этот период растениям требуется дополнительная влага. Апрель и май являются критическим периодом, когда чеснок подвержен возникновению заболеваний. Тип почвы диктует частоту полива. Легкие песчаные почвы быстро выветриваются, поэтому нуждаются в более частых поливах, а вот глинистые участки слабо прогреваются и влага в них держится дольше. Оптимальная норма увлажнения — 2,5 см в неделю воды с хорошим дренажом.

Озимый чеснок уборка урожая

Урожай убирают в конце весны или в начале лета, когда растение имеют пять или шесть зеленых листьев, а нижние один или два уже подсохли. Для работы заготавливают вилы, но, если позволяет почва, чеснок просто выдергивают. Стряхивают лишнюю землю и укладывают урожай в кучу.

Озимый чеснок хранение

Через неделю, после просушивания урожая, отрезают верхушки. Оставляют чеснок еще на 2-3 недели в сухом, проветриваемом помещении, а затем отправляют его в сетчатые мешки или корзины для хранения. Иногда из нескольких растений формируют пучки и подвешивают вдали от источников тепла и света.

Учитывая приведенные секреты и правила культивации, можно вырастить хороший урожай чеснока.

Причин, по которым эта культура начинает мельчать, довольно много. Первая – это неправильная посадка и уход за растением. Увы, но мало кто из садоводов-новичков задумывается о правильном чередовании культур на грядках. К примеру, чеснок не следует выращивать на одном месте более двух лет и при выборе места посадки лучше выбирать грядки, где до этого росли огурцы, картофель, капуста.

Главная причина мельчания урожая в том, что чеснок вырождается. Несмотря на то, что он является трехлетней культурой, многие начинающие садоводы делают из него однолетнюю. Вот схема выращивания крупного чеснока: сначала из бульбочки нужно вырастить однозубку, затем зубок, а затем снова бульбочку. Только благодаря этому можно вырастить «головку» весом около 150 грамм. Второе, на что следует обратить внимание – подготовка грядки. Готовить место лучше как минимум за месяц до проведения работ.

Чеснок – довольно капризная культура по отношению к грунту, почва нужна плодородная. Именно потому не обойтись без использования минеральных и органических удобрений. Готовится подкормка по следующему рецепту: возьмите баночку извести-пушонки, банку птичьего помета, 5 л навоза и 5 кг древесных опилок на каждый квадратный метр грядки. Указанную подкормку вносим на грядку, бороним ее, поливаем раствором марганцовки (он должен быть светло-розового цвета) и накрываем пленкой.

Удобрения для чеснока

Сажать крупный озимый чеснок желательно в конце сентября. Заглубите однозубки в почву на 5 см или, если сажаете бульбочки, на 3 см. Если на улице стоит сухая погода, обязательно замульчируйте свои посадки и полейте грядки. Как только стрелки чеснока достигнут в длину 10 см, обязательно их обломайте. Яровой чеснок сажайте по аналогичному принципу, однако не осенью, а весной – после 15 чисел апреля.

Еще один важный фактор – это , его количество и качество. Чеснок является влаголюбивой культурой, и при нехватке влаги в почве он начинает мельчать.

Больше всего нужно уделять внимания поливам в период от прорастания семенного материала до появления зубков. При поливе следите за почвой – она должна хорошо промокнуть. Некоторые садоводы советуют промачивать почву на глубину около 30 см. Через неделю полив нужно повторить. Если на дворе стоит слишком засушливая погода, частота поливов увеличивается – раз в 5 дней. При этом вода для полива должна быть теплой, а не холодной.

Несколько советов по посадке:

  • следите за тем, чтобы тень от других растений не заслоняла посадки, поскольку в этом случае вам вряд ли удастся вырастить крупный урожай;
  • вблизи перца и помидора чеснок получится более крупным;
  • если проводите посадку на зиму, то лучше выбирать места, где до этого рос картофель или капуста.

Топ-5 ошибок при посадке и выращивании культуры

Чтобы вырастить здоровый и крупный чеснок, нужно помнить про некоторые ошибки, которые часто совершаются начинающими огородниками из-за незнания особенностей этой культуры. Давайте изучим эти ошибки, чтобы их больше не повторять:

  1. Растение плохо переносит кислые почвы. Чтобы решить эту проблему, во время подготовки грядки к высадке чеснока обязательно добавьте в грунт мел или древесную золу.
  2. Еще одна ошибка – применение неподходящего посадочного материала. Так, например, необходимо выбирать сорта культуры, которые смогут вырасти в вашем регионе. Кроме того, перед посадкой нужно перебрать посадочный материал, отобрать больные и испорченные «головки».
  3. Чтобы вырастить крупный чеснок, перед посадкой нужно обязательно качественно взрыхлить почву. Если чеснок начнет страдать от нехватки кислорода в грунте, растение рано пожелтеет.
  4. Некоторые не мульчируют грядки, что приводит к измельчению урожая. Обязательно используйте мульчу из любой органики – это может быть торф или опилки.
  5. Еще одна серьезная ошибка – слишком плотная посадка растений. Чтобы чеснок получился крупным и сочным, между рядами с культурой должно быть расстояние около 20 см и около 10 см между растениями.

Как вырастить крупный чеснок? Чтобы получить хороший урожай в виде больших головок, лучше высаживать культуру на зиму. Многие ошибочно считают, что такой чеснок меньше хранится, однако это не совсем так: при правильно проведенной подготовке и обработке посевного материала культура даст большой урожай с длительным сроком хранения.

Первое, что вам нужно сделать – . Зубчики должны быть чистыми и здоровыми, без каких-либо повреждений. Следующий шаг – обработка посевного материала. Прежде чем высаживать зубчики, их нужно либо прогреть до температуры около +40 °C, либо замочить в соляном растворе на сутки (для приготовления смеси смешайте в 3 литрах воды 3 ложки соли). Внесите в грунт 5 кг компоста и по 30 г хлористого калия с суперфосфатом на каждый квадратный метр грядки.

Посадка зубчиков чеснока

После выполнения работ обязательно взрыхлите почву. Высадив зубчики в землю, почву нужно промульчировать слоем торфа или перегноя высотой около 2–3 см. Созревает зимний чеснок в первых числах августа. Старайтесь не затягивать с его уборкой, чтобы головки не начали пересыхать и рассыпаться. После просушки в течение пары дней обрежьте корни и ботву растений, оставив небольшой хвостик длиной примерно в 5 см. Посадку культуры лучше проводить за несколько недель до холодов – за этот период растение образует хорошую корневую систему, проникающую в почву примерно на 15 см.

А чтобы чеснок не замерз зимой, его нужно укрыть. Для этого можно использовать ореховые листья, которые не только защитят растение от мороза, но и не дадут ему пожелтеть. Старайтесь не высаживать культуру раньше указанного времени, поскольку ранняя посадка может вызвать быстрое отрастание листьев, из-за чего чеснок ослабеет и не сможет пережить зиму.

Чеснок выращивают почти на каждом дачном участке. Но далеко не все знают тонкости технологии выращивания. От этого напрямую зависит качество и количество собранного урожая. Также важно отличать яровой чеснок от озимого, потому что это напрямую влияет на сроки посадки.

Озимый чеснок отличается высокой урожайностью и большими размерами. К недостаткам озимого чеснока относится короткий срок хранения.

Озимый чеснок подходит для консервации либо засолки с различными овощами.

Сроки посадки

Чеснок высаживается осенью, после того как наступят первые холода, но до промерзания почвы. Как правило, это начало октября – середина ноября.

В качестве посадочного материала лучше покупать самые крупные чесночные луковицы. Со временем это даст свой собственный запас чеснока.

Подготовка почвы и севооборот

Чтобы подготовить почву для посадки зимнего чеснока, нужно за несколько недель до посадки внести в почву золу и песок. Чеснок лучше растет на хорошо дренированной почве, так как не терпит застоя влаги и предпочитает грунт с высоким содержанием органических веществ. Высокая грядка станет идеальным местом для выращивания чеснока.

Почву необходимо удобрить перегнившим навозом или качественным компостом. Для этого разбрасывают слой компоста толщиной 3 – 5 сантиметра по всей площади посадки и перекапывают на глубину половины штыка лопаты. Как и большинство садовых культур, чеснок растет лучше всего, когда рН почвы находится между 6 и 7. Если удобрить почву перепревшим навозом или компостом перед зимней посадкой, дальнейшее удобрение не потребуется до весны.


Правила севооборота запрещают высаживать чеснок на одно и то же место чаще, чем раз в пять лет. Но часто небольшой размер участка не позволяет строго придерживаться этого правила. Поэтому вполне возможно вернуть чеснок на прежнее место выращивания, при условии, что будет выдерживаться интервал 2 – 3 года и выбраны правильные растения-предшественники.

Не рекомендуется высаживать его после лука, картофеля, моркови и других корнеплодов, поскольку их культивация значительно обедняет почву. Не лучшими предшественники чеснока являются культуры пасленовых, которые могут заразить его фузариозом. А после бобовых, цветной капусты, огурцов, кабачка и дыни чеснок будет чувствовать себя хорошо, и радовать прекрасным урожаем.

При посадке следует учитывать:

  • Грядка с чесноком должна освещаться солнцем как минимум 5 часов в сутки;
  • РН почвы должен быть от нейтрального до слабокислого (6-7);
  • Нельзя использовать свежий навоз для удобрения почвы;
  • Посадочный материал нужно размещать на расстоянии 15 сантиметров друг от друга, глубиной 5-7 сантиметров.

Подготовка посадочного материала

Положительно на качестве урожая чеснока сказывается дополнительная обработка зубков перед посадкой. Это служит профилактикой от вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.

Для обработки посадочного материала можно использовать специальные препараты, продающиеся в садоводческих магазинах (Фитолавин, Фитоспорин-М, Максим).

Не менее эффективно будет использование подручных средств. Например, можно замочить зубки в слабом растворе перманганата калия на 10 – 12 часов.

Также можно перед высадкой на 3 минуты замочить посадочный материал в солевом растворе. Для приготовления раствора понадобится 3 столовые ложки поваренной соли смешать с 5 литрами воды.

Неплохие результаты получаются путем обработки головки чеснока раствором сульфата меди.

Способы посадки чеснока


Посадка зубками (боковыми почками) луковиц

В день посадки необходимо сформировать грядки шириной от 1 до 2 метров. Зубки высаживают на расстоянии друг от друга 15 – 20 сантиметров и углубляют от пяти до семи сантиметров. Вес зубков должен составлять не менее 4 грамм. Место посадки сверху присыпается гумусом на сантиметр.

Чеснок должен укорениться до наступления холодной погоды. Поэтому лучшим временем посадки будет период с начала октября до середины ноября.

Чеснок нельзя высаживать целой головкой. Перед посадкой головка делится на одиночные зубки.


Посадка воздушными луковичками (бульбочками)

Для получения хорошего урожая чеснока посадочный материал рекомендуется периодически обновлять. При этом в качестве семян используют маленькие воздушные чесночные луковицы, полученные из цветоноса – стрелки хорошо развитого растения. Когда скрученная стрелка чеснока выпрямляется, пора собирать семена воздушных луковиц.

Их высаживают на зиму в год сбора, предварительно отсортировав и высушив на протяжении месяца.

Срок посадки и процесс подготовки почвы такой же, как при посадке зимнего чеснока зубками. Перед посевом воздушные луковицы замачивают в растворе древесной золы не менее чем на 12 часов. Семена высаживают на расстоянии друг от друга 4 – 6 сантиметров и углубляют от трех до четырех сантиметров.

Укрывающий слой мульчи должен составлять порядка 2 сантиметров. Весенний уход за растениями совпадает с уходом при посадке зубками.

В первый год из воздушных луковиц вырастает однозубковая луковица (севок), которая потом послужит хорошим обновленным посадочным материалом. При этом очень важна своевременная уборка урожая, так как созревшие однозубковые луковицы склонны к самозаглублению. Время уборки можно определить по состоянию растения – листья начинают желтеть и поникать вниз.

Спустя два года маленькие воздушные луковицы вырастут в луковицы стандартного размера.


Посадка однозубковыми луковицами (севком)

В случае необходимости получить очень крупные однозубковые луковицы севок однозубковых луковиц высаживают весной, во второй декаде апреля.

Для получения обычных головок чеснока, высадка севка проводится осенью.

Перед посевом отбираются наиболее крупные, яркие и ровные луковицы. Высаживать севок следует рядами на расстоянии 10 – 12 сантиметров друг от друга и 20 сантиметров между рядами. Предпосевная подготовка почвы, выбор места, а также сроки высадки такие же, как для воздушных луковиц и зубков – с начала октября до середины ноября.

Подготовка к зиме

После высадки в грунт необходимо укрыть чеснок мульчей из толстого слоя соломы или листьев. Это будет действовать как изоляция, защищая луковицы от цикла резких перепадов в период от сильных заморозков до оттепели, тем самым предотвращая вымерзание луковиц.

Уход весной и летом

Весной можно убрать мульчу в сторону, чтобы согреть почву естественными солнечными лучами и ускорить рост. Как только почва прогрелась и начали появляться маленькие зеленые побеги, немного мульчи нужно вернуть на место, чтобы сдерживать рост сорняков и удерживать влагу.

Чеснок не требует обильного полива, если почва не очень сухая. Чем меньше воды при поливе, тем более концентрированный аромат чеснока.

Летом весенний и зимний чеснок дает стрелки, которые нужно удалить, поскольку они не позволяют получить хороший урожай.

Выращивание ярового чеснока

Яровой чеснок отличается от озимого размером и количеством зубчиков. Он более мелкий и менее удобен при приготовлении блюд. Его плюсом является более длительный срок хранения, что позволяет использовать чеснок на протяжении всего холодного сезона.

Сроки посадки

Яровой чеснок высаживают после прекращения заморозков, ближе к концу апреля, начиная со второй декады.

Совместное выращивание

Помимо соблюдения правил севооборота не менее важно подобрать хороших соседей по грядке. Растения-соседи помогут противостоять инфекционным болезням и оберегать от вредителей.

Хорошими соседями чеснока будут все виды салатов, а также пряные культуры. Их можно высаживать на одной грядке чередуя ряды.


Чеснок оказывает благоприятное влияние на рост пасленовых – отпугивает колорадского жука и сводит к минимуму вред фитофтороза. Чеснок, посаженный рядом с кустами клубники или земляники, увеличивает их урожайность и спасает от тли и муравьев.

Нельзя высаживать чеснок рядом с капустой, горохом и бобовыми. Это затормозит их развитие и сведет к минимуму урожайность.

Уход за яровым чесноком

Уход за яровым чесноком заключается в своевременной подкормке, регулярном поливе, прополке от сорняков и рыхлении почвы.

Мульчирование грядки с чесноком позволяет сократить поливы и предохраняет почву от пересыхания в жару.

Поливы и подкормки чеснока

Наиболее активный рост зеленой массы чеснока начинается с мая и длится до середины июля. В этот период требуется поливать грядки чеснока 3 – 4 раза в месяц. В случае обильных дождей и повышенной влажности почвы, полив производить не следует, так как переизбыток влаги приводит к развитию грибковых и бактериальных заболеваний луковиц и пожелтению листьев. Во второй половине лета полив нужно значительно уменьшить, либо прекратить совсем.

Подкормку следует проводить 2 раза за период вегетации. Первую подкормку проводят сразу после появления зеленых всходов. Для приготовления раствора 2 стакана древесной золы добавляют на 10 – 12 литров воды. Также можно подкармливать растения любыми азотными удобрениями. Вторая подкормка проводится вначале образования луковиц. Для второй подкормки используют перегной или любые минеральные удобрения.


Болезни и вредители чеснока

Чтобы собрать высокий урожай чеснока необходимо соблюдать все правила посадки, севооборота, ухода и профилактики болезней растений.

К грибковым заболеваниям чеснока относятся пероноспороз, чёрная плесень, чёрная шейковая гниль, ржавчина, зелёная плесень, чёрная плесневидная гниль, белая гниль.

Луковицы чеснока могут поражаться грибком еще в период хранения. Пораженные плоды заражают здоровые. Основным симптомом заболевания является появление влажных темных пятен и вялости луковиц. На поверхности головок заметен белый налет, который со временем зеленеет. Дальнейшее развитие заболевания приводит к пустотелой луковице. Заболеванию головок чеснока способствует повышенная температура и влажность в помещении для хранения.

Существуют грибковые заболевания, способные поражать чеснок не только при хранении, но и на грядках.


Симптомами болезни является:

  • быстрое пожелтение и высыхание листьев сверху вниз;
  • образование белого налета у основания куста.

Постепенно растение погибает.

Профилактикой грибковых заболеваний будет соблюдение севооборота, правильные растения-предшественники, периодическое обновление посадочного материала, путем сбора и высадки воздушных луковиц.

Для борьбы с уже возникшим заболеванием используют фунгициды – химические препараты, предназначенные для протравливания семян и борьбы с грибком растений. Концентрат фунгицидов токсичен как для человека, так и для животных.

Если предпочтение отдается экологически чистому продукту и, нет желания обрабатывать растения химикатами, применяют народные средства.

Можно обработать растения настоем из календулы и тысячелистника. Для этого 50 грамм измельченной зелени растений заливают 1 литром горячей воды. Настаивают в течение семи дней. Перед опрыскиванием настой разбавляют в воде из расчета 1 литр настоя на 10 литров воды. Почву обрабатывают перед посевом и повторно, в период обильного развития зеленой массы. Такая обработка будет эффективна против белой гнили.

Не меньше проблем доставляют вредители луковичных культур. Среди наиболее распространенных вредителей чеснока луковая муха, луковая журчалка, точило луковый, луковые трипсы, луковый скрытнохоботник, луковые моли, луковая стеблевая нематода, корневые клещи, четырёхногий чесночный клещ.

Чтобы уберечь урожай нужно своевременно принять меры при появлении первых признаков вредителей. Растения рекомендуется обработать хорошо зарекомендовавшими себя инсектицидами (химические препараты, предназначенные для борьбы с вредными насекомыми), такими как Актеллик, Неорон, Диметоат-400, Калипсо и другие. К каждому средству прилагается подробная инструкция по применению.

Важно знать, при разведении пчел на дачном участке, что применение инсектицидов может быть губительно для насекомых.

Если нет желания использовать химические средства, то можно воспользоваться народными методами борьбы с вредителями. Среди них можно выделить обработку растений настоем махорки – на 2 литра горячей воды добавить 250 грамм махорки и 1 столовую ложку горького красного перца. Настаивать 3 дня. Затем настойку процедить и разбавить в 10 литрах воды, добавив 30 грамм жидкого мыла. Такая обработка спасет чеснок от луковой мухи.

Хранение чеснока

В качестве места для хранения лучше всего подойдет погреб или подвал.

Озимый чеснок хранят в прохладном помещении. Температура должна быть от +2 до +4 градусов Цельсия и влажность воздуха не превышать 70 процентов. Срок хранения составляет от 3 до 4 месяцев.

Яровой чеснок хранится в теплом помещении при температуре воздуха от +16 до +20 градусов Цельсия и влажности не выше 70 процентов. Срок хранения составляет от 5 до 7 месяцев.

Перед помещением чеснока на хранение нужно заранее позаботиться об обработке хранилища. Одним и способов обработки является окуривание помещения сернистым газом. Также необходимо убрать все растительные остатки прошлогодних запасов продуктов. Это поможет избежать заражения луковиц в период хранения.

Помещение для хранения чеснока должно быть чистым и сухим, с хорошей системой вентиляции. В качестве тары для хранения используют ящики, коробки из плотного картона, корзины с частым плетением, старые чулки из капрона, тканевые мешки, то есть любой дышащий материал или емкость.


Перед укладкой чеснока в тару важно перебрать луковицы, убирая поврежденные при выкапывании. Очистить от земли и оставить на грядке для просыхания либо выложить под навесом на 4 – 5 дней. Затем срезать корень и стебель, оставляя палочку, длиной около 10 – 12 сантиметров.

Во время хранения периодически осматривать луковицы, отбирая испорченные. Следить, чтобы в место хранения не попадала влага.

В случае отсутствия специального места для хранения, чеснок рекомендуется помещать в отсек для овощей в холодильнике.

Ни в коем случае нельзя класть головки чеснока в полиэтиленовый пакет, так как он начнет быстро портиться. Лучше поместить чеснок в бумажный пакет и в нем положить в холодильник.

Для хранения в квартире взять коробку из фанеры и поместить в нее чеснок, пересыпая слои сухими древесными опилками. Также в качестве тары подойдут стеклянные банки. Чеснок в этом случае пересыпается солью, банки оставляют открытыми.


Парафин от расплавленной свечи позволяет продлить срок хранения чеснока. Для этого следует обмокнуть каждую луковицу в горячий парафин. Это создаст эффект консервации.

Основные критерии при хранении чеснока:

  1. Температура помещения;
  2. Влажность воздуха;
  3. Предварительная обработка помещения.

Если требуется хранить чеснок не в качестве посадочного материала, а с целью использования в пищу, то широко используется маринование, консервирование и засолка.

В заключение можно отметить, что чеснок является не только полезным продуктом для человека, но и хорошей возможностью для получения денежной прибыли без внесения больших затрат материальных и трудовых ресурсов.

Для выращивания этого растения не требуется большой площади земельного участка и уже в первый год, при соблюдении технологии выращивания, можно получить хороший урожай.

Понравилась статья? Поделитесь ей