Контакты

Система питания 5 столовых ложек меню. Диета Пять ложек: описание методики для похудения за неделю. Мука и макаронные изделия

Сегодня разработаны тысячи разнообразных диет, направленных на быстрое или постепенное снижение веса. Однако большинство вариантов для достижения своей цели требует жестких ограничений по употреблению определенных продуктов, постоянного подсчета калорий и приготовления блюд по сложным рецептам. В результате человек тратит время, нервы, деньги, однако гарантии того, что будут сброшены килограммы, практически нет.

Но существует уникальная методика, которая невероятно проста в реализации. Можно есть с общего семейного стола, не считать калорийность, и при этом становиться стройнее. Думаете, что такого не бывает? Диета «5 столовых ложек» — яркое подтверждение, что худеть можно вкусно, комфортно и без лишних стрессов.

Современными учеными доказано, что у 90% больных, страдающих от ожирения, желудок имеет достаточно внушительные размеры, сравнимые с аналогичным органом животного КРС. В идеале он должен быть величиной с кулак, что позволяет всегда избегать неприятных голодных ощущений и привязки к холодильнику. На этом и построена данная диета – в основе системы питания лежит уменьшение объемов трапезы без изменения качественного состава.

Одна трапеза составляет примерно 150 граммов или пять столовых ложек, от чего и пошло такое название программы похудения. Кушая в небольших объемах, происходит постепенное уменьшение желудка, что неизбежно ведет к снижению веса.

Решив бороться с лишними килограммами именно таким способом, важно придерживаться нескольких простых правил:

  • Принимаем пищу последовательно через каждые три часа. В данном случае совершенно не важно, что вы кушаете: банан, яблоко или вареная куриная грудка. Главное условие – соблюдение установленных объемов.
  • Что касается овощных составляющих рациона и бутербродов, мерить их ложечками не очень удобно, поэтому высчитываем норму в 150 граммов. Обязательно покупаем кухонные весы.
  • Первые пять дней организм будет проходить перестройку, поэтому запасаемся терпением. Возможны небольшие приступы голода, которые нужно просто пережить. В результате организм привыкает и менее остро реагирует на изменения в рационе.
  • Не запиваем пищу водой, даже с благими целями уменьшить свой желудок. Жидкость должна поступать через час после трапезы. Пить за полчаса до еды не нужно.
  • Под запретом питье лимонадов, минеральной газированной воды. Разрешены компоты, морсы, кофе, цикорий, чай, отвары из трав. Сахар лучше заменить полезными сахарозаменителями.
  • Говорим «нет» перекусам — это основное правило системы, несоблюдение которого может привести к полному отсутствию результата. Любые продукты переводим в формат основного приема пищи.

При составлении меню нет никаких запретов по употреблению определенных продуктов. Можно есть абсолютно все, но в нужном объеме – пять столовых ложек или 150 граммов. Но, как показала практика, лучше всего формировать рацион из полезных, малокалорийных продуктов с натуральным составом. Примерное меню на неделю может выглядеть так, как в таблице.


Особый упор делаем на следующие продукты, которые помогут худеть еще быстрее и эффективнее:

  • Фрукты/овощи. В отличие от и прочих методик, в данном случае никаких запретов по употреблению определенных сортов и наименований нет. Из фруктов можно кушать не только яблоки и грейпфруты, но даже бананы, виноград. Идеальная термическая обработка – варка, тушение на минимальном количестве масла и готовка в пароварке.
  • Каши. Готовим любимые блюда, но насыщаем их отрубями – ценным источником полезной клетчатки, которая буквально соскребает со стенок кишечника все вредные продукты обмена.
  • Постное мясо. Ни один рацион худеющего нельзя представить без маложирного мяса курицы, индейки, телятины.
  • Оливковое, сливочное масло. Жиры обязательно должны быть в рационе. Небольшим количеством масла сдабриваем салаты, каши.
  • Молочная продукция: кефир, ряженка, маложирное молоко, простокваша. Лучше всего брать продукты с низкой долей жирности.

Что желательно ограничить

Вместе с «полезным» списком есть и перечень «запрещенки» — продуктов, которые стоит либо ограничить в рационе, либо полностью исключить из него:

  • Кондитерские изделия.
  • Промышленные сладости.
  • Жареное и жирное.
  • Жирное мясо.
  • Колбасы и сосиски.
  • Сахар.
  • Пакетированные соки.
  • Покупные соусы.

Основные плюсы системы питания:

  • Быстрое похудение – уже через несколько дней заметен первый результат.
  • Уменьшение объемов желудка – снижение аппетита и быстрое насыщение.
  • Отсутствие необходимости высчитывать калории.
  • Нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта.
  • Составление ежедневного меню из любых продуктов, вне зависимости от рекомендаций специалистов.
  • Скинутые килограммы не возвращаются обратно.
  • Получение организмом полного перечня полезных веществ за счет самостоятельного формирования меню.
  • Отсутствие стрессов, депрессивных состояний от невозможности употреблять какие-то продукты. Можно есть даже торты.

Любая диетическая программа обладает определенными минусами. Также и «пять ложек» имеет несколько отрицательных моментов:

  • Первые дни организму будет тяжело жить по новым правилам. Из-за сильного чувства голода есть большая вероятность сорваться в желании съесть столько, сколько и всегда до похудения.
  • Возможно возникновение побочного эффекта в виде запоров.
  • Отсутствие четко составленного меню. Придется самостоятельно подбирать блюда, и велика вероятность «напихать» много вредных продуктов.

Важно знать обо всех отрицательных моментах, чтобы принять правильное решение и оценить свои силы. Если вы ощущаете, что можете худеть таким способом, обязательно садитесь на диету «5 ложек». В противном случае попробуйте другие программы снижения веса, например, .

Одноклассники

Порой мы забываем, что едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Стоп-кран в процессе потребления пищи, срабатывает не у всех и не всегда.

Много и вкусно кушать и при этом хорошо выглядеть могут позволить себе единицы, большинству же приходится прибегать к кардинальным мерам и строгим ограничениям – диетам.

А они не всегда обеспечивают желанный результат, подрывают здоровье, привносят резкие перепады настроения и, самое обидное, совсем не удовлетворяют чувство голода.

Ничто так точно и лаконично не характеризует процесс похудения, как высказывание с долей юмора: «Приходится сидеть на трех диетах сразу, на одной не наедаюсь!»

Диета, на которой есть можно все!

Комфортно и легко худеть – это реально! Предлагаем вашему вниманию самую лояльную и оптимальную диету «5 столовых ложек». Фишка ее состоит в том, что при составлении ежедневного рациона абсолютно не нужно ограничивать свою разбушевавшуюся фантазию в выборе продуктов и блюд.

Описание основных принципов действия диеты «5 столовых ложек»

Метод диеты, как и все гениальное в этом мире, простой и заключается в измерении порций еды столовыми ложками. Таким образом, отмеривается именно то количество пищи, которое помогает стимулировать необходимые процессы в организме для выведения жировой массы.

Не нужно делать лишних телодвижений и взвешивать еду, рассчитывать калории и ограничивать себя в любимых блюдах, достаточно отмерить порцию из пяти столовых ложек и не спеша наслаждаться.

Пять столовых ложек – это приблизительно 150 г — 200 г еды, необходимой, чтобы заполнить кишечник и избавиться от ненавистного чувства голода.

Именно это количество пищи легко переваривается и усваивается за 3 — 5 часов, не растягивая мышцы на стенках желудка, оставляя его в надлежащем размере, не больше обычного кулака. В последствии это дает результат, на который мы рассчитываем – похудение.

Всего «5 столовых ложек»: фото до и после

При довольно разнообразном ассортименте еды и частом ее потреблении за месяц можно потерять от 4 кг до 8 кг веса, что, согласитесь, немало. Вы только посмотрите, как выглядят минус 6 кг на фото девушки до и после диеты. Разве это не замечательно? Разве не о таком вы мечтали – кушать, что душа желает, и при этом худеть, а не поправляться?

Процесс похудения значительно ускорится, если после предварительной консультации с врачом-диетологом вы дополнительно включите в свой рацион мультивитаминные комплексы , биологически активные добавки и нормализуете водный баланс организма, выпивая до 2,0 литров воды в день.

Соблюдая эти нехитрые правила, со временем почувствуете и увидите, что результаты не заставят себя долго ждать, и вы по достоинству их оцените, как и другие не менее важные позитивные моменты, а именно:

  • избавитесь от чувства голода;
  • научитесь не переедать;
  • уменьшите объём желудка;
  • улучшите процессы переваривания и усвоения пищи;
  • навсегда забудете о тяжести в животе.

Диета «5 столовых ложек» уникальна тем, что совсем не имеет противопоказаний. Применять ее можно от двух недель до нескольких месяцев. Продукты и разновидность блюд полностью зависят от ваших потребностей и полета фантазии.

Если же вы имеете болезни желудочно-кишечного тракта, то определиться с продуктами и наиболее приемлемым способом их приготовления помогут рекомендации врача.

Не совсем удобной данная диета может показаться людям, которые не имеют возможности часто питаться за видом своей основной деятельности или для тех, кто ленится готовить и собирать себе ланчбокс на день. Но согласитесь, чем разнообразнее пища, тем она интереснее.

Что у нас сегодня в меню?

Для того чтобы не быть слишком многословными, предлагаем ознакомиться с примером приблизительного меню диеты «5 ложек» на неделю:

День диеты Диета «5 столовых ложек» меню
Первый Завтрак – смесь хлопьев «5 видов зерновых» с изюмом
Перекус – яблоко запеченное с финиками и орехами
Обед – капустный киш с мясом
Перекус – рулет из лаваша с творогом и зеленью
Ужин – гречка на мясном бульоне, салат
Второй Завтрак – сырники со сметаной (15 — 20% жирности)
Перекус – панна кота с ягодами
Обед – суп — пюре сырный
Перекус – цельнозерновой хлеб с бри, зеленью и куриной пастромой
Ужин – рататуй с картошкой
Третий Завтрак – омлет на молоке из двух яиц с овощами
Перекус – запеченная груша с творогом
Обед – тушенная телятина с брокколи и морковью
Перекус – ореховый маффин с отрубями и семечками
Ужин – запеченный сельдерей с чечевицей
Четвертый Завтрак овсяные хлопья с курагой
Перекус – брускетта с вялеными помидорами и козьим сыром
Обед – суп — пюре грибной
Перекус – запеченный перец фаршированный овощами
Ужин – отварные креветки с овощами (огурец, помидор)
Пятый Завтрак – овсяно-ягодный смузи
Перекус – запеченное яблоко с творогом, изюмом и корицей
Обед – бурый рис с куриными фрикадельками в соусе из томатов
Перекус – лаваш с тунцом, анчоусами, яйцом пашот и салатными листьями
Ужин куриное филе под сырно-овощной шубой
Шестой Завтрак – яйца запеченные в грибах
Перекус – творожно-банановый крем
Обед – фасолевый томатный суп
Перекус – овсяная запеканка с брокколи
Ужин – суфле с рыбой и овощами
Седьмой Завтрак – шоколадная овсянка с орехами
Перекус – брускетта с яичным салатом
Обед – запеченная индейка с яблоками и луком
Перекус – овощные оладьи с сырной корочкой
Ужин – салат из морковки по — корейски и печени

Если в один прием пищи у вас идет мясо, гарнир и салат, то рассчитывайте объёмы, исходя из пропорции 2:1,5:1,5. Если салат легкий листовой, то его можно взять и побольше.

Кушайте приблизительно в одно и то же время четыре-пять раз в день. Последний прием пищи старайтесь устраивать приблизительно за 3 часа перед сном.

Газированные напитки лучше исключить из своего рациона, вам совершенно не нужны пустые калории. Перед сном дополнительно можно выпивать стакан кефира, ряженки или натурального йогурта, какао или томатного сока, или имбирного чая с апельсином.

Салаты лучше всего заправлять оливковым или льняным маслом. Не загружайте свой желудок в вечерние часы чрезмерно жирной, зажаренной или мучной пищей. Составляя рацион на свой манер, не игнорируйте рекомендации и правила, изложенные в таблице.

Выход с диеты

Особенного выхода из диеты придерживаться не нужно, достаточно понемногу увеличивать порции. Полученный результат будет держаться долго, так как желудок сокращается до своих изначальных размеров, соответственно аппетит нормализуется, и пищи для утоления чувства голода необходимо будет меньше.

Как результат, вы не будете переедать, а самое ценное то, что зародившиеся привычки правильного питания у вас останутся.

Отзывы о диете «5 столовых ложек»

Марина:

Через месяц, после курса очередной изнурительной диеты, я снова набрала вес. Все складывалось настолько печально, что начинать сначала не было сил. Мне нужна была помощь, за которой я обратилась к диетологу.

Вы бы видели с каким огромным недоверием я придерживалась составленного им меню. Вышло что-то типа дробного питания, часто и по чуть-чуть.

По сравнению с предыдущими диетами я вовсе не была голодной, моментами даже забывала, что сижу на диете.

Когда пришла на контрольное взвешивание, моей радости не было предела, оказалось, что я похудела почти на 7 кг и это без каких-либо ограничений в выборе еды! Невероятно!

Карина:

Я узнала о диете 5 столовых ложек от подруги, которая после продолжительного отпуска изменилась почти до неузнаваемости, ее результат минус 16,5 кг.

Вид отличный, кожа красивая, не было синяков под глазами, просто не верилось, что ей это удалось не особо голодая.

Я тоже решила попробовать и не пожалела, скинула 5 кг за месяц, они мне постоянно мешали, больше и не нужно было.

Анастасия:

Уже и не вспомню откуда я узнала о диете «5 ложек», наверное, из отзывов и описания в интернете. Худела по ней давно и была очень довольна результатом.

С тех пор у меня плавают 2-4 кг, которые я то отдаю, то опять набираю, но с этим можно бороться. Самым тяжелым было отказаться от газированных напитков –они моя слабость.

Я и сейчас иногда могу себе позволить стаканчик колы. Эта диета меня еще ни разу не подводила. Пробуйте, не пожалеете!

Людмила:

Где — то месяцев пять с половиной – шесть я придерживаюсь основных правил этой диеты –фрукты, иногда мучное, жаренное стараюсь распределять на первую половину дня, перекусы делаю творожно-фруктовые или специально готовлю лимонно — ореховые батончики с геркулесом.

Именно ни идеально подходят для утоления голода и нереально вкусные! Супами особо не увлекаюсь, в основном это бульоны с домашней лапшой и грудинкой или с фрикадельками с большим количеством зелени.

Все тушу, отвариваю и запекаю. Салаты заправляю оливковым маслом, майонез никогда не любила. Заставляю себя пить воду – она действительно помогает перевариванию пищи, я точно выпиваю литр, знаю, что это маловато.

Когда кушаю, то не высчитываю все дотошно, иногда количество определяю на глаз – может получиться немного больше необходимых 200 г, но даже несмотря на это я похудела почти на 20 кг и не совсем собираюсь останавливаться на достигнутом.

Эта диета стала частью меня и моей жизни. У меня давно нет чувства, что я сижу на диете, просто правильно питаюсь и много хожу пешком, независимо какая погода.

Тамара:

У меня семья и я просто не могу не готовить и не есть. Все диеты, которые я пробовала разрывали меня на части и очень часто я не выдерживала и срывалась.

Сейчас такой проблемы нет, я готовлю для всех одинаковую правильную пищу, просто себе отделяю ровно пять столовых ложек и с вечера готовлю коробочки с едой на работу – это уже вошло в привычку.

За месяц я потеряла где-то 3,5 килограмма и продолжаю худеть дальше.

Диета, формирующая правильные привычки питания

Итак, что же у нас получается – диета «пять столовых ложек» совсем не направлена на стремительное снижение веса. Процессы похудения и заодно очищения происходят естественным путем без стрессов и вреда для организма.

Диета способствует формированию правильных привычек питания, медленно, но уверенно изменяющих образ жизни худеющего и его отношение к еде в принципе. Человеку, склонному к полноте, достаточно помнить одно простое правило – не переедать! Всегда лучше покидать стол с легким ощущением голода.

А как вы относитесь к диете «пять столовых ложек»? Верите ли в то, что, употребляя простые углеводы (кондитерский изделия, мед), можно похудеть? Сколько килограммов вы сбросили, придерживаясь этой диеты и за какое время? Какой ваш любимый перекус? Делитесь своими соображениями и рекомендациями, наверняка у вас есть что рассказать и обсудить с другими читателями!

Все мы знаем, что процесс набора веса является комплексным и зависит от множества факторов: генетика, образ и период жизни, пол, ежедневный рацион и объемы съедаемых порций.

Многие диеты направлены не на корректирование меню в пользу низкокалорийных и диетических продуктов, но в последнее время популярность обретают те программы, которые не ограничивают любимые вкусности и позволяют наслаждаться ими хоть каждый день. В чем же подвох, как же худеть на таких диетах? Конечно, нюанс есть - похудение будет достигаться за счет корректировки количества, а не качества.

Одной из популярных диет по ограничению объема съедаемой пищи является диета «5 столовых ложек». Она поможет привить полезные пищевые привычки, научит худеть без чувства голода и отказа от любимых продуктов, при этом эффект поражает - до 3-4 кг лишнего веса за первую неделю!

Суть диеты 5 столовых ложек, основные правила и достоинства

Как вы догадались из названия, диета предполагает сокращение объема потребляемых порций до 5 стандартных суповых ложек. Почему так?

Изначально диетологи установили, что необходимый объем для похудения и сокращения объема желудка составляет до 200 г и приблизительно равняется объему кулака. Такой нормы придерживаться тяжело - человек кладет перед собой жалкие 150 г, смотрит на все это уныние, съедает за 5 минут и, конечно же, все еще ощущает крепкий голод.

Тогда авторы диеты предложили иную альтернативу - частое питание (каждые 3 часа), но объем порций равняется пяти столовым ложкам. Регулярная подпитка организма перебивает только начинающий зарождаться аппетит, поэтому вы стабильно ощущаете сытость и комфорт в желудке.

Конечно, кушать можно любые продукты, но для более быстрого и качественно похудения обратите внимание на низкокалорийную, нежирную, легкоусвояемую еду.

Важные правила диеты 5 ложек:

  • каждый прием пищи не должен превышать в объеме 5 столовых ложек, а это значит, что объемные продукты (фрукты, овощи, мясо, хлеб и т.д.) придется всегда разделять на небольшие кусочки, которые можно было бы посчитать порционно или же понимать их дозу как 150 г;
  • питаться будем по времени, начиная с самого утра и до 8 вечера (перерыв между пищей составляет 3 часа);
  • регулярное питье обязательно, ориентируемся на привычные 2 л жидкости в день;
  • учтите, что все жидкости кроме воды употребляются отдельно от приемов пищи и измеряются стаканами (кружками);
  • строго запрещены сахаросодержащие напитки (алкоголь, кофе из стиков, промышленные соки, сладкая газировка), а также кондитерские сладости и десерты в большом количестве;
  • также ограничиваем другие пищевые добавки, кроме сахара (соль, приправы, специи, крахмал, желатин, подслатители, усилители вкуса и т.д.);
  • желательно употреблять сырую пищу или же с минимальной тепловой обработкой;
  • физические нагрузки во время диеты ограничиваются легкой зарядкой или разминкой, запрещены упражнения с весом, длительная аэробика, бег, плавание, и другие динамичные виды спорта;
  • во время диеты вес уходит стремительно, поэтому готовьтесь к появлению проблем с кожным покровом (обвислости, дряблость мышц, целлюлит, растяжки);
  • обязательно кушайте достаточно протеинов, иначе вместе с лишним весом будут активно сжигаться мышечные волокна;
  • запрещено переедание и голодание: в среднем за день следует совершить не менее 5 перекусов, помимо обильного питья;
  • если произошел срыв с диеты, то курс следует повторить сначала;
  • разрешается сидеть на данной диете не более 1 месяца, но рекомендованный срок все же 1-2 недели;
  • повторять диету можно раз в полгода при отсутствии заболеваний, противопоказаний от лечащего врача и индивидуальной непереносимости;
  • обязательно следует осуществить грамотный выход из диеты, иначе утраченный вес вернется к вам достаточно быстро.

Достоинства диеты 5 столовых ложек:

  • не нужно считать калории и изучать таблицы углеводности продуктов;
  • кушаете все, что душе угодно, ограничивая лишь употребление сахара и объем съедаемых порций;
  • продукты для диеты подходят любые, поэтому можно выбрать как бюджетный, так и дорогой вариант меню;
  • затраты на приготовление минимальны, ведь вы сами составляете рацион;
  • диета считается супер эффективной - за неделю возможно потерять до 3-4 кг лишнего веса;
  • после программы значительно сокращается объем желудка, что позволит впредь наедаться небольшими порциями;
  • данная диета позволяет хорошенько разогнать метаболизм и поддерживать его на высоких скоростях;
  • также после диеты налаживается пищеварение, уходят проблемы со стулом;
  • легко переносится, так как не накладывает ограничений на меню (можно выбирать и достаточно сытные продукты в качестве перекуса);
  • противопоказания минимальны, так как принцип диеты подстраивается под любое ограничительное или лечебное меню;
  • диета оперативная - первые результаты видны уже в конце недели, что позволит подготовиться к отпуску или важному мероприятию;
  • диету рекомендуют беременным девушкам и кормящим матерям для стабилизации веса до и после родов.

Набор продуктов для диеты 5 столовых ложек, приблизительное меню на неделю

Мы уже обозначили, что диета не накладывает ограничений на ваш ежедневный рацион, то есть для составления меню вы выбираете любые продукты. Конечно, следует учесть, что от качественно состава будут зависеть результаты в похудении. Ведь вы можете за 6 дневных перекусов употребить 30 столовых ложек сливочного масла или жареной свинины, а можете уместить в этот объем тертое яблочко и соевый сыр. Чем меньше калорийность съедаемой пищи, тем лучше будут ваши конечные результаты.

  • бобовые и соевые продукты;
  • грибы;
  • овощи и зелень огородная;
  • любые ягоды, фрукты, сухофрукты;
  • орехи, семена, семечки;
  • крупы и злаки, цельнозерновая выпечка;
  • нежирное красное мясо и субпродукты;
  • любая птица и субпродукты, включая яйца;
  • морепродукты и рыба (лучше нежирная морская);
  • кисломолочные и молочные продукты умеренной жирности;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • натуральные десерты (варенье, мед, зефир, мармелад, безе, натуральный шоколад, мороженое, желе, парфе, чизкейк, творожные запеканки с фруктами);
  • заправки для пищи: масло растительное, соевый соус, томатная паста, мясные подливы, натуральные специи и пряности без соли, столовое вино, уксус;
  • полезные напитки (натуральный кофе и какао, чаи, травяные отвары, имбирный напиток, компоты, кисели, фруктовые и овощные фреши, нектары, ягодные смузи и морсы, обычная несоленая вода).

Остальные продукты могут негативно повлиять и на ваше здоровье, и на конечные показатели диеты. С осторожностью употребляйте копчености, жаренную и жирную пищу, закуски, снеки, фаст-фуд, пищу из пакетиков и полуфабрикаты. Под запрет попадают жирные соусы, майонез, животные жиры (маргарин, сливочное масло, смалец), маринады. Ограничьте употребление жирных консерв и соленостей. Поменьше налегайте на кондитерские изделия, сладкую и сдобную выпечку, белый хлеб, недорогие макароны. Также желательно отказаться от алкогольных напитков, растворимого кофе, энергетиков, сладкой газировки, промышленных соков и напитков, подсоленных соков.

Учитывая рекомендованные и нежелательные продукты, авторы составили приблизительный вариант меню диеты 5 столовых ложек на неделю, что поможет вам составить свой рацион. Не забываем, что питаться мы будем, грубо говоря, по будильнику - каждые 3 часа прием пищи и так около 5-6 перекусов.

Понедельник.
В 8 утра завтракаем овсянкой, сваренной на воде с добавлением тертого яблока. После окончания трапезы выпиваем стакан какао со стевией.
Через 3 часа производим перекус - 5 столовых ложек нарезанных бананов (или 150 г).
В 2 часа дня обед - фруктовый салат из яблока, апельсина и киви, заправленный несладким натуральным йогуртом.
Через 3 часа еще перекус - рагу из овощей (картошка, капуста, сладкий перец, морковь, спаржа).
В 8 вечера у нас ужин - стакан плотного йогурта с добавлением кусочков сухофруктов.
Перед сном выпиваем цитрусовый фреш.

Вторник.
Завтрак включает запаренный бурый рис с соевым сыром и зеленью. После завтрака выпиваем стакан бифидока.
Перекус - стакан нежирного молока + 3 столовые ложки отрубей.
Обед состоит из небольшой порции пасты, парового куриного биточка. После обеда выпиваем зеленый чай с лимоном.
Перекус - салат из тертой свеклы, моркови, твердого сыра и грецких орехов.
На ужин готовим салат из морепродуктов, овощей и тунца. После ужина пьем узвар из сухофруктов.
Перед сном полезно выпить томатный фреш без добавления соли.

Среда.
Завтракаем омлетом из 2 куриных яиц, томатов и грибов на молоке. После завтрака выпиваем стакан ряженки.
Перекус - 2 цельнозерновых тоста с ломтиками ветчины, листовым салатом, помидором и мягким сыром.
На обед готовим уху на щуке. После обеда выпиваем стакан имбирного напитка с медом.
Перекус - салат из ламинарии, креветок и корейской моркови.
Ужин подразумевает кусочек парового хека с 2-3 запеченными картофелинами в сметане с зеленью.
Перед сном выпиваем морковно-яблочный фреш для пищеварения.

Четверг.
Завтракаем гречневой кашей, смешанной с телячьим обжаренным фаршем. После завтрака пьем стакан нежирного домашнего йогурта.
Перекус - салат из нескольких видов капусты, тертого яблока, базилика и рукколы (можно 200 г).
Обед включает 2-3 небольших болгарских перца нафаршированный куриным фаршем с овощами и рисом.
Перекус - горстка орехов и сухофруктов, стакан простокваши.
Ужин включает кокиль из мидий и твердого сыра, 1 помидор.
Перед сном выпиваем гранатовый фреш.

Пятница.
Завтрак состоит из оладушек со сметаной. Также положен зеленый чай с лимоном.
Перекус - салат «Цезарь». Запиваем какао.
На обед готовим куриный суп-пюре с кусочками филе, картофелем, брокколи и сельдереем.
Перекус - коктейль из нежирного молока и 1 банана.
На ужин готовим немного пюре на молоке, также положен паровой рыбный биточек.
На ночь положен любой ягодный морс - 1 стакан.

Суббота.
На завтрак съедаем кусочек шарлотки. Также следует выпить стакан травяного отвара.
Перекус - фруктовое натуральное пюре, 100 мл ряженки.
На обед положен куриный супчик с кусочками филе, зеленью и отварным яйцом. Также съедаем 1 цельнозерновой тост.
Перекус - 1 желе и 1 зефирка.
Ужин состоит из греческого салата (200 г).
Перед сном выпиваем вишневый сок.

Воскресенье.
Завтрак включает манную кашу на молоке с добавлением варенья.
Перекус - творожная запеканка с ягодами.
На обед съедаем спагетти с томатной пастой, мидиями и овощами. После обеда выпиваем 100 мл кефира.
Перекус - салат из крабовых палочек.
Ужин включает овощной легкий салат (100 г) и котлету по-киевки.
Перед сном выпиваем стакан простокваши или теплого молока с медом.

Такую диету можно соблюдать до 1 месяца, не забывая про обильное питье. Вы можете менять местами приемы пищи, а также придумывать свои вариации меню. Но, некоторые правила все же существуют - обед должен быть самым плотным приемом пищи в плане калорийности и сытности продуктов. Ужин должен быть легким и содержать продукты, которые хорошо усваиваются. Углеводы же лучше употребить в первой половине дня (это касается хлеба, каш, макарон, сладких фруктов, сухофруктов, сладостей и десертов).

Как выходить из диеты 5 столовых ложек

Если вы не хотите, чтобы утраченный вес быстро вернулся, ни в коем случае нельзя после окончания диеты резко возвращаться к привычному образу жизни, налегая на огромные порции шашлыков, тортов и макарон.

Питание при выходе должно быть, прежде всего, умеренное по калориям и объемам, здоровое, разнообразное, полноценное.

Вы должны понимать, что после длительного следования такой диете ваш желудок значительно уменьшился в объеме и любая обычная для вас порция может стать для него «перееданием». Начните выход с постепенно увеличения разового объема порции с 5 столовых ложек до 6 в первый день и дальше по нарастающей. Доведите объем самостоятельно до оптимального, чтоб и желудок не перегружать и чувствовать насыщение. Желательно, чтобы один прием пищи не выходил за рамки 300 г.

Одновременно с увеличением объема порций рекомендуется сразу возвращаться к активным спортивным тренировкам и физическим нагрузкам, что не позволит метаболизму замедлиться.

Оптимальное меню к концу первой недели выхода из диеты.

Завтрак состоит из творога с ягодами (170 г), цельнозернового тоста с тонким слоем сливочного масла и зеленого чая.

Перекус - греческий салат (250 г). Через 15 минут выпиваем 150 мл цитрусового фреша.

На обед съедаем куриный супчик с овощами (150 мл). Также положено 100 г отварного бурого риса и 1 куриный биточек.

Перекус - бананово-молочный коктейль (250 мл).

На ужин готовим запеченную рыбу с овощами, пряными травами и лимоном (200 г). Также разрешается съесть 1 небольшое желе.

Перед сном выпиваем 150 мл бифидока.

Недостатки и противопоказания диеты 5 столовых ложек

Диета по праву считается уникальной, так как недостатки вполне терпимы и условны, а противопоказания незначительны.

Что касается минусов, то это в первую очередь питание по времени. Рабочим людям, молодым мамам, да и просто занятым женщинам тяжело выкроить время на 5-6 полноценных перекусов в спокойной обстановке. Так еще нужно и здоровую пищу приготовить для каждого такого перекуса, а не просто перехватить 5 раз в день по бутеру с колбасой.

Существенный недостаток - долгое привыкание. Первые 4 дня диеты даются очень тяжело, сопровождаются сильным голодом, тошнотой, головокружением, слабостью и упадком сил, расстройством сна и депрессией, нарушениями пищеварения и стула, коликами в желудке. Продуктивность в эти дни настолько низкая, что какие там тренировки - даже передвигаться по дому тяжко! Поэтому авторы диеты рекомендуют на первую неделю взять отпуск и обеспечить максимальный отдых.

Еще минус - обилие перекусов делает диету хлопотной в финансовом, временном и трудозатратном плане. Мало кто захочет 2-3 дня питаться одной только овсянкой или куриным супом, поэтому для поддержания баланса элементов и витаминов, да и просто интереса к диете следует обзавестись солидным набором различных продуктов.

И еще один не то чтобы недостаток, но нюанс. В первую неделю вы в основном будете терять вес за счет вывода из организма лишней жидкости, поэтому диету все же следует продлить хотя бы до 2 недель. Сами понимаете, ушедшая вода возвращается в клетки легко и просто, снова «утяжеляя» фигуру. А вот сожженный жир вернуть не так просто, особенно, если соблюдать правила выхода из диеты и здоровый образ жизни.

Противопоказаний у диеты немного. Данная программа запрещена в следующих случаях:

  • воспалительные, инфекционные, вирусные, бактериальные и хронические болезни в активной фазе;
  • серьезные заболевания ЖКТ, проблемы с пищеварением и стулом;
  • нарушения в эндокринной и мочеполовой системе;
  • проблемы с обменом веществ;
  • крайняя степень ожирения;
  • булимия, анорексия;
  • детский и пожилой возраст;
  • профессиональный спорт или работа с регулярными физическими нагрузками;
  • период восстановления после травм, операций и болезней.

Возможно ли оставаться стройной, не отказывая себе в любимых продуктах питания. Диетологи говорят, что можно, если есть маленькими порциями, пять ложек за один прием. Если вам интересны секреты диеты с интригующим названием «Пять ложек», читайте эту статью.

В основе данной диеты заложен принцип – есть все маленькими порциями, в одно и то же время, не отказывая себе во многих любимых продуктах, при этом не испытывая чувство голода.

  • Прием большого количества продуктов и жидкости приводит к растягиванию стенок желудка, чем больше его объем, тем сложнее достичь насыщения. Часто из-за занятости мы отказываем себе в дробном питании, а едим два, а в худшем случае, один раз в день, отодвигая прием пищи на вечернее время.
  • У людей страдающих ожирением желудок растянут до размеров травоядных животных, а в идеале он должен быть с кулак человека. Если постепенно уменьшать количество пищи, то стенки желудка начинают сжиматься, тем самым уменьшая его объем, что в дальнейшем приведет к похудению.

Диета пять ложек — это не догма, а приблизительная мера одноразового приема количества пищи. Можно использовать обыкновенный граненый стакан, порция будет равна его половине. Диетологи пришли к выводу, что человеку достаточно за один прием съесть 150-200 г пищи, что соответствует по объему 5 столовым ложкам или 15 чайным.

Количество пищи – 200 г, можно определить с помощью весов или разбив на мелкие кусочки отмерить порции ложками.

Диета 5 столовых ложек: принципы

Данное питание не столько диета, сколько основа здорового приема пищи – выходя из-за стола, испытывай легкое чувство голода.

Секреты, особенности и правила диеты 5 столовых ложек

  1. Питание дробное, через каждые три часа.
  2. Стараемся не нарушать время приема еды.
  3. Число приемов пищи не ограничено, чаще всего получается 4-5 раз.
  4. Количество еды принятое за присест 150-200 г.
  5. Выбираем пищу по собственному желанию. Твердая еда дробится, овощи и фрукты взвешиваем, натираем на терке или отмеряем ложкой.
  6. Используем продукты с низким гликемическим индексом, они медленнее всасываются в кровь, и мы долго испытываем приятное чувство сытости (бобовые, кисломолочные продукты, фрукты, овощи).
  7. В рационе как можно меньше приправ, кетчупов, консервации, соли – это вызывает аппетит.
  8. Ограничим себя в употреблении жареной пищи и полуфабрикатов, уберем из рациона фастфуды.

Однажды журналист задал вопрос американской звезде кино и телевидения Кэти Холмс, как ей удается оставаться стройной. Она ответила: «Я обожаю картофель, пиццу, молочные коктейли, мороженное. Но главный секрет моей стройности в том, что я ем все маленькими порциями 100 — 200 г и часто. Еще я считаю, что в питании нельзя слишком увлекаться овощами».

Как похудеть на диете 5 столовых ложек?

Диета 5 столовых ложек или грейзинг диета — разновидность дробного питания.

Грейзинг – в буквальном смысле есть по зернышку, но часто и не только низкокалорийные продукты. Такая диета не требует лишних денежных вложений. Пища, которая рекомендуется, не отличается от каждодневной, а самое главное – диета работает.

Чтобы добиться результата и похудеть, необходимо:

  1. Придерживаться выше указанных принципов – есть по графику и порциями, не превышающими 150 г.
  2. За 10-15 минут до начала еды выпивать стакан воды, чашку зеленого чая, съесть яблоко или сделать это спустя некоторое время после приема пищи.
  3. Растительная еда должна составлять 40-45% дневного меню.
  4. Выбирая творог, кефир, ряженку смотрите, чтобы жирность была не более 2,5 %, но и не покупайте обезжиренные кисломолочные продукты.
  5. Мясо и рыбу лучше выбирать нежирных сортов.
  6. Лучше забыть булочки, пирожные и сладости, а также отказаться от газированных безалкогольных напитков.
  7. Нет ограничений в диете на воду, пять столовых ложек распространяется только на продукты питания.
  8. Чай, кофе пьем без сахара.
  9. Тщательно пережевываем пищу — таким образом, мы можем насытиться небольшой порцией.
  10. Отдаем предпочтение щадящей кулинарной обработке:
  • отвариванию
  • тушению
  • запеканию
  • приготовлению на пару

Диета 5 столовых ложек из отзывов похудевших — эффективная, с быстрым положительным результатом. В принципе, такая диета может стать жизненной системой питания. Подводным камнем может стать часто возникающее искушение обмануть себя. Можно каждые три часа есть сдобную выпечку, гамбургер или бутерброды, результат окажется обратным. Будьте осторожнее!

Ограничение для диеты – беременные, матери кормящие грудью.

Диета 5 столовых ложек: меню на 1 день

При составлении меню руководствуйтесь собственными предпочтениями.

  • Первый завтрак 7.00: Овсянка с медом и свежими ягодами, кофе или чай через полчаса после приема пищи.
  • Второй завтрак 10. 00: Полезный перекус на работе или учебе — любимый фрукт, который поможет утолить вам чувство голода и дождаться без труда обеда.
  • Обед 13. 00: Кусок морской рыбы или мяса нежирных сортов с гречневой кашей, а сок или чай пьем спустя некоторое время.
  • Полдник 16. 00: Овощной салат из редиса и помидор, сдобренный жареным нерафинированным подсолнечным маслом, можно заменить винегретом.
  • Ужин 19. 00: Отварная грудинка размером 150-200 г
  • Перед сном 22. 00: Кисломолочный продукт, молоко, фрукт или просто минеральная вода.

Если вы скажите, что на работе сложно есть каждые 3 часа и невозможно постоянно ходить в ресторан или кафе, не стоит огорчаться, выход всегда есть. Запаситесь кисломолочными продуктами, орехами, сухофруктами и фруктами, они легко заменят второй завтрак и полдник.

Диета 5 столовых ложек: меню на неделю

Если вы терпеть не можете ограничивать себя в еде, попробуйте диету пять ложек, она не только уменьшит объем талии, но и укрепит здоровье. К тому же такая диета приучит организм к здоровым привычкам.

1-й день

  • Первый завтрак: тунец с овощами, через полчаса зеленый чай с лимоном и мятой
  • Второй завтрак: бутерброд из диетического хлеба с сыром и маслом
  • Обед: рис и кусочек отварной грудинки с зеленью, через полчаса стакан морковного сока
  • Полдник: два печеных яблока с корицей
  • Ужин: суп-пюре из тыквы с сыром и гренками
  • На ночь теплое молоко с куркумой

2-й день

  • Первый завтрак: овсянка с сухофруктами и медом через полчаса кофе с молоком
  • Второй завтрак: фрукты или бутерброд с отрубным хлебом и кусочком овечьей брынзы с зеленью
  • Обед: 100 г запеченного мяса (любого) и 100 г гречки с маслом, через полчаса зеленый чай с лимоном
  • Полдник: цитрусовые
  • Ужин: 200 г плова с курицей
  • Перед сном стакан кефира

3-й день

  • Первый завтрак: омлет с салатом из белокочанной капусты и зеленью укропа и петрушки
  • Второй завтрак: грейпфрут или банан
  • Обед: 100 г спагетти с подливой из куриной печени, через полчаса можно выпить зеленый чай
  • Полдник: банан
  • Ужин: суп из цветной капусты с диетическими хлебцами и сыром, через полчаса стакан кефира
  • На ночь выпить йогурт или съесть яблоко

4-й день

  • Первый завтрак: творожники, через полчаса стакан апельсинового сока
  • Второй завтрак: яблоки, запеченные с грецкими орехами и медом
  • Обед: 200 г борща с кусочком мяса, через час зеленый чай
  • Полдник: апельсин
  • Ужин: печеный картофель 100 г и 100 г куриной грудинки отваренной на пару
  • На ночь стакан кефира

5-й день

  • Первый завтрак: бутерброд с красной рыбой, через полчаса чашечка кофе без сахара
  • Второй завтрак: овсяное печенье
  • Обед: тушеные овощи с кусочком отварной нежирной рыбы, через полчаса стакан томатного сока
  • Полдник: сок с галетным печеньем
  • Ужин: грудинками 150 г со шпинатом, через полчаса стакан йогурта
  • На ночь можно съесть яблоко

6-й день

  • Первый завтрак: овощной салат из белокочанной капусты и вареное яйцо (вес 50-60 г), через полчаса зеленый чай с лимоном
  • Второй завтрак: бутерброд с тунцом и маслом из отрубного хлеба
  • Обед: 100 г отварного риса, 100 г говяжьей печени, через полчаса стакан томатного сока
  • Полдник: творожная запеканка или банан
  • Ужин: 100 мл овощной суп с 100 г отварной рыбы, (можно уху), через час стакан кефира
  • На ночь чай с корицей и куркумой

7-ой день

  • Первый завтрак: яичница из двух яиц с помидорами, через полчаса чай с лимоном
  • Второй завтрак: банан
  • Обед: суп с рисом курицей, через полчаса морковный сок
  • Полдник: печеное яблоко с арахисовым маслом
  • Ужин: тушеная капуста с мясом, через час стакан йогурта
  • На ночь стакан кисломолочного продукта

Кто испробовал на себе диету пять ложек, те знают, со временем не надо сидеть и отмерять количество пищи ложками, вы сможете на глаз определить нужный вес.

Диета 5 столовых ложек: фото до и после


Сезон мини и открытых сарафанов вот-вот вступит в свои права. Но у тебя еще есть время подготовиться к нему основательно и встретить жаркие дни во всеоружии! Диета пять ложек, и наши советы помогут тебе стать красивой!

Видео: «Диета 5 столовых ложек результаты»

Одной из популярных методик похудения является диета Пять столовых ложек . Она пришлась по вкусу многим женщинам благодаря тому, что во время нее не ограничены любимые продукты. Нюанс в том, что лишние килограммы уходят за счет корректировки количества пищи, а не качества.

Диета позволяет желудку сократиться за кратчайшие сроки, способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает обмен веществ и общее самочувствие.

Как правильно принимать

Как уже ясно из названия, данная программа предполагает сокращение количества потребляемой пищи до 5 столовых ложек .

Суть в том, что частое питание маленькими порциями перебивает зарождающийся аппетит. Человек при этом ощущает сытость и комфорт в желудке. В рацион диеты входит лишь полезная и легкоусваиваемая пища.

Самое главное правило диеты – объем пищи каждый раз не должен превышать 5 столовых ложек. Даже фрукты и овощи необходимо разделить на мелкие кусочки, чтобы отмерить указанную дозу.

Существуют и другие правила диеты, которых необходимо придерживаться, чтобы добиться результата:

  1. Питаются строго по времени через каждые три часа. После 8 вечера принимать пищу нельзя.
  2. В день выпивают 2 л жидкости.
  3. Запрещено голодать и переедать.
  4. Если произошел срыв, следует начать курс сначала.

К запрещенным продуктам относятся:

  • газированная вода;
  • алкоголь;
  • промышленные соки;
  • сладости;
  • соусы.

Важно ограничить употребление соли и специй. Рекомендуют есть пищу в сыром виде или с минимальной тепловой обработкой.

Не стоит заниматься во время диеты активными видами спорта, бегом или плаванием. Можно ограничиться утренней зарядкой и пешими прогулками. Физическая программа должна состоять из посильных нагрузок. Допустимы прыжки на скакалки, занятия на пресс.

Длительность диеты составляет 1-2 недели. Максимальный срок – 1 месяц. Повторять ее можно 1 раз в 6 месяцев.

Важно правильно выходить из диеты, иначе килограммы возвратятся вновь. Начинать нужно с увеличения разового объема порции, то есть в первый день съедают по 6 столовых ложек, во второй – по 7 ложек. Один прием пищи не должен превышать 300 г. Вместе с увеличением дозы надо повысить активные нагрузки. Это не позволит метаболизму замедлиться.

Перед началом прохождения программы стоит проконсультироваться со специалистом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Диета 5 ложек запрещена в следующих случаях:

  • анорексия;
  • булимия;
  • детский и пожилой возраст;
  • послеоперационный период;
  • воспалительные процессы;
  • инфекции;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • проблемы с мочеполовой и эндокринной системой;
  • тяжелые болезни ЖКТ;
  • высокая степень ожирения.

Если во время диеты начались проблемы со стулом, или ухудшилось самочувствие, необходимо прекратить похудение и проконсультироваться с доктором.

Диета 5 ложек считается одной из легко переносимых программ для снижения лишнего веса. У нее практически нет недостатков, кроме того, что в течение первых дней будет ощущаться чувство голода. Важно подготовить организм к новому режиму питания и соблюдать все рекомендации.

Меню на неделю

Ниже представлено примерное меню диеты на 7 дней.

Под каждой цифрой указаны продукты , которые необходимо употреблять в одно и то же время:

  • 1 – завтрак, 8 утра;
  • 2 – перекус, 11 утра;
  • 3 – обед, 2 часа дня;
  • 4 – перекус, 5 часов вечера;
  • 5 – ужин, 8 вечера.

Понедельник

  1. Овсянка на воде с тертым яблоком. Стакан какао.
  2. Бананы.
  3. Фруктовый салат с нежирным йогуртом.
  4. Овощное рагу.
  5. Стакан йогурта с кусочками сухофруктов. Цитрусовый фреш.

Вторник

  1. Омлет из 2 яиц, томатов и грибов. Стакан ряженки.
  2. Овощной салат, 2 тоста из цельнозернового хлеба с мягким сыром.
  3. Рыбная уха. Стакан имбирного чая с медом.
  4. Салат из морепродуктов.
  5. Хек на пару с картофелем. Морковно-яблочный фреш.

Среда

  1. Бурый рис на воде с сыром. Стакан кефира.
  2. 200 мл нежирного молока с тремя ложками отрубей.
  3. Паста с куриным биточком на пару. Зеленый чай с лимоном.
  4. Салат из свеклы, моркови, сыра и грецких орехов.
  5. Салат из тунца и овощей. Компот ил томатный сок без соли.

Четверг

  1. Оладьи со сметаной. Зеленый чай с лимоном.
  2. Салат «Цезарь». Какао.
  3. Куриный суп-пюре с брокколи с сельдереем.
  4. Нежирное молоко с бананом в виде коктейля.
  5. Картофельное пюре с рыбным биточком на пару.
  6. Стакан ягодного морса.

Пятница

  1. Гречневая каша с куриным фаршем, стакан йогурта натурального.
  2. Капустный салат, яблоко или груша.
  3. Фаршированные курицей и рисом перцы.
  4. Горсть орехов и сухофруктов, стакан кефира или ряженки.
  5. Жюльен из мидий с сыром, помидор.
  6. Гранатовый фреш.

Суббота

  1. Кусочек яблочного пирога. Стакан мятного чая.
  2. Фруктовый салат, пол стакана ряженки.
  3. Куриный суп, отварное яйцо с тостом.
  4. Греческий салат.
  5. Вишневый сок.

Воскресенье

  1. Манная каша с вареньем.
  2. Творожная запеканка с ягодами.
  3. Спагетти с мидиями и овощами. Пол стакана кефира.
  4. Салат с крабовыми палочками.
  5. Котлета по-киевски, овощной салат.
  6. Молоко с медом или простокваша.

Основной акцент в меню сделан на крупы, овощи, фрукты, белки . Они быстро насыщают организм и наполняют его полезными веществами. Салаты надо заправлять оливковым или льняным маслом.

Меню можно изменять по своему вкусу.

Главное – соблюдать два правила:

  1. Не есть больше указанной дозы. Если на обед суп, то надо наложить в тарелку ровно пять столовых ложек. Если рыба или мясо – нужно взвесить. 5 столовых ложек – это 200 г продукта. Тем, кому удобнее измерять пищу в чайных ложках, надо запомнить, что в одной большой ложке умещается три маленьких.
  2. Если после приема пищи вновь появилось желание перекусить, надо ждать 3 часа.
Понравилась статья? Поделитесь ей