Контакты

Что можно и нельзя в Великий пост? Что можно есть по дням недели в Великий пост? Что едят в первую неделю поста



Великий пост 2019 года совсем близко и стоит уже сейчас разобраться, что можно есть по дням. Великий пост считается самым строгим из всех существующих в православном календаре. Чтобы его правильно держать следует не только наложить ограничения на еду, но и отказаться от веселья и утех. Его держат в честь того, что Иисус постился в пустыне сорок дней, в память о жизни Христа, его распятии и воскрешении.

Мало кто задумывался, но на самом деле Великий Пост состоит не из 40 дней, а поститься принято 48. В 2019 году он начинается 11 марта и продолжится до 27 апреля.

Дни Великого поста имеют свое название и значение:

1. Четыредесятница – так называются все первые 40 дней.
2. Лазарева суббота – так называется суббота, которая наступает перед Вербным воскресеньем.
3. Вход Господень в Иерусалим – это день, который наступает за неделю до Пасхи и называется еще Вербное воскресенье.
4. Страстная неделя – последние шесть дней поста, которые проходят всегда перед Пасхой.
Многие люди, которые только в первый раз собираются поститься считают что Великий пост – это своего рода православная диета, но на самом деле считается главной целю очищение души.




  • Кому запрещается поститься
  • Меню из постных блюд

Кому запрещается поститься

1. Есть категория людей, которым разрешается не держать пост, это те, у кого имеются хронические заболевания ЖКТ, онкология и другие. Поэтому перед тем как держать пост следует получить консультацию врача. Прямым противопоказание является и беременность, анемия и дефицит веса.
2. Если в вашей семье пост держат и дети, то не следует соблюдать полный отказ от молочных продуктов. Наоборот же желательно чтобы ребенок не ел сладости, от ограничений в мясных блюдах тоже ничего страшного нет.
3. Если вы путешественник или работаете на тяжелых производствах, то вам можно не придерживаться поста во всех его канонах, разрешаются ослабления в употреблении в пищу молока и даже бульонов на мясе. Но за благословением следует обратиться к священнослужителю.




Правила поведения в Великий пост

Кроме того что есть правила воздержания пищи, в пасхальный пост нужно себя правильно вести. Рекомендации звучат так:

1. Перед тем как начать поститься следует посетить церковь и причаститься, а также получить благословение у священника.
2. На весь период пока идет Великий пост, человек не должен сквернословить и обязательно следует воздержаться от громких разговоров.
3. Не отказывайте в помощи людям, даже незнакомым ранее.
4. Откажитесь от посещения массовых мероприятий и ни в коем случае не устраивайте гулянья, которые сопровождаются шумом.
5. Курение и распитие напитков, которые содержат алкоголь, а также плотские удовольствия под запретом.
6. Выделите время на посещение литургии.

До того как вы начнете придерживаться ограничений в еде которые подразумевает под собой Великий пост, следует обязательно проконсультироваться с врачом, а также после полученного от него и священника разрешения соблюдать пост. Начните физически и морально подготавливать свой организм заранее, дабы он не получил сильный стресс во время того как вы будите держать пост.

Правила трапезы в Великий пост

Если говорить о строгом монастырском соблюдении Великого поста в 2019 году, то есть по дням можно не многое, да и принимать пищу следует исключительно один раз в день, после перед сном вечером. Исключение только на выходные, помимо вечерней трапезы разрешено и кушать после пробуждения утром.




Некоторые ограничения помимо когда кушать, накладываются и на употребление пищи в горячем виде. Исключительно во вторник и четверг можно кушать не холодную еду. В понедельник, среду и пятницу же наоборот. Для мирян же правила и рекомендации немного отличаются, им разрешается кушать небольшими порциями несколько раз в день.

Только две недели из всего Великого поста считаются самыми строгими, это первые и последние 7 дней.

Разрешенные продукты питания в Великий пост

Для того чтобы питание во время Великого поста было сбалансированным и не пришлось постоянно чувствовать голод, следует заранее составить план питания и придерживаться ему. Так вы сможете готовить пищу разнообразную и питаться с удовольствием.

Хлеб, можно кушать как черный, так и злаковый;
все виды круп;
овощи в любом виде, они могут быть свежими, маринованными, малосольными и солеными;
варенье из ягод и фруктов;
грибы;
бобовые;
сухофрукты, мед и орехи;
фрукты;
рыба разрешена только два раза за весь период поста, эти дни праздник Благовещение и вербное Воскресение.




План питания на дни сухоедения

В основном дни Великого поста – это сухоедение. В этот период следует употреблять пищу которая не подвергалась приготовлению на огне. Разрешается в такие дни употреблять в пищу:

Постный хлеб;
мед;
вода;
овощи и фрукты в свежем виде;
сухофрукты;
зелень;
орехи;
допускается употребление каш, которые приготовлены холодным путем, то есть крупы настаиваются на воде.

Меню в дни сыроедения:

1. Салаты овощные или фруктовые с орехами медом или лимонным соком без масла (масло подсолнечное разрешается употреблять в пищу в определенные дни).
2. Холодная каша.
3. Батончики из перемолотых орехов, сухофруктов, меда и отрубей.
4. Гаспачо или окрошка без яиц, мяса и сметаны.
5. Кисель из перемолотой смеси льняных семян и кунжута, которые не варятся на огне, а заливаются кипятком или холодной водой.
6. Чай и растворимый кофе.




План питания в первую и последнюю неделю Великого поста

Как выше уже было описано самыми строгими в Великом посте считаются первая и последняя недели. Данные дни в плане питания подлежат корректировки с Церковным Уставом с особой тщательностью.

1 неделя поста:

Понедельник, следует полностью воздержаться от приемов пищи. Разрешено пить воду;
вторник, помимо воды не возбраняется употребление хлеба;
среда, четверг, пятница, суббота – дни сухоедение;
воскресенье, это день который самый легкий в период Великого поста. Разрешено кушать горячую постную пищу и добавлять в нее растительное масло. Также разрешено выпить немного настоящего красного вина в котором не содержится спирт.

Страстная неделя:

Понедельник, вторник, среда – сухоедение;
пятница – полное воздержание от пищи, только вода;
суббота – сухоедение после 1-й звезды.




Меню из постных блюд

Вариантов постных блюд большое множество на просторах интернета, поэтому вопроса о том, что можно кушать по дням в Великий пост 2019 года возникнуть не должно. Самое простое, что можно приготовить это салаты, достаточно смешать овощи которые вы любите с лимонным соком например или соевым соусом.

Каши приготовить тоже возможно, достаточно залить кипятком или холодной водой крупу и дать настояться им. Разнообразьте такие блюда при помощи фруктов.

Из супов отдайте предпочтение тем, которые быстро готовятся и не подвергаются термообработке, к таким относятся томатные супы и овощная окрошка.

Обязательно пейте много воды, можно в свой рацион добавить чай, только который не требует варки.

* Имеется в виду, что вместо растительного масла употребляют оливки.

*** Устав в полной мере относится к монастырской практике Палестины (см. ). Миряне определяют свою норму индивидуально, желательно по благословению священника .

Даты указаны по новому стилю

В Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста, посты в среду и пятницу в течение всего года (за исключением пяти седмиц), три однодневных поста.

Сам Спаситель был поведён Духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Великий пост - пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого 48-мидневного поста установлена в воспоминание о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.

С особой строгостью соблюдается пост в первую, четвёртую (Крестопоклонную) и страстную седмицы.

В первые два дня Великого поста, а также в страстную Пятницу Типикон предписывает монахам полностью воздерживаться от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.

Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В Страстную пятницу есть традиция не вкушать пищу до выноса плащаницы (обычно эта служба заканчивается в 15-16 часов).

С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.

Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.

Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни - рыба, грибы, крупы с растительным маслом.


14 августа - 27 августа

Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели - с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.

Понедельник, среда, пятница - . Вторник, четверг - горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.

Этот пост установлен для того, чтобы нам достойно подготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.

Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то уставом разрешается рыба. После дня памяти святителя Николая и до предпразднства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпразднство устав запрещает есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье - пища с маслом.

В сочельник не принято вкушать пищу до появления первой звезды, после чего вкушают сочиво - вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Сплошные седмицы

Седмица - неделя с понедельника по воскресенье. В эти дни отсутствие поста в среду и пятницу.

Сплошных седмиц пять:

Мытаря и фарисея - за 2 недели до Великого Поста,

Сырная () - неделя перед Великим Постом (без мяса),

Пасхальная (Светлая) - неделя после Пасхи,

Троицкая - неделя после Троицы.

Среда и пятница

Еженедельными постными днями являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу - в память крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи, а в период недели Всех Святых до Рождества Христова следует воздержание также от рыбы и растительного масла. Лишь когда на среду и пятницу приходятся дни празднуемых святых, разрешается растительное масло, а в самые большие праздники, такие как Покров, - рыба.

Больным и занятым тяжелым трудом допускается некоторое послабление, чтобы христиане имели силы на молитвы и необходимый труд, но употребление рыбы в неположенные дни и тем более полное разрешение поста уставом отвергается.

Однодневные посты

Крещенский сочельник - 18 января , накануне Крещения Господня. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения.

- 27 сентября . Память о страданиях Спасителя на кресте ради спасения рода человеческого. Этот день проводят в молитвах, посте, сокрушении о грехах.

Однодневные посты - дни строгого поста (кроме среды и пятницы). Запрещается рыба, но разрешается пища с растительным маслом.

О трапезе в праздники

По церковному Уставу, в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет. В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом. В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введения Ее во храм, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.

Пост – это период определенных ограничений относительно употребления пищи. Обычно он касается полного запрета на отдельные категории продуктов, либо ограничивает употребление отдельных ее видов (обычно это мясные и молочные продукты).

Великий пост накануне Великой Пасхи для праведного человека, это путь самоочищения, который верующий человек должен испытать, придерживаясь определенного поведения. Здесь важно понимать, что запрет относится не только к тому, что вы будете кушать весь период поста. Также накладывается определенные ограничения на времяпровождение, утехи, веселье. Церковным людям также ограничивают ношение различных праздных одеяний. Важно обозначить, что Великий пост – это фактически самые строгие ограничения, которые длятся целых сорок дней, а также одну неделю непосредственно перед самой Пасхой и начинаются за семь недель до Великой Пасхи. Такая периодичность установлена по случаю нахождения Христа в пустыне целых сорок дней, а последняя неделя как дань тому, что Господь не пожалел себя, чтобы мы могли жить дальше. Тем самым верующие чтят память о распятии и дальнейшем чудесном воскрешении Христа.

По церковным канонам во время Великого поста не рекомендовано употреблять в пищу продукты животного происхождения. В список запрещенных попадают мясные изделия, молоко, яйца. В отдельные дни, как-то Вербное воскресенье, либо же Благовещение, допускается употребление рыбы. В то же время все морские продукты, такие как мидии, кальмары, креветки, не попадают под запрет и их можно кушать весь период Великого поста.

Календарь питания по дням на Великий пост 2020

1 неделя Великого поста
Понедельник В этот день постующие вовсе не кушают. Принято полное воздержание от какой-либо пищи
Вторник Можно кушать немного черного хлеба, запивать чистой водой или квасом
Среда Кушанья готовятся в сыром виде (так называемое сухоядение). В этот день принято употреблять в пищу различные фрукты, немного овощей, орехов, зелени. Можно также разбавлять еду черным хлебом
Четверг Также, как и в среду продолжается сухоядение с таким же набором продуктов в меню
Пятница Допускается в пищу орехи, умеренное количество овощей и фруктов. Готовить что-то на огне не допускается. Все употребляется в натуральном сыром виде. Важный момент – растительное масло в пищу добавлять даже в минимальных количествах запрещено
Суббота Питательное меню пятницы здесь продолжается. Кроме перечисленного выше можно дополнительно добавить к рациону немного виноградного сока
Воскресенье День небольшой разрядки. Можно готовить пищу на растительном масле, также в пищу, в качестве небольшого бонуса, можно добавить немного натурального (без спирта) красного виноградного вина

Самой строгой считается первая неделя. Именно в этот период действуют практически самые строгие запреты на употребление отдельных видов еды, а также периодичности принятия пищи.

2 неделя Великого поста
Понедельник Продолжается сухоядение. В этот день в пищу можно употреблять холодную пищу, приготовленную без масла, орехи, немного фруктов, зелени, овощей
Вторник Допускается готовить горячую пищу (прошедшую тепловую обработку) без добавления растительного масла. Это могут быть отваренные овощи, либо же каши на воде
Среда В меню должна быть холодны пища. Это может быть салат из овощей и капусты, солянка, приготовленная ранее каша на воде. Все подается без масла
Четверг Можно варить, печь, парить каши, супы, овощные блюда. Правда, не нужно в них добавлять даже малое количество растительного масла. Это запрещено
Пятница Пища должна быть холодной. Кушать необходимо один раз в день, в меню овощи и фрукты, как сушенные, квашенные, моченые, так и свежие. Можно немного каши или супа без масла
Суббота Уже можно готовить горячую пищу с добавлением масла. Обычно в этот день кушать садятся два раза. Во время еды допускается употребление красного вина в умеренных количествах
Воскресенье Допускается горячая пища в виде супов, каш, прошедших тепловую обработку овощей, различных салатов на растительном масле. Допускается в пищу красное виноградное вино

Начиная со второй и по шестую неделю «напряжение» немного снижается, и, если в этот период подойти к формированию своих блюд с точки зрения рациональности и разнообразия – можно получить вполне приятный, как для поста, рацион.

3 неделя Великого поста
Понедельник В этот день питание должно состоять с сырой еды, в которой отсутствует масло. Это могут быть фрукты, овощи (моченые, сушеные, квашенные, маринованные), холодные каши
Вторник Масло, как и прежде, не допускается. Но еда сегодня должна быть горячей (варенная, либо же пареная, реже – жареная)
Среда И снова меню должно состоять из продуктов, отнесенных к категории сухоядение. Обычно это пища растительного происхождения (домашние овощи как сырые, так и сушенные, зелень, орехи, можно немного изюма, маслин)
Четверг Подается к столу горячая пища. Масло, как и прежде, не допускается в любых количествах, даже самых минимальных
Пятница Опять к столу должна подаваться растительная пища в виде различных овощей, приготовленные ранее каши, салаты, супы в холодном виде
Суббота Наступает небольшое послабление. Пища должна подаваться горячей, готовится на растительном масле, дополнительно приветствуется красное виноградное вино в небольших количествах. Готовятся салаты, каши, супы
Воскресенье Продолжение прошедшего дня. Также разрешается разбавление пищи растительным маслом. Приветствуются горячие блюда в виде супов, разнообразных каш, печенных овощей. Можно также добавлять к рациону небольшое количество вина из красного винограда
4 неделя Великого поста
Понедельник И снова начинается с сухоядения. В еду идет различные овощи в сыром, сушеном, либо же маринованном, квашеном состоянии. Можно кушать черный хлеб, маслины, немного орехов или изюма, либо же маринованных грибов
Вторник Еда в этот день подается горячей. При этом растительное масло все также остается под запретом.
Среда Для истинно верующих – строгий пост, который заключается на приеме исключительно воды с хлебом. Но здесь все же допускается в пищу сырые и холодные кушанья
Четверг Пища подается в горячем виде. Масло растительного происхождения снова нельзя. Для разнообразия готовятся каши из гречки, риса, пшеничной круп, пшена, овсянки
Пятница Рацион состоит из продуктов натурального происхождения. Обычно это грибы в маринованном виде, овощи свежие, сушенные или моченые, можно также зелень и фрукты
Суббота Снова наступает небольшое послабление. К столу полается горячая, приготовленная на растительном масле пища. Трапеза может сопровождаться употреблением красного натурального вина (без спирта)
Воскресенье Как и на прошлых выходных в этот день постующие также употребляют приготовленную на масле растительного происхождения горячую пищу. Здесь целесообразно чередовать крупы, в процессе приготовления каш, супов, а для салатов использовать несколько разновидностей овощей и грибов
5 неделя Великого поста
Понедельник Начинается неделя, как обычно, с сухоядения. Приветствуются свежие овощи, либо же имеющиеся сушеные, моченные, маринованные. Не запрещен черный хлеб, изюм, орехи.
Вторник Здесь необходимо готовить горячую пищу и подавать ее без масла. Обычно это супы, отварной картофель, другие тушенные овощи, варенные каши
Среда Холодная натуральная пища. Допускается прием ранее приготовленных без масла каш, салатов или супов
Четверг Нужно подавать на стол горячие блюда. Масло, как и прежде, еще под запретом. Для разнообразия следует чередовать блюда из имеющегося запаса круп и овощей
Пятница В зависимости от последующего дня может устанавливаться строгий пост, когда в пищу допускается употреблять только воду и хлеб. Если же таких ограничений нет, тогда обычное сухоядение
Суббота Опять наступает день «оттепели» в пище. Можно готовить горячие блюда, куда добавляются растительное масло, трапеза допускает употреблением в пищу небольшого количества натурального красного виноградного вина
Воскресенье Продолжается субботнее меню. Также принимается горячая еда с вином в умеренных количествах
6 неделя Великого поста
Понедельник Традиционно, неделя снова начинается с сухоядения. Необходимо мобилизовать свои силы и начинать употреблять мочёные, сушеные или оставшиеся свежие овощи, зелень, допускаются орехи, маслины, инжир
Вторник Подают горячие блюда. Масло в такой еде должно полностью отсутствовать. Обычно это сваренные каши, супы, картофель, испеченные овощи
Среда Сегодня стоит придерживаться сухоядения. Исключительно пища натурального происхождения в сыром или сушеном виде
Четверг Продолжается традиционное приготовление горячих блюд без использования масла. Оптимально – горячие супы, также приветствуются свежеприготовленные каши
Пятница Наступает день очередного сухоядения. Исключительно натуральная пища без масла и жиров
Суббота Снова, как и в предыдущие субботы в этот день можно готовить горячие блюда на растительном масле. Также не запрещается ставить на стол разбавленное водой натуральное вино из красного винограда
Воскресенье Дополнительно к субботним блюдам в этот день также можно кушать рыбу, а также разбавлять блюда различными морепродуктами. Традиционно все это запивается виноградным вином.

Последняя, седьмая неделя, также считается весьма строгой. Здесь, как и на начальном пути первой недели, присутствуют строгие ограничения.

7 неделя Великого поста
Понедельник Как обычно, первый день недели начинается сухоядением. Рацион мало чем отличается от предыдущих понедельников. Разве что разнообразие овощей может увеличится
Вторник Радуют желудки горячей пищей, которая готовится без масла. Овощи, каши, фрукты, можно брать орехи, мед, добавлять настоянные на ягодах горячие напитки
Среда Традиционное сухоядение. Исключительно пища, которая выросла самостоятельно. Можно в любом виде (как сырой, так и сушеной, квашеной, моченой)
Четверг Последний день, когда в меню горячие блюда без добавления масла. Обычно в это день на стол выставляют варенные каши
Пятница Считается страстной пятницей. Поэтому приветствуется полный отказ от любых блюд. В исключительных случаях можно немного черного хлеба и воды
Суббота Небольшое количество горячих блюд, приготовленных с добавлением масла (исключительно растительного происхождения). Допускают употребление небольшого количества вина
Воскресенье Пасха. Окончание поста. Все ограничения по употреблению пищи снимаются

Каждый, кто желает пройти очищение Великим постом, должен понимать, что предусмотренные здесь ограничения в большей мере касаются не только ограничения в еде. Праведники должны полностью пройти курс очищения и восстановления своего морального духа, укрепить свою веру, показать, что ради нее они готовы на определённые самопожертвования.


Касательно перечня пищи на Великий пост, то в церковных канонах присутствуют определённые правила:

  • самый строгий пост соблюдается на первой, а также на последней неделе Великого поста;
  • под табу попадают все продукты животного происхождения. Запрещено кушать яйца, мясо и мясные изделия, молоко, а также молочные изделия. Исключения по части таких видов продуктов отсутствуют;
  • остальную, не запрещенную пищу необходимо употреблять в умеренных количествах и только один раз на дню (на ужин). По выходным дням (в субботу и воскресенье), можно кушать по два раза в день – в обед и на ужин, вечером;
  • три дня на неделю (понедельник, а дальше по средам и пятницам) пища может подаваться исключительно в холодном виде. При этом добавление растительного масла не допускается. Во вторник и четверг можно готовить горячие блюда, но также без добавления в блюда растительного масла;
  • в субботу и воскресенье можно добавлять к полагающейся еде растительное масло, а также пить немного виноградного Кагора (исключение составляет день Страстной субботы (седмицы));
  • когда наступает страстная пятница, церковные каноны рекомендуют вовсе воздержаться от приема какой-либо пищи;
  • многие особо верующие прихожане стараются воздерживаться от пищи также в каждую субботу на весь период поста, до момента наступления Великой Пасхи.


  • Беременные и кормящие матери
  • Лица осужденные
  • Люди выполняющий тяжелый физический труд
  • Пожилые люди
  • Активные путешественники
  • Больные

Что можно кушать во время поста

Нужно понимать – пост, это не полный запрет на употребление пищи. Это просто ограничение кушать все, что вам захочется. И если правильно составить свой рацион, то даже в период Великого поста вы сможете получать вполне нормальное питание, которое будет разнообразным, питательным и сбалансированным.


Чтобы понять, как строить свой рацион в период поста, целесообразно рассмотреть, что же можно кушать в эти дни. Среди разрешённой пищи содержится:

  • черный хлеб, либо же хлебцы из злаков;
  • практически все виды круп (ячневая, пшеничная, тут же можно брать кукурузную, гречневую, а также рисовую, овсяную);
  • маринованные и засоленные овощи, ягодное и фруктовое варенье;
  • все виды грибов;
  • бобовые культуры (горох, фасоль, а также чечевица);
  • мед, грецкие орехи, все виды сухофруктов;
  • сезонные овощи (сюда могут входить морковь, картофель, свекла, а также лук, редька, капуста и множество других);
  • имеющиеся в продаже (или про запас) свежие фрукты (сегодня, кроме яблок, их можно разнообразить апельсинами, бананами, гранатами, киви и другими);
  • рыба (только два дня на весь период Великого поста, а именно в Вербное воскресенье и на Благовещение).

Перед тем, как вы начнете постится, необходимо подготовить вой организм как морально, так и физически. Ведь если вы в один день прекратите употреблять пищу без подготовки, как это предписывается календарем питания во время Великого поста (например, в первый день поста нужно вовсе воздержаться от пищи), организм вас может попросту не пронять и возможны неприятные, а иногда и болезненные ощущения.

Важно проконсультироваться с врачом, уточнить, нет ли у вас каких-либо противопоказаний по части отсутствия в еде длительное время определённых типов продуктов. Нужно понимать, что строгое соблюдение расписанных церковными канонами дней во время поста обязательно только для монахов. Другие верующие должны исходить из собственных желания и возможностей.

Также во время Великого поста есть и некоторые послабления. Это касается Вербного воскресенья и Благовещения, когда можно добавлять рыбу в пищу. По выходным постующие верующие могут себе позволить небольшое количество виноградного вина.

Первые три дня последней недели поста (с понедельника по среду) полагается сухоядение. В четверг следует теплая пища (но без масла), а вот в пятницу придется сидеть на воде и хлебе. Кушать в субботу запрещено.


Когда же наступает день Великой пасхи – каждый может снять с себя все ранее введенные ограничения. Правда, делайте это аккуратно, чтобы ваш организм спокойно отреагировал на обилие различной сытной пищи.

Варианты рецептов на время Великого поста

Многие боятся поста из-за необходимости себя ограничивать в пище. Но если правильно построить свой рацион – вы поймете, что все это просто преувеличение, которое легко можно преодолеть, если правильно сочетать отдельные типы продуктов. Предлагаем несколько простых, но весьма оригинальных рецептов.

Гороховая необычная каша


К тому, чтобы просто сварить, немного присолить и подавать к столу горох многие привыкли. Но чтобы с этой каши сделать нечто уникальное, необычное, изменить ее вкус и питательные свойства – достаточно просто добавить сюда немного лука, зелени, тертой моркови. Добавка могут быть ка в сыром, так и в приготовленном виде.

Необычная овсяная каша


Чтобы придать приевшейся овсянке другого вкуса, можно приготовить ее на молоке кокоса! Оно разбавляется с водой, а к готовому продукту добавляется немного сахара по вкусу. Для усиления эффекта в готовый продукт можно добавить порезанные кубиками, либо же потертые на терке яблоки. Получается очень даже оригинальное и вкусное блюдо.

Пшённая каша на сковородке


Для приготовления этого блюда вам понадобится собственно пшенная крупа, квашеная капуста, лук, морковь. Лу и морковь предварительно потребуется немного пропарить и добавлять в блюдо в полугодовом виде. Изначально на сковородку добавляется квашеная капуста и тушится до 15 минут, потом сверху выкладывается пшённая каша совместно с луком и морковью и готовится до момента, пока каша не приготовится. Немного соли – и блюдо можно подавать к столу.

Традиционный постный борщ


Потребуется подготовить фасоль, картофель, свеклу столовую, капусту, морковь, немного лука, зелени. Все начинается с приготовления фасоли. Она варится (в зависимости от свежести и размеров) от получаса до полутора часов. После этого добавляется очищенный и порезанный картофель одновременно с сырой капустой. Далее, когда картошку уже будет на стадии готовности, стоит добавить мелко порезанную свеклу, морковь, лук, а в самом конце засыпать также мелко нарезной зелени. Как вариант – морковь, лук, свеклу можно предварительно прожарить на растительном масле.


Для этого блюда необходимо подготовить перловку, немного картофеля, лука, морковки и огурцы. Для начала следует сварить перловку и картофель. Засыпаются в кастрюлю одновременно. Когда они будут на стадии готовности в рассольник добавляется ранее мелко натертые морковь и также порезанный лук. Оптимально, если они ко всему этому еще и немного прожарятся на растительном масле. Последним в кастрюлю попадают тертые огурцы, после чего его следует еще 3 – 5 минут проварить. Дайте блюду немного отстояться – и его можно подавать к столу.

Душевной вам гармонии и радости жизни!

В понедельник, 11 марта, у православных верующих начинается Великий пост. Предстоящие недели, вплоть до светлого праздники Пасхи, людям рекомендуют воздерживаться от продуктов животного происхождения и вести глубокую духовную работу.

Что такое Великий пост?

В этом году Великий пост начнется 11 марта и закончится 27 апреля. Светлая Пасха Христова наступит 28 апреля, напоминает tut.by.

Великий пост длится ровно 48 дней: первые 40 дней Великого поста (именно столько дней Иисус Христос постился в пустыне. - Прим. TUT.BY) и Страстную седмицу (так называется последняя неделя перед Пасхой. Каждый день этой недели призван напомнить верующим о страданиях Христа: о Тайной вечере, суде, распятии. - Прим. TUT.BY).

Что можно есть в Великий пост?

Великий пост - самый строгий в году. В эти дни рекомендуют не злоупотреблять пряностями, солью, сахаром и жареным. Также надо отказаться от мяса, яиц, молочных продуктов, фастфуда и алкоголя. Рыбу можно лишь в некоторые дни.

Зато стоит есть побольше фруктов и овощей. Вариантов приготовления много - вареные, тушеные, запеченные. С кашами ограничений побольше. Их можно варить только на воде и без масла.

В разных источниках информация о еде, которую можно есть в тот или иной день, немного разнится. Сайт «Православие и мир» предлагает придерживаться следующих правил:

Первая неделя
Дата Меню
11 марта Полное воздержание от пищи.
12−15 марта Сухоядение. Разрешены только сырые негорячие продукты и неподогретое питье. Кроме того, можно употреблять все виды фруктов и овощей, любые орехи, сухофрукты, мед и черный хлеб.
16−17 марта Разрешены вареные, тушеные овощи и фрукты с растительным маслом.
Вторая неделя
18, 20, 22 марта Сухоядение.
19, 21 марта Вареная растительная пища без масла.
23, 24 марта Обработанная теплом овощная и фруктовая пища с растительным маслом.
Третья неделя
25, 27, 29 марта Сухоядение.
26, 28 марта Вареные, тушеные овощи и фрукты без масла.
30−31 марта Отварная овощная и фруктовая пища с добавлением растительного масла.
Четвертая неделя
1, 3, 5 апреля Сухоядение.
2, 4 апреля Вареные, тушеные овощи и фрукты с растительным маслом.
6 и 7* апреля Обработанная теплом вегетарианская пища с растительным маслом.
*7 апреля - Благовещение. В этот день можно немного рыбы.
Пятая неделя
8, 10, 12 апреля Сухофрукты, свежие овощи и фрукты, черный хлеб.
9, 11 апреля Обработанная теплом овощная и фруктовая пища с добавлением растительного масла.
13, 14 апреля Вареные, тушенные овощи и фрукты растительным маслом.
Шестая неделя
15, 17, 19 апреля Сухоядение.
16, 18 апреля Теплые овощи и фрукты с растительным маслом.
20 апреля Обработанные теплом овощи и фрукты с маслом, можно употреблять икру.
21 апреля Тушеные, вареные овощные и фруктовые блюда с добавлением растительного масла. Разрешается рыба и вино.
Седьмая неделя
22−25 апреля Употребление сухофруктов, моченых и свежих овощей и фруктов.
26 апреля Полное воздержание от пищи.
27 апреля Сухоядение.

Кроме того, во время Великого поста, можно есть:

  • водоросли и корейские салаты;
  • семечки и орехи;
  • макароны, в составе которых нет яиц;
  • мучное - из муки, воды и соли, хлеб, в составе которого нет молока и яиц, пресные лаваши, криспы;
  • соусы - кетчуп, постный майонез, аджика, соевый соус, томатная паста, бальзамический, яблочный, столовый уксусы.

Что надо делать во время Великого поста?

«Как говорил апостол Павел: „Пост - не есть, что есть или что пить, а пост есть Царствие Божие, которое приходит во времени“. Его смысл не „поправить здоровье“ и „сбросить вес“. Главное во время Великого поста - заботиться об очищении души и помыслов, чтобы с чистым сердцем встретить Воскресение Христово. Это значит: не осуждать, покаяться, помогать ближнему и прощать ближних», - поясняет доцент Минской духовной семинарии отец Алексей Власин .

Отец Алексей рассказывает, что время Великого поста надо думать не о правилах питания, а о духовном очищении. И если человек в этот период больше думает о том, что бы ему съесть, чем о душе, то соблюдать Великий пост для него бессмысленно.

Кому Великий пост можно не соблюдать?

По традиции беременные женщины, кормящие матери и дети до семи лет могут Великий пост не соблюдать. С 7 до 14 лет дети могут держать пост только по средам и пятницам. А после 14 лет подросток сам вправе принять решение - соблюдать ему Великий пост или нет.

«Если человек по состоянию здоровья, например, с сахарным диабетом или проблемами ЖКТ, также не может соблюдать определенный режим, в этом нет ничего страшного. Он может обратиться к своему духовнику, который освободит его от Великого поста или расскажет о послаблениях», - говорит отец Алексей.

Как правильно заканчивать Великий пост?

Если человек соблюдал Великий пост, а потом во время разговения (прием пищи животного происхождения в первый раз после поста. - Прим. TUT.BY) начинает налегать на все то, чего он был лишен последние недели, а особенно на алкоголь, то соблюдение поста также лишено смысла - как для души, так и для тела.

«Выходить из поста надо постепенно и умеренно. Съесть пасхальное яичко, пасху, творожную пасху - традиционные для нас в этот день продукты», - считает отец Алексей.

Впрочем, съесть немного мяса или сыра, не запивая это большими дозами алкоголя, также допустимо.

Воскрешение Христово один из самых трогательных моментов в жизни верующего христианина. Православие с особым трепетом относится к этому дню. Даже самый строгий пост, несут как награду за победу Иисуса над тьмой, неверием. Он, Спаситель мира, показал нам грешным пример, путь, по которому мы должны верно следовать во исцеление души, бренного тела.

Его крест учит нас смирению, терпению, безграничной любви к миру и близким людям. Именно поэтому для многих пост это спасительный круг, радость. Радость из-за того что жизнь вечна, что душа нетленна, что единожды уверовавший в Него, отправляется в Царство Божие.

Что есть пост для души человеческой, зачем он нам дан? Вопрос простой, даже не риторичный. Каждый из нас имеет шанс пройти испытание верой, не поддаться соблазну, не дать себя искусить дьяволу. Обуть ту пару обуви, в которой Иисус нес тяжкое бремя, неверие иудеев, ради спасения их душ. Пройти вместе с ним этот тяжкий путь, смиряясь со своей судьбой, участью, ни разу не засомневаться в правильности выбранного пути. Это именно та жертвенность, которую хочет видеть от нас Всевышний.

Вот в этом и есть суть поста. Осознание своей участи, смирение души и тела, покорное следование слову Божьему.

Тот, кто хоть раз прошел этот путь длиной в семь недель, знает насколько благословенно это время.

После пребывания в пустыне Спаситель говорил своим ученикам: «Пост душою и телом, единственное оружие, посланное нам Богом» . Сам Сын Божий соблюдал строгость. Так какое же право имеем мы, пренебрегать этим законом? До того момента, как Христос отправился для постного бдения в пустыню, тьме кромешной – дьяволу никто не противостоял. Он ликовал, наслаждаясь блудом, развратом, хаосом на земле. Иисус первый кто дал ему отпор, не поддался соблазну, указал тьме ее место! Он победитель, первопроходец, идущий впереди нас, указывающий нам путь! Каждый, кто имеет оружие противостояния, никогда не будет искушен, никогда не покорится воле дьявола. Как только он увидит на вас защиту Господнюю, тот же час отступит, силы его иссякнут!

Суть держания поста не в том, чтобы прожить семь недель отказываясь от некоторых продуктов, от походов в гости, на увеселительные мероприятия.

Суть пощения исключительно в том, чтобы выделить время для молитвы, задушевного разговора со Всевышним, раскаяться в прегрешениях, очистить мысли, избавиться от пожирающего груза обид.

Ну и самое важное, что уйдет вместе с обидой и прощением обидчиков, гордыня. Она словно камень прикипает к душе. А вот во время поста, есть возможность освободиться от ее давления.

Когда человек входит в пост с неправильным пониманием, расценивая его как обязанность, без осознания самой причины поста, пользы не будет. Длительные посты вызовут только злость, нетерпимость. Одного воздержания совершенно не достаточно для очищения духовного. Не только тело питается вредной едой, но и сердце с разумом переполняется лестью, тщеславностью, гордостью, сплетнями. Особенно это касается злости, она, как сладкий яд ест человека изнутри. Избавление от этих грехов и есть очищения сердца, мыслей.

Главный инструмент в очищении разума молитва, чистосердечное раскаяние.

Есть такие среди нас, что кроме воды и хлеба в первую и последнюю неделю ничего не едят. Но при этом всех обсуждают, сплетничают, лгут, больно ранят словом, обвесят покупателя и не видят в этом ничего зазорного. Сплошное лицемерие, хула на святыню.

Пост без смирения, что дырявая спасательная шлюпка, все равно уйдет ко дну. Кто же воздерживаясь от пищи, ест ближнего своего.

Постящийся совершенствуется любовью ко Всевышнему, ведь именно она способно творить добро. Ведь Иисус жизнь отдал от любви к нам. Именно ее мы и должны дарить всему миру.

1 неделя Великого поста, как питаться мирянам

Первые семь дней пасхального поста самые сложные. После того, как мы умоляли Всевышнего в Прощеное Воскресенье простить нам прегрешения, все, явные и скрытые, признались в виновности и грехе, мы вступили в самый благословенный покаянный период. Он довольно строгий, но за грехи свои нужно нести ответственность, поститься.

Постный период, ведущий к воскрешению Спасителя главенствующий в году.

Он готовит монашество, верующих, к встрече с воскресшим Христом. Фактически, пост это 40 дней пребывания Христа в пустынном отрешении от всего мира, плюс семь последних дней от входа Его в Иерусалим до самого дня воскрешения.

Первые семь дней для всей России несут неистовую радость и строгость в одночасье. В этой строгости главную роль играет душевный настрой, правильный подбор продуктов для приготовления пищи.

Именно ради этого, много интернет издательств, предлагают верующим приблизительное меню. Благодаря которому можно заранее составить список продуктов, и уже в конце масляной недели закупить все согласно списку. Это очень облегчает жизнь, позволяет быстро приготовить завтрак, обед, ужин. К тому же, заранее спланированный рацион не дает возможности отклониться от намеченного курса, уверенно следовать поставленной цели. Большинство уже бывалых постящихся рекомендуют закупаться сразу на неделю, лишний раз не заходишь в магазин, соблазнов соответственно тоже меньше.

Касательно самого первого дня, его рекомендуют провести в полном воздержании, только на воде. Для постящихся впервые, допускаются в употребление фруктовые и овощные салаты без тепловой обработки. Можно просто фрукты, сушенные или свежие не имеет значения.

Выдержать такую строгость под силу только здоровому человеку.

Поэтому всем, кто на данный период болен, ослаблен, находится в положении, нужно воздержаться от поста. В их случае лучше духовный пост (молитва, чтение Святого Писания).

Переходя во вторник, монашествующим разрешена корка хлеба, чистая вода. А вот для всего мира продолжается сухомятка. Ниже приведенное приблизительное меню поможет сориентироваться, составить для себя точный план действий на все семь дней.

Подготовительный период помогает организму настроится, благодаря чему даже самая сильная строгость переносится легче, чем у человека совершенно неподготовленного к посту.

Постящийся человек должен контролировать калорийность потребляемой пищи. Нижняя граница не должна опускаться ниже 1600 кал. Иначе, это приведет к истощению, сильной утомляемости, в последствии, к срыву поста. Ежедневно вводите в свой рацион бобовые, орешки, крупы и сою.

Следует исключить излишнее потребление консервированных овощей. Они могут спровоцировать хронические приступы, например воспаления поджелудочной, почек, мочевого пузыря. Избыток соли, даже в обычные дни это вред. Обратите внимание на свежие овощи, фрукты, они богаты клетчаткой., улучшают пищеварение. Так же не стоит злоупотреблять жареной пищей, организм в период поста излишне чувствителен. Лучше всего отварная или паровая еда.

Никакого алкоголя, лишь изредка бокальчик сухого красного вина.

Большое количество жидкости способно утолить голод, временно обмануть желудок. В рекомендуемые 2 л могут входить чаи, соки, морсы, отвары. Возьмите себе за правило, постный супчик каждый день. Скрасить постное меню может особая выпечка, в которой нет ни одного запрещенного ингредиента.

Что нельзя употреблять в пищу на первой неделе

Выбирать запрет не разрешается. Как поститься и что кушать нужно, такие рекомендации может дать только священник. Посоветуйтесь с ним, прежде чем приступить к воздержанию.

Сколько раз в день можно питаться в Великий пост

При монастырях положено кушать единожды в день. А вот всем остальным церковный канон позволяет кушать после утренней и вечерней службы, не более того. Кроме того, с особой строгостью проводят число понедельника, число среды, число пятницы.

Монашествующий устав довольно сложен, выдержать современному человеку, тем более при физической нагрузке трудно. Поэтому впадать в крайности тоже подобно греху. Кушайте небольшими порциями, несколько раз в день. Ведь силы нужны не только для первой недели, они понадобятся и для остальных шести.

Самое главное не количество съеденного, а количество молитв направленных на очищение сердца и разума.

Источник белка для организма в пост

Насытить организм белком могут блюда с грибами. Это овощные рагу, котлеты, постные блинчики с грибной начинкой. Сытные первые блюда, супы пюре. Ценен как свежий, так и сушеный гриб. Кроме этого грибочки богаты микроэлементами. Большое количество ферментов в их составе способствует быстрому расщеплению подкожного жира.

Белком богаты бобовые, баклажан, орехи арахиса.

Крупы очень полезный продукт , они быстро насыщают, на долгое время утоляют голод. В особо строгие дни они имеют место, но сваренные на воде и без добавления масел.

Очень полезным продуктом считают все разновидности сои. Она может быть в виде мяса, творога, даже молока. Ее жирные кислоты налаживают пищеварение, способны ускорить метаболизм, приводят к быстрому горению жира. Кроме этого, это незаменимый продукт для восстановления полезных бактерий в кишечнике, укрепления почек. Она богата железом. С ней выходят отличные первые блюда, вкусные овощные рагу.

Особое место стоит уделить молоку, творогу из сои. В них отсутствует холестерин, а сам состав богат микроэлементами витаминами.

Все разновидности орехов дают быстрое насыщение. В них очень много белка, который усваивается намного быстрее, нежели животный. Кроме того, это единственный продукт, который может быть всегда с вами для быстрого утоления голода.

Очень полезны для употребления растительные виды молока, например из риса, миндаля, овсянки, кунжута. В них содержится большое количество микроэлементов, белка.

Источник жиров для организма в пост

Как правило, постящийся человек кушает больше свежих овощей, фруктов, из-за чего организм перенасыщается углеводами. Это одна из причин резкой прибавки в весе.

Разнообразить рацион нужно продуктами богатыми на жиры. Например, плоды авокадо, оливки, кокосовый орех, семечки кунжута, подсолнуха, тыквенные. Самое высокое содержание жиров в орехе. Масляные заправки с добавлением горчицы и вкусные, и полезные.

Так же стоит обратить внимание на то, что во время поста увеличивается уровень щелочи в организме. Щелочь, как и кислотность тоже вредна. Поэтому пейте кисель, отвары.


Источник углеводов для организма в пост

Большое количество овощей и фруктов в рационе постящегося, положительно сказывается на пищеварении. Они богаты углеводами, которые так необходимы для выработки энергии. В особо постные дни готовят фруктовые или овощные салаты без масляных заправок. Овощи можно запекать или отваривать.

Организм в дни полного воздержания испытывает стресс, особенно это сказывается на почках, печени, настроении. Исправить ситуацию можно печеными яблоками с медом, к тому же они очень полезны.

Много сложных углеводов содержится в макаронах из твердых сортов пшеницы. Такое блюдо не только сытное, но еще и очень питательное. Переживать за состояние своей талии с ними не стоит. Макароны именно из твердых сортов пшеницы рекомендуют диетологи не только в пост, но и для диет.

Ценный источник углевода — крупы, гречневые, пшеничные, рисовые, овсяные. Очень полезна для поста пшенная каша.

Меню на первую неделю Великого поста

Самые строгие первые семь дней. Такого устава придерживаются в монастырях, церквях. Для простого обывателя правила не такие строгие, как для монахов.

Примерное меню:

В дни понедельника, среды, пятницы строго постятся. Для тех, кто по состоянию здоровья не может держать такую строгость, рекомендуют:

Перекусить можно сушеными фруктами, орехами, семечками. Они очень калорийны, быстро утоляют голод. Церковный устав разрешает употреблять много жидкости, простая вода обязательна. Кроме нее можно пить соки, отвары из трав, кисели.

В дни субботы, воскресенья готовят более обширное меню. Приготовленную еду, салаты, поливают маслом, соусами. Для выходного дня пекут постную выпечку, пряники, постные блинчики, их подают с джемами.

Рецепты постные для первой седмицы Великого поста

Вариант 1

Вымытый картофель отварить до полу готовности. Затем остудить, разделить на две части, поверх выложить начинку. Выпекать до готовности около 20 минут, при 180°.

Для начинки нужно:

  • Довести капусту на сковороде до готовности, периодически подливая водичку.
  • Припустить мелко нарезанные грибочки, ввести измельченный чесночок.
  • Из капусты и грибочков приготовить пасту. Можно перемять вилкой.
  • Поджарить муку, добавить к ней масла, небольшое количество водички, консистенция должна быть, как у густой сметаны.
  • На испеченную картофелину выложить начинку, полить охлажденным соусом.
  • Готовое блюдо посыпать травами. После дать выстояться в духовке еще 10 минут.

Вариант 2

  • Перед жаркой их измельчают, подойдет как крупный, так и мелкий кусочек.
  • Морковку нарезать соломкой, довольно крупно. Затем обжарить ее минут 10, после чего ввести луковицу нарезанную полукольцом, через 5 – 10 минут грибочки.
  • Довести до готовности, соединить с промытым рисом, хорошо смешать.
  • Промытый рис, лучше рассыпается. В результате блюдо смотрится намного красивее и аппетитнее.
  • Вариант 3

    • Огурчик нарезать мелким квадратиком, соединить с горошком. Луковицу очистить, нарезать по желанию кольцом или полукольцом. Замариновать ее в кипятке с солью и сахаром на 5-10 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
    • Остывший лук соединить с основной массой. Заправить масляным горчичным соусом. При подаче посыпать зеленью.

    Вариант 4

    • Плоды баклажанов вымыть, просушить. Затем нарезать большим квадратиком. Обжарить в сотейнике до золотистой корки.
    • Помидорчик обдать кипятком, снять кожицу, подавить вилкой.
    • Отдельно подрумянить лучок, с очень тонкими полосками картофеля, соединить с баклажаном.
    • К овощам ввести томатную массу, томить до готовности. Перед окончанием готовки заложить зелень, специи, снять с огня, дать отстояться 10 минут.

    Вариант 5

    • Соединить с мукой все сухие компоненты, натереть цедру, смешать.
    • Добавить лимонного соку, чаю. Тщательно смешать.
    • В готовую массу ввести измельченные плоды сушенного финика, орешки. Еще раз все смешать.
    • Промазать форму, переложить в нее массу.
    • Испечь при 180°, ориентировочное около 40 минут.
    • Готовый пирог посыпать измельченным миндалем. Предварительно смешав его с пудрой.
    • Можно приготовить что-то на подобии помадки. Соединив все компоненты в соке лимона.

    Заключение:

    Первая неделя самая сложная, ее нужно провести в строгости. 11, 13, 15 числа рацион постящегося будет самым скудным. Остальные дни по уставу можно готовить еду с использованием масел, соусов. На выходные разрешена постная выпечка. При подборе продуктов для приготовления нужно учитывать суточную норму белков, жиров, углеводов. Они очень важны для нормального функционирования.

    Также стоит учитывать тот факт, что кушать можно только после окончания службы. Утренняя позволяет первый прием после 11 — 00, вечерняя после 17 — 00. В самые строгие дни первый прием пищи приходится на вечере время, так как по церковному времени это уже начало следующего дня.

    Желаем вам укрепиться в вере. Пусть этот благословенный пост поможет вам прийти к Господу, принять в полной мере все Его щедроты.

    Понравилась статья? Поделитесь ей