Контакты

Жульен с отварной курицей и грибами. Жульен с курицей и грибами: Лучшие рецепты с фото. Как приготовить вкусный жульен с курицей и грибами

Описание

Жульен с курицей и грибами , приготовленный по данному рецепту в духовке, поразит даже самого требовательного гурмана! Такое вкусное блюдо, сделанное своими руками, отлично подойдёт для того, чтобы дополнить праздничный стол ещё одной замечательной закуской. Кроме того, жульен можно приготовить и в будний день, чем вы, несомненно, порадуете ваших родных. Способ приготовления предельно прост. Не обязательно быть отменным кулинаром, чтобы приготовить такой шедевр.

Хоть многие и считают классический жульен истинно французским блюдом, но это ошибочное мнение. Французское здесь только название, а называется это блюдо именно так благодаря способу нарезки ингредиентов. Во Франции «жульеном» называют способ нарезки овощей, который заключается в нарезании еды соломкой. В привычном для нас блюде тот же способ нарезки, за что его и прозвали «жульеном».

В наше время рецептов приготовления этой вкуснятины очень много. Существует несколько разновидностей жульена, которые различаются между собой способом приготовления и несколькими ингредиентами. Но в целом это остаётся всё тот же классический жульен.

Подают это блюдо в специальной посуде, которая называется «кокотница». Такое название тоже позаимствовано у французов, ведь тот жульен, который мы привыкли видеть, во Франции именуется «кокот».

Чтобы приготовить вкусный жульен с курицей и грибами в домашних условиях, вам потребуются продукты, указанные в ингредиентах, и наш пошаговый рецепт с фото, с помощью которого вы сможете порадовать свою семью и гостей ароматным и сытным блюдом.

Ингредиенты


  • (250 г)

  • (250 г)

  • (2-3 шт.)

  • (150 г)

  • (130 мл)

  • (2 ст. л.)

  • (2 ст. л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Для начала подберите удобную сковороду, в которой вы будете обжаривать ингредиенты. Налейте в неё немного растительного масла и поставьте на медленный огонь разогреваться. В это время очистите лук от шелухи и нарежьте его тонкой соломкой. После этого вымойте шампиньоны и нарежьте их аналогичным образом. Вы можете нарезать ингредиенты любым удобным для вас способом, но всё-таки было бы неплохо сохранить традиционный способ нарезки. Лук и грибы отправить в сковороду и обжаривать на среднем огне.

    Посолите лук и грибы и обжаривайте всё это до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Когда это произойдёт, можете добавлять в сковороду курицу, которую нужно предварительно отварить и нарезать всё той же соломкой . Тщательно помешивайте ингредиенты, не допуская их подгорания, так как в этом случае вкус блюда может немного испортиться.

    Теперь готовим соус «Бешамель», который является неотъемлемой частью классического жульена. Для этого необходимо взять немного муки и отправить её на сухую и чистую сковороду. Обжаривайте муку на среднем огне, пока она не начнёт источать «ореховый» аромат. После этого вливайте в сковороду сметану, немного протушите соус, после чего добавляйте его в сковороду к остальным ингредиентам. Сыпем соль и перец по вкусу и тщательно перемешиваем блюдо.

    Когда ингредиенты готовы, доставайте кокотницы и раскладывайте жульен в ёмкости. Сверху блюдо нужно посыпать тёртым твёрдым сыром. Если вам не нравится слишком сухая сырная корочка, можете полить сыр сверху сметаной или майонезом. Кокотницы отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем около 20 минут. Когда сыр расплавится и станет румяным, блюдо готово.

    Украсьте жульен с курицей и грибами любой зеленью – и можете подавать блюдо к столу.

    Приятного аппетита!

Нарезая свежие овощи тоненькой соломкой, французы называют этот процесс «жульен». А вот в русском кулинарном мире жульеном называют утонченное французское блюдо. Приготовить жульен с курицей и грибами на домашней кухне очень просто, это не потреьует много времени и сил.

В русской кухне любят готовить традиционный классический жульен с курицей и грибами, он уже стал почетным блюдом на любом праздничном пиршестве. Жульен из грибов, если речь идет о классическом варианте, чаще всего готовится с шампиньонами, но можно сделать также с белыми грибами.

Приготовить жульен в домашних условиях реально из таких простых продуктов, как филе птицы, шампиньоны, растительное, сливочное масло, сыр, молоко, соль, мука, сметана.

  1. Отварить 500 г. филе, нарезать небольшими ломтиками.
  2. Измельчить, поджарить 1 среднюю луковицу. Добавить 200 г. порезанных маленькими ломтиками шампиньонов.
  3. Обжаривать на среднем огне, пока вся влага из грибов не выпарится, посолить в конце.
  4. Шампиньоны приготовились, настала пора соуса для жульена из грибов и курицы.
  5. Поставить сковороду на умеренный огонь. Когда она хорошо разогреется, высыпать 1 столовую ложку муки и сушить, помешивая, до появления кремового отлива. Добавить 50 г. сливочного масла и потушить ещё 2 минуты, не забывать помешивать. Когда содержимое станет однородным, можно снимать с огня.
  6. Разогреть 250 мл. молока. Чуть не доводя его до кипения, выложить в кастрюлю смесь из муки. Быстро перемешать и после закипания убрать с огня. Немного остудить и добавить 250 мл. сметаны. Соус к жульену из курицы с грибами готов.
  7. Теперь следует вернуться к основным ингредиентам блюда. Шампиньоны, которые поостыли за время приготовления соуса, перемешать с мясом. Если потребуется, добавить соль с перцем.
  8. В смазанные растительным маслом формы выкладывается смесь для будущего жульена с мясом курицы и грибами, поливается приготовленным соусом.
  9. На завершающем этапе готовки жульена с мясом курицы и грибами осталось добавить натертый сыр и отправить готовиться в духовку. Температурный режим должен быть не менее 180 градусов.
  10. Так как готовить сытный жульен недолго, а точнее, минут 15, за это время можно подготовить посуду для блюда. Как только сыр подрумянится, жульен с мясом курицы и грибами (например, шампиньонами) можно доставать из духовки и раскладывать по тарелкам.

Классический куриный жульен с грибами осталось украсить зеленью и подавать к столу.

Жульен с курицей и грибами в духовке готовится быстро и состоит из самых обычных ингредиентов. Можно с уверенностью сказать, что, несмотря на простоту продуктов, приготовить жульен с курицей и грибами на праздничный стол – значит, внести в него нежную французскую нотку изысканности.

Жюльен из курицы

Рецепты жульена довольно разнообразны. С составом этого блюда постоянно экспериментируют, как следствие, получаются новые восхитительные рецепты.

Поскольку рецепт приготовления жульена с мясом курицы и грибами был написан выше, теперь следует рассмотреть более упрощенный, но не менее вкусный вариант без грибов. Также как и первый вариант, он быстро готовится и не требует дорогих и экзотических компонентов.

Перед тем, как приготовить жульен из курицы с сыром, необходимо подготовить филе птицы, мягкий сыр, муку, сливочное масло, молоко, соль с перцем и зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Порезанное соломкой мясо (500 г.) обжаривается на сливочном масле 10 минут.
  2. Дальше необходимо сделать заливку: добавить муку в 250 мл. молока, приправить солью, измельчённой зеленью, перцем, перемешать. Вылить содержимое в мясо и прокипятить 3 минуты.
  3. Всё выложить в формочки, посыпать сыром и определить в духовку на 10 минут.

Приготовить жульен таким способом проще всего, а удовольствие от поедания блюда будет ничуть не меньше, чем от других рецептов. К тому же этот вариант приготовления отлично подойдёт для тех, кто не любит грибочки или по каким-то причинам не может их употреблять.

Рецепт с белыми грибами, курицей и сыром

Белые выходцы леса на особом почете в кулинарном мире. Причиной этому являются их вкусовые качества и непревзойденный аромат. Рецепт жульена из белых грибов придётся по душе всем ценителям изысканных вкусов.

Чтобы приготовить жульен с грибами, мясом курицы, сыром, понадобятся следующие ингредиенты (количество всех продуктов рассчитано на 1 порцию):

  • 100 г. отварного филе;
  • 100 г. грибочков белых;
  • 50 г. мягкого сыра;
  • майонез и сметана по 1 ст. ложке;
  • 50 г. сливочного масла;
  • соль и перец.

Жюльен из грибов и курицы готовится следующим образом:

  1. Порезанное полосками мясо обжарить в сливочном масле 10 минут.
  2. Грибочки необходимо отварить 30 минут, затем поджарить с луком до испарения влаги и перемешать с мясом.
  3. Теперь следует подготовить заливку для основных ингредиентов. Смешать майонез со сметаной, приправить солью и перцем на вкус, хорошо перемешать все составляющие.
  4. Заготовку с грибами и курицей выложить в формы, полить подготовленной смесью, распределить на поверхности натертый сыр и поставить в духовку до золотистой корочки на сыре. Жульен грибной готов для вкусного времяпровождения.

Ещё один простой рецепт жульена с грибами, который отлично подойдёт для обеда или ужина. Следует также отметить, что жульен из белых грибов станет достоянием и праздничного стола.

Интересная рецептура с сыром и со сливками

Этот восхитительный рецепт – жульен с грибами и сыром – понравится всей семье. Поскольку готовится блюдо со сливками, вкус получается нежный и мягкий.

Перед тем, как приготовить жульен с грибочками и сыром, необходимо наличие таких продуктов (на 2 порции):

  • масло сливочное (30 г.);
  • шампиньоны (140 г.);
  • сушеный базилик (1,5 ч. л.);
  • сливки (120 мл.);
  • сыр – лучше мягкий (130 г.);
  • мука (10 г.);
  • соль.
  1. На сковороде необходимо растопить сливочное масло, приправить его базиликом. Затем добавляются порезанные на 8 частей шампиньоны, обжариваются до готовности.
  2. Влить сливки (100 мл.), тушить ещё 5 минут, накрыть крышкой.
  3. Затем всыпать муку, перемешать, тушить, пока масса со сливками слегка не загустеет.
  4. Распределить смесь в формы, полить сверху оставшимися сливками.
  5. Посыпать сыром, поставить запекаться до образования аппетитной золотистой корочки.

Вот такой нехитрый рецепт аппетитного жульена с сыром и грибами. Поскольку блюдо со сливками обладает нежным вкусом и ароматом, дети будут от него в восторге.

Жульен можно приготовить из грибов, мяса, рыбы и морепродуктов, и, конечно, из курицы. Последний вариант - один из самых популярных и распространенных, любимых всеми поклонниками этого блюда. В этой статье мы расскажем о приготовлении жульена из курицы по разным рецептам.

Если говорить о том, каков оригинальный жульен, то это именно жульен из курицы. Главное доказательство того, что первый жульен в современном понимании этого блюда был приготовлен именно из курицы - тот факт, что название специальной посуды, используемой для приготовления жульена - кокотницы, происходит от слова «кокот», а слово это с французского языка переводится как «петух».

Приготовить жульен с курицей несложно, хотя он считается настоящей классикой европейской ресторанной кухни. Побалуйте себя и близких таким аппетитным блюдом, ну а мы расскажем, как его можно приготовить и какие могут быть его варианты.

Рецепты приготовления жульена из курицы

Очень часто, когда речь идет о курином жульене, то подразумевается блюдо, в состав которого также входят и грибы (для жульена обычно используются шампиньоны), однако добавление грибов - вовсе не непреложное правило. Рецептов жульена с курицей существует много, мы расскажем о самых вкусных из них.

Рецепт первый: Простой жульен из курицы (без грибов)

Понадобится: 500г куриного филе, 250г молока, 150г сыра твердого, 3 ст.л. муки, сливочное масло, укроп, черный перец, соль.

Как приготовить куриный жульен. Куриное филе нарезать соломкой, на сковороде растопить сливочное масло, выложить курицу, 10 мин обжарить, перемешивая. Муку развести в молоке, подсолить, поперчить, положить мелко рубленый свежий или сушеный укроп, залить курицу, довести до кипения и 2-3 мин проварить. Разложить массу в кокотницы, посыпать тертым сыром, поставить в раскаленную до 180градусов духовку на 10 мин.

Это - самый базовый рецепт жульена из курицы, самый простой и быстрый, и его можно менять на ваше усмотрение: сделать вместо молочно-мучной заливки классический соус Бешамель, без которого во Франции жульены не готовят, добавить при жарке к курице лук или другие овощи.

Конечно, куриный жульен с грибами - это самая классическая и популярная разновидность этого блюда.

Рецепт второй: Классический жульен из курицы и грибов

Понадобится: 700г шампиньонов, 350г сливок 20%, 300г куриного филе, 200г твердого сыра, 1 луковица, 4-5 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, белый молотый перец, соль.

Как приготовить традиционный жульен с грибами и курицей. Как можно более тонкой соломкой нарезать грибы и курицу, выложить на сковороду с 2-3 ст.л. сливочного масла, обжарить до готовности, поперчить и посолить. Очень мелко нарезать лук, на 1-2 ст.л. сливочного масла обжарить на слабом огне до размягчения, почти не зарумянивая, посыпать мукой, перемешать, обжарить до золотистого цвета муки, затем тоненькой струйкой влить сливки, при этом помешивая смесь в сковороде, довести до кипения, 30 сек проварить, затем протереть соус через сито. На крупной терке потереть сыр, грибы с курицей выложить в кокотницы, залить соусом, посыпать сверху сыром. Поставить жульен в холодную духовку (если кокотницы керамические) или в разогретую до 180 градусов (если кокотницы металлические), запечь до полного расплавления сыра, посыпать зеленью перед подачей.

Можно использовать для жульена, помимо шампиньонов и другие грибы: лисички, рыжики, вешенки и т.д.

Куриный жульен - это великолепное решение для любого торжества, наверное, поэтому его часто можно увидеть в банкетном меню. Попробуйте сделать такой вариант горячего на любой домашний семейный праздник и вот увидите - все будут в восторге и попросят добавки! Ну а мы расскажем о еще нескольких рецептах жульена, которые уже можно отнести к категории весьма необычных из-за того, что готовят их пореже первых двух.

Рецепт третий: Жульен из курицы с маслинами по-гречески

Понадобится: 400г филе куриных грудок, 250г сметаны, 100г маслин, 50г лука репчатого, 1 ст.л. муки, 3 ч.л. сливочного масла, тертый сыр, черный перец молотый, соль.

Как приготовить жульен по-гречески с курицей и маслинами. Отварить до готовности куриное филе (для аромата можно добавить лавровый лист, лук, перец-горошек и другие приправы), обсушить его и нарезать соломкой, затем слегка подрумянить на оливковом масле. Мелко нарезать лук, также немного обжарить. Нарезать тоненькими колечками маслины, положить к луку и слегка прогреть, смешать лук с маслинами с курицей. Муку обжарить на сухой сковороде, положить сливочное масло, перемешать, добавить сметану, перемешать, довести до кипения, поперчить и подсолить, прокипятить 2-3 мин на умеренном огне. Выложить курицу с луком и маслинами в кокотницы, залить соусом, посыпать сверху тертым сыром, запечь в духовке до расплавления сыра.

Рецепт четвертый: Жульен из курицы «Нежный» с творожным сыром

Понадобится: 250г сметаны, по 200г свежих шампиньонов и мягкого сыра, 150г отварного куриного филе, 100г творожного сыра, 1 луковица, перец, соль.

Как приготовить жульен с творожным сыром. Проварить грибы 10 мин, бросив в кипящую подсоленную воду, обсушить и нарезать соломкой. Мелким кубиком порезать лук, на растительном масле обжарить его до мягкости, не зарумянивая, положить грибы, жарить до их готовности. Соломкой нарезать курицу, положить к грибам. Кокотницы смазать растительным маслом, выложить курицу с грибами и луком, сверху выложить нарезанный кубиками творожный сыр, мягкий сыр потереть на мелкой терке, треть смешать со сметаной, уложить на творожный сыр, посыпать сверху оставшимся сыром, запечь жульен до румяной корочке при температуре 180 градусов.

Рецепт пятый: Изысканный жульен из курицы с сыром Тильзитер и ароматными травами

Понадобится: 400г шампиньонов, 300-400мл сливок 15-35%, по 200 г сыра Тильзитер сливочного и куриного филе, 15 г сливочного масла, 2 головки лука, 1 веточка мяты свежей, эстрагон, сушеная мята, перец, соль.

Как приготовить жульен из курицы с травами. Грибы отварить, бросив в кипящую подсоленную воду на 5-10 мин. Мелкими кубиками нарезать лук и обжарить на оливковом масле. Курицу нарезать мелкими кубиками или соломкой. К обжаренному луку положить грибы, обжаривать еще 10-15мин на среднем огне, помешивая. Отдельно обжарить на небольшом количестве масла курицу. Влить к грибной массе сливки, помешивая, поперчить и посолить, приправить сушеной мятой и эстрагоном, 10 мин потушить все. Смазать кокотницы небольшим количеством сливочного масла, выложить сначала курицу, затем листик свежей мяты, сверху грибы с луком в сливках, сверху положить пластинку сыра, запечь в разогретом до 200градусов духовом шкафу до зарумянивания.

Рецепт шестой: Жульен из курицы с ветчиной

Понадобится: по 200г ветчины копченой или окорока и свежих грибов, по 100г мягкого сыра и сметаны, 40-45 маслин, 2 головки лука, 1 курица (разделанная на филе без кожи), перец, соль.

Как приготовить жульен из курицы с ветчиной. До готовности отварить курицу в подсоленной воде, мелко нарезать грибы и обжарить с луком. Мелко порубить соломкой куриное филе, ветчину. Выложить в кокотницы по равному количеству ветчины, курицы и грибов, по 2-3 маслины (нарезать кольцами) и по 1 ч.л. сметаны с горочкой, сверху залить горячим бульоном, оставшимся после варки курицы, накрыть кусочком сыра, запечь до зарумянивания в разогретой до 200градусов духовке.

Готовьте вкусные жульены с курицей и наслаждайтесь изысканными блюдами, простыми в приготовлении, у себя дома
!

Сковороду разогреть, налить растительное масло, выложить кусочки куриного мяса, обжарить на сильном огне до золотистого цвета со всех сторон, чтобы сок остался внутри мяса. Слегка посолить, поперчить, добавить приправу для курицы.

Очищенный лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле, помешивая, до мягкости и слегка золотистого цвета.

Подготовленные свежие шампиньоны нарезать небольшими кубиками и выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом, и начать обжаривать. После того как вода, выделившаяся из грибов, выкипит, продолжать обжаривать шампиньоны на небольшом огне 5-7 минут, помешивая, затем посолить.

Курицу, лук и шампиньоны соединить, добавить 1 чайную ложку муки с горкой, перемешать.

Сметану немного развести водой и вылить на сковороду к мясу и грибам. Перемешать, посолить, поперчить. Потушить 2-3 минуты на небольшом огне.

Разложить полученную массу по кокотницам или выложить в одну форму для запекания, посыпать тертым сыром.

В разогретую до 180 градусов духовку поставить форму (или кокотницы) и запекать до тех пор, пока сыр не покроется золотистой корочкой. И наш жульен с курицей и грибами в сметанном соусе готов! Подавать горячим.

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы с куриным филе ополосните под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте соломкой, как можно тоньше.
  2. В сковороду положите 3 ст.л. сливочного масла и растопите.
  3. Отправьте в сковороду грибы с курицей, посолите и поперчите. Доведите их почти до готовности.
  4. Луковицу очистите и нашинкуйте соломкой.
  5. В другой сковороде растопите еще 2 ст.л. масла и пассируйте в нем лук до прозрачности.
  6. В третью сковороду насыпьте муку, перемешайте и жарьте до золотистого цвета. После тоненькой струйкой налейте сливки непрерывно помешивая, чтобы в смеси не образовалось комочков. Закипятите и проварите 30 секунд.
  7. Сыр натрите на крупной терке.
  8. В кокотницы выложите грибы с курицей, добавьте лук, залейте соусом и посыпьте сыром.
  9. Отправьте жульены в духовку и запекайте при 180°С до расплавления сыра.
  10. Перед подачей посыпать кушанье измельченной зеленью.

Жульен с курицей и грибами - рецепт в духовке

Жульен в духовке - базовый, самый простой и быстрый рецепт. Его особенно хорошо готовить в холодное время года, когда семья с нетерпением ждет на ужин горячее аппетитное блюдо, перед которым невозможно устоять.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 500 г
  • Шампиньоны - 700 г
  • Твердый сыр - 250 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Мука - 3 ст.л.
  • Сметана - 300 г
  • Соль - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Куриное филе помойте и отварите в подсоленной воде. Готовое мясо охладите и нарежьте соломкой.
  2. Шампиньоны помойте, мелко нарежьте и посолите.
  3. Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Сковороду установите на плиту, налейте растительное масло и разогрейте. Пассируйте лук до прозрачности.
  5. Добавьте в сковороду грибы и обжарьте до готовности.
  6. Затем положите к продуктам курицу и перемешайте.
  7. К этому времени параллельно готовьте соус.
  8. Для этого на отдельной сковороде обжарьте муку в течении 2-3 минут на среднем огне. Периодически помешивайте. Налейте сметану, перемешайте и закипятите. Посолите и поперчите.
  9. Соусом залейте курицу с грибами и перемешайте. Выложите продукты в жаростойкую форму.
  10. Сыр натрите на терке и сделайте из него верхний слой.
  11. Кушанье отправьте в разогретую духовку до 180°С.
  12. Когда сыр полностью расплавится жульен вынимайте из жаровни.


Вкусное и сытное, ароматное и быстрое в приготовлении кушанье - жульен с шампиньонами и курицей. Подробный пошаговый рецепт приготовления данного кушанья.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 400 г
  • Шампиньоны - 400 г
  • Сметана - 300 г
  • Твердый сыр - 200 г
  • Луковица - 2 шт.
  • Пшеничная мука - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. Куриное филе помойте, опустите в варочную кастрюлю и отварите до готовности в течении 25-30 минут. Готовое мясо извлеките из кастрюли и положите остывать. После нарежьте небольшими кубиками.
  2. Шампиньоны вымойте и нарежьте кубиками.
  3. Луковицу очистите и нашинкуйте соломкой. В сковороду налейте подсолнечное масло и пассируйте до легкой прозрачности.
  4. Добавьте к луку грибы, сделайте большой огонь и готовьте кушанье пока не испарится вся влага. Жарьте продукты до золотистости.
  5. К грибам в сковороду добавьте мясо и перемешайте. Приправьте кушанье по вкусу солью и молотым перцем.
  6. Сыр натрите на терке.
  7. На отдельной чистой и сухой сковороде обжарьте муку до золотистости. Чтобы она не пригорела, помешивайте.
  8. Влейте к муке сметану и положите - части натертого сыра.
  9. Нагревайте семь, непрерывно помешивая до растапливания сыра.
  10. Подготовленные грибы с курицей выкладывайте в кокотницы и заливайте соусом. Сверху присыпьте оставшимся сыром.
  11. Заполненные формочки поставьте на противень и отправьте в нагретый духовой шкаф до 160°С на 15-20 минут. Готовность определяйте по цвету сырной верхушки, она должна приобрести золотистый цвет. Тогда жульен извлекайте из духовке и сервируйте к столу.


Жульен в тарталетках значительно удобнее употреблять, чем в формочках. При этом не стоит заботится о посуде. К тому же тарталетки вы можете приготовить дома самостоятельно, используя то тесто (слоеные, песочные и др.), которое больше всего нравится.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 2 шт.
  • Шампиньоны - 300 г
  • Репчатый лук - 200 г
  • Твердый сыр - 100 г
  • Сливки - 300 мл
  • Мука - 2 ст.л.
  • Тарталетки - 15 шт. (упаковочные)
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Обычно после закипания оно варится около получаса. Готовое филе остудите и мелко нарежьте.
  2. Очищенную луковицу мелко нашинкуйте.
  3. Шампиньоны помойте и нарежьте соломкой.
  4. В сковороде в растительном масле пассируйте лук до прозрачности.
  5. Добавьте к луку грибы и жарьте пока не выкипит жидкость. Это произойдет примерно через 10 минут.
  6. Положите к продуктам филе. Приправьте солью, молотым перцем и любыми специями.
  7. На чистой и сухой сковороде обжарьте муку. Когда она приобретет золотистый цвет влейте сливки, приправьте солью с перцем и закипятите.
  8. В соус положите обжаренные грибы с курицей и перемешайте. Уберите сковороду с огня.
  9. Всю массу выложите в тарталетки и присыпьте натертым на средней терке сыром.
  10. Духовку нагрейте до 180°С и запекайте жульен до золотистого цвета не более 15 минут.


Если нет классических кокотниц, а тратиться на тарталетки не хочется, при этом нужно приготовить жульен, то можно использовать керамические горшочки. Такая посуда имеется практически у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 500 г
  • Шампиньоны - 300 г
  • Репчатый лук - 200 г
  • Твердый сыр - 200 г
  • Сметана - 300 мл
  • Пшеничная мука - 2 ст.л.
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль - по вкусу
  • Молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. Вымытое куриное филе отварите в кастрюле до готовности. После остудите и нарежьте кубиками.
  2. Очищенную луковицу нашинкуйте полукольцами.
  3. Грибы помойте и нарежьте кубиками.
  4. В сковороде на растительном масле пассируйте лук.
  5. Добавьте к нему грибы и жарить до полного испарения жидкости.
  6. В сковороду положите филе, посолите, поперчите и перемешайте. Уберите сковороду с огня.
  7. На сухой сковороде обжарьте муку до румяного цвета. Влейте к ней сметану и приправьте специями, а также посолите.
  8. В сковороду с соусом выложите обжаренные грибы и перемешайте.
  9. Сыр натрите на терке.
  10. В горшочки выложите курино-грибную массу и присыпьте ее сыром. Крышечкой жульен не прикрывайте.
  11. Поставьте горшочки в духовку, включите 180°С и готовьте блюдо полчаса. Обращаю внимание, что керамические горшочки отправляются в духовку холодную, во избежание их растрескивания.

Жульен с грибами, курицей и сыром


Основные ингредиенты жульена - курица и грибы. Однако также неотъемлемой составляющей является и сыр. Без него французское блюдо будет не настоящим.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка - 2 шт.
  • Вешенки - 200 г
  • Репчатый лук - 4 шт.
  • Сметана - 150 г
  • Твердый сыр - 150 г
  • Сливочное масло - 80 г
  • Растительное масло - для обжарки
  • Свежемолотый перец - щепотка
  • Соль - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Окорочка помойте, опустите в кастрюлю и доведите до кипения. Шумовкой снимите пенку и уменьшите огонь. Положите очищенную луковицу и варите на медленном огне 45 минут. По желанию в бульон можете положить лавровый лист. За 10 минут до готовности приправьте солью.
  2. Готовые окорочка извлеките из кастрюли и остудите. Снимите шкурку, она не пригодится. Мясо отделите от костей и мелко его нарежьте.
  3. Луковицу очистить, помойте и нашинкуйте четверть кольцами. В сковороде на растительном масле пассируйте его до прозрачности и мягкости.
  4. Вешенки вымойте и отварите 10 минут. Откиньте их на сито, чтобы стекла вода и нарежьте средними кусочками.
  5. К луку добавьте подготовленные грибы и курицу.
  6. Продукты присыпьте мукой и перемешайте.
  7. Влейте сметану, снова вымешайте и включите средний нагрев.
  8. Массу доведите о кипения и тушите 1-2 минуты, помешивая.
  9. По вкусу посолите и поперчите. Разложите продукты по кокотницам и густо присыпьте тертым сыром.
  10. Духовку нагрейте до 180°С и отправьте запекаться жульен на 5-10 минут.

Видео-рецепты:

Понравилась статья? Поделитесь ей