Контакты

Рецепт огурцов консервированных самых вкусных на зиму. Просто и полезно. Рецепт хрустящих огурцов на зиму Вкусные огурчики

Заготовки из огурцов помогут хозяйке разнообразить меню на протяжении зимы. Они хорошо подходят к любым блюдам. А рецептов консервирования этих вкусных и полезных овощей великое множество. Лучшие из них будут предложены в этой статье.

Квашеные огурцы без стерилизации: перечень ингредиентов

Представляем очень аппетитную закуску. Этот рецепт заготовки из огурцов на зиму обходится без стерилизации, что позволяет сохранять в овощах большую часть полезных веществ.

Ингредиенты:

  • огурцы - полтора килограмма;
  • вишневые листья - 20 штук;
  • вода - два литра;
  • соль - три столовые ложки;
  • хрен (листья дуба) - одна горсть;
  • чеснок - пять долек;
  • соцветия укропа - пять-шесть штук.

Способ приготовления огурцов без стерилизации

Чтобы сделать лучшую заготовку из огурцов на зиму, нужно совершить следующий порядок действий:

  1. Прежде всего, нужно хорошенько промыть овощи в воде и поместить в глубокую емкость.
  2. После этого их необходимо замочить в холодной воде на три-четыре часа.
  3. Слить жидкость, почистить чеснок, тщательно промыть его, нарезать крупными кусочками и бросить к овощам.
  4. Добавить в емкость вишневые и дубовые листья или хрен. Эти ингредиенты сделают ваши огурчики хрустящими.
  5. Туда же необходимо бросить зонтики укропа. Они могут быть засушенными или свежими. Главное - не добавлять в будущую заготовку из огурцов зелень укропа, так как она может сделать воду кислой.
  6. Теперь следует всыпать соль. Она должна быть крупной, без йодированных добавок.
  7. Затем все нужно залить чистой водой. Для этого ингредиенты необходимо разместить в глубокой и широкой посуде. Например, в пятилитровой пластиковой емкости для воды с отрезанным горлышком.
  8. Поверх заготовки поместите гнет. Подойдет литровая банка с водой и закрытой крышкой.
  9. После этого емкость нужно поставить в теплое место на четыре-пять дней. За это время начнется процесс брожения. Рассол должен помутнеть и приобрести белесый оттенок. Не пугайтесь, это нормально.
  10. Теперь нужно извлечь квашеные огурцы из банки, перелить часть рассола в трехлитровую кастрюльку, а все остальное выбросить.
  11. Маринад процедить, прокипятить, остудить и залить им овощи в трехлитровой банке.

Емкость с заготовкой из огурцов нужно закрыть пластиковой крышкой и поставить на хранение в холодное место. По мере необходимости, можно будет доставать угощение и подавать его на стол. Кушайте на здоровье!

Маринованные огурцы с горчицей и маслом: состав

Это блюдо получается пикантным и невероятно вкусным. Для того чтобы его приготовить, нужно запастись необходимыми продуктами. Их список выглядит так:

  • Огурцы - один килограмм.
  • Растительное масло - четверть стакана.
  • Уксус - четверть стакана.
  • Сахар - четверть стакана.
  • Сухая горчица - 0,7 чайной ложки.
  • Свежая петрушка - одна столовая ложка.
  • Соль - 0,7 столовой ложки.
  • Чеснок - две дольки.
  • Молотый перец - четверть чайной ложки.

Как приготовить огурчики с горчицей и маслом

Сначала овощи нужно залить ледяной водой. Потом их тщательно вымывают и обрезают хвостики с обеих сторон.

Инструкция:

  1. Далее овощи следует покрошить в глубокую емкость. Крупные можно нарезать брусочками, а мелкие - просто разделить пополам.
  2. В отдельной миске соединяют уксус, масло и сахар. Кроме того, в нее добавляют горчицу, измельченную петрушку, соль и перец (все это нужно хорошенько перемешать).
  3. Теперь следует пропустить через пресс дольки чеснока и соединить с остальными ингредиентами.
  4. Выливают получившийся маринад в огурцы, все старательно перемешиваю и оставляют в покое на несколько часов. За это время огурцы дадут сок.
  5. Через четыре часа вам нужно будет вымыть и простерилизовать банки, которые затем наполняют огурцами и заливают маринадом.
  6. Заготовку на зиму из огурцов нужно стерилизовать. Для этого пол-литровые банки необходимо держать в кипятке пятнадцать, а литровые - 25 минут. Помните, что дно кастрюльки следует устилать какой-нибудь тканью, чтобы стекло не лопнуло в горячей воде.
  7. Осторожно извлеченные банки герметично закрывают крышками и ставят кверху дном на пол и оставляют остывать на 24 часа. Не забудьте их при этом укутать теплым пледом.

Заготовку из огурцов следует отправить на хранение в прохладную кладовку.

Огурцы в томатном соке: необходимые ингредиенты

Замариновать огурцы вместе с томатным соком? Почему бы и нет! Это сочетание только на первый взгляд кажется странным. Лучшие рецепты заготовок с огурцами на зиму бывают весьма оригинальными.

Ингредиенты для данного блюда таковы:

  • огурцы - два с половиной килограмма;
  • помидоры - один килограмм;
  • чеснок - 100 граммов;
  • масло растительное - 125 граммов;
  • уксус (6-процентный) - три столовые ложки;
  • сахар - 100 граммов;
  • соль - полторы столовой ложки.

Огурцы в томатном соке: инструкция по приготовлению

Прежде всего, нужно заняться томатным соком:

  1. Для этого на помидорах необходимо сделать крестообразные разрезы, а затем их залить кипятком, оставив так на десять минут.
  2. Далее горячую жидкость следует слить и сразу же залить помидоры холодной водой. Это поможет с помидоров легко снять кожицу.
  3. Теперь разрежьте их на четвертинки, поместите в блендер и взбейте до получения густого томатного сока с мякотью. При желании, можно просто пропустить овощи через мясорубку.
  4. Всыпьте в сок соль и сахар, влейте подсолнечное масло.
  5. Вскипятите все в емкости с толстым дном. Время термической обработки - пять минут. Образующуюся пену нужно снимать шумовкой.

На следующем этапе необходимо вымыть огурцы, обрезать у них кончики и нашинковать не толстыми кружочками:

  1. Потом их нужно выложить в томатный сок и варить в нем 10-12 минут.
  2. После этого в смесь добавить чеснок, нарезанный на длинные брусочки, и кипятить еще пару минут на среднем огне.
  3. Теперь необходимо простерилизовать банки в духовке при температуре 160 °С в течение 10-15 минут. Крышки можно просто залить кипятком на десять минут.
  4. Огурцы в томатном соке распределить по стеклянным емкостям и закатать крышками.
  5. Заготовки укутать теплым пледом и остужать в течение суток.

После этого их нужно отправить на хранение в прохладное место. Для этого подойдет погреб, кладовка или подвал.

Огурцы с кетчупом и чили: нужные продукты

Еще один остренький вариант любимой заготовки. Хотите удивить своих домашних? Тогда следуйте нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • огурцы - один килограмм;
  • кетчуп - 100-150 граммов;
  • чеснок - две дольки;
  • перец чили - одна штука;
  • перец душистый (горошком) - три штуки;
  • перец черный (горошком) - шесть штук;
  • гвоздика - три штуки;
  • сухая горчица - одна чайная ложка;
  • зонтики укропа - одна штука;
  • вода - 350 миллилитров;
  • уксус 9-процентный - пять столовых ложек;
  • соль - одна чайная ложка;
  • сахар - одна столовая ложка.

Что нужно сделать, чтобы приготовить огурцы с кетчупом и чили

Сначала нужно налить в кастрюлю воду и смешать ее с солью, сахаром, уксусом и кетчупом:

  1. Далее смесь необходимо довести до кипения.
  2. После этого мелко накрошить чеснок и перец чили и выложить их на дно горячих простерилизованных баночек, добавив туда же горчицу и специи.
  3. Уложить в стеклянные емкости огурчики и прикрыть их зонтиками укропа.
  4. Теперь следует залить овощи кипящим маринадом и закатать толстыми капроновыми крышками.
  5. После чего банки нужно перевернуть и укутать до полного остывания.

Буквально через несколько дней заготовка из огурцов будет готова к употреблению. Угощайтесь, и вы получите массу удовольствия!

Огурцы в горчичной заливке: из чего приготовить?

Многие ищут оптимальный рецепт для заготовки огурцов на рассольник. На зиму можно сделать эту замечательную закуску. Необходимые ингредиенты перед вами:

  • огурцы - два килограмма;
  • вода - один литр;
  • столовый уксус - 200 миллилитров;
  • сахар - 200 граммов;
  • соль - две столовые ложки;
  • горчица - пять столовых ложек.

Способ приготовления:

  1. Сначала огурчики надо хорошенько вымыть, чтобы удалить с них грязь и пыль. Затем замочить их на пять-шесть часов.
  2. За это время следует подготовить баночки с крышками. Их предварительно старательно чистят содой и ополаскивают в проточной воде. Тару после этого необходимо простерилизовать любым удобным способом.
  3. Теперь нужно плотно уложить огурцы в каждую баночку.
  4. Приготовить горчичную заливку. Для этого необходимо налить воду в кастрюлю или сотейник, добавить в нее сахар, соль, столовый уксус и горчицу.
  5. Все довести до кипения, после чего аккуратненько разлить по банкам с овощами.
  6. Теперь все будущие заготовки на зиму из огурцов следует поместить в объемную кастрюлю для стерилизации. Для этого их заливают горячей водой и кипятят в течение 10-15 минут.
  7. По окончании стерилизации банки необходимо плотно укупорить и перевернуть вниз крышками.

Классические маринованные огурцы на зиму

Классическая заготовка с огурцами на зиму предполагает использование следующих продуктов:

  • огурцы - столько, сколько поместится в две трехлитровые банки;
  • чеснок - шесть долек;
  • черный перец горошком - шесть штук;
  • душистый перец горошком - шесть штук;
  • горчица в зернах - одна столовая ложка;
  • перец горький - две штуки;
  • лавровый лист - четыре-пять штук;
  • укроп зонтиками - две-три штуки;
  • корень и - три-четыре штуки;
  • эстрагон (тархун) - две веточки.

Ингредиенты для маринада:

  • сахар - шесть столовых ложек;
  • соль - три столовые ложки;
  • столовый 9-процентный уксус - 300 миллилитров.

Как сделать маринованные огурцы по рецепту наших бабушек

В принципе, заготовка огурцов на рассольник не требует особого труда. Наши бабушки довели рецепт приготовления блюда до совершенства. Нам остается только воспользоваться их рекомендациями:

  1. Для начала огурчики необходимо залить холодной водой на два-три часа. А тем временем тщательно промыть банки и обдать крышки крутым кипятком.
  2. После этого следует нарезать укроп, листья и корень хрена, распределить на две части и аккуратно положить на дно каждой стеклянной емкости вместе с заранее подготовленными специями.
  3. Далее необходимо положить в каждую банку огурцы, перекладывая специями и листьями, если они остались.
  4. Не забудьте сделать смесь из соли, сахара и уксуса.

Затем следует заняться стерилизацией:

  1. Для этого необходимо вскипятить в большой кастрюле воду, залить банки кипятком, накрыть ошпаренными крышками и оставить в таком положении на двенадцать минут.
  2. Теперь нужно вылить остывшую воду из емкости и вновь заполнить ее крутым кипятком на семь минут. Далее воду слить и залить банки с огурцами кипящим маринадом.
  3. После этого стеклянные емкости следует закатать крышками, перевернуть, укутать теплым пледом и оставить до полного остывания.

Лучшие заготовки с огурцами на зиму обладают уникальным вкусом и ароматом. Они не отличаются сложностью, поэтому так популярны среди населения.

Огурцы квашеные с водкой

Этот рецепт заготовки с огурцами обладает интригующим названием. Но это вовсе не пропаганда алкоголя. Если в точности следовать инструкциям, получается потрясающе вкусная заправка, которую смогут оценить даже самые искушенные гурманы.

Ингредиенты:

  • огурцы - пять килограммов;
  • водка - пять столовых ложек в каждую баночку;
  • соль - три столовые ложки в каждую баночку;
  • чеснок - двенадцать долек;
  • листья хрена - три штуки;
  • черный перец горошком - двенадцать штук;
  • лавровый лист - четыре штуки;
  • зонтики укропа - восемь штук.

Такое количество продуктов рассчитано на заполнение четырех трехлитровых банок.

Способ приготовления:

  1. Огурцы нужно тщательно промыть под проточной водой.
  2. Почистить содой и ополоснуть водой банки.
  3. В каждую емкость положить по одному листочку хрена, два зонтика укропа, три зубчика чеснока, три горошка черного перца, по одному листику лавра и три столовых ложки соли.
  4. Овощи плотно уложить в банки и в каждую влить пять столовых ложек водки, после чего залить водой из-под крана.
  5. Прокипятить крышки и закрыть ими емкости, а затем каждую банку взять в руки и пару раз встряхнуть, чтобы соль растворилась.
  6. Заготовки перевернуть, остудить и отправить храниться в погреб.

Лучше держать их в прохладном месте. При комнатной температуре они могут прокиснуть. Приятного аппетита!

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках можно назвать самым популярным продуктом для консервирования. Свою известность они получили благодаря отличному вкусу. Многие консервируют овощи на зиму и огурцы, в списке приоритетных заготовок, таких как или .
Мы собрали специально для своих читателей лучшие рецепты, как мариновать огурцы чтобы были хрустящими.

В данном рецепте для консервации продукта используется уксус, он обладает отличными качествами, позволяющими продукту долго храниться. Приготовив такую заготовку на зиму, можно не переживать за ее вкус и качество. Уксус убивает все микробы и бактерии, находящиеся на ингредиентах, не позволяя им размножаться и испортить продукт.
Вкус огурцов, заготовленных по этому рецепту, можно назвать классическим, они не имеют постороннего запаха и привкуса. Кисло-сладкий овощ станет любимой закуской ко всем основным блюдам. В приготовлении нет ничего сложного и особенного, что тоже немаловажно.

Ингредиенты:

  • Свежий огурец – 600-700 гр;
  • Перец горошком – 5шт.;
  • Лавр – 2шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Уксус 6% - 3ст. ложки;
  • Петрушка, укроп, гвоздика;
  • Вода – 1 – 1,5 литра;
  • Сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • Соль – 2ст. ложки.

Самые вкусные маринованные огурцы на зиму рецепты:

  1. Приготовить и тщательно вымыть огурцы, а их концы срезать. Для консервации лучше выбирать огурчики маленького размера, они получатся хрустящие и твердые.
  2. Приготовить банки, емкостью 3 литра. Консервирование практически всегда требует стерильности. Предварительно банки нужно стерилизовать. Тщательно вымытые банки необходимо недолго подержать над паром, а затем прогреть в духовом шкафу, горлышком вниз. Крышки тоже должны быть хорошо вымыты.
  3. Подготовить все овощи и специи. Очистить кожуру и ополоснуть вместе с зеленью и приправами.
  4. В первую очередь в банку укладываются – лук, чеснок, зелень, специи. Затем нужно аккуратно распределить огурцы. Удобнее укладывать огурчики стоя, тогда в банку их поместится больше.
  5. После того, как все овощи и приправы уложены, вливаем чистый, неразбавленный уксус.
  6. В емкость налить воды и добавить сахар и соль. Размешать рассол до полного растворения ингредиентов и прокипятить в течение 1 минуты. Кипятить эту жидкость лучше подольше, около 15 минут.
  7. Еще кипящим рассолом заливаем огурцы.
  8. На горлышко банок положить крышки. В таз налить горячей воды и опустить туда банки. Включить плиту и держать на ней таз с банками минут 9-10.
  9. Затем выключить газ и вынимая поочередно банки, герметично их закрыть специальной машинкой. После того, как все законсервировано, горячие банки перевернуть вверх тормашками, укутать и оставить в таком положении до полного остывания.

Нельзя сказать, что такое занятие, как консервирование, очень простое, но результат порадует всю семью. Этот рецепт огурчиков позволит в полной мере насладиться маринованным продуктом.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

Можно ли упростить такое хлопотное занятие, как консервирование огурцов? Конечно можно. Сегодня известно много рецептов, позволяющих получить вкусные маринованные огурчики без лишних хлопот.

Ингредиенты:

  • Огурчики – 1 - 1,5кг;
  • Чеснок – 4-5 зуб.;
  • Листовой хрен – 1шт.;
  • Укроп – 2 зонтика с семенами;
  • Перец черных горох – 8-9шт.;
  • Острый красный перец – 1/2 небольшого стручка;
  • Уксусная эссенция – 1ч. ложка;
  • Соль – 70гр;
  • Сахарный песок – 100гр.

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках:

  1. Отобрать плоды маленького и среднего размера, правильной формы, и предварительно оставить их на пару часов в холодной воде. Тщательно вымыть каждый огурчик.
  2. Очистить чеснок и промыть его, с приправами и зеленью поступить также.
  3. Стерилизовать банки, емкостью 3 литра. Крышки промыть.
  4. Огурцы поместить в дуршлаг и хорошо облить кипятком. Сразу же после этого нужно выложить огурцы в банку. По мере укладывания посыпать специями, добавить сахар и соль.
  5. В банку с огурцами залить кипящую воду и держать огурцы в заливке до полного растворения сыпучих ингредиентов в емкости.
  6. Далее необходимо слить жидкость из банки с огурцами и повторно прокипятить ее, добавив сыпучие компоненты. Рассол в процессе кипения опять влить в огурцы, после чего долить уксус.
  7. Затем без промедления накрыть банки крышками и быстро законсервировать.
  8. Банку поставить на крышку и хорошо укутать. После полного остывания можно перевернуть огурчики.

Вкус таких огурчиков порадует всех. Добавление листов хрена позволит придать этому продукту приятный запах и хрусткость. Многие предпочитают класть в маринованные огурцы дополнительные специи, что совершенно не испортит вкус. Гвоздика, эстрагон, петрушка и другие приправы, можно добавить в рецептуру маринования огурцов. Главное, чтобы запах и вкус этих специй приходился по душе всем членам семьи.

Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие сладкие

Среди большого количества рецептов маринования огурцов, можно остановить свой выбор на этом. Использование аспирина в способе приготовления данного рецепта, позволит хранить банки с огурчиками в теплом помещении. Не в каждом доме есть погреб или другое холодное помещение. Маринованные огурцы, с использованием аспирина, позволит не переживать о качестве продукта долгое время.

Ингредиенты:

  • Огурчики – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 2ст. ложки;
  • Соль – 3ст. ложки;
  • Лист лавра – 3шт.;
  • Перец черный горошком – 8-9 шт.;
  • Аспирин – 3 таблетки;
  • Листовой хрен – 2 шт.

Рецепты маринования огурцов на зиму в банках:

  1. Перебрать все плоды, ровные и маленькие залить холодной водой на 5 часов, по истечении этого времени, достать их и обрезать концы с двух сторон.
  2. Банки стерилизовать и сложить в них все приправы и зелень, оставив один зонтик укропа.
  3. Сложить огурцы в банки в положении стоя. Сверху добавить 1 оставшуюся веточку укропа.
  4. Залить в наполненную емкость кипящую воду. Не трогать банки с огурцами 8 минут, для полной стерилизации продукта.
  5. Слить жидкость и прокипятить ее повторно. Еще раз залить огурчики и оставить на 8 минут.
  6. Слить жидкость из банки и снова прокипятить ее, добавив все оставшиеся ингредиенты. После полного растворения всех сыпучих составляющих маринада, залить его в банку с огурцами.
  7. Произвести консервацию банок.
  8. Поставить готовые емкости с огурчиками в таз с горячей водой и включить плиту. Держать в воде банки 10 минут.
  9. Перевернуть банки вверх тормашками, на крышку и хорошо замотать теплым пледом. До полного остывания трогать их нельзя.

Вкус огурчиков, приготовленных с использованием аспирина ничуть не хуже других. Многих беспокоит, что добавление таблеток может быть опасно, но это совершенно не верно. Никакого вреда аспирин не нанесет, если употреблять продукт в умеренных количествах.

Как замариновать огурцы на зиму в банках

Из всех способов консервирования огурцов, лучшим можно назвать именно этот. Лимонная кислота, используемая в приготовлении данного продукта, считается наименее безопасной. Маринованные огурчики очень любят дети, и для них хочется найти лучший рецепт консервирования. Огурцы с лимонной кислотой можно давать детям без опасений, чего не скажешь об уксусе и аспирине.

Ингредиенты:

  • Огурчики – 1,5 кг;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Листовой хрен – 2 шт.;
  • Лавр – 2 шт.;
  • Укроп – 2 зонтика;
  • Соль – 2ст. ложки;
  • Сахарный песок – 5ст. ложек;
  • Лимонная кислота – 1,5 ч. ложки.

Маринование огурцов на зиму рецепты хрустящие:

  1. Огурцы сложить в большой таз залить холодной водой на 5-6 часов. После вымыть их щеткой и срезать концы с обеих сторон.
  2. Всю зелень выложить на дно емкости, объемом 3 литра, а положить огурцы.
  3. Воду довести до кипения и залить ею огурцы, не трогать их 8-9 минут. Далее нужно слить воду из банки, она больше не понадобится. Новую воду довести до кипения и залить ею огурцы. Отставить банку на 8-9 минут
  4. Слить жидкость из банки в приготовленную емкость и снова на огонь, до полного закипания. Добавить в нее все оставшиеся ингредиенты. Хорошо прокипятить получившийся рассол.
  5. Валить горячий рассол в огурцы и законсервировать их.
  6. Перевернуть банки вверх тормашками и обернуть теплым пледом. До полного остывания банки переворачивать и раскрывать нельзя. В рецептуру любого маринования можно включить зеленые листочки разных растений.

Вкус таких огурчиков кисло-сладкий. Отличить на каком рассоле они приготовлены, на уксусном, аспирине или лимонной кислоте, невозможно по виду и вкусу. Для употребления таких огурцов нет никаких противопоказаний. Кроме того, такие маринованные огурцы тоже можно хранить в тепле, не думая о том, что они станут мутными и испортятся.

Маринованные огурцы хрустящие рецепт самые вкусные

У кого совсем нет времени, может воспользоваться этим рецептом консервирования огурцов. Вкус такого продукта получается остро-сладким и придется по вкусу родным и гостям. Для закуски эти огурчики подходят идеально и разлетаются мгновенно.

Ингредиенты на 1 литр:

  • Огурчики – 0,5-0,6 кг.;
  • Сахарный песок – 0,5 стакана;
  • Вода – 1 литр;
  • Уксус 9% - 0,5 стакана;
  • Соль – 1ст. ложка;
  • Лавр – 1 шт.;
  • Хрен – Половина листа;
  • Черный перец горох – 4-5 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.

Маринование огурцов в литровых банках

  1. Подготовленные 1 литровые банки тщательно вымыть, можно с использованием соды. Предварительная стерилизация емкости перед консервацией не требуется.
  2. Огурцы вымыть и обрезать кончики.
  3. На плиту поставить кастрюлю и залить в нее воду, отмеряя литрами. Когда вода закипит положить в нее огурцы и немного их проварить.
  4. Все специи разложить по пустым банкам. Чеснок измельчить и добавить к специям.
  5. Когда огурцы изменили цвет, нужно разложить их по банкам. Руками вылавливать их из кастрюли невозможно, нужно взять вилку.
  6. В оставшуюся от огурцов воду, всыпать сыпучие составляющие, прокипятить полученный рассол.
  7. В банки с огурцами влить уксус и залить их полностью рассолом.
  8. Законсервировать заготовку и поставить на крышку. Укутать все банки теплым пледом и оставить до полного остывания.

Для того чтобы огурцы получились вкусные и долго хранились, не обязательно искать идеальный рецепт. Соблюдение всех условий стерильности и технически правильные действия обеспечат отличный результат.
Сейчас есть возможность пользоваться закручивающими крышками для консервации, тогда процесс маринования становится гораздо легче, ведь не нужно долго закатывать крышки специальными машинками.
Важно помнить, что выбирая плоды для консервирования, лучше остановится на огурцах маленького размера, примерно 10-12 см, они будут самыми хрустящими и вкусными. Приятного аппетита!

Огурцы принято консервировать в огромных количествах, ближе к осени в подвалах выстраиваются «батареи» банок. Хрустящие тверденькие огурчики – желанные гости на любом столе. Желательно консервировать огурцы по разным методикам, чтобы добиться некоторого разнообразия. Небольшие изменения в пропорциях ингредиентов существенно влияют на вкус. Предложенная технология обеспечивает огурцам умеренно-острый вкус и сохраняет все хрустящие свойства. Консервированные огурцы можно при подаче оставлять целыми, нарезать фигурными дольками, добавлять в салаты и рассольники.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты

  • огурцы среднего размера – 5 килограмм,
  • крупный горький перец – 1 штука,
  • корень хрена – 1 штука,
  • чеснок – 1 головка,
  • бутоны гвоздики – 10 штук,
  • перец душистый горошек – 1 десертная ложка,
  • перец черный горошек – 1 десертная ложка,
  • лавровые листья – 6 штук,
  • сухие зонтики и стебли укропа и петрушки.
  • Для заливки на 1 банку емкостью 1,5 литра: уксус 9% - 25 грамм, соль – 2 столовых ложки, сахар – 1 столовая ложка.

У нас много ингредиентов для маринованных огурцов, но все они делают важное дело, с этой композицией у вас получатся вкусные хрустящие огурцы.
Горький перец придаст остроту огурчикам. Корень хрена будет выступать как дополнительный консервант, с ним маринад не потемнеет и не станет мутным. Также корень хрена обладает дубилирующими свойствами, с ним огурцам легче стать хрустящими. Некоторые вместо хрена добавляют кору или листья дуба.
Чеснок выступает как легкий консервант, придает пикантный вкус огурчикам. Бутоны гвоздики придают пряный пикантный вкус и аромат, тоже обладает консервирующими свойствами. Перец мы положим для остроты и приятного душистого аромата. Лавровые листья придают хороший вкус маринаду и обладает хорошими антиокислительными свойствами. Укроп и петрушка традиционно используется в консервации как зарекомендовавшая приправа, содержит эфирные масла с витаминами, хорошо ароматизируют маринад и огурцы.
Некоторые интересуются, какие сорта подходят для засолки и маринования на зиму. Для консервации огурцы нежно выбирать не перезрелые, не салатные. Еще очень важно закрывать огурцы свежими, в идеале если у вас есть свой огород, то закрывайте огурцы в тот же день как сорвали.
Сорт огурца должен быть засолочным – это как правило невытянутые упругие огурцы с пупырышками. Из сортов - Самородок, Нежинские, Аннушка, Родничок, Хрустящий, Эра, Алтай, Пальчик, Фаворит и другие.


Как приготовить вкусные хрустящие огурцы на зиму

1. Стерилизуют 3 банки полуторалитровых банки. На дно банок кладут в равных пропорциях гвоздику, чеснок, листья лавра, все виды сухого и свежего перца. Семена красного перца удаляют. Сухие зонтики укропа и петрушки придают маринаду концентрированный пряный вкус, свежая зелень не сможет заменить эти ингредиенты. Корень хрена нарезают маленькими кусочками.


2. У огурцов срезают кончики с обеих сторон, затем овощи перекладывают в глубокую миску и заливают водой. Огурцы выдерживают в воде – 2-4 часа, после замачивания их помещают в банки. Выдерживать в воде огурцы обязательно, они наберутся воды, не будут отдавать ее назад и после маринования будут хрустящими. Также советуем выбирать огурцы небольшого размера, лучше выбирать огурцы до 15 см.
Огурцы сортируют по размеру и устанавливают вертикально, добиваются плотного прилегания. Если банки заполнять хаотично, то все огурцы могут не поместиться.




3. Для верхней части банки используют мелкие огурцы, они могут выкладываться горизонтально.


4. Банки заливают кипятком, накрывают стерилизованными крышками. Огурцы прогреваются 10 минут, затем эту воду сливают в кастрюлю, добавляют в нее соль и сахар. А банки тем временем заливают новой порцией кипятка. Вторую заливку через 10 минут просто выливают. Когда сливают воду, на банках должны быть надеты специальные крышки с круглыми отверстиями.

5. В каждую банку вливают по 25 грамм уксуса, потом емкости заливают кипящей водой, в которой растворились соль и сахар.




6. Банки закатывают, переворачивают, набрасывают на них толстое одеяло. Готовую консервацию хранят в прохладном месте. Наши маринованные хрустящие огурчики храним в кладовке, в темном месте. Мы заготовили огурцы в полуторалитровых банках, считаю этот размер очень удобным для нашей семьи – огурчики мы быстро съедаем, закиснуть они не успеют.

Тизерная сеть

Рецепт № 2. Маринованные хрустящие огурчики на зиму

Маринованные огурцы, несомненно, пользуются популярностью, хороши они зимой к отварной картошечке, а также входят в состав многих салатов.

Огурцы для засолки я выбираю не гладкие, а с пупырышками. Чтобы получились огурцы хрустящими, они должны быть свежими и упругими. Вялые огурцы для рецепта «хрустящие» не подходят.

Ингредиенты:

  • огурцы среднего размера - 2,5 кг;
  • укроп-зонтики - 1/3 пучка;
  • листья хрена - 1-2 шт.;
  • листья смородины чёрной - 2-3 шт.;
  • чеснок - 1 зубец;
  • гвоздика - 1-2 бутона;
  • семена горчицы - 1/2 ч. л.;
  • горький перец - по вкусу.

Ингредиенты для рассола на трехлитровую банку:

  • соль каменная (не йодированная!) - 3 ст. л.;
  • сахар-песок - 1 ст. л.;
  • уксус 9% - 3 ст. л.

Приготовление вкусных хрустящих маринованных огурчиков

Принеся с рынка домой огурцы, их нужно немедленно высыпать в холодную воду. Я держу огурцы в воде 6-8 часов, несколько раз меняя воду.


Банку для закупорки, вымыв хорошенько с содой и ополоснув её под проточной водой, стерилизую паром.


Вымываю листья хрена, режу их. Кладу нарезанный хрен в подготовленную банку.


Нарезаю вымытый укроп. Отправляю тоже его в банку.


Вымываю листья чёрной пахучей смородины, нарезаю очищенный и вымытый чеснок. Кладу смородину и чеснок в банку. Для остроты можно добавить маленький кусочек горького перца. Я кладу совсем немного – кусочек в 0,5 см.


Замоченные огурцы тщательно вымываю с помощью губки в нескольких водах. Затем отрезаю кончики огурцов со стороны хвостиков.


Укладываю в банку нижний ряд огурцов. Я их ставлю плотно вертикально. Когда нижний ряд огурцов уложен, на них кладу зонтики укропа.


Далее выкладываю второй ряд огурцов. Сверху пустые места заполняю зеленью: нарезанным хреном, зонтиками укропа, листьями чёрной смородины. Когда банка полностью заполнена огурцами и специями, я наливаю в неё воду, чтобы узнать, сколько мне потребуется воды для рассола. Накрываю банку специальной крышкой с отверстиями, выливаю воду в кастрюлю. Подливаю немного воды, закрываю кастрюлю крышкой, ставлю на огонь. При каждом кипячении я добавляю немного воды, потому что при кипении вода испарится, и её может не хватить.


Когда вода закипит, наливаю её осторожно в банку с огурцами. Накрываю банку стерилизованной крышкой, укутываю полотенцем, оставляю с горячей водой на 15 минут. Затем, сменив обычную крышку на крышку с отверстиями, выливаю воду в кастрюлю. Вновь её кипячу и, налив кипяток в банку с огурцами, оставляю опять на 15 минут.


В третий раз буду заливать рассолом. Насыпаю в кастрюлю соль и сахар, выливаю воду с банки в кастрюлю, долив 50 мл воды.


Даю рассолу немного покипеть, чтобы растворились сахар и соль. В банку с огурцами кладу две гвоздички, половину чайной ложки семян горчицы, наливаю уксус. Наливаю кипящий рассол, закатываю банку. Переворачиваю банку вверх дном, ставлю на горлышко, укутав одеялом. Двенадцать часов стоит банка самостерилизуется, а затем снимаю одеяло, перевернув банку в обычное положение, охлаждаю.



Рецепт №3. Консервированные вареные огурцы «Хрустящие»

Сегодня на всеобщий суд и обозрение представляем рецепт отличных консервированных огурцов, которые любит вся наша семья, потому что они получаются всегда очень хрустящие. Дело в том, что эти огурцы провариваются в уксусе, поэтому они получаются такими необычными на вкус и особенно хрустящими. Такие огурцы хорошо подавать отдельно, а также добавлять в салаты типа Оливье, винегреты, к бутербродам или первым блюдам типа рассольников.

Для того чтобы консервация удалась, необходимо вложить немного воображения и «души». Каждый рецепт является уникальным, поскольку уникальна каждая хозяйка, которая его готовит. У меня консервированные огурцы получаются особенно вкусно, когда я готовлю в хорошем расположении духа, в радостном состоянии, позитивно настраиваюсь на то, как буду угощать блюдами своих любимых и друзей. Надеюсь, что мой рецепт принесет пользу и вам.

Огурцов нужно не меньше одного или двух килограммов, чтобы не зря стараться и распробовать вкус. Для начала нужно, чтобы размер огурцов сочетался с размером банок и позволил заполнить весь их объём. Лучше данную консервацию сделать в литровых банках, а огурцы взять средних размеров и предварительно замерить объём, вложив в банки в сыром виде до того, как варить, или засыпать в банки другие ингредиенты. Банки должны быть чистыми, обеззараженными, крышки тоже.

Для приготовления одного засола берём один литр уксуса 9%. Такого объёма маринада обычно достаточно, чтобы приготовить 4 литровые банки консервированных огурцов среднего размера.

В каждую литровую банку нужно будет закинуть в сухом виде следующий состав ингредиентов.

  • Свежий чеснок - 1-2 зубчика на одну литровую банку;
  • Немного укропа, лучше сухих соцветий;
  • Острый перец типа «Бараний рог» - кусочек, по вкусу;
  • Сахар 2 ст. л.;
  • Соль 1 ч. л.

  • Как приготовить хрустящие вареные огурцы на зиму

Подготовить огурцы.
Промываем огурцы в воде и оставляем в миске просушиться. Даже миска должна быть подходящая, достаточно большая, но обязательно очень душевная.


Сварить огурцы в уксусе.
В любую кастрюлю вливаем уксус, ставим на огонь. В нашем случае не нашлось кастрюли поменьше, поэтому пришлось «лицезреть» огурцы на самом её дне.


Когда уксус начнёт закипать, но еще не кипит, закидываем туда огурцы. Огурцы должны изменить цвет. Варим огурцы в течение 30-50 секунд, в это время прикройте крышку, чтоб не дышать уксусными парами. Осторожно вынимаем огурцы и даём им остыть. Чтобы не обжечься вынимайте огурцы с помощью щипцов.
С варёными огурцами уже можно не церемониться, поэтому миска в нашем случае обычная, белая, эмалированная.

Заранее подготовить литровые банки.
В банки забрасываем весь состав ингредиентов, который указан в описании выше.


Можно вложить одну таблетку салициловой кислоты, чтобы обеспечить более долгосрочное хранение. Но это не обязательно, для кого-то такая химия вызывает плохие впечатления. Достаточно иметь хороший погреб или дополнительный холодильник для хранения. А ещё лучше в первую же зиму съесть весь приготовленный запас, где бы он ни хранился. В наше время консервацию делают для души и для того, чтобы побаловать себя домашним вкусом натуральных продуктов. Совсем незачем откладывать такое удовольствие надолго. Итак, плотно выкладываем остывшие огурцы в банки.
Закупорка.
Закипятить воду, залить огурцы кипятком и закатать обычным ключом. Уксус больше не ложим, так как огурцы уже пропитались им.


Выбирайте рецепт на свой вкус, хрустящие огурчики хороши как к картошечке, так и незаменимы в зимних салатиках.

Мечта каждой хозяйки. Чтобы добиться желаемого результата, очень многим их них приходится пройти нелёгкий путь проб и ошибок. А на самом-то деле приготовить огурцы маринованные хрустящие на зиму совсем не сложно, нужно только знать несколько важных секретов.

Например, для того чтобы маринованные огурцы получились вкусными и хрустящими, они должны быть молодыми, с тонкой кожицей и тёмными пупырышками, небольшого размера (7-8 см) и собраны не позднее, чем за сутки до маринования. Лучше, конечно же, если это будут огурчики со своей грядки. Но если такой возможности нет, берите проверенные огурчики на рынке. Перед маринованием огурцы необходимо вымачивать от 2 до 6, а то и до 8 часов (в зависимости от рецепта) в холодной воде, часто её меняя. Причём, чем холоднее будет вода, в которой будут предварительно замачиваться огурцы, тем более хрустящим получится результат.

Проверенные рецепты маринованных огурцов

К специям тоже нужно отнестись с должным вниманием. К примеру, чеснока много класть не стоит, огурцы получатся мягкими. А вот гвоздику, душистый перец, листья чёрной смородины и лавровый лист кладите по желанию, они не повлияют на результат. Можно добавлять и другие специи, если они предусмотрены выбранным рецептом. Вот собственно и всё. Выбирайте рецепт, благо мы подыскали их для вас немало, выполняйте все действия, указанные в рецептах, и вкусные маринованные хрустящие огурчики разбавят своим присутствием ваш уютный «погребок» со всевозможными заготовками.

Маринованные огурцы хрустящие (способ №1)

Ингредиенты (на 1 л банку):
2 кг мелких огурчиков,
2 зубчика чеснока,
1 морковь,
1 зонтик укропа,
1 веточка петрушки,
1 ч.л. уксусной эссенции.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли (с горкой),
2 ст.л. сахара,
5 горошин чёрного перца,
3 листика вишни,
3 бутона гвоздики.

Приготовление:
Вымочите в воде огурцы в течение 6 часов, затем уложите в банки вместе с чесноком, морковкой, укропом и петрушкой. Залейте банки с огурцами кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду и залейте повторно кипятком ещё раз, после этого добавьте в слитую воду сахар, соль, специи, листья и дайте закипеть. Готовым маринадом залейте огурцы, добавьте в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции, закатайте и укутайте до полного остывания.

Огурцы «Душистые» (способ №2)

Ингредиенты на 1 л банку:
огурцы,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
5 горошин душистого перца,
1 лавровый лист.
Для рассола:
500 мл воды,
4 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
4 ч.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики и замочите на 3 часа в холодной воде. В банку на дно уложите специи, нарезанный кольцами лук, чеснок. Затем плотно уложите в банку огурцы. Вскипятите рассол, залейте им огурцы и стерилизуйте банки 10 минут. После чего закатайте, переверните и укутайте.

Маринованные огурчики (способ №3)

Ингредиенты (на 3 л банку):
1,8 кг огурцов,
2 зонтика укропа,
1 лист хрена,
3-4 зубчика чеснока,
6-7 горошин чёрного перца,
2 листика смородины,
6 ч.л. сахара,
3 ч.л. соли,
5 ст.л. столового уксуса.

Приготовление:
Вымойте зелень и огурцы под проточной холодной водой. На дно подготовленных банок выложите зелень, нарезанный небольшими кусочками чеснок и перец. Затем плотно уложите в банку огурцы, добавьте прямо в банку соль, сахар и уксус и залейте холодную воду. После чего поставьте банку с огурцами в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне доведите до кипения. Через 2-3 минуты с момента закипания банки закатайте. Огурцы в момент закатывания обязательно должны оставаться зелёными. Банки переверните, накройте и оставьте остывать.

Хрустящие маринованные огурчики с тёртым хреном и эстрагоном

Ингредиенты (на 1 л банку):
маленькие огурчики,
2-3 веточки петрушки,
2 зубчика чеснока,
2 листика вишни,
1 колечко сладкого перца,
листья хрена, укроп, эстрагон, горький перец - по вкусу.
Для маринада (на 500 мл воды):
30 г сахара.
40 г соли.
лавровый лист,
перец горошком,
70 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Для этого рецепта выберите маленькие огурчики (не больше 7 см) без дефектов, горечи и пустот внутри. Вымойте их и замочите на 3 часа в холодной воде, затем промойте проточной водой и срежьте кончики с обеих сторон. На дно 1 л банок уложите листья вишни, хрена, укроп, петрушку, перцы, чеснок и эстрагон. Заполните банки огурцами, залейте кипятком и оставьте на 20 минут, после чего повторите эту процедуру. Приготовьте маринад, добавив в воду всё, кроме уксуса (его добавите, когда закипит вода). Кипящим маринадом залейте огурчики и банки закатайте.

Огурчики «Лимонные»

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
2-3 зубчика чеснока,
1-2 лавровых листа,
2 ст.л. укропа с семенами,
1 ст.л. рубленого лука,
1 ч.л. тёртого хрена,
1 л воды,
100 г соли,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. лимонной кислоты,
несколько горошин чёрного перца.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики и вымачивайте в холодной воде в течение 3 часов. На дно 3 л банки положите укроп, лавровый лист, хрен, лук, чеснок и перец горошком. Затем в банку плотно уложите подготовленные огурцы. В кастрюлю влейте воду, добавьте в неё сахар, соль, лимонную кислоту, доведите до кипения и залейте этим кипящим маринадом огурцы в банке. Прикройте банку сверху заранее стерилизованной крышкой и стерилизуйте банки с огурцами в кипящей воде 15-20 минут. Закатайте и оставьте остывать при комнатной температуре.

Хрустящие маринованные огурцы в яблочном соке

Ингредиенты (на 3 л банку):
небольшие огурчики (сколько в банку войдёт),
2-3 горошины чёрного перца,
1 зонтик укропа,
1 веточка мяты,
1 смородиновый лист,
2 бутона гвоздики.
Для маринада:
яблочный сок,
соль - 1 ст.л. на 1 л сока.

Приготовление:
Ошпарьте огурчики кипятком и обрежьте кончики. На дно каждой из банок уложите лист смородины, мяты, добавьте пряности и заполните банки огурцами, а затем залейте их доверху кипящим маринадом, приготовленным из яблочного сока с солью. Стерилизуйте банки, почти полностью погрузив в кипяток, в течение 12 минут с момента закипания, но не больше, иначе ваши огурчики хрустящими не получатся. Когда время выйдет, закатайте банки крышками, переверните и укутайте, оставьте в таком виде до полного остывания.

Огурцы маринованные с болгарским перцем, базиликом и кориандром «Хрум-хрумчики»

Ингредиенты (на 3 л банку):
500-700 г огурцов,
3-4 сладких перца,
3-4 зубчика чеснока,
1 зонтик укропа,
1 корень хрена,
2-3 веточки базилика,
1 ч.л. зёрен кориандра.
4 горошины душистого перца,
3 горошины чёрного перца.
Для маринада (на 1 л воды):
4 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте огурцы и обрежьте кончики, перец очистите от семян и разрежьте на 4 части. На дно подготовленной банки уложите укроп, чеснок, базилик и очищенный корень хрена. Затем в банку плотно уложите огурцы и перцы. Для маринада добавьте в воду соль и сахар, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте уксус и залейте им банки с огурчиками. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте маринад и вновь доведите его до кипения. В банку добавьте кориандр, перец горошком и залейте содержимое банок горячим маринадом. Закатайте, переверните вверх дном, а на следующий день уберите в прохладное место.

Хрустящие огурцы, маринованные с мятными листьями, луком и морковью

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
1 небольшая головка чеснока,
1 небольшая луковица,
1 средняя морковь,
По 4 листика хрена, вишни, смородины,
1 веточка укропа вместе с зонтиком,
3 веточки с листиками молодой свежей мяты,
1,2 л воды,
3 ст.л. соли (без верха),
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. фруктового уксуса.

Приготовление:
Отберите огурцы одного размера, вымойте их, срежьте кончики и замочите в холодной воде на 5-6 часов. На дно сухих стерилизованных банок положите листики вишни, смородины, хрена и мяты, зубчики чеснока и нарезанную кружочками морковь. Туда же, в банку, уложите огурцы, плотно, до самого верха. По огурцам разложите лук, нарезанный кольцами, а на лук - укроп. В воде растворите сахар и соль, дайте воде закипеть и залейте этим рассолом огурцы дважды, а в третий раз влейте в слитый рассол уксус, дайте закипеть и добавьте немного воды. Этим рассолом залейте огурцы, закатайте крышками, переверните и оставьте на 5-6 часов. И только потом уберите на хранение.

Огурцы кисло-сладкие «По-болгарски»

Ингредиенты (на 1 л банку):
огурцы,
1 зонтик укропа,
1 лист хрена,
1 веточка морковной ботвы,
5 горошин душистого перца,
1 зубчик чеснока,
вода,
1 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
50 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Замочите огурцы на 1-2 часа в холодной воде. В каждую банку положите укроп, лист хрена, морковную ботву, перец чёрный горошком и зубчик чеснока. Добавьте уксус. У огурцов срежьте кончики и уложите их в банки. Залейте банки с огурцами холодной водой (желательно фильтрованной). В каждую банку добавьте соль и сахар. Поставьте банки в ёмкость и наполните её холодной водой по плечики банок. Поставьте на огонь, воду доведите до кипения и стерилизуйте банки 5-7 минут с момента закипания. Банки во время стерилизации неплотно прикройте крышками. После этого банки закатайте, переверните и, не укутывая, охладите до комнатной температуры. После охлаждения поставьте банки с огурцами на несколько часов в холодильник (можно на ночь), а затем установите на хранение.

Маринованные хрустящ ие огурцы «Хвойный аромат»

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
4 молодых веточки сосны (5-7 см).
Для маринада (на 1 л воды):
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте огурцы, срежьте кончики, обдайте кипятком, а затем ледяной водой. На дно подготовленной банки положите половину сосновых веточек, затем уложите плотно огурцы, а между ними вложите остальные сосновые веточки. Всыпьте сахар и соль в воду, доведите её до кипения и сразу снимите с огня. Залейте кипящей водой банки с огурцами до краёв, прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. После этого слейте маринад обратно в кастрюлю, доведите до кипения, влейте уксус, размешайте и залейте горячим маринадом огурцы. Банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте на 2 дня. Затем уберите на хранение в прохладное место.

Хрустящие огурцы с дубовыми листочками

Ингредиенты (на 10 1 л банок):
5 кг свежих маленьких огурчиков,
10 зубчиков чеснока,
10 зонтиков укропа,
10 листиков чёрной смородины,
10 листиков дуба,
5 небольших листьев хрена,
30 горошин чёрного перца,
30 горошин душистого перца,
10 ч.л. зерновой горчицы,
2,4 литра воды,
3 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
150 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Огурцы хорошо вымойте и замочите в холодной воде на 4-6 часов. В чистые и стерилизованные банки положите пряную зелень, чёрный и душистый перец, зубчики чеснока и горчицу. Сверху плотно и аккуратно уложите огурцы. Для маринада налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, дайте вскипеть, выключите огонь и добавьте уксус. Залейте приготовленным маринадом огурцы в банках, прикройте их крышками и стерилизуйте 5 минут с момента закипания. Затем закатайте, переверните и дайте медленно остыть.

Маринованные хрустящие огурчики с дубовой корой

Ингредиенты (на 1 л банку):
некрупные огурцы,
2 зубчика чеснока,
½ листа хрена,
1 зонтик укропа,
2 листочка вишни,
1 листик чёрной смородины,
3-4 горошка чёрного перца,
3-4 горошка душистого перца,
½ горького перца,
⅓ ч. л. дубовой коры,
1,5 ч.л. соли,
1,5 ч.л. сахара,
30 мл столового уксуса.

Приготовление:
Замочите огурчики в холодной воде на 5-6 часов. Разложите по банкам специи, дубовую кору и огурцы. Залейте содержимое банок кипятком, дайте постоять, пока закипит следующая вода. Первую воду слейте и залейте огурцы второй водой, и снова пусть немного постоят. После второго раза, слив воду, добавьте прямо в банки соль, сахар и уксус, залейте банки свежим кипятком и закатайте.

Маринованные корнишоны с корицей

Ингредиенты (на 3 л банку):
огурчики - сколько в банку войдёт,
15 бутонов гвоздики,
6 лавровых листов,
3-4 зубчика чеснока,
1 ч.л. молотой корицы,
чёрный и душистый перец горошком,
1 небольшой стручок горького перца,
1,2-1,4 л воды,
2 ст.л. соли (без верха),
2 ст.л. сахара (без верха),
1 ст.л. 70%уксуса.

Приготовление:
Замочите огурчики на 6-8 часов, обрежьте кончики, ошпарьте кипятком и, уложив в стерилизованные банки, залейте на 20 минут кипятком. Затем воду слейте и снова доведите до кипения. В банку с огурчиками засыпьте соль, сахар, корицу, специи, чеснок, горький перец, залейте кипящей водой, добавьте в банку уксус, закатайте и укутайте.

Заготовьте огурцы маринованные хрустящие по нашим рецептом и с удовольствием хрустите зимой не только снегом на улице, но и вкусными огурчиками за столом.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Известно, что в питании соленые огурцы наиболее предпочтительны по сравнению с маринованными собратьями. Это связано с тем, что процесс засолки результат молочно — кислого брожения, основа маринада уксус: от яблочного уксуса до уксусной кислоты. Кроме того, в маринаде используется довольно ограниченное количество дополнительных ингредиентов в виде зелени, а при солении – чем разнообразнее различные добавки, тем вкуснее и полезнее. Причем рассол можно использовать отдельно, как компонент в суп — рассольник, в качестве компресса на запястье для снижения температуры.

Чтобы огурчики получились просто объедение, учитываются некоторые правила их выбора:

— если огурцы с собственного огорода, то выращивают сорта, которые пригодны для соления. Такая запись имеется на пакетиках с семенами, используемых при посеве.

— при покупке на рынке нужно выбирать зеленцы более темного окраса, пупырчатые, можно попробовать на вкус, сердцевина не должна быть слишком сладковатой и нежной как в салатных сортах.

— на длительное хранение солят огурцы на зиму, снятые в конце июля начале августа. Как считалось в старину, они должны «хватануть» августовских ночных рос, тогда кожица будет более твердой, что придаст большее хрустение. Желательно, чтобы огурчики для засолки не были « переростками», лучше удлиненной формы, небольшие по диаметру, до десяти сантиметров в длину.

Солёные огурцы тем вкуснее, чем разнообразнее различная зелень, добавленная к ним. В ёмкость для соления обычно идет стандартный набор: укроп, чеснок и листья смородины черной и вишни в различных количествах. Но практически каждая хозяйка имеет свой маленький секрет, что придаёт именно её заготовке неповторимый вкус.

Что еще добавляют:

— листья дуба и хрена – придают красивый золотистый цвет и крепость;

пряные травы: молодые веточки эстрагона, листья базилика, иссопа, майорана, петрушки и бархатцев в различном сочетании придают непередаваемый аромат и пикантный вкус;

— горький красный перец для остроты.

Здесь есть своя тонкость. Вся зелень перед применением обязательно хорошо промывается. Листья хрена желательно брать молодые, не грубые.

Пряные травы нужно обязательно применять, но аккуратно, не переборщить.

На трехлитровую банку можно, например, взять: два молодых небольших листа хрена, две небольшие ветки с зонтиками укропа, четыре – пять зубчиков чеснока или три зеленых головки чеснока, три — четыре листа дуба, по четыре — пять листьев вишни и черной смородины, два — три листика базилика, две молодые небольшие веточки эстрагона, маленькую веточку майорана, лист бархатцев, веточку петрушки.

Соленые огурцы на зиму

рецепт заготовки без уксуса и стерилизации

Снятые огурцы аккуратно, не сдавливая кожицу, промыть холодной проточной водой, не обрезая концы. В стерилизованную охлаждённую трехлитровую банку на дно укладываются: порезанный лист хрена, на него — зеленый зонтик укропа, лист бархатцев и базилика. Сверху нарезается зелень чеснока, можно пользоваться уже цветущими головками зимнего чеснока, небольшой кусочек жгучего красного перца, небольшая веточка эстрагона, пол — веточки майорана. Все закрывается листом дуба, двумя — тремя листами вишни и черной смородины. На такую подложку аккуратно плотно друг к дружке укладываются огурцы приблизительно до середины банки. Затем опять слой зелени: порезанный лист хрена, листья дуба, черной смородины и вишни, чеснок, веточка петрушки, базилика, укроп. На эту зелень – огурцы почти до верха. Закрывается все листочком вишни, черной смородины, зонтиком укропа, чуть чеснока. Заполненную банку заливают рассолом.

На трехлитровую банку с плотно уложенными огурцами потребуется полтора литра воды и сто грамм соли. Соль необходимо брать не йодированную. Солёную воду довести до кипения. Горячий раствор влить в банку доверху. Сверху положить чайную ложку сухой горчицы и закрыть плотной капроновой крышкой.

Важная деталь: закрытую банку лучше сразу убрать в холодное место (погреб, подвал), тогда зимой, вкушая солёные огурчики, действительно пальчики оближешь.

Понравилась статья? Поделитесь ей